Сочные и нежные рыбные котлетки являются не только вкусной, но и диетической пищей. Поэтому когда мясо не входит в ваше меню, эти блюда будут наиболее правильным выбором.
Котлеты можно приготовить практически из любой рыбы. Кроме того, используя разные добавки и специи, вы можете готовить совершенно разные блюда из одной и той же рыбы.
Толстолобик считается главным источником ценного рыбьего жира и белка. И является единственным представителем пресной воды, в котором содержится рыбий жир. Молодая тушка состоит из 13 процентов жира, но с возрастом эта цифра увеличивается. Однако это не должно вас пугать, так как в 100 граммах сырого мяса не более 90 ккал, а жировые запасы не достигают 1 грамма.
Чтобы приготовить вкусные рыбные блюда, я собрала несколько максимально проверенных рецептов в этой статье. Поэтому выбирайте наиболее лучший, и удивите свою семью вкусным и полезным блюдом.
Очень вкусные котлеты из толстолоба – пошаговый рецепт
Рыбные котлеты давно покорили моих домочадцев. Конечно, можно приобрести готовые полуфабрикаты в магазинах, но они на вкус намного хуже, чем те, которые готовятся на собственной кухне. При приготовлении домашнего лакомства я как минимум полностью контролирую их состав. Никаких искусственных химических добавок или консервантов. Только молотая рыба и специи. Я настоятельно рекомендую вам попробовать!
Продуктовый набор:
- 800 грамм рыбного филе;
- 4 большие головки лука;
- мякиш из половины батона;
- 2 крупных свежих яйца;
- 8 ст. ложек манной крупы;
- мелкая соль и молотый перец;
- постное масло.
Принцип приготовления:
1. Чтобы правильно отделить филе от хребта, нужно взять острозаточенный нож, сделать неглубокий разрез вдоль спинки. Затем плавными движениями срезать мясо с костей.
Для приготовления вкусных котлеток, желательно выбирать рыбу, которая по весу более трех килограмм.
2. После того как филейная часть рыбы отделена от хребта, ее нужно прощупать пальчиками на наличие больших косточек, которые важно удалить. После этого острым ножом отделить мясо от кожи и нарезать на небольшие кусочки.
3. После того, как подготовили рыбу для дальнейшей работы, берем половину свежего батона, срезаем с нее корочки, а мякиш замачиваем в молоке или воде и отставляем в сторонку.
4. 2 головки лука нарезаем произвольными кусочками и ставим пассироваться до золотистого цвета.
5. Для получения фарша пропускаем мясо через мелкую ячейку мясорубки два раза, затем перемалываем размокший и отжатый хлеб, чередуя его с сырым луком.
6. В отдельную тарелочку пропускаем один раз — обжаренный лучок, и два раза — кожицу, снятую с мяса. Добавляем к остальному фаршу, туда же разбиваем яйца, добавляем соль с перцем, скрупулезно перемешиваем до тех пор, пока масса не станет однородной консистенции.
7. Готовый полуфабрикат имеет достаточно жидкую консистенцию, поэтому в него добавляем манку, еще раз вымешиваем смесь и оставляем массу в покое примерно на полчаса.
8. Когда манка разбухнет и возьмет в себя излишки влаги, руками, смоченными в холодной воде, формируем средние по размеру котлетки, которые будем обжаривать с обеих сторон на среднем пламени до готовности лакомства.
Процесс приготовления
Пресноводный толстолобик — из семейства карповых, с таким же нежным сладковатым мясом, рекомендован диетологами, содержит целый арсенал полезных веществ и по вкусовым качествам хорош в любом виде. Рыбу довольно просто разделать — в крупных тушках практически нет каверзных мелких костей.
Итак, для приготовления котлет из толстолобика подготовим, собственно, свежего толстолобика, панировочные сухари, хлеб, молоко, репчатый лук, чеснок, соль, перец, зелень, яйцо, растительное рафинированное масло.
Хлебный мякиш (без корок) на несколько минут окунаем в молоко.
Отделяем филе, пропускаем через мясорубку вместе с луком, чесноком, хлебом (отжимаем жидкость), по желанию — с зеленью.
Перемешиваем со специями (соль, перец) и яйцом.
Влажными руками лепим заготовки, панируем в молотых сухарях.
Выкладываем котлеты из толстолобика на сковороду с раскаленным растительным маслом, обжариваем с обеих сторон при умеренном огне (минут по 7-10 с каждого бока).
Подаем домашние котлеты из толстолобика — очень вкусные, с гарниром, например с картофельным пюре.
Рыбные котлеты из толстолобика в домашних условиях
Сочные и нежные котлетки из рубленого рыбного мяса просто таю во рту, а запах и вид лакомства непременно вызовет дикий аппетит.
Список необходимых продуктов:
- 750 грамм рыбного филе;
- большая головка лука;
- крупное яйцо;
- соль и перец берем по вкусу;
- 1,5 ч. ложки приправы для рыбы;
- 2 ст. ложки манной крупы;
- 130 мл свежего молока;
- сухари для панировки.
Технология приготовления:
1. В отдельной миске смешиваем сухую манку и сухари, заливаем горячим молоком, усердно перемешиваем, чтобы не было комочков, и отставляем в сторонку.
2. Очищенную головку лука нарезаем очень мелким кубиком, половину нарезки обжариваем на постном масле до легкого золотистого цвета, а вторую оставляем сырой.
3. Филе толстолобика нарезаем кубиком с параметрами не боле 1 см на 1 см.
4. В глубокой чаше смешиваем все ингредиенты, входящие в состав рецепта.
5. Получившуюся котлетную массу ложкой выкладываем на хорошо прогретую сковороду с постным маслом, обжариваем в течение пары минут на сильном огне, чтобы схватилась корочка. Затем делаем пламя ниже среднего и жарим еще 5 минут.
6. Когда полностью приготовится одна сторона изделия, аккуратно перевернем котлетки на вторую сторону, закроем сковороду крышкой и будем дожаривать до появления румяной корочки.
Как приготовить сочные рыбные котлеты в духовке на противне
Зачастую рыба получается сухой, и хозяйки придумывают сочные виды гарниров к ней, этот рецепт решит данную проблему!
Ингредиентные составляющие:
- сёмга – 0,7 кг;
- овсяные хлопья – 2 ст.л. с верхом;
- яйцо – 1 шт.;
- зеленый лук – 6 «перьев»;
- свежевыжатый сок лимона – 5 г;
- сушеный укроп – 5 г;
- перец черный молотый, соль – по вкусу.
Вариация с поэтапным описанием действий:
- Филе рыбы «перебить» блендером.
- Лук меленько нашинковать кубиком, закинуть к сёмге.
- Туда же разбить яйцо, внести хлопья, колечки, рубленого зеленого лука, влить свежевыжатый сок лимонный сок, припорошить массу приправами, сушеной зеленью и солью. Состав вымешать до однородности. Дать напитаться фаршу четверть часа.
- Прогреть духовку до 190 С.
- Сформировать котлеты, выложить, на смазанный маслом противень, запекать 25-30 минут.
Безумно вкусные и сочные котлеты из сёмги станут «любимчиками» домочадцев!
Как приготовить котлеты из икры толстолобика
Обалденно вкусные икорные котлеты-оладьи очень полезны и могут употребляться в любое время дня. Для меня это настоящий деликатес!
Ингредиенты:
- 800 грамм свежей икры толстолобика;
- 2 крупных куриных яйца;
- 300 грамм цельнозерновой муки;
- 1 ч. ложка соды;
- 1 ст. ложка 6% уксуса;
- По 1 ч. ложке специи для рыбы и морской соли;
- масло для обжарки.
Процесс приготовления:
1. С икры удаляем пленку при помощи ножниц или острозаточенного ножа.
2. В отдельной чаше на небольших оборотах миксера смешиваем яйца со специями и солью. Таким же образом разбиваем комок икры, получив довольно жидкую массу с цельными икринками.
3. В икру переливаем соленую яичную смесь, хорошо перемешиваем и небольшими порциями вводим муку, вымешивая массу до однородности.
4. Для получения пышных котлет-оладушек нужно в небольшой пиале загасить соду уксусом и вылить смесь в икорную массу. После чего хорошо все перемешать.
5. При помощи ложки на хорошо разогретую сковороду с постным маслом выкладываем массу небольшими порциями, как это делается при жарке оладьей, закрываем крышкой.
6. Обжариваем изделия с обеих сторон на небольшом пламени до красивой румяной корочки.
Рыбные котлеты рецепт. Котлеты рыбные из щуки фото ингредиентов
- Вкусные рыбные котлеты готовим из фарша из щуки и толстолобика — 500 — 750 грамм.
- Сало свежее — 50 грамм.
- Яйцо сырое — 1 штука.
- Хлеб белый — 150 — 200 гр.
- Картофель среднего размера — 1 штука.
- Сухари панировочные — 50 — 100 ст.ложки.
- Масло растительное — 100 — 200 грамм.
- Свежая зелень укропа, зеленый лук, зеленый салат — 50 — 100 грамм.
- Соль, черный перец свежепомолотый, — по вкусу.
- Лук репчатый — 1 штука среднего размера.
- Молоко — 1/2 стакана.
Котлеты из толстолоба с манкой в духовке
Рыбные котлеты из духовки являются еще одним из моих любимых блюд. Их так просто сделать, если у вас есть электромясорубка. Если нет, то вы все равно можете без проблем приготовить этот деликатес при помощи ручной мясорубки или блендера. Есть что-то особенное в их гладкой и мягкой текстуре.
Продуктовый список:
- 700 грамм рыбного филе;
- 300 грамм свиного сала;
- 1 ч. ложка сахара;
- 4 ст. ложки манной крупы;
- 0,5 ч. ложки соли;
- 2 ст. ложки сметаны 18%;
- крупное куриное яйцо;
- небольшая головка лука;
- 2-3 чесночные дольки;
- по щепотке молотой паприки и смеси перцев;
- сухари для панировки.
Способ приготовления:
1. Сало режем на небольшие кусочки и перекручиваем на электромясорубке вместе с отделенным от костей филе толстолобика.
2. В фарш разбиваем яйцо, добавляем соль, сахар, специи, сметану и манную крупу. Очень хорошо смешиваем продукты, стараясь получить максимально однородную консистенцию.
3. Лук и чеснок измельчаем на терке или комбайне, добавляем в котлетный фарш. В это же время включаем духовой шкаф на разогрев до 190 градусов.
4. Влажными руками формируем котлеты, слегка обваливаем их в панировочных сухарях и выкладываем на противень, смазанный растительным маслом. Выпекаем изделия до полной готовности.
Рыбные котлеты с сыром
Сырная начинка улучшит вкус рыбных котлет и придаст им сочность.
Требуется:
- 500 г филе толстолобика;
- 100 г натертого сыра;
- 35 г сметаны;
- 30 г муки;
- 150 г молотых сухарей;
- 2 чесночные дольки;
- рафинированное масло для жарки;
- по вкусу зелень и приправы;
- 1 яйцо.
Время готовки: 30 минут.
Калорийность порции: 275 ккал.
Готовим:
- Нарезать из мякоти толстолобика куски продолговатой формы, слегка отбить молоточком, приправить специями, отправить в холодильник на 15-20 минут мариноваться.
- Для начинки: порубить чеснок, измельчить зелень, добавить сметану, размешать.
- Кусочки филе смазать приправленной сметаной, сверху выложить сырную стружку и завернуть, придав изделию форму котлеты (можно перевязать изделие шпагатом или скрепить деревянной зубочисткой).
- Для панировки понадобится мука, сухари и льезон (куриное яйцо, взбитое с водой). Для удобства выложить их по разным тарелкам.
- Обвалять рыбную котлету в пшеничной муке, опустить в яичную смесь, запанировать в молотых сухарях. С каждой котлетой повторить все манипуляции дважды, тогда верх будет хрустящим, а внутри она останется сочной.
- Масло разогреть в сковороде, подрумянить с 2-х сторон котлеты. Затем около трех минут потомить котлеты под крышкой, огонь должен быть слабый.
- Готовые изделия выкладывать на бумажное полотенце, чтобы удалить лишний жир.
- К рыбным котлетам хорошо подать свежие овощи, листовой салат.
Рыбные котлеты панировать в сухарях только из белого хлеба, темные сорта ухудшают вкус.
Вкусные и сочные котлеты из толстолобика с салом
Вкусные и сочные рыбные котлеты сделаны из толстолобика, не менее питательны, чем мясные изделия, но гораздо лучше усваиваются. Снаружи они хрустящие – внутри мягкие и сочные!
Продуктовый набор:
- 1 кг филе толстолоба;
- 2 крупные луковицы;
- 4 ст. ложки манной крупы;
- 1 крупное яйцо;
- 150 грамм свиного сала;
- неполная ст. ложка соли;
- молотый перец;
- постное масло для жарки.
Процесс приготовления:
1. Кусок толстолобика, очищенный от чешуи и внутренностей, весом чуть более килограмма необходимо обмыть холодной водой, обсушить бумажным полотенцем и при помощи острого ножа срезать с костей филе.
Если у вас куплено чистое рыбное филе, то можно пропустить этот шаг и переходить к следующему.
2. Срезанную филейную часть разрезаем на куски и пропускаем через электромясорубку, на которой поставлена мелкоячеистая решетка, два раза.
3. В полученную массу насыпаем манку и хорошо смешиваем ингредиенты. Это необходимо сделать для того, чтобы пока будем заниматься остальными продуктами, крупа начнет вбирать в себя влагу и набухать. Тогда готовое блюдо будет наиболее нежным и воздушным.
4. В котлетную массу перекручиваем головки лука и сало, разбиваем яйцо, всыпаем перец и соль. Все досконально перемешиваем и отставляем в сторону на пять минуток.
5. Смоченными в холодной воде руками из настоявшейся котлетной массы формируем шарики, которые в дальнейшем будем обваливать в муке, придавать им нужную форму и обжаривать.
6. Глубокую толстодонную сковороду хорошо прогреваем на среднем огне, наливаем в нее масло, на котором будем обжаривать котлеты.
7. Когда низ котлет хорошо подрумянится, необходимо их аккуратно перевернуть, накрыть крышкой и жарить до готовности (примерно 3-5 минут, в зависимости от толщины изделия).
8. Приготовив первую порцию, обязательно попробуйте блюдо на вкус, оценив тем самым, хватает ли в котлетах соли и перца, а также то, насколько они прожарились. Тогда вы избежите неприятностей, после подачи блюда.
Вариант приготовления с соусом «тар-тар»
Если не получается купить соус к рыбным котлетам, вкус которого на все сто процентов устраивает, можно сделать его самостоятельно по нашему рецепту.
Требуется:
- 1 кг филе толстолобика;
- 250 г хлеба белого без корки;
- 300 г сливок;
- 150 г репчатого лука;
- 40 г масла «Крестьянского»;
- по вкусу соль, черный перец;
- 200 г пюре из картофеля.
Для соуса «тар-тар»:
- 50 г натурального йогурта;
- 20 г оливкового майонеза;
- 25 г свежих огурцов;
- 10 г репчатого лука;
- 1 веточка укропа.
Время готовки: 35 мин.
Калорийность 1 порции: 276 ккал.
Готовим:
- Обжарить нашинкованный лук на сливочном масле.
- В духовке подсушить хлеб, затем положить в сливки (размочить).
- Сделать фарш из филе толстолобика, добавив в него хлеб, лук, специи. Фарш рекомендуется пропускать через мясорубку трижды.
- Слепить котлеты и обжарить до золотистого цвета, после чего отправить изделия на 7 минут в разогретый духовой шкаф.
- Пюре из картошки соединить с рубленой зеленью.
- Для соуса смешать йогурт с майонезом, добавить мелко измельченный лук, укроп, огурец, перемешать.
- Рыбные котлеты выложить на приготовленный соус, рядом положить пюре.
Можно не размачивать хлеб, а прокрутить мякоть вместе с сухарями, они впитают избыток влаги и сделают котлеты более крепкими.
Рецепт рыбных котлет из толстолоба с картошкой
Безумно нежные и удивительно аппетитные котлетки в хрустящей панировке придутся по вкусу всем членам семьи.
Ингредиенты:
- 1 кг отварного мяса толстолоба;
- 1 кг отварного картофеля;
- 2 свежих яйца;
- 3 крупные луковицы;
- соль и черный перец;
- панировочные сухари.
Принцип приготовления:
1. Картофель, лук и отварное филе пропускаем через комбайн или мясорубку.
2. В полученную массу вбиваем яйца, добавляем соль с перцем, тщательно вымешиваем смесь, пробуем и если это необходимо, доводим вкус до совершенства.
3. Сформированные руками котлетки обваливаем в сухарях и выкладываем на хорошо прогретую с постным маслом сковороду.
4. Обжариваем лакомство с обеих сторон до получения хрустящей золотистой корочки.
Изумительное блюдо с начинкой
Обратите внимание на яичную начинку с обжаренным луком, сливками, специями, отварным рыбным фаршем – именно она дарит котлетам новый вкус.
Требуется:
- 1 кг рыбной мякоти толстолобика;
- 70 г масла сливочного;
- молотые сухари;
- для начинки 3 яйца;
- для фарша 1 желток + 3 белка;
- 1 крупная луковица;
- 30 мл густых сливок;
- по вкусу свежий укроп.
Очень вкусно получается уха из толстолобика.
Здесь вы найдете рецепт сытного рыбного пирога с сайрой и рисом.
Наверняка вашим близким понравится рыбный суп со сливками, приготовленный по этому рецепту.
Время готовки: 45 мин.
Калорийность порции: 289 ккал.
Готовим:
- Оставить 100 г мякоти для начинки. Остальную рыбу положить в чашу блендера, измельчить на среднем режиме. Фарш должен получиться рассыпчатым с кусочками рыбы. Важно не превратить рыбное филе в мусс!
- В фарш добавить яичный желток (он соединит все ингредиенты), рубленую зелень, по вкусу соль и черный перец.
- Миксером взбить 3 белка в плотную пену. Эту смесь добавить в рыбный фарш, перемешать.
- Чтобы фарш насытился кислородом, его надо отбить. Поднять над рабочей поверхностью и несколько раз «бросить» на нее.
- Для начинки часть мякоти толстолобика отварить, охладить, измельчить блендером. Мелко нашинкованную луковицу обжарить, яйца отварить и мелко нарезать. Подготовленные ингредиенты перемешать, приправить по вкусу, добавить измельченную зелень укропа, сливки и снова хорошо перемешать.
- Из фарша слепить лепешки, на середину каждой положить начинку, сформировать котлету.
- Запанировать изделия в молотых сухарях, обжарить до румяной корочки на хорошо разогретом масле. Затем на 10 минут отправить котлеты в духовку.
Хозяйке на заметку: чтобы котлеты не прилипали, надо руки слегка смачивать холодной водой.
Нежные рыбные котлеты из толстолоба в сливках
Правильно приготовленные рыбные котлеты ─ очень вкусное блюдо со специфическим, деликатным вкусом. Это полезный и диетический продукт одновременно, поэтому педиатры советуют вводить рыб и в рацион детей. Но не все детки с удовольствием едят рыбные продукты. К счастью, есть замечательный рецепт, который понравится как взрослым, так и малышам.
На 3 порции понадобится:
- 400 грамм филейной части;
- головка лука;
- стакан сливок;
- 20 грамм манной крупы;
- свежее яйцо;
- 20 грамм сладкосливочного масла;
- стопка постного масла;
- специи и соль берутся по вкусу.
Метод приготовления:
1. В хорошо прогретый сотейник наливаем 20 грамм постного масла, кидаем туда же кусочек сливочного масла и порезанную крупным кубиком луковицу. Обжариваем овощ до золотистого цвета.
2. Пока лук пассируется, разбираем рыбу на филе и хребет с ребрами. Начинать лучше с головной части, плавно двигая ножом вдоль всего хребта, а затем переходить на ребра, аккуратно счищая с них мясо.
3. Затем с мяса срезаем кожу, получив в итоге абсолютно чистый продукт.
4. Для получения котлетной массы, перекручиваем через мелкую ячейку мясорубки филе и репчатый лук.
5. Далее полуфабрикат солим, перчим, при желании добавляем специи для рыбы. Насыпаем манку, разбиваем яйцо и тщательно вымешиваем ингредиенты до получения однородной массы.
6. На маленьком огне слегка разогреваем сковороду, наливаем остатки масла и выкладываем сформированные в мокрых руках котлеты. Обжариваем их с обеих сторон по четыре минуты.
7. Затем заливаем блюдо сливками, слегка подсаливаем их и тушим 4 минуты. После этого перевернув котлеты, засекаем еще четыре минутки и отключаем газ.
8. Готовое лакомство раскладываем по порционным тарелкам, поливаем сливочным соусом и подаем с любимым гарниром.
Ароматные котлеты из минтая
Предлагаю начать с минтая, который словно кладезь полезных витаминов, особенно необходимых в межсезонье и для восстановления сил.
Ингредиенты:
- минтай (филе) — 500 гр.;
- белый хлеб или городская булочка — 120 гр.;
- свежее молоко — 100 мл.;
- лук репчатый — 150 гр.;
- морковь — 70 гр.;
- сливочное маслице — 60 гр.;
- укропчик (свежий / замороженный) — 1 ст. л.;
- крахмал — 1 ст. л.;
- куркума (для красивого цвета котлеток) — 0,5 ч. л.;
- соль — 1 ч. л.;
- перец белый или черный молотый — щепотка;
- мускатный орех — о,5 ч. л.;
- кориандр — щепотка;
- сок лимончика — 1 ст. л.;
- яйцо — 1 шт.;
- панировочные сухари — 70 гр.;
- растительное масло.
Приготовление:
Берем филе минтая и нарезаем небольшими кусочками.
Затем у белого хлеба или городской булочки, кто что любит, обрезаем все корочки и заливаем все молоком.
Пока хлеб пропитывается, можно приготовить фарш из рыбы, перекрутив филейные кубики на крупной решетке. Далее измельчаем хлеб, соединяем с фаршем и отставляем.
Переходим к овощам. Мелко режем лук, а морковку трем на терке. На раскаленную сковородку наливаем растительное масло и пассируем лук и морковь до мягкости и нежного золотистого цвета.
Остывшие овощи добавляем в фарш, который не забудьте сбрызнуть лимоном для удаления рыбного запаха. Приправляем все специями, добавляем картофельный крахмал и усердно перемешиваем. Можно готовый фарш выбить, но это не принципиально.
Готовимся к процессу жарки, т. е. взбиваем хорошенько яйцо и нарезаем небольшими кубиками сливочное масло. Формируем котлеты, примерно по 70 гр. каждая, добавляя в серединку кусочек сливочного маслица.
Обмакиваем в начале в яйце, затем в панировочных сухарях.
Жарим примерно по 4-5 минуток с каждой стороны на среднем огне.
Подачу можно красиво оформить лимоном, а на гарнир предложить пюре или овощи. Котлеты из фарша минтая получаются нежными и вкусными, так что пробуйте!
Вариант с манкой
Блюдо, приготовленное по данному рецепту, получается очень вкусным и полезным. Немаловажно и то, что этот рецепт предполагает использование простых и легкодоступных продуктов, большая часть из которых практически всегда есть на любой кухне. Чтобы у вас получились аппетитные рыбные котлеты из толстолобика, нужно заранее проверить, есть ли в вашем распоряжении все необходимое. В данном случае вам потребуется:
- 600-800 граммов свежего толстолобика.
- Пара головок репчатого лука.
- 100 граммов несоленого сала.
- Сырое куриное яйцо.
- 3 столовых ложки манной крупы.
Кроме того, следует позаботиться, чтобы в нужный момент под рукой нашлась соль и молотый перец.