интернет компании в спб Вас приветствует компания AllCityNet(Оллситинет). Мы занимаемся приемом заявок на подключение к сети интернет. Работаем по всему Санкт-Петербургу и имеем возможность подобрать вам интернет-провайдера в любом районе.

Рецепт ухи в домашних условиях: готовим вкусный рыбный суп из карпа и судака


Уха из сазана с пшеном

Уха из сазана с пшеном

Сазан – вкусная и полезная рыбка. Богата витаминами и минеральными веществами. Сейчас очень много рецептов ухи из сазана. А учитывая, что эту рыбу легко найти в продаже, можно приготовить вкусный суп в домашних условиях. Рассмотрим некоторые рецепты.

Ингредиенты:

  • вода – три литра;
  • рыба – половина килограмма;
  • картофель – шесть средних штук;
  • лук – одна большая штука;
  • морковь – две средних штучки;
  • пшенная крупа – три столовых ложки;
  • лавровый лист – три средних листа;
  • перец горошком – 10 горошин;
  • соль – на свой вкус;
  • лимон – для сервировки.

Приготовление:

  1. Рыбу подготовить к варке: очистить от чешуи, убрать внутренности, вынуть жабры, тщательно вымыть.
  2. Очищенный лук нашинковать полукольцами, а подготовленную морковь – измельчить на кубики.
  3. В кастрюлю положить рыбу, специи, лук и морковь. Залить водой, дать закипеть. После закипания рекомендуется варить рыбу для ухи в течение часа.
  4. Затем в кастрюлю добавить картофель, нашинкованный кусочками.
  5. Затем сазана нужно вынуть, освободить от костей, отправить в бульон, варить еще четверть часа.
  6. В кипящий бульон отправить пшено, варить еще четверть часа.
  7. Уха из сазана готова. Подавая на стол тарелку с бульоном, рекомендуется украсить блюдо долькой лимона.

В мультиварке

Когда времени на готовку нет, а накормить домашних нужно — на помощь спешит рецепт ухи из сазана в мультиварке.

Время подготовки: полчаса.

Варка ухи: час

Энергетическая ценность:

  • белки — 2,7;
  • жиры — 1,4;
  • углеводы — 3,9;
  • калорийность — 28,7.

Продукты:

  • сазан;
  • луковица;
  • морковка крупная;
  • картофель — 2 шт.;
  • перловка — 100 грамм;
  • перец болгарский сладкий;
  • соль, перец, специи по вкусу.

Рецепт пошагово:

  1. Сазана разделать, удалить жабры, внутренность, хвост и плавники. Еще раз промыть и обсушить. Разделить сазана на крупные куски, посолить, поперчить.
  2. Морковку нашинковать на терке, лук и перец мелко порезать, картофель нарезать на крупные кубики.
  3. Перловку промыть и замочить на 20 минут в холодной воде.
  4. Заложить все подготовленные продукты в чашу мультиварки, добавить нужное количество воды и включить на режим приготовления «Суп».
  5. После сигнала таймера, открываем прибор, вытаскиваем куски рыбы, отделяем мясо от костей и разливаем ароматный наваристый суп из сазана по тарелкам.
  6. Для красоты можно добавить в уху дольку лимона, как на фото.

Уха из сазана в мультиварке

Ингредиенты:

  • сазан – 350 граммов;
  • вода – 2 литра;
  • морковь – 1 штука;
  • перловая крупа – 1\3 часть стакана;
  • лавровый лист – 1 штучка;
  • соль и специи – на свое усмотрение.

Приготовление:

  1. Подготовить рыбу к варке: очистить от чешуи, выпотрошить, срезать жабры и плавники, разделить на четыре части, вымыть.
  2. Перловую крупу подготовить: вымыть и перебрать.
  3. Морковь очистить и измельчить на свое усмотрение.
  4. В емкость мультиварки положить рыбу, крупу, морковь, специи, залить водой.
  5. Настроить на режим «Каша» или «Суп», закрыть плотно крышку.
  6. Варить 40 минут. Если крупа мягкая, то уха готова.

Уха из ершей и налимов

Налим, холодолюбивый и прожорливый хищник, не любит жару, поэтому летом прячется под корягами, в глубоких ямах и не идёт ни на удочки, ни на донки.

Сохраните этот рецепт и используйте, когда будет сезон налима – весной, осенью и зимой. Вы не пожалеете – уха из этой рыбы ценится знатоками, так же, как и стерляжья. Её хотя бы раз нужно попробовать!

Для приготовления 4-5 порций нужно:

  • 2-3 шт небольших налимов (общим весом примерно 1,5 кг)
  • 20 ершей (или мелких окуней, или пескарей)
  • 2.5 л питьевой воды
  • 1 луковица
  • несколько горошин чёрного перца
  • свежий укроп
  • соль
  1. Налимов очистите и выпотрошите, выньте молоки и печёнку. Удалите плавники, хвост и голову. Нарежьте порционными кусками.
  2. Ершей заверните в марлю, залейте холодной воды и доведите до кипения. Оставьте кастрюлю на край плиты или, в случае с котелком, сдвиньте его подальше от центра костра, снимите пену. Через 10 мин. снова доведите до кипения, снимите с огня и оставьте под крышкой на 15 мин. Лук нарежьте толстыми кольцами.
  3. Бульон процедите. Добавьте куски налима, перец и луковицу и варите до готовности, 15 мин. Посолите.
  4. Печёнку и молоки положить в бульон за 5 мин. до конца варки. Снимите с огня, оставьте на 7-10 мин. Перед подачей посыпьте рубленым укропом. И никакой водки и поленьев налимья уха не терпит!

Уха из сазана на природе

Ингредиенты:

  • рыба – один килограмм;
  • лук и морковь – по одной крупной штуке;
  • картофель – пять крупных штук;
  • крупа пшенная – половина стакана;
  • лавр – три средних листа;
  • зелень – небольшой пучок;
  • соль и перец горошком – на свой вкус.

Приготовление:

  1. Сазана подготовить к варке. Очистить, выпотрошить, срезать плавники, жабры, голову и хвост. Тушку определить в котелок, добавить лавровый лист и соль. Варить десять минут.
  2. Овощи вымыть и почистить, а затем нашинковать: картофель – соломкой, лук – полукольцом, а морковь – на мелкие кусочки.
  3. Добавить в котелок пшенную крупу, морковь и лук.
  4. Через десять минут в бульон отправить картофельную соломку, измельченную зелень, перец. Варить четверть часа.

На природе

Сколько бы Вы рецептов живого огня не пробовали — нет лучше походного блюда, чем приготовить уху из головы сазана на костре —запах дымка, насыщенный вкус и аромат никого не оставят равнодушными.

Время подготовки: четверть часа.

Готовка: полчаса.

Энергетическая ценность:

  • белки — 2,7;
  • жиры — 0,9;
  • углеводы — 3,2;
  • калорийность — 39,5.

Ингредиенты:

  • сазан свежий;
  • картофельные клубни — 5 шт.;
  • морковка — 2 шт.;
  • большая луковица;
  • помидор крупный;
  • соль, смесь перцев;
  • укроп, петрушка.

Детальный рецепт:

  1. После того как разведен костер, можно приступать к разделке рыбы. Если сазан пойман Вами — главное его тщательно помыть и выпотрошить, а потом нарезать крупными кусками. Если разделан заранее дома — это значительно ускорит процесс приготовления ухи.
  2. В котелок наливаем очищенную воду, закладываем рыбу и ставим на огонь. Сколько она будет вариться, зависит от количества рыбы и порций, на который рассчитан обед.
  3. Тем временем режем крупно картофель и морковку, а лук шинкуем более мелко.
  4. Закладываем овощи в кипящую воду и варим 20 минут. За 10 минут до готовки добавляем нарезанные кубиками томаты и рубленую зелень.
  5. Разливаем по тарелкам уху и наслаждаемся отменным вкусом, хотя заядлые рыбаки советуют есть ложкой прямо из котелка — так гораздо вкуснее.

Рыбный суп – уха из головы сазана

Рыбный суп – уха из головы сазана

Ингредиенты:

  • голова и хвост одного сазана;
  • четыре клубня картофеля;
  • по штуке крупные луковицы и моркови;
  • два лавровых листочка;
  • три литра воды;
  • соль и перец;
  • сто граммов риса;
  • три дольки чеснока;
  • пучок укропа;
  • растительное масло две столовых ложки.

Приготовление:

  1. Приготовить бульон из хвоста и головы. Следует сразу добавить лавр и соль.
  2. Морковь и лук нашинковать, обжарить в масле.
  3. Картофель очистить, и нарезать кубиками.
  4. Готовый бульон процедить, добавить подготовленный рис, картофель.
  5. По происшествие десяти минут в бульон отправить поджарку, зелень. Варить восемь минут.
  6. По окончании варки в уху добавить измельченный чеснок, перец.

Пошаговое приготовление

Подготовка овощей

  1. Вымойте и очистите картофель (2 клубня), морковь (1 корнеплод) и лук (1 штуку). Из болгарского перца (1 штуки) удалите семена и плодоножку.

  2. Разрежьте перец пополам. Каждую половинку разделите на 4 части.

  3. Вымойте свежие помидоры (2 небольших плода), разрежьте пополам, натрите мякоть на крупной терке.

  4. Разрежьте морковку на 2 или 4 части вдоль корнеплода.

  5. Клубни картофеля разрежьте на 4-5 частей по длине клубней.

Приготовление рыбного отвара

  1. Посолите воду (3 литра) по вкусу, доведите ее до кипения.

  2. Опустите в кипящую воду голову без жабр и кусок рыбы из хвостовой части (примерно 1,3 кг). Чем толще куски рыбы, тем дольше необходимо их варить.

  3. Положите в кастрюлю очищенную луковицу и сухие стебли укропа (4-5 кусочков длиной 5-6 см).

  4. Накройте крышкой и варите на небольшом огне 20-25 минут. Во время кипения снимайте шумовкой пену, чтобы рыбный бульон был прозрачным. Не увеличивайте огонь.
  5. Через 20-25 минут достаньте шумовкой их бульона сварившуюся голову и мясо. Выложите их на большую тарелку.

  6. В бульон опустите хвост, плавники и рыбий пузырь (примерно 0,2 кг). Варите 15 минут. На рыбном пузыре всегда есть жирок, поэтому он дает ухе навар.

  7. Через четверть часа достаньте рыбу из бульона. Выловите и выбросьте стебли укропа.

Варка ухи

  1. Опустите в кастрюлю нарезанную картошку и морковь. Варите около 10 минут.

  2. Положите в отвар болгарский перец, накройте кастрюлю крышкой и варите еще 5-7 минут.

  3. Попробуйте картофель на готовность. Если он готов, добавьте в кастрюлю 2 столовые ложки тертых помидоров. Попробуйте жидкость, должна присутствовать легкая кислинка. Если ее нет, вылейте оставшиеся тертые помидоры.

  4. Положите в уху лавровый лист (2 штучки).

  5. Выньте из ухи сварившуюся луковицу (выбросьте).

  6. Дайте ухе покипеть 5 минут. Добавьте 50 мл водки. Выключите огонь. Накройте крышкой, подождите еще 5-10 минут. Зачем в уху добавляют водку – для того, чтобы исчез неприятный запах речной рыбы (тинистый).

  7. При подаче в тарелку кладут кусочек рыбы и заливают его рыбным бульоном. Также добавляют 2-3 кусочка картофеля.

  8. Непосредственно перед подачей руками в каждую тарелку нащипывается зеленый укроп (из 3-4 веточек). Не советуют класть много укропа, чтобы не перебивать вкус рыбы.

Существует огромное количество рецептов ухи из сазана, часто ее приготавливают на отваре из мелкой рыбешки или на курином бульоне. При варке используются различные коренья, специи, приправы и пряные травы.

Уха из сазана с водкой

Ингредиенты:

  • голов и хвостов сазана – килограмм;
  • воды – пару литров;
  • картофеля – четыре клубня;
  • моркови и луковицы – по две штуки;
  • пару лавровых листиков;
  • веточки укропа;
  • ложка сока лайма;
  • две ст. ложки водки;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Подготовленные части рыбы сложить в кастрюлю.
  2. К потрохам добавить луковицу, лавр, перец. Варить четверть часа.
  3. Бульон остудить и процедить, потроха убрать.
  4. В кипящий бульон добавить дольки картофеля, моркови, лука.
  5. Затем в бульон добавить соль, перец, водку, сок лайма.
  6. В конце варки добавить зелень, варить до готовности ингредиентов.

Уха по-мужски – это невероятно вкусно

Предлагаем вам оригинальный, простой и истинной мужской рецепт ухи из судака в домашних условиях. Для разнообразия вкуса помимо филе судака можно добавить карасей. Обязательно перед подачей уху приправляют свежей зеленью и ломтиком лимона. Такой рецепт приготовления ухи в домашних условиях подойдет и для варки ее на костре. Уникальность блюда заключается в том, что коренья и овощи мы не будем очищать.

мужской рецепт ухи из судака в домашних условиях

Состав:

  • 1,5-2 кг тушки судака;
  • 2 головки лука;
  • 2 шт. моркови;
  • сельдерейный корень;
  • перец чили;
  • чесночные зубчики;
  • пучок зелени;
  • перец-горошек;
  • листы лавра;
  • 0,5 кг картофеля;
  • 1 ч. л. поваренной или морской пищевой соли.

Приготовление:

  • Тушку судака подготавливаем привычным способом. Обязательно удаляем хребет.

Тушку судака подготавливаем привычным способом

  • Далее измельчаем подготовленное филе порционными кусками.

измельчаем подготовленное филе порционными кусками

  • Подготавливаем овощи, промываем их.

Подготавливаем овощи, промываем их

  • Тем временем выкладываем рыбное филе в толстостенную посуду, заливаем отфильтрованной водой и варим.
  • После закипания отправляем в кастрюлю овощи.

После закипания отправляем в кастрюлю овощи

  • Картофель берем молодой и хорошенько щеткой чистим его и промываем.

Картофель берем молодой

  • Выкладываем в кастрюлю картофель и варим уху до полной готовности.
  • В порционные тарелки перед подачей к столу уху приправляем дольками лимона и зеленью.

Уха из сазана с манной крупой в духовке

Уха из сазана с манной крупой в духовке

Ингредиенты:

  • крупный сазан;
  • два литра воды;
  • три большие картофелины;
  • большая луковица, и такая же морковь;
  • ст. ложка без горки манной крупы;
  • зелень;
  • четыре ст. ложки растительного масла;
  • специи.

Приготовление:

  1. В емкость сложить заранее подготовленные куски рыбы, добавить специи.
  2. Отправить в духовой шкаф при температуре в 200 градусов.
  3. Пассировать нашинкованные лук и морковь.
  4. Измельчить зелень, а картофель нашинковать кусочками.
  5. Через десять минут после закипания добавить в бульон картофель, манную крупу, зелень.
  6. Снизить температуру до 150 градусов, варить около часа.

Видеорецепт

Посмотрите, как варит уху из толстолобика донская казачка. Подробный рассказ хозяйки поможет и вам приготовить такую же вкусную, наваристую уху из сазана.
Надеемся, что вам понравился рецепт приготовления оригинальной донской сазаньей ухи, и вы попробуете сварить для своей семьи этот ее вариант. А из каких сортов рыбы готовите это блюдо вы? Почему вы выбираете именно эту рыбу?

Другие рецепты ухи

Уха из налима

Уха из горбуши

Уха из лосося

Уха из горбуши

Уха из горбуши

Приятного чтения!

Отзывы читателей

Никто ничего не написал пока. Будьте первым!

Рыбный суп из сазана

Рыбный суп из сазана

Ингредиенты:

  • филе сазана – от 600 граммов;
  • вода – два литра;
  • картофель – пару клубней;
  • средняя морковь – одна штука;
  • средние луковицы – две штуки;
  • лист лавровый – штучка;
  • веточки петрушки;
  • специи.

Приготовление:

  1. Вымытую тушку залить водой. Сразу добавить стебли петрушки.
  2. После закипания добавить соль. Варить двадцать минут.
  3. Подготовить овощи: нашинковать картофель и морковь, а лук оставить целым.
  4. Через двадцать минут бульон процедить, стебли убрать, добавить овощи. Варить двадцать минут.
  5. В конце варки добавить остальные специи, зелень петрушки. Варить еще пару минут.

Ингредиенты:

  • Рыба — 2 Килограмма
  • Лук — 400 Грамм
  • Картофель — 700 Грамм
  • Морковь — 200 Грамм
  • Паста томатная или помидоры — 2 Ст. ложки
  • Масло сливочное — 50 Грамм
  • Лист лавровый — 2 Штуки
  • Черный перец горошком — 1 Чайная ложка
  • Соль — — По вкусу
  • Красный перец молотый — — По вкусу
  • Черный перец молотый — — По вкусу
  • Петрушка и укроп — 150 Грамм
  • Водка — 50 Грамм

Количество порций: 5-6

Суп – уха из сазана на овощном бульоне

Суп – уха из сазана на овощном бульоне

Ингредиенты:

  • тушка сазана – половина килограмма;
  • томат средний – одна штука;
  • луковица – одна штука;
  • перец болгарский средних размеров – одна штука;
  • картофель средних размеров – три штуки;
  • сельдерей – на свое усмотрение;
  • масло растительное – две столовые ложки;
  • специи – на свое усмотрение.

Приготовление:

  1. Подготовленную рыбу поместить в кастрюлю средних размеров, поставить на варку до готовности. После того, как готова рыба, отделить ее от костей.
  2. Кипятком обдать томат: так с него быстрее сойдет кожица. А затем мелко нарезать. Лук нашинковать соломкой, картофель – дольками, перец – небольшими кубиками, а сельдерей можно мелко нарвать.
  3. Затем обжарить до полуготовности овощи на растительном масле.
  4. В рыбный бульон отправить картофель, доводя его до готовности.
  5. За несколько минут до окончания процесса варки добавить в бульон тушеные овощи.
  6. Добавить специи и рыбное филе.

Уха из сазана: рецепт из филе и из головы и хвоста

Уха из сазана – очень популярное у рыбаков блюдо. Его обычно готовят на берегу из свежего улова. Поэтому классический рецепт приготовления вкусной ухи придуман именно рыбаками. Но даже если вы не поймали собственноручно крупную рыбину, а купили её на рынке, вы тоже можете сварить уху из сазана в домашних условиях. Из самых простых ингредиентов получится вкуснейшая ароматная домашняя юшка. Во многих семьях большой популярностью пользуется уха из головы сазана. При незначительной калорийности, это блюдо обладает богатым вкусом, огромной пользой для организма взрослых и детей. Ниже пошагово рассмотрим все этапы приготовления с фото.

Если кто-то не знает, сколько варить сазана на уху, то процесс этот продолжается около часа при медленном томлении. Время зависит от размера рыбы или кусочков, на которые она порезана.

Польза и вред похлебки из сазана неравнозначны, т.к. это блюдо приносит только пользу организму. Вред может нанести только та рыба, которая выросла в загрязненных водоемах.

Классический рецепт ухи из сазана в домашних условиях

Время: 110 минут.

Калорийность: 87 кКал на 100 гр.

Ингредиенты:

Процесс приготовления

Приготовить уху из сазана по классическому рецепту очень просто. Рыбную тушку небольших размеров зачищаем от чешуи, делаем аккуратный разрез на брюшке, вынимаем внутренности. Рыбу тщательно промываем внутри и снаружи. Обязательно вырезаем жабры и глаза.

Приготовление блюда дома лучше всего производить в широкой толстостенной кастрюле. Закладываем туда подготовленную рыбку, лаврушку, перец горошком и заливаем холодной питьевой водичкой. Чтобы получилась вкусная уха, кладем целую очищенную луковицу и крупно нарезанную морковку.

Нагреваем бульон до 100 градусов, снимаем всю образовавшуюся пену, варим при чуть заметном кипении около 1 часа.

Готовую рыбу вынимаем на отдельную тарелку, остальное содержимое выбрасываем. Бульон процеживаем в чистую кастрюлю, где продолжим готовить уху.

Пока бульон повторно закипит, очищаем, нарезаем кубиками картофель. Вторую морковку чистим, мелко натираем. Закладываем морковку с картошкой в рыбный бульон, солим, добавляем рубленую зелень. Варить дома уху продолжаем около 25 минут на среднем огне.

Рыбу внимательно разбираем, выбирая все кости. Мякоть режем кубиками, добавляем в блюдо. При подаче дополняем порцию долькой лимона и веточкой свежей зелени.

Рецепт ухи из головы сазана

Калорийность на 100 грамм: 38 кКал.

Ингредиенты:

Рецепт приготовления ухи из головы сазана

Варить уху из головы сазана дома лучше под открытой крышкой, тогда бульон получится прозрачным с приятным ароматом. Голова и хвост тщательно вымываются, складываются в подходящую кастрюлю. Добавляем очищенную луковицу, лавр и перец, заливаем водой, нагреваем до 100 градусов. Уха из головы и хвоста готовиться 12-15 минут.

Потом бульон процеживаем, чтобы приготовить из него рыбную юшку, а рыба выкладывается на отдельное блюдо для охлаждения.

В кипящую основу закладываем порезанный крупными кубиками картофель, мелко порезанную морковку и лук. Бульон с картошкой солим по вкусу, добавляем лимонный сок и водку. Следом закладываем рубленый укроп, варим до мягкости всех ингредиентов.

Уха классическая из головы разливается по глубоким тарелкам, добавляем мясо, снятое с костей, и пару веточек свежей зелени.

Простой рецепт ухи, который можно вкусно сварить из головы, понравится всем без исключения.

Рыбный суп-уха из сазана с рисом

Ингредиенты:

  • подойдут голова, хвост и плавники среднего сазана;
  • Четыре средних клубня картофеля;
  • одна морковь и одна луковица;
  • сто граммов риса;
  • пару лавровых листов;
  • около трех литров воды;
  • три дольки чеснока;
  • зелень и специи – на свой вкус;
  • пару ложек растительного масла.

Приготовление:

  1. Сначала сварить бульон из рыбных частей, добавив сразу соль и лист лавра – на это уйдет примерно час.
  2. Измельченные лук и морковь следует пассировать до готовности с добавлением масла.
  3. Очищенный картофель нашинковать на свое усмотрение.
  4. Бульон процедить, рыбу вынуть, а в жидкий бульон отправить рис и картофель.
  5. Через десять минут в кастрюлю с бульоном отправить поджарку и зелень. Варить до восьми минут.
  6. Перед окончанием варки добавить чеснок измельченный и специи.

Полезные советы при приготовлении ухи:

  • В домашних условиях тоже можно сварить уху «с дымком». Просто в конце варки в кастрюлю рекомендуется отправить тлеющую деревяшку.
  • На рыбалке или при покупке досталась «сазаниха» с икрой. Можно из икры приготовить питательные оладьи.
  • Вкусная уха бывает с добавлением крупы.
  • Не стоит добавлять в уху много ингредиентов – теряется вкус.
  • Прозрачный бульон будет, если: убрать жабры, снять пену при кипении, при варке не закрывать кастрюлю крышкой, нельзя допускать сильного бурления.
  • Часто нельзя мешать – будет каша, а не уха.
  • Солить рекомендуется в конце. Приятного аппетита!

С водкой

Очень интересный рецепт с сазаном и секретным ингредиентом — водка не только нейтрализует запах тины, но и делает мясо сочным и упругим, кусочки не разварятся и будут таять во рту, оставляя пикантное послевкусие.

Время подготовки: 20 минут.

Варка ухи: час.

Энергетическая ценность:

  • белки — 2,2;
  • жиры — 1,4;
  • углеводы — 3,1;
  • калорийность — 23,2.

Необходимые продукты:

  • сазан — 1 кг;
  • картошка — 500 грамм;
  • морковка, луковица;
  • свежая зелень;
  • лавровый лист, соль и перец;
  • масло сливочное — 100 грамм;
  • водка — 1 стопка.

Рецепт:

  1. Разделываем сазана. Отделяем от мяса голову, хвост и хребет и перекладываем в кастрюлю с водой. Варим бульон 30 минут.
  2. Тем временем филе срезаем со шкурки, выбираем кости и нарезаем кусочками.
  3. Чистим и режем картофель — кубиками, морковь — кружочками, лук мелко шинкуем.
  4. Процеживаем бульон, достаем сваренные части рыбы и выбрасываем. Солим, перчим и закладываем подготовленные овощи и мясо рыбы, доводим еще раз до кипения после чего уменьшаем огонь. Варится суп примерно полчаса.
  5. Перед подачей ухи, в каждую тарелку выкладывают кусочек сливочного масла и посыпают зеленью.

На заметку: в домашних условиях можно добиться эффекта сваренной на костре ухи, если добавить жидкий дым в процессе приготовления.

История рыбного супа

Суп из рыбы универсален, поскольку составы рецептов меняются в зависимости от географического местоположения. Первые упоминания о блюде, которое сегодня называется «уха» появились в конце XVII — начале XVIII века. Отличительная особенность — жидкой консистенция и чистая прозрачность бульона.

Традиционная вариация предполагает использование рыб с клейким и нежным мясом, которым обладают судак, ерш, окунь. Технология приготовления предполагает использование разных сортов рыбы и такая уха называется сборной. Важный момент — использование посуды из неокисляемых материалов: эмалированной или глиняной. Чугунные или алюминиевые кастрюли не подходят для приготовления ухи.

Разновидности ухи нередко соответствуют цвету используемой рыбы и бывает красный, белый, черный суп. Последний вариант готовится из жереха, сазана, карпа и карася. Существуют варианты с использованием вяленой рыбы, раков и других морепродуктов.

Денис Борисов

Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»

Задать вопрос

Кроме донской ухи классического рецепта существует поморская или архангельская, которая варится без томатов и на основе стерляди, палтуса или трески.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: