Засолка икры рапой
Самый простой способ, как засолить икру толстолобика — это просто пересыпать ее солью и дать настояться хотя бы полчаса. Такой вариант подойдет для суровых походных условий, но в результате икра хоть и будет малосольной, сохранит в себе различных паразитов, которыми богат толстолобик, как любая пресноводная рыба, да и хранить такой продукт можно совсем недолго. Поэтому, если вы поймали крупный улов, лучше попробуйте приготовить икру толстолобика соленую при помощи рапы.
Для килограмма такой икры нам понадобятся:
- вода — 3 литра,
- соль крупная — 330 граммов,
- подсолнечное масло — примерно 100-200 миллилитров,
- дуршлаг,
- стеклянная посуда для хранения.
Первое, что нам предстоит сделать с икрой — извлечь ее из рыбы. Для этого делаем надрез на брюшке толстолобика и аккуратно извлекаем мешочки с икрой, стараясь не повредить их целостность и не задеть желчный пузырь рыбы, иначе в икру может попасть желчь, а это сделает ее совершенно непригодной в пищу. Мешочки с икрой промываем в холодной воде и протираем через дуршлаг, аккуратно поддев ножом пленку. Так икринки без повреждений попадут в миску, а пленки останутся в дуршлаге, что нам, собственно, и нужно.
Протертую икру отставляем на время в сторону и занимаемся приготовлением рапы — горячего солевого раствора. Кипятим литр воды в кастрюле, добавляем в нее 100 граммов соли и хорошо перемешиваем. Кипящий раствор вливаем в миску с икрой и перемешиваем ложкой, пока все икринки не окажутся обработанными кипятком. После этого откидываем икру на сито, чтобы рапа стекла. Готовим снова литр рапы и повторяем заливку еще дважды.
После этого икра толстолобика, соленая в рапе, должна подсохнуть — ее можно оставить в сите, чтобы влага стекла окончательно, а можно выложить слоем на наклонную поверхность и оставить на полчаса-час. Пока икра подсушивается, можно поставить стерилизоваться стеклянные банки и передохнуть. А какой отдых без любимого сайта «Рыбалка Всем»!
В подготовленные банки наливаем на дно немного растительного масла и выкладываем примерно на 2/3 икру. Добавляем примерно 1 чайную ложку соли на литровую банку и перемешиваем с икрой при помощи вилки. После этого докладываем в банку икру до верха, заливаем слоем растительного масла и закупориваем капроновой крышкой. Ставим на ночь в холодильник. Хранить такую икру толстолобика в домашних условиях можно долго, вплоть до месяца. А еще из нее можно приготовить очень оригинальную закуску.
Еще один способ посолить дома икру
А вот по такому рецепту, если икры очень много, соленого продукта можно заготовить впрок. В посуде с хорошей герметизацией икра хранится до 3-4 месяцев. Для желающих знать, толстолобика рецепт соления в этом случае следующий.
В предыдущем способе посола мы использовали рассол (мокрый посол), в этот раз прибегнем к технологии сухого посола. В стеклянную тару емкостью 1000 мл помещаем выпотрошенные из мешочков икринки. Насыпаем в банку 17 г соли.
Накрываем крышкой и ждем, пока в банке не появится жидкость.
Образовавшийся рассол сливаем и повторяем процедуру еще несколько раз (пока икринки не приобретут золотистый оттенок). Обратите внимание, в отличие от красной икры, икра толстолобика мелкозернистая, так что для просола много времени ей не понадобится.
Готовую икру раскладываем по маленьким баночкам с герметичными крышками, заливаем подсолнечным маслом.
Закуска из соленой икры толстолобика
Соленая икра хороша сама по себе на бутербродах, в канапе или просто на ледяной подушке, но сделать ее нежнее и сытнее все же можно, если взять такие продукты:
- 1 репчатую луковицу средних размеров,
- 4 куска белой булки без корочки,
- 200 миллилитров молока,
- 1 лимон,
- 200 миллилитров растительного масла.
Для закуски нам понадобится 100 граммов уже посоленной икры. Кладем ее в глубокую миску. Лук чистим и измельчаем в блендере или на мелкой терке до кашеобразного состояния. Булку заливаем молоком и даем постоять. Затем слегка отжимаем и отправляем к луку и икре. Начинаем взбивать получившуюся смесь блендером или миксером на большой скорости. В процессе взбивания понемногу доливаем растительное масло. Когда все вместе превратится в эластичную и нежную массу, поливаем сверху соком одного лимона и выкладываем в пиалу. Подаем закуску с кусочками подсушенного батона или крекерами.
Такую закуску, кстати, можно приготовить не только из икры толстолобика. А другие рецепты блюд из рыбной икры вы сможете найти в нашем кулинарном разделе. Здесь вас ждут рецепты из икры сазана, способы приготовления икры окуня и многие другие блюда.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях
— через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.
Популярные разделы сайта:
Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.
Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.
Насадки для рыбалки — подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.
В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.
Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.
Икра как основная закуска
Как сказано выше, икру можно посолить. Если нравится соленая икра толстолобика – рецепт соления несложный. Понадобится свежая икра, соль каменная, лавровый лист и вода.
Сначала нужно удалить мешочки, в которых икра содержится, для этого аккуратно перетираем икру через сито с диаметром отверстий немного превышающих диаметр икринок.
Мы будем использовать рассол. Ставим кастрюльку с водой (1,5-2 литра) на огонь, всыпаем 60-70 г соли, бросаем 3 листика лаврового листа и доводим до кипения. Вскипевшим рассолом заливаем нашу икру (это количество рассола применяется для засолки 0,5-1 кг икры).
Первые несколько минут постоянно помешиваем. Затем отставляем в сторону и даем остынуть.
Как рассол остынет, икру процеживаем, для этого подойдет медицинская марля. Слегка смачиваем полотно, укладываем его в дуршлаг, а тот ставим над миской, куда будет стекать лишняя жидкость. Икру в рассоле еще раз хорошенько размешиваем, чтобы икринки всплыли, и выливаем в марлю.
Сворачиваем из марли мешочек и ждем, пока вся жидкость не стечет. Готовую икру толстолобика домашнего посола перекладываем из марли в посуду для хранения.
Икра толстолобика «Идеальная»
Для рецепта икры вам потребуется:
- икра толстолобика — 1 кг
- соль — 5 ст.л.
- вода — 2 л.
Рецепт приготовления икры:
Для засолки икры толстолобика свежую рыбью икру перетереть через терку, как показано на фото. Это необходимая операция, чтобы удалить пленки.
Пленки выбрасываем. Остаются одни икринки.
Ставим воду на огонь, доводим до кипения и высыпаем всю соль, указанную в рецепте. Получается тузлук. Благодаря такому раствору икра станет не вареной, а именно слабосоленой.
В миску с икрой вливаем соленый тузлук.
Помешиваем ложкой в течение 3 минут. Оставляем икру, чтобы немного остыла.
На дно дуршлага прокладываем марлю. Выливаем наш раствор с икрой.
Икринки останутся в дуршлаге. Ставим дуршлаг на кастрюлю, ждем, пока стечет вся жидкость. Перекладываем икру в банки и убираем для хранения в холодильник. Наша соленая икра толстолобика готова!
Икра толстолобика «Идеальная»
средний балл: 4.05 голосов: 20
А если не солить, как еще подать икру к столу?
По набору ингредиентов блюда из икры толстолобика рецепты похожи. И все же каждая хозяйка стремится сделать все по индивидуальному вкусу. Кстати, из этого продукта, в отличие от калорийной соленой икры, можно приготовить вполне диетическое кушанье.
Будем готовить икру толстолобика на овощной подушке в рукаве (запекаем в духовке). Как добыть икру из мешочков, мы уже знаем. Так что пока отставим её в сторону. Одну луковицу и одну морковь чистим и нарезаем: лук – полукольцами, морковь – слайсами.
Включаем духовку на 180 градусов.
Берем рукав для запекания. Помешаем овощи в рукав – делаем «подушку». Теперь наша икра: продукт солим, добавляем специи и пряности по вкусу, аккуратно перемешиваем. Готовую смесь выкладываем в рукав поверх овощей. Скрепляем края пекарского рукава специальными бумажными клипсами.
Противень с «конфеткой» отправляем на полчаса в духовку. Это все готовая икра толстолобика – что приготовить еще из этой рыбы, смотрите на нашем сайте.
Ещё такие рецепты на нашем сайте:
- Молоки и икра налима — как приготовить вкусно Налим не добывают в промышленных масштабах, так как эта тресковая рыба не водится в больших количествах. Именно поэтому ценность ее и заключается в ее свежести.
Икра сазана — как приготовить, посолить или пожарить сазанью икру Сазан – довольно крупная промысловая рыба, его добывают не только ради вкусного, нежного, почти без костей мяса, но и ради добычи рыбной икры. Если вам.
Как можно приготовить икру карпа — соленая икра и блюда из икры Икра – вкусный и полезный продукт. Однако дороговизна его подчас лишает нас возможности вкушать этот деликатес чаще, чем по праздникам. Хорошей альтернативой магазинным вкусностям может.
Простые блюда из ершей — как и что можно приготовить из этой рыбы Эта невзрачное колючее существо, так нелюбимое рыбаками, на самом деле является настоящим деликатесом. При правильном подходе. Так что, смотрите и записывайте: блюда из ершей.
Как солить икру красной рыбы
Умение засолить красную икру в домашних условиях дает возможность не только получить вкусный, гарантировано натуральный продукт, но и заметно сэкономить. Непотрошенная тушка горбуши или форели часто содержит в себе икру или молоку, поскольку промысел ведется в период нереста.
Чтобы приобрести рыбку с икрой, необходимо научиться отличать самок от самцов. Для этого потребуется некоторый опыт и внимание. Самка отличается более светлым окрасом и форма ее головы плавная. Самец имеет более резкие, хищные очертания, голова заостренная.
Важно! Размораживать рыбу с икрой нужно постепенно. Сначала ее на несколько часов оставляют в холодильнике, потом переносят на открытый воздух.
Осторожно вынув икру из брюха рыбы, ее промывают и переходят к очистке от ястыков. Освобождение продукта от пленок производится аналогично действиям с речной рыбой.
Красная икра
Для приготовления рассола в горячую воду добавляют соль. Для определения нужной концентрации раствора можно пользоваться проверенным методом: погрузить в жидкость очищенную картофелину. Постепенно добавляем соль, пока овощ не всплывет. Рассола должно получиться вдвое больше, чем икры. Продукт помещается в жидкость на 10-20 минут. Затем икринки нужно просушить на тканевой поверхности в течении 2-х часов. Продукт смазывается растительным маслом, раскладывается по стерилизованным банкам. Когда они постоят в холодильнике 2-3 часа, икра готова к употреблению.
Солить икру рыб различных пород в домашних условиях совсем несложно. Потребуется лишь немного сноровки для отделения ее от пленочных мешочков. Не результат непременно превзойдет все ожидания. Икра не только очень вкусна и полезна, она является прекрасным украшением любого стола.
Как готовить икру толстолобика?
Икра пользуется огромным спросом практически во всех кухнях мира. Этот продукт сочетает отменные гастрономические качества и пользу. Каждая ее разновидность отличается не только вкусом и внешним видом, а также свойствами и вариантами приготовления.
В статье рассказывается, как подать икру толстолобика. Приведены свойства этого деликатеса, а также рецепты приготовления в домашних условиях.
Использование в кулинарии
Нежная и аппетитная икра замечательно подходит для приготовления вкусных блюд или закусок. Как правило, ее используют для засолки, однако продукт можно пожарить на сковороде или подать к столу другим способом. Если вам попалась свежая рыба, наполненная икрой, приготовьте ее как можно скорее, чтобы сохранить полезные свойства и максимум вкуса.
Энергетическая ценность икры толстолобика составляет 137 калорий на 100 грамм продукта. За счет столь низкого показателя продукт замечательно подходит для диетических блюд. Данное значение может варьироваться в зависимости от варианта приготовления (жареная, соленая или запеченная икра).
Состав и свойства
О пользе икры известно многое. Ни для кого не секрет, что в ней содержится большое количество полезных веществ.
Продукт богат на следующие компоненты:
Достаточное количество указанных кислот и микроэлементов необходимо для полноценной работы всего организма и отменного самочувствия в целом.
Специалисты рекомендуют деликатес к регулярному употреблению при проблемах с сердечно-сосудистой и нервной системой. Икру можно смело принимать в пищу диабетикам. Также продукт улучшает состояние людей, страдающих от ревматизма и онкологических заболеваний.
Основное противопоказание – индивидуальная непереносимость рыбных продуктов. Если после употребления вы почувствуете недомогание, настоятельно рекомендуется проконсультироваться с врачом.
Как посолить?
Соленая икра станет отличным дополнением как к повседневной, так и к праздничной трапезе. Засолить аппетитное угощение довольно просто, если использовать следующие рецепты.
Способ 1
- Рыбу надрезают и аккуратно извлекают икру.
- Продукт промывают. Не используйте сильный напор воды, иначе повредите икринки. Пленку снимают.
- По желанию можно засолить деликатес в виде массы или цельными кусочками. Если выбираете первый вариант, продукт нужно пропустить через сито.
- В смесь добавляют пищевую соль (по вкусу, но в обильном количестве) и, тщательно перемешав, оставляют продукт в прохладном месте минимум на 1 час. За это время икринки впитают соль.
- Пока основной ингредиент пропитывается, нужно сделать специальную заправку. В литр воды подмешивают следующие ингредиенты: столовую ложку сахара, 2 столовые ложки соли, 2-3 листа лавра, черный перец горошком (10 штук). Состав перемешивают и доводят до кипения.
- После смесь должна остыть. Ее заливают полученным маринадом и снова отправляют в холодное место, но уже на 48 часов. По истечении двух суток воду сливают, а икру бережно отжимают через марлю.
Способ 2
- Как и в рецепте, указанном выше, икру аккуратно извлекают из рыбы, очищая от пленок.
- Продукт кладут в эмалированную посуду и посыпают солью в большом количестве.
- Деликатес обильно поливают уксусом (9%). Икру оставляют мариноваться в смеси 1 час.
- После угощение достают, перекладывают в марлю и отжимают, удаляя лишнюю влагу. Теперь икра готова к подаче на стол.
Если вы желаете максимально продлить срок годности продукта, храните ее в стекленной емкости с плотно закрытой крышкой. Также помните, что икра любит холод. Готовое угощение необходимо употребить в пищу в течение 14 дней.
Если добавить к икре в виде массы небольшой кусочек сливочного масла, ее вкус будет более нежным и приятным, однако срок годности сократится.
Оба описанных процесса соления просты и понятны. Они не требуют профессиональных навыков, специального оборудования или дорогостоящих ингредиентов, за счет чего любой желающий сможет порадовать себя и своих близких полезным и питательным угощением.
Как солить рыбную икру сухим способом?
Засолка икры так называемым сухим способом, то есть, без тузлука является весьма рисковой затеей. Однако гурманы и любители рассыпчатой икорки все же солят продукт таким образом.
- Икра рыбная свежая – 1 кг
- Соль – 60 г
- Сахарный песок – 20 г
Икру моем. Такой способ можно использовать для засолки икры, как в ястыках, так и без них. Если вы будете очищать икру от пленок, сделайте это любым из вышеописанных способов. Если же захотите попробовать посолить икру прямо в ястыках, то промыв их, обсушите и выложите в емкость.
Можно солить сухим способом
- Посыпаем икру солью, сахаром. Если солим в ястыках, то качественно натираем их смесью, если без них – перемешиваем икорку со смесью вилкой.
- Перекладываем продукт в простерилизованную тару и солим в течение 5-12 час.
- По желанию потом можно сдобрить вкуснятину подсолнечным маслом. Икру, которую солят в ястыках, после засолки освобождают от них, разрезав их ножом, а икорку отделив ложкой.
Предлагаем ознакомиться: Ловля карпа на донку: делаем закидушку своими руками
Как видите, пищевую ценность имеет не только красная и черная икра. Икра любой другой рыбы так же может быть вкусной и полезной.
А вот по такому рецепту, если икры очень много, соленого продукта можно заготовить впрок. В посуде с хорошей герметизацией икра хранится до 3-4 месяцев. Для желающих знать, как еще готовится икра толстолобика рецепт соления в этом случае следующий.
Рецепты
Запеченная в духовке
Ценители печеных блюд оценят вариант приготовления икры в духовой печи с добавлением овощей.
Кроме икры, приготовьте следующие продукты:
- средних размеров луковица;
- небольшая сырая морковь;
- рукав для запекания;
- соль и специи по желанию.
Этапы приготовления
- Икру извлекаем и перекладываем в отдельную емкость. Главный ингредиент перемешиваем с солью и добавляем пряности и приправы. Если хотите сохранить максимально натуральный вкус, добавьте только черный перец и соль.
- Включаем духовку и прогреваем ее до 180 градусов по Цельсию.
- Лук очищаем и режем полукольцами.
- Морковь шинкуем слайсами.
- Отрезаем полиэтиленовый рукав, закрываем его с одной стороны и перекладываем в него овощи, оформляя «подушку».
- Икру выкладываем поверх.
- Второй край рукава закрепляем, укладываем на противень и оправляем в духовку на 30 минут.
- В результате получится сочное и ароматное блюдо с овощным гарниром.
Закуска с кунжутом
Удивить гостей можно при помощи оригинальной икорной закуски. Такое угощение будет не только вкусным, но и полезным.
Продукты, которые понадобится подготовить:
- несколько полосок икры;
- 5-6 столовых ложек муки;
- несколько щепоток кунжута;
- черный молотый перец;
- растительное масло;
- соль.
Приготовление
- Для панировки муку перемешивают со специями и зернами кунжута.
- Неочищенные полоски икры солят и обваливают в полученной смеси.
- Икру перекладывают на сковороду и жарят до румяной корочки.
Готовую закуску можно подавать как горячей, так и комнатной температуры. Угощение будет замечательно сочетаться с соусами на основе сметаны или майонеза. В качестве дополнения предложите гостям салат из свежих овощей.
Котлеты
Если вам надоели стандартные котлеты из куриного мяса или свино-говяжьего фарша, попробуйте разнообразить свой рацион котлетами из икры толстолобика.
Нужны следующие продукты:
- 400 граммов икры;
- 160 граммов манной крупы;
- 150 миллилитров растительного масла;
- 200 граммов сала без прорези;
- 2 куриных яйца;
- 2 луковицы;
- специи и соль.
Пошаговый алгоритм приготовления
- Главный ингредиент избавляют от пленок и взбивают при помощи блендера.
- Сало и лук измельчают, пропуская через мясорубку.
- Продукты смешивают в одной таре. К ним добавляют яйца и муку.
- Смесь посыпают солью, приправами и оставляют настаиваться на 10-15 минут при компактной температуре.
- Из полученной массы формируют небольшие котлеты и обжаривают их с добавлением масла до золотистого цвета.
Как быстро посолить толстолобика кусочками в домашних условиях
Вам потребуются:
- филе толстолобика – 1 килограмм.
- соль – 2 столовые ложки,
- сахар – 1 столовая ложка,
- уксус – 3 столовые ложки,
- вода – 1 стакан,
- приправы для рыбы – по вкусу.
Способ приготовления
- Филе режем небольшими кусочками.
- В воде растворяем соль и сахар. Добавляем специи по вкусу (лавровый лист, горошины перца, гвоздику, кориандр). Ставим на умеренный огонь и доводим до кипения.
- В остывший рассол кладем кусочки толстолобика. Вливаем уксус. Сверху можно поставит небольшой груз. Через 3 часа можно пробовать.
Засолка икры в домашних условиях
В июле месяце крупный толстолобик часто попадается с икрой. Жарить ее просто надоедает. Можно засолить икру самостоятельно. Многие делают это неправильно. В итоге получается вареная икра, которая отвратительная по вкусу и консистенции. Но правильно засоленная икра – настоящее блаженство. Она получается даже вкуснее черной и красной.
Рецепт засолки икры в домашних условиях
Делается соленая икра в домашних условиях таким образом: 1. С помощью терки отделяем икринки от плевры. Просто перетираем через сторону терки с крупными ячейками.
2. Ставим кипятиться два литра воды.
3. Всыпаем соль в воду. Соль должна полностью раствориться.
4. В миску с икрой вливаем кипяток. Помешиваем ложкой в течении минуты. Потом оставляем на 10 минут полежать икру в этой соленой воде.
5. Марлю или в ткань сеткой Натягиваем на кастрюлю. Выливаем этот икорный раствор в кастрюлю через ткань. Икра задерживается на сетчатой поверхности.
6. Завязываем узлом сетчатую ткань. Подвешиваем этот узел над умывальником, чтобы икра стекала. Пару часов оставляем икру в подвешенном состоянии. Складываем продукт без воды в банку, закрываем крышкой. Можно немного налить растительного масла в икорную массу.
7. Икра в домашних условиях готова!
Рулет из лаваша в духовке: простое и вкусное блюдо для тех, кто не любит стоять у плиты
Следующий пост
Ликер из вишни и черной смородины
Комментарии
Рубрики сайта
- Авиация
- Авто и мото
- Армия и флот
- Археология
- Животные
- Здоровье
- Знаменитости
- Игры
- Интересное
- Интернет и компьютеры
- История
- Космос
- Криминал
- Кулинария
- Культура и искусство
- Мода и стиль
- Музыка
- Наука и технологии
- Новости
- Общество
- Охота и рыбалка
- Политика
- Природа
- Психология
- Путешествие и отдых
- Развлечения
- Религия
- Родноверие
- Рукоделие
- Сад и огород
- Самоделки
- Спорт
- Строительство и дизайн
- Тайны и мифы
- Экономика
- Юмор, приколы
- Песочница
Последние комментарии
Пиндосы, признайтесь что вы не были на Луне и мы от вас отстанем.
Басков такой-же бандерлог как и Ротару! Басков, почему не едешь выступать в Крым и Донбасс.
Так называемая «поистине великая звезда» спонсировала геноцид Донбасса! Пусть выступает пе.
Ещё одна свинья вернулась в свой свинарник. Донбасс стал чище.
На 90% согласен с мнением автора. Тут есть мнение a.filipovic. Я так и не понял это кто.
Это не песчаная буря. Море отступило под ветром и ветер поднял песок.
Пригорело у пиндосов! Эти лицемеры прекрасно знают что их страна — это ось зла, и все беды.
А то что ротару даёт деньги укрофашистам на геноцид в Донбассе, Алибасов не считает пособн.
Набирающие популярность
10 вариантов закусок-шариков на праздничный стол
Стоит ли замораживать сыр
Салат «Красотка» без майонеза на Новогодний стол
Куриные котлеты с плавленным сыром на сковороде
Мясо «Гармошка»
Информационно-развлекательный сайт «Лабуда» — это ежедневные, оперативные, актуальные, интересные новости и полезная информация из разных сфер жизни.
Полное или частичное копирование материалов сайта labuda.blog разрешается только при указании активной и индексируемой гиперссылки на источник публикации.
Правовая информация
Уважаемые авторы, помните, размещаемые вами публикации, не должны нарушать законодательство Российской Федерации и авторские права сторонних ресурсов.
*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации и Республиках Новороссии: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».
Засолка икры сазана в банках
Икра сазана готовится по многим рецептам. Вот один из них, по результатам которого икра закладывается в банки и закатывается до употребления.
- Надрежьте рыбину и выньте из нее икру. Делайте разрез аккуратно, чтобы не повредить желчный пузырь. В случае протечки желчи икра будет испорчена и дальнейший засол невозможен.
- На дно глубокой алюминиевой кастрюли высыпьте соль. Слой по толщине должен быть не менее 1 см.
- Поверх соли выложите икорные ястыки.
- Сверху присыпьте солью. Верхний слой должен составлять не более 15% от веса икры.
- Посуду оставьте прохладном месте под крышкой на 3 суток. Можно подождать до 5 дней.
- После этого времени слейте выпущенный рассол. Ястыки вынимаются из тары и промываются под кипяченой водой.
- Далее икра укладывается в стерильные банки, закатывается и хранится в холодильнике либо другом недоступном для света прохладном месте.
В кипящей воде икра сазана освобождается от пленки при помощи вилки
Этот рецепт готовится с применением рапы – соленого раствора в определенных пропорциях. На 1 литр воды необходимы 100 г соли.
- Подготовьте ястыки с икрой. Пройдитесь по ним ножом для надреза пленки. И оставьте в металлической миске.
- Подготовьте рапу. После кипения снимите рассол.
- Залейте соляным раствором икру.
- Начинайте сразу размешивать икру, освобождая ее от пленок (используйте вилку). На это у вас уйдет около трех минут.
- Слейте воду. Снова подготовьте кипящую рапу.
- Влейте в икру. Начните мешать. Теперь уже пленка должна наматываться на вилку, отделяясь от икры. Засеките три минуты и слейте соляной настой.
- Вскипятите рапу в третий раз и залейте ею икру. Вода будет светлее и чище. По истечению трех минут снова вылейте рапу и откиньте икру на дуршлаг. Вода будет стекать минут 15.
- Возьмите стерильную двухлитровую банку. Заполните ее 2 столовыми ложками растительного масла.
- Выложите в банку икру (75%). Сверху засыпьте чайную ложку соли. Перемешайте.
- Добавьте оставшуюся икру и залейте ее снова маслом на 0,5 см.
- Возьмите пластиковую крышку, оденьте ее на банку с икрой и уберите ее на ночь в холодильник.
- На следующее утро можно пробовать икру.
Икру сазана можно засолить всего за сутки