Рецепт Котлеты из ряпушки. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Публикация в группе: Блюда из рыбы, морепродуктов

Простые рецепты приготовления рыбы, например, ряпушки, нужно подбирать не только с учетом имеющегося оборудования, но и второстепенных ингредиентов, используемых для создания гарнира или маринада. При условии соблюдения основных рекомендаций и пропорций, указанных в выбранном рецепте, кулинару удастся приготовить горячее блюдо или закуску, которое подойдет не только для повседневного рациона питания, но и в качестве дополнения к праздничному столу.

Общие принципы приготовления блюда

Ряпушка (рецепты приготовления необходимо выбирать с учетом имеющихся у кулинаров навыков) – это мелкая пресноводная рыба, длина которой составляет 20 – 25 см. Регулярное потребление блюд, в состав которых входит рассматриваемый продукт, оказывает положительное влияние на организм человека.

Ряпушка:

  • укрепляет иммунитет (чтобы организм мог лучше противостоять вирусам и инфекциям, рекомендуется включать ряпушку в рацион питания не реже 1 раза в неделю);
  • стабилизирует нервную систему;
  • нормализует работу сердечно-сосудистой системы;
  • нормализует функционирование головного мозга;
  • насыщает организм полиненасыщенными кислотами Омега-3;
  • снабжает организм фосфором, витаминами группы B, а также питательными микроэлементами (например, фтор, магний, кальций и так далее).

Калорийность ряпушки не превышает 90 Ккал в 1 одной порции. Такой показатель позволяет включать эту рыбу в рацион питания людей, стремящихся избавиться от лишнего веса.

Ряпушку, как и другие сорта рыбы, необходимо готовить в соответствии с общими принципами:

  • если рецептура блюда подразумевает отваривание основного ингредиента, его следует помещать в ледяную воду и только потом ставить на огонь;
  • при варке ряпушки важно следить, чтобы вода не кипела сильно (в противном случае рыба получится безвкусной);
  • для смягчения вкуса рыбы можно при варке в воду добавить небольшое количество молока (не более 5-20 мл);
  • при размораживании ряпушку следует помещать в подсоленную прохладную воду, не перекрывая доступ воздуха к ней (такой способ позволит сохранить питательные вещества и витамины, содержащиеся в рыбе);
  • при запекании ряпушку рекомендуется помещать в уже максимально разогретую духовку (в противном случае рыба может деформироваться и потерять свои питательные свойства).

Ряпушка по- карельски

Как готовится соленая и жареная ряпушка, рецепты мы уже посмотрели, теперь попробуем вариант с духовкой. Ингредиентов потребуется, как всегда, не много и самых обычных.

  1. Ряпушка – 500-800 г.
  2. Картофель – 4-5 шт.
  3. Лук репчатый – 2 шт.
  4. Сметана.
  5. Соль, специи.

Как готовится в духовке ряпушка, рецепты не сложные, в чем убедитесь сами. Рыбу чистим, потрошим, моем, солим, откладываем в сторонку. Дно противня выкладываем листом лаврушки – для аромата и начинаем действо.

Рыбку выкладываем одна к одной – слоем. Поверх следует слой лука – кольцами. Сверху лука – картофель кружочками. Сметаной заливаем. И снова рыба. Слои повторяем. В идеале – должно получиться по 2 слоя на каждый ингредиент. Не знаю как вы, а у меня уже слюнки текут.

Ставим противень в разогретую духовку и готовим 30-40 минут. Полученный слоенный пирог можно разрезать на куски и подавать порциями. Вот такая она рыба ряпушка. Как готовить, ее мы теперь знаем! Приятного аппетита!

Ещё такие рецепты на нашем сайте:

  1. Ряпушка — как готовить в духовке эту рыбу: рецепты Те из нас, кто никогда не слышал о такой рыбе, как ряпушка, затрудняются сразу ответить, что это за рыба ряпушка, как готовить ее?…
  2. Как приготовить налима вкусно — несколько вариантов блюд Налим входит в число наиболее популярных видов рыбы, которую люди употребляют в разных видах. Налим, калорийность которого высока, содержит много полезных веществ и микроэлементов….
  3. Блюда из тюльки — рецепты от рыбаков: шпроты, котлеты, копченая и жареная тюлька Если вы любите рыбу, то точно знаете не один рецепт приготовления вкусных рыбных блюд. В этом материале мы поговорим о тюльке и яствах из этого…
  4. Как можно приготовить икру карпа — соленая икра и блюда из икры Икра – вкусный и полезный продукт. Однако дороговизна его подчас лишает нас возможности вкушать этот деликатес чаще, чем по праздникам. Хорошей альтернативой магазинным вкусностям может…

Уха

Чтобы сварить уху из ряпушки, потребуется не более 30-40 мин. При этом классическая рецептура супа предполагает использование небольшого количества ингредиентов.

Для приготовления ухи в качестве основных ингредиентов рекомендуется использовать:

Название продуктаОптимальное количествоВозможный аналог
Ряпушка (рыба должна быть свежей)600 гКорюшка. При использовании аналога уха будет иметь более ярко выраженный вкус рыбы.
Картофель (предпочтительно использовать молодой)200 г (5-7 шт. среднего размера)
Свежая морковь200 г (3-5 шт. среднего размера)
Репчатые луковицы150 гЗеленый лук. При использовании аналога суп будет иметь меньшую наваристость, но более яркий аромат.
Свежая зелень100 гСушеная или замороженная зелень. При использовании аналога суха будет менее ароматной.
Соль, перец и другие специиПо вкусу (не более 2 щепоток)Опционально
Сушеный лавровый лист2 шт.Сухую смесь приправ, в состав которой входит лавровый лист.
Черный перец горошком15 шт.
Водка (процентное содержание алкоголя должно быть не менее 40%)50 мл

  1. Для начала ряпушку необходимо почистить. Удалив с рыбы чешую любым удобным способом, ряпушку следует помыть, поместить в кастрюлю и залить ледяной водой.
  2. К рыбе рекомендуется добавить перец горошком и лавровый лист, после чего поставить кастрюлю с ряпушкой на огонь.
  3. Когда вода закипит, необходимо убавить огонь, а затем, накрыв крышкой, продолжить варить еще 10 мин.
  4. Спустя указанное количество времени ряпушку необходимо достать из бульона, после чего с помощью вилки вручную отделить мясо от костей.
  5. Морковь рекомендуется помыть, почистить и нарезать кубиками небольшого размера.
  6. Репчатые луковицы нужно почистить и мелко нашинковать.
  7. Морковь с луком необходимо поместить в рыбный бульон, после чего посолить суп, и продолжить варить его еще 5-7 мин.
  8. За это время нужно успеть почистить картофель, а также нарезать его кубиками.
  9. Поместив картофель в бульон, следует выждать еще 10 мин., а затем влить нужное количество водки в уху.
  10. За 5 мин. до полной готовности ухи (когда картофель сварится), рекомендуется добавить в бульон рыбу и присыпать свежей зеленью.

Рецепт Котлеты из ряпушки. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Котлеты из ряпушки».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность215.7 кКал1684 кКал12.8%5.9%781 г
Белки17.5 г76 г23%10.7%434 г
Жиры15.9 г56 г28.4%13.2%352 г
Углеводы0.7 г219 г0.3%0.1%31286 г
Пищевые волокна0.3 г20 г1.5%0.7%6667 г
Вода63.4 г2273 г2.8%1.3%3585 г
Зола1.078 г~
Витамины
Витамин А, РЭ60.1 мкг900 мкг6.7%3.1%1498 г
Ретинол0.057 мг~
бета Каротин0.02 мг5 мг0.4%0.2%25000 г
Витамин В1, тиамин0.06 мг1.5 мг4%1.9%2500 г
Витамин В2, рибофлавин0.086 мг1.8 мг4.8%2.2%2093 г
Витамин В4, холин50.87 мг500 мг10.2%4.7%983 г
Витамин В5, пантотеновая0.306 мг5 мг6.1%2.8%1634 г
Витамин В6, пиридоксин0.088 мг2 мг4.4%2%2273 г
Витамин В9, фолаты2.241 мкг400 мкг0.6%0.3%17849 г
Витамин В12, кобаламин0.21 мкг3 мкг7%3.2%1429 г
Витамин C, аскорбиновая0.6 мг90 мг0.7%0.3%15000 г
Витамин D, кальциферол0.411 мкг10 мкг4.1%1.9%2433 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.279 мг15 мг1.9%0.9%5376 г
Витамин Н, биотин3.966 мкг50 мкг7.9%3.7%1261 г
Витамин К, филлохинон0.1 мкг120 мкг0.1%120000 г
Витамин РР, НЭ0.634 мг20 мг3.2%1.5%3155 г
Ниацин0.054 мг~
Макроэлементы
Калий, K51.34 мг2500 мг2.1%1%4869 г
Кальций, Ca12.76 мг1000 мг1.3%0.6%7837 г
Кремний, Si0.271 мг30 мг0.9%0.4%11070 г
Магний, Mg4.34 мг400 мг1.1%0.5%9217 г
Натрий, Na71.78 мг1300 мг5.5%2.5%1811 г
Сера, S201.2 мг1000 мг20.1%9.3%497 г
Фосфор, P46 мг800 мг5.8%2.7%1739 г
Хлор, Cl105.62 мг2300 мг4.6%2.1%2178 г
Микроэлементы
Алюминий, Al21.7 мкг~
Бор, B10.8 мкг~
Железо, Fe0.574 мг18 мг3.2%1.5%3136 г
Йод, I4.69 мкг150 мкг3.1%1.4%3198 г
Кобальт, Co2.998 мкг10 мкг30%13.9%334 г
Марганец, Mn0.0206 мг2 мг1%0.5%9709 г
Медь, Cu32.98 мкг1000 мкг3.3%1.5%3032 г
Молибден, Mo2.457 мкг70 мкг3.5%1.6%2849 г
Никель, Ni1.54 мкг~
Олово, Sn3.36 мкг~
Рубидий, Rb25.8 мкг~
Селен, Se5.336 мкг55 мкг9.7%4.5%1031 г
Фтор, F18.62 мкг4000 мкг0.5%0.2%21482 г
Хром, Cr2.29 мкг50 мкг4.6%2.1%2183 г
Цинк, Zn0.4987 мг12 мг4.2%1.9%2406 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины0.01 г~
Моно- и дисахариды (сахара)0.8 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.141 г~
Сахароза0.705 г~
Фруктоза0.13 г~
Незаменимые аминокислоты0.031 г~
Аргинин*0.017 г~
Валин0.003 г~
Гистидин*0.002 г~
Изолейцин0.004 г~
Лейцин0.005 г~
Лизин0.007 г~
Метионин0.001 г~
Метионин + Цистеин0.002 г~
Треонин0.004 г~
Триптофан0.002 г~
Фенилаланин0.004 г~
Фенилаланин+Тирозин0.008 г~
Заменимые аминокислоты0.072 г~
Аланин0.006 г~
Аспарагиновая кислота0.008 г~
Глицин0.004 г~
Глутаминовая кислота0.024 г~
Пролин0.003 г~
Серин0.003 г~
Тирозин0.003 г~
Цистеин0.001 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин103.81 мгmax 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты3.6 гmax 18.7 г
4:0 Масляная0.025 г~
6:0 Капроновая0.038 г~
8:0 Каприловая0.029 г~
10:0 Каприновая0.072 г~
12:0 Лауриновая0.055 г~
14:0 Миристиновая0.232 г~
16:0 Пальмитиновая0.637 г~
18:0 Стеариновая0.221 г~
20:0 Арахиновая0.023 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты1.38 гmin 16.8 г8.2%3.8%
14:1 Миристолеиновая0.036 г~
16:1 Пальмитолеиновая0.054 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.546 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.02 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.677 гот 11.2 до 20.6 г6%2.8%
18:2 Линолевая0.041 г~
18:3 Линоленовая0.013 г~
20:4 Арахидоновая0.002 г~
Омега-6 жирные кислоты0.3 гот 4.7 до 16.8 г6.4%3%

Энергетическая ценность Котлеты из ряпушки составляет 215,7 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

В духовке

Ряпушка (рецепты приготовления рыбы можно найти в Интернете, кулинарных книгах или в авторских сборниках поваров, специализирующихся на приготовлении этого продукта) может запекаться в духовке (самый распространенный вариант приготовления рыбы).

Чтобы сделать такое блюдо, необходимо использовать:

Название ингредиентаНужное количество
Ряпушка (предпочтительно использовать свежую рыбу)1 кг
Репчатая луковица1 шт.
Свежая морковь1 шт. крупного размера
Растительное масло30 мл
Пшеничная мука высшего сорта60 г
Соль1 щепотка
Перец и другие специиПо вкусу, но не более 2-3 щепоток

Пошаговый алгоритм приготовления рассматриваемого блюда должен выглядеть так:

  1. Для начала ряпушку необходимо помыть, после чего очистить от чешуи и сделать продольный надрез вдоль живота.
  2. Из вспоротого брюха необходимо достать внутренности, после чего срезать плавники и хвост рыбы.
  3. Рыбу нужно посолить и приправить (опционально), распределяя специи втирающими движениями по всей длине ее туловища.
  4. Пшеничную муку нужно высыпать на плоскую тарелку или разделочную доску, а затем обвалять в ней ряпушку с обеих сторон.
  5. Растительное масло следует равномерно распределить по внутренней поверхности формы для запекания, после чего выложить в емкость рыбу, и поместить в предварительно разогретую до 200 градусов Цельсия духовку.
  6. Оптимальное время приготовления ряпушки в духовке – 20 мин.
  7. Морковь и лук необходимо почистить, нарезать и обжарить на отдельной сковороде до момента, когда лук станет прозрачным, а морковь приобретет золотистый оттенок.
  8. Овощную смесь следует выложить на рыбу, а затем повторно отправить ряпушку запекаться еще на 10 мин.

Ряпушка жареная

Вот чем замечательна ряпушка – рецепты просты в исполнении. А получается весьма и весьма аппетитные блюда – пальчики оближешь, одним словом!

К примеру, как и всякая другая рыба, хороша ряпушка жареная. Рецепты как пожарить эту рыбу, отличаются немногим. Представим один из них. В частности, как приготовить ряпушку, обжарив ее в яйце.

Этот вариант хорош прежде всего тем, что блюдо делается быстро. Какие же продукты, кроме рыбы, нам понадобятся? Заметьте: рыбы берем побольше – съедается за раз!

  • Ряпушка – 800 г.
  • Масло растительное.
  • Яйцо – 1-2 шт.
  • Соль.
  • Специи.

Подготавливаем рыбу, как обычно – очистив от чешуи и выпотрошив. Далее взбиваем в миксере яйца и добавляем в эту смесь соль и специи (кто какие предпочитает). Можно брать покупные составы – специально для рыбы.

Каждую тушку нужно посолить и смочить в яичном растворе. Бросаем рыбу на разогретую сковороду и обжариваем на среднем огне минут 10-15 – до готовности.

Какую же вкуснятинку мы получили — ароматную жареную рыбку с золотистой, хрустящей аппетитной корочкой! А если ее подать с хреновой закуской (из магазина) или собственноручно приготовленным соусом, то кулинарный успех я вам гарантирую!

Вот так готовится ряпушка жареная. Рецепты же есть и другие.

На гриле

Чтобы приготовить ряпушку на гриле, необходимо в качестве основных ингредиентов использовать:

Название ингредиентаНужное количество
Ряпушка (предпочтительно использовать свежую рыбу)1 кг
Сухая приправа для рыбы20 г
Растительное масло20 мл
Свежая морковь1 шт. крупного размера
Репчатая луковица1 шт. среднего размера
Свежая зеленьДля украшения

Готовить ряпушку на гриле следует в несколько основных этапов:

  1. Для начала ряпушку необходимо помыть, после чего очистить от чешуи и сделать продольный надрез вдоль живота.
  2. Из вспоротого брюха необходимо достать внутренности, после чего срезать плавники и хвост рыбы.
  3. Рыбу нужно приправить сухими специями (опционально), распределяя их втирающими движениями по всей длине ее туловища. Оставить рыбу мариноваться на 10-15 мин.

  4. Поверхность гриля застелить пергаментом, после чего смазать бумагу небольшим количеством растительного масла.
  5. Пластины гриля необходимо нагреть до максимальных показателей, а затем выложить на них замаринованную ряпушку, оставив между рыбами расстояние не менее 3 см.
  6. Пространство между рыбой можно заполнить свежими или замороженными овощами (помидоры, кабачки, тыква, кукуруза и так далее).
  7. Для равномерной прожарки необходимо накрыть продукты второй пластиной гриля. Если в рабочем процессе используется сковорода-гриль, ее нужно накрыть крышкой.
  8. Оптимальное время приготовления ряпушки на гриле – 5-10 мин., в зависимости от мощности используемого бытового прибора.

На мангале

Ряпушка (рецепты приготовления допускают использование не только бытовых приборов, но и открытого огня, а также мангала) на мангале для своего приготовления требует использования в качестве основных ингредиентов:

Название ингредиентаНужное количество
Ряпушка (предпочтительно использовать свежую рыбу)5 шт. среднего размера
Баклажан1 шт. большого размера
Репчатая луковица1 шт. крупного размера
Сладкий перец1 шт.
Грецкие орехи90 г
Чеснок3 зубчика
Кинза4 ветки (опционально)
Сухая смесь приправ50 г
Растительное масло80 мл

Пошаговый процесс приготовления ряпушки на мангале должен выглядеть так:

  1. Для начала ряпушку необходимо помыть, после чего очистить от чешуи и сделать продольный надрез вдоль живота.
  2. Из вспоротого брюха необходимо достать внутренности, после чего срезать плавники и хвост рыбы.
  3. Рыбу нужно приправить сухими специями (опционально), распределяя их втирающими движениями по всей длине ее туловища. Оставить рыбу мариноваться на 10-15 мин.
  4. Лук необходимо почистить и нарезать полукольцами.
  5. Перец следует очистить от семян и белых прожилок.
  6. Баклажан нужно почистить и нарезать кубиками.
  7. Очищенные и нарезанные овощи рекомендуется выложить на раскаленную сковороду, а затем прижарить с растительным маслом.
  8. Чеснок и грецкие орехи следует почистить и измельчить, после чего смешать с мелко рубленой кинзой и добавить к овощной смеси.
  9. Шампур необходимо продеть через маринованную рыбу, а затем выложить во внутреннюю полость ряпушки овощную смесь.
  10. Рыбу нужно плотно перевязать веревкой, после чего обжарить со всех сторон на мангале. Обжаривать рекомендуется на углях, не выкладывая шампуры с ряпушкой на гриль-решетку. В противном случае рыба лишится золотистой корочки и будет суховатой.

На сковороде

Чтобы пожарить ряпушку на сковороде по самому простому рецепту, кулинару необходимо использовать:

Название ингредиентаНужное количество
Ряпушка (предпочтительно использовать свежую рыбу)500 г
Ржаная мука100 г
Соль мелкого помола3 щепотки
ПерецОпционально
Сухая смесь приправ для рыбыОпционально (не менее 20 г в случае использования).

Пошаговый алгоритм приготовления рассматриваемого блюда должен выглядеть так:

  1. Для начала свежую рыбу необходимо помыть, очистить от чешуи, после чего выпотрошить ее, сделав продольный разрез в брюшке. Разрез должен быть максимально тонким, но глубоким, чтобы внутренности можно было легко извлечь.

  2. Подготовленную ряпушку следует выложить в глубокую миску, а затем посолить рыбу, поперчить и приправить смесью сухих специй. Для равномерного распределения специи необходимо втирать круговыми движениями. В противном случае приправа покроет рыбу локально, что негативно повлияет на вкусовые качества готового блюда.
  3. Ржаную муку нужно высыпать на плоскую тарелку или разделочную доску, после чего выложить в нее ряпушку и обвалять со всех сторон.
  4. По поверхности сковороды необходимо равномерно распределить растительное масло, а затем раскалить его.
  5. В раскаленное масло следует выложить рыбу, после чего обжаривать ее до образования золотистой корочки с обеих сторон.
  6. Оптимальное время обжаривания рыбы – по 2-4 мин. с каждой стороны.
  7. Когда ряпушка будет готова, ее рекомендуется выложить на тарелку, а затем обтереть бумажными салфетками. Таким образом удастся избавиться от излишков масла, и сделать итоговое блюдо менее калорийным.

КЛАССИЧЕСКИЙ КАРЕЛЬСКИЙ ПОСОЛ РЯПУШКИ

Перед тем, как ряпушку начинают солить, ее стараются не очищать, мыть их тоже не следует, чтобы продукт не испортился раньше времени. Рыба солится цельно. В желудках рыбки, которая нерестится, пусто, а в брюшках много икры или молок. Карельская старинная рецептура требует свежую ряпушку в количестве полного двенадцатилитрового ведра и 1 килограмм 700 либо 800 грамм соли.

Берут чистое ведро, сыплют в него соль в небольшом количестве. Ряпушка укладывается тонким слоем, брюшки рыбки могут располагаться в любые стороны, присыпается соляными кристалликами. Засолив несколько рядов ряпушки, и оставив верхним слоем соль, берут тарелку или круг, разделочную доску из дерева, чтобы прикрыть продукцию, сверху необходимо поставить гнет.

Совет: Для наслаждения нежным рыбным вкусом не стоит солить ряпушку с большим количеством специй, иначе пряности его перебьют.

Соленую ряпушку убирают на хранение в холод, подойдет гараж, погреб или подпол. Перед употреблением рыбка вымачивается в течение нескольких часов. Вода время от времени меняется. Немного соли на тушках все же должно остаться.

Засолка в домашних условиях

Для приготовления соленой ряпушки кулинару понадобятся:

Название ингредиентаНужное количество
Ряпушка (предпочтительно использовать свежую рыбу)500 г
Соль (предпочтительно использовать розовую или морскую соль крупного помола)40 г
Лавровый лист (сушеный)3-4 шт.
Черный перец горшком5-10 шт.
Кориандр10 г
Фильтрованная вода200 мл

Последовательность действий при приготовлении рассматриваемого блюда должна быть такой:

  1. Для начала ряпушку нужно разморозить, если в приготовлении будет использоваться замороженная рыба.
  2. На следующем этапе рыбу необходимо помыть, очистить от чешуи, после чего выпотрошить ее, сделав продольный разрез в брюшке. Разрез должен быть максимально тонким, но глубоким, чтобы внутренности можно было легко извлечь.

  3. Подготовленную ряпушку следует выложить в глубокую миску, а затем посолить рыбу, поперчить, соединить с лавровым листом и кориандром, а затем приправить смесью сухих специй (опционально). Для равномерного распределения специи необходимо втирать круговыми движениями. В противном случае приправа покроет рыбу локально, что негативно повлияет на вкусовые качества готового блюда.
  4. Соленую рыбу нужно залить фильтрованной водой, которую необходимо предварительно прокипятить и остудить до комнатной температуры.
  5. Емкость с залитой водой рыбой следует убрать в холодильник, предварительно накрыв ее крышкой на 24 ч.

Вариант из фарша тушеной рыбы с костями

Время приготовления: 1 час

Количество порций: 6

Энергетическая и пищевая ценность

  • калорийность – 124 ккал;
  • белки – 10.6 г;
  • жиры – 6.4 г;
  • углеводы – 3.9 г.

Ингредиенты

  • мелкая речная рыба – 700 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • растительное масло – 4-5 ст.л.;
  • чеснок – 3 дольки;
  • соль, перец – по вкусу;
  • вода – 200 мл.

Пошаговое приготовление

  1. Сначала очищаем рыбу от всех ненужных частей точно так же, как это было описано выше.
  2. Затем помещаем её в глубокую огнеупорную кастрюлю или казанок, солим и перчим по вкусу и заливаем 2-3 столовыми ложками растительного масла. Доливаем стакан воды и закрываем крышкой.
  3. Разогреваем духовой шкаф до 200 градусов, и тушим в нём рыбку 3-4 часа. Чтобы проверить готовность, пробуем мясо на вкус. Оно должно быть похоже на пюре, а кости практически не чувствоваться на языке. Если у вас есть мультиварка, то сделать рыбный фарш можно в ней, выбрав режим “тушение”, и ставить его несколько раз.
  4. Как только рыба будет готова, вынимаем ее, сливаем излишки жидкости и даем остыть.

  5. Затем при помощи вилки или руками размалываем мясо до состояния фарша.
  6. Добавляем измельченный с помощью пресса чеснок, молотый перец, соль по вкусу, яйцо. Снова старательно перемешиваем до однородности.

  7. Из полученного фарша лепим котлетки, панируем их в муке или сухарях, а затем обжариваем до образования аппетитной румяной корочки с каждой стороны.

Совет: если вы хотите пожарить вкусные котлеты из речной рыбы с костями, рекомендуется выбирать мелкие виды, такие как плотва, голавль, язь, жерех, чехонь или красноперка. Мяса в них, конечно, меньше, чем, например, в щуке или карасе, но их кости намного тоньше, и легко поддаются тепловой обработке.

Вяленая

Ряпушка (рецепты приготовления необходимо подбирать с учетом особенностей здоровья конкретного человека. Например, вяленую рыбу не рекомендуется есть тем, у кого есть проблемы с органами желудочно-кишечного тракта) вяленая требует наибольшее количество времени для своего приготовления – несколько суток.

В качестве основных ингредиентов в данном случае рекомендуется использовать:

Название ингредиентаНужное количество
Ряпушка (предпочтительно использовать свежую рыбу)1 кг
Соль100 г
Смесь сухих специйПо вкусу и опционально

Последовательность действий при приготовлении вяленой ряпушки должен выглядеть так:

  1. Для начала свежую рыбу необходимо помыть, очистить от чешуи, после чего выпотрошить ее, сделав продольный разрез в брюшке. Разрез должен быть максимально тонким, но глубоким, чтобы внутренности можно было легко извлечь.
  2. Подготовленную ряпушку следует выложить в глубокую миску, а затем посолить рыбу, поперчить и приправить смесью сухих специй. Для равномерного распределения специи необходимо втирать круговыми движениями. В противном случае приправа покроет рыбу локально, что негативно повлияет на вкусовые качества готового блюда. Ряпушку следует выкладывать слоями, обильно присыпая специями каждый слой.
  3. Емкость с рыбой нужно закрыть крышкой или пищевой пленкой, после чего поставить в холодильник на 4 дня.
  4. Спустя указанное количество времени сок, выделившийся из рыбы к этому моменту, необходимо слить, а саму ряпушку выложить на бумагу, расположив ее на сквозняке. Желательно периодически переворачивать рыбу, меняя «обдуваемые стороны».
  5. Спустя 3-4 дня ряпушка завялится и будет готова к употреблению в качестве холодной закуски.

Консервированная

Чтобы приготовить консервированную ряпушку, необходимо использовать:

Название ингредиентаНужное количество
Ряпушка (предпочтительно использовать свежую рыбу)1 кг
Свежая морковь300 г
Репчатые луковицы300 г
Томаты500 г
Столовый уксус (предпочтительная концентрация 9%)50 г
Подсолнечное масло120 мл
Сахарный песок40 г
Соль крупного помола15 г
Перец горошкомОпционально
Лавровый листОпционально

Пошаговый алгоритм рабочего процесса должен выглядеть так:

  1. Для начала свежую рыбу необходимо помыть, очистить от чешуи, после чего выпотрошить ее, сделав продольный разрез в брюшке. Разрез должен быть максимально тонким, но глубоким, чтобы внутренности можно было легко извлечь.
  2. Морковь необходимо почистить и натереть на крупной терке, а очищенный лук нарезать полукольцами.
  3. Томаты нужно обдать кипятком и пюрировать в блендере. Томатный соус следует смешать с сахаром, солью уксусом и растительным маслом.
  4. На дно кастрюли нужно вылить небольшое количество растительного масла, после чего заполнить емкость ряпушкой и выложить слоями овощи со специями. Каждый слой нужно промазывать томатной массой.
  5. Кастрюлю необходимо поставить на огонь, после чего тушить рыбу под крышкой 3-4 ч.
  6. Готовую массу рекомендуется слегка остудить, а затем разложить по стерильным банкам и закрутить. Перед закруткой ряпушку в томатном соусе нужно попробовать, чтобы оценить необходимость добавления специй.

Как засолить ряпушку дома

Рыбу хорошенько промывают, перетирая руками таким образом, чтобы кожа отошла. Потом её кладут в большую посуду и ошпаривают кипятком, варят, аккуратно помешивая. Сваренную рыбу откидывают на дуршлаг и остужают. Тем временем готовят заправку. Для этого кипятят воду, куда предварительно кладут уксус, лавровый лист, нарезанный корень хрена и соль. Ряпушку кладут в другую ёмкость слоями, чередуя со смесью из укропа, лаврового листа и молотого перца. Потом ёмкость заливают заправкой и оставляют настаиваться три дня. За это время вся рыба должна пропитаться уксусом. Затем сверху кладут гнёт и оставляют на две недели, а потом ёмкость закупоривают.

Рассмотрим и другие, не менее популярные, блюда из ряпушки.

Полезные советы и рекомендации

Ряпушка, вне зависимости от выбранного кулинаром рецепта приготовления, получится вкуснее и сохранит основные питательные вещества в своем составе, если при ее термической обработке использовать ряд рекомендаций профессиональных поваров:

  • перед тем, как использовать рыбу в приготовлении блюда, необходимо убедиться в том, что она свежая (сделать это можно с помощью визуальной оценки продукта – у свежей ряпушки должна быть блестящая плотно прилегающая чешуя, а также прозрачные выпуклые глаза);
  • при обжаривании, чтобы избежать деформации ряпушки, необходимо использовать большое количество растительного масла;

  • чтобы ряпушка не прилипала к сковороде и лопаткам, используемым кулинаром для переворачивания рыбы при обжаривании, в используемое масло нужно добавлять небольшое количество соли;
  • для увеличения аромата рыбных блюд повара советуют включать в рецептуру лимон, петрушку, укроп или тимьян;
  • солить рыбу необходимо перед приготовлением для сохранения ее сочности и нежного вкуса;
  • чтобы после приготовления рыбы ее запах не оставался на руках и используемых в процессе готовки поверхностях, можно воспользоваться лимонными корочками или кофейной гущей (ими нужно смазать места, где остался запах рыбы, втереть в поверхность круговыми движениями, после чего обильно ополоснуть водой);
  • при приготовлении котлет рекомендуется пропускать рыбу через мясорубку вместе с панировочными сухарями (они смогут впитать влагу, содержащуюся в рыбе, разбухнуть, сделав фарш таким образом не водянистым, а сочным).

Одна из самых полезных сортов рыбы, ряпушка, считается способной положительно воздействовать на человеческий организм, не только нормализуя работу желудочно-кишечного тракта (как делают абсолютное большинство другим разновидностей рыбы), но и укрепляя иммунитет, а также стабилизируя нервную систему. Рецепты приготовления ряпушки можно корректировать, в зависимости от того, какое блюдо кулинар хочет получить по итогу – для праздничного стола или для ежедневного рациона. При замене одного из ключевых продуктов в рыбном блюде, увеличения или уменьшения пропорций требуют также и другие ингредиенты.

Ряпушка в панировке

Ингредиенты: один килограмм очищенной рыбы.

Для панировки: сто пятьдесят граммов хрустящих хлебцев, полторы ложки соли, пол-ложки белого перца молотого, масло сливочное для жарки.

Хлебцы хорошо измельчают при помощи блендера. А можно уложить их между полотенцами и пройтись сверху скалкой, чтобы они превратились в крошку. В эту крошку добавляют соль и специи. Подготовленная заранее ряпушка (рыба, рецепты которой мы рассматриваем) обваливается в панировке и обжаривается на масле сливочном. Готовую рыбу остужают и подают вместе с картофельным пюре и джемом из брусники.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]