Рецепт ухи головы толстолобика с пшеном. Самая вкусная уха из толстолобика

Уха с овощами

Обычно этот суп готовиться из головы толстолобика, но пожеланию можно добавить и другие части рыбы. Сперва вариться рыба и потом в этом бульоне уха. Для того, чтобы уха получилась более густой добавим в нее пшено. Для приготовления на 2 порции нам понадобятся следующие ингредиенты:

  1. Голова толстолобика, хвост и плавники
  2. Лук — 1 шт.
  3. Морковь — 1 шт.
  4. Картофель — 4 штуки среднего размера
  5. Вода — 2 л.
  6. Петрушка и укроп — по пучку
  7. Пшено — 1/3 стакана
  8. Лавровый лист — 2 шт.
  9. Соль — по вкусу
  10. Черный перец горошком — 6 шт.

Сперва подготовьте необходимые ингредиенты, и мы начинаем.

Шаг 1. Сначала нужно приготовить бульон. Для этого возьмите эмалированную кастрюлю и положите туда голову толстолобика, предварительно удалив жабры, хвост и плавники. Посолите и поставьте на огонь. После того как вода закипит убавьте огонь и варите в течении 15 минут.

Шаг 2. Тем временем мы займемся подготовкой других ингредиентов для нашего супа. Помойте и почистите овощи. Морковь нарежьте тонкими ломтиками, а картофель — соломкой.

Шаг 3. Когда бульон готов снимите его с огня. Достаньте рыбу и процедите его через сито. На этом бульоне мы и будем готовить наш суп.

Шаг 4. Поставьте процеженный бульон снова на огонь и доведите до кипения. Затем добавьте пшено. Хорошо перемешивайте, чтобы крупа не прилипала ко дну. Варим 2-3 минуты.

Шаг 5. Добавляем порезанные морковь и картофель.

Шаг 6. В моей семье не любят варенный лук в супе, поэтому я кладу целую луковицу для придания вкуса. Но если желаете, можете порезать лук полукольцами и добавить в суп. Варите 10-12 минут.

Шаг 7. За 5 минут до полного приготовления добавляем перец и лавровый лист. Вынимаем луковицу, если вы клали ее целиком, и выбрасываем ее.

Шаг 7. Даем настояться под крышкой готовому супу. Берем тарелки, кладем кусочки рыбы, мелконарезанную зелень и наливаем наш суп. Приятного аппетита!

Как приготовить рыбную уху с рисом

Чтобы рис не сделал уху мутной, его надо тщательно промыть, меняя раза четыре воду. Готовить блюдо с рисом надо на среднем огне.

Ингредиенты:

  • 1-2 головы толстолобика;
  • 1 луковица в шелухе;
  • 1 морковка очищенная;
  • белая часть 1 лука-порея;
  • 6 небольших картофелин;
  • рис круглозерный
  • по вкусу лист лавровый;
  • 10 г соли или по вкусу;
  • щепотка перца черного горошком.

На готовку требуется: 65 мин. Порция 100 г содержит: 255 ккал.

Как приготовить:

  1. Удалить жабры из голов толстолобика, сложить их в кастрюлю. Добавить чистой воды и сварить бульон. В него сразу положить луковицу в шелухе, горошинки перца, лавровый лист. Готовить 40 мин.;
  2. Вынуть аккуратно головы из кастрюли и оставить на столе остужаться. Снять с костей филе;
  3. Процедить бульон через марлю или сито. Положить в него промытый в нескольких водах рис, нашинкованный крупно картофель, морковь и белую часть лука-порея;
  4. Когда рис будет готов, положить рыбное филе, при необходимости посолить;
  5. Рубленую зелень выбрать на свой вкус и подать на стол в отдельной миске.

Как сварить уху из толстолобика с пшеном

Пшено отлично сочетается с рыбой и овощами, поэтому уха с добавлением этой крупы получится вкусной и по-настоящему сытной.

Требуется:

  • толстолобик с головой;
  • 2 луковицы;
  • 4 горошины черного перца;
  • 40 г пшена;
  • 350 г картофеля;
  • по вкусу свежая зелень;
  • 1 морковь + 1 корень петрушки;
  • 1-2 лавровые листья;
  • 20 г сливочного масла.

Время готовки: 1 час 15 мин. Порция ухи на 100 г: 205 ккал.

Как приготовить:

  1. Очистить голову толстолобика от жабр. Положите в кастрюлю с водой, добавьте целиком луковицу, коренья, горошинки перца, посолить. Чтобы уху получилась наваристой, рыбу надо положить в холодную воду;
  2. Поставить кастрюлю на огонь, после закипания его убавить и варить 20 мин. В процессе снять с поверхности пену;
  3. Пока варится рыба подготовить необходимые ингредиенты: нашинковать морковку полукольцами, картошку крупными кубиками, луковицу мелкими кубиками. Слегка припустить морковь с луком на сливочном масле. Пшено почистить от коричневых крупинок и мусора. После чего промыть крупу несколько раз в теплой кипяченой воде;
  4. Достать приготовленную рыбу, остудить и разобрать на порционные кусочки;
  5. В бульон засыпать пшено, добавить припущенные овощи, картошку, закрыть крышкой. Готовить на слабом огне 20 мин. В конце добавить рыбную мякоть;
  6. Измельченную зелень положить в красивую миску и поставить отдельно.

Как приготовить рыбный суп из толстолобика с пшеном

Как варить «домашнюю» ушицу из толстолобика? Нет ничего проще — для рецепта потребуется только рыба, овощи и горсть пшена. Этот рецепт максимально приближен к традиционному, и суп получается наваристым и очень вкусным.

Необходимые продукты:

  • 700-1000 г толстолобика;
  • 3-4 клубня картофеля;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • ½ стакана пшена;
  • 1 ст.л. растительного масла;
  • 1 пучок зелени;
  • соль по вкусу.

Последовательность действий:

1. Куски рыбы сложите в кастрюлю, залейте холодной водой и варите 10-15 минут после закипания. Достаньте рыбу и отделите мясо от костей. Бульон процедите.

2. Нарежьте лук и картошку кубиками, натрите морковь. Лук с морковью пассеруйте в разогретом масле до мягкости.

В кипящий бульон заложите картофель и поджарку. Добавьте промытое пшено и варите до готовности. В конце варки положите в кастрюлю кусочки рыбы, а перед подачей заправьте блюдо зеленью.

Закладываем овощи для ухи из головы рыбы толстолоб

Рецепт ухи из головы толстолобика будет просто шикарным, если использовать молодые овощи — картошку, лук и морковь. Они быстро варятся и придают отличный вкус. Все овощи необходимо почистить, луковицу режем на полукольца, морковь — кружками, а картошку произвольными кусочками, не слишком крупно, но и не мелко. В готовый бульон сначала кидаем лук, даем повариться минут 10, затем — морковь, а после этого настает черед картошки.

Варятся все овощи вместе минут 15 после закипания. А в это время нам предстоит разобрать остывшую голову, отделить мясо и жир от костей, и затем отправить их обратно в уху. Вместе с ними кладем лавровые листы и перец-горошек, чтобы добавить пряную ноту ко вкусу ухи.

В конце варки добавляем нарубленную зелень, ее должно быть много. Вливаем в готовую уху из головы толстолобика 50 граммов водки или спирта, накрываем крышкой и даем остыть немного и настояться. Каждому в тарелку насыпаем щепотку перца, кладем ломтик лимона, и затем наливаем уху. Кстати, на следующий день этот наваристый суп из головы станет прекрасным холодцом: в холодильнике бульон застынет, и его можно будет есть, как заливное. А если вы хотите попробовать приготовить настоящее заливное, воспользуйтесь рецептами нашей «Кухни рыбака», и вы узнаете не только, как варить уху из головы толстолобика, но и как приготовить настоящее заливное из щуки или праздничное заливное из линя.

Популярные разделы сайта:

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Насадки для рыбалки – подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

ribalka-vsem.ru

Категория:

Профессиональные секреты кулинаров

Лучшая и правильно сваренная уха имеет прозрачный бульон и хороший рыбный вкус. Чтобы этого добиться:

  1. Нужно влить в уху немного сока, выжатого из лимона Дело в том, что пресноводная рыба толстолобик иногда пахнет тиной. А сок поможет избавиться от этого аромата;
  2. Вместо целой луковицы, можно положить только шелуху. Она поможет приготовить прозрачный бульон. Потом ее, конечно вынимают;
  3. Уха должна настояться под крышкой в течение 30 мин;
  4. Пену нужно снимать вовремя и несколько раз. Скорая помощь для очищения бульона – взбитый яичный белок. Надо белок ввести в бульон, размешать и после закипания процедить;
  5. После закипания бульона готовить рыбу на слабом огне и крышкой кастрюлю не закрывать;
  6. Со специями, пряностями и кореньями лучше не перебарщивать. В большом количестве они просто «убьют» тонкий вкус рыбного бульона. Вполне достаточно щепотки перца горошком, можно положить одну звездочку гвоздики и бадьяна;
  7. Хорошо в самом начале готовки положить связанные в пучок укроп, сельдерей и петрушку. Ну и кому нравится лавровый лист, отправить его в кастрюлю за 10 мин. до конца варки.
  8. В готовое блюдо добавить по вкусу нарубленную зелень. Это может быть укроп, перо зеленого лука и петрушка;
  9. В уху с крупами положить кубик сливочного масла, закрыть плотной крышкой и дают настояться.

Уха из головы толстолобика была приготовлена мной и моим отцом буквально пару недель назад, как раз в то время когда выпал сильный снег. Готовили мы эту уху в лесу, решив посвятить отдыху на природе весь день. Мороз на улице стоял что-то около минус пяти, так что лучших условий, чтоб побаловать себя вкусным рыбным блюдом на свежем воздухе, было и не придумать. Не смотря на то, что автором рецепта был мой папа, я как заправский кулинар вносила свои правки в каждый пункт готовки, потому описывать весь процесс готовки буду от своего имени.

Для готовки сегодняшней ухи нам понадобятся следующие продукты: голова и хвост толстолобика, картофель, лук, морковь, зелень, перец, соль и водка. Некоторых читателей может смутить такой ингредиент как водка, но как утверждает мой отец, настоящая уха на природе готовиться только с водкой. Поскольку я не являюсь большим знатоком ухи, то не могу сказать насколько наличие водки важно, но итоговый результат вследствие ее добавления не пострадал.

Моя уха готовилась из свежевыловленных толстолобиков, которые отец поймал накануне на рыбалке. Не смотря на то, что самая вкусная уха получается именно из свежей рыбы, ее можно приготовить и из мороженой, так что действуйте по ситуации.

Весь процесс готовки ухи, включая подготовительный этап, занял около часа, может чуть больше, но все минуты ожидания были оправданы. Я, откровенно говоря, теперь не представляю лучшего и более уместного блюда для зимних пикников, чем уха, мне даже кажется, что традиционный свиной шашлык будет ей проигрывать в этом.

Также забыла упомянуть о важном моменте – когда уха из головы толстолобика будет практически готова, нужно окунуть в нее, предварительно стряхнутую от пепла, головешку фруктового дерева. От этого привкус и аромат готового блюда только выиграет.

Как готовится уха из толстолобика из его головы рецепт с фото

Ингредиенты на 10-литровый казан:

  • Голова толстолобика (обязательно) — 1 шт. (Из 5-ти килограммовой рыбы);
  • Голова сома (из 3-х килограммовой рыбы) — 1 шт.;
  • Голова судака (из 2-х килограммовой рыбы) — 1 шт.;
  • Плавники толстолобика (из 1 пятикилограммовый рыбы) — 6 шт.;
  • Плавники из тех же судака и сома — по 6 шт.;
  • Хвосты всех перечисленных рыб — 3 шт.;
  • Мясо толстолобика — 600 г.;
  • Мясо судака — 300 г.;
  • Мясо сома — 300 г.;
  • Икра толстолобика — примерно 300 г;
  • Чеснок — 2 больших головки;
  • Лук — 6 шт. среднего размера;
  • Морковь — 3 шт. среднего размера;
  • Соль — 3 ст. л.;
  • Смесь перцев (целая и дроблённая) — по 1/2 ст. л.;
  • Лавровый лист — 6 шт.;
  • Зелень петрушки и укропа — по 3 хороших пучка.

Приготовление: 1. Сразу можете учесть, что все ингредиенты указаны на большую порцию ухи, которая готовилась в большом казане. То есть после праздников вы можете собрать у себя большую компанию. По этому же рецепту можно приготовить уху на природе в том же самом казане. Но если такой порции для вас много, то уменьшите ингредиенты. В этом рецепте толстолобика в юшке получается больше всего

Поэтому внимание совет.Совет: если будете уменьшать количество ингредиентов, то по возможности постарайтесь не убирать другие сорта рыбы. Можете разрубить головы на 2, и даже на 4 части, но юшка должна быть сборной

Даже если вы готовите , в ней все равно должен присутствовать хоть один вид другой рыбы. Итак, начнём. Первым делом на плите ставим казан с водой. Воды наливаем примерно на 2 пальца ниже половины. 2. В каждой рыбной голове ОБЯЗАТЕЛЬНО удаляем жабры. Так же скоблим ножом слизь, которая осталась под жабрами. Глазные яблоки тоже удаляем. Всю рыбу нужно замочить в холодной проточной воде. То есть ставим миску под тонкую струю воды. Или же постоянно меняем воду. Вымачивать будем примерно час.Примечание: обратите внимание, что в миске не только головы, хвосты и плавники. Если вы для другого блюда покупаете толстолобика и преднамеренно для ухи оставляете голову, то не забудьте срезать ещё и хвост, плавники и оставить несколько стейков мяса. 3. Тем временем очистите лук, морковь. Нарезать мелко мы их не будем. Крупными брусками нарежьте морковку. 4. На луковице с обеих сторон сделайте крестообразные надрезы. Головка должна остаться целой. И лук и морковь отправляем прямо в казан, обязательно в кипящую воду. Нужно дождаться закипания воды и с этого момента засечь 15 минут. При этом юшка «бурлить» не должна. Отрегулируйте огонь так, чтобы бульон томился. 5. Приступайте к приготовлению заправки. Две головки чеснока нужно успеть перечистить и измельчить ножом. Да, да! Именно ножом. Для ухи чеснок желательно резать очень мелкими кусочками. 6. Не забывайте за бульон, который стоит на плите! Ровно через 15 минут после закипания воды с овощами, мы должны отправить туда всю рыбу, её головы и икру. Причём из икры снимать плёнку не нужно, чтобы она не разварилась. Так же добавьте соль, лавровый лист. ВНИМАНИЕ в этом шаге мы добавляем только смесь перцев горошком и по желанию душистый перец, толченный же перец, остаётся для заправки. 7. Обязательно уха хоть из толстолобика, хоть из его головы, хоть из плавников, должна заправляться чесноком, перцем и зеленью, причём юшка из рыбы очень любит все эти ингредиенты. Поэтому накройте крышкой казан и дождитесь закипания. После закипания примерно 20 — 30 минут нужно засечь, чтобы приготовилась рыба. А параллельно промойте и измельчите всю зелень. Затем в одну большую миску поместите, и перемешайте рубленый чеснок, молотую смесь перцев и зелень. Всю эту смесь (заправку) нужно добавить в казан через 30 минут после закипания рыбы. Увеличьте огонь, и как только уха закипит — выключите огонь, накройте крышкой казан.Примечание: если в семье есть маленькие дети, и вы планируете тоже кормить их ухой, тогда заранее отлейте юшки, отберите немного мяса и икры. После добавления заправки блюдо станет очень острым. Перед тем как уха из толстолобика, судака и сома будет подаваться на стол — должно пройти минимум 20 минут. И когда вы откроете крышку казана, аромат юшки вас сразит «наповал». Подавать уху нужно в отдельных посудинах, то есть сначала достать мясо в отдельную тарелку или миску, и в супницу наливать юшку. В каждую тарелку положите небольшой кусочек икры.

О рецепте ухи из толстолобика

Толстолобик — рыба мало калорийная, в этом ее плюс и минус одновременно. Говорить о популярности низкокалорийных блюд не приходится, но, с другой стороны, уха ассоциируется у нас с наваристостью. Надо сказать, что уха из речной рыбы часто получается пресноватой не только из толстолобика. Я хочу предложить вариант ухи из толстолоба с добавлением вина и пшена. Благодаря им, а также благодаря обжариванию рыбы с грибами и овощами, уха будет сытной, очень «ушистой», концентрированной и ароматной.

Что еще надо знать о приготовлении ухи из толстолоба? Желательно брать рыбку свежей: идеально купить ее живой или выловить из водоема самостоятельно. Если вы хотите приготовить Уху с большой буквы, самую вкусю Уху из толстолобика в домашних условиях, готовьте из головы тостолобика — отвар из этой части рыбы получается необыкновенным! Но поскольку голова у меня предназначалась под другое блюдо, я использовала хвостовую часть — тоже отличное решение для ухи. Гораздо хуже бульон ухи получается из филейных частей.

Уха из головы толстолобика рецепт

У рыбы отделите голову. Голову толстолобика тщательно помойте. После этого с помощью острого ножа вырежьте жабра, ведь именно в них сосредоточено очень много мула и, соответственно, разных микроорганизмов.

Очистите луковицу и корнеплод моркови. Лук нарежьте кубиками.

Морковь для приготовления ухи из головы толстолобика нарежьте тонкими кружочками, если она небольшого размера или полукружочками, если морковь большого или среднего размера.

Для ухи понадобится также и картофель. Очистите картошку и нарежьте стандартными для супа и борща кусочками.

Подготовленную голову толстолобика выложите в небольшую кастрюлю. Добавьте лук, морковь, соль, лавровый лист, черный молотый перец.

Залейте холодной водой.

На небольшом огне проврите рыбу около 20 минут.

Чтобы уха не потемнела, рыбью голову извлеките из бульона. Так как в ней содержится совершенно небольшое количество мяса, то ее лучше отдать на трапезу своим домашним питомцам, если они имеются или просто выбросить, но не добавлять снова в кастрюлю с ухой, все, что нужно для получения наваристого бульона она уже отдала. В полученный рыбный бульон добавьте картошку.

Проварите еще 10 минут. Добавьте в кастрюлю с ухой промытый в двух водах длиннозерный рис.

Параллельно с рисом в уху из головы толстолобика можно добавить кружок лимона, который уберет насыщенный рыбный запах и придаст уже легкий цитрусовый аромат. Практически того же эффекта можно добиться, если добавить в конце приготовления рюмку водки в уху. Запах тины, характерный для речной рыбы, обязательно будет ликвидирован. Уху из головы толстолобика варите с рисом еще около 15 минут. Рис за это время должен полностью стать мягким.

Уху из головы толстолобика подавайте горячей, посыпав рубленой зеленью. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт ухи из головы толстолобика вам понравился и пригодится. Попробуйте приготовить также и суп с рыбными фрикадельками.

Когда осталась голова толстолобика, из него можно сварить очень вкусный и наваристый суп

Уха из головы толстолобика – это невероятно вкусный и легкий суп, который часто бывает на столе у заядлого рыбака. Если у вас осталась голова от толстолобика, не спешите ее выкидывать, из нее получается очень вкусный и наваристый суп.
Ароматный и питательный суп из толстолобика с картофелем прекрасно подойдет для семейного ужина. Суп обладает ярким и насыщенным вкусом, а свежие травы и специи придают рыбному бульону особый аромат. Если вы любите густые супы, добавьте немного просо или риса.

Рецепт для мультиварки

Из простого продуктового набора при помощи мультиварки можно приготовить очень наваристый суп с ярким ароматом и отличным вкусом.

Он станет ещё насыщеннее, если добавить в состав продуктов немного чеснока.

Ингредиенты:

  • рыбья голова;
  • луковица;
  • морковка;
  • несколько картофельных клубней;
  • кусочек сливочного масла;
  • соль и специи.

Чтобы приготовить вкусную уху, следуем такому алгоритму:

  1. В чашу мультиварки помещается промытая голова без жабр. Она проваривается около 15 минут в режиме «Суп» или «Тушение».
  2. После звукового сигнала рыбная часть извлекается, а бульон процеживается и выливается обратно в чашу.
  3. Мультиварка остаётся в том же режиме, но на таймере устанавливается продолжительность приготовления в 30 минут.
  4. На сковороде со сливочным маслом обжариваются измельчённые морковь и лук.
  5. После закипания супа в него выкладываются картофельные кубики.
  6. По прошествии половины обозначенного времени добавляются зажарка, специи и кусочки филе, полученные при разборке головы.
  7. Когда прозвучит сигнал, суп томится ещё 5 минут под крышкой.

Как варить уху в мультиварке

Вам понадобится:

  • 2 небольшие головы толстолобика;
  • 1 неочищенная луковица;
  • специи – по вкусу.
  • перо зеленого лука – по вкусу.

Приготовление займет: 55 мин. Калорийность 100 г ухи: 178 ккал.

Как сварить:

  1. Так будет вкуснее, если сначала головы толстолобика отварить в мультиварке на программе «Суп», с добавлением целой луковицы в шелухе и соли. Не забывая, предварительно удалить из голов жабры. Приготовленную рыбу разобрать, снять филе, бульон процедить;
  2. В чашу вернуть бульон, положить крупные кубики картофеля, черный перец горошком. Выбрать режим «Суп», готовить 20 мин.;
  3. После отключения положить в уху кусочки филе, лавровый лист и дать настояться под закрытой крышкой минут десять;
  4. При подаче уху посыпать нашинкованным зеленым луком. Молотый черный перец подать отдельно.

Некоторые секреты

  • Попробуйте заменить рис пшеном. Подобного рода «рыбацкую» уху хорошо готовить на природе, на костре, в специальном котелке. Так получится намного вкуснее.
  • Влейте в уху перед самым финалом рюмку хорошей водки (не более 30-50 граммов). Такого рода «хмельная» уха обычно готовится на рыбалке в среде заядлых рыбаков.
  • Для домашней ухи некоторые повара иногда используют хлебный квас, приготовленный своими руками. Также перед самым концом приготовления вливаем стакан кваса, доводим блюдо до кипения и сразу выключаем.
  • Для того чтобы бульон получился прозрачным, нужно положить в кастрюлю очищенную луковицу целиком. А чтобы нейтрализовать устойчивый характерный рыбный запах, в варящийся бульон кладут душистый перец горошком и лавровый лист в небольших количествах.

Так готовится уха из головы толстолобика. Рецепт ее приготовления прост. Ингредиенты доступны. Почему бы и не попробовать приготовить?

fb.ru

Приготовление блюда по шагам с фото:

  1. Головы толстолобиков чистим, удаляем глаза и жабры. После этого рыбу хорошенько промываем в проточной воде.
  2. В котел наливаем воду и доводим ее на костре до кипения. После того как вода закипит, бросаем в нее головы и хвосты толстолобиков. Добавляем по вкусу соль.
  3. Варим рыбу в котле около 20-25 минут.
  4. Через указанное время вынимаем из котла рыбу. Овощи очищаем и промываем. Морковь и картофель нарезаем, а луковицы оставляем целыми.
  5. Бросаем картофель и морковь в котел.
  6. Когда картофель будет наполовину готов, добавляем к нему слегка надрезанные луковицы (луковицы надрезают для того, чтоб они лучше отдали запах и вкус).
  7. Спустя 10 минут добавляем в котел зелень, лавровый лист, перец горошком и присаливаем по вкусу.
  8. Из костра достаем головешку, хорошенько встряхиваем от пепла и окунаем ее в казан на одну минуту.
  9. За пару минут до готовности вливаем в уху рюмку водки.
  10. Оставляем уху покипеть в котле еще на пару минут.
  11. Готовую уху из толстолобика разливаем по тарелкам и в каждую из них кладем по кусочку рыбы.

Приятного аппетита!

Уха из головы толстолобика — это замечательное первое блюдо, которое приведет в восторг всех любителей рыбных блюд. Аромат от ухи просто сказочный, а о вкусовых качествах такого лакомства можно рассказывать очень долго, потому я советую всем читателям опробовать этот рецепт самостоятельно. Напоследок я хочу дать несколько советов, чтоб ваша уха из головы толстолобика получилась вкусной и с первого раза:

  • Для готовки можно использовать голову любой рыбы, а не только толстолобика. По такому же принципу готовится уха из карасей, карпа, линя, щуки и т.д.;
  • Если вы придерживаетесь кулинарных ритуалов, то не забудьте за пару минут до окончания готовки, окунуть в уху головешку;
  • Перед завершением готовки обязательно влейте в уху одну рюмку водки. Одни знатоки утверждают, что от этого блюдо станет более вкусным, вторые же говорят, что если водку не добавить, то это будет не уха, а обычный рыбный суп;
  • К столу уху можно подавать и не сразу. Если дать ухе настояться ночь, то на утро она будет еще вкуснее.

Подготовка головы толстолобика и варка бульона для ухи

Использование головы толстолобика в ухе имеет вполне рациональное объяснение: кости головы при варке выделяют немало рыбьего клея, дающего бульону наваристость, а содержание мяса в голове толстолобика настолько велико, что дополнительных кусков рыбного филе в уху класть просто не потребуется!

Итак, берем голову, а при желании еще и хребет с плавниками. Промываем тщательно в холодной воде от сгустков крови и слизи. Вырезаем жабры или выскабливаем жаберные пластины изнутри, глаза удаляем — так уха не будет горчить. Затем разрубаем голову на две части, хребет, если большой, тоже рубим. Укладываем все рыбьи части в кастрюлю объемом в 3-5 литров, заливаем холодной водой и ставим на средний огонь. Добавляем чайную ложку соли и варим, пока не начнет образовываться пена на поверхности. Ее необходимо собрать, иначе бульон будет мутным, у него появится не слишком приятный привкус. Когда пена перестанет появляться, убавляем огонь и даем повариться час-полтора. За это время голова толстолобика должна развариться окончательно, а навар станет очень ароматным и насыщенным по вкусу. А пока варится рыбный бульон, загляните на «Рыбалка Всем!» – там всегда можно найти множество интересных статей для любителей рыбной ловли.

Готовый бульон снимаем с огня и процеживаем через сито или дуршлаг. Рыбу выкладываем в миску и даем остыть, а бульон возвращаем на огонь — теперь пришла пора заняться овощами!

Рыбный суп из головы толстолобика

Потребуются:

Складываем рыбу и надрезанную на 4 части луковицу в кастрюлю, заливаем ее водой и ставим вариться на низкую температуру на варочную поверхность на 20 минут. Когда на поверхности образуется пенка, ее необходимо будет убрать ложкой.

Когда рыба приготовилась, вытаскиваем ее из кастрюли в тарелку. Затем картофель и морковь чистим и нарезаем мелкими квадратиками.

Закидываем в бульон картофель и морковь и варим пока не приготовится. В это время уберите кости из рыбы.

Когда картофель и морковь приготовятся, добавить к ним очищенную рыбу. Солим, добавляем лавровый лист и перец горошком, мелко нарезанное яйцо. После того как суп будет готов, добавить зубчики чеснока и зелень, и дать постоять несколько минут.

Рецепт вкусной ухи из толстолобика в домашних условиях

Порций: 6.

Время: 1 час 10 минут.

Калорийность: 74 кКал на 100 грамм.

Ингредиенты:

400 г филе; 1 морковка; 2 л холодной водички; 3 картофелины; 1 репчатая луковица; 3 лаврушки; по 1 пучку укропчика и петрушки; по 1-2 щепотки соли и черного перчика.

Процесс приготовления:

Сварить вкусную уху из толстолоба в домашних условиях очень просто. Для начала счищаем чешую, разрезаем брюшко и потрошим тушку. Не забываем убрать черную пленку, которая может придать блюду неприятную горечь. Нарезаем тушку на порционные куски, заливаем питьевой водичкой и нагреваем до 100 градусов. Убираем шум, уменьшаем нагрев и продолжаем приготовление. Если не знаете сколько варить толстолобика на уху, то не стоить варить его дольше 20 минут.

Вытягиваем рыбку, вынимаем все косточки. В этом случае получится особенно вкусная уха из толстолобика, т.к. не нужно будет во время трапезы выбирать косточки.

Очищаем, споласкиваем овощи, крупно нарезаем их кубиками. Помытую зелень немного обсушиваем и мелко рубим. Обжариваем морковку на постном масле 5-7 минут. Если не хотите повышать калорийность блюда, можно приготовить уху без поджарки.

В кипящий бульон опускаем целую очищенную луковицу, порезанную картошку и морковку. Продолжаем варить уху из толстолобика дома до готовности картофеля. Сразу вынимаем луковицу, а рыбой, лаврушкой и специями дополняем рецепт вкусной ухи.

Готовая классическая уха обязательно должна настояться минут 15 и только потом её подают, щедро присыпав рубленой зеленью.

Ниже можно посмотреть видео о приготовлении ухи из толстолобика

Как приготовить уху из толстолобика?

Расчёт продуктов на 5 порций, тушку можно использовать даже замороженную. Оптимально варить уху из рыбы массой от 2 до 3 кг, она по сезону достаточно жирна, бульон выйдет более наваристым. Используемые ингредиенты:

  • филе толстолобика из середины тушки – 450 г;
  • стакан рубленой сборной зелени;
  • 350 г картофеля;
  • по паре щепоток перца и крупной соли;
  • 80 г сладкой моркови;
  • 2 небольшие белые луковицы;
  • ложка постного масла;
  • 2 листка лавра.

Выпотрошенную тушку чистят от чешуи, обезглавливают, срезают плавники, включая хвостовой. В описываемом рецепте эти части не понадобятся, их стоит отложить для других рыбных супов.

Филе срезают с хребта, промывают, распускают кусками по 2 шт. на порцию. До кипения разогревают 2 л воды для варки ухи и ещё немного для ошпаривания рыбного филе, этот приём позволит не беспокоиться о прозрачности бульона. Кусочки толстолобика складывают в миску, заливают на несколько секунд кипятком, после чего вылавливают и перекладывают в кастрюлю.

Уха из головы

Для приготовления 2,5-3 литров ухи понадобится голова весом минимум 700 гр. Кстати, купить ее можно и отдельно от тушки. Подойдите к рыбным прилавкам на рынке, поинтересуйтесь у продавцов. Тем более, что килограмм голов стоит раза в три дешевле, чем целая рыба такого же веса. Быть она должна обязательно свежей, замороженные не покупайте.

Информация о рецепте

  • Кухня:русская
  • Тип блюда:Первое блюдо
  • Способ приготовления:В кастрюле
  • Порции:6
  • 1 ч 30 мин

Ингредиенты:

  • голова толстолобика – 1 кг;
  • картофель – 4-5 штук;
  • большая морковь;
  • свежая зелень;
  • соль и специи по вкусу.

Как приготовить

Голову толстолобика надо промыть, просушить бумажным полотенцем. Часто на поверхности есть слизь и это нормально, но удалить ее надо обязательно.

Затем положить кастрюлю, залить водой, чтобы вышла кровь, потом еще раз тщательно промыть.

Внимание!Многие кулинары говорят, что жабры надо удалять обязательно. Действительно, этот фильтр содержит много остатков разнообразного мусора, находящегося в воде и который в пище абсолютно не нужен

Но та рыба, которую купили мы, выращивалась в искусственных условиях, поэтому этот пункт мы пропустили.

Варить голову толстолобика на медленном огне около 40-60 минут. Она должна полностью развариться.

Ее надо аккуратно вынуть из бульона, остудить и разобрать, отделяя мясо от костей.

Пока варится бульон, картофель и морковь очистить, нарезать крупными кубиками.

Совет Морковь очень редко в уху трется на терке. Чаще ее нарезают дольками или небольшими ломтиками.

Бульон можно процедить, но это делается редко. Мелких косточек в толстолобе нет, так что можно использовать и первоначальный вариант отвара.

Овощи отварить до готовности. В уху добавить соль и при необходимости немного душистого или черного перца, выложить рыбу.

После выключения засыпать в кастрюлю мелко нарезанную свежую зелень, накрыть крышкой и дать постоять несколько минут.

Уха из толстолобика готова

Очень важно, что вкусна она не только в горячем, но и в охлажденном виде. Приятного аппетита!

Уха из толстолобика

7 минут Автор: 70
Толстолобик считается одной из самых вкусных рыб, обитающих в пресных водах. Его мякоть слегка сладковата и упруга, поэтому уха из головы толстолобика и его мяса в сочетании с зеленью и овощами отличается отменным вкусом и легкостью для желудка.

Классический рецепт

Уха полезна и питательна для организма, при этом она показана при диетическом питании. Продуктовый набор: толстолоб – ½ кг, клубни картофеля – 5 шт., морковный корнеплод, пара луковиц, 2 лаврушки, перец горошковый черный – 3–4 шт., морская крупнофракционная соль – щепотка по вкусу, зелень укропа и ароматной петрушки – по вкусу.

Кулинарный процесс состоит из шагов: Очищенную тушку разрезать на 3–4 части. Мякоть вымыть и отправить выстояться в кастрюле на час в воде. Клубни картофеля и моркови очистить, нарезать ломтиками и отправить вариться в кастрюлю. Туда же после закипания выложить луковицу, рыбу и подсолить. Через 15 минут варки забросить перец с лаврушкой, чесноком и нарезанной зеленью. Суп варить еще 20 минут. Подачу оформить ломиком лимона, петрушкой и парой оливок.

С овощами

Наваристая уха из толстолобика получится, если использовать суповой набор в сочетании с пшеном: голова с плавниками и костями от толстолобика, по 1 шт. лука и морковки, 4 шт. картофелин, 2 л отфильтрованной воды, по небольшому пучку зеленой кинзы и елок укропа, треть стакана пшена, пара лаврушек, щепотка крупной соли, 6 перечных горошков.

Способ пошаговой готовки: Для бульона в эмалированную кастрюлю опустить кости с рыбьей головой и варить на малом огне 15 минут. Овощи промыть, очистить и нарезать любым удобным способом. Готовый бульон снять, отцедить и снова вскипятить. Всыпать промытое пшено и перемешать, чтобы крупа не прилипла ко дну. Через 3 минуты всыпать картофель с морковкой и луковицу целиком. Отваривание продолжить 12–15 минут. За несколько минут до окончания готовки выложить в суп специи и убрать луковицу. Подачу дополнить мелконарубленной зеленью и разобранным мясом рыбы.

С рисом

Аппетитный рецепт ухи из толстолобика с рисом подарит наваристое и сытное первое блюдо из минимума составляющих: тушка с головой, 6 картофелин, пара луковиц, морковка, ½ стакана круглого риса, пучок свежей петрушки, мелкая соль Экстра и дробленый перец – по вкусу, 1 лаврушка, 3 ст. л. лимонного сока, 2 л отфильтрованной воды, 3 ст. л. постного очищенного масла и 1 ст. л. сливочного.

Пошаговый процесс: Рыбу очистить от чешуи и жабр, вымыть проточной водой. Картофель очистить, поделить соломкой и высыпать вместе с рисом в кипящую воду. Варить 10 минут. Добавить рыбу и продолжать варку на минимальном огне. Лук с морковью нашинковать и припустить на масле в сковороде. Высыпать пассировку в суп. В окончании готовки приправить уху по вкусу, посолить и сдобрить лимонным соком.

Морковь с картофелем можно нарезать тонкими кружками или мелкими кубиками, так суп быстрее приготовится.

При подаче в тарелку положить рыбную мякоть, нарезанную зелень и ломтик сливочного масла.

На костре

Готовка ухи на костре позволит насладиться походным первым блюдом «с дымком» сразу после хорошего улова. Требуется: толстолоб – 1.5 кг, 2 л чистой воды, пара луковиц, 3 картофелины, морковный корнеплод, 1 корешок пастернака и петрушки, 1 лаврушка, по связке петрушки, укропа и эстрагона, сушеный горошковый перец – 10 шт., мелкая соль Экстра – щепотка по вкусу.

Алгоритм приготовления по этапам:

  1. В котелок влить воду и отправить на треногу над костром.
  2. После закипания добавить нарезанный картофель, кольца моркови, нарезанный лук и корень петрушки.
  3. Рыбу без головы и плавников отправить в суп.
  4. Готовить 10 минут, сдобрить блюдо приправами, солью и пряностями.
  5. Через 5 минут отправить в кастрюлю отрезанные части тушки толстолобика.
  6. Через 15 минут всыпать рубленую зелень и дать ухе настояться 10 минут.

Подачу организовать в горячем виде с зеленью, ломтиком хлеба и свежими овощами.

В мультиварке

Аппетитный рыбный суп получится легким и прозрачным. Готовить его можно как из филе, так и из целой рыбной тушки. Необходимый продуктовый набор: 600 г толстолобика, пара картофелин, ½ стакана пшенной крупы, 4–5 шт. горошкового перца, 1 морковный корнеплод и луковица.

Чтобы быстро и просто приготовить суп, нужно: Рыбу поделить на несколько частей. Если в готовке используется тушка с головой, то необходимо обязательно удалить жабры, так как уха будет отдавать горечью. Отправить тушку в мультиварку и залить 1.5 л холодной воды. Приправить заготовку специями, посолить и выставить программу «Суп» на 15 минут.

Пшено промыть несколько раз и залить кипятком на 7 минут. Морковь натереть, лук порезать, а картофель нашинковать соломкой. Шумовкой выловить из бульона рыбу, отделить мясо от костей, а бульон перецедить.

Отправить пшено с овощами и бульоном в чашу мультиварки. Блюдо посыпать солью и продолжать готовить его на режиме «Суп». В уху выложить рыбную мякоть и измельченную рыбу. Накрыть суп крышкой и дать настояться 10 минут.

В качестве вкусной добавки в уху подойдет семга, тунец или горбуша.

Ароматный и наваристый суп с нежной рыбной мякотью и свежими овощами обязательно понравится всем членам семьи.

С манкой

Густоватая, сытна уха из упругого мяса толстолобика поможет насытить организм белком, кальцием и фосфором. Составляющие компоненты: головы и кости толстолоба, по 2 моркови и луковицы, 6 клубней картофеля, ½ стакана манной крупы, пучок зелени укропа и петрушки, по щепотке сухого майорана и чили, 2 лаврушки и 3–4 горошинки черного перца.

Алгоритм пошаговых действий: В большую кастрюльку собрать очищенную рыбу, лук с морковкой и специями. Залить компоненты водой и варить 15 минут до мягкости рыбы. Шумовкой выловить толстолоба и овощи, процедить бульон. Овощи нашинковать, отправить в суп и варить 20 минут до мягкого состояния картофеля. Всыпать тонкой струйкой манку и варить 7 минут. Готовый суп присыпать зеленью. Уха получится невероятно вкусной, с приятной консистенцией и мягким рыбным ароматом.

С томатами

Ароматная уха со свежей рыбой и мясистыми томатами станет отменным лакомством в жаркий летний день на пикнике у реки. Составляющие готовки:

  • 700 г мякоти толстолоба;
  • крупная луковица;
  • морковный корнеплод;
  • 3 ст. л. перловки;
  • 5 помидоров;
  • 2 корня петрушки;
  • 100 г водки;
  • ½ плода лимона;
  • 5–6 шт. картофеля;
  • 3 листа лавра.

Технологический процесс готовки: Рыбу поделить на 2 части. Мелкую использовать для навара, а крупную для повторной закладки. Крупные экземпляры очистить от голов, плавников и жабр, хорошенько вымыть. В кастрюлю отправить мелких толстолобиков с головами и хвостами вместе с ними положить луковицу. После кипения бульона суп варить 30 минут на небольшом огне. Основу перецедить, тушки выбросить.

Крупу замочить в кипятке, а картошку с морковкой нарезать кусочками. Суп вскипятить, добавить специи с овощами и пшеном. Варить 15 минут, выложить крупную рыбу, нарезанную кусками. Сдобрить уху томатами, водкой и дольками лимона.

Для яркости вкуса перед подачей дать лакомству настояться под закрытой крышкой, посыпать рубленой зеленью и дробленым перцем.

Придать сытности супу поможет картофель, рис и любой сорт крупы.

На овощном бульоне

Овощной бульон обеспечит сохранение сочности и пользы рыбной мякоти. Необходимый продуктовый набор: 2 головы толстолоба, 5 картошек, по 1 луковице и морковки, 150 г разваривающегося круглого риса, пара лавровых листа, мелкая соль и елочки укропа – по усмотрению.

Уха в домашних условиях готовится по шагам: Промытые овощи произвольно измельчить, рис замочить на 5 минут в кипятке, слить и промыть. Залить в кастрюлю воду, переложить промытый рис с картофелем, морковкой и луком. Варить 10 минут и всыпать специи по вкусу. Головы промыть, вырезать жабры и глаза, отправить рыбу в суп и варить 10 минут. Довести уху до вкуса пряностями и солью, посыпать мелконарубленной зеленью и подержать на огне еще 5 минут. Головы достать и разобрать. Подавать аппетитный суп следует с зеленью, хрустящим хлебом и овощами, положив в миску мясо толстолобика.

Выводы

Вкусная легкая уха из упругого мяса толстолобика отменно сочетается с овощами, пряной зеленью и долькой лимона. Использование головы при варке обеспечит насыщенность аромата походного лакомства. Не следует забивать вкус ухи большим количеством специй, оставив главным тонкий рыбный привкус супа.

Вкусно и полезно

Сначала в казан добавляют мелкую рыбешку.

Потом готовый отвар процеживают, и в нем до готовности отваривается основной сорт рыбы с небольшим количеством овощей (подробнее читайте здесь).

Толстолобик может выступать соло.

Уха из него получается наваристая.

Рыба эта очень популярная. Она обитает как в естественных условиях, так и выращивается в искусственно созданных водоемах. Белое мясо очень вкусное, а также содержит в себе массу полезных и необходимых для полноценной жизнедеятельности организма веществ. Здесь и омега кислоты, и жиры и огромное количество белка, которые прекрасно усваивается, и кальций, и магний, и фосфор и пр.

Готовят их и для взрослых, и для детей.

Тушку чаще всего применяют для жарки, тушения, засолки.

А вот голову и хвост можно использовать для приготовления ухи.

Получается она очень наваристой и вкусной. После остывания приобретает желеобразное состояние. Обязательно попробуйте.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]