Классический рецепт супа
По классическому рецепту такое первое блюдо готовится с большим количеством зелени и ароматных кореньев. Из овощей в него добавляется только лук, чтобы бульон получался светлым и прозрачным.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- стерлядь – 900-950 г;
- корень петрушки и сельдерея – по 20-25 г;
- ассорти зелени (укроп, петрушку) – 1 пучок;
- лук – 1 головку;
- соль и перец.
Классический рецепт ухи из стерляди
Если добавляется зеленый лук среди ассорти, то репчатый можно исключить из рецепта.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Для начала необходимо заняться рыбой. Стерлядь потребуется выпотрошить, срезать жабры, тщательно промыть под проточной холодной водой. Затем – порезать ее средними кусочками.
- Далее следует отправить ароматные коренья в блендер и измельчить их. На этом этапе можно также использовать мелкую терку.
- Всю заявленную в рецепте зелень нужно промыть, обсушить и мелко порубить. Например, используя кухонные ножницы.
- Лук требуется очистить от шелухи и разрезать головку пополам.
- Подготовленная стерлядь отправляется в большую кастрюлю и заливается водой. К ней сразу перекладываются коренья, целая луковица, засыпается соль и перец (или другие пряности для рыбного супа).
- После закипания с ухи необходимо снять пену. А далее – варить суп 50-60 мин под крышкой.
Готовую уху стоит оставить настаиваться на остывающей плите примерно на четверть часа. На этом этапе она посыпается рубленой зеленью.
Что можно добавить?
Для более яркого вкуса и аромата супа можно добавлять в него лавровый лист. Главное – не переборщить со специями, чтобы не перебить нежный вкус стерляди.
Правила подачи блюда, украшение
При подаче суп разливается горячим по порционным тарелкам. Подается с хлебным ассорти.
Простой рецепт
Из стерляди можно приготовить обычную уху, при этом она ничуть не потеряет своего привлекательного вкуса и полезных свойств. Итак, что нужно для такого блюда:
Что понадобится | Количество требуемых продуктов |
Стерлядь свежая | 1 кг |
Корень сельдерея | 20 гр |
Петрушка, укроп | По вкусу |
Корень петрушки | 20 гр |
Луковица | 1 шт |
Душистый перец | Несколько горошин |
Перец, соль | По вкусу |
Вода | 1,5 л |
Примерное время приготовления данного блюда — около 2 ч 30 мин. Калорийность – 92 ккал на 100 гр.
Пошаговое приготовление простой ухи:
- Как и обычно, сначала необходимо начать с рыбы: промыть, отчистить, порезать на небольшие кусочки;
- Корень петрушки и сельдерея поместить в блендер, перемолоть их до состояния мелко стружки;
- Имеющуюся зелень следует мелко порубить;
- Луковицу отчистить от шелухи, но не нарезать;
- В кастрюлю с водой поместить рыбу, высыпать туда же измельченный корень сельдерея и петрушки, добавить горошины перца, зелень и вложить цельную луковицу;
- Поставить кастрюлю на огонь, варить уху на среднем огне, после закипания максимально убавить огонь, снять образовавшуюся пену, посолить, поперчить и варить еще 1 ч;
- После приготовления уху необходимо подержать под крышкой 15 мин, после чего разлить в тарелки, украсить небольшими кусочками лимона.
Возьмите на заметку рецепт пряных маринадов для грибов. Мы предлагаем вам несколько вариантов для разных видов грибов.
Куриные фрикадельки в сметанном соусе — приготовьте их по нашим рецептам. Интересные варианты блюда, которые подойдут к любому гарниру.
Вы не знаете как готовить баранину? Возьмите на заметку рецепт хашламы по армянски, читайте в нашей статье.
Уха из стерляди с водкой
Уха из стерляди, рецепт которой опубликован далее в статье, готовится с очень необычным ингредиентом – водкой. Вместо последней допускается также использовать разбавленный спирт, самогон. Главное – не переборщить с количеством спиртного и добавлять строго рекомендованную в рецепте порцию.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- рыбу – 670-700 г;
- воду фильтрованную – 2 л;
- морковь и лук – по 1 шт.;
- картофель – 2 клубня;
- водку – 50-55 мл;
- рубленую зелень – 1 горсть;
- соль, пряности.
Отмерять алкоголь удобно стандартной рюмкой – в одной такой как раз содержится 50 мл напитка.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- В большой кастрюле необходимо закипятить воду. Затем – всыпать в нее овощи. Картофель предварительно нарезается небольшими кубиками, морковь – крупно трется, а лук используется целым.
- После перемешивания овощи отправляются вариться на среднем огне.
- Стерлядь требуется тщательно очистить от чешуи, аккуратно срезать жабры. Далее тушка режется на средние порционные кусочки и каждый из них хорошо промывается проточной водой.
- Рыбу нужно добавить в кастрюлю к овощам, посолить массу и приправить пряностями.
- Когда масса закипит, необходимо тщательно снять с поверхности жидкости пену, и оставить суп вариться на 20-25 мин.
- Когда первое блюдо будет полностью готово, в него всыпается зелень и вливается водка.
После перемешивания уха оставляется под крышкой на остывающей плите на 7-9 мин, после чего – разливается по тарелкам и подается к столу.
Правила подачи блюда, украшение
Вкусно пробовать такое первое блюдо свежесваренным и горячим. Каждую порцию можно присыпать самодельными белыми или черными сухариками с добавлением чеснока и орегано.
Суп из рыбной головы
Как удалить визигу у стерляди (видео)
Необходимые продукты:
- Головы осетровых.
- Картофелины.
- Зелень
- Вино, желательно белое сухое.
- Лук.
- Морковка.
- Специи/соль.
- Рыбная мелочь.
1.Уху из стерляди в домашних условиях запросто получится сделать даже из головы.
Важно эту часть хорошо помыть, ведь на ней слизь, сгустки крови.
2.Также следует вырезать жабры, глаза. Положить все в кастрюлю, залитую водой. Мелочь рыбную вымыть и завернуть в хлопчатобумажную ткань. Можно пропустить процедуру чистки – так рыбка отдаст вкус бульону и сделает его наваристым.
3.Сварить рыбу на не очень сильном огне. При этом следует часто снимать пену ложкой. Спустя четверть часа поместить в бульон микс из специй и соли. Варить еще 35-45 минут. За это время нужно почистить, а также порезать овощи. Уха будет с картошкой, морковью и луком, нарезанными брусочками.
4.Сваренную мелочь достать из бульона. Она выварилась и больше не пригодится. Затем вытащить и рыбную голову. Вместо нее загрузить в кастрюлю порезанные овощи.
5.Теперь счистить мясо стерляди с голов и добавить в уху. Через 10-15 минут влить сухое вино и снять кастрюлю с огня.
6.Закрытый крышкой суп потомить несколько минут, затем добавить рубленую зелень.
Уха из стерлядки по-царски
Любую уху с добавлением стерляди можно назвать «царской», ведь она получается очень сытной с ярким нежным вкусом. Но есть и отдельный особый рецепт приготовления блюда по-царски. Его секретный ингредиент – добавление цветков укропа.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- тушки стерляди (небольшие) – 2-3 шт. (приблизительно по 250 г каждая);
- воду фильтрованную – 2 л;
- морковь – 1 шт. (среднюю);
- лук – 2 головки (не крупные);
- картофель – 3-4 клубня;
- соль – 5-7 г;
- перец горошком (душистый) – 5-6 шт.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- укроп (цветы) – ½ ч. л.
При желании можно сократить количество картофеля в блюде или полностью исключительно его из рецепта.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Очень важно выбрать свежую рыбу для такого супа. Она тщательно промывается, аккуратно разделывается кухонными ножницами. В процессе нужно удалить у нее голову, плавники, хвост, острый хребет. Все эти части можно выбросить или использовать для приготовления других блюд.
- Далее стерлядь потрошится, повторно моется и режется на небольшие кусочки. Оптимальный их размер – 7-8 см в длину.
- Затем необходимо подготовить овощи – почистить, порезать произвольными небольшими кусочками. Вместе с рыбой они отправляются в кастрюлю с водой. Последняя должна быть не более чем на 12-15 см выше самих главных компонентов ухи. Обязательно взять небольшую компактную емкость.
- Остается добавить в кастрюлю укропный цвет, лавровый лист, соль и перец. Все эти ингредиенты вместе отправляются вариться.
- Когда масса закипит, небольшая кастрюля устанавливается внутрь большой, наполненной водой.
В таком виде царская уха будет вариться 2-2,5 ч. При необходимости в большую кастрюлю можно подливать воду.
Правила подачи блюда, украшение
Свежесваренное блюдо сразу разливается по тарелкам и горячим подается к столу. Можно украсить порции свежей или сушеной зеленью, а также подать к угощению кусочки «Бородинского» хлеба.
Как правильно разделывать рыбу
Первоначально следует начинать с обработки самой рыбы, а именно удаления слизи с ее поверхности, ведь без этого дальнейшая разделка просто невозможна. Далее необходимо придерживаться следующей схемы:
- Удаление чешуи – здесь, кстати, стоит сразу подчеркнуть, что данный вид рыбы чешуей как таковой не обладает, вместо этого присутствуют небольшие костяные наросты. Самые крупные из них нужно удалять при помощи острого ножа, остальные же можно соскоблить привычным способом;
- Отрезать хвост;
- Аккуратно распороть брюшко и удалить внутренности (жир удалять не нужно равно так же, как и икру, если она есть);
- Аккуратно отделить голову рыбы от туловища;
- Имеющийся плавник на спинке рыбы следует срезать при помощи того же острого ножа;
- Полученную тушку нарезать поперек хребта на небольшие кусочки толщиной не более 5 см.
Рецепт царской ухи из стерляди в домашних условиях
Ингредиенты | Количество |
Стерлядь свежая — | 2-3 шт (каждая примерно по 200-250 г) |
Морковь крупная — | 1 шт. |
Вода — | 2 л |
Соль — | 1 ч.л. |
Лук — | 2 головки |
Картофель среднего размера — | 2-3 шт. |
Душистый перец — | по вкусу |
Лист лавровый — | 2-3 шт. |
Укроп свежий — | 0,5 пучка |
Время приготовления: 240 минут | Калорийность на 100 грамм: 76 Ккал |
Приготовив великолепную уху «по-царски», да еще из стерляди (дорогого сорта рыбы), любая хозяйка навсегда запомнится гостям как великолепная мастерица по части деликатесов.
Пошаговое приготовление царской ухи:
- Начинать необходимо с рыбы: ее нужно промыть, отчистить от плавников, хвоста и внутренностей (следуя вышеуказанной схеме), после чего нарезать на средние кусочки толщиной 7-8 см каждый;
- Следующим шагом необходимо промыть и почистить имеющиеся овощи;
- Картофель и лук необходимо порезать четвертинками, а морковь – кольцами;
- Рыбу и овощи необходимо поместить в небольшую кастрюлю, залить их примерно литром воды, туда же добавить душистый перец и лавровый лист, отставить в сторону;
- Взять кастрюлю гораздо большего объема, влить в нее оставшуюся половину воды, всыпать необходимое количество соли и поставить на огонь;
- Как только вода начнет кипеть, пламя необходимо уменьшить и поместить в большую кастрюлю все содержимое маленькой кастрюльки;
- Накрыть кастрюлю крышкой и варить уху на протяжении 3 ч в среднем (как минимум 2 ч);
- Готовый суп из стерляди необходимо разлить по тарелкам и присыпать небольшим количеством зелени.
Уха с добавлением семги
Уха из стерляди, рецепт которой публикуется далее в статье, готовится сразу из 2 видов рыбы. К основному компоненту добавляется еще и семга. В итоге угощение получается не только вкусным, но и очень красивым на вид.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- стерлядь – 1 небольшую тушку;
- лук – 2 головки;
- брюшки семги – 200-250 г;
- картофель – 650-700 г;
- укроп свежий – 1 пучок;
- лавровый лист – 2 шт.;
- соль и пряности.
На указанное количество ингредиентов берется приблизительно 1,5 л фильтрованной воды.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Первым делом разделывается стерлядь. С нее срезается все лишнее, чтобы остались только кусочки чистого филе.
- В кастрюлю нужно вылить всю воду и отправить ее нагреваться. Когда появятся первые признаки кипения, можно высыпать в нее картофель, предварительно очищенный и порезанный небольшими кубиками.
- Далее следует посолить массу, переложить в нее рыбные кусочки.
- Пока основа супа варится, следует заняться луком – очистить и порубить мелкими кубиками. Затем он пересыпается в кастрюлю.
- Через 12-15 мин можно добавлять брюшки семги, лавровый лист, пряности и рубленый укроп.
Еще через 6-7 мин нагрев плиты выключается, уха оставляется настаиваться минут на 10.
Правила подачи блюда, украшение
Перед подачей из кастрюли извлекается лавровый лист, и блюдо разливается по тарелкам. Можно добавлять в готовую уху небольшое количество майонеза или сметаны по вкусу.
Салат c варёной стерлядью
Продукты
Стерлядь — 100 грамм Свежие огурцы (можно использовать соленые) — 2 штуки Картофель — 1 штука Яйцо — 1 штука Клюква — 15 грамм Яблоко (лучше зеленые) — половинка Сметана — полстакана Корень хрена — кубик стороной 2 сантиметра Соль — 3 чайные ложки Черный перец — половина чайной ложки
Как приготовить салат из варёной стерляди
1. Стерлядь почистить, выпотрошить, помыть под холодной водой. 2. Натереть стерлядь солью, перцем, положить на блюдо, убрать в холодильник на 30 минут. 3. Картофель помыть, не чистить. 4. Налить в кастрюлю холодной воды, положить картофель, поместить на средний огонь, после закипания варить 20 минут, пока картофель не размягчится. 5. Слить воду из кастрюли с картошкой, оставить остужаться. 6. В отдельную небольшую кастрюлю налить 700 миллилитров воды, поместить на средний огонь, дать закипеть. 7. Опустить в кипящую воду вымытое яйцо, варить 10 минут. 8. Слить воду из кастрюли с яйцами, залить их холодной водой, оставить остужаться. 9. Огурцы вымыть, нарезать кубиками толщиной сантиметр. 10. Яблоки вымыть, нарезать на дольки толщиной 5 миллиметров. 11. Почистить от кожуры остывший картофель, нарезать кубиками толщиной сантиметр. 12. Яйца почистить от скорлупы, мелко накрошить. 13. Засоленную и охлажденную стерлядь нарезать на брусочки толщиной 5 миллиметров, убрать кости. 14. Смешать в миске картошку, огурцы, яблоки, яйца, рыбу, добавить клюкву. 15. Хрен помыть, почистить от кожицы, натереть на мелкой тёрке. 16. Смешать сметану с хреном. 17. Заправить сметанным соусом салат или подать соус отдельно.
Рецепт с шампанским
Помимо водки, в уху могут добавляться и другие алкогольные напитки. Например, шампанское. Оно обязательно берется сухое.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- куриную тушку (небольшую) – 1 шт.;
- корешок сельдерея и петрушки – по 1 шт.;
- лавровый лист – 1 шт.;
- паюсную икру – 2 ст. л.;
- холодную (кипяченую) воду – ½ ст.;
- свежую стерлядь – 900-950 г;
- сухое шампанское – ½ бутылки;
- укроп свежий – 1 пучок.
Для подачи угощения используются также перья зеленого лука и половинка лимона. Паюсная икра нужна лишь для осветления бульона, поэтому в рецепте можно обойтись и без нее.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Куриную тушку нужно уложить в холодную воду, довести до кипения, снять пену и отправить в ту же кастрюлю все коренья, лавровый лист, соль. Готовить бульон требуется 45-50 мин. Далее необходимо оставить настаиваться его приблизительно на 10-12 мин.
- Пока бульон варится, для него нужно приготовить оттяжку, которая сделает суп светлым и прозрачным. Для этого паюсная икра тщательно растирается в ступке. Постепенно к ней вливается холодная кипяченая вода. Продолжать процесс следует до тех пор, пока все икринки не будут тщательно растерты, и масса не станет однородной.
- Затем смесь необходимо разбавить оставшейся водой, немного посолить и смешать с 1 ст. горячего бульона.
- На следующем этапе готовая оттяжка отправляется в суп (куриная тушка из него предварительно извлекается). Под крышкой блюдо будет вариться еще 12-15 мин при слабом нагреве плиты. Обязательно нужно в процессе удалять всю появляющуюся пену.
- Готовый бульон снимается с огня, оставляется отстояться под крышкой, чтобы оттяжка осела на дно, и процедить через натуральную чистую ткань.
- Пока основа готовится, нужно заняться рыбой – разделать ее (удалить костные пластинки, внутренности, визигу, жабры, слизь) и тщательно промыть холодной водой. Далее тушка без плавников и головы (но с кожей) режется на порционные куски.
- Процеженный бульон необходимо довести до закипания, после чего – положить в него рыбу. На этом этапе можно добавлять в суп коренья и досаливать его по вкусу.
- Когда рыбные куски всплывут, стоит уменьшить нагрев плиты и варить суп еще 15-17 мин.
- В уже готовый суп вливается шампанское, после чего блюдо слегка прогревается. Но при этом нельзя доводить его до кипения.
Получившееся угощение засыпается рубленым укропом и оставляется настаиваться минут на 5-6.
Правила подачи блюда, украшение
При подаче к столу сначала по порционным тарелкам раскладываются кусочки рыбы, а уже сверху – выливается бульон. Украшается угощение кусочками лимона и измельченным зеленым луком.
Из головы рыбы с пшеном
Уха из стерляди (рецепт ее встречается в разных видах) может вариться также с использованием рыбных голов. Для этого обязательно тщательно подготовить части тушек.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- рыбные головы – 2 шт.;
- рыбное филе – 370-400 г;
- лук – 2 головки;
- сладкий перец – 1 шт.;
- пшено сухое – 1/3 ст.;
- сливочное масло – 1 ст. л.;
- соль.
По вкусу можно добавлять в суп также свежую зелень укропа.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Рыбные головы нужно тщательно промыть и тщательно удалить из них жабры. Далее – переложить в кастрюлю и залить 2,5 л воды
- Когда основа супа закипит, с нее необходимо очень тщательно снять пену и добавить 1 очищенную луковицу.
- Бульон должен вариться под крышкой 20-25 мин. В процессе обязательно снимать с нее пену.
- Оставшийся лук необходимо порезать небольшими кусочками и обжарить до легкой румяности на сливочном масле вместе с кубиками сладкого перца.
- Из готового бульона удаляются головы, жидкость процеживается. Затем в нее отправляется овощная зажарка, кусочки рыбного филе и пшено (предварительно тщательно промытое).
Остается посолить суп и варить его еще приблизительно четверть часа.
Правила подачи блюда, украшение
При подаче каждая порция супа щедро посыпается рубленым укропом.
Таблица калорийности
Блюдо | Размер порции | КБЖУ |
Классический суп со стерлядью | 100 г | Калорийность — 28 кКал, белки — 3,1 г, жиры — 1,3 г, углеводы — 1,5 г |
Уха с пшеном | 100 г | Калорийность — 32 кКал, белки — 4,3 г, жиры — 0,5 г, углеводы — 2,5 г |
Царский суп со сливками | 100 г | Калорийность — 65 кКал, белки — 5,5 г, жиры — 2 г, углеводы — 6,4 г |
Стерлядь — это вкусная и полезная, но дорогая, рыба. Однако из целой тушки среднего размера можно приготовить сразу несколько блюд. В первую очередь стоит сварить супчик, используя голову, хребет, хвост. Филейную часть оставляют для запекания либо другого блюда.
Вы можете задать свой вопрос нашему автору:
Уха из стерляди на костре
Для приготовления такого блюда обязательно взять качественный казан. Оптимальный объем посуды – 5 л.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- воду – 3 л;
- стерлядь (некрупную) – 2 тушки (общим весом примерно на 700 г);
- картофель – 3 головки;
- лук, морковь, томат – по 1 шт.;
- свежую петрушку – 1 пучок;
- лавровый лист – 2 шт.;
- перец горошком – 7-8 шт.;
- морскую соль.
Если морской под рукой не оказалось, соль подойдет и обычная каменная.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Рыбу требуется разделать и порезать крупными кусками. Овощи – при необходимости очистить и порубить четвертинками.
- Когда подсоленная вода в котелке закипит, в нее нужно отправить все овощи, кроме томата.
- Далее масса будет вариться до мягкости овощей. Ориентироваться следует в первую очередь по картофелю.
- На следующем этапе необходимо положить в котел куски стерляди и томаты. Масса будет вариться до готовности рыбы.
Перец и лавровый лист добавляется в котел на самом последнем этапе.
Правила подачи блюда, украшение
Перед подачей угощения к столу рыба извлекается из кастрюли и разделывается на куски. Далее – раскладывается по тарелкам. Остается залить стерлядь бульоном и дополнить угощение хлебным ассорти.
Наваристый суп в мультиварке
Уха из стерляди быстро и просто готовится в мультиварке. Пошаговый рецепт такого варианта блюда публикуется далее в статье.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- стерлядь – 900-950 г;
- лук репчатый, лук-порей, корень петрушки и сельдерея – по 1 шт.;
- лавровый лист – 3-4 шть.;
- перец черный горошком – 8-10 г;
- соль.
В рецепте указывается вес уже разделанной стерляди. Воды на такое количество продуктов потребуется приблизительно 1,5 л.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Разделанную и промытую рыбу нужно порезать на порционные куски, сложить в чашу мультиварки вместе с луковицей и очищенными кореньями, залить водой, посолить.
- В режиме для супа или тушения блюд все ингредиенты будут готовиться под крышкой 40-45 мин. Когда указанное время истечет, бульон нужно тщательно процедить.
- На следующем этапе в чашу «кухонной помощницы» добавляется перец и лавровый лист. Готовить блюдо требуется еще 10-12 мин.
Бульон по такому рецепту получается непрозрачным. Чтобы исправить ситуацию, нужно сделать оттяжку зернистой икрой, как было описано выше в статье.
Правила подачи блюда, украшение
Вкусно подавать первое блюдо к столу со свежеиспеченными расстегаями или домашним пшеничным хлебом.
Как приготовить суп с перловкой
Уха из стерляди (рецепт ее часто дополняется различными крупами) очень вкусной и сытной получается с добавлением перловки. Калорийность ее получается: 41 ккал на 100 г.
А БЖУ:
БЖУ | Значение в г (на 100 г) |
Белки | 2,4 |
Жиры | 0,4 |
Углеводы | 6,3 |
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- стерлядь (уже разделанная) – полкило;
- картофель – 5-6 клубней;
- лук и лавровый лист – по 1 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- перловку – ½ ст.;
- луковую шелуху – 2-3 шт.;
- соль, пряности.
Луковая шелуха – необязательный ингредиент. Она используется для красивого цвета супа.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Разделанную рыбу нужно порезать кусочками и вместе с луковой шелухой залить водой, отправить вариться до готовности.
- Морковь следует очистить и измельчить при помощи блендера или просто натереть на терке.
- Лук требуется порубить полукольцами. А картофель – миниатюрными кубиками.
- Когда рыба уже сварится, к ней можно высыпать перловку, добавлять все измельченные в предыдущих шагах овощи. Но сначала из кастрюли извлекается луковая шелуха.
- Примерно через 15-17 мин варки масса солится, в нее добавляется лавровый лист и выбранные пряности.
Суп оставляется вариться до мягкости картофеля.
Правила подачи блюда, украшение
При подаче первое блюдо разливается по глубоким пиалам и посыпается ассорти из рубленой зелени.
Царский суп со стерлядью и сливками
Стерлядь относят к дорогим видам рыбы рода осетровых, отличающихся не только вкусом, но и пользой для организма. На трапезах Ивана Грозного и Петра I блюда из стерляди были всегда. Суп по-царски можно приготовить дома, удивив близких деликатесом. Рекомендуется влить сливки в него, что добавить яству нежную текстуру.
Рецепт супа из картофеля и стерляди:
- стерлядь — 500 г;
- картофель — 3-4 клубня;
- репчатый лук — 1 головка;
- морковь — 1 шт.;
- масло сливочное — 20 г;
- сливки — 300 мл;
- укроп — ½ пучка;
- соль;
- смесь перцев.
Денис Борисов
Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»
Задать вопрос
Сливки должны быть жирными (от 20%), иначе они могут свернуться в процессе приготовления.
Время варки бульона зависит от того, какие части рыбы используются. Как правило, готовят его из голов, хвостов и других остатков в течение 20 минут. Филе брать на суп нежелательно, так как оно не дает крутой навар. Стоит помнить, что мякоть будет готова уже через 7-10 минут.
Готовый бульон процеживают, а из головы, хвоста достают мясо. Если кусочки крупные, то можно их порезать ножом на ломтики поменьше. В кипящую жидкость забросить порезанный брусочками картофель и варить 15 минут. Лук очистить, нарезать кубиками. На сковороде растопить сливочное масло и обжарить лук. Следом к нему отправить натертую морковку — пассируют овощи еще пару минут.
Зажарку перекладывают в рыбий бульон с полуготовым картофелем. На данном этапе можно посолить похлебку, бросить лавровый лист и выбранные специи. Вновь положить в кастрюлю осетрину, разобранную на кусочки без костей. Влить сливки, перемешать и дождаться закипания. Сразу же следует выключать огонь, чтобы сливки не свернулись! Дать постоять 15 минут, а затем подавать с укропом или другой зеленью.
Полезные советы и рекомендации
Вкусно приготовить уху из стерляди по любому рецепту помогут следующие советы:
- у такой рыбы почти нет чешуи, поэтому удалять ее не требуется, а плотное покрытие сверху при томлении на малом огне полностью растворяется уже через 20-25 мин и дает особый ароматный навар;
- лук в бульон стоит укладывать прямо с шелухой, чтобы он получился красивого аппетитного цвета;
- можно начинать приготовления основы супа с томления рыбы, хвоста и головы с кореньями, луком, а затем (примерно через полчаса) – процеживать бульон и добавлять в него кусочки филе.
Есть много удачных рецептов ухи из стерляди – более 20. Среди них и классический, и оригинальные варианты с семгой, шампанским, водкой.