Лайфхак: как быстро, легко почистить рыбу от чешуи и не испачкать кухню


Особенности карпа

Какого карпа готовите вы? Существует несколько видов этой рыбки:

  • зеркальный карп;
  • тайский;
  • японский;
  • обычный пресноводный.

Вкуснейшая рыба в соленом, копченом, тушеном, даже вареном виде. Употребляйте ее, если хотите обогатить организм йодом, фосфором, антиоксидантами, а также улучшите обмен веществ, работу клеток мозга защитить здоровье от раковых образований. Блюда из карпа- отличный вариант для тех, кто сидит на диете.

Карп, это тот же сазан, только первого можно разводить самостоятельно, например, в прудах на загородном участке. Рыба крупная, вес достигает три и более килограммов. Самое вкусное мясо у особей в 2-3 кг. Карп относится к жирным сортам рыб и его содержание при искусственном разведении можно регулировать с помощью рациона.

Выбираем инструмент для чистки карпа

Множество инструментов используется, чтобы облегчить труд очищения. Воспользуйтесь острым ножом или рыбочисткой. В походных условиях помогут самодельные приспособления из крышек от стеклянных бутылок — их можно прибить к деревянной основе или обычная консервная банка — проделайте гвоздем отверстия изнутри.

Малоопытным хозяйкам, тем, кто боится порезаться, можно вооружиться ложкой или вилкой — поддевайте ими чешую и выкапывающим движением против их роста от головы снимайте, постепенно продвигаясь к хвосту. Приобретите овощечистку с продольным лезвием или специальный скребок. Это безопасные и эффективные инструменты. Если рыба очень крупная, разделывать ее удобнее в ванной комнате. Для удаления плавников воспользуйтесь ножницами.

Приспособления для чистки рыбы

Если вы или ваша семья – любители рыбных блюд, стоит обзавестись специальными инструментами для ее очистки. Они существенно облегчат и ускорят рабочий процесс.

Стоит обратить внимание на такие приспособления:

  • рыбочистка или скребок;
  • доска с зажимами;
  • кухонные ножницы;
  • пинцет;
  • филейный нож.

Пинцет для чистки рыбы

Рыбочисткой или скребком можно за считаные минуты очистить даже не одну, а несколько рыбьих туш. При этом чешуя не будет разлетаться. Кухонными ножницами очень удобно срезать плавники. Доска с зажимами нужна для фиксации тушки, пинцет – для удаления косточек из филе. А филейный нож – для срезания мяса с кости. При его применении на косточках ничего не останется, а филе кажется даже больше, чем сама рыбка.

Рыбочистка или нож для чистки рыбы

При чистке рыбы инструмент имеет большое значение. Чтобы не летела чешуя, он должен с легкостью отделять ее и при этом не травмировать кожицу. Существует множество видов специальных приспособлений: от ножей до скребков и электрических рыбочисток.

Рыбочистка с резервуаром

Обычный нож для чистки имеет крупные зазубрины на лезвии. Он не так удобен, как скребки, которые еще и собирают чешую в специальную чашу.

Пластиковая доска для чистки рыбы

Доска для чистки рыбы

Не секрет, что для рыбы нужно иметь отдельную доску. Лучше всего для чистки и разделывания приобрести специальную досточку с зажимами. Прищепка помогает зафиксировать тушку, в результате чего она не скользит и не съезжает.

Специальная доска для чистки рыбы

Из всех разновидностей практичнее доска из пластика с рифленой поверхностью. Она не впитывает запахи, в отличие от изделий из дерева.

Зажим для чистки рыбы

Если у вас уже есть рыбная доска и расставаться с ней вы не намерены, можно приобрести отдельно зажим. Зажимы для чистки рыбы изготавливаются из нержавейки и стоят относительно дешево – около 100 руб. Установите зажим на доску – и больше не будете переживать, что рыба выскользнет.

Самодельное приспособление

Инструмент для чистки рыбы можно сделать самому из куска жести или консервной банки. Если просверлить в них отверстия, острые зазубрины будут отделять чешую. Прикрепите наконечник к деревянной лопатке или бруску – и полноценное приспособление для чистки рыбы готово. А можно сделать еще проще – прикрепить саморезами к лопатке пивные пробки или старую терку. Пример на фото:

Самодельные приспособления для чистки рыбы

Подготовка свежей рыбы

Если вы купили карпа из аквариума в магазине, попросите продавцов правильно разделать живого карпа. Они предоставляют такую услугу. Когда вы принесли домой не разделанную тушку, она покрыта слизью. В руках удержать такую особь трудно. Промойте ее под водой — проблемам решена. Еще, вода размочит чешую, снять ее будет проще. Если вам достался крупный представитель, обдайте его кипятком. Не забудьте отрезать плавники перед тем как начать удалять чешую. Они острые, могут травмировать руки. Вам повезло, если вы выбрали зеркального карпа он не полностью покрыт чешуей и чистить его просто.

Удаляем чешую

Приступаем к снятию рогового слоя. Используйте инструменты, о которых мы говорили раньше. Чтобы предупредить разлетание чешуек по всей кухни наполните достаточного размера емкость с водой и проводите процедуру в ней. Можно защитить кухню с помощью обычного пакета. Рыбу положите в пакет. Работайте так, чтобы мусор оставался внутри целлофана.

Опустите не более, чем на одну минуту тушку в кипяток, вы сможет быстро ее почистить.

Приверженцам традиционных способов можно просто положить рыбу на разделочную доску и движениями ножа от хвоста к голове счистить чешую, в конце работе не забудьте хорошо помыть кухню.

Как почистить тушку от чешуи методом «снятия кольчуги»

Приготовьте острый разделочный но (с длинным лезвием). Подденьте им чешую у основания хвоста, но не повредите кожу. Срезайте чешую, продвигая инструмент к голове. В месте у головы, где чешуйки соединены с костью выполните разрез — так получилась кольчуга. Аналогично сделайте с другой стороны.

Как чистить разные виды рыбы?

Способ очистки во многом зависит от разновидности рыбы. Некоторые виды имеют настолько мелкие и мягкие чешуйки, что их оставляют. Другую же рыбу очищают от чешуи, снимая ее вместе с кожей. Перед тем как впервые чистить и разделывать рыбку, нужно ознакомиться с ее особенностями.

Рекомендуем: Как сделать прозрачный лед без пузырьков в домашних условиях?

Как чистить судака?

Судак – очень вкусная и полезная пресноводная рыба семейства окуневых. Она отличается жесткой чешуей. Кроме того, имеет острые спинные плавники, которыми легко поранить руки. Поэтому первым делом их всегда срезают, а затем фиксируют судака на разделочной доске и счищают чешую рыбочисткой, специальным ножом или домашним приспособлением. Это тот случай, когда для легкой очистки будет полезно применить один из лайфхаков: ошпаривание кипятком, чистку под водой.

Как чистить горбушу?

Горбуша имеет небольшие и мягкие чешуйки. Тем не менее, их нужно удалять даже в том случае, когда вы планируете просто засолить рыбку.

Как почистить горбушу от чешуи быстро и эффективно?

  1. Поставьте рыбу в холодильник на полчаса. Замороженную тушку чистите, когда она разморозится наполовину. Старайтесь не мочить горбушу.
  2. Возьмите за хвост и легонько поскребите рыбу по направлению к голове. Не прилагайте больших усилий, чтобы чешуйки не разлетались.

После чистки срезают плавники, удаляют жабры. При необходимости можно снять шкурку с помощью тонкого и длинного филейного ножа, поддев ее у хвоста. Им же отделяют филе рыбы.

Как чистить скумбрию?

Скумбрия принадлежит к тем редким рыбам, которые не нуждаются в чистке перед приготовлением. Вместо чешуи у нее тонкая кожица, которую, как правило, не снимают. Нужно лишь срезать плавники, отделить голову и вынуть потроха, а дальше разделать по своему усмотрению.

Как чистить минтай?

Минтай – очень популярная морская рыба. Она доступная, полезная, содержит минимум костей и очень легко чистится. Ее чешуйки настолько мелкие и нежные, что многие вовсе их не замечают. Но все же правильно будет почистить минтай перед приготовлением. Для этого удаляют острые плавники, а затем, придерживая тушку за хвост, соскребают чешую против роста. Лучше всего чистить минтай в слегка замороженном виде под струей проточной воды.

Как чистить карпа?

Карп – это искусственно выведенная рыба, одомашненный сазан. Его мясо сладковатое на вкус и высоко ценится в кулинарии. Рыбка имеет крупную плотно сидящую кожуру, но при этом легко чистится:

  1. Опустите карпа в подкисленную уксусом воду (пересохшие чешуйки плохо отстают от кожи).
  2. Срежьте ножницами все плавники, кроме хвостового.
  3. Вставьте палец под жабры для фиксации тушки.
  4. Большим пальцем другой руки заберитесь под чешую у хвоста.
  5. Плавно водите им под чешуей, двигаясь к голове рыбины.
  6. Проделайте то же самое с противоположной стороны. Чешуя будет легко сниматься, не разлетаясь в стороны.

Также в кулинарии чешую нередко снимают вместе с кожей. Для этого нужен длинный и тонкий нож с острием. Им проникают под шкурку рыбы у хвостовой части и аккуратно двигают по всей длине. Затем пласт шкурки срезают. Процедуру повторяют, пока вся кожа не будет снята.

Как удалить жабры у карпа?

При приготовлении рыбы с головой глаза и жабры обязательно удаляются. Для этого используют острый нож – и ничего более.

Чтобы правильно удалить жабры у карпа и другой рыбы, следуйте такому алгоритму:

  1. Приподнимите жаберную крышечку.
  2. Засуньте внутрь нож
  3. Сделайте глубокие надрезы со стороны хребта с одной и другой стороны головы.
  4. Надрежьте жабры в месте соединения с брюшком.
  5. Потяните на себя и достаньте.

По жабрам легче всего определить свежесть рыбы: они портятся самыми первыми. Если они плотные, красноватого цвета, значит, рыбка свежая.

Как чистить карася?

Речная рыба, которую знает каждый. Из карасей получается отличная уха. А если сделать на очищенных и разделанных тушках надрезы, то во время жарки все мелкие косточки размягчатся и будут неощутимы.

Так же как и карпа, карася чистят пальцами:

  1. Поместите карасей в глубокий таз с водой.
  2. Срежьте плавники.
  3. Возьмитесь за жабры.
  4. Большим пальцем подденьте чешую с хвоста.
  5. Счистите ее, двигаясь по направлению к голове.

Рекомендуем: Тимьян и чабрец – одно и то же? Куда добавлять волшебную травку?

Несмотря на то, что чешуя карася крупная, она достаточно мягкая и легко отделяется от кожи.

Как почистить и разделать форель?

Чистка форели не отнимет много времени. Чешуя у рыбы достаточно мелкая и не склонна разлетаться. Обычно ее соскребают тупой стороной ножа, придерживая рыбину за хвост. Чтобы она не скользила, руки посыпают солью или обхватывают тушку бумажной салфеткой. Затем рыбу промывают и разделывают.

Разделать форель можно по-разному в зависимости от способа приготовления:

  • Запекание целой тушки. У рыбы обрезают плавники. Затем делают неглубокий надрез от анального отверстия до жаберного. Вынимают внутренности. Снимают черную пленку. Удаляют жабры. Промывают под проточной водой.
  • Филе, для суши и салатов. После удаления плавников с мелкой рыбки снимают кожу на манер чулка, подцепив ее у головы. Затем потрошат и срезают филе. Крупную форель сначала потрошат, отрезают голову, а потом снимают филе со шкуркой, выполнив аккуратный срез со стороны хребта. Позже кожу можно удалить, воспользовавшись филейным ножом.

Как почистить дорадо?

Рыбу дорадо еще называют морским карпом. Чистить рыбу от чешуи чаще всего не приходится – она продается уже очищенная. Но если вам попался экземпляр с чешуйками, сделайте следующее:

  1. Срежьте плавники с тушки.
  2. Поместите дорадо в большой таз.
  3. Схватите за хвост и соскребите чешую прямо под водой (ножом или специальным приспособлением).
  4. Удалите внутренности, жабры или всю голову.

Морская рыба имеет светлое брюшко, на котором чешуя малозаметна. Тем не менее, она там есть. Уделите этой области достаточно внимания.

Как почистить леща?

Лещ – очень вкусна речная рыба. Но как и многие другие пресноводные разновидности, она покрыта плотной крупной чешуей. Чтобы ее убрать, приходится прилагать усилия, от чего чешуйки могут разлетаться по комнате. Лучше всего чистить леща в пакете, под водой или ошпарив кипятком. Также здесь пригодится рыбочистка с чашечкой, которая будет одновременно счищать и собирать чешую.

Вяленую рыбку начинают чистить с удаления плавника на спине. Его вырывают, а затем делают надрез по длине хребта и аккуратно снимают кожу вместе с чешуей. Дальше остается только отделить голову и вынуть внутренности рыбешки.

Как почистить сазана?

Сазан – это карп обыкновенный. Рыба имеет более темную золотистую чешую и вытянутое тело. Пожалуй, это одна из самых трудноочищаемых рыб: чешуйки очень крупные, плотные и не хотят отделяться от поверхности.

Очистку сазана лучше доверить мужчине, оставив наедине с рыбиной в ванной. Если такой вариант невозможен, мы рекомендуем снять чешую вместе с кожей (см. Чистка карпа).

Чем свежее речная рыба, тем легче она чистится. Лучше всего это делать еще на рыбалке.


Рекомендации

Некоторые советы помогут неопытным хозяйкам правильно приготовить рыбу и не испортить блюдо. В кулинарии, порой, мелочи могут значительно повлиять на вкус блюда. Если готовите целиком, удалите жабры, глаза. Аналогично поступите, если собираетесь варить уху из голов, хвоста. Остатки рыбы положите в холодную воду — так бульон будет насыщеннее, а ценное мясо — в конце варки, тогда оно сохранит полезные свойства.

Если придется очищать замороженного карпа — сначала разморозьте. Для сохранения полезных веществ, что есть в мясе, воспользуйтесь соляным раствором — чайная ложка на килограмм рыбы. Опустите в него продукт, дождитесь, пока разморозится. Размораживать в горячей воде категорически не рекомендуется, пострадает качество мяса. Чтобы ускорить процесс, положите карпа в пакет, проверьте, что бы он был целый и вода не попала в него. Рыбу в пакете можно положить в емкость с теплой водой. Так мясо не потеряет плотность и долго ждать не придется.

Мясо карпа обладает высокими питательными свойствами. Легко и полностью усваивается, но не все любят чистить его. Теперь правильно почистить карпа в домашних условиях сможет любая хозяйка. Если нужно почистить сазана, наши рекомендации помогут. Ведь сазан и карп схожие породы. Возможно, наши советы помогут вам и некогда трудная задача станет пустяковым делом. Каким бы способом вы не чистили рыбу, делайте это с любовью. Любое доставит удовольствие вам и вашим близким.

Чистка и разделка карпа — несложный процесс, хотя и неприятный. Но после того как вы превратите «свежий улов» в кулинарный шедевр, который приведёт в восторг семью, вас перестанет беспокоить наличие чешуи, крови и потрохов в процессе работы над блюдом из очень полезной и невероятно вкусной рыбы.

Особенности и ценность карпа

Карп — искусственно выведенная разновидность рыб, прародителем которой является сазан. Слово «карп» пришло с греческого языка и переводится как плод. И неспроста: одна самка даёт до 1,5 млн икринок. Первыми разведением одомашненного сазана занялись китайцы. Историки считают, что в пищу эту рыбу начали использовать ещё в 1000 году до н. э. Блюда из карпа стали любимым угощением для китайских императоров. Позже рыбу стали разводить и в других странах Азии, Европе.

Мясо карпа имеет огромную пользу для организма. Оно очень нежное и сладковатое на вкус. Содержание жира в мышечной ткани рыбы ниже, чем в постном мясе говядины, что важно для людей, соблюдающих низкожировую диету, а также для детей и спортсменов. Карп — источник многих важных питательных веществ, белков и омега-3 жирных кислот. Эти ненасыщенные кислоты оказывают положительное действие на сердечные функции и способствуют профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Ещё одной особенностью карпа считается его лёгкая усвояемость, благодаря особой структуре мышечных волокон.

На выращивание карпа в искусственных водоёмах уходит три или четыре года. Трёхлетние особи достигают веса около 2 кг, а четырёхлетние весят более 2,5 кг.

Карп — это одомашненная форма сазана

Разновидности карпа — галерея

Советы по выбору качественной рыбы

  1. Свежий карп чистится легче. Если вы покупаете рыбу в магазине или на рынке, старайтесь брать из аквариума. Умертвить её можно сильным ударом по голове в точку, расположенную немного выше уровня глаз, или просто отрезав голову (если вы не собираетесь запекать карпа целиком). Существует и более гуманный способ умерщвления рыбы — положите её на час в морозильную камеру, и она уснёт.
  2. Если у вас нет возможности купить живую рыбу, лучше выбрать свежую охлаждённую, так как при оттаивании замороженная рыба теряет большое количество минеральных веществ. При покупке свежей рыбы выбирайте экземпляр с головой. Только так вы сможете убедиться в её свежести.
  3. Перед покупкой загляните рыбе в глаза: у свежей они должны быть яркими слегка влажными и выпуклыми.
  4. Не забудьте осмотреть жабры и отдайте предпочтение экземпляру с чистыми, яркими и красными жабрами.
  5. Тело свежей рыбы довольно эластичное, без белого налёта и подсохших корок, а хвост должен свободно свисать с ладони.
  6. При покупке замороженного карпа, обратите внимание на его глазурь. Если рыба была правильно заморожена и хранилась при соблюдении всех необходимых условий, глазурь на ней должна быть ровной, без присутствия трещин. Если же карп был заморожен при помощи сухой заморозки, то тушка должна быть гладкой и твёрдой, без наличия льда.

Оттаивать замороженную рыбу лучше всего в воде комнатной температуры. Чтобы уменьшить потери минеральных веществ при оттаивании, добавьте в воду поваренную соль (7—10 г на 1 л воды).

Глаза свежей рыбы должны быть выпуклыми и слегка влажными, а тушка упругой, без белого налёта и засохших корок

Как безболезненно «умертвить» рыбу? | Заметки рыбака

«Как безболезненно умертвить пойманную рыбу?» — такой вопрос рано или поздно задает себе каждый уважающий себя и природу рыболов. Принцип «поймал-отпусти», конечно, тоже должен у рыболова присутствовать. Но когда пойман действительно трофейный экземпляр (карп, щука, судак весом от 5кг, карась от 500-600г), которому расти уже просто некуда, отпускать такую рыбку как-то не очень-то и хочется. Да и правила любительского рыболовства такую рыбку не отпускать позволяют. Но так как человек – существо пока еще разумное, то даже если ему не жаль самой рыбы, о ее свежести после ее удушья ему поразмыслить все же стоит. Поэтому, все чаще среди рыбаков актуальной становится тема «безболезненного умерщвления рыбы».

Интернет завален советами о том, как же можно «быстро и безболезненно умертвить рыбу». Но, к сожалению, среди них можно выделить всего три совета, заслуживающих хоть какого-нибудь внимания: удар колотушкой по голове, разрыв позвонков и прокалывание мозга. Еще один очень неплохой совет – засунуть рыбу в морозильную камеру (по сути, именно так волей-неволей и поступают рыбаки на зимней рыбалке). Все эти способы мы сейчас же и рассмотрим. Но перед тем, как приступать к рассмотрению способов эвтаназии, вы должны себе уяснить: определиться с судьбой пойманной рыбы (отпустить ее или поджарить) желательно в течение первого часа. Если в течение первого часа рыба не умерщвлена, качество ее «мяса» уже существенно снижается. А если она пребывает в садке более половины дня, то лучше уже просто отпустить ее.

Вариантов эвтаназии существует несколько. Мы же не станем устраивать из них «хит-парад», а просто разделим их на хорошие и плохие.

Хорошие варианты:

Вариант 1. Передумать и все же отпустить выловленного красавца обратно в реку. Вариант, по сути, самый лучший. Подумайте, что плохого сделала вам только что выловленная рыбка? Виновата она лишь в том, что решила поискать себе корма в области вашего крючка, и попалась на него. Плюс ко всему, как утверждают рыболовы-спортсмены, отпускать всю пойманную рыбу – есть знак настоящего профессионала.Вариант 2. Засунуть рыбу в морозильную камеру. По сути, мы убиваем сразу двух зайцев: безболезненно умерщвляем рыбу холодом и не даем ей портиться на солнце. Рыба, как существо холоднокровное, при помещении в холодную среду начинает сразу же цепенеть и «засыпать». Большинство рыб такое «вмерзание в лед» не переносят и погибают (лучший пример: рыба, пойманная на зимней рыбалке). Спустя час-другой рыбу из морозилки можно доставать и потрошить. Правда, есть и исключения: караси очень легко переносят вмерзание в лед, потому умерщвлять их нужно быстро, еще «спящими» после морозилки. Главный минус в том, что портативные холодильники (идеально для этой цели подходят компрессорные автохолодильники) – не такое уж и дешевое удовольствие. Кроме того, для их работы требуется наличия автомобиля: от прикуривателя им обеспечивается питание.

Серединка на половинку: Вариант 3. Удар по голове колотушкой. На сегодняшний день в рыболовных магазинах в продаже существуют специальные колотушки для оглушения пойманной рыбы. Удар колотушки призван всего лишь оглушить рыбу, но на практике многие рыбы этого удара не переносят и сразу же погибают. Способ заслуживает право на существование: колотушка легка, компактна, легко умещается в рюкзаке, всегда под рукой и в боевой готовности.

Но есть и существенные минусы. Первый – у рыболова должна быть «твердая» рука, чтобы одним ударом прикончить рыбу (если рука «дрожит» — вы только добавите рыбе мучений). И второй – мертвую рыбу необходимо выпотрошить сразу же, еще на берегу водоема, и сразу же ее посолить (как перед жаркой). Иначе за целый день рыба может начать портиться.

Плохие варианты (но на безрыбье…):

Вариант 4. Перелом позвонков. По сути нужно ломать хребет рыбе. Если у рыболова рука «твердая», делаем следующее: засовываем руку рыбе «под жабры», ухватываемся за позвонок, и резко поворачиваем ей голову (второй рукой в это время необходимо держать рыбу). Способ очень непрост в исполнении, а потому при малейших сомнениях в успешном «исходе» советую воздержаться от него. Если же смелости не хватает, делаем так: заводим нож под жабры, берем камень и уверенно бьем камнем по ножу (перерубаем хребет). На практике нож должен быть очень острым, камень – увесистым, удар камнем по ножу – уверенным.Минусы: рыбу необходимо выпотрошить и посолить на берегу.

Поделиться ссылкой:

Понравилось это:

Нравится

Похожее

Чистка и разделка карпа

В настоящее время придумано огромное количество рецептов приготовления карпа. Его запекают с гарниром из овощей, картофеля и круп, а также отваривают со специями, фаршируют различными способами и просто жарят на растительном масле до образования хрустящей корочки. На прилавках магазинов можно встретить выпотрошенную замороженную рыбу, филе и уже готовые полуфабрикаты. Но больше всего пользы вы получите от свежего или живого карпа. Не бойтесь предстоящих хлопот с разделкой рыбы. Освоив несколько нехитрых правил, вы без труда превратите живого карпа в кулинарный шедевр.

Чаще всего в продаже встречается обыкновенный и зеркальный карп. Последний чистится немного легче, из-за того, что чешуйки у него крупные и не очень плотно прижаты друг к другу. С обыкновенным карпом придётся повозиться подольше.

Что понадобится для работы

Для правильной и лёгкой чистки и разделки рыбы вам понадобятся инструменты:

  • острый нож для разделки рыбы;
  • ножницы для рыбы;
  • скребок для чистки рыбы, можно использовать ложку.

Чтобы облегчить процесс чистки и разделки карпа, приобретите необходимые инструменты: а — острый нож, б — ножницы, в — скребки

Также необходимо подготовить:

  • полиэтиленовый пакет или ведро для костей и другого мусора;
  • плотную бумагу или газету;
  • рабочие перчатки.

Пошаговая инструкция чистки, потрошения, разделки карпа

  1. Застелите стол плотной бумагой или газетой. Бумага впитает в себя жидкость, которую будет выделять рыба при разделке, и предотвратит загрязнение рабочего места. Некоторые хозяйки предпочитают чистить и разделывать рыбу прямо в раковине, предварительно закрыв слив специальной силиконовой или металлической сеточкой.

Некоторые хозяйки чистят и разделывают рыбу в раковине

Чтобы рыба не выскальзывала из рук, наденьте рабочие перчатки

Снимают чешую при помощи скребка

Разрежьте тушку вдоль брюха и достаньте внутренности

Удалите голову или вытащите из неё жабры

Как снять кожицу с карпа целиком — галерея

Как разделать рыбу на филе

При разделке карпа на филе нужно отделить мясо от его несъедобных частей: кожи, позвоночника, костей. Для этого необязательно предварительно потрошить и чистить от чешуи рыбу.

    Острым филейным ножом сделайте надрез вдоль жабр рыбы до позвоночника, но не прорезайте его.

Чтобы разделать карпа на филе, нужно сделать надрез вдоль жабр рыбы

Надрез со стороны спинного плавника делают до разреза вдоль жабр

В хвостовой части тушку карпа нужно прорезать ножом

Как убить карася — Ловись рыбка

Многие рыбаки сталкивались с ситуацией, когда после рыбалки приносишь домой карасиков, а на пороге недовольная жена встречает тебя с категорически отверженным видом и не более дружелюбной фразой: «Словил рыбу? Теперь сам ее и чисти!». При этом понимаешь, что никакие уговоры и убеждения не помогут. Что делать? Страшного ничего не произошло. Беремся за дело сами.

Инструменты и приспособления

Чтобы быстро и качественно очистить карасей от чешуи, понадобится:

  • обычный столовый нож;
  • ножницы;
  • большое количество воды;
  • посудина.

Если приходится много и часто это делать, используют двурогую вилку и специальный нож. Он представлен разными вариациями, размерами, конструктивными особенностями, может быть острым и тупым. Последний вариант представляет собой что-то наподобие щетки с тупыми шипами.

Ножом мы проводим основные операции. Ножницы нужны для того, чтобы состричь плавники, дабы не уколоться ими. В воде ее тщательно моют от остатков чешуи, крови, прочих ненужных остатков. В миску или тазик складывают разделанные тушки.

Как почистить карася от чешуи

Добычу разделывают живую или в бессознательном состоянии. При выборе второго варианта ее оглушают рукояткой ножа по голове. Можно положить будущий обед в тень, накрыв миску сверху для предотвращения испарения и защиты от домашних животных. Через несколько часов рыба уснет, но засохнуть не успеет. Приступать к работе после этого более гуманно, так как она ничего не почувствует.

Имеющаяся на поверхности слизь и влага способствуют тому, чтобы быстро удалить все лишнее с нашего трофея прежде, чем он попадет на сковородку. Но можно заняться этим делом и после отдыха, предварительно завернув ее в целлофан и положив в холодильник во избежание потери влаги.

Сначала двурогой вилкой прикалываем хвост к доске. Это делается для того, чтобы рыбина не выскальзывала из рук, и не «ездила» по разделочной доске.

Затем начинаем непосредственно процесс удаления чешуи. О том, как можно почистить карася и приготовить его для жарки, много написано в интернете, сняты видеоматериалы. Сложностей не должно возникнуть даже у тех, кто занимается этим впервые. Предлагаемый способ, как все же чистить карася, поможет понять тонкости этого нехитрого дела.

Для удаления чешуи принципиальных различий нет: будет ли это делаться острым маленьким ножом, большим разделочным, не очень острым или совсем тупым. Кстати, данную процедуру свободно проводят, используя вместо этого инструмента ноготь большого пальца.

Инструмент для чистки

Обычно, чтобы почистить карпа, применяется стандартный кухонный нож. Людям, не сталкивавшимся с этим, на первый взгляд, сложным делом, лучше воспользоваться тупым ножом, ложкой или вилкой. В продаже есть и специальные инструменты – скребки для чистки рыбы. Они весьма удобны в применении.

Также для этой работы можно использовать специальную терку, изготовленную самостоятельно. К дощечке из дерева прибиваются жестяные пивные пробки. Хорошая терка получится из консервной банки с отверстиями в днище, пробитыми гвоздем.

Для освобождения тушки от чешуи лучше приобрести овощечистку с продольным лезвием. Она облегчит задачу и сделает работу быстрой. Для чистки больших и крупных особей лучше воспользоваться ванной комнатой. Овощечистка должна быть отдельной и использоваться только для чистки рыбы.

Подготовка

В первую очередь карпа нужно промыть под холодной водой, обильно намочив чешую. Затем сразу же приступить к работе, чтобы чешуйки не успели засохнуть, иначе процесс очистки будет медленным и трудным.

Жесткую чешую, вплотную прилегающую к коже, удалить будет непросто. Такую рыбку лучше опустить в кипяток на несколько минут, главное не переусердствовать.

Чтобы не пораниться во время процедуры об жесткие плавники, их необходимо удалить, обрезав кухонными ножницами.

Свежую рыбу необходимо держать в холодильнике, не оставляя на столе слишком долго. После ее покупки нужно сразу вынуть все внутренности и жабры, так как именно там размножаются бактерии. Перед тем как поместить карпа в холодильную камеру, его надо помыть и обтереть бумажным полотенцем.

Как почистить рыбу от чешуи?

Главный вопрос, который возникает в процессе обрабатывания карпа, – что делать, чтобы чешуя не отлетала в разные стороны?

  1. Многие чистят рыбу, опустив ее в миску с водой. Чешуйки остаются в воде, и их потом не нужно убирать.
  2. Можно тушку положить в плотный полиэтиленовый пакет и там же почистить. Все отходы останутся внутри пакета.
  3. Тушку можно почистить на столе, пригвоздив за хвост к деревянной разделочной доске. Рыбу вытягивают, держа за голову, и спокойно очищают, начиная от хвоста, против роста чешуек. Правда, после этой процедуры придется мыть стол и кухонные принадлежности.

Процесс обработки карпа

  1. После процесса очистки рыбу необходимо выпотрошить. Тушку укладывают брюхом кверху и вскрывают острым ножом от головы до хвоста.
  2. Затем удаляют все внутренности и коричневую пленку внутри брюшка. В зависимости от вида будущего блюда голову рыбки либо удаляют совсем, либо вытаскивают из нее жабры.
  3. Рыбку тщательно промывают и приступают к приготовлению блюда.
  4. После окончания процесса обработки поверхность кухонного стола и все кухонные принадлежности необходимо хорошо промыть чистящим средством, а лучше ошпарить.

Свежий карп чистится легче. Принеся домой купленную или собственноручно пойманную рыбку, не стоит помещать ее в морозилку, лучше сразу заняться этим не очень приятным, но нужным процессом.

Советуем прочитать следующую статью: как чистить форель

Удаляем жабры у карася

Если вы не собираетесь отрезать голову, тогда перед тем, как карасик попадет на сковородку, нужно удалить у него жабры. С этой целью обрезаем перемычку, соединяющую тело и голову рыбины. Далее подцепляем их кончиком ножа, поддерживая большим пальцем руки, и просто вытаскиваем. Обильно промываем все водой.

Если вам нравится блюдо из рыбьих половинок, а не есть целиком, разделываем ее другим способом:

  • очищаем рыбу от чешуи в том же порядке;
  • срезаем ножницами все плавники для предотвращения возможности уколоться ими;
  • вдоль позвоночника, начиная от хвоста до головы, острием ножа прорезаем мякоть до реберных костей. Далее режем реберные кости в местах их присоединения к хребту в обратном порядке — от головы до хвоста. Если экземпляр, с которым мы работаем, крупный, можно использовать садовый инструмент (секатор) или большой и тяжелый разделочный инструмент.
    Секатором работать одно удовольствие. Без усилий им можно резать большие кости. Тупой конец клешни секатора, который входит в брюхо карася, позволяет не беспокоиться о том, что им будет задет и поврежден желчный пузырь. После этого проводим ножом по мякоти на расстоянии 2-3 сантиметра от хвостового плавника сверху вниз. Потом можно раздвигать две разделенные половинки карася, как будто раскрываем шкатулку;
  • извлекаем все внутренние органы. Если есть икра, кладем ее назад;
  • отрезаем голову и при необходимости хвост.

Данный способ предпочтителен тем, что разделывать крупные экземпляры можно очень быстро. Важно хорошо вымыть их в воде. Такие половинки тушки лучше прожариваются, их удобнее есть. Чтобы предотвратить запах сырости, в воду добавляем немного уксуса.

Надеемся, что теперь вопрос «как без проблем почистить карася для жарки» не поставит вас в тупик после удачной рыбалки.

Из видео вы узнаете, как быстро и легко почистить карася:

Источник: promysel.com

Спасибо автору поста в пракукинге: затронул тему, которая меня давно волнует- как максимально быстро и безболезненно убить живую рыбу.

Меня эта тема волнует не столько из-за вкуса и текстуры, которые, понятное дело, у быстро убиенной без особых мук рыбы будут на порядок лучше, сколько… ну не могу я быть просто «писдушным кулинаром»- я очень люблю мясо, очень люблю рыбу, отказываться от их потребления я не собираюсь, но при этом я очень чётко понимаю, что стейки и филе не растут на деревьях. Посему мне ближе подход: если убили тварь живую, то съем подчистую, до рогов и копыт (и рыбьих тоже, ага), а не только вырезку. И, коль уж приходится убивать, то хочется иметь осознание того, что режу живой организм, а не «продукт», то есть, нести полную ответственность за то, что делаю. И в рамках этой ответственности хочется мне поскорее прекратить муки существа. К тому же и вкус выиграет, если убой произвести быстро и с минимальным стрессом для животного.

Икэ дзимэ- японский способ быстрого умерщвления рыбы. Сначала быстрым и прицельным ударом убивается мозг ещё живой рыбы, после которого боль она не ощущает. Затем разрушают центральный нервный канал, что расслабляет мышцы.

Я ещё буду разбираться с этим методом (на данный момент, пересмотрев немного инфы, не могу точно локализовать нахождение мозга, ну, так, чтобы одним ударом убить). Но сюда накидаю пару ссылок и роликов, чтобы потом разобраться:

пара ссылок теоретических на метод ике жиме и ещё несколько способов:

ике жиме теория с указанием конкретных точек иные способы ещё одна подборка с текстом и роликами

поиск роликов на японском можно вести по данному запросу: 活け締め

Несколько роликов на французском и английском

Источник: kashevarya.livejournal.com

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: