v 8 915
Купили форель с икрой? Приятное дополнение можно очень легко засолить, всего за несколько часов получить настоящий деликатес, очень вкусный и полезный! Причем без консервантов и химии. Как лучше засолить икру форели дома?
Подготовка икры
Прежде чем посолить икру дома, нужно ее правильно подготовить – очистить от пленки, которая называется ястык. Выполнить это возможно несколькими методами.
- Нужно взять кусок марли и сложить его в несколько слоев, чтобы получился «рукав». Закрыть одну сторону и поместить туда икру форели. Когда она очистится, хорошенько промыть.
- Более сложным, но эффективным способом является очистка в рассоле. Нужно вскипятить воду и засыпать в нее соль из расчета 3 столовые ложки на 1 литр воды. Этим рассолом залить основной продукт и плотно прикрыть посуду крышкой. «Важно, чтобы рассол не был сильно горячим. Чтобы это проверить, нужно бросить в жидкость несколько икринок, и если они не потеряют цвет, рассол пригоден. Холодной жидкостью также не стоит промывать, иначе икра станет жесткой и резиновой». Оставить икринки форели в рассоле на 20 минут. За это время ястык станет рыхлым и мягким. Далее взять вилку и очень аккуратно, плавными движениями в одном направлении взбивать их несколько минут. Таким образом, зернышки форели останутся целыми, а пленка разобьется. Выложить деликатес на сито, чтобы стек весь рассол. Частями икринки форели выложить на салфетки и тихонько протереть чистыми салфетками сверху.
- Можно попробовать очистить ее вручную – разломать пленку и осторожно достать зерна.
Секреты идеальной засолки
Соль в засолке икры — главный ингредиент рецепта. Рекомендуется использование поваренной или морской соли, исключая йодированную. От количества специи зависит не только вкус: малосольного или соленого продукта и срок хранения, но и способность убить микробы и гельминты. А значит обезопасить к употреблению. Но, если все таки икра была пересолена, следует погрузить ее в тёплую воду на 4-5 минут, после чего обязательно просушить.
Продлить срок хранения соленой в домашних условиях икры можно заморозив. Если срок в холодильнике истекает, поместите баночку в морозильную камеру.
Хорошо проваренный прокипяченный тузлук, на этапе приготовления, также позволит сохранить свежесть дольше.
Замороженная икра перед подачей на стол требует предварительной правильной разморозки: 10-12 часов в холодильнике, перед тем как оставить при комнатной температуре. Не стоит спешить с разморозкой, иначе икринки могут лопнуть.
Очень важно соблюдать правильную температуру тузлука— +50. Чтобы избежать растворения икринок в нем. Стоит проверять пальцем, который не должен обжигаться в жидкости.
Воду для рассола лучше использовать очищенную.
Растительное масло на завершающем этапе сделает икринки рассыпчатыми и блестящими.
Стеклянные баночки для хранения икры — гигиеническая посуда. Они не впитывают запах и не выделяют отправляющих веществ.
Отделение икринок от пленки венчиком не требуют специального навыка. Плавающий в жидкости ястык размешивается инструментом, делая вращающие движения в одну сторону 3-4 минуты и в другую. Оболочка и жилки будут наматываться на него.
Просто и быстро
Следующий рецепт требует использования тех же ингредиентов.
- Освободить красную икру от ястыка при помощи сита.
- Переложить икринки форели в подходящую посуду и засыпать их смесью соли и сахара в пропорции 2:1.
- Все аккуратно помешать, накрыть крышкой.
- Пересыпать продукт в марлю на некоторое время.
- Положить икринки форели в подготовленную миску. Икра выходит достаточно соленой, отлично подойдет для различных кулинарных шедевров.
Общее число белков – 120, жиров – 85, углеводов – 26, калорий – 1349.
Время приготовления – 4,5 часа.
Как солить икру форели в домашних условиях для длительного хранения
Рыбные продукты советуют есть быстрее, не держа их долго. Даже копчености, ведь они портятся.
Большинство рецептов предполагает быстрое употребление закуски (2-3 дня). Единственный вариант, как солить икру форели – заморозить ее в морозильнике. Для чего подойдет сухая засолка.
Ингредиенты:
- • икра форели – 1 кг.;
- • соль – 30 гр.;
- • сахар – 10 гр.
Приготовление:
- Смешать вместе специи.
- Переложить икру (как есть, без очистки) в глубокую стеклянную емкость.
- Засыпать смесью специй.
- Прикрыть тарелкой (крышкой), сверху подставить груз. Подойдет кружка, наполненная обычной водой.
- Время соления 3-5 часов. По желанию можно промыть ее в отдельном слабосоленом растворе, убирая излишки соли.
- Готовый продукт переложить в небольшие простерилизованные емкости, для последующего хранения.
Употреблять после размораживания (если поместить продукт в морозилку).
Спроси у повара! Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти
Дальневосточный способ
Для следующего рецепта понадобятся разнообразные продукты:
- 0,5 кг красной икры
- 2-3 зубчика чеснока
- 50 г соевого соуса
- 50 г кунжутного масла
- Красный перец (по вкусу)
- Сок лимона (по вкусу)
На подготовку продуктов, включая очистку икры любым способом и ее промывание в воде, понадобится около 30 минут.
Этапы приготовления:
- Очищенный чеснок пропустить через чесночницу, приготовить рассол, все тщательно перемешав воде.
- Полученным соусом залить икринки форели и оставить настаиваться примерно 15 минут.
Общее число белков – 124,2, жиров – 135,1, углеводов – 28,2, калорий – 1824.
Время приготовления – 50 минут.
С лимоном
Засолка икры форели с лимоном дома также не составит особого труда, а вкус выходит изумительным. Понадобятся:
- Икра – 150 г
- Половинка лимона
- Соль – 2 ложки с горкой
- Сахар – 1 ложка
- Растительное масло – 2 ложки
- Вода – 0,6 литра
Подготовка продуктов займет 12 минут.
- Выжать сок лимона любым удобным способом. Косточки и мякоть убираются, цедра используется для дальнейшего приготовления.
- Корочки лимона кипятить в воде три минуты, после чего добавить сахар и соль и еще пару минут варить. Затем жидкость остудить до 50 градусов.
- Погрузить зернышки в полученный рассол, добавить туда сок лимона и солить 15 минут.
- Готовое кушанье полить растительным маслом.
Общее число белков – 36,9, жиров – 59,5, углеводов – 9,6, калорий – 716,1. Время приготовления – 40 минут.
Как выбрать икру для засолки
На высокое качество продукта указывает его исходный цвет и запах. Первым делом определяем свежесть икры. Её легко определить по свежему запаху самой рыбы. Если рыба свежая, извлечённая из неё икра по цвету будет ближе к оранжевой, чем к красной. Ястык с икрой должен имеет свежий рыбий запах.
После засолки икра изменит свой внешний вид и превратится из бледно-оранжевой в ярко-красную, благодаря воздействию соли. Извлечённую из рыбы икру можно хранить в холодильнике не более суток. После посола сроки хранения готового продукта увеличиваются в зависимости от выбранного рецепта приготовления.
Чтобы сделать правильный выбор, пригодятся минимальные знания о видах икры.
- Икра ястычная засаливается вместе с ястыком (в плёнке). За счёт ястыка её вкус горчит, и в готовом виде она напоминает икру из солёной селёдки. Хранится продукт, приготовленный в ястыке, не дольше месяца.
- Икра паюсная солится в заводских условиях путём прессования. После прессовки консистенция деликатеса получается паштетообразная. Для получения такого вида консервированной продукции нередко используется незрелая икра форели. Хранятся консервы в герметично упакованных банках больше года, обладают специфическим вкусом.
- Из зрелой икры форели получают зернистую икру. Классический процесс приготовления самый простой и быстрый. После освобождения икры от плёнки, икринки отделяют одну от другой и в очищенные полупрозрачные зёрна добавляют масло, соль. Икра, приготовленная традиционным способом, обладает отменным вкусом, получается сочной и не горчит. Классический рецепт применяют для приготовления зернистой икры в домашних условиях.
Пряный посол
Засолка икры форели пряным способом также является отличным ароматным вариантом, а рыбный запах и вкус останется таким же насыщенным. На подготовку продуктов нужно полчаса. В качестве ингредиентов необходимы:
- Красная икра – 150 г
- Вода – пол-литра
- Соль – 40 г
- Сахар – 15 г
- Перец душистый – 3 шт.
- Имбирь сушеный молотый – 1 щепотка
- Половинка лаврового листа
- Гвоздика – 1 шт.
Этапы приготовления:
- Воду вместе с солью, сахаром, специями кипятить 5 минут. Остудить под крышкой до 45-40 градусов. Так вода станет ароматной.
- Залить очищенную икру рассолом, все аккуратно перемешать и оставить на 15 минут.
По истечении времени аккуратно переложить продукт на сито или марлю на некоторое время.
Время приготовления – 40 минут.
Общее число белков – 36,2, жиров – 26,2, углеводов – 9,6, калорий – 418,6.
Как засолить икру форели пряным способом
Вариант очень ароматного и пряного рассола для икры. Нет, продукт не потеряет рыбного вкуса и запаха, но станет более ароматным и благородным.
Ингредиенты
- 0,5 литра воды;
- 40 г соли;
- 15 г сахара;
- 3 горошины перца;
- 1 щепотка имбиря;
- 0,5 лаврового листика;
- 1 гвоздика.
Приготовление
- Кипятим в кастрюльке воду с солью и сахаром минут пять, добавляем все специи и сразу выключаем. Имбирь идет молотый и сухой. Если имеется свежий корешок, то можно взять и его.
- Остужаем маринад под крышкой, чтобы в воду ушли все ароматические вещества.
- Процеживаем рассол, желательно, чтобы он имел температуру в районе 45-50 градусов.
- Погружаем икру. Для этого количества рассола достаточно 100-150 граммов, тщательно размешиваем и оставляем на четверть часа.
- Выливаем в сито, стараемся не повредить икринки, можно подстелить марлю. Подсушиваем 10 минут.
- Перекладываем в баночку, отправляем на пару часов в холодильник.
В тузлуке
Как засолить икру форели, предварительно ее не очищая? Можно использовать следующий рецепт. Главный момент – тузлук должен быть достаточно соленым. Подготовка ингредиентов – 10 минут. Нужно приобрести:
- 800 г красной икры
- 700 г йодированной соли (можно взять 350 г поваренной йодированной и 350 г морской)
- 50 г сахара
- 1 л воды
Специи по вкусу
- В посуду налить воду, засыпать соль, сахар и все специи.
- На среднем огне, периодически помешивая, вскипятить жидкость. «Проверить, насколько высока концентрация тузлука, довольно просто – стоит опустить яйцо или один картофель. Если продукты всплывут, значит тузлук готов». Готовый соляной раствор остудить до 55 градусов.
- Неочищенный продукт переместить в тузлук и, аккуратно помешивая венчиком, дождаться, пока пленка полностью не отделится.
Когда икринки форели избавятся от ястыка, выдержать в тузлуке 15-20 минут, чтобы они полностью пропитались. Если оставить на 5-8 минут, то зернышки форели получатся слабосолеными, очень вкусными и будут сохраняться в течение 5 дней (лучше съедать в течение 3 дней). «Если солить дольше, продукт может храниться в течение недели. Вкуснее получается слабосоленые зернышки, но все-таки лучше солить их дольше. Это необходимо для того, чтобы убрать всех возможные вредные микроорганизмы».
«Важно не количество соли, а время выдержки. Если вдруг передержали икру в соленом растворе, нужно подержать ее несколько минут в чистой кипяченой воде».
- Положить в стечку.
- Подсушенную икру переложить в чистую емкость и оставить на сутки, можно употреблять и раньше).
Время приготовления – не менее часа.
Общее число белков – 192, жиров – 136, углеводов – 81,5, калорий – 2318.
«Если данный деликатес не будет съеден в течение двух суток, его следует заморозить небольшими частями. После разморозки икру можно использовать для различных блюд»
Как засолить икру форели – общие принципы
Для засолки подходит икра любой рыбы: морской, речной, свежей, замороженной. Естественно, чем качественней исходный продукт, тем лучше будет результат. Среди всех способов посола выделяют сухой и мокрый, то есть продукт просто пересыпается с солью, либо он готовится с добавлением жидкости.
От выбранной рецептуры зависит не только вкус, но и срок годности икры. Но в любом случае, желательно не хранить домашнюю заготовку долго, употреблять пока она максимально свежая и полезная.
Хранить засоленную в домашних условиях форелевую икру рекомендуется в холодильнике не более 75 суток.
Способы очистки икры
Перед тем, как засолить икру форели, продукт нужно освободить от ястыка – защитной пленки. Ручное выбирание икринок сразу отпадает, так как является длительным, кропотливым, нудным.
Способы очистки:
- Марлей. Сворачиваем большой кусок марли в 4 слоя. В центральной части располагаем икру. Опускаем марлю в таз или в кастрюлю с теплой водой, начинаем вращать. Постепенно пленка будет отходить, кусочки останутся на марле. Способ удобный, несложный, но длительный и требует времени.
- Горячий. Относительно быстрый способ. Икра заливается горячей водой на несколько секунд. Все пленки отходят от шариков. Минусом способа является необходимость выбирать кусочки из продукта.
- Массаж. Аккуратный, но тоже достаточно долгий и кропотливый способ. Ястык разрезается пополам или на 3 части, икринки аккуратно вытягиваются.
- Венчиком. Ястык разрывается в нескольких местах, икра заливается теплой водой, погружается венчик и продукт размешивается. Постепенно на венчик будут наматываться пленки. Затем икру выливают в сито, остатки ястыка выбирают руками.
Каждый способ имеет свои достоинства и недостатки. Выбирайте тот, который наиболее удобен вам.
C соевым соусом
Чтобы посолить икру с соевым соусом, потребуется:
- 350 г свежей икры
- 2 столовые ложки соли
- 4 столовые ложки соевого соуса
- 1 чайная ложка кориандра
- 1 чайная ложка перца душистого молотого
- 1 чайная ложка сушеного базилика
Раствор готовится стандартным способом – смешиваются с водой соус, соль и специи. После того, как раствор настоится, нужно залить им основной продукт и дать настояться 15 минут.
Общее число белков – 88,8, жиров – 60, углеводов – 23, калорий – 985. Время приготовления – 40 минут.
В сахаре и соли
Посолить при помощи только сахара и соли также возможно. Вкус деликатеса получается просто отменным. Чтобы приготовить по предложенному варианту, необходимы:
- 500 г икры форели
- 70 г соли
- 35 г сахара
- 1 л воды
- Красную икру качественно очистить и высушить.
- Чтобы приготовить рассол, воду лучше закипятить. Но если планируется деликатес употреблять сразу, можно обойтись без кипячения и сразу растворить соль и воду в жидкости.
- Основной продукт засыпать в кастрюлю и залить рассолом – его должно получиться больше. Оставить на 15 минут.
- На посуду натянуть тонким слоем марлю, кончики которой нужно привязать к ручкам.
- Через марлю вылить жидкость, до полного стекания потребуется минут 10.
Общее число белков – 120, жиров – 85, углеводов – 55, калорий – 1464. Время приготовления 45 минут.
Выбор рыбы
Рыба с икрой, купленная на рынке либо в супермаркете, считается удачным приобретением. Икра, приготовленная в домашних условиях, получается натуральной, лучше покупной, она без консервантов, слабосолёная, сочная и пахнет свежестью моря. Тушка рыбы горбуши, форели имеет свои особенности, характерные для породы лососевых рыб, и если их учесть, можно выбрать идеально подходящий для засолки рыбы и икры морепродукт. Прежде, чем купить правильный экземпляр, рассмотрите его детальнее.
- Самый простой признак свежести рыбной тушки – красные жабры. Серая окраска указывает на низкое качество продукта.
- Свежая рыба самка – самый подходящий вариант. Самки, в отличие от самцов, имеют широкую спинку и толстое брюшко, свидетельствующее о наличие у рыбы икры.
- Свежесть самой тушки проявляется в ярко-серебристой окраске кожицы без жёлтого налёта.
Чтобы самостоятельно сделать дома настоящий морской деликатес, икру нужно почистить от плёнки.