Обыкновенный подуст (лат. Chondrostoma nasus) – среднеразмерный представитель семейства карповых, ведущий стайный образ жизни на каменистом, песчаном, твердом глиняном дне больших и малых рек. Рыба обладает ярко выраженной биологически-кормовой активностью на протяжении светового дня, а ночью предпочитает отдыхать в ямах, коряжнике, каменных грядах, густой донной растительности. Несмотря на дневной график бодрствования, ловля подуста задача не из легких из-за специфических особенностей мест обитания, образа жизни и рациона.
Описание вида
Стандартный размер представителей рода Chondrostoma составляет 25-30 см при массе 400-500 г. Трофейные экземпляры достигают 1,2-1,5 кг (40-45 см). Самый большой подуст весит 1,8-2,0 кг при росте свыше 50 см. Но такие особи попадаются крайне редко, поскольку максимальных габаритов они достигают на исходе жизни, а это 10-12 лет.
Свое название рыба получила за нижний конечный рот (устар. уста), расположенный под вытянутым хрящеватым рылом, как у осетра. Еще одно нарицательное прозвище – чернобрюх, из-за особенной темной пленки на внутренних стенах брюшной полости.
К основным отличительным характеристикам внешнего виде подуста следует отнести:
- уплощенное с боков тело в форме остроконечного эллипса;
- желтовато-оранжевые грудные, брюшные и анальные плавники;
- средняя, плотно сидящая серебристая чешуя с округлым задним краем (циклоидный тип);
- темно-оливковый окрас спинки, на которой размещен плавник серо-дымчатого оттенка (3 неветвистых и до10 ветвистых лучей);
- низкая голова с приплюснутым носом и большими глазами;
- хорошо заметная боковая линия темного цвета;
- черный ободок на хвосте.
Схема и тональность окраса зависят от родового таксона, конкретных условий обитания в реке и сезона: в нерестовый период все оранжевые, желтые и красные оттенки на плавниках самцов становятся на порядок ярче.
Волжский подуст
Латинское название – Chondrostoma variabile. Занесен в Красную книгу Саратовской области как «уязвимый вид». Отличается более скромными размерами (до 1,4 кг) и меньшей продолжительностью жизни (до 8-9 лет). Нижняя челюсть имеет острое окончание. В боковой линии 52-62 чешуи. Спинные плавники зеленоватого окраса. Обитает в притоках и реках европейской части России (Волга, Дон, Урал), также встречается в Суре, Москва-реке, Оке и крупных водохранилищах (Куйбышевское, Волгоградское, Саратовское).
Узнать больше:
Лещ: описание рыбы, места обитания и повадки
Генуэзский (западноевропейский) подуст
Название на латыни – Chondrostoma genei. Обитает в Италии, Словении, Австрии, Бельгии, Франции, Швейцарии и во многих реках бассейнов Адриатического и Северного морей. Рыба отличается желто-зеленым оттенком спины и бесцветными плавниками. Боковая линия проходит через все сильно вытянутое тело, но плохо заметна. Вырастает до 35-40 см (1,2-1,4 кг).
Днепровский подуст
Латинское название рыбы – Chondrostoma nasus nasus natio borysthenicum Berg. Имеет умеренно высокое туловище и светлый бесчешуйчатый киль между анальным и брюшными плавниками, окрашенными в красный цвет. Места обитания – реки, притоки и водохранилища, образующие бассейн Черного и Азовского морей. Особенно многочислен подуст в Днепре и Южном Буге. Вырастает до 1,5 кг (до 45 см).
Особенности характера и образа жизни
Фото: Подуст в Беларуси
Подусты предпочитают быстрые равнины в реках и ищут пищу в виде косяков, на открытых участках, где они охотятся за мелкими животными и едят водоросли на земле. С марта по май они появляются косяками на плоских и сильно переполненных гравийных территориях. Часто они совершают расширенные нерестовые походы в виде так называемых «туристов среднего уровня». Для развития личинки им нужны более теплые, спокойные области, а для сна — глубокие, тихие районы.
Вид относительно сидячий, бентический и стадный. Подуст образует косяки разного размера и возраста, часто связанные с другими реофильными карповыми грибами. В нерестовый период они могут осуществлять миграции даже на несколько сотен километров, чтобы достичь районов, подходящих для укладки, часто расположенных в небольших притоках, где взрослые особи не останавливаются для трофической фазы.
С начала весны до конца осени косяки очень активны и передвигаются по ручьям на дне в поисках пищи. В этот период они часто собираются возле препятствий, которые замедляют скорость воды, таких как опоры моста, большие валуны, затопленные корни деревьев или затопленные стволы. Зимой они движутся в глубоких водах, прячась в расщелинах или под большими валунами, защищенными от сильных течений, где они остаются в скрытом состоянии или имеют пониженную активность.
Места обитания
Обыкновенный подуст имеет достаточно ограниченный ареал из-за своей привязанности к теплой, чистой и богатой кислородом воде, умеренному течению и твердому дну, возле которого и проводит всю жизнь. Именно поэтому представителей семейства карповых можно встретить только в равнинных и смешанных реках с замедленными участками, больших проточных водохранилищах и озерах. В России чернобрюх обитает в бассейнах Каспийского, Балтийского и Азовского морей, например в Западной Двине, Клязьме, Оке, Каме, Волге, Дону, Кубани.
Стая рыбы обычно состоит из нескольких десятков особей одинакового возраста и размера, в качестве постоянного места обитания выбирающих проточный участок с глубинами 1,5-3 метра. Если на реке имеется перекат, стоянки подуста располагаются сразу над ним и на несколько десятков метров ниже, поскольку там находится наибольшее количество основной пищи – перифитонных обрастаний.
Организмы перифитона (оброет) представляют собой плотные колонии микроскопических животных и растений (диатомеи, зеленые водоросли, мшанки, личинки насекомых, коловратки, суктории, инфузории и т.д.), которым для развития нужны твердый субстрат и много солнечного света. Эти обстоятельства определяют небольшую глубину проживания подуста и его привязанность к песчано-каменистому дну реки.
Рыба остается активной с раннего утра и до позднего вечера. Даже сильная жара в августе и частая непогода в сентябре не способны повлиять на привычное расписание стаи, она комфортно чувствует себя в придонных слоях при любых изменениях окружающей среды. Лишь холодной осенью при снижениях объема перифитонных обрастаний подуст постепенно скатывается на максимальную глубину в реке, где и зимует в ямах, рядом с другими представителями семейства карповых.
Узнать больше:
Белый амур: описание рыбы и способы ее лова
Как обнаружить подуста на водоеме
Подуста в отличие от других рыб можно выследить на водоеме, так как он оставляет следы своего пребывания. Во время кормления они оставляют на камнях и иных объектах следы от съеденных водорослей. Обычно они имеют форму полумесяца, шириной от 10 до 30 мм. При кормлении они иногда поворачиваются в сторону, чтобы достать корм в неудобных местах, в этот момент их серебристое тело отражает свет и их легко увидеть в водоеме.
Места их обитания — это реки с сильным течением и каменистым дном, но не с бурным потоком, так как он препятствует росту водорослей. На камнях, которые лежат на дне, должны расти водоросли. Там, где камни чистые, подуста скорей всего не будет.
Подуст не любит сильно холодную воду, поэтому его нет смысла ловить на глубинах более двух метров.
Днем они обычно держатся ближе к середине реки и на глубоких местах. Вечером они перемещаются на мелководье, но в это время очень осторожны и их легко испугать. Ближе к рассвету они опять уходят на глубину.
Лучшее время для рыбалки — это вторая половина дня.
Размножение
Нерест подуста происходит в первой половине весны, при температуре воды не ниже +8-10°С. В процессе метания икры участвуют половозрелые самцы, начиная с 3-4-летнего возраста. Самки созревают на 1-2 года дольше. В качестве нерестилища выбирается мелководье с галечным либо песчаным дном.
Икрометание рыбы единоразовое и происходит в утренних или вечерних сумерках. В кладке от 2 до 12 тысяч крупных икринок беловатого оттенка, инкубационный период развития составляет 10-14 дней. После вылупления они еще несколько месяцев усиленно питаются планктоном в толще воды. Став мальком, подуст переходит на донный образ жизни и начинает поедать детрит, бентос, перифитонные обрастания, соскабливая их с камней, коряг, водной растительности.
Естественные враги подустов
Фото: Как выглядит подуст
Подуст является добычей рыб и ихтиофагов, водных пресмыкающихся и некоторых видов млекопитающих, таких как выдры. Предпочтение подуста чистых, хорошо оксигенированных потоков воды делает его добычей крупных лососевых, таких как коричневая форель, мраморная форель и дунайская семга. Вид подвержен вирусным и бактериальным заболеваниям. Подуст может быть хозяином и переносчиком паразитов, включая различные типы трематод и цестод, других гельминтов, простейших, паразитических ракообразных и других беспозвоночных. Раненые и больные образцы часто заражаются смертельными грибковыми инфекциями.
Подуст считается очень важной рыбой для жизненного цикла лосося. После вылупления мелких подустов эта рыба питается ими. Перед нерестом подусты мигрируют вверх по течению, где часто сталкиваются с препятствиями в виде плотин, построенных на реках, что уменьшает их количество. Подуст чрезвычайно чувствителен к загрязнению.
Интересный факт: Подуст не представляет большого интереса для рыбака: его качества как живой рыбы посредственны, кроме того, его легальный размер вылова, как правило, довольно невысок.
Это ценная спортивная рыба, которую подрывают взрывчаткой на глубине. Подуст очень подозрителен, и его реакция на захват жива. В качестве приманки используются водоросли в комках, дождевые черви, личинки насекомых и другие личинки. Мясо подуста ценится, но только в случае крупных образцов, в противном случае в рыбе присутствует большое количество костей. Плохая коммерческая рыбалка ведется только в государствах, граничащих с Черным морем. Вид используется в качестве кормовой рыбы в форелевых и лососевых хозяйствах.
Места ловли и время клева
Максимальная пищевая активность припадает на утро и вечер. Днем рыба становится более спокойной и осторожной, хотя продолжает кормиться.
При выборе места для ужения подуста сразу нужно исключить участки реки с илистым дном, слишком медленным течением и цветущей водой. Быстрое размножение фитопланктона, окрашивающего все в зеленый оттенок, – четкий индикатор стоячей воды с дефицитом кислорода.
Перспективными местами ловли подуста являются неглубокие перекаты, песчаные, галечные бровки на границе быстрого течения, мелководье у обрывистого берега, участки с каменными грядами и нагромождениями коряжника. Нередко чернобрюх обитает в непосредственной близости от установленных в воду искусственных конструкций и свай мостов, на которых проживают огромные колонии организмов перифитона.
Насадки, приманки, прикормки
Подуст почти всегда испытывает голод. Пища его низкокалорийная. Поэтому он всеяден. Он будет с жадностью хватать мясные деликатесы: опарыша, навозного червя, мотыля, трубочника. Успешным будет клев на личинок и обитающих в воде насекомых. Можно ему предложить стрекозу. Он с ней отлично знаком, ведь она проводить часть жизни под водой. В жаркие дни его можно ловить на растительные насадки. Можно использовать шарики из теста или картофеля. Любит подуст и гороховое пюре. Его можно поймать на неокрашенную свинцовую мормышку (дробинку, уралку или капельку). На блесну не ловится.
Приваживать рыбу к одному месту не требуется. Рыболов должен знать места скопления подуста. А прикормка нужна обязательно. Это позволит держать стайку в месте лова. Подойдут комочки плотной глины с перемешанным в ней червем, мелкие опарыши, мотыль или трубочник. Зимой скупиться на прикорм не следует. Он любит не только пищу протеиновую, но и растительную. Нравится рыбе распаренная гречневая каша. Подуст с удовольствием будет подходить к лунке.
Чем и на что ловить подуста
Подойдут практически все способы ужения донной рыбы на течении, но наиболее интересной и результативной считается ловля на поплавочную удочку методом в проводку.
Несмотря на скромные размеры, подуст отличается большой силой и выносливостью, поэтому оснастка должна быть легкой, но выдерживать мощные рывки.
Оптимальные параметры снасти выглядят так:
- удилище с быстрым строем длиной 3,0-3,5 метра;
- инерционная катушка;
- основная леска – 0,22-0,25 мм (с разрывной нагрузкой от 3 кг);
- поводки – 0,16-0,2 мм;
- крючки с коротким цевьем №10-5 (международная нумерации) либо №5-8 (стандартизация РФ).
Узнать больше:
Что такое уклейка и где обитает
Из-за постоянного кормления на небольших глубинах чернобрюх достаточно смел и близко подходит к лодкам рыболовов. Но вот шумы с берега его настораживают, здесь лучше использовать дальнобойные снасти.
Ловля на фидер
Применяются удилища длиной 3,5-3,9 м со среднебыстрым строем и тестом до 120 г. При дальних забросах от 40-45 м на безынерционную катушку с объемом шпули 3000-4000 наматывается плетеный шнур 0,12-0,15 мм. Для рыбалки на расстоянии до 40 метров можно использовать мононить 0,22-0,25 мм.
Для ловли подуста весной и в период с сентября по октябрь разумно задействовать асимметричную петлю. Она обеспечивает лучшую визуализацию поклевки и свободное передвижение кормушки на расстояние 30-60 см, что позволяет осторожной рыбе без какого-либо сопротивления снасти поглубже проглотить наживку. Ловля подуста в июне, июле и августе не требует сложной оснастки, подойдет как симметричная петля, так и любой другой фидерный монтаж. Кроме того, можно применять классические донки без кормушки.
Ловля на спиннинг
Несмотря на растительноядную натуру, подуст неплохо отзывается на искусственные движущиеся приманки, особенно осенью. Подойдут маленькие колебалки, вращающиеся блесны, воблерки и силиконки, рассчитанные на ловлю голавля, язя, жереха, – Blue Fox Super Vibrax, Forest Crystal, Strike Pro, BJ-Bug. При этом спиннинговая проводка должна быть достаточно медленной, чтобы рыба успела ее схватить своим низко расположенным ртом.
Волжский подуст
Самым распространённым видом подуста бесспорно является Волжский подуст.
Судя по его названию, вполне можно догадаться, что проживает он на территории волгоградской области и реке Волга. Его численной в той местности довольно велика. Климат волгоградской области позволяет вырастать рыбам до 35 сантиметров и иметь вес свыше 2 килограмм.
Волжский подуст имеет продолговатый плавник и бросающуюся в глаза серебряного цвета чешую. Жизненный цикл данной рыбы 9-10 лет. За это время самка может произвести на свет свыше 500 тысяч икринок, из которых в будущем появятся маленькие подусты.
Несмотря на свою многочисленность, за Волжским подустом постоянно ведут наблюдение и контролируют его популяцию. Эта рыба очень важна для экологии водоёмов, именно поэтому к ней и осуществляют столь пристальное внимание.
Если вы хотите детально рассмотреть эту рыбу, то посмотрите фото подуста на разных интернет источниках.
Насадки и наживки
У чернобрюха отменный аппетит, он охотно поедает животные и растительные корма. В качестве уловистой насадки на подуста можно использовать:
- тесто, хлебный мякиш, вареный горох;
- пропаренные зерна, перловку, мясо улитки;
- мастырку, мотыля, опарыша;
- земляного и навозного червя;
- паденку, личинку короеда, пучок нитчатых водорослей;
- ручейника, кусочек выползка, крупные муравьиные яйца.
Не рекомендуется для ловли использовать крючки с длинным цевьем, поскольку тогда рыба не может полностью заглотить насадку. В момент подсечки жало крючка просто соскальзывает с твердых губ подуста или пробивает только их краешек, что недостаточно для успешного вываживания.
Узнать больше:
Виды карпов: зеркальный, кои и другие
Чем питается подуст?
Фото: Обыкновенный подуст
Молодой подуст — плотоядное животное, которое питается мелкими беспозвоночными, в то время как взрослые особи — бентические травоядные животные. Личинки и молодые особи питаются мелкими беспозвоночными, тогда как более крупный молодняк и взрослые особи питаются донными диатомеями и детритом.
Как и другие виды этого рода, подуст использует губы, чтобы очистить поверхность камней в поисках пищи, удалить водоросли и инкрустации, богатые органическим веществом. Своей верхней губой он раскачивает каменистое дно, покрытое его продуктами питания. Он питается как нитевидными водорослями, которые соскребает с камней дна благодаря роговым губам, так и беспозвоночным, которых он находит в той же среде.
Диета подуста включает такую пищу:
- водные насекомые;
- ракообразные;
- черви;
- моллюски;
- водоросли;
- мхи;
- простейшие;
- коловратки;
- нематоды;
- растительные остатки;
- минералы, смешанные с покровом водоросли;
- бентические диатомовые водоросли.
Наблюдатель может обнаружить присутствие подустов благодаря следам пищи, оставленным на дне. У молодых особей рот находится в возвышенном положении, поэтому они питаются микробеспозвоночными и планктоном. По мере роста рот движется вниз и приобретает правильные привычки питания, такие как у взрослых особей.
Важность прикормки
Результат ловли подуста напрямую зависит от умения рыбака сформировать устойчивое облако кормовой мути, а также ароматный шлейф, распространяемый течением реки. Не нужно кулинарных изысков – рыба реагирует на макуху, сухари, отруби, вареный горох, пшено, истолченное печенье, злаковые, ячневую крупу. Одна из самых привлекательных приманок – гречневая ядрица с добавлением чесночного, кориандрового, ванильного усилителей вкуса.
Широко применяются магазинные привады для других представителей семейства карповых, например, FISH DREAM «Универсал», DUNAEV «Фидер. Карась», «Волжанка. Плотва», GF «Фидер. Лещ».
Прикармливать подуста перед ловлей нужно заранее либо сразу после прихода на водоем. Если погода прохладная, желательно добавлять дополнительные ингредиенты животного происхождения: рубленого червя, мотыля, опарыша. Чтобы не отпугнуть рыбу, желательно придать смеси песчано-глиняный оттенок. Для этого можно использовать корицу или куркуму.
Описание
Подуст относится к рыбам из семейства карповых. Он предпочитает жить в прохладных реках, встречается во многих регионах Европы и России. В благоприятной среде рыба может достичь длины 50 см и веса более 1 кг. Но среднеарифметические показания подуста более скромные. В уловах рыболовов чаще всего присутствуют рыбешки длиной до 30 см и массой в 500 г. Тело рыбы прогонистое, что связано с речным образом жизни. Ловля подуста интересна тем, что поклевки происходят резко и неожиданно, а при вываживании рыба оказывает серьезное сопротивление. Отличительной особенностью этого представителя ихтиофауны является окраска плавников. Если спинной плавник имеет серый цвет, то остальное «оперение» выделяется желто-оранжевым оттенком. Черная спина имеет зеленый отлив, а бока и брюшко окрашены в серебристые цвета. Перед нерестом все расцветки у самцов становятся еще насыщеннее и ярче. Название рыбы во многом определяется строением рта. Под коническим хрящеватым носом расположены «уста», аналогичная форма головы и у таких видов рыб, как сырть или рыбец. В некоторых регионах подуста называют чернобрюхом. Так обычные рыбаки отразили еще одну отличительную черту. Когда происходит разделка рыбы, то в стенках брюшка отчетливо видны черные полоски. В среднем продолжительность жизни подуста составляет около 9 лет. Отдельные особи способны достичь отметки 15 лет. Когда ведется целенаправленная ловля подуста, рыболовам нередко попадаются такие похожие виды рыб, как рыбец или сырть. Как идентифицировать этих представителей ихтиофауны?
Подсечка и вываживание
Подуст хорошо ловится с конца весны до октября, демонстрируя различные типы клева. Он может долго обсасывать перловку и погодя плавно выложить поплавок, резко схватить червяка и моментально утащить всю снасть под воду. Но как бы ни вели себя поплавочная антенна или кончик удилища, в нужный момент необходимо выполнить резкую и сильную подсечку, чтобы надежно вогнать крючок в твердые губы рыбы.
В ходе вываживания подуст активно сопротивляется, демонстрируя удивительную для таких небольших габаритов силу, что и делает лов интересным и заманчивым. Поскольку ловля этой рыбы часто происходит в местах, изобилующих коряжником и водной растительностью, важно постоянно контролировать натяжение лески и не давать трофею спрятаться в укрытии. Чтобы в последний момент не остаться без улова, нужно пользоваться подсаком.
Подуст и рыбец, основные отличия
Некоторые рыболовы особо не задумываются над тем, какой вид рыбы попался ему на крючок. Иногда это происходит из-за чрезмерного азарта на рыбалке, нередко разные виды настолько схожи, что путаница возникает даже у экспертов. Но важность идентификации станет понятной в тот момент, когда на берегу появится инспектор рыбоохраны и начнет составлять протокол за браконьерство. Дело в том, что в некоторых регионах один из этих представителей ихтиофауны может быть запрещен к лову. И за каждую найденную в садке рыбешку инспекторы насчитают солидный штраф. Но даже государственные работники ошибаются при определении вида. Чтобы не попасть в подобную ситуацию, следует четко представлять, что за улов хранится в садке. Оба «носатых» представителя имеют нижнее расположение рта и схожую форму и расцветку. Но есть два характерных признака, которые позволяют не путать подуста с рыбцом. 1. Рот подуста не имеет губ, его внешний вид напоминает щелку. Только нижняя губа может слегка приоткрываться. Рыбец отличается явно выраженными губками, причем эта особенность все отчетливее проявляется с возрастом рыбы. Рыба способна выдвигать рот, превращая его в своеобразный пылесос.
2. Второе отличие следует искать в форме анального плавника. У подуста он короткий, в нем имеется 8-9 лучей, как у голавля или плотвы. Аналогичный плавник у рыбца примерно вдвое больше, он состоит из 16 лучей. Внешний вид анального плавника напоминает плавную синусоиду. Внимание! Некоторые рыболовы идентифицируют эти виды рыб по форме носа. Подуст имеет заостренный нос, а у рыбца форма носа напоминает картошку.
Вкусовые качества подуста
Извлеченный из естественных условий чернобрюх быстро погибает и портится, поэтому важно пользоваться длинным садком и сразу перерабатывать рыбу.
По потребительским характеристикам, пищевой ценности и кулинарной универсальности подуст уступает карпу, язю, лещу и достаточно костляв. Чтобы приготовить ароматные блюда, применяют жарку, запекание в фольге, горячее и холодное копчение. Благодаря умеренной калорийности (104 ккал на 100 г) и низкому содержанию жира (4,3%), подуст хорошо подходит для диетического питания.
Способы ловли
Ловля подуста
При выборе способа лова надо учитывать, что подуст может оказать сопротивление. Он станет рваться по течению и сможет порвать тонкую леску. Для ловли рыбы рекомендуется использовать:
- поплавочную удочку. Эта снасть очень удобна и эффективна. Зимой рыбу можно еще ловить и кивковой удочкой.
- поплавочную удочку для ловли впроводку. Обычно удят рыбу с лодки или берега. С помощью данной снасти можно подать насадку туда, где невозможно ее удержать другой снастью. Поводок должен иметь сечение в два раза меньшее, чем у основной лески. При зацепе это сохранить снасть.
- по-английски. Способ предполагает дальний заброс поплавка. Поводок должен иметь диаметр до 0, 1 мм. Огрузкой могут служить небольшого размера дробинки. По мере приближения к крючку их вес должен уменьшаться.
Ловля подуста – очень увлекательное занятие. Рыба наживку сразу не заглатывает, а держит ее во рту некоторое время. Это помогает подусту легко освободиться от крючка. Но даже если подуст попался на крючок, то не торопитесь считать это удачей. Он будет довольно сильно сопротивляться, делая замысловатые рывки. Но движения эти не будут длительными.
Подуст успешнее ловится с конца мая по начало июля с 9 до 19 часов, на поплавочную удочку, в проводку, матчевым удилищем (по-английски) или донными снастями. Зимой на обычную зимнюю удочку с поплавком или кивком на мормышку. Снасти должны быть прочные. Ловить надо в 5-10 см от дна, так как подуст не берет наживку выше его рта.
Насадкой может быть распаренная крупа (пшеница, рожь, овес), кусочки червей, опарыш, мотыль, личинка стрекозы, пучок трубочников и другие личинки насекомых, а также зеленые нитчатые водоросли, свернутые в шарики. В жару можно ловить на наживки из теста, гороха и картофеля с ароматизаторами. Прикормка существенно улучшает клев. Ею могут служить разные каши, панировочные сухари, жмых, рубленые черви и личинки насекомых, смешанные с глиной или землей.
Любопытно, что подуст не обращает внимания на процесс его ловли, поэтому вся стая может стать уловом рыбака. Поклевка у подуста резкая и уверенная, он тянет поплавок в сторону и сам подсекается на крючок. При вываживании он сильно сопротивляется, но быстро устает.
Где обитает
Эта рыба водится возле глинистого, песочного или каменистого дна реки, предпочитает теплую, чистую воду, умеренное течение. Поэтому ее ловля осуществляется в реках с медленным течением, в водохранилищах, озерах. Ареал обитания чернобрюха – бассейны Балтийского, Азовского и Каспийского морей: Ока, Западная Двина, Клязьма, Волга, Дон, Кубань.
Подуст — очень смелый, потому на месте рыбалки совсем не обязательно соблюдать тишину. Громкий голос человека не испугает рыбу.
В составе одной стаи насчитывается около 25-30 особей. Обычно они имеют одинаковые размеры туловища. Основным рационом подуста являются перифитонные обрастания, водоросли, планктон, личинки насекомых. Активность рыбы сохраняется в течение всего светового дня. Даже если сильно жарко или идут затяжные дожди, привычный режим стайки не меняется, поскольку внешние климатические условия практически не влияют на температуру воды на самом дне, она сохраняется стабильной в течение всего сезона.
Ловля
Рыбалка на подуста представляет собой интересный и азартный процесс. В некоторых областях он является одним из основных трофеев, однако численность его в последние годы довольно сильно сократилась. По этой причине он был занесён в Красные книги некоторых областей, в том числе Московской. Это необходимо обязательно учитывать, собираясь его ловить. Из-за сравнительно небольшой численности даже в тех регионах, где его вылов разрешен, он является объектом лишь любительского рыболовства, а не промысловым видом.
Ловить подуста можно несколькими способами, поскольку он, как и некоторые другие представители семейства карповых, может атаковать как растительные и животные, так и искусственные приманки. По этой причине рыболову лучше разбираться в тонкостях рыбалки на него. Для ловли подуста могут быть использованы три типа снастей:
- Поплавочные.
- Донные.
- Спиннинговые.
При этом у каждого способа рыбалки на подуста имеется определённая специфика.
Подуст
ГДЕ ВОДИТСЯ ПОДУСТ? РЫБА ПОДУСТ: ФОТО, ОПИСАНИЕ, РЕЦЕПТЫ, ВКУСОВЫЕ КАЧЕСТВА. НА ЧТО ЛОВИТЬ, КАК ГОТОВИТЬ?
Не стоит огорчаться, если вместо подлещика или плотвички неопытному рыбаку попался на речной рыбалке именно этот экземпляр. Подуст – рыба, вполне заслуживающая пристального внимания.
А заядлый рыболов и вовсе не станет расстраиваться ни в коем разе, так как знает, что на реке данный вид очень даже популярен и может быть использован для приготовления многих вкусных блюд в кулинарном искусстве!
Кто такой?
Подуст – рыба, кстати, семейства Карповых. Он является типичным представителем речной хладнокровной фауны.
Зрелые экземпляры достигают в длине до пятидесяти сантиметров, и в весе – до 1,2 килограмма (редко – до двух кг). Средние параметры – длина 30 см, вес – полкило.
Рыба подуст, описание: тело имеет уплощенное, слегка брусковатое, что обеспечивает ему хорошую мобильность и довольно высокую скорость передвижения в водяной стихии.
Спинной плавник серый в дымке, а остальные – желто-оранжевые, хвостовой имеет черную каемку. Спинка – черная с зеленым отливом. Брюшко и бока – серебристые. Во время поры нереста цвета становятся ярче у самцов. Живет данный вид до 15 лет.
Этимология названия
Подуст – рыба с «говорящим» названием. Оно употребляется на большей части средней полосы.
Вероятнее всего, данное наименование указывает на особенности строения рта рыбы. «Уста» находятся под хрящеватым и конической формы носом (чем его внешний вид слегка напоминает рыбца или сырть).
Второе название, бытующее в народе, — чернобрюх. Оно отражает еще одну особенность рыбины: при разрезании брюшка по стенкам становятся видны черные полоски в нижней части.
Подуст (рыба). Где водится?
Встречается во многих европейских и российских реках в основном судоходных, по возможности без плотин, так как они препятствуют его подъему.
Данная рыба не любит стоячей воды, держится течения посильнее, хотя и не так любит мелкие перекаты, как голавль, предпочитая места, где быстрина оканчивается и начинается течение спокойное и глубинное с небольшими водоворотами.
Держится каменистого дна, иногда глинистого, неровного практически всегда. Это условие, как правило, и затрудняет ловлю подуста сетями. Он, как, к примеру, пескарь, также предпочитает ходить по самому дну, почти касаясь его брюшком.
Хотя и на поверхность в определенное время также может выходить, но ненадолго.
Особенности жизнедеятельности и нереста
В половодье подуст – рыба довольно осторожная – в разлив не уходит (подобно язю), а с песчаных отмелей подымается вверх по речкам, держась берегов и наиболее слабого течения.
Таким образом, начиная движение еще подо льдом, он может пройти многие десятки километров пока река не вступит в берега, и не настанут благоприятные тёплые дни для нереста.
Так, согласно Сабанееву, на Москворечье подуст-рыба (фото вверху) мечет икру в конце апреля – начале мая. Иногда в несколько приёмов, выпуская икру на камнях крупного размера, на несильном течении, на сваях, около плотин.
Отнерестившись, рыба некоторое время остается на месте, кормясь. А к середине мая подуст-рыба скатывается вниз по реке.
Существенным препятствием в передвижении становятся плотины, где данная рыба скапливается, не решаясь прыгать вниз, подобно судаку и голавлю (данные приводятся по книге Сабанеева «Жизнь и ловля пресноводных рыб»).
Стайная и дневная
Подуст – рыба стайная. Держится, как правило, косяками по нескольку десятков, а то и сотен, по большей части – одного возраста. Рыбы более мелкого роста – отгоняются.
Как только течение усиливается, стая выходит «на струю». Подуст – житель света, ему свойственно кормиться преимущественно в дневное время.
Питание и меню
Основная пища данного вида, если брать летний и осенний период, — водоросли. Их подуст соскабливает губами с камней и свай.
А вот весной он живится икрой других видов рыб, к примеру, голавля или язя, чем приносит (подобно пескарю или же налиму) довольно большой вред. Так как ест в основном икру, уже оплодотворенную, сдирая ее с подводных кладок.
Весной кроме икры в ход идут и черви, навозные и земляные, но затем он полностью переходит на растительную пищу. В эту пору, если выпотрошить пойманного подуста, можно отметить, что его желудок, как и у плотвы, забит зеленоватой кашицей водорослей, еще не переваренных.
Говорят, в былые годы, когда реками ходили баржи с хлебом и зерном, у каждого судна была своя стая подустов, которая следовала за ним неотступно, кормясь попадающим в воду зерном и хлебом.
В самом начале осени подуст ест и мотыля, но в октябре-ноябре окончательно перемещается на зимовку в ямы, и более не встретишь его на сильном течении до самого ледохода.
Подуст (рыба). На что ловить?
Промысловое значение рыбы – нулевое. Происходит это в силу особенностей жизнедеятельности: передвижения по дну, в местах неудобных для сетевой ловли. Поэтому подуст даже чаще всего будет добычей рыбака с простой удочкой.
А ловля его – довольно увлекательное и непростое занятие. Так как клёв данной рыбы нестойкий, требует от рыболова быстрой реакции и практически моментальной подсечки.
Рыба бойка и сильна, частенько срывается с крючка. Правда, что характерно, почти всегда возвратится на место ужения при соответствующей прикормке. Случается, что в тот же день вылавливается в том же месте недавно сорвавшийся с крючка подуст.
Активная ловля производится с конца мая и до начала осени, когда деньки еще теплы. Ранней весной выловить подуста довольно трудно, разве, что попадется случайно, при попытках поймать другую рыбу.
В начале мая данная рыба может попадаться при ловле язя на донку. Однако выползок, применяемый в качестве наживки, не по его маленькому рту. Поэтому, если уж начал клевать подуст вместо предполагаемого язя, то резоннее заменить крючки на более мелкие, а дождевого червя на навозного, и продолжать ловить.
Привлекательнее ужение становится в знойную пору, среди лета, когда время для вылова другой рыбы – самое что ни на есть глухое, когда язь, к примеру, или другая рыба помощнее редко попадаются из-за жары.
Набор снастей
Снасти на подуста практически не отличаются от снастей на плотву, язя, ельца, когда ловля осуществляется днем на течении.
Удилище – гибкое, более 3-х метров. Леска и поплавки, как на леща или плотву средних размеров. Рот у подуста маловат, поэтому многие рыбаки рекомендуют использовать крючки небольших размеров.
Ловля осуществляется (если с лодки) лучше всего с глубины 1,5 м, но иногда и глубже. Надо стать на том месте, где быстрина и волны уменьшаются, и начинает увеличиваться глубина. Там, скорее всего, будет базироваться подуст. А берёт он и недалеко от лодки, так как обладает определенной смелостью характера.
А вот с берега ловить данный вид рыбы и вовсе не рекомендуется (на удочку). Разве что на донку. Клёв лучше ранним утром и под вечер, днём, в жару, затихает.
Прикормка и наживка
Некоторые рыбаки убеждены (и не без оснований, опираясь на собственный опыт), что без прикормки рыбалка на подуста не будет уловистой. Но и закармливать рыбу слишком уж – не надо!
Прикормка бросается незадолго до ужения или непосредственно перед ним. Хорошо идёт гречка-ядрица, которая смешана с глиной и сдобрена постным маслом.
Можно использовать и другие крупы, но менее эффективно. Хорошо добавить в смесь муравьиные яйца и отруби – они привлекут подуста даже издалека.
В качестве наживок иногда используют мотыль, кусочки червей. В конце весны хорошо ловить на крупные муравьиные яйца, насаживаемые на крючок по нескольку штук аккуратно, чтобы молочко не вышло. Летом в ход идут пшеница, мятый хлеб, тесто с добавками масел.
Вкусовые качества
Следует помнить, что подуст, подобно плотве, — рыба скоропортящаяся. Уснувши, он пропадает весьма быстро: если, к примеру, пойман рано утром, то к вечеру – протухнет без должных мер.
Поэтому на рыбалке нужно повнимательнее относиться к сохранению улова либо народными методами, либо при помощи припасенных охлаждающих средств.
Подуст – рыба, вкусовые качества которой уступают язю или, к примеру, голавлю. Но всё же, из него можно приготовить довольно много чего. Вот несколько простых блюд.
Как готовится подуст (рыба)
1. Как готовить её в духовке в фольге? Нам понадобится пищевая тонкая фольга, три-четыре-пять средних, по полкило подуста, пара луковиц, морковь, травяные приправы, соль, пол-лимона. Лимон и лук – полукольцами. Морковь – на терке крупно.
На кусок фольги величиной с блюдце выкладываем понемногу морковь, лук, лимончик, а сверху – кусок почищенного и обвалянного в травах подуста.
Присаливаем и заворачиваем в форме пакетика (сверху надо оставить небольшое отверстие для выхода пара. Отправляем в духовку на 180 градусах на полчаса.
2. Подуст – рыба, рецепты жарения которой считались ранее наиболее приемлемыми. Всё потому что мясо ведь довольно костистое. Но при должном кулинарном исполнении можно данный недостаток победить.
Тогда мелкие косточки как бы растворяются, становятся незаметными, а останутся только крупные, хребтовые.
Подобного эффекта достигают при помощи иссечения очищенной рыбы крест-накрест. Делается эта процедура при помощи острого ножика. Чуть наискосок по всему телу (особенно на хвостовой части, где много мелких костей) делаются неглубокие надрезы крест-накрест.
Расстояние между полосами примерно сантиметр. Делаем с обеих сторон. А затем рыбку еще и вымочим часок в рассоле (стакан горячей воды и пара столовых ложек соли, можно положить и травки, и лимон).
После чего подуста извлекаем и обсушиваем от лишней влаги, обваливаем в муке и жарим в большом количестве разогретого постного масла, на среднем огне.
Рыбка получается хрустящая и не костистая, вопреки своему строению. Кстати, если подуст попался крупный, то можно так же сделать, а потом ещё и порезать кусками перед обжаркой.
3. А ещё данный вид речной рыбы хорошо получается в домашней коптильне – холодного или горячего копчения: просто пальчики оближешь!
Сезон
Поведение подуста при рыбалке во многом зависит от времени года. Нередко проверенные осенью места и наживки не оказывают должного эффекта в летний период. Из-за любви этого вида к течению неизменным круглый год остаётся то, что ловится он исключительно на реках. А вот с другими его повадками стоит ознакомиться более подробно.
Весна
Время, когда этот вид наиболее активен, а соответственно, и клюёт довольно стабильно, приходится на вторую половину апреля и май. Ловля подуста весной может быть достаточно успешна во всех реках, в которых он обитает. Дело в том, что на этот сезон приходится период нереста и подготовки к нему, из-за чего рыба перед его началом активно кормится. В это время актуальной становится ловля подуста на все типы наживок – он с удовольствием клюёт как на червя или тесто, так и на микроблёсны.
Лето
Несмотря на то что в это время большинство видов рыб становятся пассивными и страдают от жары, подуст продолжает клевать достаточно хорошо. После нереста он возвращается в свои привычные места обитания, где довольно активно кормится. Летом наиболее удачной снастью для ловли этой рыбы становится фидер. При этом желательно использовать достаточно большое количество прикормки. Отлично себя показывают каши, в состав которых входит толчёный отварной горох и молотые сухари. Такие смеси отлично удерживаются в кормушке даже на достаточно сильном течении. Места стоянки подуста до самого августа располагаются на средних глубинах с умеренным течением, преимущественно на участках с глинистым дном.
Осень
После окончания жаркого сезона подусты скатываются на более глубокие участки дна, что подразумевает использование снастей для дальнего заброса. Наиболее эффективным бывает применение поплавочных удочек с катушкой, поскольку с их помощью оснастку в точку ловли можно доставлять практически бесшумно. Искать подуста осенью лучше всего вблизи свалов глубин и больших ям, а также в нижней части бровок. Рыбачить в это время лучше на животные наживки – опарышей, червей, личинок бокоплавов, поскольку осенью рыба готовится к зимовке и стремится искать более калорийную пищу.
Зима
Холодный сезон является не самым простым для рыбалки на эту мирную рыбу, однако если вооружиться терпением, то смысл в ней всё же имеется. Ловля подуста зимой на течении осуществляется преимущественно в глубоких ямах, где он стоит большую часть сезона. Для такой рыбалки чаще всего применяют классические удильники и свинцовые мормышки, однако нередко водный поток не позволяет доставить наживку туда, куда необходимо. В этом случае можно пойти на хитрость и оснастить монтаж фидерной кормушкой. Она не только позволит преодолеть сопротивление течения, но и привлечёт больше пассивной рыбы к месту рыбалки.
Отличной наживкой в зимний период становится мотыль. Его яркий цвет привлекает рыбу в прозрачной зимней воде, а маленькие размеры позволяют заинтересовать небольших особей, которые преимущественно и проявляют активность в холодный сезон
Также стоит отметить, что в период холодов подуст иногда поклёвывает в заводях со слабым течением, куда в другое время практически не заходит. По этой причине зимняя ловля данной рыбы может быть крайне непредсказуемой.