Как приготовить уху из судака в домашних условиях: рецепт с фото

Как сварить уху из судака

Первоочередно профессионалы (и особенно известный советский кулинар В. В. Похлёбкин) советуют разграничить понятия «рыбного супа» и «ухи», т. к. последняя обладает рядом уникальных черт. Отвар должен быть концентрированным и прозрачным, а рыба – только свежей. Традиционно для приготовления разжигается костер или затапливается печь, в домашних условиях стоит воспользоваться духовкой для томления.

Общая схема же такая:

  1. Используя эмалированную/глиняную посуду, вскипятите воду и поварите немного с репчатым луком.
  2. Выбросьте его, подсолите.
  3. Заложите рыбу, варите без крышки, выставив средний огонь.
  4. Рыбный суп из судака можно сдобрить любым количеством специй, но для ухи используются только корни петрушки, перец, лавровый лист и укроп.
  5. После варки уха будет настаиваться 8 минут (на этом этапе крышка обязательна).

О приготовлении

Существует несколько приемов готовки ухи:

  1. Варят блюдо на среднем огне в эмалированной или керамической посуде без накрывания крышкой.
  2. Куски рыбы и лук кладут в посоленный закипевший бульон или отвар, после моркови с ломтиками картофеля. Если используется только лук, то закладку продуктов производят одновременно. Морковь и луковицу в конце приготовления вынимают. Лук также можно класть в бульон в измельченном виде.
  3. Зелень кладут в тарелки или подают отдельно. Иначе уха быстро закиснет.
  4. Для приготовления супа из судака используют разные специи и пряности – лаврушку, петрушку, черный перец, укроп. Тут существует некоторое правило — чем постнее мясо рыбы, тем меньше специй добавляют. Следовательно, для блюда из нежирного судака можно ограничиться перцем, лавровым листом, укропом и петрушкой, чтобы не затмить рыбный вкус.
  5. Недопустимо осветлять бульон оттяжками. Его лучше процедить.
  6. Готовят уху около 10 минут, затем настаивают при закрытой крышке.

Рекомендуем к прочтению: Как вкусно приготовить морского окуня в духовке

Традиционно рыбный суп из судака подают на стол с пирогами, расстегаями или ржаным хлебом.

Подготовка рыбы

Дальше судака чистят, освобождают от внутренностей, отрезают хвост, плавники, голову – они пригодятся для бульона. Тушку моют и нарезают большими кусками.

Сколько варить судака в ухе

Небольшие кусочки этой рыбы готовятся быстро – минут 8, крупные – 10-12. В пароварке и мультиварке (режим «на пару») – по 14-15 минут.

Калорийность блюда

При минимальной жирности (1 %), содержание белка в мясе вареного судака составляет 18 %, в нем есть все 20 аминокислот, из которых 8 — незаменимые. Кроме того, присутствуют: фосфор, марганец, калий, молибден и прочее. Энергетическая ценность составляет 83 ккал.

Уха из головы судака – рецепт

  • Время приготовления: 1 час 5 мин.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 1612 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Если вам нужен простой пошаговый рецепт классической ухи, попробуйте сварить ее по описанной ниже технологии. Единственное расхождение с традиционным вариантом – увеличенная доля моркови, что характерно для сладкой разновидности этого блюда. Уха из голов судака может быть приготовлена и с филе др. рыбы: как белых, так и красных видов. Еще интереснее она «зазвучит», если взять не свежую, а соленую тушку.

Ингредиенты:

  • головы судака – 3 шт.;
  • филе судака – 500 г;
  • картофель – 2 шт.;
  • лук репчатый;
  • морковь – 400 г;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • соль – 5 г.

Способ приготовления:

  1. Залить головы (без жабр) водой. После закипания варить полчаса, отслеживая появление пены, которую нужно снимать.
  2. Процедить бульон, перелить в кастрюлю. Снова дождаться закипания.
  3. Бросить лавровый лист, располовиненную луковицу, кубики картошки и моркови.
  4. Спустя 4 минуты добавить кусочки судака. Засечь четверть часа.
  5. После сигнала таймера посолить уху, выловить шумовкой лук. Накрыть кастрюлю крышкой, оставить на 8 минут.

Рыбный суп из судака – рецепт с фото

  • Время приготовления: 1 час 15 мин.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 3063 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: греческая.
  • Сложность приготовления: средняя.

Вам хочется чего-то знакомого на вид, но способного удивить? Попробуйте этот вкусный суп из филе судака, для которого использована технология греческого блюда под названием какавья. Здесь важно совместить несколько видов рыбы, перед варкой их филе обязательно обжарить. Традиционно этот рыбный суп, как и русская уха, был прост по набору компонентов, но позже он дополнился креветками, лимонным соком и томатами.

Ингредиенты:

  • треска – 1 кг;
  • судак – 1 кг;
  • лук репчатый – 300 г;
  • картофель – 400 г;
  • масло оливковое – 100 мл;
  • вода – 1 л;
  • соль;
  • лимон.

Способ приготовления:

  1. Порезать небольшими одинаковыми кусками филе судака и трески, обмыть, удалить кости.
  2. Измельчить лук, обжаривать, пока не станет прозрачным.
  3. Картофель порезать вертикально на 8 долек, добавить к луку. Готовить 8 минут, ослабив мощность конфорки.
  4. Отдельно подрумянить кусочки рыбного филе, переложить на картофельно-луковый слой в кастрюлю. Залить водой (может уйти меньше литра – она должна покрыть рыбу на пару сантиметров). Посолить.
  5. Готовить полчаса, не используя крышку и выставив среднюю мощность плиты. Перемешивать не нужно.
  6. Через четверть часа влить лимонный сок, перемешать, выключить плиту. Накрыть крышкой, подождать 10 мин.

Уха ростовская – рецепт

  • Время приготовления: 1 час 10 мин.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 1788 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

У некоторых регионов России присутствуют свои тонкости, как приготовить уху, преимущественно зависящие от вида рыбы, которая там водится. Однако не только это может стать отличительной чертой региональной рецептуры. Уха по-ростовски или же донская характеризуется обязательным добавлением помидоров, а бульон готовится на мелкой рыбе, но без фильтрации.

Ингредиенты:

  • мелкая рыба – 0,9 кг;
  • судак – 0,5 кг;
  • помидоры – 0,4 кг;
  • картошка – 0,5 кг;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук;
  • вода – 2,2 л;
  • специи;
  • пучок зелени.

Способ приготовления:

  1. Очистить мелкую рыбу, обернуть марлей. Полученный кулек завязать, положить в кипяток. Варить бульон для ухи 17 минут, не накрывая.
  2. Кружочки лука и морковки (нарезать особенно тонко) высыпать туда же, сопровождая с кубиками картофеля.
  3. Когда все 3 элемента станут мягче, нужно добавить к ним нарезанное порционными крупными кусками филе судака.
  4. Засеките 12 минут – после этого нужно будет в уху ввести ломтики помидоров.
  5. Еще 4 минуты – и используются специи, а огонь под кастрюлей отключается.
  6. Накройте ее крышкой, и через 7 минут разливайте уху по тарелкам, сдабривая зеленью.

По-ростовски

Город Ростов стоит на берегу одной из самых больших в России рек – на Дону. Неудивительно, что здесь много аутентичных вариантов приготовления рыбы на природе и в домашних условиях, в том числе есть и оригинальный рецепт, как приготовить уху из судака.

Нам понадобится:

  • Судак – 2-3 небольших рыбки общим весом 600-700 грамм;
  • Картофель – 5-6 клубней;
  • Вода – 2,5 литра;
  • Крупа пшеничная (не пшено!) – 100 гр. по желанию;
  • Лук репчатый – одна крупная головка;
  • Топленое масло – 2 ст. ложки;
  • Помидоры – 2-3 средних;
  • Укроп – 5-6 веточек;
  • Корень петрушки (по желанию) – 15-20 грамм;
  • Соль и перец – по вкусу.
  1. Рыбу почистите, выпотрошите и тщательно промойте. Не забудьте удалить жабры из голов. Разрежьте судачков на порционные кусочки.
  2. В кастрюлю сложите головы, хвосты, хребты и плавники – от них самый главный навар будет в ушице. Залейте холодной водой, добавьте лаврушку и перец горошком, поставьте на огонь. Как только закипит – снимите шумовкой пену и оставьте варить минут 20.
  3. Тем временем почистите лук и картофель. Порежьте кубиком – картошку крупно, а лучок и корень петрушки – как можно мельче.
  4. Снимите бульон с огня, выньте рыбу, процедите. Верните на плиту, добавьте овощи и крупу. Варите до полуготовности картошки примерно 10 минут. Затем добавьте порционно порезанные куски судака и порезанные кубиком помидоры. Проварите еще 10 минут, добавьте соль по вкусу.
  5. Готовую уху по-ростовски разлейте по тарелкам, в каждую добавьте немного топленого масла и зелени.

Совет: Если вы решите дома сварить уху из судака с крупой, то отварите ее отдельно, а в суп добавьте уже готовую в самом конце приготовления, после того как картофель будет почти готов. Такая маленькая хитрость поможет сохранить бульон максимально прозрачным, что особенно важно, если хотите выложить фото того, что сегодня готовили.

Рецепт ухи из судака с пшеном

  • Время приготовления: 1 час 30 мин.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 1002 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Уха из судака с пшеном, как и с любой крупой, склонна получаться более густой, нежели классическая. Аналогично можно ее делать с перловкой, рисом, даже пшеницей – это будет влиять только на вкусовые качества похлебки. Учитывайте, что пшено требуется хорошо промыть, до прозрачности стекающей воды, и по возможности замочить на полчаса-час, либо отдельно прокипятить до введения в бульон.

Ингредиенты:

  • судак – 400 г;
  • репчатый лук;
  • пшено – полстакана;
  • вода – 2,3 л;
  • морковь – 150 г;
  • картофель – 2 шт.;
  • горошки перца – 4 шт.;
  • соль – 7 г.

Способ приготовления:

  1. Старательно промойте пшено, чтобы убрать горечь.
  2. С тушки судака срежьте голову и хвост, слегка поскоблите чешую, уберите внутренности. Залейте водой, варите полчаса.
  3. Выловите рыбу, бульон отфильтруйте дважды через марлю и снова дайте ему закипеть.
  4. Бросьте туда пшено, одновременно с ним добавьте порезанный не слишком крупно картофель, морковные кружочки.
  5. Судака нарежьте порционными кусками, положите обратно через 10 минут.
  6. Введите кольца лука, соль. Можете добавить лавровый лист.
  7. Когда крупа и картошка сварятся, поперчите уху. Выключите, дайте настояться.

Дополнительные ингредиенты

Знатоки гастрономии говорят, что в приготовлении ухи из судака не должно быть задействовано большого количества составляющих. Хорошо, когда в бульоне присутствуют только кусочки картофеля.

Однако, некоторые хозяйки, стремясь, «уплотнить» первое блюдо, готовят уху из судака с пшеном, манкой или даже мукой. Гурманами такая рецептура не приветствуется. Но стоит заметить – вкусовые качества супа эти добавки немного меняют, но не портят их.

Морковь играет немаловажную роль в ухе. Её чаще всего целиком кладут в кастрюлю, когда готовят бульон. Хотя она не считается обязательным компонентом, блюдо частенько обходится без неё.

А вот репчатый лук непременно должен быть в составе ингредиентов. Супчик своим непревзойдённым вкусом во многом обязан именно луку, который мелко крошат в воду, а чаще всего кладут целиком, а после вынимают.

Свежая зелень часто появляется на завершающем этапе приготовления. Её мелко нарезают и присыпают порционную тарелку с готовой домашней ухой. Сервированное так, блюдо отлично получается на фото. Если вы собираетесь съесть суп сразу, то укроп и зелень лука можно добавить за 3-5 минут до окончания варки. В том же случае, если вы собираетесь оставить суп на ночь в холодильнике, лучше не кладите в него зелень, а подавайте её свежей в тарелки.

Уха в мультиварке из судака

  • Время приготовления: 1 час 20 мин.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 887 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Уха из судака в мультиварке – простой и вкусный обед, создание которого можно доверить даже ребенку. Накормить малыша таким блюдом тоже можно, поскольку рыба, пущенная на него, является одной из наименее аллергичных. Набор компонентов базовый, лишние жиры отсутствуют, поэтому за детское пищеварение волноваться не придется. Рис выбирайте круглый – он лучше разваривается.

  • Признаки прорезывания зубов у грудничка
  • Миастения — что это такое. Формы и причины возникновения, симптомы и лечение миастенического синдрома
  • Хлорид кальция: применение

Ингредиенты:

  • судак – 450 г;
  • вода – 1,7 л;
  • рис – 110 г;
  • морковь – 200 г;
  • лук репчатый;
  • веточки укропа;
  • соль, лавровый лист.

Способ приготовления:

  1. Выпотрошить судака, лишить жабр, промыть, убрать хвост с плавниками.
  2. Положить на дно чаши мультиварки, залить кипяченой горячей водой. Выставить режим «Тушение» на 20 мин.
  3. Вынуть судака, избавить от костей, порезать мелкими кусочками, отправить обратно.
  4. Рис промыть, морковь натереть, лук нашинковать. Всыпать туда же. Варить на режиме «Суп» 15 мин.
  5. Добавить соль, лавровый лист, готовить еще 10 мин.
  6. Ввести укроп, под закрытой крышкой настаивать уху полчаса.

Уха из голов и хвостов судака

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 2102 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Опеканная уха из голов и хвостов судака от классической отличается дополнительной термообработкой рыбного филе, которое уже ближе к концу варки нужно изъять из бульона. Небольшие кусочки обрабатывают традиционным кляром из яйца с мукой, быстро обжаривают на сливочном масле и возвращают обратно. На финальном этапе туда же вливают взбитое (!) крупное яйцо. Уха получается жирнее, ароматнее и питательнее.

Ингредиенты:

  • головы и хвосты судака – 600 г;
  • филе судака – 1 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь;
  • картофель – 2 шт.;
  • масло сливочное – 40 г;
  • лист лавровый – 3 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль, молотый перец;
  • мука – 12 г.

Способ приготовления:

  1. Головы с удаленными жабрами и хвосты залить холодной водой (2,5 л). Варить, не подсыпая соль, около получаса. Огонь средний, крышку использовать не нужно. Кастрюлю желательно взять без пластиковых элементов, т. е. чтобы подходила для духовки.
  2. Процедить бульон, отходы рыбные выбросить, а жидкость снова довести до кипения.
  3. Нарезанное кусками филе судака положить в кастрюлю, добавить специи, кубики картошки и моркови, кружочки лука. Готовить 6 мин.
  4. Взбить яйцо, подсыпать ложку муки. Прогреть сковороду со сливочным маслом.
  5. Выловить из кастрюли рыбу шумовкой, обмакнуть в эту смесь, обжарить слегка и выбросить обратно в уху.
  6. Готовить еще 6 минут, сохраняя ту же мощность конфорки.
  7. Прогреть духовку до 160 °C. Взбить оставшееся яйцо, вылить в уху.
  8. Переставить кастрюлю в духовку, подождать 10 мин.

«Голова и хвост» с картошкой

Нередко при покупке крупной рыбины ее разделывают на филе для приготовления горячих блюд, жарки или запекания. Но вот что делать с остатками (головой, хвостом, хребтом) – не все знают. А из них получается невероятно вкусная уха из судака в домашних условиях. Разберемся как ее приготовить пошагово.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  • Уха из головы щуки в домашних условиях – рецепты приготовления ухи
  • Уха из головы щуки в домашних условиях – 5 рецептов ухи
  • Уха из головы горбуши просто и вкусно: 5 рецептов рыбного супа из голов

Нам понадобится:

  • Судачья голова и хвост от большого экземпляра (или от нескольких небольших) – общим весом около 600 гр.;
  • Картофель – 3-4 шт.;
  • Вода – 1,5 литра;
  • Лук репчатый – 1 головка;
  • Среднего размера морковь;
  • Зелень (любая) – 0,5 пучка;
  • Масло сливочное – 1 ст. ложка;
  • Лавровый лист – пара штук.
  1. Промойте и рыбу, удалите жабры. Сложите в кастрюлю и залейте холодной водой. Добавьте лаврушку и по желанию 3-4 горошинки душистого перца. Поставьте закипать.
  2. Когда рыбный бульон закипит, снимите пенку и оставьте вариться на медленном огне 10 минут.
  3. Очистите овощи, все порежьте кубиком.
  4. Из бульона выньте рыбу и отправьте вариться корнеплоды.
  5. Когда картошка уже почти сварилась, посолите уху по вкусу, добавьте свежемолотого черного перца и сливочное масло. Как только закипит – всыпьте мелко нашинкованную зелень, снова доведите до кипения и снимайте с огня.
  6. Подавать этот вариант судачьей ухи можно просто так, а можно в тарелки добавить те части рыбы, из которых варился бульон.

Совет: Суп из судака получается не слишком наваристые. Поэтому в большинстве рецептов приготовления ухи из этого хищника рекомендуют добавлять немного сливочного масла в самом конце варки.

Уха из судака и окуней

  • Время приготовления: 1 час 15 мин.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 1757 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Рыбацкий вариант этого питательного вкусного блюда характеризуют 2 детали: во-первых, перед окончанием варки в кастрюлю вливается немного водки. Она должна быть чистой – это основное правило. Во-вторых, варится уха из судака и окуней, которые можно заменить любой мелкой речной рыбой. По классической технологии для рыбацкой похлебки разжигают костер и используют котелок, но на плите получится не хуже.

Ингредиенты:

  • вода – 1,7 л;
  • судак – 1 кг;
  • окунь – 0,5 кг;
  • картофель – 0,4 кг;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • водка – 50 г;
  • специи.

Способ приготовления:

  1. Не очищая окуней, но хорошо ополоснув, заверните их в сложенную четырежды марлю, сделав кулек. Очень прочно завяжите, иначе придется процеживать бульон. Опустите в кастрюлю, залейте холодной водой, дождитесь закипания.
  2. Не подсаливая, варите 40 минут в открытой кастрюле. Мощность плиты – 55-60%. Периодически убирайте пену, чтобы бульон не помутнел.
  3. Выбросьте кулек с окунями, на его место положите полукольца лука, кубики картофеля с морковкой.
  4. После нового закипания добавьте и порезанного кусками судака (предварительно выпотрошите и промойте). Варите 20 минут, или чуть меньше, если овощи будут готовы раньше.
  5. Влейте стопку водки, выключите плиту, оставьте рыбацкую уху под крышкой доходить 10 минут.

Уха из судака и семги

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 2011 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

У поваров пользуется популярностью технология варки сборной ухи, когда рецепт подразумевает использование 2-х разных видов рыбы: красная и пресноводная – самый удачный вариант. Интересный вкус, аромат и вид блюду обеспечены. Сытная и красивая уха с красной рыбой и судаком достойна царского стола, особенно если вы разберетесь, как приготовить ее правильно.

Ингредиенты:

  • семга – 0,6 кг;
  • судак – 0,6 кг;
  • лук репчатый – 160 г;
  • морковь – 100 г;
  • картофель – 700 г;
  • корень петрушки;
  • вода – 3 л;
  • горошки перца, соль;
  • шафран – 2 г;
  • зелень.

Способ приготовления:

  1. Выпотрошить оба вида рыбы, обязательно убрать жабры, чтобы уха не горчила. Порезать крупными кусками филе.
  2. Голову семги обернуть марлей трижды, опустить в закипающую воду. Снять появившуюся пену, снизить мощность конфорки до 60%, варить 25 минут.
  3. Выбросить голову, добавить кубики картофеля.
  4. Через несколько минут всыпать тонкие кружочки моркови и лука. Одновременно с этим ввести филе обоих видов рыбы.
  5. Варить на мощности меньше средней (40%), не используя крышку, 20 минут.
  6. Подсолить, бросить корень петрушки, перец, шафран. Настаивать 8 минут, обернув полотенцем.

Уха в казане на костре: простой рецепт

Фото @bellaastra8

Ингредиенты

  • 1,5 кг свежей рыбы;
  • 3-4 средних картофелины (лучше молодые);
  • 1 средняя головка репчатого лука;
  • 2 моркови;
  • 2-3 л воды;
  • Приправы по вкусу.

Как готовить

  1. Отвари овощи. Сначала отправь в закипевшую воду с солью картофель и дождись, когда вода снова закипит, снимая появляющуюся пенку. Затем добавь морковь, порезанную крупными кружками, и целую очищенную луковицу.
  2. Когда картофель начнет слегка протыкаться, опусти в воду потрошеную рыбу. Напоминаем: мелкую — целиком, крупную — нарезанную на несколько кусков.
  3. Спустя примерно пять минут, добавляй специи. Помешай уху и дай ей повариться еще 5-8 минут до полной готовности рыбы.
  4. Снимай казан с огня, накрывай крышкой и жди. Можешь пока нарубить свежей зелени — лука, укропа или петрушки, и затем пусть каждый добавляет ее в уху по вкусу. Не забудь также порезать лимон на четыре части (мельчить не нужно), чтобы каждый мог выжать и бросить четвертинку себе в тарелку.

Как приготовить уху из судака – советы шеф-поваров

Если вы учли базовые характеристики этого блюда и отличаете его от простого рыбного супа, вы уже на верном пути. Однако не помешает узнать еще несколько важных моментов:

  • Не перемешивайте! Это правило – залог правильной структуры ухи.
  • Если вы сварили похлебку впрок, зелень закладывайте в тарелки, а не в кастрюлю.
  • Уха с судаком варится с таймером: потребуется 7-20 минут, в зависимости от величины его кусков.
  • Основу можно делать на любой рыбе, даже если основным будет судак, но не рекомендовано брать представителей сельдевых, пескарей, леща, воблу и плотву.
  • Если вы используете шафран (пара граммов придаст золотистый оттенок бульону), не закладывайте лавровый лист.
  • Планируете разжигать костер, чтобы варить уху? Берите под нее котелок из нержавейки.
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]