Вкусная подделка
Зачем тратиться на покупные шпроты, если их можно приготовить самостоятельно? Для этого нам потребуется маленькая пресноводная рыбка уклейка. С этим представителем водоемов знакомы все рыбаки: именно мелкая, весом около 60 г, рыбешка составляет основной улов любителей закидывать удочку в реку. Также на нее удобно ловить более крупных обитателей глубин.
Находчивые хозяйки, чтобы переработать улов мужчин, научились готовить из уклейки много блюд. Рыбку солят, маринуют, жарят, но самый вкусный вариант получается при изготовлении шпрот. Традиционная закуска выходит сочной и нежной, замысловатых ингредиентов для нее не нужно. И главное – зная, как приготовить шпроты из уклейки, вы будете уверены в качестве продукта.
Ингредиенты
Чтобы приготовить домашние шпроты из уклейки, нам потребуются следующие продукты: килограмм рыбы, крупнолистовой чай – 10 чайных ложек или 10 пакетиков, 400 мл кипятка, четверть стакана растительного масла, крупная соль – одна столовая ложка, приправы (черный перец, гвоздика и лавровый лист) и по желанию пара ложек соевого соуса. Сразу отметим, что вкуснейшие шпроты можно готовить не только из уклейки, но и из других сортов некрупной рыбы, таких как килька, скумбрия, сайра и т. д.
На сковороде
Ингредиенты:
- 800 г рыбки;
- 400 мл отфильтрованной воды;
- 10 ч. л. чая крупнолистового;
- 8 горошин душистого перца;
- 3 звездочки гвоздики;
- 2-3 листа лаврушки;
- ¼ ст. оливкового масла.
Приготовление:
- Рыбу хорошо промываем проточной водой, счищаем чешую.
- Завариваем чай.
- В ступке расталкиваем лавровый лист.
- На сковороду без масла укладываем уклейку в 2-3 слоя, пересыпая каждый солью.
- Заливаем чаем, засыпаем перец, гвоздику и лаврушку.
- Даем закипеть, вливаем масло.
- «Коптим» шпроты на минимальном огне 2-3 часа, периодически снимая пенку.
- Вынимаем рыбу после того, как она остынет, чтобы тушки не развалились.
Как приготовить домашние шпроты из мойвы: рецепт
Еще одна доступная и недорогая рыбка – мойва. Готовить шпроты можно, как из свежей, так и из свежемороженой мойвы. Секрет вкусно приготовленных шпрот – правильный баланс специй и соблюдение температурного режима (так рыбка не разварится и будет сочной).
Вам потребуется:
- Мойва (любая) – 500-600 г. (следует очистить ее от голов и внутренностей, вымыть).
- Масло подсолнечное рафинированное – ½ стакана (смотреть по рыбке, можно добавить больше или меньше).
- Жидкий дым – 0,5-1 ч.л. (можно исключить, или же заменить на луковую шелуху – на глаз).
- Чай черный без добавок – 2 пакетика или 1 ч.л. сухой заварки.
- Лист лавровый – несколько шт.
- Соль (желательно морская) – 2 ч.л. (ориентируйтесь по вкусу и добавляйте больше или меньше).
- Перец горошком – несколько горошин
- Пряные специи – выбирайте по вкусу
Готовка:
- Рыбку заранее подготовьте: замороженную разморозьте, очистите от головы и внутренностей, промойте проточной водой через дуршлаг и дайте обязательно просохнуть, можно протереть бумажными полотенцами.
- Пока рыбка обсыхает, приготовьте рассол. Прежде всего, сделайте крутую заварку: из 1 полной ч.л. чая на 100-130 мл. воды и настаивайте до 15 минут. Растворите в заварке соль.
- Готовить рыбку рекомендуется в металлической посуде с плотными стенками или в стеклянной дека с крышкой. Если поверхность посуды не антипригарная, дно можно устелить фольгой.
- Рыбку выкладывайте аккуратно и очень плотно одна к одной. Желательно класть рыбку животиком вниз, чтобы в процессе тушения она не испортила свою форму.
- Поверх рыбки насыпьте специи и между рыбкой вложите лавровые листики, то же можете сделать и с луковой шелухой. Залейте рыбку заваркой. Если у вас есть жидкий дым, заранее добавьте его в заварку заранее. Именно жидкий дым даст шпротам копченый вкус.
- Полейте рыбку маслом, масло должно полностью покрывать рыбку, возможно, его потребуется больше.
- Разогрейте духовку до 200-220 градусов и отправьте туда посуду со шпротами, не закрывая крышку. После закипания рассола, томите на высокой температуре рыбку 15-20 минут, а потом снизьте ее до 150-160 градусов и накройте крышкой.
- В таком состоянии рыбка должна томиться 2-3 часа беспрерывно.
Домашние шпроты из мойвы
В утятнице
Если вы не очень любите привкус жареной рыбы, то сделать шпроты можно в утятнице или толстостенной кастрюле.
Ингредиенты:
- 750 г рыбы;
- 10 г крупной соли;
- 7 горошин перца душистого;
- 3 лавровых листа;
- 1 ст. крепкого чая без добавок;
- 250 мл растительного масла.
Приготовление:
- Очищаем рыбку, отрываем голову, убираем внутренности.
- Разминаем перец и лаврушку.
- Тушки, пересыпав солью и приправами, укладываем в утятницу.
- Заливаем свежезаваренным чаем и маслом.
- Ставим на небольшой огонь.
- Готовим 2,5 часа. Домашние шпроты готовы.
Как приготовить домашние шпроты из кильки: рецепт
Самая частая и недорогая рыбка, которую можно встретить на прилавках, это килька. Ее покупают не только для того, чтобы съесть с печеной картошкой или покормить котика, килька – отличная основа для приготовления вкусных, жирных и мягких шпрот. Использовать можно, как свежую, так и свежемороженую кильку.
Вам потребуется:
- Килька (любая: свежая или размороженная) – 500-600 г.
- Копченая килька или хвостик любой копченой рыбки – необходим для придания всем шпротам копченого аромата.
- Луковая шелуха – горсть
- Растительное(подсолнечное) масло – 80-120 г. (в зависимости от количества рыбки).
- Крутая чайная заварка – 2/3 стакана (без вкусовых и ароматических добавок).
- Смесь перцев – 1-1,5 ч.л.
- Перец горошком (черный и душистый) – несколько горошин
- Лавровый листик – несколько шт.
- Соль крупная морская – 1-1,5 ч.л.
Готовка:
- Рыбку следует очистить и промыть, удалить из нее все внутренности и отрезать голову, просушить на дуршлаге.
- Пока рыбка просыхает, приготовьте заливку для рыбы: для этого заварите и остудите крепкий чай, растворите в нем соль и специи.
- Рыбку выложите в форму для запекания и распределите по поверхности лавровые листики с шелухой.
- Залейте рыбку полученным маринадом и маслом. Дайте рыбке постоять (промариноваться) в течение получаса или более.
- Поле маринования форму накройте фольгой, плотно прищипнув ее со всех сторон.
- Разогрейте духовку до 190-210 градусов и отправьте форму туда на 25 минут. Потом убавьте температуру до средних отметок (140-150 градусов).
- Держите форму в духовке 2-2,5 часа, не вынимая до готовности. За это время рыба пропечется, мясо и кости станут мягкими. После приготовления аккуратно выньте шелуху и листики, слейте лишнее масло.
Шпроты из кильки домашнего приготовления
В духовке
С этим же набором и количеством ингредиентов рыбку можно сделать и в духовке. Только половину чая не нужно предварительно заваривать: он нам потребуется в сухом виде. И не упустите из виду еще один дополнительный компонент – 2 ст. л. жидкого дыма.
Приготовление:
- Рыбку промываем, чистим от чешуи, избавляем от внутренностей и отрываем головы.
- В посуду с толстыми стенками (или в форму для выпекания) высыпаем чай, сверху застилаем фольгой.
- Животиками вниз укладываем лже-шпроты.
- Посыпаем их перцем и измельченным лавровым листом.
- Снова кладем слой уклейки.
- Завариваем чай на оставшейся заварке.
- Добавляем в него 2 ст. л. соли, перемешиваем.
- Заливаем рыбу и добавляем масло.
- Разогреваем духовку до 170 градусов.
- Накрываем форму крышкой и отправляем в духовку.
- Через 4 часа добавляем дым.
- Спустя еще 1,5 часа домашние шпроты готовы.
Шпроты из уклейки. Проверенный рецепт
Уклейка используется свежая чищенная без голов и хвоста 1200 гр. (не замороженная, или которая хранилась в холодильнике максимум один день. Размером 9-15 см.)
Если вы решил приготовить шпроты из замороженной салаки, мойвы или кильки — то ее нужно медленно разморозить в естественных условиях.
Очистить от чешуи, отрезать головы и хвосты, удалить внутренности и плавательный пузырь и хорошо промыть водой.
Делаем маринад:
- Промыть две горсти луковой шелухи, добавить 1-2 лавровых листа, перец горошком и душистый перец, по одной чайной ложке соли, сахара и кориандра. Залить все 400 граммами воды, перемешать и кипятить 5-7 минут. После этого добавляем одну столовую ложку черного чая и даем настояться еще 10 минут. Маринад процеживаем через мелкое сито, отжимаем, жмых выкидываем.
- В посуду с толстым дном или чугунок укладываем уклейку спинками вверх-вертикально, бочек к бочку, для плотности хвостиками навстречу друг к другу, в один слой, при необходимости сверху укладываем второй слой поперек первому слою. Заливаем уклейку маринадом. Жидкость должна слегка покрывать рыбу. Если уровня не хватает, то добавляем еще немного воды. Ставим на плиту и доводим до кипения.
На свое усмотрение добавляем две столовые ложки жидкого дыма (необязательно) или 1 бульонный кубик с Беконом.
После закипания ложкой убираем пену, накипь и сукровицу несколько раз!
- Добавляем 200 грамм растительного масла! Обязательно выбирайте качественное рафинированное масло (без запаха)! Теперь жидкость должна полностью покрывать рыбу.
- Опять доводим до кипения, проверяем еще раз накипь и томим с плотно закрытой крышкой на самом медленном огне 3 — 3,5 часа. Кипеть не должно, а слегка пробуркливать. Вода постепенно испаряется и наша рыбка будет томиться в масле со специями.
Проверяем готовность — все косточки должны полностью раствориться и совсем не чувствоваться! При необходимости тушим еще немного времени.
- Плиту выключаем и даем остыть в сковороде до комнатной температуры!
- Выкладывать нужно остывшие шпроты иначе буду разваливаться!
Хранить в холодильнике можно в той посуде, в которой приготовили, или аккуратно переложить в другую ёмкость вместе с заливкой.
Хранить готовые шпроты из уклейки в холодильнике можно с уверенностью до 3-х суток.
В результате получаются замечательные шпроты, приготовленные в домашних условиях, которые по вкусу очень схожи с теми, что продаются в магазинах, и даже более полезные, так как не содержат консервантов.
В мультиварке
Ингредиенты:
- 1 кг свежей уклейки;
- 15 г крупной соли;
- 6 горошин острого перца;
- 7 горошин черного перца;
- 2 бутона гвоздики;
- 3 листа лаврушки;
- 300 мл крепкого чая;
- 250 мл рафинированного масла растительного.
Приготовление:
- Счищаем чешую, потрошим и хорошо промываем тушки рыб.
- Выкладываем «улов» на дно мультиварочной чаши.
- Завариваем чай.
- Добавляем в него приправы, перемешиваем.
- Заливаем рыбу маринадом, ставим режим «медленная варка», обрабатываем около 2 часов. Шпроты из уклейки в мультиварке готовы.
- После остывания перекладываем еду в контейнер.
Как приготовить домашние шпроты из плотвы: рецепт
Простая мелкая речная рыба прекрасно подходит для приготовления вкусных пряных шпрот. К примеру, плотва – имеет мягкий вкус и терпит температурную обработку.
Вам потребуется:
- Плотва (или любая другая речная рыба) – 500-600 г. (можно использовать большее количество рыбы, следовательно, количество приправ и заварки увеличивается вдвое).
- Крупная соль (морская) – по вкусу и предпочтениям
- Масло подсолнечное (домашнее, нерафинированное, ароматное) – 1 стакан или немного меньше (зависит от количества рыбки).
- Черный крепкий чай из 1 пакетика – 0,5 стакана
- Уксус винный или яблочный – 2-3 ст.л.
- Смесь перцев – по вкусу
Готовка:
- Для приготовления вам потребуется толстая стеклянная или металлическая дека с низким дном.
- Очищенная рыбка выкладывается ровным слоем в посуду, ее следует посыпать солью и специями, покрыть лавровыми листиками.
- Приготовьте крепкий чай и смешайте его с растительным маслом и уксусом. Полученной жидкостью залейте рыбку.
- Отправьте форму без крышки в сильно разогретую духовку на 35-45 минут. Температура шкафа должна быть приблизительно 190-200 градусов.
- После этого времени снизьте температуру до 140-150 градусов и накройте форму крышкой или же затяните пищевой фольгой. Томите рыбку в течение 1,5-2 часов до полной готовности.
Домашние шпроты из речной рыбки, плотвы
Стоит ли готовить блюдо
Шпроты из уклейки по любому вышеописанному рецепту делаются очень просто, а если ингредиентов довольно много, готового блюда хватит надолго. Применяя в домашних условиях сотейник либо мультиварку, можете получить нежную, вкусную рыбку, ничуть не уступающую магазинной. С такими шпротами можно делать бутерброды, дополняя их помидорами, огурцами, зеленью, лимоном. Также они выступают отменной закуской к любому гарниру. Это может быть картофель, рис, тушёные овощи. После прочтения статьи, чтобы сделать все правильно, рекомендуем ознакомиться с видео, в котором наглядно описан процесс приготовления.
Шпроты из салаки в домашних условиях
Шпроты в домашних условиях (рецепт с фото позволяет быстро и без ошибок законсервировать рыбу) как и покупной вариант, можно использовать для приготовления салатов, бутербродов и даже супов.
Какие ингредиенты понадобятся
Для создания шпрот из 1 кг салаки используются:
- соль столовая – 60 г;
- шелуха с 3-4 крупных луковиц;
- кипяток из фильтрованной воды – 400 мл;
- листья лавра – 8 шт.;
- перец горошкам (понадобится черный) – 12 шт.;
- готовая крепкая заварка (на 200 мл требуется 3-4 пакетика чая) – 200 мл;
- сахарный песок темный – 15-20 г;
- неароматное растительное масло (рекомендовано отдавать предпочтение маслу из оливок) – 200 мл.
Дополнительно в рецепт можно включить около 2 г дробленого мускатного ореха.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы консервирования салаки расположены в следующем порядке:
- Шелуху необходимо промыть, после этого следует стряхнуть оставшуюся влагу.
- Салаку необходимо выпотрошить, отрезать у тушек голову. После этого рыбу нужно тщательно промыть в проточной воде как снаружи, так и изнутри.
- Далее чистую луковую шелуху требуется поместить в сотейник и залить ее приблизительно 400 мл фильтрованной воды.
- Поставить сотейник на плиту с небольшим нагревом, и томить шелуху ориентировочно 30 мин.
- Готовый луковый отвар должен полностью остыть в сотейнике. Далее его требуется процедить.
- Процедить заварку и соединить ее с отваром из луковой шелухи. Растворить в полученной смеси сахарный песок и соль.
- Затем на противень требуется переложить салаку в один слой (желательно укладывать валетом). Из 1 кг рыбы в среднем получается 2 противня.
- Положить поверх салаки листья лавра и горошки перца. Стараться распределить ингредиенты равномерно.
- После этого содержимое противня нужно залить маслом. На противень тратится приблизительно по 100 мл.
- В завершении требуется аккуратно на каждый противень влить раствор из 6 пункта по 200 мл. Он должен полностью покрыть содержимое.
- Поставить противень в духовку (температура должна быть 180 градусов) и готовить рыбу при такой температуре приблизительно 15 мин.
- Далее требуется снизить температуру в духовке до 120 градусов и томить рыбу ориентировочно 1 час.
Оставить шпроты охлаждаться в противне. Второй противень требуется оформить аналогично. Для хранения рыбу следует переложить в стеклянную герметичную тару и залить маринадом из противня.