21.09.2020 Кот учёный Животные
Наша планета населена удивительными представителями фауны, каждый из которых обладает своими уникальными качествами. Мы знаем о них многое: например, коалы вообще не пьют воду, кошки прекрасно видят в темноте, а дельфины обладают почти человеческим интеллектом. А что нам известно о рыбах, кроме того, что есть употребляемые в пищу, а есть и вовсе несъедобные, и даже ядовитые?
В этой статье мы расскажем про удивительных обитателей подводного измерения, обладающих плавниками: об их жизни в глубинах, привычках и о том, чем питаются рыбы в зависимости от того, в какой среде они живут.
Вы откроете для себя неизведанный мир подводного царства, в котором отнюдь не всё так спокойно и мирно, как кажется на первый взгляд. Например, в водоёмах живут рыбы, питающиеся рыбой и мелкими животными. Также существуют птицы-рыболюбы и животные, которые не прочь полакомиться свежевыловленным деликатесом.
Каждому своё меню
По характеру поведения и предпочтениям в еде рыбы подразделяются в основном на хищных и мирных. Хищные – это рыбы, питающиеся рыбой и лишь иногда употребляющие иную пищу. Они представляют серьёзную угрозу для рыб-вегетарианцев, особенно если те маленького размера.
Мирные, в свою очередь, бывают растительноядными, бентофагами и планктофагами. В основном, это рыбы, питающиеся водорослями.
Растительноядные употребляют исключительно фитопланктон, иными словами – плавучие водоросли. Бентофаги – это рыбы, питающиеся водорослями, которые растут на глубине (их называют фитобентосом) и органическими частицами. Планктофаги же предпочитают зоопланктон и не брезгуют одноклеточными организмами, населяющими реку.
Помимо этого, существуют всеядные эврифаги – рыбы, питающиеся рыбой, водорослями и мелкими беспозвоночными. Их меню наиболее разнообразно.
Рыбы — описание, способы лова, их повадки .
Костистая рыба семейства карповых. Линь предпочитает держаться в тихих, заросших мягкой подводной растительностью заливах рек, старицах, протоках со слабым течением. Хорошо себя чувствует в озёрах, больших прудах, заросших по берегам камышом, тростником и осокой. Обычно ведёт одиночный, малоподвижный образ жизни. Держится у дна, среди зарослей, избегая яркого света. Нетребователен к концентрации кислорода в воде, что позволяет ему жить там, где многие другие виды рыб выжить не могут. Питается донными беспозвоночными (личинками насекомых, червями, моллюсками), добывая их из ила на глубине 7-9 см. Взрослые рыбы кроме животных организмов, поедают водные растения и детрит, которые могут составлять до 60% рациона. Способы лова — поплавочная и донная удочки. В качестве наживки используются дождевые и навозные черви, опарыш, мотыль, хлеб, каша, семена бобовых, бойлы из мяса или сыра. Прикормка с араматизаторами, творог .
Речные поселенцы
Глядя на реку, мы даже не представляем, сколько всевозможной живности обитает под водной поверхностью. Для каждой местности характерны свои «наборы» речных рыб. Например, в реках на территории России водятся такие представители, как берш, амур, елец, ёрш, осетр, голец, сиг, хариус.
Также в российских водах можно встретить корюшку, щуку, карпа, леща, жереха. Помимо этого, имеются столь любимые рыболовами караси, пескари, толстолобики, плотва, краснопёрки, лини, сомы, налимы, речные окуни. И это не полный список всех видов.
Какая рыба полезнее: топ-7 видов
Состав мяса морской промысловой рыбы, богатый белком и полиненасыщенными жирами, позволяет включать его в диетическое меню. Основные преимущества:
- Филе морских сортов содержит меньше костей.
- В морских породах реже встречаются паразиты.
- Морские виды считаются более полезными, отличаются жирностью. Филе содержит большое количество полезных веществ, в т. ч. кислоты омега-3 и омега-6, витамины и йод. Употребление в пищу насыщает организм фосфором, бромом, калием, железом, цинком и другими полезными микроэлементами.
Полезный состав филе морских сортов рыбы благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, поднимает иммунитет. Положительно действует на мозговую активность.
Особенно ценными считаются лососевые сорта, но и другие виды морской рыбы не уступают в полезных свойствах:
- Представители семейства тресковых относятся к диетическим видам, содержание жира составляет около 2%.
- Виды семейства камбаловых содержат минимум костей, а филе богато витаминным комплексом.
- Мясо скумбриевой группы отличается нежностью и низкой жирностью.
- Представители горбылевых вкусовыми качествами напоминают речную рыбу.
- Ставридовой группе характерен чуть кисловатый привкус. Жирность составляет не более 5%.
- Скорпеновые, спаровые и нототениевые виды относятся к жирным сортам.
Рыбный белок хорошо усваивается человеческим организмом. Врачами рекомендуется включать в рацион рыбу не реже трех раз в неделю. Регулярное употребление помогает регулировать уровень холестерина в крови и поддерживать функцию щитовидной железы.
Мы подготовили рейтинг из семи самых полезных для организма видов рыбы, включение которых в рацион улучшит настроение, поднимет тонус, улучшит состояние кожи и волос. Кроме того, регулярное употребление рыбы при отсутствии противопоказаний — это отличная профилактика многих проблем со здоровьем.
Тунец
Самая полезная рыба — тунец
В Интернете можно найти много списков полезных рыб. И в каждом из них есть тунец. Это лидер по содержанию витаминов и питательных веществ. При этом его калорийность не превышает 80 кКал на 100 гр. Мясо тунца — это чистый белок. В нем очень мало жира и есть цинк, фосфор, кальций, селен и витамин Д. Попробовать лучший в мире тунец можно на Сицилии.
Есть несколько общих правил для выбора полезной рыбы:
- Она должна быть морской. Именно морская рыба собирает в себе все нужные организму вещества, а соленая вода является природным дезинфектором.
- Рыба должна быть жирной. Такая имеет более высокую концентрацию витамина Д и необходимых организму жирных кислот.
- Рыба должна быть маленькой или молодой. Есть мнение, что рыбы способны впитывать из воды токсины и поэтому, чем меньше рыба пробыла в воде, тем меньше в ней накопилось токсинов.
Форель — один из любимейших видов рыбы
Употребление жирной красной рыбы улучшает работу сердечно-сосудистой системы, препятствует образованию тромбов. В ней много витаминов группы В, А и Д, а также селен, фосфор и фолиевая кислота. Форель чуть менее калорийна, при этом содержит еще и натрий, калий, кальций, марганец, магний, фтор. И, конечно, незаменимые для работы сердца и организма в целом Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты. Помимо основных свойств, они помогают работе эндокринной системы, способствуют правильному формированию костей и обмену веществ.
Треска
Треска готова к приготовлению стейков!
Самой полезной частью этой рыбы является печень. В треске почти нет холестерина. Ее белое мясо содержит 19% белков и всего лишь 0,3% жира. Регулярное потребление трески укрепляет иммунитет, улучшает работу нервной системы и обмена веществ.
Продукты при анемии — мясо, овощи, зелень Топ-9 продуктов для здоровья щитовидной железы — в рацион Что попробовать в Калининграде — рыба и марципаны
Палтус
Аппетитный стейк из палтуса
Продолжая исследование, какая рыба самая полезная, отметим, что палтус содержит серотонин и мелатонин, поддерживающие настроение в норме и регулирующие сон. Его рекомендуют пожилым людям: если включить его в рацион на постоянной основе, это будет профилактикой болезни Альцгемера. Белки, содержащиеся в палтусе, нормализуют работу клеток мозга, предотвращают их отмирание и улучшают питание.
Камбала
Камбала — тоже полезная и вкусная рыбка
Эта симпатичная морская промысловая рыбка хороша тем, что содержит природные афродизиаки. Поэтому ее также рекомендуется включать в рацион, тем более, что на территории России она частый гость. Хотя лидерами мирового улова камбалы являются европейские страны — Бельгия и Нидерланды.
Будущий рождественский карп (популярное блюдо Чехии)
Это относительно жирные виды рыб. Они содержат до 11% жира и до 17% белка, а потому пользу этой рыбы для организма трудно переоценить. Кроме того, в них много кальция и серы. Они полезны для красоты кожи и нервной ткани.
Сом
Не бойтесь! Это сом