Отзывы (10)
28
Обновлен : Dashunia
09.03.2017 Время приготовления: 2 ч. 0 мин
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Этот классический корейский рецепт нравится всем, кто хоть раз пробовал качественно приготовленный «Хе». Подойдет любая некостлявая рыба. Я готовлю из форели.
Пошаговый рецепт приготовления
45 минут
Режем филе на две части и аккуратно нарезаем более толстую часть на небольшие ломтики, а вторую часть – брусочками.
Перекладываем рыбу в неокисляющуюся посуду, добавляем соль и уксусную эссенцию. Тщательно перемешиваем. Накрываем филе крышкой, слегка надавливаем, чтобы оно пустило сок, и оставляем на 30 минут.
Нарезаем соломкой лук, в равных частях высыпаем его в две емкости.
Пропускаем чеснок через пресс.
Спустя 30 минут выкладываем филе на половинку измельченного лука и чеснок, перемешиваем, слегка прижимаем, накрываем крышкой и оставляем еще на полчаса.
Ставим на плиту сковороду, добавляем растительное масло и обжариваем лук до подрумянивания.
Добавляем острый красный перец, сладкую паприку, молотый кориандр и специальную приправу для рыбы. Выключаем плиту, перемешиваем на сковороде все компоненты и оставляем на 5 минут. За этот период масло впитает в себя пикантный аромат всех пряностей и специй.
В емкость, где мариновалось филе, добавляем соевый соус, выкладываем обжаренный со специями лук и перемешиваем таким образом, чтобы не повредить рыбные кусочки. Накрываем емкость крышкой и оставляем ее на ночь в холодильнике, чтобы филе хорошо пропиталось маринадом.
На следующий день перекладываем маринованную рыбу в порционную тарелку и подаем к столу, украсив зеленью петрушки или кинзы, кунжутом или долькой лимона. Приятного аппетита!
Хе по корейски — 25 домашних вкусных рецептов приготовления
Выбирай превосходные протестированные рецепты Хе по корейски на авторитетной интернет-странице 1000.menu. Отведай варианты с всевозможными видами мяса, рыбой, морковью, баклажанами, кабачками и другими овощами. Придай прелесть неповторимости кушанью сочетанием ароматных восточных специй. Оцени богатство вкусов в блюде, являющимся и салатом и закуской!
Хе – общее наименование для огромной группы азиатских, в частности корейских, блюд. В настоящее время классическое блюдо Хе – это приятно острая и пикантная закуска-салат, состоящая из промаринованных составляющих: любых доступных видов сырого мяса, рыбы и разнообразнейших овощей. Для приготовления Хе не подходит лишь один продукт – свинина.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах Хе по корейски:
Продукт | Калорий ккал в 100г | Белки г в 100г | Жиры г в 100г | Углеводы г в 100г |
Морковь | 33 | 1.3 | 0.1 | 6.9 |
Лук репчатый | 41 | 1.4 | 0 | 10.4 |
Соевый соус | 51 | 6 | 0 | 66.6 |
Сахар | 398 | 0 | 0 | 99.7 |
Уксус | 11 | 0 | 0 | 3 |
Интересный рецепт: 1. Филе горбуши нарезать по возможности длинными брусочками. 2. Луковичку очистить и шинковать на тоненькие полукольца, перемешать с горбушей. 3. Залить соевым качественным соусом, смешанным с половинкой объёма уксуса. Приправить уже готовыми купленными или самостоятельно сделанными специями. 4. Промариновать в течение часа. 5. На «корейской» тёрке натереть морковку. Подсолить, добавить оставшийся уксус, присыпать специями, тщательно размешать. 6. Раскалить на огне масло. Залить морковь. Дать настояться с пол часика. 7. Соединить рыбную и морковную массы. Оставить в холодильнике примерно часа на 3-4.
Пять самых быстрых рецептов Хе по корейски:
Название блюда | Время приготовления | Калорий ккал в 100г | Рейтинг пользователей |
Хе из курицы по-корейски | 30 мин | 159 | +248 |
Хе из семги по-корейски | 50 мин | 130 | +44 |
Хе из судака по корейски | 1 ч | 197 | +121 |
Хе с огурцом из скумбрии | 1 ч 15 мин | 153 | +4 |
ХЕ из куриных пупков | 1 ч 20 мин | 108 | +140 |
Полезные советы: • Для упрощения процесса для Хе можно применять готовые смеси «специй для корейской моркови». Но намного ароматнее получится блюдо, если выбрать пряности самостоятельно и перетереть их в ступке. • Для придания приятной лёгкости салату можно не добавлять большое количество перца. • Горбуша любит различные специи: кориандр, все виды перчика, гвоздичка, карри, имбирь. Но если количество пряностей будет чрезмерным, то потеряется собственный вкус рыбки.
Польза и вред хе из сельди
- Содержит мало калорий – можно внести в диетический рацион.
- Легко усваивается организмом, так как в рыбе содержится 20 % высокопитательного белка.
- В состав сельди входят жирные кислоты омега-3, предотвращающие развитие атеросклероза. Кроме того, они помогают восстановить кровеносные сосуды в организме, снизить уровень холестерина в крови и положительно влияют на зрение.
- Блюдо обогащено витаминами A, D, E, тиамином и пироксидином. Они благоприятно воздействуют на опорно-двигательную систему, тормозят развитие раковых клеток, улучшают состояние кожи, волос и ногтей.
- Нормализует функции щитовидной железы.
- Содержит селен, способствующий выведению продуктов окисления из организма.
- В состав сельди входит железо. Оно улучшает кровообращение, предотвращает образование тромбов, укрепляет стенки сосудов.
Не рекомендуется употреблять хе из рыбы часто и в больших количествах, поскольку могут возникнуть отеки, проблемы с почками и скачки артериального давления. Не стоит включать блюдо в рацион людям с заболеваниями органов пищеварения и сердечно-сосудистой системы.
Как приготовить «Хе из рыбы»
Рыбу нужно очистить от хребта и костей. Кожу не снимайте: в таком случае кусочки рыбы не разваливаются в салате. Кожа после маринования становится очень мягкой.
Разрезаем на мелкие кусочки-полоски размером примерно 3-4*1-2*0,7-1 см.
Складываем порезанную рыбу в посуду с плотно закрывающейся крышкой. Заливаем 2-3 ложками уксусной кислоты 70%. Я использую именно кислоту, так как в таком случае рыбка маринуется меньшее время (примерно минут 35-40). Если же использовать для маринования столовый уксус, то лучше рыбу оставить на ночь. Политую кислотой рыбку тщательно перемешиваем. Прикрываем посуду крышкой, оставляем рыбу мариноваться. В течение этого времени несколько раз перемешиваем её.
Пока рыба маринуется, почистим и порежем кольцами или полукольцами лук.
Чеснок также очистим и нарежем тонкими пластиками.
Порежем 2 стручка острого перца. Если вы не любитель острого, перец можно не добавлять, а можно добавить сухой сладкий — для запаха и цвета.
Зелени кинзы у меня не было, в магазин бежать было поздно, поэтому я растолкла сухие кинзу и зиру.
Когда рыбка замариновалась, она стала светлее. Чтобы проверить, промариновалась ли рыбка полностью, я взяла один кусочек самого большого размера и разрезала его поперек. Если внутри он не отличается по цвету, то рыба готова. Если же внутри темнее — надо оставить рыбку мариноваться еще на несколько минут.
К рыбе добавила порезанный и чуть потертый между ладонями лук (нужно, чтобы он чуть пустил сок), чеснок, перец, специи, полила несколькими ложками соевого соуса, чтобы салат был по вкусу соленый (соль не добавляла). Все хорошо перемешала.
Оставила салат пропитаться еще минут на 40-60. Готово! Съели мы его за один присест!
Полезные советы
- Рекомендую использовать свежую рыбу, но предварительно ее необходимо проморозить.
- Избавиться от специфического запаха сырого продукта поможет уксус. Также он уничтожит вредные микроорганизмы и хорошо промаринует филе.
- Украшайте рубленой петрушкой и кольцами перца.
- По желанию можно разнообразить блюдо другими ингредиентами – огурцами, корейской морковью, болгарским перцем, морковью, томатами.
- Из специй отлично подходит кинза, белый, черный или красный молотый перец, петрушка.
Хе с рыбой и картофелем
Ингредиенты:
- картофелины средние и крупные – 10 шт.
- филе рыбы (судак, сазан, форель или др.) – 300 г
- острый красный перец
- соль
- луковица средняя – 4 шт.
- масло растит. – 100 мл
- уксус 9% – 60 мл
- чеснок – 5 зуб.
- укроп свежий – 1 пучок
Пошаговое приготовление:
- Картошку почистить, промыть и нашинковать соломкой на специальной терке. Поместить в дуршлаг и тщательно промыть картофель от крахмала.
- Поставить кастрюлю с водой кипятиться, подсолить и пересыпать в воду картофель. Добавить 3 ст. ложки уксуса. Варить картофель около 10 минут. Важно не переварить соломку, а довести до стадии, когда картофель все еще похрустывает.
- Откинуть картофель на дуршлаг и дать стечь воде.
- Соломкой нарезать филе рыбы и полить уксусом, посолить. Оставить мариноваться на час. Или вариант второй – слегка обжарить маринованную в течение 5 минут рыбу на сковороде с большим количеством маслом. Промокнуть рыбу салфеткой.
- Лук почистить и нарезать кольцами, отправить на сковородку слегка пожариться. Как только лук припустился, он готов.
- Смешать, лук, картофель, рыбу и хорошо поперчить.
- Добавить чищенный и давленный чеснок.
- Все аккуратно перемешать и добавить ложку растительного масла.
- Укроп промыть и обсушить. Измельчить и добавить в почти готовое картофельное хе из рыбы.
Как сделать хе из судака по-корейски с морковью?
Еще один вариант из так называемой благородной рыбы. Мне этот вариант кажется оптимальным, т.к вкус и текстура получаются очень нежными. Кроме того, судак стоит дешевле красной рыбы и блюдо получается бюджетным.
Перечень ингредиентов:
Пошаговый рецепт:
1. Рыбу промойте, разделайте на филе и нарежьте небольшими кусочками. Лук нашинкуйте полукольцами. Смешайте продукты, добавьте уксус и оставьте на 30 минут при комнатной температуре.
2. Морковь натрите на специальной терке, чеснок измельчите.
3. Разогрейте масло на сковороде, добавьте чеснок и специи (сахар, перец чили, молотый кориандр и соль). Готовьте, постоянно помешивая 1 минуту. Добавьте морковь и готовьте еще 30 секунд.
Смешайте все компоненты в глубокой посуде и маринуйте 4 часа на холоде.
Из скумбрии или толстолобика
Закуска из этих двух рыбок получится очень нежной и вкусной. Ингредиентов очень мало, и готовится блюдо просто. В хе из толстолобика добавляют вместо уксуса лимонный сок. Вам понадобится:
- 500 г филе;
- луковица;
- пачка корейской приправы;
- два лимона;
- масло (любое растительное), сахар, соль — по вкусу.
Сначала тонкими полосками режут рыбное филе. Луковицу очищают, режут тонкими полукольцами и отправляют к рыбке. Добавляют приправу для корейской моркови, сок из лимонов, постное масло, сахар и соль по вкусу. Все аккуратно перемешивают и убирают на нижнюю полку холодильника на шесть часов, в идеале — на всю ночь. Тогда уже с утра можно будет пробовать вкусную закуску и наслаждаться ее ароматом.
Вкусный салат хе из красной рыбы в домашних условиях
Если вам нравится красная рыба, рекомендую попробовать этот вариант. Подойдет любая разновидность – форель, семга и т.д. Еще нужно запастись специями, лучше всего свежими, чтобы они раскрыли свой аромат как можно ярче. Морковь я опять же рекомендую приготовить своими руками – получится просто идеально!
Что нужно взять:
- 500 г филе красной рыбы;
- 0,5 ч.л. соли;
- 1/2 ч.л. кунжутного семени;
- 1/2 ч.л. красного перца;
- 0,5 ч.л. кориандра;
- 0,5 ч.л. хмели-сунели;
- 1/4 ч.л. сахара;
- 1/4 ч.л. молотого мускатного ореха;
- 1 ст.л. уксусной эссенции 70%;
- 1 ст.л. соевого соуса.
Для моркови:
Пошаговый рецепт с фото:
1. Филе нарежьте небольшими кусочками, слегка посолите. Добавьте уксусную эссенцию, сахар и все приправы из списка. Все смешайте и оставьте на 30-40 минут мариноваться.
2. Очищенную морковь натрите на специальной терке, лук нарежьте полукольцами, чеснок пропустите через пресс.
3. Всыпьте в морковь специи, влейте соус и уксусную эссенцию, после чего добавьте лук с измельченным чесноком. Оставьте на 10-15 минут мариноваться.
4. Перец чили измельчите мелкими кубиками, смешайте его в глубокой миске вместе с рыбой и маринованными овощами.
В сковородку налейте 50 мл подсолнечного масла, накалите до появления легкого дымка. Только не кипятите! Вылейте горячее масло в два приема в получившуюся массу. Перемешайте и оставьте на 2 часа, а лучше пусть закуска простоит в холодильнике всю ночь.
Правильный рецепт рыбы хе из минтая с 9 процентным уксусом
Некоторые не любят уксусную эссенцию из-за того, что блюда получаются слишком пряными. Именно поэтому я хочу предложить вариант приготовления корейской закуски с обычным 9% уксусом. Главное – выдержать блюдо в холодильнике не менее 24 часов.
Необходимые продукты:
- 200 г филе минтая;
- 1 крупная морковь;
- 1 головка луковицы;
- 2 ст.л. растительного масла;
- 4 ст.л. уксуса 9%;
- 0,5 ч.л. сахара;
- 2 зубчика чеснока;
- 0,5 ч.л. красного перца;
- 0,5 ч.л. молотого кориандра;
- соль по вкусу.
Как сделать:
1. Филе минтая проверьте на наличие костей, промойте и порежьте кусочками. Переложите их в емкость, добавьте 2 столовых ложки уксуса, перемешайте и уберите в холодильник на 30 минут.
Уксус служит не только приправой, но и ингредиентом, который уничтожает патогенные организмы в рыбе.
2. Лук нашинкуйте полукольцами, морковь — тонкой соломкой. Выложите овощи в глубокую миску, добавьте молотый кориандр, красный острый перец, соль и сахар. Залейте овощи оставшимся уксусом и растительным маслом.
Из рыбы слейте жидкость, смешайте с овощами, уберите на сутки в холодильник.