Купить табачную дымовую шашку Гефест в Москве Под верхней мембраной произойдет вспышка запального вещества, с небольшим выбросом пламени. После того, как прогорит картонная мембрана (25-35 секунд), начнется тление самой шашки с обильным выделением дыма. После того как шашка начнёт устойчиво дымить, занести её в обрабатываемое помещение, установить на негорючее основание, закрыть окна и двери до полного сгорания шашки (45-60 минут).

Морской окунь в духовке на гриле. Самые простые рецепты

Морской окунь не только очень полезный, но и вкусный продукт. Если не знаете, как его правильно приготовить, эта статья точно для вас. В ней мы поделимся восемью лучшими рецептами приготовления — от сковороды до гриля. Приготовив для членов своей семьи одно из этих блюд, вы обязательно получите от них массу восторженных отзывов. Кроме того, из данного материала вы узнаете о пользе морского окуня, и о том, на что стоит обратить внимание при его покупке. Не забудем мы и о противопоказаниях к употреблению этой рыбы.
  • О пользе рыбы
  • Грамотный выбор продукта
  • Жареный морской окунь Необходимые ингредиенты
  • Пошаговый рецепт
  • Морской окунь в духовке
      Список продуктов
  • Пошаговый рецепт с фото
  • Со сметано-горчичным соусом
      Необходимые ингредиенты
  • Пошаговый рецепт
  • В винном соусе
      Список продуктов
  • Пошаговый рецепт с фото
  • Морской окунь на гриле
      Необходимые ингредиенты
  • Пошаговый рецепт
  • Морской окунь в духовке с картошкой, луком, шампиньонами
      Список продуктов
  • Пошаговый рецепт с фото
  • Фаршированный грибами с сыром
      Необходимые ингредиенты
  • Пошаговый рецепт
  • Морской окунь под маринадом
      Список продуктов
  • Пошаговый рецепт с фото
  • Кому придется отказаться от блюд
  • О пользе рыбы

    В морском окуне скрыто множество полезных веществ. Они способствуют правильным обменным процессам в организме, приводят в норму холестерин в крови, предупреждают заболевания сердечно-сосудистой и центральной нервной систем. Таурин, который есть в рыбе, оказывает хорошее влияние на рост клеток и тканей, участвует в обменных процессах, а витамин B12 способствует синтезу ДНК.

    окунь

    Важно! В рационе деток, беременных и стариков непременно должны быть кушанья из морского окуня. Конечно, если у них нет противопоказаний.

    Грамотный выбор продукта

    Теперь мы вас научим, как выбрать хорошего и свежего морского окуня:

    • Покупайте рыбу только с головой! Иначе вы рискуете под видом морского окуня купить его более дешевого собрата — хека.
    • Не берите рыбу с мутными глазами или мягким мясом.
    • Помните, что тушка и жабры должны иметь яркую окраску.
    • Уже при разделке обратите внимание, что после отделения чешуек кожа должна иметь характерный белый окрас.

    Ну и конечно, не забывайте о запахе, ведь именно он всегда выдает несвежую продукцию.
    Узнайте, какая рыба самая полезная, как выбрать рыбу, как ее пожарить, и полезен ли рыбий жир.

    Жареный морской окунь

    Ну что же, давайте перейдем непосредственно к рецептам. Начнем с жареной рыбки.

    Необходимые ингредиенты

    • Морской окунь без голов — 1,8 кг
    • Лимон — 0,5 шт.
    • Соль, черный молотый перец — по вкусу
    • Мука, растительное масло — для обжарки.

    Пошаговый рецепт

    Сначала убираем с тушек оперение. Будьте осторожны, не пораньтесь шипами! Очистите рыбку от чешуи. Порежьте рыбу на порционные куски, уберите из нее внутренности, пленку и промойте кусочки. При разделке постарайтесь не распороть брюшко! Сделайте на каждом куске несколько глубоких (до самой кости) надрезов.

    надрез

    масло

    Ознакомьтесь с пропорциями правильного питания для атлетов, для мышц, для роста, для беременных, кормящих матерей и при заболеваниях ЖКТ.

    Маринованное филе окуня

    Маринованное филе окуня

    Ингредиенты:

    2 кг филе окуня, 50 мл оливкового масла, 200 г репчатого лука (можно лука-шалота), 500 мл воды, 50 мл виноградного уксуса, 50 мл белого сухого вина, 100 г помидоров (без кожицы), 5 г измельченного чеснока, 2 г толченого тмина, 1–2 лавровых листа, 50 г майонеза.

    Способ приготовления:

    Филе окуня нарезать порционными плоскими ломтиками, кожицу надрезать крест-накрест, чтобы она не съежилась во время тепловой обработки.

    Натереть кусочки смесью из соли, молотого перца и майонеза. Жарить окуня в оливковом масле до образования золотистой корочки.

    Репчатый лук очистить, вымыть, мелко нарезать, смешать с измельченным чесноком и размятыми до состояния пюре помидорами.

    Воду вскипятить, добавить в нее тмин и лавровый лист, довести до кипения, добавить томатную массу, вновь довести до кипения.

    Затем влить в маринад вино и уксус, вскипятить и охладить. Выложить филе окуня в приготовленный маринад, закрыть крышкой и поставить на 24 часа в холодное место. Готовое блюдо можно перед подачей слегка разогреть или подавать холодным.

    Морской окунь в духовке

    Теперь давайте узнаем способ приготовления этой рыбки в духовой печи.

    Список продуктов

    • Красный морской окунь — 4 шт. (приблизительно по 350 г каждая)
    • Лимон — 0,5 шт.
    • Чесночок — 3 зубчика
    • Оливковое маслице — 4 ст. л.
    • Прованские травы — 2 ч. л.
    • Соль — 1 ч. л.
    • Свежий укропчик — 1 пучок

    Пошаговый рецепт с фото

    Отрежьте головы рыбам, почистите тушки. Приготовьте маринад: соедините лимонный сок, выдавленный чеснок, оливковое маслице, прованские травы, соль. Все хорошенько смешайте.

    маринад

    окунь

    Горячий вариант

    Если Вы мечтаете приготовить морского окуня горячего копчения, данный рецепт точно подойдет. Это лакомство полезно при заболеваниях сердца, гипертонии.

    Нам понадобится:

    • тушки — 2,5 килограмма;
    • соль, специи — сколько потребуется.


    КБЖУ:

    • Калорийность — 166
    • Белки — 23,5
    • Жиры — 8
    • Углеводы — 0

    Время приготовления: 45 минут

    Время готовки: 2 часа

    Количество порций: 10-15

    Как правильно закоптить окуня:

    1. Начнем с подготовки щепы. Далее кладем ее в воду, настаиваем около 40 мин, пока вода не станет коричневого оттенка.
    2. Сначала предстоит засолить рыбу. В пластмассовый контейнер укладываем неочищенного окуня, солим и добавляем перец. Оставляем на 30 минут.
    3. Приступаем к заготовке костра. Прогреваем дрова, пока они не начнут немного тлеть.
    4. Теперь сливаем лишнюю жидкость из емкости с рыбой. Надеваем перчатки и протираем сухими салфетками, как показано на фото.
    5. Кладем на дно коптильни щепу. Ставим на нее решетку. Потом укладываем рыбки так, чтобы было свободное пространство.
    6. Накрываем крышкой и ставим прогреваться.
    7. После 10 минут можно немного открыть крышку коптильни, чтобы избавиться от лишнего пара.
    8. Через 20 мин убираем с огня, даем немного остыть.

    Готовый окунь в домашних условиях обладает равномерным золотистым цветом, волокнистым мясом, который легко отходит от кости. Приятного аппетита!

    Со сметано-горчичным соусом

    Эту рыбешку также готовят в необычном и вкусном соусе — сметано-горчичном. Не забудьте, что тут вам тоже понадобится фольга!

    Необходимые ингредиенты

    • Морской окунь — 4 шт.
    • Тимьян, соль, перец, лимонный сок — по вкусу
    • Для соуса:
    • Сметана — 5 ст. л.
    • Горчичка — 1 ст. л.
    • Лимонный сок — несколько капель
    • Укроп, соль — по вкусу

    Пошаговый рецепт

    Каждую тушку с двух сторон посолите, поперчите и добавьте тимьян. Заверните в фольгу.Рыбку отправьте в духовку на полчасика, предварительно разогрев духовой шкаф до 180 градусов.

    духовка

    соус

    Знаете ли вы? В наших ресторанах морской окунь нередко встречается под названием «сибас». Это обобщающее наименование многих окунеобразных рыб. Кстати, на латинском эта рыбка именуется как «sebastes».

    Окунь речной — рецепты приготовления

    Приложив немного усилий и воспользовавшись одним из предложенных рецептов, из простых и доступных продуктов, приготовить обычное повседневное блюдо не получится.

    Запеченная рыба с овощами либо в сметанном соусе — достойное украшение праздничного стола, а гриль вполне способен переманить на себя внимание отдыхающих от шашлыка из мяса.

    Речной окунь в духовке

    Рыба, приготовленная в духовке — блюдо нарядное, не дежурное. Метод обработки относится к щадящим, продукт сохраняет все полезные свойства и хорошо усваивается организмом.

    Для кулинарного изыска необходимы следующие ингредиенты:

    • Рыба — 2 экземпляра.
    • Лук — 1 головка.
    • Растительное масло — 1, 5 ст. л.
    • Рыбная приправа — 0, 5 ч. л.
    • Укроп — ветка.
    • Специи, приправы — по вкусу.

    Алгоритм действий:

    1. Улов чистят, срезают плавники. Рекомендуется предварительно одеть перчатки.
    2. Тушки солят, перчат, вносят специи. Мариновать четверть часа.
    3. Лук шинкуют кубиками.
    4. Укроп нарезают.
    5. Измельченные овощи и зелень солят и перчат.
    6. Форму для запекания смазывают маслом.
    7. Тушки, нафаршированные луком и зеленью, сбрызгивают лимонным соком, выкладывают в форму.
    8. Шкаф духовой прогревают до 180 градусов, помещают форму с окунем, запекают до готовности (45 минут).

    Отметим! Золотистое блюдо можно украсить перед подачей тонкими слайсами лимона либо зеленью. Стоит заметить, что даже без дополнений оно выглядит аппетитно и привлекательно.

    Окунь, запеченный в соли

    Если нет желания возиться с чисткой, стоит приготовить окуня по простому рецепту.

    Для запекания вкусного ужина, необходимы следующие продукты:

    • Речной пресноводный — 2 штуки.
    • Соль — 1 пачка;
    • Лимон — 1 штука.

    Алгоритм действий:

    1. Если основной ингредиент мороженный, его необходимо разморозить и сполоснуть. Свежийулов, моется под проточной водой.
    2. Равномерно обкатывают каждую рыбешку в соли.
    3. На противень высаживаюттушки и плотным слоем соли покрывают сверху.
    4. Готовят при 180 градусах — 40 минут.

    Примечание! Готовую рыбу очищают от слоя соли, аккуратно устраняют плавники и кожицу. По спинке делают надсечку, вынимают позвоночник. Готовое филе выкладывают на тарелку, орошают соком лимона, наслаждаются вкусной пищей.

    Речной окунь в кляре

    Необычный способ готовить рыбу в духовке — окунь в кляре, запеченный.

    Для удачного процесса необходимо подготовить следующие ингредиенты:

    • Рыбная мякоть — 500 гр.
    • Некрупные яйца — 5 – 6 штук.
    • Зелень — пучки свежей зелени.
    • Мука —100 гр.
    • Растительное масло — 5 ст. л.
    • Специи, пряности — по вкусу.

    Алгоритм действий:

    1. Рыбное филе, просушивают.
    2. Желтки взбивают с солью и мукой.
    3. Белки взбивают с солью, до образования крепкой пены.
    4. Яйцо соединяют, до образования сметаноподобной консистенции.
    5. Рыбные куски погружают в смесь и размещают на противне, выстеленном фольгой.
    6. Запекают при 180 – 200 градусов, до готовности и золотистой корки.

    Полезно знать! Вариант приготовленного речного пресноводного придется по вкусу всем родным и приглашенным.

    Окунь в горшочке

    Окунь в горшочке

    Способ приготовления речного окуня, позволяет попробовать вкусности, которыми питались далекие предки.

    Блюда, приготовленные в глиняных горшочках, всегда получаются вкусными:

    • Свежий улов — 500 гр.
    • Лук — 1 головка.
    • Сливочное масло — 100 гр.
    • Картофель — 3 штуки.
    • Паста томатная — до 2-х ложек.
    • Соленые огурцы — 2 штуки.
    • Сливки — 3 ст. л.
    • Молотый красный перец — по вкусу.
    • Лук перо — пучок.
    • Вода — 200 мл.

    Алгоритм действий:

    1. Лук нарезают полукольцами.
    2. Картофель — режут кубиками.
    3. Из окуня удаляют все кости, филе нарезают кусками.
    4. Огурцы нарезают мелким кубиком.
    5. Лук пассируют на сковороде с маслом до золотистого цвета.
    6. Готовый лук выкладывают на дно глиняной емкости, следом идет картофель, молотый черный перец, вода (чтобы покрыла картофель).
    7. Доводят температуру в духовке до 220 градусов.
    8. Когда картофель станет мягким, вносят томат, огурцы, рыбу, сливки.
    9. Тушат еще полчаса.
    10. Готовое блюдо притрушивают зеленью.

    Примечание! Подать блюдо можно в горшочках, прямо из духовки. Таким образом оно сохраняет тепло и выглядит эстетически привлекательным.

    Окунь на гриле

    Блюда, приготовленные на гриле, имеют удивительный вкус. Пресноводная рыба с ароматом дымка может удивить даже требовательного гурмана.

    Для приготовления понадобится:

    • Свежий речной улов — две штуки.
    • Чеснок — 3 зубка.
    • Жгучий перец — 1 штука (по вкусу).
    • Молотая, сухая петрушка — 2 – 3 ст. л.
    • Сушеный тимьян — 1 ч. л.
    • Паприка — 1 ч. л.
    • Лимонный сок — 1, 5 ст. л.
    • Растительное масло — 6 ст. л.
    • Соль, перец — по 1 ч. л.

    Алгоритм действий:

    1. Чеснок, лук, перец — измельчают любым удобным способом.
    2. К смеси овощей вносят все сухие ингредиенты, растительное масло, сок лимона.
    3. Рыбу потрошат, чистят от чешуи, соединяют с маринадом.
    4. Выдерживают 3 часа.
    5. Решетку смазывают маслом, выкладывают маринованный продукт.
    6. Жарят 10 — 15 минут с каждой стороны.

    Примечание! Румяная корка, аромат и вкус хорошо подчеркивается овощами. Блюдо важно съесть теплым.

    Окунь в мультиварке

    Окунь в мультиварке

    Многие хозяйки оценили простоту готовки блюд посредством мультиварки.

    Ингредиенты:

    • Рыбное филе — 1 кг.
    • Лук — 1 головка.
    • Томатный сок — 1 стакан.
    • Морковь — 1 штука (крупная).
    • Растительное масло — 5 ст. л.
    • Укроп — ветка.
    • Соль — по вкусу.

    Алгоритм действий:

    1. Мякоть рыбы нарезают кусками, маринуют в лимонном соке, соли — полчаса.
    2. Выставляют режим выпечки, вливают в чашу масло, жарят рыбу 10 минут.
    3. Морковь — натирают, лук — режут кольцами, укроп — мелко шинкуют.
    4. В мультиварке жарят овощи до мягкости.
    5. Складывают на подушку рыбу, заливают соком (таймер на час).
    6. За пять минут до выключения, посыпают зеленью.

    Полезно знать! Домашние оценят это блюдо и его захочется готовить снова.

    Окунь в сметане

    Речной окунь приготовленный в сметанном соусе — несложный рецепт. Он достаточно популярен, так как блюдо получается нежным, со сливочной ноткой.

    Ингредиенты:

    • Речной, свежий окунь — 500 гр.
    • Сметана с высоким содержанием жира — 200 гр.
    • Лимон — один.
    • Лимонная цедра — полторы ч. л.
    • Горчица (французская) — 1, 5 ч. л.
    • Зубки чеснока — 3 – 4 штуки.
    • Зелень любая (свежая, замороженная).
    • Соль, перец, специи — по вкусу.

    Алгоритм действий:

    1. Рыбу чистят, удаляют плавники, кости;
    2. Филе натирают перцем и солью;
    3. Готовят соус из горчицы, лимонного сока, сметаны, перца;
    4. Соединяют мякоть с жидкой смесью, маринуют (четверть часа);
    5. Остаток соуса вливают в рыбу, выкладывают на противень, укрытый фольгой;
    6. Выпекают в прогретой до 200 градусов духовке, 45 минут.

    Полезно знать! Некоторые рецепты, рекомендуют герметично упаковывать окуня в фольгу перед запеканием, но стоит заметить, что в таком случае сложно получить золотистую корку.

    Окунь в фольге

    Речной пресноводный запеченный в фольге, с овощами — щадящий способ готовки, который подходит для детской и диетической кухни.

    На пищевую фольгу, смазанную сливочным маслом, выкладывают кусочки рыбы без костей и любимые семьей овощи: цветную капусту, лук, картофель, морковь. Если блюдо готовят из целых тушек — вкладывают мелко нашинкованные ингредиенты внутрь. Фольгу защипывают, чтобы сок сохранялся в ходе выпекания. При температуре 180 градусов, блюдо с овощами приготовится за 30 минут.

    Уха из окуня

    Полезное блюдо, которое подают на горячее — уха. Вариантов приготовления существует великое множество, но принцип действий имеет некоторое сходство.

    Необходимые продукты:

    • Картофель — 3 штуки.
    • Луковица — одна головка.
    • Морковь — 2 небольших.
    • Пшено — треть стакана.
    • Окунь — полкило.
    • Специи и приправы — по вкусу.

    Ход действий:

    1. Чищенную, выпотрошенную рыбу заливают водой, солят и варят с луковицей около получаса.
    2. Бульон процеживают, рыбу отставляют в сторону.
    3. Вносят в жидкость пшено, варят четверть часа.
    4. Добавляют овощи.
    5. Готовность определяют по картофелю.

    Примечание! Перед тем как разлить уху в тарелки, следует выложить кусочки рыбы. Перед подачей, посыпают мелко нарезанным укропом.

    Котлеты из речного окуня

    Как это не парадоксально, но аппетитные котлеты из окуня являются диетическим блюдом.

    Чтобы приготовить, понадобятся следующие продукты:

    • Пшеничная мука.
    • Белый хлеб.
    • Картофель — одна штука.
    • Молоко.
    • Луковица — одна штука.
    • Чеснок — зубчик.
    • Яйцо — одно.
    • Специи, соль — по предпочтениям.

    Пошаговая инструкция:

    1. Подмороженную рыбу разделывают, устраняют кости, шкуру.
    2. Хлеб опускают в молоко, после разбухания отжимают.
    3. Все ингредиенты перекручивают. Из фарша формируют котлеты.
    4. Перед жаркой обваливают в муке.
    5. Для готовки на пару, выкладывают без муки в пароварку.

    Подают с мелко нарезанным укропом.

    Примечание! Рыбалка — увлекательное занятие, но трофеи рыбаков не всегда радуют хозяек. Кого-то смущают мелкие кости, колючие плавники, незначительных размеров рыбешки, но настоящие рукодельницы всегда могут приготовить шедевр из неприглядного улова и порадовать семью праздничным блюдом.

    В винном соусе

    Гурманы любят готовить морского окуня в винном соусе. Попробуйте и вы, ведь блюдо получается просто божественным!

    Список продуктов

    • Морской окунь — 6 шт.
    • Лук порей — 3 шт.
    • Соль, черный и белый молотый перец — по вкусу
    • Сливочное масло — для жарки

    Для соуса:

    • Красное вино — 300 мл
    • Сахар — 4 ст. л.
    • Бальзамический уксус — 3 ч. л.
    • Корица, гвоздика — по щепотке каждого
    • Черный молотый перец — по вкусу

    Пошаговый рецепт с фото

    Отрежьте рыбам головы, очистите от чешуи, вытащите внутренности и промойте тушки в холодной воде. Сделайте на каждой рыбешке с двух сторон сетку, то есть по несколько надрезов крест-накрест. Посолите тушки, поперчите (все — с двух сторон). Отправьте на 20 минут в духовку.

    рыбка

    уксус

    Как пожарить красного окуня на сковороде: вкусные рецепты

    Классический рецепт

    Ингредиенты:

    • Очищенный окунь — 6 шт.;
    • Лимон;
    • Розмарин — 4 ч. л.;
    • Масло растительное: 5-7 ст. л.;
    • Черный молотый перец и соль — по вкусу.

    Приготовление:

    1. Тушку рыбы следует почистить и помыть под обычной водой.
    2. Отрезать всё лишнее. Поделить окуня на три приблизительно равные части.
    3. Рыбу положить в емкость, добавить соль, перец.
    4. Добавить розмарин и сбрызнуть лимонным соком.
    5. Смесь следует отправить на мариновку на 35-45 минут.

    Спустя указанное время рыба готова к дальнейшему приготовлению. На сковороде разогревается масло. Кусочки окуня выложить на сковороду.

    Пожарить нужно по 5 минут на каждой стороне. Накрывать во время жарки не следует. Огонь установить на средний уровень. После того, как обжарились две стороны, следует накрыть крышкой и прожарить еще 5 минут. В качестве гарнира рекомендуют использовать пюре из картофеля или рис.

    В мучной панировке

    Ингредиенты:

    • Морской окунь — 2 шт;
    • Лимон — 0,5 шт;
    • Яйцо полностью — 1 шт;
    • Масло для жарки;
    • Перец молотый по вкусу, соль.

    Приготовление:

    1. Рыбу необходимо почистить. Срезав все плавники и хвост, очистить брюшко от внутренностей.
    2. Важно уделить внимание удалению чешуи.
    3. Если блюдо будет подаваться с гарниром, то тушку разрезают на пару частей. С учетом, что одна половина идет на 1 порцию. Если кроме рыбы, ничего готовиться не будет, то разрезать на части не нужно.
    4. Морского окуня следует замариновать при помощи лимонного сока, соли и перца. Оставить на 1 час.
    5. Желательно перевернуть несколько раз рыбу в маринаде, дабы она равномерно пропиталась.

    Для панировки:

    • Яйцо следует разбить и вылить в посуду. В него будет окунаться рыба.
    • Рыбу обваливают в муке и яйце перед жаркой.
    • Выкладывают окуня на разогретую сковороду.
    • Важно, чтобы масла на сковороде было достаточно для покрытия половины тушки.
    • Жарить следует с двух сторон до появления корки на среднем огне.

    С лимонным соком

    Ингредиенты:

    • Морской окунь — 4 шт;
    • Соль и перец по вкусу;
    • Масло подсолнечное;
    • Вода — 5 ст. л;
    • Лимон — 3 шт;
    • Мука — 7 ст. л.

    Приготовление:

    1. Вымыть рыбу и очистить от чешуи и внутренностей. Отрезать хвост и голову.
    2. Разрезать тушку на небольшие кусочки.
    3. Посолить и поперчить.
    4. Каждую часть следует обвалять в муке.
    5. Сковорода разогревается на среднем огне. Затем следует поместить рыбу и жарить её с каждой стороны до появления золотой корочки. В среднем получается 5-7 минут на одну сторону.
    6. Огонь снизить и добавить на каждый кусочек лимонный сок.
    7. Долить в сковороду воды и накрыть крышкой для тушения в течение 5 минут.

    Для гарнира можно использовать картофель, рисовую кашу.

    С луком

    Ингредиенты:

    • Половина лимона;
    • Половина репчатого лука;
    • Масло подсолнечное — 3 ст.л;
    • Окунь — 600-700 гр;
    • Соль — 1 ст. л;
    • Мука — 1 ст. л;
    • Панировочные сухари;
    • Специи по вкусу.

    Приготовление:

    1. Рыбу предварительно очистить и отрезать плавники.
    2. Положить в емкость, добавить соль и специи.
    3. В муку добавить сухари, и запанировать в этом рыбу.
    4. Сковорода разогревается с маслом.
    5. Окуня следует жарить на среднем огне до корочки. В среднем — 7 минут.
    6. Обжарив одну сторону, рыбу переворачивают и добавляют нарезанный лук.
    7. Рекомендуется разрезать тушку поперек, дабы мясо лучше прожарилось.
    8. В конце жарки блюдо следует немного накрыть крышкой.
    9. Корочка на луке и белый цвет мяса, говорит о полной готовности.
    10. Подавать блюдо можно с острым соусом или салатом.

    Со сметаной

    Ингредиенты:

    • Тушка окуня — 5 шт;
    • Сметана — 2 упаковки;
    • Петрушка;
    • Лимонный сок;
    • Горчица — 2 ст. л;
    • Соль и перец по вкусу;
    • Чеснок.

    Приготовление:

    1. Почистить окуня, удалить лишние плавники и чешую.
    2. Добавить перец, соль и лимонный сок.
    3. Пока рыба маринуется, следует порезать мелко петрушку и чеснок.
    4. В сметану добавляется горчица.
    5. Перемешиваем рыбу со сметаной.
    6. Духовку необходимо разогреть до 200 градусов и поместить туда рыбу на 40 минут.

    По аромату на кухне можно будет определить готовность блюда.

    В кляре

    Ингредиенты:

    • Свежий окунь — 2 шт;
    • Соль и перец по вкусу;
    • Розмарин — 2 ч. л;
    • Лимонный сок;
    • Яйцо — 4 шт;
    • Мука — 2 стакана.

    Приготовление:

    1. Окуня необходимо почистить и разделать.
    2. Яйцо разбить в тарелку и добавить перец и соль.
    3. В отдельную тарелку насыпается мука.
    4. Сковороду следует нагреть и добавить 3 ложки масла.
    5. Перед жаркой окуня обмакивают в яйце и муке, затем помещают на сковороду.
    6. Рекомендуется выкладывать окуня так, чтобы кусочки не прикасались друг к другу. Иначе, они могут прилипнуть.
    7. Рыбу обжаривают до корочки и подают на стол. Для украшения можно добавить зелень.

    В кляре с соевым соусом

    Ингредиенты:

    • Свежий окунь — 1 кг;
    • Соевый соус — 3 ст. л;
    • Черный перец по вкусу;
    • Сливочное масло;
    • Масло для жарки — 3 ст. л;
    • Луковица — 2 шт.

    Для соуса:

    • Сухое вино (желательно красное) — 300 мл;
    • Соевый соус — 4 ст. л;
    • Сахар — 3 ст. л;
    • Корица и гвоздика по вкусу;
    • Перец черный по вкусу.

    Приготовление:

    1. Почистить тушку и удалить плавники, хвост, чешую и внутренности.
    2. Промыть и просушить тушку.
    3. Промариновать рыбу при помощи перца и соевого соуса.
    4. Противень застелить фольгой и смазать подсолнечным маслом.
    5. Растопить сливочное масло и полить кусочки рыбы.
    6. Отправить в разогретую духовку на 20-25 минут.
    7. Пока готовится рыба, в кастрюлю следует налить вино и добавить черный перец, корицу, гвоздику и сахар.
    8. Довести до кипения и уменьшить огонь. Затем следует выпаривать жидкость в течение 10 минут. Перед выключением добавить в смесь соевый соус.

    Лук нарезается кольцами и обжаривается до легкой корочки. Лук добавляют для украшения готового блюда. Рыбу после духовки поливают приготовленным соусом, либо подают его отдельно.

    Морской окунь на гриле

    Если у вас есть возможность приготовить эту морскую рыбку на гриле, прекрасно! Ведь получается невероятно вкусное и полезное блюдо.

    Необходимые ингредиенты

    • Красный морской окунь — 2 шт.
    • Лимон — 0,5 шт.
    • Чеснок — 1 зубчик
    • Оливковое маслице
    • Соль, смесь перцев, орегано — по вкусу

    Пошаговый рецепт

    Насыпьте в ступу немножко соли, смеси перца и орегано. Туда же — очищенный и порезанный чеснок. Хорошенько все перетрите. В полученную смесь добавьте немного оливкового масла и выдавите сок лимона. У тушек рыбы отрежьте головы, снимите чешую, обрежьте шипы, уберите внутренности. Промойте окуня.

    рыбка

    маринад

    Как подготовить морского окуня к жарке?

    Морской окунь имеет некие сходные черты с речным, но все же есть ряд отличий. Отличаются они по внешним признакам и внутреннему строению.

    Зубья на поверхности плавников хребта вмещают ядовитые компоненты, которые могут вызывать раздражение и аллергию у человека.

    Именно этот момент часто отталкивает людей от покупки такой рыбы. Во избежание проколов и повреждений, следует в самом начале избавиться от колючих плавников.

    Примечание! Если по рецепту необходимо филе, тушку разрезают на две части, достают хребет и крупные кости. Для того чтобы мясо сохраняло свой вид, следует его мариновать.

    Морской окунь в духовке с картошкой, луком, шампиньонами

    Этот рецепт точно понравится тем, кто не знает, что подавать как гарнир к данной рыбке. Тут вам, кстати, тоже понадобится фольга.

    Список продуктов

    • Морской окунь — 2 шт.
    • Картофель — 3 шт. (больших)
    • Морковка — 2 шт. (крупных)
    • Лучок — 2 шт. (больших)
    • Шампиньоны — 6 шт.
    • Лимон — 1 шт.
    • Петрушка — 1 пучок
    • Соль, перец, приправка для рыбы, тимьян, базилик, розмарин — по вкусу
    • Растительное масло

    Пошаговый рецепт с фото

    Тушки (без головы и внутренностей) почистите теркой. Промойте под проточной водой. Обрежьте плавники и хвостик. Рыбку посолите с каждой стороны, приправьте. Полейте соком половинки лимона. Порежьте кружочками картошку, выложите ее в стеклянную емкость для выпекания. Сверху посолите и поперчите.

    картошка

    рыбка

    фольга

    Фаршированный грибами с сыром

    Эту морскую рыбешку можно и зафаршировать. Получается так, что пальчики оближешь!

    Необходимые ингредиенты

    • Морской окунь (без головы) — 2 шт.
    • Грибы вешенки — 100 г
    • Твердый сыр — 60 г
    • Лучок — 1 шт.
    • Сметанка — 4 ст. л.
    • Соль, смесь перцев — по 0,5 ч. л.
    • Вода — полстакана

    Пошаговый рецепт

    Очистите рыбу, отрежьте плавнички и хвостики, уберите внутренности, промойте ее. Лук мелко порежьте, выложите его в миску. Нарежьте маленькими кубиками вешенки и отправьте их к луку. Туда же добавьте две ложки сметаны, слегка посолите (0,5 ложки надо распределить и на начинку, и на саму рыбку), поперчите. Хорошенько все перемешайте.

    перемешать

    противень

    Знаете ли вы? Среди морских окуней встречаются настоящие долгожители. Официально зарегистрированный, максимальный возраст одной из особей вида Sebastes aleutianus составляет аж 205 лет!

    С жидким дымом

    В данном рецепте представлен самый быстрый способ приготовления. Отличить рыбу, копченую на настоящем костре или в жидком дыме практически невозможно.

    Перечень ингредиентов:

    • окунь — 1 штука;
    • жидкий дым — 1 чайная ложка;
    • соевый соус — 1 чайная ложка.


    КБЖУ:

    • Калорийность — 101,8
    • Белки — 17,8
    • Жиры — 3,2
    • Углеводы — 0

    Время приготовления: 50 минут

    Время готовки: 4 часа

    Количество порций: 1

    Как правильно приготовить блюдо:

    1. Сперва требуется замариновать окуня в соевом соусе и жидком дыму. Его следует наносить силиконовой кисточкой по всей поверхности рыбы.
    2. Необходимо, чтобы тушка равномерно промариновалась около 3-х часов.
    3. Кладем на решетку аэрогриля. Устанавливаем температуру 120 градусов, готовим примерно полчаса.

    Рыбка за это время должна пропитаться жидкостью со всех сторон. Вкус рыбы с приправой непревзойденный, а аромат и внешний вид идентичен тому, который получают при обычном копчении. Приятного аппетита!

    Морской окунь под маринадом

    Есть еще один способ замариновать эту рыбку, чтобы она получилась действительно вкусной.

    Список продуктов

    • Морской красный окунь — 2 филе
    • Морковь — 2 шт.
    • Лук — 2 шт.
    • Сельдерей — 2 стебля
    • Чеснок — 1 зубчик
    • Тимьян и розмарин — по веточке
    • Изюм, курага — по горсти
    • Белое сухое вино — 100 мл
    • Рисовый уксус — 20 мл
    • Оливковое масло — 2 ст. л.
    • Соль, перец — по вкусу
    • Зелень (листья мангольда, шпинат, базилик), вяленые томаты черри — для украшения.

    Пошаговый рецепт с фото

    Начните с маринада. Очистите морковь, сельдерей, лук и измельчите их. Налейте в сотейник оливковое масло. Сперва немного обжарьте в нем лук, добавив туда чеснок, измельченные тимьян и розмарин. Добавьте морковь и сельдерей, затем изюм и курагу. Посолите, поперчите и тушите еще 5 минут. Посолите и поперчите филе окуня и обжарьте на оливковом масле с двух сторон (до полуготовности).

    окунь

    Полакомьтесь ухой из свежей рыбы.

    Похожие главы из других книг

    Маринованное филе форели

    Маринованное филе форели Форель сушеная – 500 г, морковь – 50 г, лук репчатый – 2 шт., масло растительное – 50 г, вино столовое – 50 мл, майонез – 100 г, уксус столовый – 1 ст. ложка, салат зеленый – 1 лист, уксус – 50 г, лист лавровый – 1 шт., зелень, соль, перец по вкусу.Вино, масло и

    Филе морского окуня на подушке

    Филе морского окуня на подушке Ингредиенты: 750 г филе морского окуня, сок 1 лимона, 2 луковицы, 3 зубчика чеснока, 2 помидора, 2 баклажана, 4 стручка сладкого перца, 3 цуккини, 10 ст. ложек оливкового масла, 1 ч. ложка сушеного тимьяна, 300 мл белого вина, 0,5 пучка

    Омлет с филе морского окуня

    Омлет с филе морского окуня Требуется: 300 г филе морского окуня, 3 ст. л. маргарина или сливочного масла, 1/2 стакана молока, 6 яиц, укроп или зеленый лук, соль.Способ приготовления. Приготовьте филе холодного копчения по способам, указанным выше. Для этого промойте филе,

    Маринованное филе копченой рыбы

    Маринованное филе копченой рыбы 1 кг копченой рыбы (филе).Для соуса: 50 г уксуса, 3 ст. ложки растительного масла, соль, сахар, горчица по вкусу.Очищенные от кожи и костей филе копченой рыбы (целые или нарезанные кусками) уложить на блюдо, посыпать измельченным укропом,

    Филе пангасиуса, маринованное в вине

    Филе пангасиуса, маринованное в вине 500 г замороженного филе пангасиуса, 2 шт. репчатого лука, 2 моркови, 1 болгарский (лучше красный) перец, 100 мл сухого белого вина, 2–3 ст. ложки, сок половинки лимона, душистый перец, лавровый лист, соль, сахар, черный перец по вкусу. Кетчуп

    Маринованное филе окуня

    Маринованное филе окуня Ингредиенты2 кг филе окуня, 50 мл оливкового масла, 200 г репчатого лука (можно лука-шалота), 500 мл воды, 50 мл виноградного уксуса, 50 мл белого сухого вина, 100 г свежих помидоров (без кожицы), 5 г измельченного чеснока, 2 г толченого тмина, 1–2 лавровых

    Маринованное филе окуня

    Маринованное филе окуня Ингредиенты:2 кг филе окуня, 50 мл оливкового масла, 200 г репчатого лука (можно лука-шалота), 500 мл воды, 50 мл виноградного уксуса, 50 мл белого сухого вина, 100 г помидоров (без кожицы), 5 г измельченного чеснока, 2 г толченого тмина, 1–2 лавровых листа,

    Маринованное филе трески

    Маринованное филе трески Понадобится: 4 порции филе трески, 2 молодые моркови, 1 красный болгарский перец, 2 лука-порея с зелеными листьями, 2–3 зубчика чеснока, кусочек свежего имбиря размером с грецкий орех, несколько веточек кинзы или петрушкиДля маринада: сок 1 лимона, 3

    Филе рыбное маринованное

    Филе рыбное маринованное Ингредиенты: 300 граммов рыбного филе.Для маринада: 75 граммов уксуса винного, 60 граммов растительного масла, 1 чайная ложка томатной пасты, 15 граммов сахара, 2 луковицы репчатые, 15 граммов масла сливочного, перец черный и красный, лавровый лист,

    Филе королевского окуня с овощами

    Филе королевского окуня с овощами Ингредиенты: 500 г филе королевского окуня, 4 картофелины (молодые), 2–3 помидора, 2 зубчика чеснока, 1 столовая ложка растительного масла, 1 столовая ложка лимонного сока, 1 веточка чабреца, 1 веточка мелиссы, перец, соль.Способ приготовления:

    Омлет с филе морского окуня

    Омлет с филе морского окуня 300 г филе морского окуня2 ст. ложки маргаринаДля омлета:5—6 яиц? стакана молоказелень укропа или зеленый лук сольПодготовленное рыбное филе нарежьте небольшими кусками, обжарьте на сковороде с обеих сторон на маргарине. Яйца хорошенько

    Филе морского окуня в молоке

    Филе морского окуня в молоке 500 г рыбного филе, 1 ст. ложка сливочного масла, 2 ст. ложки молотых сухарей, 1 стакан молока, соль и зелень по вкусу.Рыбное филе промыть, нарезать кусками и посолить. В кастрюле растопить сливочное масло, добавить сухари и молоко. В кипящую

    Кому придется отказаться от блюд

    К сожалению, у такой полезной рыбы существуют и свои противопоказания. Но их немного: блюда из морского окуня лучше не кушать больным идиосинкразией.

    Важно! Будьте предельно осторожны, разделывая тушки морского окуня! В его плавничках есть ядовитые колючки, ранение ими грозит частичным параличом!

    Как видите, морской окунь — крайне полезная рыба. А сколько всяких вкусностей можно из нее приготовить! Поэтому, прочитав нашу статью, не тратьте время зря, а поспешите в магазин. Думаем, ваша семья будет вам благодарна за такой ужин. Причем не только вкусный, но и насыщенный полезными витаминами и минералами.

    Питание Рецепты Рыба Вторые блюда

    Рейтинг
    ( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями: