Классический рецепт
Это сытное блюдо с кусочками нежной скумбрии, ароматными овощами и пряностями в золотистом бульоне. Классическая уха готовится без каких-либо добавок в виде круп, сливок или масла.
Какие ингредиенты понадобятся
Чтобы сварить 4,5 л классической ухи из скумбрии необходимо взять следующие продукты:
- Скумбрия свежемороженая – 1 кг.
- Вода – 3 л.
- Соль поваренная – 1 ст. л.
- Лук белый – 2 крупные луковицы.
- Сельдерей – 1/3 корня.
- Морковь свежая – 2 шт.
- Картофель – 6 клубней.
- Лавровый лист – 3 шт.
- Перец душистый горошек – 6 шт.
Пошаговый процесс приготовления
Следуя пошаговому описанию, приготовить вкусное блюдо не составит труда:
- Скумбрию следует разморозить, вычистить внутренности и хорошо промыть.
- Хвостики и головы нужно отрезать, из голов удалить жабры. Далее требуется сложить отрезанные части в кастрюлю и залить холодной водой.
- 1 неочищенную луковицу необходимо разрезать на 2 части и положить срезом на сухую раскалённую сковороду. Обжаривать нужно до почернения среза.
- Кастрюлю с будущим рыбным бульоном следует установить на огонь, положить половинки луковицы и варить 20 мин. после закипания. Во время варки бульона необходимо снимать всю пену, образовавшуюся на поверхности.
- Тушки скумбрии следует нарезать на кусочки и равномерно посыпать солью.
- Далее все овощи нужно промыть и очистить.
- Картофель нужно крупно нарезать кубиком и смыть излишки крахмала.
- Сельдерей и луковицу следует мелко порубить ножом.
- Морковь для классической ухи требуется порезать кружочками толщиной 5 мм.
- Головы, лук и хвосты следует убрать из бульона и всыпать в него измельчённые овощи.
- После закипания необходимо снять пену и положить в кастрюлю кусочки скумбрии. В это же время можно влить 50 мл. водки.
- Варить уху нужно 20-25 мин., добавить лавровые листики, горошины перца и продолжить варить примерно 5 мин.
- После окончания варки кастрюлю с ухой необходимо прикрыть крышкой и дать блюду настояться 15 мин.
Правила подачи блюда, украшение
Уха из скумбрии свежемороженой, приготовленная по классическому рецепту, подаётся с большим количеством рубленой зелени петрушки и тонкими дольками лимона. Традиционно первые рыбные блюда дополняют ломтики ржаного или цельнозернового хлеба.
Лёгкая и быстрая уха из скумбрии с рисом
Вкусный и низкокалорийный вариант ухи из скумбрии (в 100 г содержится всего 35-37 ккал) замечательно подойдёт для лёгкого обеда или ужина.
Рис гармонично сочетается с отварной рыбой и пассированными овощами.
Какие ингредиенты понадобятся
Продукты для ухи с добавлением риса всегда найдутся на кухне.
Набор ингредиентов очень простой:
- Рис длиннозёрный – 1/2 ст.
- Скумбрия свежемороженая – 500 г.
- Лук-репка – 2 шт.
- Клубни картофеля – 4 шт.
- Морковь – 2 небольшие.
- Вода – 2,5 л.
- Лавровый лист – 2-3 шт.
- Жгучий перец – 1 стручок (по желанию).
- Соль и перец по вкусу.
- Зеленый лук и укроп – пучок.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление сытной ухи с рисом занимает немного времени и происходит в несколько этапов:
- Размороженную рыбу нужно вымыть, выпотрошить и освободить от голов, хвостов и плавников. Далее тушки следует нарезать на тонкие кусочки.
- Воду необходимо налить в подготовленную кастрюлю и закипятить.
- Овощи следует вымыть и почистить, рис хорошо промыть.
- В воду нужно положить 1 целую луковицу и 1 целую морковь. Огонь требуется снизить и варить бульон 10-15 мин.
- Картофель необходимо порезать и положить в бульон вместе с промытым рисом.
- Далее нужно морковь измельчить через крупную тёрку, лук мелко порезать и обжаривать на растительном масле до мягкости.
- Пассированные овощи следует положить к рису и картофелю, добавить кусочки скумбрии.
- Варить уху нужно 20 мин, периодически снимая пену.
- Специи и соль необходимо всыпать за 5 мин до конца варки.
Правила подачи блюда, украшение
Уха с рисом из скумбрии обязательно заправляется сливочным маслом. Это подчёркивает нежный вкус морской рыбы. В каждую тарелку следует положить мелкорубленый укроп и перья зелёного лука.
Уха из скумбрии с помидорами и морепродуктами
Этот интересный рецепт вкусной ухи родился в Португалии. Национальная португальская кухня отличается разнообразием блюд из морепродуктов и овощей. Уха с помидорами имеет яркий и гармоничный вкус.
Какие ингредиенты понадобятся
Количество ингредиентов приводится на 8-10 порций.
Продукты | Количество |
Креветки замороженные | 400 г |
Скумбрия свежемороженая | 800 г |
Мидии свежемороженые | 500 г |
Картофель среднего размера | 6 шт. |
Томаты | 2 шт. |
Морковь | 2 шт. |
Лук | 1 шт. |
Морковь для бульона | 1 шт. |
Лук для бульона неочищенный | 1 шт. |
Перец чёрный горошек | 7 шт. |
Лавровый лист | 2 шт. |
Зелень петрушки | 50 г |
Вода холодная | 4 л |
Соль | 1,5 ст. л. |
Пошаговый процесс приготовления
Используя инструкцию приготовления по шагам, каждый сможет сделатьизысканное первое блюдо:
- Рыбу и морепродукты перед приготовлением ухи следует разморозить естественным путём.
- Скумбрию нужно освободить от внутренностей, головы и хвоста. Далее необходимо разрезать каждую рыбу на 3-4 части.
- Все овощи следует хорошо вымыть и очистить.
- Креветки нужно почистить, мидии промыть проточной водой.
- В кастрюлю необходимо сложить рыбу, креветки, мидии, луковицу и морковку для бульона целиком. Далее нужно положить специи и 2-3 веточки петрушки, после чего залить содержимое кастрюли холодной водой и варить 15 мин.
- Затем требуется вытащить содержимое на тарелку, рыбу разобрать на кусочки, морковь, петрушку и лук убрать.
- Бульон следует процедить с помощью сита и поставить на огонь.
- Картофель нужно порезать небольшими кубиками, морковь для ухи нарезать кольцами, помидоры крупными кусочками.
- В кипящий бульон необходимо положить картофель, морковь и рыбу, очищенную от костей.
- Спустя 20 мин. следует вернуть в кастрюлю креветки и мидии, а затем и подготовленные помидоры.
- Далее варить уху нужно до закипания, после чего дать настояться 15 мин. перед подачей.
Правила подачи блюда, украшение
Подают уху из скумбрии с помидорами в глубоких пиалах, обильно посыпая рубленой петрушкой и зелёным луком. Отдельно к этому блюду предлагают мидии в ракушках, сваренные в белом вине. Прекрасно с такой ухой сочетаются свежие чесночные булочки.
Со сливками
Для любителей молочной кухни кулинары разработали этот удивительный рецепт рыбного супа. На приведённом фото показано как он выглядит в готовом виде. Бульон кроме воды содержит большое количество сливок. Вот что потребуется для приготовления вкуснейшего блюда:
- Тушка скумбрии – 1 шт.
- Картофель – 250 г
- Сливки 10% – 300 г
- Морковь – 1 шт.
- Перец болгарский – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Рис круглозеренный – 2 ст. л.
- Соль, перец, куркума и свежая зелень добавляются по вкусу.
- Подготовка к приготовлению супа включает в себя очистку и нарезку овощей, разделку скумбрии. Рыбу нужно порезать некрупно.
- Рис тщательно промывается.
- Кусочки скумбрии закладываются в кастрюлю, наливается вода (примерно 2 литра).
- Рыба варится до готовности, потом выкладывается на тарелку.
- Морковь, лук и болгарский перец обжариваются на сковороде.
- В бульон выкладываются подготовленные рис и картофель, добавляются молотый перец и куркума.
- Примерно через полчаса скумбрия выкладывается в бульон, продолжается варка.
- Спустя 10 минут вливаются сливки через минуты три плита выключается. Теперь суп должен настояться в течение минимум 20 минут.
Время на подготовку 15 минут, на приготовление – 50 минут.
Количество порций: 4
Энергетическая ценность одной порции:
калорийность – 317 ккал; белки – 24 г; жиры – 19 г; углеводы – 8 г.
Рецепт ухи из скумбрии с гречкой
Уха из скумбрии свежемороженой с гречкой имеет необычный вкус и является одновременно сытным и лёгким блюдом.
Уха из скумбрии свежемороженой с гречкой.
Яркий рыбный суп с добавлением зеленого горошка подойдёт тем, кто сидит на диете, а также станет находкой в рыбные дни поста.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления 4-6 порций ароматной ухи потребуются такие ингредиенты:
- 700 г свежемороженой скумбрии (вес уже потрошёной рыбы без головы).
- 1 луковица.
- З-4 шт. картофеля.
- 70 г гречневой крупы.
- 1 корень петрушки.
- 150 г зелёного горошка (использовать можно свежий или замороженный).
- Рубленая зелень укропа.
- 3 лавровых листа.
- Молотый чёрный перец по желанию, соль.
Пошаговый процесс приготовления
Описание процесса приготовления блюда по шагам сэкономит время и гарантирует вкусный результат. Готовится уха с гречкой быстро и просто.
Рецепт:
- Подготовленную скумбрию необходимо разрезать пополам, залить холодной водой, около 2 л, и варить на медленном огне примерно 30 мин.
- Далее следует вытащить рыбу, а бульон процедить и вернуть в кастрюлю.
- Картофель требуется очистить, нарезать брусочками и промыть от излишков крахмала.
- Лук и корень петрушки нужно очистить и мелко порезать.
- В сковороде необходимо разогреть растительное и сливочное масло, обжарить нарезанные овощи 7-10 мин. до полуготовности картофеля.
- Бульон требуется довести до кипения, переложить в кастрюлю обжаренные овощи, всыпать гречку. Варить следует на небольшом огне примерно 5 мин.
- Затем нужно всыпать зелёный горошек, посолить уху, заправить лавровым листом и перцем, после чего проварить ещё 7 мин. и снять с огня.
- Скумбрию освободить от костей и разложить на порции.
Правила подачи блюда, украшение
Уха с гречневой крупой подаётся в суповых тарелках с широкими бортами. На дно следует положить кусочки скумбрии, а затем залить их супом.
Украшением блюда служит рубленый укроп, который горкой укладывается в центр порции и колечки жареного лука.
Уха из скумбрии с пшеном
Ещё один вариант вкусного обеда. Суп из скумбрии с пшеном – полезное блюдо, богатое белком и минералами. Пшено в большом количестве содержит витамины группы B, PP, аминокислоты, железо, кальций и магний. Благодаря этой крупе, уха получается густой и сытной.
Какие ингредиенты понадобятся
Чтобы приготовить уху по такому рецепту, потребуется следующий набор продуктов:
- 2 свежемороженые скумбрии.
- 4 ст. л. пшена.
- 2 моркови.
- 1 луковица среднего размера.
- 2-3 шт. картофеля.
- 1 небольшой болгарский перец.
- 0,5 ч. л. чёрного перца молотого.
- 2 ст. л. томатной пасты.
- 0,5 ч. л. порошкового чили.
- Соль по вкусу.
- 2 лавровых листа.
- 4 ст. л. масла для обжарки овощей.
- Свежая зелень по желанию.
Пошаговый процесс приготовления
Ароматный и пряный суп из скумбрии можно легко приготовить в несколько этапов:
- Рыбу необходимо помыть, удалить внутренности и голову, после чего нарезать кусочками.
- Крупу требуется промыть и залить чистой водой на 10 мин., чтобы избавиться от горечи.
- Овощи нужно почистить и измельчить. Картофель и лук следует порезать кубиком, перец соломкой, а морковки потереть на крупной тёрке.
- В сковородке необходимо разогреть подсолнечное масло и поджарить на нём лук и морковь до мягкости.
- Далее нужно положить в сковородку перец и томатную пасту, обжаривать вместе 10 мин.
- В кастрюлю требуется налить 2 л. холодной воды и поставить на огонь.
- Пшено следует всыпать в кастрюлю и после закипания варить 15 мин.
- Затем к пшену необходимо выложить картофель и кипятить 10-15 мин.
- Зажарку из овощей нужно добавить в суп вместе с кусочками скумбрии и специями.
- Варить уху после этого требуется примерно 15-20 мин., после чего дать блюду настояться 10 мин. до подачи на стол.
Правила подачи блюда, украшение
Уха из скумбрии свежемороженой с пшеном подаётся к столу со свежим укропом, ломтиками ржаного хлеба и сочными кольцами маринованного лука. Для пикантности в каждую тарелку можно положить половину дольки лимона и несколько колечек свежего чили.
Рыбная солянка
Насыщенный и вкусный суп из трех видов рыбы.
Ингредиенты:
- Филе семги – 300 гр.
- Морской язык филе – 200 гр.
- Скумбрия – 200 гр.
- Огурцы соленые – 3 шт.
- Маслины – 1 банка.
- Лимон – 1 шт.
- Соль, перец – по вкусу.
- Зелень – 1 пучок.
- Лук – 1шт.
- Морковь – 1 шт.
- Картофель – 3 шт.
- Соус томатный – 3ст.л.
Приготовление:
Нарезать кубиком рыбу. Все овощи очистить и нарезать. В кастрюле нагреть несколько ложек растительного масла и обжарить лук, морковь, соленый огурец и томатный кетчуп. Добавить 2 литра воды и довести до кипения. Дальше добавить картофель и все специи по желанию. Варить до готовности картофеля и добавить рыбу. Когда рыба будет готова добавить маслины, лимон и зелень.
Вкусная уха из скумбрии с перловкой «Дачная»
Простой и удачный рецепт ароматного первого блюда. Перловая крупа является самой популярной добавкой к ухе из любой рыбы. Использование её в этом блюде позволяет получить насыщенное, густое первое блюдо, которое идеально для употребления в холодное время года и на открытом воздухе.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Продукты для исполнения рецепта ухи с перловкой самые простые и доступные:
- Перловая крупа – 0,5 ст.
- Картофель мелкий (идеально подходит молодой) – 8 шт.
- Морковь крупная – 1 шт.
- Лук белый репчатый – 1 шт. в уху и 1 для бульона.
- Крупная соль – 1 ст. л.
- Перец горошек – 8 шт.
- Лавровые листы – 2 шт.
- Сок ½ лимона.
Пошаговый процесс приготовления
Уха по такому рецепту из свежемороженой скумбрии получится вкусной при соблюдении следующих шагов:
- Перловку требуется хорошо промыть, меняя воду 4-5 раз, после чего залить 0,7 л. кипятка и оставить на 20 мин. для набухания.
- Рыбу необходимо разморозить, очистить, порезать и сложить в кастрюлю, где будет вариться уха.
- Луковицу, подготовленную для варки бульона, нужно очистить, положить к рыбе и залить обязательно холодной водой. Далее следует поставить кастрюлю на средний огонь и варить 25-30 мин. после закипания.
- Лук и морковь необходимо очистить и измельчить ножом, а затем обжарить в небольшом количестве нерафинированного растительного масла.
- Молодой картофель нужно хорошо помыть и почистить щёткой, очищать его не требуется. Если такого в наличии нет, следует использовать любой мелкий картофель, предварительно очистив его. Нарезать клубни необходимо пополам или на 3 части.
- Далее нужно извлечь луковицу из бульона, всыпать набухшую крупу и картофель, варить 20 мин.
- Затем в уху следует добавить подготовленную зажарку, соль, специи и варить при минимальном нагреве 10 мин. до готовности.
По окончании варки в кастрюлю нужно влить сок лимона.
Правила подачи блюда, украшение
Уху с перловкой принято подавать в круглых деревянных мисках или глубоких пиалах. В качестве дополнения к блюду лучше всего подходят веточки укропа, петрушки и стебли зелёного лука. Уместно подать к такой ухе гренки из обжаренного чёрного хлеба с чесноком.
Быстрый рецепт ухи из скумбрии с яйцом
Уха из скумбрии свежемороженой с яйцом это вариант приготовления быстрого и бюджетного блюда. Можно добавить в суп взбитые сырые яйца или рубленые отваренные. В любом случае, вкус рыбного блюда от этого только выиграет.
Какие ингредиенты понадобятся
Продукты для варки ухи с яйцом самые простые, а количество их минимально.
На 4 порции вкусного первого блюда потребуется:
- 1 свежемороженая скумбрия 300-400 г.
- 3 шт. картофеля.
- 1 шт. репчатого лука.
- 2 крупных куриных яйца.
- 2 л. холодной воды.
- Поваренная соль – 1 ч. л. с верхом.
- Топлёное масло – 1,5 ст. л.
- 1-2 листа лаврушки.
- 1 морковь.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы сварить вкусное блюдо к обеду за считанные минуты, нужно заранее подготовить необходимые продукты и следовать инструкции:
- Рыбу требуется заранее разморозить, выпотрошить и разобрать на филе.
- Картофель, морковь и лук необходимо очистить и крупно нарезать.
- Яйца нужно разбить в небольшую миску, добавить щепотку соли, немного воды и взбить вилкой.
- В кастрюлю следует налить холодную воду, положить скумбрию и варить на среднем огне до закипания.
- Далее необходимо снять с поверхности бульона всю пену и положить к рыбе нарезанный картофель.
- Через 5-7 мин. после начала кипения сложить в кастрюлю лук и морковь и варить до полной готовности картофеля примерно 15 мин.
- За 5 мин. до готовности ухи требуется положить лавровый лист, соль и влить подготовленные яйца, помешивая суп.
- Через 5 мин. следует снять кастрюлю с огня, заправить готовое блюдо топлёным маслом и дать настояться под крышкой 15 мин.
Правила подачи блюда, украшение
В качестве дополнения к такому варианту ухи хорошо подходит свежий укроп и красный перец. Блюдо подают к столу, украсив ломтиками вареного яйца.
Подготовка
Как правило, все работы содержат подготовительные операции. Как только все составляющие будут готовые, немедленно приступают к приготовлению блюда. В первую очередь, готовятся овощи, так как они первыми начнут вариться для будущего бульона. Их хорошо и внимательно чистят, после чего тщательно моют. После этого приступают к приготовлению рыбы. Но для начала свежемороженую скумбрию следует разморозить. Как правило, этот процесс никто не фиксирует, и рыба размораживается в естественных условиях. Рыба очищается от внутренностей, а потом хорошо промывается в проточной воде под краном. Мыть необходимо внимательно, чтобы в ухе не было постороннего привкуса. В заключение рыба режется на оптимального размера куски, для удобства подачи.
Что необходимо для приготовления ухи
Для этого понадобятся:
Дополнительные ингредиенты
Дополнительными ингредиентами считаются различные крупы, такие как рис или пшено. В таком случае уха будет еще вкуснее и сытнее, хотя многие считают, что этого делать нельзя. Как вариант, можно расширить количество специй, а не обходиться традиционным душистым перцем и лавровым листом. Вкусовые характеристики блюда можно расширить, если добавить кориандр, кардамон, имбирь и т.д.
Советы и рекомендации по приготовлению
Чтобы приготовить настоящую аппетитную уху из свежемороженой скумбрии, важно соблюдать несколько простых правил. Это довольно простое в приготовлении блюдо, но от выбора ингредиентов, способа варки и некоторых нюансов зависит, насколько вкусным оно получится.
Советы:
- Скумбрию для вкусной ухи следует выбирать атлантическую. Тихоокеанская рыба имеет более яркий специфический вкус и тёмное мясо.
- Не менее важно правильно размораживать скумбрию. Быстрые способы для этого совершенно не подходят. Размораживать рыбу требуется на полочке холодильника. В противном случае при нарезании кусочки могут потерять форму и развалиться.
- Прозрачный бульон – визитная карточка ухи. Чтобы он получился именно таким, необходимо следить за образованием пены на поверхности супа, тщательно её убирать и не допускать сильного кипения. Также следует промывать картофель перед закладкой в уху.
- Чтобы крупы, добавленные в уху, не разваривались, превращая первое блюдо в кашу, нужно предварительно прокалить зёрна на сухой сковородке или обжарить в раскалённом масле 2-3 мин.
- Лавровый лист перед добавлением в уху нужно поджечь. Так специя раскроется более пикантным вкусом, готовое блюдо приобретёт чуть уловимый аромат дыма.
Соблюдая эти нехитрые рекомендации, по любому из предложенных рецептов можно приготовить вкусную и полезную уху из свежемороженой рыбы. Скумбрия – прекрасный вариант основы знаменитого блюда.
Полезные советы
Разнообразие рецептов первого с этим представителем окуневых поражает. В перечне имеются оригинальные рецептуры с плавленым сыром, из продукта холодного копчения или из соленой рыбки. Но всех этих блюд касаются некоторые правила:
- варят ли юшку из свежей или замороженной рыбы, блюдо не должно бурно кипеть;
- перемешиваем очень аккуратно и крайне редко;
- блюдо готовим небольшими порциями, т.к. на второй день оно теряет свой первоначальный вкус.
Уха из рыбы – это вкусное и очень полезное блюдо. Наличие необходимого набора витаминов, а также микроэлементов, делает уху незаменимым блюдом для человека. Поскольку конечный продукт содержит минимальное количество калорий, то уху можно смело считать диетическим блюдом, от употребления которого вряд ли можно набрать лишний вес, а наоборот, употребляя его регулярно, можно запросто избавиться от лишнего веса. Причем, уху варят из любой рыбы, не является исключением и скумбрия. К сожалению, свежую скумбрию купить проблематично, а вот приобрести свежемороженую – совсем не проблема.
Вкусный рецепт! Семя льна при гастрите с пониженной кислотностью