Что вы знаете об угрях? Вероятно, вы ответите, что они выглядят как змеи и это деликатес. Однако, далеко не все так просто – желающих познакомиться ближе ждут увлекательные открытия. Они могут путешествовать по суше, даже до нескольких километров. Также в их жизни есть определенный этап – нерест, который приводит к смерти особи. В статье мы рассмотрим самые интересные и загадочные факты из жизни этих удивительных существ.
Класс | Лучеперые рыбы |
Отряд | Угреобразные |
Семейство | Угревые |
Род | Угри |
Вид | Речной, Морской |
Охранный статус | Угрожаемые |
Средний размер | До 2 метров в длину, до 4 кг |
Продолжительность жизни | До 85 лет. Известный угорь-рекордсмен прожил 155 лет. |
Чем питается | Личинками насекомых, моллюсками, лягушками, мелкой рыбой |
Оптимальное время питания | Преимущественно ночью, иногда днем |
Враги | При прохождении течения Гольфстрима — многочисленны. |
На что клюет | Червь, двойники небольшого размера. |
Немного истории
Развитие началось более 50 миллионов лет назад. Тогда же произошло разделение на 4 рода, 20 семейств, 111 видов и около 800 подвидов. Как и все подводные обитатели, они сгруппированы в разные научные классификации. Один из самых распространенных видов является подвид, названный Anguilliformes (речной вид Anguillaanguilla).
Это лучистые рыбы относятся по классификации к костным позвоночным. Они включают в себя все популярные семейства такие как мурена, спагетти, американский, европейский и другие.
Фото речного угря:
Они нерестятся и мигрируют в пресную воду. Это перемещение носит временный характер — они остаются морскими по природе и нуждаются в солености. К зрелости они возвращаются в океан для размножения.
Соленость необходима для здоровых особей. Поэтому настоящих пресноводных семейств в природе нет.
Это название также используется для обозначения других типов, таких как электрофор, колючий (семейство Mastacembelidae) и глубоководный с косой головой (семейство Łauraczowate). Однако, другие генетически родственные особи развили в ходе эволюции эллиптическую форму туловища и это их основное отличие.
Более 100 килограммов угрей, которые задержаны в Гонконге, в Испании
Чем питается угорь?
Угри ведут ночной образ жизни и днем предпочитают спать в укромном месте. По своей натуре они являются прожорливыми хищниками с мощными зубами. Основу рациона составляют мелкая рыбешка, ракообразные и моллюски. Не пропустят они и запутавшийся в рыбацкие сети улов. Не обладая хорошим зрением, рыбы угри предпочитают подстерегать добычу в засаде, ведь благодаря великолепному обонянию они чувствуют ее издалека. Есть виды угрей, которые маскируются под донную растительность. Вырыв в грунте с помощью сильного хвоста вертикальную норку и высунувшись из нее наполовину, морские угри поджидают добычу. В случае опасности они молниеносно прячутся в норе полностью.
Возникновение
Основная среда обитания – озера Западной и Центральной Европы, а также юго-восточная и центральная часть Атлантического океана и все европейские моря. Представители предпочитают теплые и обильно заросшие места с грязным дном, хотя его также можно найти в быстрых реках с каменистым дном, особенно если он находит там размытые берега, корни деревьев и другие укрытия. Он живет на дне. Он проводит зиму похороненным в муле.
Места обитания угря
До достижения половой зрелости они живут во внутренних водах — женские особи внутри страны, мужские в диапазоне солоноватой воды. Взрослые особи мигрируют из пресной воды в море (катадромная миграция).
Физические характеристики
Пресноводные представители очень похожи на змей, но это лишь внешнее сходство. Их экстерьер поражает воображение. Тела покрыты толстым слоем слизи. У них нет тазовых ребер, и у многих видов также отсутствуют грудные плавники. Спинной и анальный плавники связаны с хвостовым плавником, образуя единую полосу, проходящую вдоль значительной части тела.
Самка достигает до 200 см в длину и весит до 9 кг.
Самцы меньше самок и достигают длины до 60 см (так называемые кружева) и веса до 0,35 кг.
Общие характеристики следующие:
- Туловище удлиненное, длиной от 5 см. В зависимости от вида, они могут расти от 1.2 до 4 м метров в длину. Длина рекордной особи составляла 6 метров, а его вес — 72 кг.
- Взрослые весят от 1,1 кг до более 25 кг.
- Обычно они имеют заостренные головы с острыми зубами. Особи, которые живут глубоко в море, обычно серые или черные. Особи, которые живут в тропических районах, имеют яркие узоры и цвета.
- Они плавают, генерируя объемные волны, которые перемещаются по длине их тел. Они могут течь назад, инвертируя направление волны.
В зависимости от среды, в которой они обитают, тела приобретает более светлый или темный цвет. Некоторые особи могут быть почти черными, а другие имеют оливковый оттенок. Кроме того, форма и размер морды зависят от экосистемы, в которой находится рыба. В первую очередь зависит от пищи.
И поэтому особи с узкой головой встречаются там, где имеют возможность кормиться мелкими ракообразными, личинками и червями. В местах, где преобладают рыба и более крупные земноводные, он приспосабливает свой рот к этому типу пищи, за счет чего морда становится в разы шире.
Внешность личинок настолько отличался от взрослых, что долгое время лептоцефала (как ее называют технически) считалась отдельной группой. Личинки имеют гладкое, прозрачное, сильно уплощенное боковое и удлиненное тело с микро внутренними органами. Они также являются исключением среди позвоночных, потому что в их крови нет эритроцитов или гемоглобина.
Где обитают самые крупные угри?
Наиболее крупные экземпляры конгера ежегодно попадаются над затонувшими судами в проливе Ла-Манш. Рыб до 35 кг добывают у рифов в западной части Ла-Манша. Рифовые морские угри не всегда меньше, чем их собратья, пойманные над остатками кораблекрушений. Однако подводные рифы из-за их большой протяженности не могут так же эффективно облавливаться, как район затонувшего судна, где концентрируются рыбы.
Погибшие корабли в проливе Ла-Манш
Некоторые затонувшие суда в менее доступных районах моря стали пристанищем многочисленных мелких конгеров массой от 7,5 до 20 кг. В некоторые дни улов в 20 или 30 угрей на рыболова считается обычным. Над затонувшими судами, где ведется интенсивная ловля, обитает не так много угрей, зато они более крупные. Если охотники за трофейными угрями станут ловить возле многократно обловленных затонувших судов, то они смогут довольствоваться только одной или двумя рыбами на рыболова. Но зато это будут экземпляры более чем в 25 кг.
Это интересно! Рекордный конгер Вика Эванса, как и все самые крупные морские угри последних 30 лет, был пойман у затонувшего судна, которое лежит не более чем в 10 милях от побережья.
Самые распространенные морские виды
Некоторые из наиболее распространенных видов – это морские и мурены. Они живут только в соленых океанах и морях. Существует более 100 различных типов, и они в основном обитают вокруг атлантических побережий Северной Америки и Европы. Конгера могут быть длиной до 1.8 м и весить более 45 кг. Они предпочитают жить в глубокой воде и имеют черноватый или сероватый цвет.
Фото морского угря:
Мурены – самый популярный вид в мире. Они обитают в тропических морях, на мелководье и могут быть найдены в расщелинах среди скал или коралловых рифов. Они являются хищниками. Когда они не охотятся, то прячутся в расщелинах скал или, в случае некоторых особей, в норах, песке или грязи.
У них есть яркие цвета и рисунки кожи. Они около 1.5 м в длину, за исключением одного вида, который достигает 3.5 м в длину.
Естественные враги
В водной среде сложно выразить определённый род хищников, которые предпочитают охотиться на угря. В реках взрослым рыбам абсолютно никто не угрожает. Благодаря своим размерам и повадкам данным водным особям никто не может угрожать. А вот обитателям морей есть кого опасаться. Угри относятся к искусному лакомству для акулы или тунца.
Если рассматривать рыб помоложе, то их не против рассмотреть в качестве добычи такие хищники, как щука, бакланы, чайки и другие. Но даже этих представителей нельзя считать серьёзными охотниками.
Главными врагами угрей всегда были, есть и будут исключительно люди. Поскольку она является изысканным деликатесным лакомством из-за своего нежнейшего мяса, охота не неё очень распространена.
Стиль жизни
Большинство видов ведут ночной образ жизни, поэтому они редки. Иногда их видят живущими вместе в дырках или «днищах». Некоторые также живут в более глубоких водах на континентальном шельфе и на глубоких склонах до 4000 м. Только члены Ангильи регулярно живут в пресной воде, но также возвращаются в море для размножения.
Обычно живет в воде, но в течение периода миграции он также может двигаться по суше, ползая со скоростью около 3 км / ч по влажной почве, покрытой травой и мхами. Диффузия газов через кожу имеет большое значение при дыхании. Это долгоживущая рыба – до 85 лет.
Образ рыбы
Как выглядит рыба угорь сказать крайне сложно, так как сделать фото рыбы угорь не просто, так как в принципе не ловится на простые снасти, а поймать его в руках не может самый великий ловкач. Причиной этому его неудобное тело. Угорь извивается змеёй, ползёт по суше по коротким расстояниям.
Некоторые люди с восторгом толковали, что рыба речной угорь не похожа на других тем, что она может переползти из одного края реки в другой, если существует маленькое расстояние суши.
Места обитания
Некоторые семейства живут в местах с пресной водой, таких как пруды, реки и озера. Когда они готовы к размножению, они путешествуют или мигрируют в соленые воды океанов и морей. Тем не менее, многие угри всегда живут в соленой воде. Угри встречаются по всему миру.
Весной они поступают в наши пруды из Балтийского моря и оседают в речных системах и озерах, где обычно живут от шести до десяти лет. Они обитатели дна, это означает, что их обычно можно найти на грязном или песчаном дне водоема.
Еще одной особенностью является возможность ощущать изменения температуры на уровне 0,03 ° С.
Размножение
Размножение в неволе является невозможным. Следует помнить, что эта рыба обитает в европейских реках, озерах и прудах только на ювенильной стадии. Когда особи достигают половой зрелости (от 6 до 12 лет для самцов и от 9 до 18 лет для самок), они возвращаются к месту своего рождения: в Саргассово море, к Атлантическому океану у побережья Флориды (США), где они размножаются и откуда они не возвращаются.
Личинки остаются там до двух лет, а затем мигрируют к европейским берегам. Их путешествие длится от 200 до 300 дней. Угри приходят в южную Европу в начале зимы, а регионы, расположенные дальше на север, достигают позже, до начала следующего лета. Они превращаются в фигуру, называемую стеклянными или речными угрями.
Это маленькие прозрачные рыбки размером от 6 до 12 см. Они остаются в устьях рек, где питаются планктоном. Затем постепенно заселяют реки, озера и пруды равнинных районов, где превращаются в желтых угрей.
Большинство мигрирующих рыб, таких как лосось, являются анадромными – нерестится в пресной воде, а взрослые – в соленой воде. Между тем, представитель рассматриваемого вида делает наоборот: он размножается в океане и проводит взрослую жизнь в озерах, реках и устьях рек. Жизнь по этой схеме называется катадромной.
Самки угрей встречаются в верховьях рек, а самцы остаются около устья. Эти рыбы могут провести до 20 лет во внутренних водах, прежде чем вернуться в океан для нереста, после чего они умирают. Никто никогда не наблюдал этот процесс.
Для биологов, имеющих дело с этим, решение загадки размножения данного вида является чем-то вроде Святого Грааля.
Выращивание угря
Морской угорь, как впрочем, и речной — весьма ценный пищевой продукт. Стоимость его высока, и если бы научиться разводить их или хотя бы выращивать до товарных кондиций из стеклянных угрей, то это дало бы громадный экономический эффект. Естественно, что мысль об этом толкает на проведение экспериментов по искусственному выращиванию угрей. В Японии подобные опыты идут начиная с 1950 года. Тогда японцы начинали с попыток вырастить японских угрей.
Вот описание опытов, которые проводил японский ученый Такахаси в 1972 году. Он взял партию стеклянных угрей, полученную из Англии. Всего в партии было около двух тысяч угрей, средний вес которых равнялся 20,4 грамма. Рыбам давали комбинированный корм по одному разу в день из такого расчета, чтобы вес корма составлял приблизительно два-три процента от веса рыб. Раз в месяц воду сливали и взвешивали всех рыб подряд, определяя их общий и средний вес. За контрольный рубеж был взят вес в 150 граммов, и каждый месяц фиксировалось, какое количество рыб достигло этого веса.
Основной результат можно суммировать следующим образом: угорь рос очень плохо. Число рыб, достигших контрольного веса, составляло всего два-три десятка в месяц. Из этих экземпляров брали по десять рыб на исследование их пола. Подавляющее большинство рыб, переросших 150-граммовый рубеж, были самцами. Однако более подробный анализ раскрывает весьма удивительную динамику распределения полов: в первой, августовской партии десять исследованных рыб оказались самками. Затем картина резко изменилась: в сентябре было две самки и восемь самцов, в октябре — соответственно одна и девять, в ноябре две и восемь, в декабре — все самцы. Опыт завершился в декабре. Каждая рыба была снова взвешена, и всех их разделили по весу на три группы, из каждой взяли наугад по 50 рыб и определили их пол. Снова был получен удивительный результат: всегда самцов получалось раз в десять больше, чем самок!
Грамотная ловля
Угря можно найти почти в каждом более крупном водоеме, но это не простая добыча. С подходящим оборудованием, решимостью и знаниями о привычках, можно поймать его с помощью крючка.
При поиске места особое внимание следует уделить типу дна и численности пищи. Рыбы не любят шум, поэтому уединенные бухты с множеством растений – это то место, где их можно встретить. В реках можно найти его в устьях около более спокойных вод в непосредственной близости от отрогов и других препятствий. Питается он, в основном, ночью, поэтому это самое лучшее время для рыбалки.
Как установить удилища для ловли
Прикормки
Высокоразвитое обоняние – главное преимущество представителей вида. Привлекательная ароматная прикормка привлекает их даже с очень большого расстояния.
Хорошей приманкой являются добываемые у берега песчаные и иловые шарики в сочетании с измельченной рыбой, дождевыми червями, улитками и другими беспозвоночными. Самые популярные приманки – красные или белые земные черви и кусочки рыбы.
.Морская рыбалка .Снасть»ЧИХ-ПЫХ»
Оборудование
Ловить голыми руками практически невозможно. Он покрыт густой слизью и скользит как змея. Поскольку рыба чаще всего встречается в нижней зоне, рыболовы обычно используют наземный метод. Успех будет гарантирован хорошим, прочным удилищем, оснащенным специальным набором:
- катушка — предпочтительно спиннинг, с большим количеством намотанной линии (0,3 мм);
- крючок с ушком № 6 или 4; крючки, используемые для ловли этой рыбы, составляют 1/0, 2/0, 4/0, в зависимости от используемой приманки;
- ведущий — от 70 см до 1 м, изготовлен из более тонкого моноволокна (0,25 мм);
- перемолотый вес — в виде оливок или слез 20-30 г (может быть вес с анти-клубочком трубки);
- вертлюг — расположен между основной линией и лидером.
Поскольку при подводной рыбалке особи часто попадают в подводные корни, не рекомендуется использовать боковые гирьки или корзины с наживкой.
Если мы используем метод поплавка, лучше всего будет 25-миллиметровая леска, леска длиной 0,20 мм до 0,5 м, крючок № 6 с ушком, гири, в зависимости от смещения поплавка, удочка 3-4 метра. При ловле на поплавок нам нужно разместить приманку чуть выше дна или над растительностью.
Хорошо выбранное место, благоприятная аура, терпение и хорошо подготовленное оборудование дадут гарантию на улов.
Использование в кулинарии
Угорь присутствует в кулинарных традициях всех европейских стран. Его едят разными способами, и существует бесчисленное множество рецептов для приготовления. Он продается в свежем или переработанном виде (копченая, маринованная, вареная, нарезанная ломтиками, филе, в виде консервов или замороженных продуктов).
У него вкусное, жирное, белое, нежное мясо с небольшим количеством костей, богатое омега-3 кислотами, высоко усвояемым белком, витаминами А, В1 и В2, витаминами С и Е, а также минеральными веществами: кальций, железо, фосфор, калий и натрий.
Его полезная ценность действительно высока – она составляет 75%!
Это настоящий деликатес на наших столах, он имеет прекрасный вкус в фаршированной или жаренной версии, а также – с большим количеством жира – копченый, жаренный на гриле или во фритюре.
Такая термическая обработка мяса дает ему сочный вкус, стойкость и удивительный аромат. Сенсационные вкусы с добавлением провансальских трав, лимонного сока или укропа.