Рыбный суп – очень полезное и сытное блюдо, которое содержит в себе кладезь витаминов и полезных веществ. Скумбрия – жирная и ароматная рыбка, поэтому уха из скумбрии получается вдвойне вкуснее и насыщеннее. Преимуществом также служит, что в этой рыбе практически нет мелких косточек, поэтому очистить рыбу будет достаточно легко. Существует множество способов и вариантов приготовления этого блюда.
Из свежемороженной
Количество порций – 4.
Что понадобится для приготовления:
- Скумбрия – 1 шт;
- Лук – 1 шт;
- Картошка – 4 шт;
- Соль, перец;
- Лавровый лист;
- Свежий или сушенный укроп.
Как приготовить:
- Разделать рыбу, почистив от внутренностей, костей и жабр. Отделить филе от хребта и порезать на дольки шириной 2 см.
- Положить кусочки рыбы в воду и довести до кипения.
- Лук разрезать на 2 части и добавить к рыбе.
- Картошку и морковку почистить и порезать на кубики и дольки, соответственно. Бросить в кастрюлю и оставить варится под крышкой 20 минут.
- После приготовления добавить укроп.
Еще рецепты со скумбрией
Первый рецепт
- скумбрия свежая – 1 тушка;
- картофель домашний – 200-300 граммов;
- лук репчатый, средний – 1 шт;
- морковка не большая – 1 шт;
- соль, перец, лавровый лист по вкусу.
Технология приготовления:
- Тушка скумбрии разделывается и хорошо промывается.
- Скумбрия разрезается на порционные куски, закладывается в кастрюлю с водой, ставится на огонь и варится до полной готовности.
- Овощи чистятся и моются. Лук разрезается на две части, морковь и картофель режутся соломкой.
- Когда рыба будет готовой, ее извлекают из бульона, а бульон процеживается.
- К бульону добавляются овощи и варятся где-то 30 минут. Туда же добавляется соль и все приправы.
- Из рыбы удаляются все кости.
- Если овощи уже сварились, в блюдо следует добавить рыбу.
- При желании, к супу добавляется сушеный укроп.
- После снятия с огня, суп должен настояться.
Второй рецепт
- берется одна скумбрия;
- три средние картофелины;
- одна морковка;
- одна луковица;
- один перец сладкий;
- сельдерей немножко;
- рыбные специи;
- томатный соус.
Приготовление:
- Рыба разделывается до получения филе.
- Подготовить и нарезать перец, лук, морковь и сельдерей, после чего их обжаривают на сковородке, добавив томатный соус.
- Чистится и варится картошка, нарезанная кубиками.
- После 30 минут варки добавляется зажарка.
- Блюдо солится и к нему добавляются приправы.
- Сюда же добавляется рыба.
- После этого, уха варится еще минут 15 и выключается, после чего она должна постоять.
Третий рецепт
- нужны две маленькие скумбрии;
- две маленькие морковки;
- большая луковица;
- петрушка;
- перец горошком и соль;
- пшено, около 2-х ст. ложек;
- куркума.
Как сварить:
- Рыба чистится и тщательно моется.
- Пшено моется, чистится морковка и режется кубиками.
- Скумбрия режется на кусочки, после чего пшено и рыба помещаются в кастрюлю с водой. Добавляется лук и варится 30-40 минут.
- В процессе варки вбрасывается морковка.
- Через 15 минут добавляются приправы, перец и куркума.
- В заключение, в уху добавляют измельченную петрушку.
Мясо скумбрии нежное, вкусное и в меру жирное, поэтому и уха получается очень вкусной и питательной.
Игорь 22.06.2017
Суп со скумбрией и с пшеном
Данный вариант готовится по той же технологии, как и суп с рисом. Овощи можно заменять или добавлять новые, например, болгарский перец.
Способ приготовления:
- В кипящую воду добавить кусочки скумбрии и довести до кипения, постоянно снимая пенку.
- Добавить чищенные овощи, варить 20 минут.
- Заспать крупу и оставить варить под крышей 15 минут, посолить, поперчить.
- В конце посыпать зеленью и подавать к столу.
С пшеном
При добавлении в суп крупы он получается более сытным и наваристым. В этот раз мы добавим пшено. Рассмотрим, как его приготовить.
Нам понадобятся следующие ингредиенты:
- Картофель — 4 штуки
- Пшено — 1 стакан
- Морковь — 1 штука
- Лук — 1 штука
- Скумбрия — 1 кг
- Зелень
- Приправы
Приступаем к приготовлению:
- Для начала, необходимо сварить крупу. Пшено промойте в теплой воде и поставьте вариться.
- Рыбу разделайте и поставьте вариться бульон. Когда он будет готов, процедите его и достаньте кусочки рыбы.
- Картофель порежьте небольшими кубиками и киньте в кастрюлю с бульоном.
- Морковку необходимо почистить и натереть, а лук порезать мелкими кусочками. Обжарьте овощи в раскаленной сковородке до золотистого оттенка.
- Добавьте овощи в кастрюлю. Варите до готовности картошки.
- Добавьте сваренное пшено в кастрюлю и сварившуюся рыбу.
- Зелень мелко порежьте и киньте в суп. Приправьте специями по вкусу. Суп готов. Приятного аппетита! Разлейте его по тарелкам.
ВАЖНО! Можно вместо пшена использовать перловку при приготовлении блюда.
Похожие блюда: «6 пошаговых рецептов супа с пшеном».
Уха с перловкой
Для приготовления этого вкусного блюда понадобятся следующие ингредиенты:
Количество порций – 4.
- Филе форели – 500 г;
- Картофель – 4-5 шт;
- Лук – 2 шт;
- Морковь – 1 шт;
- Перловка – ½ стакана;
- Черный перец, соль по вкусу;
- Пучок петрушки;
- Зеленый лук.
Способ приготовления:
- Поставить кастрюлю с водой на огонь.
- Пока вода нагревается разделываем рыбу, разделяя её на небольшие кусочки, но не слишком мелкие, чтобы она не разварилась.
- Когда вода закипит закидываем туда рыбу и варим 15 минут на слабом огне, постоянно снимая пенку.
- Луковицу помыть и порезать на 4 части, бросить в воду;
- Очистить картофель и нарезать кубиками (1,5 см) добавить к рыбе, посолить, поперчить.
- Промыть крупу под водой и добавить вариться, оставить на 15 минут.
- После приготовления оставить томиться под крышкой 5 минут.
- Подавать к столу присыпав зеленью.
Время приготовления – 50 минут.
Сложность приготовления – средняя.
Из консервов
Ухуможно приготовить не только из свежей рыбы, но и из ее консервов. Для этого потребуется всего лишь одна банка. Этот рецепт ухи из скумбрии подойдет для тех, кто не хочет возиться с чисткой рыбины.
Время приготовления – 5-10 мин.
Время готовки – 30 мин.
Пищевая ценность: 63 гр, 53 гр, 68 гр
Энергетическая ценность – 994,3 килокалорий
Количество: 2 порции
Ингредиенты:
- Консервы скумбрии – 1 банка
- Картошка – несколько картофелин, около 300 граммов
- Морковка – 1 шт среднего размера
- Репчатый лук – 1 луковица
- Зелень укроп, петрушка – несколько веточек
- Соль, черный перец, лавровый лист по вкусу.
Процесс приготовления:
- Картофель очистить и нарезать мелкими нежными кусочками. Поставить вариться в кастрюле.
- Ароматную луковицу, яркую морковь мелко натереть. Затем овощи аккуратно обжарить на сковороде до появления красочной золотистой корочки.
- Картофель варить ровно полчаса. За 10 минут до готовности положить обжаренные овощи и специи.
- За 5 минут закинуть консервированную скумбрию.
- После приготовления дать настояться около 3 минут.
- Перед подачей посыпать зеленью.
Приготовление ухи в мультиварке
Далее представлены рецепты с фото, где пошагово описан этот процесс.
Какие ингредиенты требуются:
- Свежемороженая рыба – 1 шт;
- 2-3 средние картофелины;
- 1 средняя морковь;
- 1 луковица;
- Пшено – ½ стакана;
- Соль, перец.
Порядок приготовления:
- Подготовить овощи для супа, почистить их и порезать кубиками.
- Рыбу почистить и порезать на мелкие кусочки;
- В чашу мультварки выложить слоями овощи, рыбу и промытый рис;
- Залить водой, чтобы жидкость была выше ингредиентов на 2 см, добавить соль, перец;
- Выбрать режим тушения;
- После звукового сигнала добавить измельченную зелень и можно подавать к столу.
Этот вариант приготовления не требует особых усилий и много времени. С помощью мультиварки можно приготовить блюдо к необходимому моменту.
Многие хозяйки используя этот способ оставляют только положительные отзывы. Так как он экономит время, освобождает для более важных вещей. А вкус остается незабываемым.
Рыбный суп из свежей скумбрии с овощами
Простой и вкусный рецепт приготовления блюда. Овощи придадут ему легкость, а скумбрия аппетитный рыбный вкус.
Для его приготовления нам пригодится:
- Картошка — 3 штука
- Морковь — 1 штука
- Свежая скумбрия — 1 штука
- Луковица — 1 штука
- Перец сладкий — 1 штука
- Зелень
- Приправы
Как сварить:
- Прежде всего, необходимо разобраться со скумбрией. Можно сварить бульон из головы. Посмотрите в информационных источниках фото того, как правильно разделывать рыбину. Голову и другие части рыбы кидаем в кастрюлю и варим 30 минут. Затем достаем ее и процеживаем бульон.
- Рыбное филе отложить. Добавим его в суп в самом конце.
- Картошку почистить и порезать на маленькие кусочки, сладкий перчик так же порезать, морковку нарезать соломкой, а лук полукольцами. Картошку отправить в кастрюлю с бульоном
- В сковородке обжарить морковь, кольца лука и перчик до светло-золотистого цвета.
- Пассированные овощи добавить в кастрюльку и варить до готовности картофеля.
- Куски скумбрии кинуть в кастрюлю с супом, мелко нарезать зелень и закинуть приправы по вкусу.
- Дать супу настояться минут 20 под крышкой.
- Суп готов. Разлейте по тарелкам и подавайте его с черным хлебом.
Суп из консервированной скумбрии
Чтобы блюдо не было обыденным можно экспериментировать и выбрать главным продуктом – консервированную рыбку.
Блюдо рассчитано на 4 порции.
- Консерва скумбрии – 1 упаковка;
- Картошка – 2 шт;
- Морковка – 1 шт;
- Луковица – 2 средние луковицы;
- Пшено/рис;
- Соль, перец;
- Зелень.
Итак:
- Первым делом готовим овощи, чистим все овощи. Картофель нарезаем кубики, морковку трем на крупной терке, лук разрезать на 4 части.
- Промываем крупу.
- В воду засыпаем крупу и картофель, доводим до кипения, снимая пенку.
- Уменьшить огонь и добавить лук.
- После закипания добавить морковку и варить 10-15 минут.
- Солим, перчим бульон.
- Скумбрию добавить в самом конце и довести до кипения.
- Выключить огонь и дать настоятся несколько минут.
- Подавать к столу с посыпанной зеленью.
Какой бы вариант ухи Вы не выбрали, блюдо получится очень вкусным и ароматным. Чувство сытости продержится надолго и все домашние будут в восторге.
Популярные рецепты ухи
Существует немало способов сварить суп из свежемороженой скумбрии. Каждый кулинар делает это по-своему, используя всю тушку рыбы или только её части, добавляя рис, пшено или перловку, вводя те или иные любимые специи и ингредиенты. Каждый из рецептов по-своему хорош.
Метод варки «Классический»
Это самый простой рецепт рыбного супа из свежемороженой скумбрии. Для начала необходимо подготовить следующие продукты:
- Рыба — 1 штука.
- Лук и морковка — по 1 штуке.
- Картофель — 300 граммов.
- Соль пищевая, листики лавра и молотый перец — по желанию.
- Масло крестьянское.
Можно приступить к готовке:
- Рыбу разморозить при комнатной температуре, выпотрошить, тщательно вымыть. Иногда у молодых хозяек возникает вопрос, как почистить свежемороженую скумбрию, но это несложно, ведь у скумбрии нет чешуи и слишком мелких костей. У тушек удаляют головы (которые можно заморозить, чтобы потом сварить уху только из голов), плавники и кончик хвоста. Это можно сделать ножом или острыми ножницами. Затем распарывают брюхо, удаляют потроха, чистят внутреннюю часть от чёрной плёнки. Вот и всё, теперь тушку можно разрезать на куски нужного размера.
- Все овощи, кроме лука, нарезать на небольшие кусочки. Луковица разрезается на две части.
- В кастрюлю налить воду, довести до кипения и заложить овощи. Объём воды наливается по желанию. Следует лишь учитывать, что, если воды будет слишком много, суп не будет насыщенным.
- Добавить в бульон набор специй и варить всё около получаса.
- Через пятнадцать минут после закипания положить в воду нарезанную скумбрию.
- За пять минут до готовности добавить в уху ложку сливочного масла, а лук вынуть.
- Выключить огонь, а кастрюлю оставить на плите, чтобы суп настоялся.
При подаче в каждую тарелку можно добавить нарубленную свежую зелень. Блюдо получается диетическим и очень лёгким, поэтому его можно употреблять и детям, и пожилым, и людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта (вне фазы обострения).
Вариант с использованием риса
Уха с рисом — это лёгкое, но довольно сытное блюдо. Такой суп идеально подходит для семейного обеда. Для приготовления понадобится:
- Одна свежемороженая скумбрия.
- 200 граммов картошки.
- По одной морковке и луковице среднего размера.
- 3 столовые ложки риса.
- Приправы — по вкусу.
Этапы приготовления:
- Тушку немного разморозить, почистить, промыть прохладной водой.
- Луковицу и морковку измельчить и обжарить на сковородке.
- Рис промыть.
- Картошку нарезать крупными кубиками.
- Закипятить воду, добавить в неё рис, обжаренные овощи, картофель, специи. Варить пятнадцать минут.
- Заложить кусочки скумбрии, поварить ещё десять минут, выключить огонь и дать ухе немного настояться.
Аппетитный суп готов. При желании рис можно заменить другой крупой, например, пшёнкой. К ухе хорошо будет подать ржаной хлеб и зелёную петрушку.
Рыбный суп из голов
Экономные хозяйки, разделывая тушки скумбрии для какого-либо блюда, никогда не выкидывают головы. И это правильно, ведь из них можно сделать весьма наваристый супчик. Для его приготовления потребуется:
- Головы скумбрии мороженой — 5 штук.
- Пшёнка — 100 граммов.
- Картошка — 6 средних клубней.
- Перец чёрный, паприка сладкая, соль, лимонный сок — по 10 граммов.
- Большая морковь.
- 2 литра воды.
Технология приготовления:
- Пшено промыть, немного подсушить.
- Вскипятить воду, засыпать крупу, варить десять минут.
- Картофель нарезать дольками, закинуть в кастрюлю, посолить, варить пять минут.
- Головы очистить от жабр, промыть, добавить в бульон.
- Всыпать перец и паприку, заложить тёртую морковь, готовить десять минут.
- Залить лимонный сок, кинуть лавровые листики, оставить на огне одну минуту, после чего выключить плиту.
Простое, бюджетное, но питательное блюдо готово. При подаче уха разливается в порционные тарелочки, а головы выкладываются на одно большое блюдо.
Блюдо из консервированной рыбы
Бывает, что свежей рыбки в холодильнике нет, а ухи всё же хочется. В этом случае выручит баночка консервированной скумбрии. Для приготовления нужны следующие продукты:
- Банка скумбрии в масле.
- 300 граммов картофеля.
- Морковь и луковица.
- Половина стакана пшена.
- Сельдерей.
- Набор специй для ухи.
Рецепт ухи из скумбрии консервированной:
- Нарезать картошку мелким кубиком, морковь потереть, сельдерей порезать колечками.
- Пшено вымыть.
- Вскипятить воду, положить в неё крупу, картошку и разрезанную пополам луковицу.
- Через пятнадцать минут закинуть в бульон морковь, сельдерей и приправы. Варить, сколько потребуется для готовности всех составляющих.
- Добавить консервы, лук вынуть. Через три или четыре минуты огонь можно выключить.
Благодаря содержащемуся в консервах маслу уха получится наваристой и сытной. Разваренная рыба придаст блюду яркий и насыщенный вкус. При желании в тарелку можно добавить измельчённые петрушку, кинзу и укроп.
Ингредиенты для ухи из скумбрии
Время приготовления блюда – 45 минут.
Количество продуктов указываю ровно столько, сколько было у меня:
- Вода – 2,5 литра
- Скумбрия свежемороженая – 2 рыбки (750-850 грамм)
- Морковь – 1 шт средняя (130-150 грамм)
- Лук – 1 головка средняя (130-150 грамм)
- Рис – 3 ст. ложки (примерно 50 грамм), вместо риса можно добавлять пшено или перловку в том же количестве
- Картофель – 2 шт небольших (130-150 грамм)
- Лавровый лист – 2-3 листика
- Соль – 2/3 чайн. ложки или на ваш вкус
- Перец черный молотый – ¼ чайн. ложки
- Зеленый лук – 4-5 перьев.