Про рыбку линь говорят мало, а зря: вкусные рецепты


Линь — ленивая рыба с малоподвижным образом жизни, которую выгодно разводить в домашних условиях или выращивать в собственном пруду за счет ее всеядности. Люди, занимающиеся ее выращиванием, имеют хороший доход не только с прямых продаж, но и с предоставления услуг рыболовам, желающим порыбачить на водоеме. Из статьи вы узнаете о подходящих местах для выращивания линя, особенностях его поведения, питания и нереста.

Общие характеристики и особенности

Линь похож на своих сородичей из семейства карповых. Он имеет немного укороченное, не слишком высокое и толстое тело. Плавники закругленные, без острых углов. Окрас достаточно разнообразен и меняется в зависимости от места, в котором он обитает. На песчаном дне можно встретить рыб, имеющих бронзовый или серебристо-оливковый оттенок. В водоемах с повышенным количеством ила и торфа встречаются темно-зеленые и практически черные особи. Наиболее распространенный окрас — желтые бока с золотыми переливами, зеленая спина и серые плавники. Главные отличительные черты — ярко-красные небольшие глаза и мясистые толстые губы. Тело покрывает мелкая чешуя, прочно держащаяся на коже и имеющая сверху слой слизи.

Из-за особого внешнего вида линя довольно сложно спутать с прочими видами рыб, однако он имеет несколько схожих черт с карпом и карасем. Как и у карпа, в уголках рта у него имеется по одному усику со сверхчувствительными рецепторами, и он также всасывает частички корма со дна. Но, в отличие от карпа, линь способен зарываться в поисках еды в достаточно глубокие слои ила.

Схожесть с карасем в том, что эта рыба непривередлива к количеству содержащегося в водной толще кислорода. Для полноценного дыхания ему хватит концентрации в 0.5—2 мг/л. По этой причине в озерах и реках, которые полностью промерзают, могут выжить только карась и линь, углубляющиеся в ил и впадающие в спячку. В таком состоянии их обменные процессы значительно замедляются, им требуется еще меньшее количество кислорода, чем в теплое время года.

В водоемах России средний вес линя — 200—700 г. В средних полосах страны можно встретить особей весом до 1—1.5 кг, длина которых составляет до 30 см. В редких случаях удачливым рыбакам попадаются рыбы массой 3—4 кг. Рекорд был зафиксирован в Англии: в 2001 году там выловили линя, вес которого составил 6.89 кг.

В отличие от большинства рыб, проживающих в нашей стране, линь обладает выраженными половыми признаками. Брюшные плавники у самцов довольно крупные, с сильно утолщенными лучами. Тело у самок крупнее, и вырастают они на 30—40 % быстрее.

Места обитания

Линь является типичным пресноводным обитателем. Встречается на всей европейской части России, Казахстане, к востоку от Урала и до Байкала, Енисее, Оби и даже Турции. Скрытная и малоподвижная особь предпочитает себе подобные водоёмы. Там, где обитает линь, преобладает спокойное течение, заиленное дно, обилие коряг и водных растений. Также линь предпочитает умеренный и теплый климат стоячих прудов, водохранилищ, озер и заливы равнинных рек.

Не терпит холодных вод горных рек с каменистым дном и течением, зато комфортно переносит соленость и дефицит кислорода. Излюбленное место – протоки с заиленным дном Азовского, Черного и Каспийского бассейнов. Немаловажным условием мест обитания являются заросли камыша и тростника, которые составляют основной рацион рыбы и служат естественным прикрытием.

Рекомендуем к прочтению: Ловля леща осенью

Где встречается линь и какой образ жизни ведет

Этот вид рыб живет в озерах и заливах рек со спокойным течением, которые обильно заполнены растительностью. Он отлично чувствует себя в больших озерах с берегами, поросшими тростником и камышом. Избегает холодных мест с сильным течением и каменистым дном, поэтому его невозможно встретить в горных реках и озерах.

Летом рыба плавает преимущественно на мелководье глубиной до 2 м и с покрытым илом дном, которое хорошо прогрето солнечными лучами. Линь предпочитает жить на одном месте, незначительно перемещается в поисках пропитания, роясь в иловых отложениях и не отходя на значительное расстояние от места обитания. Выявить его можно утром и вечером по поднимающимся из воды пузырькам воздуха, когда линь ест.

Взрослые особи обычно являются одиночками и живут отдельно, а молодые рыбы чаще собираются в косяки. Когда приближаются холода, линь перестает есть, собирается в стаи и к ноябрю уходит в спячку на весь холодный период.

Зима несет угрозу для этой рыбы, так как при внезапном понижении воды она может погибнуть на мелководье, придавленная толщей льда. От низких температур её оберегает слизь, покрывающая все тело.

Линь ощущает себя наиболее комфортно, находясь у дна. Он старается избегать яркого солнечного света и прячется в зарослях. Так как он не нуждается в большом количестве кислорода, то способен выживать в водоемах, непригодных для прочих видов рыб.

Где обитает линь?

Фото: Линь в воде

На территории нашей страны линь прописался по всей ее европейской части, частично зайдя и на азиатские пространства.

Он теплолюбив, поэтому облюбовывает бассейны следующих морей:

  • Каспийского;
  • Черного;
  • Азовского;
  • Балтийского.

Его ареал занимает пространства от водоемов Урала до Байкала. Редко, но линя можно повстречать в таких реках, как Ангара, Енисей и Обь. Рыба населяет Европу и азиатские широты, где наблюдается умеренный климат. Прежде всего, линь облюбовывает стоячие водные системы в регионах с теплым климатом.

В таких местах он является постоянным жителем:

  • заливов;
  • водохранилищ;
  • прудов;
  • озер;
  • протоков со слабым течением.

Линь старается избегать акваторий с холодной водой и стремительным течением, поэтому в бурных горных реках его не встретишь. Вольготно и привольно линю там, где растет камыш, тростник, на илистом дне вязнут коряги, много прогретых солнечными лучами тихих заводей, заросших разнообразными водорослями. Чаще всего рыба уходит на заросшую глубину, держась вблизи обрывистых берегов.

Обилие тины для линя – одно из самых благоприятных условий, ведь в ней он находит себе пропитание. Этот усатый считается оседлым, живя всю жизнь на облюбованной территории. Линь предпочитает неспешное и уединенное существование в илистых глубинах.

Интересный факт: Нехватка кислорода, соленая вода и повышенная кислотность линю не страшны, поэтому он с легкостью может приспособиться к заболоченным водоемам и жить в пойменных озерах, куда имеет доступ соленая морская вода.

Теперь Вы знаете где водится рыба линь. Давайте же узнаем, чем её можно подкармливать.

Особенности поведения

Чтобы найти корм, линь отправляется в ил и перекапывает его. Часто в поисках пищи рыба уходит глубоко в водные заросли. Обычно заметить ее у поверхности воды нельзя, но некоторые рыбаки отмечают, что ночью, когда появляется множество насекомых, она все-таки поднимается наверх.

Активность в течение суток

Линь может кормиться весь день, но наибольшую активность проявляет утром и вечером, приближаясь в это время суток к берегу. Большую часть остального времени он проводит на глубине, где продолжает искать корм. Отмечено, что в пасмурные дни рыба зачастую питается в течение всего светлого периода.

Активность по сезонам

Весной и летом линь живет в водоемах, поросших растительностью, в хорошо прогретых солнечными лучами местах глубиной 1—2 м. К осени, с приближением холодов, он собирается в косяки, которые останавливаются на одном месте в иловых ямах. Зимой активность прекращается: он находится в спячке, зарывшись в донный ил.

Ловить рыбу следует только в теплое время, иначе клева не будет. Период рыболовства длится с весны и до начала нереста, а затем по истечении двух-трех недель. В это время у линя наблюдается сильный жор, рыба плавает близко к берегу, на небольших участках с растительностью в поисках пропитания.

Размножение линя

Половозрелым линь становится в 3-4 года, при этом самцы созревают на год раньше самок. Нерест линя начинается поздно, обычно со второй половины мая при прогреве воды не менее 18°С и продолжается до начала июля. Икра откладывается в 2-3 приема на водную растительность, по мере созревания новой порции.

Поскольку нерест линя часто совпадает с концом паводка, отложенная икра в большом количестве погибает от обсыхания, неблагоприятных температурных и кислородных условий. Половозрелые лини довольно легко различаются по полу. Самцы на нерестилищах обычно несколько мельче и менее высокотелые, нежели самки. К тому же, у самцов второй луч брюшного плавника более утолщен, а по бокам у основания брюшных плавников проступают подкожные мышечные утолщения бобовидной формы.

Инкубационный период развития икры довольно короткий (3-4 суток). Первое время после выклева личинки приклеиваются к водной растительности и ведут вялый образ жизни. После завершения стадии покоя молодь линя переходит на активное питание. На первом этапе линьки питаются зоопланктоном, но очень скоро переходят на потребление донных беспозвоночных: личинок насекомых, червей, моллюсков. Взрослые лини кроме них разнообразят свое меню водной растительностью и детритом.

Кишечник линя короткий (не более длины тела) и не в состоянии полностью переваривать грубую растительную пищу. Но эти компоненты обычно густо заселены бактериями, которые помогают рыбе в процессе пищеварения. В поисках пищи линь долго роется в донном иле или растительности, поэтому места кормежки легко обнаруживаются по цепочкам пузырьков, поднимающихся к поверхности.

Растет линь довольно медленно, а темп роста во многом зависит от типа водоема, по кормности, температурного режима и климатических условий. Обычно на юге страны линь растет лучше, чем в северных регионах. В естественных условиях линь к концу первого года жизни достигает 2,5-4 см длины тела, второго — до 8, пятого-шестого — до 18-20 см. Самцы растут несколько медленнее самок. Максимальные размеры линя — до 60 см длины и, как исключение, до 7,5 кг массы.

В условиях высококормных прудов темп роста линя может значительно увеличиваться. По данным А.С.Вавилова (1955) в прудах при соответствующих условиях линь уже в первое лето достигает массы 50 г, в двухлетнем возрасте — 250 г, в трехлетнем — 800 г, в семилетнем — 1500 г. Возникает вопрос, почему при столь высокой плодовитости и нетребовательности к условиям обитания линь остается рыбой немногочисленной.

Причин несколько, но главная — высокая смертность на начальных этапах жизни. Как уже отмечалось, значительная часть икры и личинок может погибать из-за несоответствия сроков нереста и времени прохождения паводка. Молодь линя растет очень медленно, поэтому долгое время остается добычей не только хищных рыб, но и водных позвоночных. По этой же причине потомство от позднего нереста с трудом переносит длительную зимовку, т.к. не успевает набрать соответствующую массу. Во время зимовки кожные покровы взрослых линей часто поражаются эктопаразитами (грибами и простейшими), что также сказывается на численности стада. Тем не менее, линь проявляет завидную приспосабливаемость к жизни, оставаясь постоянным в своих предпочтениях.

Рацион питания

Большую часть рациона рыб составляет животная пища, но время от времени они питаются молодой растительностью. Линь охотится на беспозвоночных, живущих в водоеме: насекомых и их личинок, мелких моллюсков и ракообразных, донных червей. Может употреблять в пищу личинки комаров. Весной он ест водоросли, молодые побеги растущих у берегов осоки и тростника. В целом эти рыбы неприхотливы и будут есть все, что смогут найти.

Лини кормятся преимущественно на придонных участках с илистым дном, в зарослях. Чтобы добыть пропитание, они раскапывают дно. В осенний период им нужно меньше пищи, чем летом, а зимой, находясь в спячке, они полностью перестают есть. После пробуждения мигрируют близко к берегам в поисках пищи.

Чем питается рыба в природе

Основу рациона составляют растительные корма, зоопланктон и небольшие живые организмы, населяющие дно водоемов:

  • мотыль, рачки-бокоплавы, коловратки;
  • циклопы, босмины, полюфемусы;
  • клопы, кольчатые черви, моллюски, пиявки;
  • личинки хирономиды, поденки, стрекозы, ручейника, миноги;
  • водяные жуки (пластинчатники, плавунцы);
  • побеги телореза, рдеста, лютика, роголистника, элодеи;
  • ряска, другие мелкие плавающие растения;
  • злаки, фитопланктон, детрит.

Охотно рыба линек поедает искусственные привады и комбикорм, которые предназначены для ловли и выращивания других карпообразных. При дефиците пищи может питаться мальком, крылатыми насекомыми, головастиками, икрой, иной специфической животной едой. Основная кормовая активность припадает на сумеречное время суток и сопровождается глубоким рытьем донных отложений. Если температура воды опускается ниже +10°C, рыба теряет аппетит и перестает искать пищу. Такая же ситуация характерна для сильно прогретой среды (выше +30°C), вызывающей у нее тепловое оцепенение.

Узнать больше:

Царская рыба семейства осетровых – стерлядка

Процесс и особенности размножения

Линь теплолюбив и мечет икру довольно поздно, обычно ближе к началу лета. Это происходит, когда вода прогревается до температуры 19—20 градусов. Для нереста он выбирает мелководные места с незначительным течением, которые хорошо защищены от ветров и обильно заросли. Размножается по отдельности, не собираясь в стаю. Кладка совершается на глубине от 30 до 80 см, она нередко закрепляется на опущенных в воду ветках кустов или деревьев, растущих вдоль берега.

Метание икры происходит несколько раз, перерыв составляет от 10 дней до двух недель. В нересте принимают участие рыбы возрастом 3—4 года, которые достигли полового созревания. Размножаться могут только те особи, вес которых составляет более 200—400 г. В течение сезона линь может отложить до 500 тыс. икринок, их созревание происходит за 3 суток. Икра развивается очень быстро, но это не способствует такому же скорому увеличению численности рыб. Это связано с тем, что большую ее часть уничтожают водоплавающие птицы и другие рыбы, а большая часть молоди становится пищей для налима.

Длина мальков сразу после вылупливания составляет не более 3.5 мм. Они прикрепляются к субстрату и несколько дней остаются на этом месте. Личинка кормится оставшимися в желточном мешке питательными веществами и стремительно увеличивается в размерах.

Когда мальки линя начинают сами плавать, они собираются в стаи и укрываются в густой растительности, питаясь планктоном и водорослями. Когда их длина достигает 1.5 см, молодняк опускается на дно и начинает употреблять в пищу более питательный корм, который состоит из бентосных организмов.

Гастрономические качества

Народная пословица гласит: «лучшее мясо – свинина, лучшая рыба – линина». Это реальный факт, с которым согласится любой человек, хоть раз отведавший блюдо из этого уникального представителя пресноводной ихтиофауны. Рыбка обладает сочным и в меру жирным мясом (3,5-3,8%) со сладковатым послевкусием, соотношение между съедобной и отходной частями тела составляет 55-60%.

Филе линя не костляво, быстро усваивается организмом, подходит для диетического питания благодаря умеренной жирности (3,5-3,8%) и низкой калорийности (40-45 ккал на 100 г). Кроме того, регулярное его употребление способствует снижению уровня сахара в крови. Рыбка богата на:

  • витамины A, С, Е, PP, В2, В6, В12;
  • йод, фтор, фосфор;
  • калий, кальций, марганец;
  • полиненасыщенные жирные кислоты.

Полезные свойства рыбы линь

Не стоит считать, что пресноводные рыбы не в состоянии принести пользу для человеческого организма.

  • Например, регулярное потребление мяса рыбы линь помогает человеку:
  • Улучшить работу желудочно-кишечного тракта (особенно, самого желудка);
  • Наладить функционирование щитовидной железы (кстати, это под силу лишь морским рыбным представителям);
  • Избавить от неприятной аритмии;
  • Укрепить сердечную мышцу;
  • Снизить лишний вес за счет малого количества калорий;
  • В общем плане установить правильную работу всех внутренних органов.

Разновидности линя

Существуют 4 экологические вариации этой рыбы в зависимости от места, где они обитают. Лини незначительно различаются строением тела и цветом чешуек. Можно встретить следующие разновидности:

  • Карликовый. Имеет небольшой размер — до 12 см в длину. Это связано с тем, что рыба обитает в перенаселенных водоемах, из-за чего ее рост замедлен. Эта разновидность наиболее распространена по сравнению с другими и может проживать практически в любом пресном водоеме.
  • Речной. Живет в заливах и протоках рек, где наблюдается медленное движение воды. От других разновидностей его отличает значительная худоба. Может иметь изогнутый вверх рот.
  • Озерный. Внешне похож на речного, но обладает большими размерами. Селится в просторных озерах и водохранилищах.
  • Прудовой. Обитает в небольших водоемах, имеет более тонкое тело, чем у озерного. Если подселить его в большое озеро, он начнет довольно быстро увеличиваться в размерах.

Происхождение вида и описание

Фото: Линь

Линь – вид лучеперых рыб, относящихся к карповому семейству и отряду карпообразных. Он является одним единственным представителем одноименного рода линей (Tinca). Из названия рыбьего семейства понятно, что карп – ближайший родственник линя, хотя по внешнему виду так сразу и не скажешь, ведь схожести на первый взгляд не наблюдается. Микроскопическая чешуя, имеющая золотисто-оливковый оттенок и внушительный слой слизи, ее покрывающий – вот главные отличительные особенности линя.

Интересный факт: На извлеченном из воды лине слизь быстро сохнет и начинает отваливаться целыми кусками, создается впечатление, что рыба линяет, сбрасывая кожу. Многие полагают, что именно из-за этого ее так прозвали.

Есть и другое предположение относительно рыбьего наименования, которое характеризует ее образ жизни. Рыба инертна и малоподвижна, поэтому многие считают, что ее название связано со словом «лень», которое потом приобрело такое новое звучание, как «линь».

Видео: Линь

В естественных природных условиях линь не подразделяется на отдельные разновидности, но есть пара видов, которых люди вывели искусственным путем, это золотистый и квольсдорфский лини. Первый очень красив и схож с золотой рыбкой, поэтому его часто заселяют в декоративные водоемы. Второй внешне идентичен обычному линю, но растет гораздо стремительнее и габариты имеет весомые (полуторакилограммовая рыба считается стандартной).

Что касается обычного линя, созданного самой природой, то он тоже может достигать внушительных размеров, доходя в длину до 70 см и массой тела до 7,5 кг. Такие экземпляры встречаются нечасто, поэтому средняя протяженность рыбьего тела варьируется в пределах от 20 до 40 см. В нашей стране рыбаки чаще всего вылавливают линей массой от 150 до 700 граммов.

Некоторые подразделяют линей относительно тех водоемов, где они обитают, выделяя:

  • озерного линя, который считается самым крупногабаритным и мощным, облюбовывает большие озера и территории водохранилищ;
  • речного линя, который отличен от первого более мелкими размерами, рот у рыбы имеет приподнятость кверху, населяет речные заводи и заливы;
  • прудового линя, который тоже мельче озерного и отлично обживает, как природные стоячие водоемы, так и искусственные пруды;
  • карликового линя, селящегося в зарыбленных водоемах, из-за чего его габариты не превышают дюжины сантиметров в длину, зато он наиболее распространен.

Рыбалка на линя

Линь мало двигается и привередлив к насадкам, поэтому его ловля часто становится довольно затруднительной. Но рыбалка может превратиться в интересное занятие, если узнать об особенностях поведения рыбы в определенном озере или пруду.

Летняя ловля

Лето — основное время рыбачить, так как рыба проявляет наибольшую активность. Учитывая особенности питания, ее ловят на два вида снастей: донную и поплавочную удочки. Последний вариант привлекателен тем, что дает отличный улов. Если выбирать донную удочку, то лучше отдать предпочтение фидерной разновидности. Если поверхность дна водоема твердая, насадку нужно спускать к самому низу, а если илистая — держать немного выше.

В местах обитания линя водная растительность может быть слишком густой и не позволять свободно рыбачить. В таких случаях при помощи граблей расчищается площадка для заброса насадки и делается дорожка для вываживания. На расчищенное пространство бросается привада.

Когда начинается сезон открытой воды, линь употребляет животную пищу, поэтому для наживки можно использовать опарышей, мотыля, червей. Спустя некоторое время, когда появляются побеги водной растительности (тростника, рдеста, кубышки), питание становится более разнообразным. В это время рыбу можно ловить на мягкие листья или кусочки побегов. Линь хорошо ловится на раковую шейку. Если ее правильно погрузить, такая насадка отлично видна на фоне илистого дна и является лакомым кусочком. Также можно использовать очищенных от панциря улиток или слизней.

Отличный улов на растительную наживку можно получить ближе к концу лета, для этого используются перловка, горох или тесто. Также линь любит творог. Многие рыбаки утверждают, что при добавлении этого продукта к другой приманке улов становится значительно более обильным.

Для привлечения линя к месту рыбалки можно использовать обычные прикормочные смеси. Так как эта рыба склонна двигаться по одним и тем же местам, ее прикармливают на протяжении нескольких дней. Для этого используют хлеб, кашу, отваренный картофель, измельченных червей. Если есть точные сведения о том, где обитает линь, в прикормке нужды нет.

Лучшее время для лова — с восхода солнца до 10 часов утра, а затем вечером, перед заходом. На клеве значительно отражается смена погоды. Если атмосферное давление сильно понизится, он может прекратиться полностью. Лучше всего рыбачить в пасмурную теплую погоду, когда идет мелкая изморось. После дождя рыба обычно поднимается ближе к поверхности, что нужно учитывать при расчете глубины опускания насадки.

В зимний период

Линь не проявляет особой активности зимой, но при длительной теплой погоде, если вода хорошо насыщена кислородом, он может выйти из спячки и отправиться на поиски пищи. Так как это случается довольно редко, рыболовам легко пропустить такие моменты. Поэтому считается крупным везением, если зимой удалось поймать на крючок линя. Есть отдельные любители, которые целенаправленно идут на линя в холодное время года, но улов обычно бывает скромным.

Ловля линя

Оптимальным временем для рыбалки является донерестовый период (апрель-май) и умеренно теплый август, сентябрь, октябрь. На водоем нужно выходить еще затемно, чтобы не пропустить утренний клев. В качестве универсальной снасти применяется поплавочная удочка, которая укомплектована:

  • небольшой безынерционной катушкой (1500-2000);
  • основной леской темного окраса (0,25-0,3 мм);
  • поводком длиной 20-25 см (толщина 0,18-0,22 мм);
  • удилищем с быстрым строем длиной 4-5 м;
  • поплавком с грузоподъемностью 3-5 г;
  • грузилом в форме оливки (2-4 г) и подпаском (1-3 г);
  • крючком №№ 8-14 (по международной классификации).

Достаточно большая толщина оснастки связана не с весом рыбы, а местом ловли, где изобилуют растения и коряги. Внимания заслуживает выбор поплавка, который должен иметь неяркую окраску (коричневую, зеленую, синюю, темно-зеленую). В качестве уловистых наживок на линя применяются большой земляной и навозный червь, пиявка, пучок мотыля, гусеница, опарыш.

Крупные экземпляры часто попадаются на личинку стрекозы, но здесь нужно быть готовым к вероятным поклевкам окуня и карпа. Среди растительных насадок лидерами являются зерна пшеницы, овса, перловка, горох, картофель, тесто, манка, хлебный мякиш. В некоторых водоемах успешно используется приманка в виде перетянутого нитками кубика жмыха со сторонами 1х1 см или 1х1,5 см (конопляный, льняной, подсолнечный). При нестабильном клеве линка целесообразно комбинировать приманки на крючке, создавая «бутерброд» из опарыша и мотыля, кукурузы и теста. Другой способ ужения линя – донная снасть с резиновым амортизатором. Ее можно занести вплавь или на лодке в окно среди густых зарослей и ловить рыбу без риска неудачных забросов.

Узнать больше:

Судак: повадки морского и речного видов

Поклевка и вываживание

Обычно этот вид рыб с осторожностью относится к наживке, но случаются и периоды чрезмерной активности, и ловля идет быстро. Поклевка напоминает карасью, с тем отличием, что линь любит «затягивать процесс» на несколько минут: сначала он аккуратно щипает наживку, бросая ее частички на дно. Это можно заметить по долгим колебаниям поплавка, которые рыбаки нередко путают с клевом мелкой рыбы. Подсекать в такие моменты не нужно — это делают в том случае, когда поплавок резко углубляется и начинает плыть в сторону либо ложится на один бок.

Сходы случаются редко, так как обычно крючок полностью просекает рот. Пойманная рыба будет долго плескаться, стремясь уйти в ил или заросли. Поэтому во время вываживания следует быть настойчивым, а если линь все-таки зашел в заросли, нужно немного натянуть леску и подождать, пока он сам решит выйти из своего укрытия. Когда линь утомляется, его осторожно выводят к поверхности воды у берега, не позволяя плескаться — это может спугнуть остальных особей, прячущихся неподалеку.

Во время ужения не стоит торопиться с подсечкой, особенно если используются насадки больших размеров. Линь имеет хорошее обоняние и осязание, которые помогают ему в поиске пищи и быстром нахождении наживки. Извлекают рыбу из воды с помощью сачка, чтобы она не выскользнула из-за слизи, покрывающей тело.

Продажа линя: как подготовиться к ведению бизнеса

До середины XX века в России линь активно разводился наряду с карпом и карасем, но сегодня его выращивают как вспомогательную промысловую рыбу. Особенности разведения этих видов в общем похожи.

Наиболее сложен начальный этап, на котором необходимо пройти административные барьеры. Можно вырыть искусственный водоем своими силами либо арендовать уже имеющийся у государства. И в первом, и во втором случае нужно получить специальные разрешения.

При выборе водоема или территории для его создания нужно учесть несколько факторов для благоприятного разведения. Линь любит заиленные пруды с обильной растительностью. Непроточные пруды небольших размеров ему не подходят.

Чтобы дело продвигалось успешно, нужно выбрать объект, имеющий площадь свыше 20 га. Если ограничений в финансах нет — можно больше. В больших прудах предприниматели не только разводят рыбу для реализации, но и предоставляют возможность рыбакам платно рыбачить. Последний вариант будет особенно прибылен, если водоем находится неподалеку от города или крупного поселка.

Выбирая пруд, нужно позаботиться о системе слива воды: шлюз не только будет поддерживать нужный уровень, но и станет простейшим способом отлова товарного линя. Если возможность оборудовать слив отсутствует, стоит отказаться от такого водоема и найти другой.

Линь нуждается в хорошо заиленном дне и обширной растительности, а глубина воды должна быть более 1.5 м, чтобы обеспечивать безопасные условия для зимней спячки. Так как при экстенсивном разведении в рацион рыбы входят мелкие беспозвоночные, живущие в иле, и водная растительность, предпринимателю нет нужды тратиться на содержание пруда. Такой способ подходит только для больших водоемов с невысокой численностью рыбы.

Чтобы повысить объем товара с такого пруда, следует применять интенсивный метод разведения, при котором основной составляющей рациона становится искусственный прикорм. Для разведения нужно приобрести мальков, которые выпускаются в воду весной, а осенью вылавливаются на продажу. Один гектар водоема с интенсивным выращиванием может давать несколько тонн продукции, но и расходы также будут довольно большими. Для корма можно использовать комбикорм, смешанные с кашей свежие овощи, семена сорняков и отходы зерновых культур.

Где и как ловить линя

Также постоянен и интерес к линю. Из-за своего вкусного и малокостистого мяса линь всегда был желанной добычей рыбаков всех времен. В некоторых местах мясо, внутренние органы и слизь линя считаются целебными и используются в народной медицине. Бытуют поверья, что и рыбы в целях лечения используют слизь линя. Последнее, скорее всего, из области фантазий, но делает эту рыбу необыкновенной. Другое дело хозяйственный интерес.

Выращивание на продажу

Разводить рыбу начинают с мальков, которых продают многочисленные рыбоводческие питомники. Такой молодняк при покупке имеет вес 30—40 г, ко второму году жизни его вес достигает 200 г, а к третьему — 400 г. Последний показатель считается оптимальным для товарной рыбы. С 1 га получают приблизительно до 1.2 т линя. Если выращивать его в политкультуре с карпом, продуктивность возрастает до 1.5 т.

В небольших прудах отлов не вызывает затруднений, так как линь довольно ленив и не удаляется от основного места пропитания. Проще всего его ловить волокушей. Но для просторных водоемов метод не подходит, так как при помощи волокуши не получится охватить территорию полностью. Наиболее оптимальный вариант — спуск воды. Его проводят в ночное время, при этом желательно создавать как можно меньше шума, чтобы избежать зарывания линя в илистый грунт.

Одним из преимуществ линя для бизнеса является его неприхотливость. Он может выживать без воды до двух суток, поэтому его транспортировка не вызывает проблем.

Рентабельность разведения

Рентабельность рыбного хозяйства может значительно отличаться и зависеть от условий, в которых разводится рыба, поэтому точно подсчитать средний доход достаточно сложно. Кроме того, в России редко встречаются бизнесмены, которые занимаются выращиванием исключительно линя. Чаще всего его разводят с карпом. Поэтому будут рассмотрены усредненные затраты, которые потребуются на ведение такого хозяйства.

  • Чтобы подготовить водоем площадью 100 га, в среднем необходимо 5—7 млн р. Сумма включает рытье нового искусственного водоема и строительство шлюза. Если взять пруд в аренду у государства, расходы будут намного меньше.
  • Необходимо закупить мальков: для заполнения водоема площадью 100 га уйдет примерно 2—3 млн р. Если рыб планируется вылавливать каждую осень, такие затраты будут ежегодными. Можно пустить размножение на самотек, понизив норму вылова. В таком случае возможна ситуация, при которой нерест покроет убыль популяции от вылова. Это значит, что заполнять водоем новыми мальками больше не потребуется.
  • Если предприниматель выбирает интенсивный способ разведения, ему придется тратиться на покупку корма. В этих целях используют сельскохозяйственные отходы. Можно снизить расходы, договорившись о прямых оптовых закупках с фермерами, которые всегда готовы поторговаться при приобретении больших объемов продукции.
  • Чтобы на водоеме был порядок и он был защищен от браконьеров, необходимо нанять охрану. Ее зарплата также входит в перечень расходов.
  • Нужно оплатить услуги по вылову рыбы и ее транспортировке к точкам сбыта.

Себестоимость 1 кг рыбы, которая выращена интенсивным способом, составляет примерно 70 р. за килограмм. Если выбирается экстенсивный метод, цифра будет намного меньше. Оптом продать линя в замороженном виде можно примерно за 100 р. за 1 кг, живого — за 120—140 р. Если торговать в розницу, выручка будет в несколько раз выше. Таким образом, с 1 кг рыбы чистая прибыль составит около 30—40 р. (точная цифра зависит от себестоимости, оптовой цены в конкретный момент и способа продажи).

Так как с 1 га водоема предприниматель получает около 1.2 т рыбы при разведении интенсивным методом, то с пруда, имеющего площадь 100 га, можно получать около 3.5 млн чистой прибыли. Этот доход можно увеличить, организовав платную рыбалку. К примеру, на водоемах Подмосковья за 1 день рыбаку нужно заплатить несколько тысяч рублей. Если пруд каждый день будут посещать 10 рыболовов, доход увеличивается на 10—20 тыс. р. в день.

Как выглядит линь

Tinca tinca не похож ни на одного другого представителя ихтиофауны, как в родном карповом, так и в отдаленных семействах. Известные натуралисты Л.П. Сабанеев и С.Т. Аксаков в работах указывали, что «линь складом своего стана схож с язем». Если эти общие черты есть, они визуально недоступны рядовому обывателю, в то же время необычный экстерьер рыбы позволяет однозначно ее идентифицировать среди других видов, если обратить внимание на следующие морфологические признаки:

  • утолщенное высокое тело;
  • очень мелкая, плотно сидящая циклоидная чешуя (87-105 штук в боковой линии);
  • маленькие глаза с красной радужкой;
  • широкий усеченный хвостовой стебель;
  • конечный небольшой рот с мясистыми губами;
  • пара чувствительных усиков длиной до 2 мм по бокам верхней челюсти;
  • округлые темные плавники;
  • покатые бока, покрытые сплошным слоем слизи.

Схема окраса зависит от условия проживания. В чистом водоеме со светлым грунтом тело имеет зеленовато-серебристый цвет с более густыми тонами в районе спины. В случае илистого дна оттенки смещаются в холодный темно-бурый спектр, часто с оливковым отливом. Существует декоративная форма рыбы – золотистый линь, которая отличается от базового таксона шафраново-янтарным окрасом, темными пятнышками на боках и черной радужкой глаз.

С одной из уникальных морфологических особенностей связано происхождение названия вида. Обволакивающая тело слизь при попадании на воздух быстро высыхает, твердеет и отваливается кусками, напоминая процесс смены покрова у животных – линьку.

Для рыбы характерны хорошо развитые вторичные половые признаки, которые особенно заметны у самцов – увеличенные брюшные плавники с утолщенными лучами.

Узнать больше:

Белый амур: описание рыбы и способы ее лова

Употребление линя в пищу

Самое вкусное мясо — у особей, выловленных в конце апреля — начале мая. Пока длится нерест, рыбу не ловят и в пищу не употребляют. Линь имеет специфический аромат, который не нравится многим людям. Он связан с тем, что рыба живет в пресных водоемах с заболоченным дном, поэтому ее мясо немного отдает илом. У этой проблемы есть решение: нужно поместить живых особей в чистую воду на 10—12 часов. Если этот способ не помог полностью избавиться от запаха, используется сок лимона и различные специи.

Перед приготовлением нужно очистить линя от чешуи. Шелуха должна быть снята таким образом, чтобы не повредилась шкурка под ней. Тогда при жарке или запекании она образует аппетитную корочку.

Линь является универсальной рыбой, которую можно использовать для варки, жарки, запекания, маринования, приготовления ухи и заливного. Ее филе становится отличной начинкой для разных блюд. Тушки можно вкусно приготовить в вине или сметане, их фаршируют и запекают с зеленью. Многие люди предпочитают употреблять линя в пищу только в запеченном виде: при приготовлении таким образом его мясо становится особенно мягким и сочным. Перед отправкой в духовку рыбу нужно предварительно замариновать в лимонном соке и ароматных травах, а затем поместить в разрезанное брюхо несколько веточек свежего укропа.

Гастрономические особенности

Перед приготовлением этой рыбы нужно избавится от слизи. Нужно хорошо промыть тушку под проточной холодной водой, обдать кипятком, и снова промыть. В этом случае слизь свернется и легко удалится. От запах тины легко избавиться, вымочив рыбу в солевом растворе.

Как и все представители карповых, линь — костлявая рыба. Поэтому стоит выбирать экземпляры как можно более крупного размера. При ее чистке следует аккуратно убирать желчный пузырь, не повредив его. В противном случае мясо приобретет неприятную горечь и будет мало съедобным.

Из линя можно приготовить множество вкусных, диетических и, при этом, питательных блюд. Мясо этой рыбы имеет сладковатый вкус и отлично подходит для жарки, запекания в духовке, приготовления заливного и ухи.

Ловля линя — увлекательное занятие, похожее на сложный, но интересный квест. Поймать этого хитрого и осторожного одиночку — большая удача. А блюдо, приготовленное из этой рыбы — настоящее удовольствие для истинного гурмана.

Свойства слизи

Тело линя покрывает слой слизи, обладающей лечебными свойствами и являющейся естественным антибиотиком. Ученые провели исследования, в ходе которых было установлено, что в случае заболеваний различные рыбы приплывают к здоровым линям и трутся об их бока, покрытые слизью. Это позволяет им защититься от паразитов, живущих в воде. Отмечено, что линь подпустит к себе для такого «лечения» даже больную щуку, которая не станет атаковать его. Большинство хищников вообще не воспринимают линя как пищу, по всей вероятности, из-за той же слизи, которая полностью его покрывает. Слизь обеспечивает выживание во время зимовки, когда рыба прячется в ил от холода.

Название линя также связано с наличием этого вещества. Когда рыбу достают из воды, слизь при высыхании начинает темнеть, окрас меняется. Затем она начинает отпадать кусками, и в этих местах остается только светлая чешуя. Если сказать другими словами, рыба линяет.

Чем питается и на что ловится линь

Линь всеяден и кормится как пищей животного происхождения, так и водной растительностью. Не гнушаются беспозвоночных, водных клопов, личинок стрекоз, мальков. Обсасывают побеги ряски, рогозы, кувшинок, охотно поедают некоторые злаки. Питаются по распорядку – с рассветом и в сумеречное время суток. Ночью отдыхают на мягком дне, жарким днем забираются в самую гущу водорослей. В густой траве лини находят укрытие от света, комфортную температуру воды и питание.

Поймать пресноводного увальня весьма непросто, но находчивые рыболовы пускаются на самые разнообразные ухищрения. Ловится линь на донные снасти и поплавочные снасти для рыбалки. В качестве наживки подойдут даже гастрономические изыски в виде рубленых опарышей с кукурузой в тесте.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]