Рецепт приготовления морского окуня на гриле
Рыбку сначала следует подготовить – выпотрошить, освободить от чешуи, удалить все лишнее (плавники, края брюшков, по желанию — головы), промыть, разделать на куски или филе и переложить или залить одним из маринадов:
- лук, чеснок, лимон, специи;
- сладкий перец, лук, чили, лимон, кинза, масло оливковое, соль, перец;
- горчица, фруктовый уксус, понемногу воды, сахара и растительного масла, лавровый лист, специи;
- помидоры, петрушка, чеснок, лайм, масло, приправы;
- белое вино, масло, соевый соус, имбирь, соль, зелень, перец;
- столовый уксус, тимьян, лавровый лист, репчатый лук, петрушка, специи;
- масло, соевый соус, кориандр, чеснок;
- красное вино, прованские травы, масло, перец, соль;
- сок лимона, имбирь, соевый соус, немного сахара, специи;
- аджика, немного воды, чеснок, зира, соль;
- кефир, майонез, зелень укропа, приправы;
- сок апельсина, кориандр, чеснок, специи;
- йогурт, томатная паста, паприка, лук, соль.
Как сделать вкусный маринад
Также можно создать собственный рецепт маринада для морского окуня. Главное, чтобы в рецепт входила кислота (уксус, лимон, апельсин, кефир, томатная паста, вино и прочее) – это сделает мякоть более плотной. Рыба не развалится в процессе приготовления и жирная составляющая (масло растительное, майонез), что не позволит продукту пристать к грилю.
Когда рыба подготовлена, маринад определен, приступают к непосредственной готовке. Для этого рецепта потребуется:
- 3-4 шт. морского окуня;
- 4 ст. л. соевого соуса;
- 1 ст. л. сока лимона;
- 2 ст. л. кетчупа;
- 2 ст. л. постного масла;
- специй – по желанию.
- подготовленные тушки без голов разрезать по брюшку до хвоста в глубину – до кожи, не разделяя на 2 части;
- распластать, удалить хребет и крупные кости;
- смешать все ингредиенты, кроме кетчупа, смазать окуней с обеих сторон;
- через 5 минут поперчить и нанести кетчуп на кожу и мякоть;
- через 8 минут нагреть решетку гриля и положить распластанную рыбу;
- запекать 20 минут, иногда переворачивая.
Подавать блюдо к столу сразу. Отдельно можно предложить свежие (помидоры, огурцы) или запеченные на гриле овощи (брокколи, сладкие перцы).
Красный окунь в виноградных листьях
Необычный рецепт – рыба в виноградных листьях на гриле. Для него потребуется:
- полутушки окуня без крупных костей;
- виноградные листья (соленые или ошпаренные);
- лимон;
- перец, соль.
Листья разложить так, чтобы они перекрывали друг друга. Окуня морского поперчить, если листья несоленые – посолить. На них поместить полутушку, сверху – пластинки лимона, завернуть в листья, смазать маслом и запекать на гриле по 8 минут с каждой стороны.
Целых окуней готовят таким образом:
- Удаляют только жабры и внутренности, чешую – по желанию.
- Каждую солят, перчат, смазывают маслом, начиняют веточкой розмарина и двумя дольками лайма.
- Жарят на гриле по 8-10 минут до золотистости.
На заметку! В качестве гарнира хорошо подходит картофель по-деревенски (запеченный в духовке крупными ломтиками).
Стейки или шашлык из морского окуня готовят на гриле также — с предварительным маринованием или просто натирая солью и перцем. Время приготовления зависит от величины кусков. Как правило, оно составляет 15 минут.
Какой бы рецепт ни был выбран, морской окунь всегда получится вкусным – эту рыбу трудно испортить, если только не перевернуть вовремя и сжечь. Выше приведенные способы готовки подходят как для гриля на углях, так и для электрических видов или на газу.
Куски морского окуня на шампуре
Практика показывает, что окунь морской на мангале, приготовленный на решетке, мало чем отличается от другого блюда на природе — шашлык из морского окуня.
Предварительная обработка рыбы и подготовки к жарке такая же. Разница лишь в размере рыбы. Шашлык обычно готовят из крупного окуня, когда рыбу можно разделить на порции из филейной части. Такие порционные куски рыбы можно нанизывать на шампур. В этом случае замаринованный окунь приправляем лимонным соком, куски филейного мяса нанизываем на шампур, щедро прокладывая кольцами большого репчатого лука и толстенькими дольками томатов.
Морской окунь на гриле: рецепты приготовления
Рыба, приготовленная на углях, не уступает мясу по вкусовым качествам. Отличный вариант для гриля – морской окунь. Его вкусная нежная мякоть имеет оптимальную жирность (от 3,5 до 6 %) и хорошо сочетается с овощами, рисом, зеленью, приправами. Как приготовить морского окуня на гриле? Это можно сделать и дома, но лучше всего – на даче на мангале. Окуня жарят целиком, стейками, пластинками филе, на шпажках или шампурах, в фольге.
Чтобы вкус был насыщенным, предварительно рыбу маринуют. Но это не обязательно. Самый простой маринад для морского окуня на гриле – оливковое масло. Для более изысканного блюда потребуются ароматные приправы.
Полезные советы
Чтобы морской окунь гриль получился аппетитным и сохранил свою форму, необходимо придерживаться нескольких простых советов по выбору мяса, сырья для костра, подготовке продуктов и подаче:
- для костра лучше использовать древесину березы, липы, яблони, груши и избегать рябины, тополя, осины, акации и олеандра, которые содержат ядовитые масла;
- перед жаркой решетку нужно нагреть, смазать маслом и просушить, чтобы рыба не прилипала (особенно важно прокалить новую решетку);
- в качестве специй можно выбрать фенхель, чабер, мелиссу, кардамон, кориандр, мускатный орех, базилик, огуречную траву;
- рецепты морского окуня на гриле максимально раскрываются, если выбрать свежую рыбину, если же вы взяли замороженную тушку, готовьте сразу — повторная заморозка убьёт вкус;
- для маринования используйте зип-пакет или эмалированную, стеклянную, глиняную посуду (продукты в алюминиевой посуде быстро окисляются, что влияет на аромат и вкус);
- если у вас осталось немного маринада, поливайте им мясо в процессе жарки, чтобы сохранить сочность.
Готовое блюдо следует сервировать сразу же— рыбе, в отличие от мяса, не нужно отдыхать. Прекрасным компаньоном к ней выступят свежие овощи, зелень и картофель. Блюдо будет нарядно смотреться с помидорами, в том числе вялеными, спаржей, оливками, каперсами, маринованным красным луком. Разнообразие во вкус внесут кисло-сладкие и острые соусы.
На гриле целиком
Как вкусно приготовить морского окуня на гриле? Можно запечь его на решетке и подать вместе с овощами-гриль. Для придания аромата рыбе рекомендуется сделать маринад из пряностей. Точной рецептуры нет, все на глаз.
- пара тушек окуня;
- один лимон;
- растительное масло;
- пучок укропа;
- перья зеленого лука;
- красный молотый перец, зира, куркума, кориандр, фенхель, соль – по щепотке.
- натуральный несладкий йогурт без красителей и фруктов;
- сметана;
- чеснок;
- зелень: лук, петрушка, укроп, базилик.
- Почистить рыбу и сделать на тушках поперечные надрезы.
- Смешать все специи с растительным маслом, добавить измельченный зеленый лук и петрушку, выжать сок лимона.
- Обмакнуть окуня в маринад, заложить его в брюшко и надрезы, оставить пропитываться на час.
- Овощи нарезать кружками, выложить их на решетку, смазать маринадом и запекать около 7 минут.
- Когда окунь замаринуется, поместить его между створками двойной решетки и отправить на мангал зажариваться до появления коричневой корочки.
- Для соуса смешать йогурт, сметану, измельченный чеснок и зелень.
Приготовленного на гриле морского окуня подавать с запеченными на углях овощами и белым соусом.
В фольге с овощами
Это блюдо можно считать диетическим. На 4 шт. филе морского окуня потребуются следующие ингредиенты:
- два небольших кабачка;
- один сладкий перец;
- молотый острый перец – на кончике ножа;
- пармезан (тертый) – четверть стакана;
- соль – по вкусу.
- Перец нарезать полукольцами, кабачок кружками толщиной полсантиметра.
- Подготовить для каждого филе кусок фольги.
- Рыбу натереть солью и перцем, поместить на фольгу, посыпать сыром, сверху – кольца кабачка и полукольца перца и как следует завернуть в фольгу.
- Отправить на решетку гриля и запекать до готовности.
Стейки с савойской капустой
Как приготовить морского окуня вкусно и оригинально? Например, можно завернуть стейки в капустные листы.
- несколько стейков морского окуня;
- оливковое масло;
- савойская капуста (вилок);
- несколько листков базилика;
- чеснок;
- перец;
- соль.
- Отделить от кочана капустные листы, ошпарить их кипятком, затем поставить под холодную воду в дуршлаке.
- Чеснок и листья базилика мелко нарезать ножом.
- Соединить чеснок, базилик, соль, перец, оливковое масло и перемешать.
- Стейки смазать приготовленной смесью, выложить каждый на отдельный капустный лист, накрыть другим листом, подвернуть и перевязать шпагатом.
- Запекать на гриле с двух сторон до готовности.
Филе морского окуня на гриле с пряностями
Пряности и травы для маринада и овощи для гарнира нужно выбирать на свой вкус. Для этого рекомендуется чаще готовить, пробовать и сравнивать.
- рыба – 4 шт. филе;
- чеснок сушеный – чайная ложка;
- соль среднего помола – чайная ложка;
- оливковое масло – столовая ложка;
- паприка – две чайные ложки;
- молотый красный перец – ½ чайной ложки;
- сушеные базилик, орегано и тимьян – по вкусу;
- любые овощи в качестве гарнира.
- Сделать смесь из всех специй и пряностей.
- Рыбное филе обмазать оливковым маслом и обвалять в смеси приправ.
- Положить филе в миску, накрыть крышкой и убрать в холодильник на час.
- Смазать любым растительным маслом решетку, выложить на него рыбу, обжаривать с двух сторон по 7-8 минут.
К приготовленному на гриле морскому окуню подать любые овощи.
Копчение морского окуня в аэрогриле
Для готовки копченого окуня вам понадобится около часа свободного времени, на предварительном этапе подготовки следует выдержать рыбу в специях некоторое время. Сам процесс копчения в аэрогриле происходит без особых сложностей, а вот после готовки следует остудить рыбу, завернув ее в фольгу.
Продукты для приготовления
- тушки морского окуня 2-3 штук
- жидкий дым по вкусу
- соль по вкусу
- смесь перцев по вкусу
Копчение морского окуня в аэрогриле: пошаговый фото рецепт приготовления
- Морского окуня тщательно очистить и выпотрошить, хорошенько промыть.
- Смазать рыбу жидким дымом, затем посолить и поперчить по вкусу и отставить на некоторое время в холодильник.
- Разогреть аэрогриль и установить температуру на 180 градусов и среднюю скорость вентилятора.
- Поместить рыбу на среднюю решетку аэрогриля и готовить около 45 минут.
- После приготовления завернуть окуня в фольгу и дать остыть.
Пряный морской окунь на гриле
Для этой рыбы важно подобрать правильные специи, которые подчеркнут нежный вкус окуня. Я использую стандартный набор перцев и трав.
Продукты (на 4 порции) | ||
Филе морского окуня — 4 шт. (170 г каждое) | ||
Масло оливковое экстра класса — 1 ст. л. | ||
Паприка — 2 ч. л. | ||
Соль — 1 ч. л. | ||
Луковый порошок — 1 ч. л. | ||
Чесночный порошок — 1 ч. л. | ||
Красный острый молотый перец — 1/2 ч. л. | ||
Белый молотый перец — 1/4 ч. л. | ||
Орегано сушеный (раскрошенный) — 1/4 ч. л. | ||
Базилик сушеный (раскрошенный) — 1/4 ч. л. | ||
Тимьян сушеный (раскрошенный) — 1/4 ч. л. | ||
Масло растительное для смазывания решетки гриля | ||
Овощи и перец чили для сервировки (по желанию) |
13 спасибо
1. Филе окуня смазать со всех сторон оливковым маслом. В небольшой миске смешать паприку, соль, чесночный порошок, красный молотый перец, луковый порошок, белый молотый перец и сушеные травы. Этой смесью натереть рыбу со всех сторон, сложить в миску, накрыть и поставить в холодильник на 30-60 минут. 2. Решетку гриля смазать растительным маслом, а сам гриль включить для предварительного разогрева до средней температуры. Филе окуня выложить на решетку гриля и жарить, не накрывая, в течение примерно 3-4 минут с каждой стороны. Подавать филе окуня морского с овощами и перцем чили (по желанию). | 5 |
0 |
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.
Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com
Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН
Как пожарить красного окуня на сковороде: вкусные рецепты
Классический рецепт
Ингредиенты:
- Очищенный окунь — 6 шт.;
- Лимон;
- Розмарин — 4 ч. л.;
- Масло растительное: 5-7 ст. л.;
- Черный молотый перец и соль — по вкусу.
Приготовление:
- Тушку рыбы следует почистить и помыть под обычной водой.
- Отрезать всё лишнее. Поделить окуня на три приблизительно равные части.
- Рыбу положить в емкость, добавить соль, перец.
- Добавить розмарин и сбрызнуть лимонным соком.
- Смесь следует отправить на мариновку на 35-45 минут.
Спустя указанное время рыба готова к дальнейшему приготовлению. На сковороде разогревается масло. Кусочки окуня выложить на сковороду.
Пожарить нужно по 5 минут на каждой стороне. Накрывать во время жарки не следует. Огонь установить на средний уровень. После того, как обжарились две стороны, следует накрыть крышкой и прожарить еще 5 минут. В качестве гарнира рекомендуют использовать пюре из картофеля или рис.
В мучной панировке
Ингредиенты:
- Морской окунь — 2 шт;
- Лимон — 0,5 шт;
- Яйцо полностью — 1 шт;
- Масло для жарки;
- Перец молотый по вкусу, соль.
Приготовление:
- Рыбу необходимо почистить. Срезав все плавники и хвост, очистить брюшко от внутренностей.
- Важно уделить внимание удалению чешуи.
- Если блюдо будет подаваться с гарниром, то тушку разрезают на пару частей. С учетом, что одна половина идет на 1 порцию. Если кроме рыбы, ничего готовиться не будет, то разрезать на части не нужно.
- Морского окуня следует замариновать при помощи лимонного сока, соли и перца. Оставить на 1 час.
- Желательно перевернуть несколько раз рыбу в маринаде, дабы она равномерно пропиталась.
Для панировки:
- Яйцо следует разбить и вылить в посуду. В него будет окунаться рыба.
- Рыбу обваливают в муке и яйце перед жаркой.
- Выкладывают окуня на разогретую сковороду.
- Важно, чтобы масла на сковороде было достаточно для покрытия половины тушки.
- Жарить следует с двух сторон до появления корки на среднем огне.
С лимонным соком
Ингредиенты:
- Морской окунь — 4 шт;
- Соль и перец по вкусу;
- Масло подсолнечное;
- Вода — 5 ст. л;
- Лимон — 3 шт;
- Мука — 7 ст. л.
Приготовление:
- Вымыть рыбу и очистить от чешуи и внутренностей. Отрезать хвост и голову.
- Разрезать тушку на небольшие кусочки.
- Посолить и поперчить.
- Каждую часть следует обвалять в муке.
- Сковорода разогревается на среднем огне. Затем следует поместить рыбу и жарить её с каждой стороны до появления золотой корочки. В среднем получается 5-7 минут на одну сторону.
- Огонь снизить и добавить на каждый кусочек лимонный сок.
- Долить в сковороду воды и накрыть крышкой для тушения в течение 5 минут.
Для гарнира можно использовать картофель, рисовую кашу.
С луком
Ингредиенты:
- Половина лимона;
- Половина репчатого лука;
- Масло подсолнечное — 3 ст.л;
- Окунь — 600-700 гр;
- Соль — 1 ст. л;
- Мука — 1 ст. л;
- Панировочные сухари;
- Специи по вкусу.
Приготовление:
- Рыбу предварительно очистить и отрезать плавники.
- Положить в емкость, добавить соль и специи.
- В муку добавить сухари, и запанировать в этом рыбу.
- Сковорода разогревается с маслом.
- Окуня следует жарить на среднем огне до корочки. В среднем — 7 минут.
- Обжарив одну сторону, рыбу переворачивают и добавляют нарезанный лук.
- Рекомендуется разрезать тушку поперек, дабы мясо лучше прожарилось.
- В конце жарки блюдо следует немного накрыть крышкой.
- Корочка на луке и белый цвет мяса, говорит о полной готовности.
- Подавать блюдо можно с острым соусом или салатом.
Со сметаной
Ингредиенты:
- Тушка окуня — 5 шт;
- Сметана — 2 упаковки;
- Петрушка;
- Лимонный сок;
- Горчица — 2 ст. л;
- Соль и перец по вкусу;
- Чеснок.
Приготовление:
- Почистить окуня, удалить лишние плавники и чешую.
- Добавить перец, соль и лимонный сок.
- Пока рыба маринуется, следует порезать мелко петрушку и чеснок.
- В сметану добавляется горчица.
- Перемешиваем рыбу со сметаной.
- Духовку необходимо разогреть до 200 градусов и поместить туда рыбу на 40 минут.
По аромату на кухне можно будет определить готовность блюда.
В кляре
Ингредиенты:
- Свежий окунь — 2 шт;
- Соль и перец по вкусу;
- Розмарин — 2 ч. л;
- Лимонный сок;
- Яйцо — 4 шт;
- Мука — 2 стакана.
Приготовление:
- Окуня необходимо почистить и разделать.
- Яйцо разбить в тарелку и добавить перец и соль.
- В отдельную тарелку насыпается мука.
- Сковороду следует нагреть и добавить 3 ложки масла.
- Перед жаркой окуня обмакивают в яйце и муке, затем помещают на сковороду.
- Рекомендуется выкладывать окуня так, чтобы кусочки не прикасались друг к другу. Иначе, они могут прилипнуть.
- Рыбу обжаривают до корочки и подают на стол. Для украшения можно добавить зелень.
В кляре с соевым соусом
Ингредиенты:
- Свежий окунь — 1 кг;
- Соевый соус — 3 ст. л;
- Черный перец по вкусу;
- Сливочное масло;
- Масло для жарки — 3 ст. л;
- Луковица — 2 шт.
Для соуса:
- Сухое вино (желательно красное) — 300 мл;
- Соевый соус — 4 ст. л;
- Сахар — 3 ст. л;
- Корица и гвоздика по вкусу;
- Перец черный по вкусу.
Приготовление:
- Почистить тушку и удалить плавники, хвост, чешую и внутренности.
- Промыть и просушить тушку.
- Промариновать рыбу при помощи перца и соевого соуса.
- Противень застелить фольгой и смазать подсолнечным маслом.
- Растопить сливочное масло и полить кусочки рыбы.
- Отправить в разогретую духовку на 20-25 минут.
- Пока готовится рыба, в кастрюлю следует налить вино и добавить черный перец, корицу, гвоздику и сахар.
- Довести до кипения и уменьшить огонь. Затем следует выпаривать жидкость в течение 10 минут. Перед выключением добавить в смесь соевый соус.
Лук нарезается кольцами и обжаривается до легкой корочки. Лук добавляют для украшения готового блюда. Рыбу после духовки поливают приготовленным соусом, либо подают его отдельно.
Ингредиенты для «Морской окунь на гриле»:
- Филе рыбное (подойдет я думаю любое, у меня вес двух шт. 820гр) — 2 шт
- Лимон — 1 шт
- Помидор — 1 шт
- Вода газированная — 1 стак.
- Розмарин — 1/2 ч. л.
- Соевый соус (соевый соус )) — 50 мл
- Перец белый — 1 ч. л.
- Перец черный — 1/2 ч. л.
- Приправа («приправа для рыбы») — 1 ст. л.
- Помело — 1 шт
Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 4