Происхождение карпов
На сегодняшний день многие считают, что карп не относится к видам рыб, созданных природой, несмотря на то, что он обитает в водоемах со стоячей водой, а также в водоемах со слабым течением. По их утверждению, карп – это результат тяжелого, многолетнего труда селекционеров, которые сумели одомашнить дикого речного сазана, который в свое время обитал на юге Китая и на Каспии. На самом деле такой подход – это серьезное заблуждение, так как дикий карп всегда отличался, как речной, так и озерной формой. В основу разновидностей как раз и легла форма тела. Форма карпа, который населяет водоемы с быстрым течением, отличается торпедообразной формой, вытянутой в длину. Те же формы, которые обитают в водоемах со стоячей водой, где много корма и мало хищников, быстро растут вверх, набирая вес.
Именно эта разновидность карпа, которая легко переживала недостаток кислорода, была интродуцирована человеком, без каких-либо селекционных усилий, во многие водоемы многих континентов. Только на этапе последних 150-200 лет, когда на повестку дня встал вопрос о биологических улучшениях видов, появились некоторые оригинальные породы и гибриды, полученные в искусственных условиях.
Такое название рыбы, как «сазан» не имеет никакой связи с научным миром, поскольку сформировалось абсолютно случайно в XIX веке. Это случилось тогда, когда писатель Сергей Аксаков упомянул это название в своих трудах. Он довольно часто посещал свою родину, где выезжал на различные водоемы и ловил рыбу. На реке Белая (Агидель) он ловил диких карпов. Местные рыболовы называли их «сазанами», что в переводе означало «иловая рыба». Это слово легко запоминается, и оно быстро завладело умами многих рыболовов. Если говорить с точки зрения науки, то дикий и домашний карп – это одно и то же.
Озерная форма карпа считается базовой, так как является самой распространенной и представляет промысловый интерес. Называют его карпом обыкновенным, хотя к нему могут применяться и другие названия, такие как типичный, золотистый или чешуйчатый. Нередко в обиходе карпа называют короп, что соответствует старословянскому названию. Исходя из этого, нетрудно представить, что об этой рыбе было давно известно еще нашим предкам.
Голый (кожистый) карп
Голый (кожистый) карп
Если вы внимательно посмотрите на изображение голого карпа, то увидите некоторое количество чешуек. Голый карп может обладать некоторым количеством чешуек, но принципиальная разница состоит либо в полном отсутствии спинного ряда чешуи, либо, в его прерывистости. И от головы до начала спинного плавника чешуйки отсутствуют.
Темп роста голых карпов по сравнению с чешуйчатым и зеркальным намного ниже, что определяется гораздо меньшим количеством кровяных клеток. И соответственно это означает, что данный вид нуждается в воде с большим содержанием кислорода.
Голый карп не так крепок, как его собратья по виду, у него меньше спинных позвонков и может отличаться, деформацией плавников.
Статья в тему : Рыбалка на карпа и карася
Особенности внешнего вида и его размеры
Карпа обыкновенного можно легко определить по ряду характерных признаков. Например:
- У рыбы толстое, высокое и слегка удлиненное тело.
- Тело покрыто крупной, плотно сидящей циклоидной чешуей, имеющей темную окантовку.
- Бока отличаются золотистым или желто-бурым оттенком.
- Брюхо широкое, светлых оттенков.
- Рот крупный, который может вытягиваться в трубочку.
- На верхней губе расположены 2 пары чувствительных, но маленьких усов.
- Глаза высоко посаженные, с маленькими зрачками и золотисто-зеленой радужной оболочкой.
- Спина отличается более темными оттенками. Имеется также длинный спинной плавник серо-оливкового оттенка с характерной, но неглубокой выемкой.
- Ноздревые отверстия сдвоенные.
Кроме всего прочего, тело карпа покрыто слоем слизи, что уменьшает сопротивление движению воды, улучшает процессы терморегуляции и защищает тело от всевозможных паразитов и инфекций.
При этом рыба может вырастать до внушительных размеров, набирая немалый вес. Имеются официальные данные о том, что были пойманы экземпляры, длиной больше полутора метров и весом порядка 55 кг. Среднестатистические размеры особей, присутствующих в уловах рыболовов, составляют вес не больше 5 кг. Карп считается долгожителем, так как способен прожить больше 50 лет. Существуют декоративные разновидности, для которых преодолим рубеж в 100 лет.
Интересный факт! В стране восходящего солнца, 70-летнему японцу достался в наследство карп, который обитал в пруду и был старше него на целых 35 лет. Японец относился к рыбе, как к члену своей семьи. Ему несколько раз предлагали, чтобы он карпа продал за 20 тыс. долларов, но японец наотрез отказывался.
Природные места обитания
Карп встречается на многих континентах, в пределах умеренных и южных широт. Предпочитает обитать в водоемах со слабым течением, а также в водоемах со стоячей водой. Его любимые места – это озера со слабым течением, пруды, карьеры, каналы и водохранилища, в которых преобладает мягкое глинистое или песчаное дно, с обилием водной растительности. Проживает на акваториях, глубиной от 2-х до 10 метров. Эта рыба предпочитает находиться на участках, где имеются укрытия любого происхождения, поэтому карп редко встречается на открытых участках, где преобладает ровное дно. Его излюбленные участки – это завалы деревьев, притопленные кусты, значительные неровности дна, заросли водной растительности.
Вот это карп !!! Хочу туда на рыбалку !!!
Рацион питания карпа
Эта рыба всеядна, к тому же кормится почти беспрестанно, поедая побеги водяных растений, моллюсков, икру рыбью и лягушачью насекомых, пиявок.
После зимы в питании карпа преобладают растения, а к осени он полностью переходит на животную пищу.
Чем питается карп
Карп считается неприхотливой и достаточно всеядной рыбой. Поскольку рот карпа имеет особую конструкцию, то рыба легко фильтрует донный грунт, выделяя питательные компоненты. Благодаря такой конструкции рта рыба в основном питается со дна. Поэтому и преобладает донный способ ловли карпов. Глоточные зубы у карпа достаточно острые, а плотные и широкие губы приспособлены для перетирания достаточно твердых объектов пропитания. В основу рациона карпа входят:
- Личинки, черви, мелкие ракообразные.
- Насекомые, моллюски и головастики.
- Икра других видов рыб.
- Водная растительность, овощи и злаковые.
- Пиявки и детрит.
Любимой пищей карпов считаются линяющие раки и перловицы. В местах, где водится карп, можно услышать характерный хруст, который свидетельствует об измельчении рыбой ракушек. Это зачастую вводит в заблуждение неопытных любителей рыбной ловли. Крупные экземпляры могут проглотить зазевавшегося малька, но специально карпы на них не охотятся. У этой рыбы прекрасный слух, который позволяет ей услышать копошащегося в грунте мотыля или упавшее в воду насекомое с расстояния десятков метров.
Как ловить карпа
Для ловли рыб семейства карповых создана специальная серия удилищ. Они имеют название карповые удилища и учитывают особенности поведения рыбы. Прочный материал способен выдержать рывки даже крупной рыбы, а длина удочки обеспечивает возможность закинуть наживку на дальнее расстояние.
Леска должна быть незаметной, но в то же время выдерживать резкие рывки карпа. Самым лучшим вариантом станет мононить, диаметр которой составляет 0,2-0,3 мм. Так как вода в водоемах мутная, то лучше использовать леску зеленых либо коричневых цветов.
Для катушки выдвигается ряд требований – она должна быть прочной, крепкой и мощной. От качества катушки зависит удача в процессе выуживания рыбы. Также на катушке рекомендовано иметь байтранер. Байтранер представляет собой элемент катушки, который контролирует натяжение лески. При открытой защелке леска свободно разматывается, благодаря чему при клеве карпа удилище не утащится в воду. Закрытая защелка позволяет подсекать рыбу и быстро сматывать леску.
Еще одной полезной снастью при ловле рыбы карпа является сигнализатор. Специальная подставка с сигнализатором позволяет при натяжении лески узнать об этом при помощи специального сигнала. В случае, когда рыба тянет не от берега, а к нему, то хорошим вариантом станет использование битрейта. Он вешается на леску между сигнализатором и катушкой, а при ослаблении натяжения передает сигнал на сигнализатор.
Так как карп очень аккуратен в процессе поедания наживки, то оптимальным решением станет использование род-подов. Это профессиональные подставки для удилищ, на которые возможна установка стабилизаторов. Обычно на род-под одновременно может устанавливаться 3-6 удочек.
К крючкам выдвигается также ряд требований:
- Высокая прочность.
- Острое жало.
- Устойчивость к разгибанию.
Поверх крючков обязательно использовать насадку, которая бы полностью его скрывала. Самыми популярными крючками среди опытных рыбаков являются номера 6-10 с укороченным жалом.
При ловле с лодки можно использовать донные снасти. Рыбалка таким способом достаточно эффективна и результативна. Если на дне находится чистый песок, то улов с лодки часто превышает количество выловленной с берега рыбы.
Прикормка
Традиционно при ловле карпа используется прикормка из смеси муки, кукурузных и гороховых зерен. Весной и осенью в прикормку можно добавлять опарышей, червей, личинок различных жуков. Также часто используется прикорм из комбикорма либо магазинной смеси.
Насадка для карпа
Так как карп отличается всеядностью, то его можно ловить на самые разные приманки. Опытные рыболовы используют:
- Макуху.
- Отварной либо консервированный горошек.
- Шарики из перловки.
- Мякиш.
- Кусочки отварного картофеля.
- Ввареная либо консервированная кукуруза.
- Опарыши.
- Червяки.
- Креветки.
- Личинки стрекозы.
- Бойлы.
Бойлы представляют собой шарики, в состав которых входит соевая мука, манка, кукуруза и яйца. Часто их можно купить в готовом виде в рыболовных магазинах.
При выборе наживки важно учитывать сезонные предпочтения карпа и особенности его обитания.
Когда можно ловить карпа
Рыба ловится опытными рыбаками в течении всего года, но оптимальным периодом является весна и лето. Также важно учитывать особенности места, в котором предполагается рыбалка. При прогреве воды до 15-18 градусов можно открывать рыболовный сезон. Так как карп за зиму теряет много сил, то приблизительно через неделю после нереста он стремится восстановить утраченное и накидывается на любую еду с особым аппетитом.
Карп любит покушать в любое время суток, поэтому ему не важно когда попадаться на наживку. Часто при перепадах погоды и температуры клев может сильно ухудшиться либо полностью прекратиться. Карп не любит сильную жару, ветер и затяжной дождь. Рыба начинает активничать в пасмурную погоду и дни с несильным ветром.
Лучший период клева
Ловят карпа начиная с мая, когда вода прогревается до 10 градусов, и до осени (до сентября, иногда и до октября).
Благоприятные для ловли факторы: примутненная вода с умеренно поднимающимся уровнем, теплая душная пасмурная погода, слабый юго-западный или юго-восточный ветер при понижающемся атмосферном давлении (особенно рано утром и вечером — до восхода и после заката солнца), а также за 12 — 24 часа перед изменением погоды к лучшему.
КАРП на ПОПЛАВОК | Рыбалка в камыше
Особенности образа жизни
После появления на свет мальки карпа сбиваются в многочисленные стайки, но по мере взросления эти стайки распадаются на менее многочисленные, что связано с изменениями в рационе питания рыбы. В конце концов, трофейные особи начинают вести обособленный способ жизни. Наивысшая степень активности карпа приходится на теплый период, начиная с апреля месяца и заканчивая октябрем.
Первый пик активного питания карпа приходится на июнь месяц, когда изголодавшаяся после нереста рыба начинает круглосуточное питание. С приходом летней жары карпа лучше ловить рано утром или поздно вечером. Если на улице стоит дождливая пасмурная погода, то карп питается на протяжении всех суток, как днем, так и ночью.
Второй пик активного кормления начинается в августе месяце и продолжается до конца октября месяца. Это связано с приходом холодов и карп начинает активно запасаться питательными компонентами на зиму. В этот период он ведет активную охоту и берет любую приманку. Поэтому в это время карп часто становится частью улова рыболовов-любителей. Зимует карп на зимовальных ямах, где присутствует слабое течение вместе с другими представителями своего семейства. В этот период карп практически не питается до самой весны, находясь в состоянии анабиоза.
Нерест карпа
Половой зрелости карпы достигают достаточно поздно. Самцы способны размножаться на третий год своей жизни, а самки только к пяти годам.
Нерест карпа происходит поздно, в конце мая — начале июня. Это связано с тем, что вода должна прогреться до температуры +18°C. Если весна выдалась прохладная, то карп может нереститься и в середине июня.
Для нереста самка выбирает мелководье, где глубина не более полуметра. Во время нереста карпа можно даже заметить спинные плавники крупных особей, которые снуют в мелкой воде.
Перед икрометом самка обзаводится нескольким «кавалерами», которые везде ее сопровождают. Место для нереста должно быть поросшим густыми водорослями или травой, в которую будет отложена икра карпа. Икромет происходит в течение нескольких дней. Самки откладывают икру с заходом солнца и до утра.
Размножение
Нерестится карп достаточно поздно, когда вода начинает прогреваться как минимум до +18 градусов. Как правило, это конец мая или начало июня, что свидетельствует о теплолюбивости этой рыбы. Особи становятся половозрелыми в возрасте от 3-х до 5-ти лет. Когда самки готовы к икромету, их сопровождает несколько самцов такого же возраста. Они отправляются на мелководье, глубиной до полуметра, поросшее водной растительностью. Метание икры осуществляется за 2-4 дня, при этом икра откладывается отдельными порциями. В общем, самка, в зависимости от возраста способна отложить от 0,2 до 1 млн икринок. Максимум через 6 дней из икринок появляются мальки рыбы. После появления на свет, они еще некоторое время питаются полезными веществами, которые запасены в желточном мешочке. Как только малек окрепнет, он отправляется в свободное плавание и начинает питаться зоопланктоном.
Общие характеристики
Караси, сазаны и карпы — это представители крупного семейства карповых и отряда карпообразных, которые отличаются разным строением тела, повадками и образом жизни. Однако строение внутренних органов у каждого вида остаётся идентичным: у рыб нет желудка, но присутствует веберов аппарат, который повышает слуховые способности. Из-за характерной формы головы рыба спокойно достаёт пищу непосредственно со дна.
Распространённый в озерах и частных прудах карп представляет собой одомашненную разновидность сазана, которую вывели для промышленного направления и спортивной рыбалки. И хоть настоящий вид мало чем отличается от окультуренного, некоторые различия всё-таки присутствуют. Например, у сазана:
- Более темная чешуя, которая покрывает все тело.
- Более крупная голова.
- Удлиненное тело.
Посредством постоянного скрещивания карпа и сазана селекционерам удаётся выводить новые карповые породы, демонстрирующие уникальные черты, включая зимоустойчивость, стремительный набор массы за короткий период, превосходную плодовитость.
Что касается карася и карпа, то эти виды тоже очень похожи друг с другом. Однако у первого:
- Отсутствуют усики.
- Более высокая спина.
- Сжатое и негибкое тело.
- Жесткая, светлая чешуя.
- Ровный контур плавника на спине.
В естественных условиях виды часто скрещиваются, из-за чего формируется уникальный гибрид под названием карпокарась или карасекарп.
Важно отметить, что в природе существует и морской карп, правда, он существенно отличается от своих пресноводных сородичей. А морской карась вообще не принадлежит к семейству карповых.
Что касается одомашненных видов, то они могут обладать разным типом чешуи. По этой причине была создана специальная классификация, куда вошли следующие разновидности карпа:
- Зеркальный.
- Чешуйчатый (обыкновенный).
- Голый.
- Рамчатый.
В зависимости от места жительства бывают речные и прудовые особи.
Виды карпов с фото
Кроме карпа обыкновенного, который считается наиболее выносливым представителем этого многочисленного семейства, в рыбоводческих хозяйствах, озерах и водохранилищах встречаются и другие, окультуренные виды, выведенные искусственно.
Зеркальный карп
Этот вид карпа считается результатом успешной селекционной работы, направленной на увеличение плодовитости и веса рыбы. Впервые зеркальный карп появился в Германии в начале 19 века под одноименным названием. Этот вид карпа отличается от исходного вида наличием более крупных плавников с меньшим количеством костных лучей, а также более быстрым набором веса и формой расположения чешуи на теле. Как правило, у зеркального карпа чешуя покрывает только часть тела, в виде округлых зеркалец. В зависимости от расположения чешуи на теле рыбы, различают несколько видов зеркального карпа – рамчатого, разбросанного и линейного. Благодаря тому, что зеркальные карпы имеют строгую привязку к кормовой базе, состоящей из моллюсков и злаков, то этот фактор существенно упрощает процесс содержания рыбы в искусственных водоемах.
Голый карп
Голый карп появился в результате дальнейшей работы селекционеров над карпом зеркальным. Основное отличие вида – это полное отсутствие защитного покрова в виде чешуи. Имеет другое название – кожистый карп. При этом допускается минимальная численность больших чешуек в области спины, а также у основания хвостового плавника.
Интересно знать! Голый карп отличается довольно слабым иммунитетом и подвержен заражению различными паразитами. В связи с этим фактом, вид не имеет важного хозяйственного значения, но разводится для любительской и спортивной ловли.
Карп-карась
В результате жесткой кормовой конкуренции между 2 видами, пришлось контролировать численность сверхплодовитого карася, чтобы не допустить преобладания мелкого поголовья.
Поставив перед собой такую цель, в 1980 годах в России вывели особую породу – карпокарася, которая отличалась уникальными характеристиками: быстрым набором веса, высокой пищевой ценностью и неспособностью к размножению. Кроме этого, гибрид имеет и другие особенности: голова и цвет соответствуют карасю, а тело – карпу. Благодаря своим уникальным характеристикам всего за пару лет жизни рыба набирает вес почти 2 кг.
Карп кои
Еще в I и II веках китайцы занимались скрещиванием близких родовых таксонов. В результате удалось получить уникальное потомство от дикого карпа и местного карася. Это потомство и сейчас известно всем аквариумистам, так как назвали декоративный вид «золотой рыбкой». Этот гибрид представляет тело сазана и сохранил способность к самостоятельному размножению. При этом цвет тела у него либо белый, либо красный. Дальнейшие работы по скрещиванию привели к получению розовых и пятнистых разновидностей.
Интересный факт! Эта рыба, выведенная в Китае, за короткое время оказалась в Японии, где получила широкое распространение среди фермеров, выращивающих рис, вдали от легкодоступных районов. Погодные условия на длительное время отрезали людей от цивилизации, приводя их к белковому голоданию. И тогда эту проблему удалось решить за счет этой неприхотливой рыбки, которая содержалась в специальных резервуарах с водой, предназначенных для полива рисовых полей.
Слово «кои» по-японски означает «карп» и применяется для обозначения этого уникального таксона, который способен вырастать в длину до 1 метра. Японцы пользуются и другим термином «нисикигои», что в переводе означает «парчовый карп». Этого карпа выведено не меньше 80 пород, причем в этом принимал участие и зеркальный карп. Эти виды в наше время содержатся в приусадебных или карповых прудах в различных уголках Японии. Как правило, это делается с целью культурного и эстетического наслаждения.
Сиамский карп
Сиамский карп, которого еще называют гигантским усачом, считается самым многочисленным представителем этого семейства. Эта рыба предпочитает вести мирный способ жизни, питаясь в основном фитопланктоном, водорослями, растениями, злаками и плодами. Не смотря на такую «диету», некоторые особи вырастают до внушительных размеров, набирая вес порядка 50 кг, а то и больше. Есть данные о том, что попадались рыболовам особи, весом до 300 кг и длиной до 3-х метров.
Зеркальный карп
Зеркальный карп
Зеркальный карп представляет собой первую мутацию обыкновенного карпа, созданную человеком. Появление этого карпа связано с двумя альтернативными формами генов, влияющие на очень широкий набор признаков. Зеркальный карп обладает меньшим количеством лучей на всех плавниках, по сравнению с обыкновенным карпом или карпом-сазаном.
Зеркальный карп, как и все остальные виды, обладает набором генов, отвечающих за рост, окраску чешуи и т. д., это привело к изрядной путанице в определении понятия породы и видов. А также известно, что именно зеркальный карп набирает наибольший вес в сравнении с чешуйчатым, голым и линейным видами. Все по тем же генетическим причинам.
Статья в тему : Воблеры для рыбалки фото
Пищевая ценность карпа
Несмотря на то, что мясо у карпов достаточно костистое, оно и достаточно вкусное. Кроме этого, в его составе присутствуют полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6. На 100 граммов мяса приходится всего 115 кКал, что делает его незаменимым для диетического питания. Если рыбу пожарить, то ее энергетическая ценность увеличивается в 2 раза, о чем должны знать те, кто следит за своей фигурой. Для тех, кто желает избавиться от лишних килограммов, лучше употреблять в пищу отварную рыбу, тушеную или запеченную в духовке. В мясе этой рыбы содержатся все необходимые полезные вещества, так необходимые для нормальной жизнедеятельности организма человека.
Регулярное употребление блюд из рыбы позволяет укрепить костные ткани, нормализовать умственную деятельность и функции сердечно-сосудистой системы. При этом замедляется процесс старения и укрепляется иммунитет.
Что можно приготовить из карпа
Из карпа чаще всего готовят уху, запекают целиком либо порционными кусками, жарят, делают заливное и запекают на гриле. Среди большого количества рецептов сложно выбрать самые вкусные. Нередко филе карпа используют для приготовления вкуснейших копченых балыков. Так как рыба имеет низкую жирность, то она оптимально подойдет для приготовления диетических супов и других блюд.
Суп из карпа
Фото рыбы карп позволяет в полной мере оценить количество мяса, которое находится на хребте. Для приготовления первого блюда понадобится одна некрупная рыбина, массой не более 500 грамм, 4-5 средних картофеля, морковка, лук, небольшой корешок сельдерея, подсолнечное масло, белый перец горошком, лавровый лист, соль, черный молотый перец, зелень (укроп, петрушка, зеленый лук).
Сначала необходимо выпотрошить карпа и очистить его от костей. Филе режется на порционные куски. Из голов нужно вытащить жабры. Хвост и голова понадобится для варки бульона. Часть хвоста и очищенная голова заливается полутора литрами воды и варится 45 минут на тихом огне. При закипании бульона в него необходимо добавить лавровый лист и перец. Когда бульон сварится его необходимо процедить.
Картофель необходимо очистить и нарезать кубиками. Морковь, сельдерей и лук мелко нарезаются и обжариваются на сковороде. В процеженный бульон закидывается картофель и нарезанное филе, после чего кастрюлю необходимо поставить на огонь, а суп посолить. Через 15 минут после закипания в суп добавляется обжаренная смесь. После того, как была добавлена зажарка, суп необходимо еще варить в течение 7-10 минут. В конце в блюдо добавляется измельченная зелень и молотый перец.