Состав, польза и калорийность морского окуня
Сытное и низкокалорийное мясо окуня прекрасно подходит тем, кто озабочен вопросами здорового питания. Калорийность 100 г свежей рыбы составляет всего 110 кКал. Это число может изменяться от способа тепловой обработки рыбы.
Способ приготовления | Белков, г/100г | Жиров, г/100г | Углеводов, г/100г | Калорийность, кКал/100г |
Холодное копчение | 17 | 4 | — | 88 |
Горячее копчение | 23 | 8 | — | 167 |
Запекание | 18 | 4 | 1 | 120 |
Отваривание | 15 | 4 | — | 111 |
Жарка | 17 | 5 | 2 | 150 |
Филе морской рыбы отличается содержанием полезных веществ.
Состав:
- группы витаминов В, РР, D, А;
- фосфор, йод, магний, калий, селен, кобальт, магний;
- ненасыщенные омега-3 жирные кислоты;
- протеин;
- аминокислоты;
- антиоксиданты;
- таурин.
Свежий морской окунь
Польза морского окуня:
- предотвращение развития атеросклероза из-за снижения уровня холестерина;
- снижение рисков гипоксии;
- контроль уровня сахара в крови;
- нормализация функционирования щитовидной железы;
- профилактика болезней пищеварительной и сердечно-сосудистой системы;
- ускорение метаболизма, чистка от шлаков и токсических веществ, что способствует похудению;
- регуляция АД;
- улучшение создания новых кровяных телец;
- обострение зрения.
Рецепт Морской окунь припущенный. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Морской окунь припущенный».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 107.5 кКал | 1684 кКал | 6.4% | 6% | 1567 г |
Белки | 21.8 г | 76 г | 28.7% | 26.7% | 349 г |
Жиры | 1.6 г | 56 г | 2.9% | 2.7% | 3500 г |
Углеводы | 0.1 г | 219 г | 219000 г | ||
Вода | 74.6 г | 2273 г | 3.3% | 3.1% | 3047 г |
Зола | 1.906 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 20.7 мкг | 900 мкг | 2.3% | 2.1% | 4348 г |
Ретинол | 0.005 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.096 мг | 5 мг | 1.9% | 1.8% | 5208 г |
Витамин В1, тиамин | 0.028 мг | 1.5 мг | 1.9% | 1.8% | 5357 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.222 мг | 1.8 мг | 12.3% | 11.4% | 811 г |
Витамин В4, холин | 77.23 мг | 500 мг | 15.4% | 14.3% | 647 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.395 мг | 5 мг | 7.9% | 7.3% | 1266 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.252 мг | 2 мг | 12.6% | 11.7% | 794 г |
Витамин В9, фолаты | 12.513 мкг | 400 мкг | 3.1% | 2.9% | 3197 г |
Витамин В12, кобаламин | 1.647 мкг | 3 мкг | 54.9% | 51.1% | 182 г |
Витамин C, аскорбиновая | 2.52 мг | 90 мг | 2.8% | 2.6% | 3571 г |
Витамин D, кальциферол | 4.503 мкг | 10 мкг | 45% | 41.9% | 222 г |
Витамин D3, холекальциферол | 4.503 мкг | ~ | |||
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.457 мг | 15 мг | 3% | 2.8% | 3282 г |
Витамин Н, биотин | 0.007 мкг | 50 мкг | 714286 г | ||
Витамин К, филлохинон | 27.6 мкг | 120 мкг | 23% | 21.4% | 435 г |
Витамин РР, НЭ | 2.8623 мг | 20 мг | 14.3% | 13.3% | 699 г |
Ниацин | 0.012 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 470.84 мг | 2500 мг | 18.8% | 17.5% | 531 г |
Кальций, Ca | 21.94 мг | 1000 мг | 2.2% | 2% | 4558 г |
Кремний, Si | 0.252 мг | 30 мг | 0.8% | 0.7% | 11905 г |
Магний, Mg | 33.49 мг | 400 мг | 8.4% | 7.8% | 1194 г |
Натрий, Na | 218.37 мг | 1300 мг | 16.8% | 15.6% | 595 г |
Сера, S | 218.65 мг | 1000 мг | 21.9% | 20.4% | 457 г |
Фосфор, P | 244.7 мг | 800 мг | 30.6% | 28.5% | 327 г |
Хлор, Cl | 203.33 мг | 2300 мг | 8.8% | 8.2% | 1131 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 7.1 мкг | ~ | |||
Бор, B | 1.3 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 0.41 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.397 мг | 18 мг | 2.2% | 2% | 4534 г |
Йод, I | 0.07 мкг | 150 мкг | 214286 г | ||
Кобальт, Co | 0.119 мкг | 10 мкг | 1.2% | 1.1% | 8403 г |
Литий, Li | 0.353 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.0166 мг | 2 мг | 0.8% | 0.7% | 12048 г |
Медь, Cu | 43.7 мкг | 1000 мкг | 4.4% | 4.1% | 2288 г |
Молибден, Mo | 0.464 мкг | 70 мкг | 0.7% | 0.7% | 15086 г |
Никель, Ni | 0.168 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 0.7 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 74.649 мкг | 55 мкг | 135.7% | 126.2% | 74 г |
Стронций, Sr | 0.37 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 3.87 мкг | 4000 мкг | 0.1% | 0.1% | 103359 г |
Хром, Cr | 0.1 мкг | 50 мкг | 0.2% | 0.2% | 50000 г |
Цинк, Zn | 0.4466 мг | 12 мг | 3.7% | 3.4% | 2687 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.02 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.1 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 1.483 г | ~ | |||
Валин | 1.082 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.491 г | ~ | |||
Изолейцин | 1.038 г | ~ | |||
Лейцин | 1.796 г | ~ | |||
Лизин | 2.142 г | ~ | |||
Метионин | 0.692 г | ~ | |||
Треонин | 0.993 г | ~ | |||
Триптофан | 0.29 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.915 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 1.294 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 2.276 г | ~ | |||
Глицин | 1.015 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 3.469 г | ~ | |||
Пролин | 0.826 г | ~ | |||
Серин | 0.904 г | ~ | |||
Тирозин | 0.781 г | ~ | |||
Цистеин | 0.235 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 59.24 мг | max 300 мг | |||
Жирные кислоты | |||||
Трансжиры | 0.021 г | max 1.9 г | |||
мононенасыщенные трансжиры | 0.007 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.4 г | max 18.7 г | |||
12:0 Лауриновая | 0.001 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.058 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.006 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.264 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.005 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.062 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.002 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.001 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.431 г | min 16.8 г | 2.6% | 2.4% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.002 г | ~ | |||
15:1 Пентадеценовая | 0.001 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.085 г | ~ | |||
16:1 цис | 0.083 г | ~ | |||
16:1 транс | 0.002 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.006 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.251 г | ~ | |||
18:1 цис | 0.248 г | ~ | |||
18:1 транс | 0.004 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.056 г | ~ | |||
22:1 Эруковая (омега-9) | 0.034 г | ~ | |||
22:1 цис | 0.034 г | ~ | |||
24:1 Нервоновая, цис (омега-9) | 0.013 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.438 г | от 11.2 до 20.6 г | 3.9% | 3.6% | |
18:2 Линолевая | 0.041 г | ~ | |||
18:2 транс-изомер, не определён | 0.015 г | ~ | |||
18:2 Омега-6, цис, цис | 0.026 г | ~ | |||
18:2 Конъюгированная линолевая кислота | 0.001 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.013 г | ~ | |||
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая | 0.012 г | ~ | |||
18:3 Омега-6, гамма-линоленовая | 0.001 г | ~ | |||
18:4 Стиоридовая Омега-3 | 0.018 г | ~ | |||
20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис | 0.005 г | ~ | |||
20:3 Эйкозатриеновая | 0.006 г | ~ | |||
20:3 Омега-6 | 0.004 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.017 г | ~ | |||
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 | 0.1 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.4 г | от 0.9 до 3.7 г | 44.4% | 41.3% | |
22:4 Докозатетраеновая, Омега-6 | 0.002 г | ~ | |||
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 | 0.023 г | ~ | |||
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 | 0.212 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 2.1% | 2% |
Энергетическая ценность Морской окунь припущенный составляет 107,5 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Уха из морского окуня в мультиварке
Легкий и ароматный суп-уха обязательно понравится взрослым и детям. Блюдо получается умеренно жирным с нежным и не костлявым мясом, деликатным запахом.
Необходимо:
- морской окунь – 1 шт.;
- картофель – 4-5 шт.;
- луковица;
- корнеплод моркови;
- пшенная крупа – 3 ст. л.;
- черные горошком перец, лист лавра, соль крупная – по вкусу;
- зеленые ветки укропа – пучок;
- очищенная питьевая вода – 2 л.
Рецепт ухи из морского окуня
Пошаговый процесс приготовления ухи:
- С тушки окуня счищается чешуя, и отрезаются острые плавники.
- Картофель, луковица и морковка очищается.
- Крупа промывается и замачивается на 5 мин в кипятке, чтобы с пшена ушла горечь.
- Картофель нарезается кубиками, морковь мелко трется, лук остается целым.
- Рыба нарезается порционными кусками.
- Все компоненты помещаются в чашу мультиварки и солятся.
- Вливается 2 л воды и устанавливается режим «Суп» и временной промежуток 1 ч.
- Перед подачей шумовкой из ухи вылавливается луковица, лавровые листы и окунь.
- Отваренная в супе рыба перебирается от косточек, после чего филе снова отправляется в кастрюлю.
Аппетитный суп готов. Особого «походного» ощущения ухе придает пшено, которое разваривается и делает вкус супа еще насыщеннее.
Суп из морского окуня – простой рецепт ухи
Суп или уха, называйте, как хотите. Суть от этого не меняется, суп получится наваристым, сытным и потрясающе вкусным. Помните старый еврейский анекдот, где советуют не жалеть заварки? Здесь тот самый случай, не жалейте рыбы, её должно быть много.
Понадобится:
- Тушки окуня – 2-3 шт.
- Картошка – 4 клубня.
- Морковка.
- Луковка.
- Перец, соль, приправы, укроп, подсолнечное масло.
Как сварить:
- Заложите в кастрюлю почищенную рыбку, залейте водой, поставьте вариться.
- После закипания сбавьте огонь, варите четверть часа.
- Одновременно обжарьте морковку с луком. Настоящая уха варится без зажарки, вы можете забросить луковицу сразу, целиком, и добавить морковку, порезанную колечками. Здесь выбор за вами.
- Нарежьте кубиками картошку, переложите в суп. Рыбу, наоборот, достаньте, разберите на кусочки, выбрав хребет и косточки.
- Когда картофель сварится, отправьте в кастрюлю рыбу, зажарку, ежели решите её сделать. Посолите суп.
- Варите минут 10, затем дайте блюду сильно закипеть, выключите конфорку. Не открывая крышку, дайте супу настояться.
Филе морского окуня с грибами
Запеченный окунь под аппетитной грибной «шубой» получается ароматным и очень красивым.
Для рецепта нужно:
- рыба без костей, чешуи и плавников – 1 кг;
- вешенки – 300 г;
- лук – 3 небольшие шт.;
- пшеничная мука – 4 ст. л.;
- крупнофракционная соль – 1 ч. л.;
- провансальный майонез – 4 ст. л.;
- очищенное масло – 4 ст. л.
Способ приготовления по шагам:
- Рыба делится на пластины по хребту. Из филе пинцетом вынимаются кости.
- Вешенки моются и нарезаются мелко, твердые части выбрасываются.
- Грибы жарятся на масле отдельно 5 мин, а потом еще с мелко нарубленным луком 8 мин.
- Мука смешивается с солью.
- Противень для выпечки смазывается постным маслом.
- Каждая рыбная пластина хорошенько обваливается в муке и выкладывается на смазанный противень.
- На филе равномерно раскладывается смесь из лука и грибов, при этом нужно слегка прижимать ее рукой.
- Далее на каждую заготовку выкладывается по 2 ст. л. майонеза.
- Запекаем рыбу в разогретом до 200 градусов духовом шкафу 12-15 мин.
Подается аппетитно запеченное блюдо с нарезанными овощами и любым белым соусом.
Как вкусно приготовить филе морского окуня
Рецепт предназначен для духовки. Запекаем окуня с луком, помидорами, пряными травами, так его готовят в Италии, в местечке под название Ливорно.
Берем:
- Филе окуня – 500 гр.
- Лук – 80 гр.
- Помидоры – 100 гр.
- Анчоусы – 50 гр.
- Белое вино – 50 мл.
- Оливковое масло – 70 мл.
- Каперсы – 40 гр.
- Мука – ложка.
- Маслины – 6 шт.
- Петрушка – несколько веточек.
- Базилик, орегано, соль, перец.
Запекаем:
- Обваляйте филе рыбы в муке, обжарьте в оливковом масле на сковороде до легкой румяности. Переложите на тарелку.
- Подлейте в сковороду немного масла, обжарьте покрошенный кубиком лук. Добавьте нарезанные аналогично помидоры, забросьте каперсы, анчоусы. Продолжайте готовить, пока компоненты не станут мягкими.
- Верните тушки окуня на сковородку, добавьте маслины
- Накройте крышкой, переставьте в духовой шкаф, разогретый до 200 о С.
- Настройте таймер на 10 минут. По сигналу достаньте, выложите блюдо на тарелку. Украсьте петрушкой, базиликом, сбрызните оливковым маслом.
Морской окунь запеченный в духовке
Диетический рыбный деликатес получается нежным и мягким, его мясо буквально тает во рту.
Продуктовый набор:
- тушка – 400 г;
- половина лимона;
- соль крупная морская – щепотка;
- тимьян, розмарин и другие специи для рыбы – по вкусу.
Морской окунь запеченный в духовке
Блюдо готовится по шагам:
- Тушка очищается от чешуи, плавников, внутренностей и головы. После этого промывается и просушивается полотенцем.
- Мясо солится и сдабривается приправами.
- В боковой части делаем 2-3 надреза, и в каждый вставляем тонкую дольку лимона.
- Тушка заворачивается в фольгу и ставится на противне в разогретый до 200 градусов духовой шкаф.
- Пропекается окунь 35 мин с завернутой фольгой, а потом еще 10 мин в открытой.
Зарумяненный окунь подается на тарелке с фасолью, рисом или как самостоятельное блюдо.
В духовке
Прекрасный вариант для семейного ужина – морской окунь, запечённый в духовке с овощами. Лучше всего рыбка сочетается с сельдереем, морковкой, луком-репкой и томатами. Благодаря используемому в рецепте огуречному рассолу окунь обретает пикантный вкус.
Для приготовления потребуются следующие продукты:
- 800 грамм филе морского окуня;
- 8 луковиц;
- 1 морковь;
- Пару томатов;
- Корень сельдерея;
- 5 ст. ложек огуречного рассола;
- Пару ст. ложек муки;
- Ст. ложка сливочного масла;
- Немного свежей зелени петрушки;
- По вкусу соли и перца.
Подробный рецепт:
- Рыбное филе разделать на порционные кусочки.
- С томатов снять кожицу и порезать их на кружочки.
- Каждую луковицу порезать на 4 части.
- Зелень петрушки и сельдерей мелко нарезать.
- Морковку порезать в форме кубиков либо полуколец.
- Противень смазать маслом и выложить на него сначала измельченную петрушку с сельдереем, далее лучок, томаты и рыбку. Каждый слой посолить, приправить перцем.
- Залить всё огуречным рассолом и тушить при 180˚С четверть часа, закрыв крышкой.
- Затем крышку снять и слить сок, который образовался в процессе тушения.
- Присыпать всё содержимое мукой, посолить, поперчить и осторожно перемешать. Поместить в духовой шкаф. Готовить еще 10 минут при 200˚С.
Подавать на стол такую рыбку можно с любым гарниром или любимым соусом. Обязательно положить в тарелку с готовым окунем дольку лимона.
В 100 граммах тефтелей содержится:
- 8,1 г. белков;
- 2,4 г. жиров;
- 6,5 г. углеводов.
Энергетическая ценность – 79,7 Ккал.
Жареный морской окунь на сковороде
Мякоть рыбы очень мягкая, нежная и не имеет ярко выраженного рыбного вкуса. Одним из самых распространенных способов термической обработки окуня является поджаривание на сковороде.
Продуктовый набор:
- тушка – 800 г;
- соус «Терияки» — 1 ст. л.;
- пара яиц;
- мелкопромолотые сухари – 3 ст. л.;
- крупная соль – щепотка;
- порошковый черный перец – по вкусу;
- очищенное масло – 80 мл для жарки.
Один из самых простых способов приготовление окуня — на сковородке
Пошаговый способ готовки:
- Очищенный окунь потрошится, у него отсекается голова. Тушка моется и делится по позвоночнику на 2 половины. Филе с кожей срезается с кости и делится на удобные кусочки.
- Ломтики натираются солью со специями и оставляются для маринования.
- Яйца взбиваются с соусом «Терияки». Сухарики насыпаются в тарелку.
- В сковороде разогревается масло. Кусочки обмакивается в панировке, далее в сухарях, после снова в панировке, и повторно в сухарях.
- Филе выкладывается в сковороду и обжаривается с 2-х сторон до приятной золотистости.
- Готовый окунь выкладывается для удаления лишнего жира на салфетку.
Отменное блюдо можно предложить с картофельным пюре, овощами и сметанным соусом.
Морской окунь, жареный на сковороде
Самый легкий способ угостить родных вкусным блюдом, пожарить рыбу. Окуня можно пожарить просто в масле, или сделать это в кляре. Здесь я даю технологию обычной жарки, еще несколько удачных идей приготовления на сковороде можно подсмотреть на другой страничке сайта.
Берем:
- Окунь.
- Подсолнечное масло.
- Лимон, розмарин, перец, соль.
Как пожарить:
- Почистите тушки, если они крупные, поделите на части, но не слишком маленькие. Мелкую рыбку жарьте целиком.
- Посыпьте розмарином или приправой для рыбы из пакетика, посолите, обрызгайте лимонным соком. Оставьте на столе на 15 минут.
- Разогрейте на сковородке масло, выложите заготовки. Обжарьте нижнюю сторону в течение 5 минут. затем переверните, накройте крышкой. Жарьте кусочки еще 5 минут.
Морской окунь в фольге
Мягкое, ароматное мясо, разделяющееся по волокнам, станет гвоздем праздничного стола.
Список необходимых компонентов:
- 1 кг рыбы;
- пара луковиц;
- пара томатов;
- лимон – 1/3 шт.;
- оливковое масло – 1 ст. л.;
- зелень укропа – по желанию;
- соль крупная со свежепромолотым черным перцем – по усмотрению.
В фольге рыба получается максимально нежной
Ароматное рыбное блюдо готовится по шагам:
- Тушка вымывается, делится вдоль брюха, чистится от чешуи и внутренностей.
- Филе режется кусочками.
- Лук мелко нарезается, томаты делятся на тонкие кружки, зелень рубится.
- Кусочки окуня смазываются маслом из оливок, солится, перчится и сбрызгивается лимонным соком. Заготовка остается на 10 мин для маринования.
- Фольгой устилается противень, и на нее выкладывается луковый слой и мелко изрубленная зелень.
- На овощную подушку выкладываются ломтики окуня шкуркой вниз.
- На них помещаются кружки томатов, которые при запекании выделят сок, и не дадут мясу пересохнуть.
- Противень помещается в прогретую духовку и не закрывается фольгой. Запекание происходит 45 мин при 180 градусах.
Аппетитное блюдо готово к подаче с картофелем, пряным рисом или свежими овощами.
Как приготовить морского окуня в мультиварке
Давно поняла, что чем проще рецепт, тем вкуснее выходит блюдо.
Ингредиенты:
- Рыба – 2 тушки.
- Морковка – 3 шт.
- Сметана – 4 большие ложки.
- Помидоры – 2 шт.
- Вода – 150 гр.
- Перец, соль, масло.
Технология приготовления:
- Очищенную рыбку разделите на филе.
- Натрите морковку крупной стружкой, уложите на дно чаши мультиварки.
- Очень мелко покрошите помидоры, добавьте к морковке.
- Уложите на овощную подушку окуня, пролейте сметаной. Посолите. Если есть желание, посыпьте другими специями, не предусмотренными рецептурой, но не переборщите.
- Налейте в чашу воду, настройте гаджет на режим «Выпечка».
- Готовьте под крышкой 40 минут.
Морской окунь на гриле
Окунь морской, рецепты приготовления которого детально описываются в статье, наиболее аппетитно смотрится после жарки на гриле. Жареные полоски в сочетании с румяной корочкой и сочным мясом превращаются во вкусное блюдо «с дымком».
Нужно:
- окунь – 3 шт.;
- лимон – ½ шт.;
- вино белое – ½ стакана;
- масло оливковое – 3 ст. л.;
- пряности, крупная соль и перебитый перец – по усмотрению.
Морской окунь приготовленный на гриле
Способ приготовления по этапам:
- Очищенная рыба промывается, высушивается и выкладывается в миску. Тушки солятся, приправляются специями, заливаются сухим белым вином и выжатым соком половины лимона.
- Заготовка отправляется в холодильник.
- Через 20 мин маринад сливается, тушки подсушиваются и промазываются оливковым маслом.
- Жарится рыба на среднем огне на гриле. Это может быть электрогриль, сковорода или гриль на углях. Необходимо обратить внимание, что тушки должны быть сухими и не прикасаться одна к другой. Для красивых полосок окуней не следует двигать во время жарки.
- Процесс обжаривания составляет 10 мин с каждой стороны.
Готовая рыба красиво выкладывается на тарелку. Рядом можно подать также пожаренные на гриле перцы, томаты или баклажаны.
Диетический рецепт морского окуня с овощами для ребенка
Изумительная рыба, приготовленная с полезными для здоровья овощами. Вкус блюда мягкий, нежный. Рецепт отлично подходит для приверженцев правильного питания, включения в меню для детей, при соблюдении диеты. Еще несколько вариантов запекания окуня с овощами найдете на другой страничке, приглашаю.
Понадобится:
- Окунь, уже выпотрошенный – 2 шт.
- Лимон.
- Сухое белое вино – ½ стакана.
- Сливочное масло – 80 гр.
- Брокколи – 250 гр.
- Сельдерей – несколько черешков.
- Оливковое масло – пара ложек.
- Белый перец, соль, прованские травы.
Как приготовить:
- Помойте тушки окуня, подсушите полотенцами.
- В отдельной посудине смешайте оливковое масло, перец, прованские травки. Натрите рыбу внутри и снаружи.
- Поделите лимон на тонкие кружочки. Вложите их в надрезы, сделанные по всей тушке.
- Помойте овощи. Стебли сельдерея нарежьте кусочками в 3-4 см.
- Разберите на соцветия капусту брокколи.
- Возьмите форму, промажьте её маслом, посыпьте приправой. Сделайте подушку из сельдерея. Разложите поверх порезанное кусочками сливочное масло.
- Разложите рыбу. Залейте вином, отправьте запекаться при 180 о С на 25-30 минут, в зависимости от веса окуня. Сигнал о готовности – появление красивой корочки.
- Параллельно отварите в подсоленной воде брокколи. Выложите на тарелку, рядом уложите рыбку, полейте соком, который останется на донышке формы после запекания.
Запеченное филе морского окуня
Рецепты приготовления морского окуня позволяют сохранить максимальное количество белков, витаминов и полезных веществ в составе, при запекании в духовке с аппетитным сливочным сыром, сладковатым луком и душистым сыром превращается в главное блюдо праздничного стола.
Компоненты состава:
- филе окуня без костей – 500 г;
- картофель – 1 кг;
- полумягкий сыр со сливочным вкусом – 100 г;
- майонезный жирный соус – 100 мл;
- крупная соль без примесей – щепотка;
- свежепромолотый черный перец – по усмотрению;
- пудра из мускатного ореха – по желанию.
По желанию к окуню можно добавить брокколи
Вкусное рыбное блюдо готовится по шагам:
- Подготовленное филе нарезается кубиками толщиной до 3 см.
- Мясо выкладывается в миску, солится, посыпается специями. Заготовка остается на 15 мин мариноваться.
- Картофель нарезается тонкими пластинками до 2-3 мм, а лук шинкуется полукольцами.
- Сыр трется на терке с крупными ячейками.
- В жаростойкую форму выкладывается ½ картофельных слайсов, на них распределяется рыба, лук и снова картофель.
- Заготовка солится и покрывается слоем майонезного соуса. После этого блюдо посыпается тертым сыром и по желанию сдабривается специями.
- Форма отправляется в духовку, где блюдо запекается 40 мин.
За это время сыр расплавится и покроет лакомство румяной сливочной корочкой. При подаче окунь посыпается зеленью петрушки, рублеными перьями лука и парой ложек сметанного соуса.
Рецепт приготовления морского окуня в духовке
Кухонная техника и утварь: противень, духовка, разделочная доска, нож.
Ингредиенты
Морской окунь | 4 шт. |
Лимон | 0,5 шт. |
Чеснок | 3 зубчика |
Оливковое масло | 4 ст. л. |
Прованские травы | 2 ч. л. |
Соль | 1 ч. л. |
Укроп | 1 пучок |
Пошаговый рецепт
- Распотрошить, снять чешую и отрезать головы у четырех окуней. Аккуратно нужно срезать плавники и шипы, постарайтесь не пораниться ими. Промыть рыбу водой.
- Теперь будем готовить маринад. Смешать в миске сок половины лимона, измельченных три зубчика чеснока, 4 ст. л. оливкового масла, 2 ч. л. прованских трав и 1 ч. л. соли.
- Рыбу сложить в миску, залить маринадом, перемешать, накрыть и оставить на 30 минут. Если есть время, дайте постоять пару часов.
- Завернуть рыбу каждую отдельно в фольгу, положить на противень и отправить в духовку на 30 минут при 200°С. Подавать рыбу, посыпав измельченной зеленью укропа.
- Готово!
Видеорецепт
Уважаемы любители рыбных блюд, предлагаю вашему вниманию очень подробное видео с пошаговым рецептом приготовления морского красного окуня. Вы увидите, как правильно разделать рыбу, каким получится маринад и каким будет полностью готовое блюдо.
А вот еще один замечательный рецепт вкусного запеченного филе окуня. Такое кушанье обеспечит вам и вашей семье быстрый и полезный ужин либо станет отличным угощением для гостей. Пока рыба будет запекаться, вы сможете заняться приготовлением гарнира и легкого овощного салата. Даже дети не смогут отказаться от такого ароматного кушанья. Мои чада не являются любителями морепродуктов, поэтому я им не говорю, что кушали они сегодня рыбу.
Итак, давайте приготовим очень вкусное и полезное филе окуня в духовке с панировочными сухарями.
Рыба по-тайски в кисло-сладком соусе
Используя особые пряности и кисло-сладкие соусы можно замариновать необычную рыбу по-тайски, обладающую ярким ароматом и легкой остринкой.
Для готовки нужно:
- ломтики мяса окуня – 600 г;
- соус «Терияки» — 4 ст. л.;
- очищенное масло – 1 стакан;
- пшеничная мука – 4 ст. л.;
- луковица;
- томаты – 100 г;
- ананас консервированный – ½ банки;
- кетчуп – 3 ст. л.;
- крахмал – 1 ст. л.;
- сахар – 1 ст. л.;
- вода – 1 стакан;
- яблочный уксус – 1 ст. л.;
- рубленый укроп и петрушка – для декора.
Морской окунь в кисло-сладком соусе
Пошаговое описание рецепта:
- ½ объема соевого соуса смешивается с яблочным уксусом. Полученным маринадом заливаются рыбные кусочки, перемешиваются и оставляются мариноваться на 15 мин.
- В сковороде греется ¾ стакана масла. Окунь обваливается в муке и жарится в масле до золотистости так, чтобы корочка схватилась и зарумянилась, а середина была доведена до полуготовности.
- Рыба вынимается, сковорода моется и в нее выливается остаток масла. В него отправляется нашинкованный лук, порезанные кубиками томаты и томятся 2 мин.
- В сковороду выкладывается ананас кубиками, тушится еще 2 мин, далее добавляется кетчуп, остаток соевого соуса с уксусом, сахар и вода. Зажарка тушится 3 мин.
- Крахмал разводится в ¼ стакана воды и переливается в сковороду.
- В массу выкладывается рыба, огонь убавляется и блюдо тушится 3 мин.
Подача оформляется на плоской тарелке. Для вкуса и красоты рыбу можно посыпать кунжутом или порошком паприки.
Рецепт приготовления вкусного морского окуня на сковороде
Этим способом готовит рыбку моя мама. Она любит простые и быстрые рецепты, но с изюминкой. Мясо получается сочным, необыкновенно нежным, как в ресторане средиземноморской кухни. Пикантность блюду придают чеснок с имбирем. Обязательно попробуйте такой вариант!
Ингредиенты:
- 2 окуня;
- 1 корень имбиря;
- 2 зубчика чеснока;
- 30 г сливочного масла;
- ½ ч.л. винного уксуса;
- соль, перец – по вкусу.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Очистите рыбины от чешуи, срежьте плавники, вымойте тушки.
- Сделайте по нескольку надрезов с каждой стороны. Натрите их солью снаружи и внутри, поперчите, смажьте растительным маслом и оставьте мариноваться на 15 минут.
- Очищенный корень имбиря порежьте тонкой соломкой, чеснок – на тонкие пластинки.
- На раскаленной сковороде с небольшим количеством масла начните обжаривать рыбу. Когда одна сторона будет готова, переверните ее, добавьте сливочное масло, имбирь и чеснок, винный уксус.
- Готовьте с каждой стороны по 7 минут, тогда у вас получится вкусная хрустящая корочка.
Перед подачей полейте чесночно-имбирным соком из сковороды. Вкусно будет с любым гарниром.
Хе из окуня
Идеальная рыбная закуска с пряным луком, жгучим перцем и ароматным оливковым маслом под крепкие спиртные напитки.
Набор продуктов для готовки:
- окунь – 1 кг;
- лук репчатый – 800 г;
- морская соль и порошковый черный перец – по вкусу;
- щепотка красного жгучего перца – щепотка (можно больше по вкусу);
- 9%-ый уксус – 3 ст. л.;
- масло ароматное оливковое – 2 ст. л.
Хе — в меру острая закуска к алкогольным напиткам
Хе готовится по шагам:
- Из очищенной тушки срезается филе. Из мяса при помощи пинцета вынимаются косточки.
- Филе нарезается небольшими длинными полосками.
- Лук шинкуется кольцами.
- В банку помещается кольца лук и филе окуня слоями. Каждый слой при этом посыпается специями и солью.
- Вся заготовка поливается уксусом, утрамбовывается и ставится для маринования на 2 ч.
- Спустя 2 ч вливается оливковое масло и хе оставляется для маринования до утра в холодильнике.
Подается насыщенный деликатес в качестве закуски, посыпанный маринованными луковыми кольцами.
Хе
Отличной закуской под крепкие алкогольные напитки станет хе, приготовленное из окуня.
Для него понадобится:
- 1 кг.окуня;
- 800 грамм лука-репки;
- По паре столовых ложек оливкового масла и 70% уксуса;
- Соли, чёрного и острого перца, сколько потребуется.
Описание процесса приготовления:
- Окуня почистить и разделать его на филе. Затем филе порезать на кубики или небольшие полоски.
- Очищенный лук-репку порезать в виде колец.
- В банку или в любую закрывающуюся посуду выложить слоями лук и рыбное филе. Все слои рыбы необходимо посыпать двумя видами перцев и солью.
- Залить всё содержимое банки уксусом и поставить на пару часов в прохладное место.
- Затем влить в банку оливковое масло и мариновать всю ночь.
Утром можно подавать готовое хе к столу.
100 грамм готовой ухи содержит:
- 10,2 грамма белков;
- 3,2 грамма жиров;
- 4,1 грамма углеводов.
Калорийность составляет 85,9 Ккал.
Тушеный морской окунь
Нежный окунь, тушеный с аппетитными овощами, пропитывается соками и просто тает во рту. Мякоть слегка напоминает мясо краба и не оставляет специфического рыбного послевкусия.
Потребуется:
- рыба – 800 г;
- пара луковиц;
- спаржа – 200 г;
- очищенное масло – 2 ст. л.;
- соли с крупными фракциями – 1 ч. л.;
- рубленый укроп – 20 г;
- пряности для рыбы – 1 ч. л.
Тушеный морской окунь
Пошаговое приготовление:
- Тушка потрошится, с нее снимается чешуя и вырезается филе.
- В сковороду вливается масло и добавляется вода.
- Окунь солится, перчится и отправляется на сковороду.
- Включается огонь, сковорода накрывается крышкой и содержимое тушится 25 мин.
- Лук чистится, режется полукольцами и отправляется к рыбе. Заготовка посыпается укропом.
- Крышка опускается, блюдо продолжает тушиться еще 10 мин.
- Спаржа также выкладывается в сковороду и солится.
- Блюдо продолжает тушиться еще 5 мин с открытой крышкой, а потом еще 15 мин с закрытой.
Окунь подается с гарниром из тушеных овощей.
Морской окунь запеченный с овощами
Ингредиенты:
- 3 тушки рыбы;
- 1 морковь;
- 2 шт. репчатого лука;
- 1 черенок лука-порей;
- 200 г зеленого горошка;
- 3-4 картофеля;
- 0,5 лимона;
- 6-8 шт. помидор черри;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- 5-6 веточек тимьяна;
- Соль, перец по вкусу;
- Растительное масло для обжарки.
Способ приготовления:
- Очищенную от чешуи и плавников рыбу промываем, подсушиваем бумажным полотенцем.
- Чистим морковь и лук, порей шинкуем, репчатый нарезаем соломкой, а корнеплод пропускаем через крупную терку.
- Сковородку ставим на огонь, наливаем растительное масло и слегка поджариваем репчатый лук, прибавляем морковь и пассируем.
- Снимаем кожуру с картофеля, промываем и нарезаем крупными кусками.
- Солим, перчим, поливаем ее оливковым маслом и тщательно перемешиваем.
- В форму с антипригарным покрытием выкладываем приготовленный корнеплод.
- Берем часть прожаренного лука с морковью, укрываем ими картофель.
- Рыбу солим, перчим, поливаем выжатым соком лимона и укладываем сверху, затем покрываем остальными пассированными овощами.
- В завершение устилаем веточки тимьяна и сбоку раскладываем разрезанные пополам помидоры.
- Прикрываем фольгой и отправляем в горячую духовую печь.
- Выпекаем при температуре 200 градусов 40 минут, и открываем.
- При надобности, без фольги на верхней решетке допекаем еще минут 10-15.
- Выкладываем на тарелку рыбу, овощи рядом отдельными составляющими и присыпаем нашинкованным луком-пореем.
- К столу подаем горячим, с приготовленным заранее соусом.
Факт!
Мясо окуня нежирное, не имеет резкого запаха, над ним можно проводить разнообразные кулинарные эксперименты.
Морской окунь отварной
Окунь морской, рецепты приготовления которого в большинстве своем диетические, может способствовать нормализации метаболизма и похудению.
Продукты для готовки:
- окунь в тушках – 2 шт.;
- тыква – 100 г;
- соль морская – щепотка;
- лимонный сок – 2 ч. л.;
- пряности для рыбы – 2 ч. л.;
- картофель – 2 шт.;
- брусника – для украшения.
Отварной окунь
Отваривание происходит по этапам:
- Замороженная рыба сначала размораживается в холодильнике, далее тушка чистится и потрошится.
- Тушки натираются специями с солью, сбрызгиваются соком лимона и выкладываются в кастрюлю.
- Окунь заливается водой и варится 20 мин до готовности.
- Тыква чистится и шинкуется тонкой соломкой, картофель на четвертины.
- Овощи отвариваются в пароварке или кастрюле с минимальным добавлением соли.
- Окунь помещается на подложку из ломтиков отваренной тыквы. Рядом кладутся четвертины картофеля.
Презентацию можно дополнить ягодами брусники.
С картошкой в духовке
Ароматное, изысканное блюдо при приготовлении будет источать такой запах, что на ужин к вам могут сбежаться все соседи. Морской окунь в духовке с картофелем запекается с грибами и сметаной. Это удивительное сочетание ингредиентов обеспечивает блюду особый вкус: рыбное филе пропитывается ароматами грибов, а затем нежно обволакивается и насыщается сливочным вкусом сметаны.
Ингредиенты:
- картофель – 1 кг;
- окунь – 5-6 шт.;
- лук – 150 г;
- шампиньоны – 250Г;
- приправы – 25 г;
- сметана – 100 мл;
- масло оливковое — 50 мл;
- соевый соус – 30 мл;
Способ приготовления:
- Картошку очистите, нарежьте дольками.
- Лук порежьте кольцами, соедините с картофелем.
- Добавьте сметану, соевый соус, соль, приправы, перемешайте.
- На фольгу выложите овощи, шампиньоны нарежьте слайсами, разместите поверх овощей.
- Рыбные тушки очистите: удалите головы, внутренности, черную пленку. Затем снимите кожу, порежьте на порционные куски, положите на овощи, посолите, приправьте. Сбрызните содержимое формы оливковым маслом.
- Накройте форму фольгой и запекайте рыбу на протяжении 40 минут при 180 градусах.
Морской окунь с овощным рагу
Окунь с сочными овощами запекается в духовке до сочности мяса и мягкости овощных ингредиентов. В результате получается сытное основное блюдо с полноценным гарниром.
Компоненты:
- тушки окуня – 2 шт.;
- томаты, маринованные в собственном соку – 400 г;
- молодые кабачки – 1 шт.;
- баклажаны – 1 шт.;
- луковица;
- зубцы чеснока – 4 шт.;
- ароматное масло из обивок – ¼ стакана;
- уксус винный – 1 ст. л.;
- сушеный тимьян – щепотка;
- листы базилика – 4 шт.;
- лимонная цедра – 1 ч. л.;
- крупная соль и свежеперебитый перец – по вкусу.
Овощи — отличное дополнение к окуню
Пошаговое описание рецепта:
- Кабачок и баклажан нарезается небольшими кубиками.
- Чеснок мелко рубится.
- Смешиваются томаты с кабачком, баклажаном, луком, маслом, ½ чеснока и сушеным тимьяном.
- Масса солится и приправляется перцем.
- Овощи выкладываются в форму для выпечки и томятся до мягкости около 1 ч., промешиваются и продолжают тушиться еще 30 мин.
- Далее добавляется масло, цедра лимона, чеснок, ½ базилика.
- Филе приправляется солью с перцем и пересыпается в пряную масляную смесь. Заготовка накрывается и остужается.
- Маринованное филе выкладывается на овощи и запекается до готовности 10 мин.
При подаче окунь выкладывается на овощи, посыпается листами базилика и сбрызгивается уксусом.
Окунь в панировке
Интересно, что за время поисков у нас на портале способов приготовления этого хищника, мы нашли не так много вариантов, предложенных женской половиной нашего сайта. Одной из таких оказалась Анна, которая предложила, как приготовить окуня в панировочной смеси.
- Что нужно. Чищенные и потрошеные окуни, соль и перец по вкусу, лимон.
- Как готовить. Очищенную и выпотрошенную рыбу солим, добавляем перца, и все это дело орошаем лимонным соком. Как добавляет Анна, рыба любит цитрус. Маринуем часик другое все это дело в собственном соку, обваливаем тушки полосатого разбойника в панировочной смеси и обжариваем на сковородке до небольшой корочки. После, отправляем на несколько минут в духовку, доводя блюдо до полной готовности.
Рыбный пирог «Калакукко»
Оригинальное сочетание мыса и рыбы присуще классической финской кухне. Выпечка «Калакукко» в съедобном контейнере из булки – визитная карточка Финляндии.
Основные компоненты:
- окунь – около 700 г;
- пшеничная мука – по 4 стакана;
- мука ржаная – ½ стакана;
- вода – 3 стакана;
- очищенное масло – 2 ст. л.;
- круглый рис – 1 ст. л.;
- насыщенный бекон – 150 г;
- соль – 2 ч. л.;
- ломтик сливочного масла – 50 г;
- свежепромолотый черный перец – по усмотрению.
Калакукко — традиционный финский рыбный пирог
Метод пошаговой готовки пирога:
- Соединяется вода с мукой, сливочным маслом и солью. Масса вымешивается в упругое тесто.
- Тесто раскатывается в лист размерами 30 х 40 см, при этом серединка должна быть толще.
- Рис выкладывается в середину теста, чтобы он поглотил выделяющийся из начинки сок.
- Ломтики окуня выкладываются на рис послойно, пересыпаются солью и перцем.
- Пластины бекона помещаются по всей поверхности рыбы, а края теста смачиваются водой.
- Края складываются на поверхности начинки, чтобы сформировался пирог в виде хлеба.
- Нужно удостовериться, что края закрыты качественно. Поверхность пирога должна быть абсолютно гладкой без трещин и дырок.
- Верх посыпается ржаной мукой. Заготовка перемещается на противень, заранее устланный пекарской бумагой.
- Выпекание длится 40 мин, пока поверхность станет румяной и превратится в корку.
- Блюдо вынимается из духовки, температура снижается до 125 градусов.
- Поверхность смазывается сливочным маслом, заворачивается пергаментом и фольгой, хорошо зажимаются края.
- Пирог ставится в духовку снова и запекается еще 6 ч.
- Готовое аппетитное блюдо подается целиком, при этом «крышка» срезается.
- Есть пирог «Калакукко» нужно ложками.
Для подачи можно переложить начинку по тарелкам, а пропитанное соками донышко пирога разламывается на кусочки и кладется рядом.
Котлеты из окуня
Интересным советом, как сделать котлеты из окуня поделился Novosibirec, который проиллюстрировал весь процесс видеороликом.
- Что нужно. Фарш из окуня, панировочные сухари, сливочное и подсолнечное масло, соль и два яйца.
- Как готовить. Берем филе и мелко измельчаем ножом. Перекладываем полученную массу в тарелку, добавляем соль по вкусу и желток. Перемешиваем. Берем кусок сливочного масла и натираем на мелкой терке. Добавляем в нашу рыбную массу, перемешиваем и отставляем в сторону. Взбиваем в отдельной чашке белок, и после – добавляем к нашему рыбному фаршу. Перемешиваем все, что получилось. Для формовки котлет добавляем панировочные сухари. Обжариваем на растительном масле до появления золотистой корки. Котлеты из мяса хищника готовы.
Морской окунь в панировке
Окунь морской (рецепты приготовления можно дополнять любимыми специями) в панировке является простым и невероятно вкусным лакомством. В блюде сочетается острота, сочетающаяся с мягким вкусом филе.
Продуктовый набор:
- филе – 350 г (2 шт.);
- панировка из сухариков хлеба – 150 г;
- черный перец, сушеный чеснок и соль – щепотка;
- порошок чили и паприка – щепотка;
- очищенное масло – 2 ст. л.
Морской окунь в панировке
Описание приготовления:
- Специи соединяются с панировочными сухарями.
- В смеси обваливаются кусочки рыбы.
- В сковороде греется масло, на котором обжаривается филе по 3 мин с каждой стороны.
Подается блюдо с любым гарниром и салатом из свежих овощей с оливковым маслом.
Морской окунь в сметане под сыром целиком
Очень легкий вариант. Блюдо можно готовить на сковородке или в духовой печи, и каждый раз результат порадует. Я даю рецепт несколько сложнее, для духовки.
Состав:
- Рыба – 2 тушки.
- Сметана – 3-4 столовые ложки.
- Водка – 3 ложки.
- Лимонный сок — чайная ложечка.
- Сыр Пармезан – 2 столовые ложки.
- Перец, соль, приправа для рыбы.
Как запечь:
- Почистите окуньков, выпотрошите. Вдоль всей тушки сделайте продольные надрезы с обеих сторон.
- Сложите рыбу в пакет, влейте туда водку, несколько раз встряхните, распределив алкоголь по всей рыбке. Оставьте на четверть часа. Данная манипуляция не обязательна, но благодаря водке мясо станет мягче и сочнее.
- Одновременно подготовьте соус: выложите в миску сметану, сдобрите приправами, соком лимона, перемешайте.
- Переложите окуньков в промасленную форму, залейте сметанным соусом. Посыпьте крупно потертым пармезаном. Если любите лук, можете сделать подушку для рыбы из луковой нарезки. Получится очень вкусно.
- Готовьте блюдо при 200 о С, включив таймер на20 минут. После звукового сигнала достаньте и зовите домочадцев.
Внимание! Если решите запечь окуня в сметанном соусе на сковороде, то способ еще легче. Разбросайте много-много лука, покрошенного кубиками, залейте разведенной водой сметаной. Подсолите, добавьте чуток перца. На самом малом огне томите рыбу, не закрывая крышкой, приблизительно час. Лук станет сладким, а окунь – сплошное блаженство!
Салат с морским окунем
Легкий, свежий и вкусный овощной салат с окунем станет отличной закуской на ярком праздничном столе.
Необходимые ингредиенты:
- запеченный в духовке окунь – 500 г;
- средние картофелины – 3 шт.;
- помидоры – 3 шт.;
- лук – 1 головка;
- майонез «Провансаль» — 2 ст. л.;
- масло очищенное – 2 ст. л.;
- крупная соль – щепотка;
- яйцо;
- 9%-й уксус – 1 ст. л.;
- соус «Терияки» — 1 ст. л.
Красиво оформленный салат из окуня
Процесс приготовления рыбного салата:
- Вкрутую отваривается яйцо.
- Морковь и картофель варится в кожуре и остужается холодной водой.
- Лук очищается и мелко шинкуется полукольцами.
- Лук перекладывается в миску, заливается уксусом и кипятком на 20 мин.
- Вода сливается и промывается холодной водой.
- Помидоры режутся кубиками, картофель с морковью очищаются, режутся и выкладываются в миску.
- К отваренным овощам выкладывается лук. Масса заливается маслом и соевым соусом. Все перемешивается.
- Рыба делится на волокна, все косточки удаляются. Филе выкладывается в салат. Ингредиенты приправляются майонезом и спешиваются.
- В последний момент выкладываются нарезанные кубиком томаты.
При подаче салат украшается половинками отварного вкрутую яйца.
Рецепт приготовления филе морского окуня
Время приготовления: 25 минут. Количество порций: на 4 человека. Кухонная техника и утварь: форма для выпечки, духовой шкаф. Калорийность: 170 ккал на 100 г продукта.
Ингредиенты
Майонез | 2 ст .л |
Лайм | 0,5 шт. |
Луковый порошок | 1 щепотка |
Перец | 1 щепотка |
Филе окуня | 500 г |
Панировочные сухари | 0,5 стак. |
Сливочное масло | 100 г |
Пошаговый рецепт
- В миске смешать 2 ст. л. майонеза, сок половины лайма, по щепотке лукового порошка и черного перца. Дополнительно можете добавить рыбные приправы.
- Разделить филе окуня на 4 порционных куска и смазать каждый майонезным соусом. Если есть время, можете оставить рыбу на 20 минут, чтобы она смогла пропитаться.
- Затем посыпать мясо панировочными сухарями, нужно будет примерно 0,5 стакана. При желании можете обвалять каждый кусок в панировочных сухарях, чтобы покрыть мясо полностью.
- Растопить 100 г сливочного масла можно в микроволновой печи буквально за 30 секунд и полить им рыбу. Запекать в духовке 20 минут при 180°С. Ее можно кушать как в горячем, так и холодном виде.
- Готово!
Видеорецепт
А теперь, уважаемые читатели, давайте посмотрим это минутное видео, в котором изложен весь процесс приготовления ароматной рыбы.
https://youtu.be/HpN1YeXm_Wg
Морской окунь со сливками и чесноком
Нежная рыбная мякоть, которая легко делится на волокна, в сочетании с жирными сливками, пряным чесноком и соленым соусом становится сочной и пикантной.
Компоненты состава:
- морская филированная рыба – 1 шт.;
- масло сливочное – 20 г;
- сливки – ½ стакана;
- зубчик чеснока;
- щепотка черного перца;
- соевый соус – 1 ч. л.;
- ветка укропа.
Окунь под сливочно-чесночным соусом
Описание готовки по этапам:
- Филе поется и сушится.
- На сковороду выкладывается сливочное масло. На него помещается окунь шкуркой вверх и жарится с переворотом по 3 мин с каждой стороны.
- Далее сыплется чеснок, продавленный прессом.
- В сковороду высыпается укроп и промолотый черный перец.
- В заготовку выливаются сливки и соевый соус. Масса продолжает тушиться 10 мин.
Филе подается на широкой тарелке со сливочным соусом и рубленой зеленью.
Как приготовить «Тушеный морской окунь»
Чистим рыбу от чешуи и внутренностей, отрезаем голову, хвост и плавники. Тщательно промываем рыбу.
Наливаем в сковороду растительное масло и пару ложек воды. Посыпаем рыбу специями и солью, выкладываем её на сковороду. Ставим на огонь (ниже среднего), накрываем крышкой и тушим минут 20.
Чистим лук, нарезаем его тонкими полукольцами. Отправляем лук на сковороду к рыбе, посыпаем рыбу измельченным укропом. Тушим еще минут 5-7.
Теперь добавляем спаржевую фасоль и чуть-чуть подсаливаем. Тушим минут 5 без крышки, а затем опять накрываем сковороду крышкой и тушим минут 15. За это время вся вода должна испариться и окунь может даже слегка поджариться.
Морской окунь, запеченный в духовке с овощами
Окунь морской, рецепты приготовления которого детально описаны в материале, получается мягким и сочным после запекания с овощами.
Ингредиенты:
- рыба – 2 пластины филе;
- лук – 6 шт.;
- томаты – 6 шт.;
- половина лимона;
- чесночные зубки – 3 шт.;
- щепотка черного перца;
- соль – по усмотрению;
- оливковое ароматное масло – 50 мл;
- шафран – щепотка.
Дополнительно окуня можно обернуть фольгой
Рецепт готовки пошагово:
- Лук режется кольцами, и половина укладывается на дно формы.
- На лук помещается нарезанное порционными кусочками филе рыбы.
- На рыбу выкладываются томаты и остаток лука.
- Мелко рубится чеснок и отправляется в миску с перцем и крупной солью. В массу выдавливается сок ½ лимона и оливковое масло.
- Все смешивается.
- Шафран заливается кипятком и остается на 10 мин.
- Рыба плотно обкладывается луком и нарезанными помидорами.
- Заготовка поливается настойкой шафрана, посыпается рубленым чесноком, соком лимона и маслом.
- Форма ставится на 1 ч 20 мин в духовой шкаф.
- За это время все ингредиенты пустят соки и обменяются ароматами.
Подача оформляется зеленью и по желанию тертым сыром.
Красный морской окунь в духовке в фольге
Очень простой, а потому популярный рецепт приготовления рыбы.
Возьмите:
- Тушки окуня.
- Горчица – чайная ложка.
- Майонез – 2 ложки.
- Лимонный сок – ложка.
- Соль, черный перец.
Приготовление:
- Почистите рыбу, выпотрошите, удалите голову и плавники.
- Смешайте в плошке майонез с горчицей, соком лимона и специями.
- Промажьте тушки, оставьте на 10 минут мариноваться.
- Нарежьте лист фольги на части. В каждую заверните по тушке, не оставив дырочек.
- Выложите на противень, запеките при 200 о С. Время приготовления зависит от размера тушек, ориентируйтесь примерно на полчаса.
Лучшие гарниры для рыбы
Рыба – продукт, который хорош сам по себе. По желанию можно добавлять гарнир, раскрывающий и подчеркивающий вкус окуня.
Например:
- отварной картофель, морковь и спаржа;
- рагу из овощей, фасоль с томатом;
- картофель фри;
- рассыпчатый шафрановый или дикий рис;
- овощной салат из свеклы, помидоров, лука, огурцов, баклажанов или капусты.
Окунь – аппетитный и полезный сорт морской рыбы. Представленные рецепты приготовления позволяют сохранить полезные вещества рыбы, подчеркнув при этом вкус и аромат морского лакомства.
Как приготовить морской окунь на сковороде в сметане
Вариантов приготовления рыбки в сметане множество. Я предлагаю самый простой, но не менее вкусный.
Понадобится:
- Красный окунь – 4-5 шт.
- Сметана 15-20 % жирности – несколько ложек, по желанию.
- Подсолнечное масло – 40 мл.
- Лимонный сок – 20 мл.
- Соль, перец.
Приготовление:
- Разделайте тушки, голову можно оставить. Натрите солью с перцем. Любите добавлять приправы для рыбы – используйте, но в умеренном количестве. Обрызгайте тушки соком лимона. Сделайте паузу на 30 минут, чтобы мясо успело замариноваться.
- Выложите заготовки в раскаленное масло, готовьте до поджаристой корочки, сначала с одной стороны, затем с другой.
- Залейте блюдо сметаной, разведенной водой, потомите на малом огне до готовности рыбки.
Как сварить морского окуня вкусно
Если бульон не нужен и используются куски-кругляши, филе с кожей и костями или без них, то лучше положить их на противень шкуркой кверху, посолить и залить горячей водой, превышающей уровень рыбы на 1-2 см. Можно добавить крупно нарезанную морковь, лук, лавровый лист, перец.
Обратите внимание! Морской окунь не имеет резкого специфического запаха, поэтому много пряностей не нужно. Если варить окуня целиком, то получится хороший бульон.
Добавленный во время варки огуречный рассол привнесет необычные нотки в уху и не даст развалиться мякоти. С этой же целью применяют столовый уксус или лимонный сок (10 мл на 1 л бульона). Кроме того, кислота позволяет сохранить форму и цвет, особенно это важно, когда морского окуня готовят кусками.
Рыбу можно отваривать припущенным (паровым). В этом случае куски или кругляши заливают горячей воды так, чтобы она доходила до 1/3 высоты рыбы (на 1 кг окуня 400 мл воды). Для целых тушек используют холодную воду. Готовую рыбу вынимают, снимают свернувшийся белок, бульон процеживают и применяют для приготовления соуса. В отличие от вареного, у припущенного морского окуня большая пищевая ценность и более насыщенный вкус.
Сколько варить после закипания воды
Целые тушки доводят в кастрюле до кипения и варят под крышкой при температуре 90 градусов 30 минут. Для порционных кусков по времени достаточно 10 минут. Для припускания условия те же. Охлаждать готовую рыбу следует в бульоне, но не дольше 1 часа.
Рекомендуем к прочтению: Как пожарить леща на сковороде
Подают отварную или паровую (припущенную) рыбу с различными соусами (белым, томатным, винным и др.), можно добавить кусочки крабов, креветки. Гарнируют зеленым горошком, отварным картофелем, соленым огурцом, грибами, лимоном и прочее.
Как понять, что рыба готова
Для этого прокалывают деревянной шпажкой наиболее толстую часть тушки. Если сок прозрачный, то рыба готова, если розовый – нужно доварить.