Нет вкуснее супчика, чем ароматная и вкусная уха. Его готовят практически из любой рыбки: судака, щуки, сома, карпа. Но вот суп из морской рыбки обладает особенно вкусным ароматом. В данной статье представлены самые известные рецепты ухи из морского окуня.
Как Вы готовите окуня?
- Жарю 62%, 43 голоса
43 голоса 62%43 голоса — 62% из всех голосов
- Делаю уху 14%, 10 голосов
10 голосов 14%
10 голосов — 14% из всех голосов
- Солю 12%, 8 голосов
8 голосов 12%
8 голосов — 12% из всех голосов
- Запекаю 7%, 5 голосов
5 голосов 7%
5 голосов — 7% из всех голосов
- Пеку пироги 4%, 3 голоса
3 голоса 4%
3 голоса — 4% из всех голосов
Всего голосов: 69
01.09.2020
×
Вы или с вашего IP уже голосовали.
Пошаговый рецепт рыбного супа со сливками
Время, затраченное на готовку, – 1,5 часа.
Калорийность 100 гр. – 51 ккал., из них белки – 4 г., жиры – 3 г., углеводы – 5 г.
Число порций по этому рецепту – 10.
Чтобы приготовить суп со сливками, необходимы:
- 5 средних окуней;
- 3 картофелины;
- 2 помидора;
- 1 лук;
- 1 долька чеснока;
- 1 упаковка сливок;
- Перец, соль – по вкусу.
Рыбу почистить и убрать все ненужные части: плавники, внутренности и кости. Должно остаться лишь чистое филе.
При желании можно сразу приобрести готовое филе окуня, чтобы не тратить время на разделку.
Все корнеплоды почистить и нарубить на средние кусочки. Картошку положить в кастрюлю, наполненную водой и поставить на огонь. Лучок обжарить до золотистого оттенка на сковороде, сюда же положить чеснок.
Помидорки промыть, нарезать на кусочки, отправить пассероваться к овощам. Влить сливки и готовить еще минуты 2.
К почти сварившемуся картофелю положить рыбное филе, посолить и поперчить. После закипания добавить в супчик тушеные овощи в сливках. Варить еще 15 минут и все готово. Пора угощаться нежнейшей ухой. Все должно выглядеть примерно как на следующем фото.
Такому супу будут рады даже дети, которые равнодушны к первым блюдам.
Как приготовить «Суп из морского окуня»
Подготовим все необходимые ингредиенты. Рыбу нужно размораживать мягким способом, то есть из морозилки в холодильник, за ночь рыба разморозится. Рыбу нужно будет очистить от всего ненужного, удалить голову, жабры, плавники, внутренности. Косточки отправить в кастрюлю, филе нарезать порционными кусочками.
Лук режем небольшими кубиками.
В кастрюлю наливаем воду и доводим ее до кипения. В кипящую воду кладем рыбьи плавники, хвост, голову, кости. Добавляем нарезанную луковицу, 2-3 горошины душистого перца, 1-2 лавровых листа и немного соли. Варим бульон около 15-20 минут. Затем бульон процеживаем и кладем в него филе и доводим до кипения, после чего ставим самый маленький огонь и варим.
В это время готовим заправку. На сковородку выливаем несколько ложек оливкого масла, затем в нем обжариваем помидор, очищенный от кожуры и зерен. К нему добавляем натертый чеснок, солим, накрываем крышкой и тушим на медленном огне около 5 минут.
В томат добавляем пол стакана сливок или молока и тушим еще около 5 минут. После чего заправку добавляем в суп.
Затем в суп добавляем мелко нарубленный укроп и варим 10 минут на среднем огне (может слегка кипеть). После чего суп выключаем. Готово
Рецепт с яйцом и пшеном
Время готовки – 1,5 часа.
Пищевая ценность готового блюда – 33 ккал., из них белки – 4 г., жиры – 6 г., углеводы – 5,2 г.
Количество порций по данному рецепту – 10.
Чтобы сварить суп из окуня с яйцом и пшеном, нужны:
- Окунь – полкилограмма;
- 5 картошин;
- 1 головка лука;
- 1 яйцо;
- Пшено – 5 ст. л.;
- Зелень, черный, красный перец, соль – по вкусу.
Чтобы сварить такой супчик, можно использовать как воду, так и подготовленный заранее рыбный бульон.
Тушки окуня и овощи почистить, картошку поставить вариться, бросить целую луковицу, всыпать немного пшена. Все варить до полуготовности, отправить туда же рыбку и готовить до закипания. Все хорошенько посолить, добавить соль, черный и красный перец.
Когда каждый ингредиент стал готов, можно влить немного взбитого вилкой яичка, не переставая перемешивать.
Такой суп получается более сытным и отлично подойдет как на ужин, так и на обед. Приятного аппетита!
В духовке в горшочке
Уха из морского окуня без головы, запеченная в горшочках в духовом шкафу, получается такой же вкусной и питательной, как рыбный суп, сваренный в кастрюле на плите. Показатель калорийности лакомства не слишком высокий. В среднем в 100 г продукта содержится примерно 139 ккал. Блюдо можно подавать к столу на обед либо ужин.
Состав ингредиентов
Состав продуктов, которые нужны для изготовления ухи в горшочке своими руками:
- вода – 216 мл;
- зелень – по необходимости;
- картофель – 400 г;
- лавровый лист – 4 шт.;
- перец с солью – на свое усмотрение;
- рыба – 2 шт.;
- сливки – 600 мл.
Жирность жидких сливок должна быть не меньше 45%. Лавровый лист не является основной специей для супа. Поэтому такую пряность можно добавлять исключительно по желанию.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс изготовления блюда из рыбы в горшочке содержит следующие этапы:
- Картофель нужно очистить, порезать на тонкие кружочки и уложить слоем в горшочки. Сверху следует присыпать солью и перцем.
- Рыбу требуется выпотрошить, обрезать плавники с головой и разобрать тушку на филе. После его нужно порезать на кусочки и уложить сверху картошки, также поперчив и присолив.
- Лук следует порезать кольцами, выложив в горшочки ½ часть овоща.
- На данном этапе нужно повторить все слои, а последним следует выложить картофель.
- В каждую емкость требуется добавить лавровый лист и 3 ст. л. воды, залив содержимое сливками.
Готовить суп необходимо в духовке при температуре 250 ℃ до закипания, а после при температуре около 150 ℃ до готовности картофеля.
Как подавать блюдо на стол
По готовности уху необходимо присыпать рубленым зеленым луком, а также измельченными веточками укропа. После суп можно разлить по порционным тарелкам и отправить на стол. Употреблять блюдо следует в горячем виде.
Чтобы сварить вкусный и ароматный рыбный суп из морской рыбы, понадобится запомнить несколько простых, но полезных кулинарных советов относительно изготовления блюда своими руками дома:
- В качестве крупы можно использовать рис, пшено и перловку.
- Для получения нежного и сочного мяса в мультиварке на электроприборе требуется выставить режим «Тушение» или программу «Плов».
- Для того чтобы не заглушить рыбный вкус, в суп не рекомендуется добавлять слишком много специй, а лавровый лист и зелень будут кстати.
- Изделие будет намного вкуснее, если при изготовлении использовать морскую соль, а также не очень часто перемешивать суп.
- Чтобы избавиться от мелкой чешуи, рыбу требуется максимально быстро ошпарить крутым кипятком.
Чтобы филе морского окуня без головы оставалось мягким и сочным после варки ухи, каждый кусок рыбы нужно предварительно присолить, поперчить, сбрызнуть оливковым маслом и оставить примерно на 5 мин.
Рецепт с рисом
Время готовки – 1,5 часа.
Пищевая ценность готового блюда – 33 ккал., из них белки – 4 г., жиры – 6 г., углеводы – 5,2 г.
Количество порций по данному рецепту – 10.
Чтобы сделать уху из окуня с рисом, необходимы:
- Окунь – полкилограмма;
- Картошка – 2-3 шт.;
- Лук – 2 шт.;
- Морковь – 2 шт.;
- Зелень – по вкусу.
Очищенную рыбку положить в кастрюлю, оставить закипать, туда же вкинуть нашинкованную картошку. Положить луковицу и морковку целиком и варить до того, как корнеплоды не отдадут все свои вкусные соки и аромат супу.
Остальные морковь и лук нарезать и обжарить на подсолнечном или сливочном масле до золотистого цвета.
Вытащить из бульона рыбку, отделить от костей и забросить чистое мясо обратно. Всыпать немного риса, пропассерованные овощи и варить до готовности всех ингредиентов. Супчик готов. Приятного аппетита!
С пшеном
Рыбный суп, сваренный в дополнении с пшеном, получается достаточно аппетитным, наваристым и сытным. При этом горячее изделие обладает насыщенным ароматом и пикантным вкусом за счет того, что основой блюда выступает морской окунь. Показатель калорийности ухи не слишком высокий. В среднем в 100 г продукта содержится приблизительно 50 ккал.
Уха из морского окуня, рецепт с пшеном.
За счет этого суп относится к низкокалорийным блюдам. Его можно готовить как детям, так и тем, кто придерживается диетического питания.
Состав ингредиентов
Состав ингредиентов, которые понадобятся для изготовления вкусной ухи с пшеном в домашних условиях:
Список продуктов питания | Необходимое количество |
Картофельные клубни | 1 кг |
Лук | 75 г |
Морковь | 75 г |
Поваренная соль | по необходимости |
Пшено | 150 г |
Растительное масло | 54 мл |
Сушеный окунь | 200 г |
Укроп сушеный | по необходимости |
Вода | 1,5 л |
Вместо сушеной рыбы допустимо применить свежемороженого морского окуня. Кроме укропа, можно включить в состав лакомства дополнительные травы, которые больше нравятся. Пшено можно заменить рисом либо перловой крупой.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс изготовления кулинарного шедевра содержит следующие пункты:
- Рыбу требуется очистить, удалив кости и голову. Готовый полуфабрикат следует положить в кастрюлю, залить водой и оставить в таком состоянии примерно на 20 мин.
- Морковь и лук нужно очистить и вымыть.
- Пшено следует промыть под проточной водой несколько раз.
- В кастрюлю с окунем требуется добавить воду и поставить на огонь. Состав понадобится довести до кипения, а после проварить на слабом огне.
- Лук с морковкой следует измельчить, а затем обжарить на сковороде с маслом, пока морковь не станет мягкой.
- Далее необходимо очистить и вымыть картофель, опустив его в воду, чтобы не потемнел.
- В кастрюлю с бульоном нужно выложить крупу и картофель, нарезанный длинными брусочками.
- Через 20 мин. в суп необходимо добавить зажарку, соль и тщательно перемешать.
За 10 мин. до окончания приготовления в изделие нужно добавить сушеный укроп.
Как подавать блюдо на стол
Перед отправкой рыбного супа на стол уху рекомендуется настоять в течение 15 мин. под закрытой крышкой. За это время блюдо полностью пропитается всеми специями и зеленью. В результате оно станет еще вкуснее и ароматнее. Изделие допустимо дополнить ломтиком хлеба, а также сметаной.
Ингредиенты
Для 3 порций ухи пригодились:
- Потрошеная тушка крупного морского окуня;
- Большая картофелина;
- Крупная морковка;
- Луковица больше среднего размера;
- Несколько веточек молодого сельдерея и укропа;
- Смесь сухих пряностей «Для ухи»;
- Зерна кориандра;
- Лавровый лист;
- Сухая пряная смесь «Для рыбы»;
- Морская соль.