Морской окунь, жареный на сковороде по классическому рецепту с солью и перцем
В классическом способе приготовления морского окуня обжаривают со специями в масле. Панировка в данном случае не требуется. Общее время приготовления этого блюда составляет 40 мин.
Какие ингредиенты понадобятся
Что нужно для рецепта:
Ингредиент | Пояснения | Масса |
Лимон | Из него необходимо предварительно выжать сок. | 0,5 шт. |
Морской окунь | Замороженная целая рыба или филе. | 2 шт. |
Любые специи на выбор |
| 0,5 ч. л. |
Количество соли рассчитывается индивидуально в зависимости от вкуса и собственных предпочтений.
Пошаговый процесс приготовления
Как приготовить окуня на сковороде:
- Рыбу необходимо почистить и хорошо промыть водой.
- Очищенные рыбные тушки следует разделить на порционные кусочки. На каждой из них нужно сделать небольшие надрезы, чтобы рыба хорошо пропиталась маринадом.
- Далее кусочки окуня необходимо посолить, а затем добавить к ним специи и сок лимона.
- Окуня следует оставить мариноваться 30 мин.
- Когда рыба пропитается пряным маринадом, ее необходимо обжарить.
Правила подачи блюда, украшение
Жареного окуня можно подавать с вареным картофелем или рисом. Перед подачей нужно выложить кусочки рыбы по краям блюда, а в середине поставить пиалу со сметанным или любым другим соусом. Рыбу также украшают дольками лайма и веточкой мяты.
Морской окунь в сметане
Морской окунь, жареный на сковороде в сметане, получается очень нежным. Благодаря этому подобным блюдом можно угостить не только взрослых, но и детей.
Какие ингредиенты понадобятся
Что нужно:
Ингредиент | Пояснения | Масса |
Лимон | Из цитрусового фрукта необходимо выжать сок. | 1 шт. |
Сметана | Жирность должна быть не менее 20%. | 50 г |
Морской окунь | — | 1,5 кг |
Смесь сухих специй |
| 5 г |
Количество соли в рецепте зависит от собственных предпочтений.
Пошаговый процесс приготовления
Как готовить окуня в сметане:
- Рыбу следует очистить и промыть в проточной воде.
- Чтобы окунь получился ароматным, его необходимо предварительно замариновать. Для этого следует обтереть рыбные тушки внутри и снаружи солью и специями, а затем сбрызнуть соком небольшого лимона. Далее следует оставить рыбу мариноваться на протяжении 30 мин.
- Замаринованного окуня необходимо слегка обжарить.
- Обжаренную рыбу следует залить сметаной и тушить в таком виде приблизительно 20 мин.
Что можно добавить
Во время тушения в сметане к рыбе можно добавить нарезанный кольцами белый лук.
Правила подачи блюда, украшение
Тушенную в сметане рыбу подают в плоском блюде, оформленном листьями салата. Сверху окуня украшают любой свежей зеленью на выбор.
Рецепт приготовления вкусного морского окуня на сковороде
Этим способом готовит рыбку моя мама. Она любит простые и быстрые рецепты, но с изюминкой. Мясо получается сочным, необыкновенно нежным, как в ресторане средиземноморской кухни. Пикантность блюду придают чеснок с имбирем. Обязательно попробуйте такой вариант!
Ингредиенты:
- 2 окуня;
- 1 корень имбиря;
- 2 зубчика чеснока;
- 30 г сливочного масла;
- ½ ч.л. винного уксуса;
- соль, перец – по вкусу.
Пошаговый рецепт приготовления:
1. Очистите рыбины от чешуи, срежьте плавники, вымойте тушки.
2. Сделайте по нескольку надрезов с каждой стороны. Натрите их солью снаружи и внутри, поперчите, смажьте растительным маслом и оставьте мариноваться на 15 минут.
3. Очищенный корень имбиря порежьте тонкой соломкой, чеснок – на тонкие пластинки.
4. На раскаленной сковороде с небольшим количеством масла начните обжаривать рыбу. Когда одна сторона будет готова, переверните ее, добавьте сливочное масло, имбирь и чеснок, винный уксус.
5. Готовьте с каждой стороны по 7 минут, тогда у вас получится вкусная хрустящая корочка.
Перед подачей полейте чесночно-имбирным соком из сковороды. Вкусно будет с любым гарниром.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
- Судак, жареный на сковороде – 6 рецептов приготовления вкусной рыбы
- Как вкусно пожарить щуку на сковороде – полезные секреты приготовления и лучшие рецепты
- Как приготовить навагу вкусно и просто – 4 разных рецепта приготовления рыбы
В панировке без муки
Обжаренный в панировке без муки окунь имеет хрустящую корочку и нежное мясо.
Панировка позволяет держать форму рыбу и сохранять мясо сочным.
Какие ингредиенты понадобятся
Что нужно:
Ингредиент | Пояснения | Масса |
Филе окуня | Качественное филе должно иметь абсолютно белое мясо без каких-либо пятен и гематом. | 2 шт. |
Специи |
| 5 г |
Панировочные сухари | Можно сделать самостоятельно из хлебных сухарей, перемолов их на кофемолке. | 150 г |
Соль следует добавлять в зависимости от своего вкуса.
Пошаговый процесс приготовления
Как готовить окуня в панировке:
- Сначала нужно смешать соль и специи, а затем добавить к этой смеси сухари.
- Филе необходимо обвалять в панировке.
- Обжаривать окуня следует с обеих сторон.
Что можно добавить
Чтобы панировочные сухари хорошо прилипали к рыбному филе, перед панировкой рыбу можно обмакнуть в смеси взбитого яйца и сметаны (можно заменить жирным кефиром).
Правила подачи блюда, украшение
Рыбу подают к столу горячей или в охлажденном виде. Ее украшают зеленью, маслинами или оливками.
Также блюдо украшают розочкой, сделанной из сливочного масла.
Окунь в кисло-сладком соусе
Соус и рыбу готовят отдельно, соединяя их только перед подачей к столу. Окуня рекомендуется готовить в кляре, благодаря которому он в процессе жарки не соприкасается с маслом.
В результате готовое мясо остается сочным и очень нежным.
Какие ингредиенты понадобятся
Что нужно:
Ингредиент | Пояснения | Масса |
Мука | Любой вид и сорт | 4 ст. л. |
Морской окунь | Лучше отдать предпочтение рыбному филе | 0,4 кг |
Яйца | Размер – средний (М) | 2 шт. |
Что нужно для соуса:
Ингредиент | Пояснения | Масса |
Винный уксус | Должен быть на 100% натуральным. Лучше отдавать предпочтение уксусу из красных вин. | 1 ст. л. |
Вода | Холодная питьевая | 1 ст. |
Томатная паста | Можно сделать самостоятельно или приобрести в готовом виде | 1 ст. л. |
Соевый соус | Рекомендуется покупать соус в стеклянной таре. В его составе обязательно должны содержаться соевые бобы, пшеница и уксус. | 4 ст. л. |
Ананасовый сироп | Можно слить из консервированных ананасов | 0,5 ст. |
Сахар | Можно заменить стевией | 0,5 ст. л. |
Соус чили | — | 1 мл |
Крахмал | При желании данный компонент можно заменить мукой | 1 ст. л. |
Пошаговый процесс приготовления
Порядок действий:
- Чтобы приготовить соус, следует смешать в сотейнике винный уксус с соевым соусом и ананасовым сиропом.
- К заготовке для соуса необходимо добавить томатную пасту, а затем соус чили и 0,5 ст. воды.
- Далее смесь нужно довести до кипения.
- Отдельно нужно размешать крахмал в ½ ст. воды. К закипевшей заготовке для соуса необходимо добавить сахар и разведенный с водой крахмал.
- Полученную смесь нужно варить до того момента, пока она не загустеет. Готовый соус можно снять с плиты и немного охладить.
- Пока соус остывает, следует приготовить кляр. Для этого необходимо смешать муку и слегка взбитые яйца.
- Далее следует нарезать на равные кусочки рыбу и обмакнуть каждый из них в кляре. Жарить окуня нужно примерно по 5 мин с 2-х боков.
- Приготовленного в кляре окуня необходимо выложить на плоское блюдо, полить кисло-сладким соусом и перемешать.
Правила подачи блюда, украшение
Блюдо подают к столу горячим, предварительно посыпав его зеленым луком. Жареный окунь с кисло-сладким соусом идеально сочетается с рисом.
Как пожарить икру
Приготовить окуневую икру можно разными способами:
- просто на сковороде, не снимая ястыков, слегка присолив;
- можно вложить ее в брюшко и жарить вместе с рыбой;
- или сделать икрянники.
Чтобы пожарить икру последним способом, потребуется:
- свежей икры – 0,5 кг;
- яиц – 2 шт.;
- муки – 3 ст. л.;
- манки – 3 ст. л.;
- соли, перца;
- рафинированного масла.
Рекомендуем к прочтению: Как приготовить морского окуня на гриле
Сначала икру следует промыть, освободить от пленки, посолить и оставить в холодильнике на 90 минут. Затем взбить на минимальной скорости 25 секунд, добавить яйцо, перец, соль и взбить еще раз. После чего, помешивая массу ложкой, всыпать медленно муку и манку. Консистенция массы будет немного жиже теста для оладий, но гуще теста для блинов. На разогретом масле жарить икру, как и оладьи, выкладывая массу ложкой. Подавать на плоском блюде со сметаной.
Полезные советы
Кроме вышеперечисленных блюд, речного окуня считают одной из самых привлекательных рыб для ухи. Причем мелкие особи только потрошат и используют для бульона, завернув их марлю. Крупные же идут второй очередью.
А также окуней коптят горячим способом на опилках из ольхи, бука, дуба, ясеня, клена и фруктовых деревьев в течение 2 часов.
Кроме этого, из окуней получается очень вкусное заливное. Их запекают в фольге, на мангале и готовят рыбные котлеты. Таким же способом можно приготовить икру окуня.
Окунь, жаренный с овощами
Морской окунь, жареный на сковороде с овощами, богат на фосфор, марганец и витамины группы В.
Какие ингредиенты понадобятся
Что нужно:
Ингредиент | Пояснения | Масса |
Шпинат | Можно брать замороженный | 0,2 кг |
Морской окунь | Чтобы сократить время приготовления блюда, лучше всего взять рыбное филе без костей. | 0,5 кг |
Свежая морковь | Небольшой размер | 2 шт. |
Лук | Лучше всего отдавать предпочтение белому луку, так как он более сладкий. | 1 шт. |
Болгарский перец | Можно взять перец различных цветов: желтого, красного и зеленого. Так блюдо получится не только вкусным, но и красивым. | 0,4 кг |
Мука | — | 2 ст. л. |
Овощной бульон | Можно заменить при желании мясным бульоном | 1 ст. |
Лимонный сок | Из 1-го большого лимона | — |
Укроп | Свежий, замороженный или сушеный | 5 г |
Молоко | — | 2/3 ст. |
Прованские травы | — | 5 г |
Пошаговый процесс приготовления
Как жарить окуня с овощами:
- Рыбу следует почистить и хорошо промыть. Далее нужно ее нарезать на равные куски.
- Кусочки окуня необходимо натереть солью и ароматными травами, а затем добавить сок лимона.
- Рыбу нужно обжарить на сковороде с 2-х боков.
- Овощи следует помыть, почистить и нарезать любым способом: кубиками, кольцами или полукольцами.
- В сковороде необходимо обжарить до полуготовности лук. Далее к нему нужно добавить муку, все перемешать и обжарить до золотистого цвета.
- К обжаренному луку и муке следует добавить перец и морковь, а затем к овощам нужно добавить молоко и бульон. Далее все необходимо тушить 10 мин.
- В конце нужно добавить шпинат и обжаренную ранее рыбу. Окуня с овощами следует тушить еще 10 мин.
Правила подачи блюда, украшение
Морской окунь, жареный на сковороде с добавлением овощей, подают к столу горячим. Его украшают нарезанным соломкой болгарским перцем и белым луком.
Морской окунь под маринадом
Ингредиенты:
- мука – три ст. ложки;
- масло растительное – 3 ст. ложки;
- морковь – 400 гр.;
- лук 2-3 шт.;
- паста томатная 0,5 стакана;
- уксус – 1 ст. ложка;
- перец, лавровый лист, гвоздика, соль, сахар – по вкусу;
- морской окунь – 0,5 кг.
Рецепт приготовления
- Разделать морского окуня на кусочки, удалив по возможности косточки.
- Пожарить рыбу традиционным способом.
- Нашинковать морковь, порезать лук. Выложить на сковородку с толстым дном и обжарить, добавив растительное масло (минут 7-10).
- Добавить в смесь уксус, томатную пасту, и бульон, а также соль и сахар по вкусу. Помешивая, тушить смесь на огне минут 15.
- Дав остыть, выложить на кусочки рыбы получившуюся смесь и оставить на пару часов в холодильнике.
- Украсит зеленью, и подавать в виде холодной закуски.
Рецепт окуня, жаренного с луком
Этот вариант приготовления морского окуня является одним из самых легких и быстрых.
Какие ингредиенты понадобятся
Что нужно:
Ингредиент | Пояснения | Масса |
Морской окунь | Можно взять замороженную рыбу или готовое филе | 0,7 кг |
Лук | Необходимо нарезать полукольцами | 50 г |
Мука | Любого сорта и вида | 1 ст. л. |
Сухари панировочные | Можно купить в готовом виде или приготовить самостоятельно | 2 ст. л. |
Количество соли определяется исходя из собственных предпочтений.
Пошаговый процесс приготовления
Как готовить окуня с луком:
- Окуня необходимо очистить от внутренностей, а затем тушки рыбы следует промыть несколько раз в проточной воде.
- Далее рыбу нужно уложить в миску и натереть солью.
- Муку следует перемешать с панировочными сухарями.
- Сковороду необходимо разогреть и добавить масло.
- Тушки окуня следует обжаривать, предварительно опустив их в панировочную смесь.
- Рыбу сначала нужно обжарить 5 мин. Далее ее следует перевернуть, добавить полукольца лука и обжарить еще 5 мин.
Морской окунь на сковороде. Рецепт приготовления с луком.
Блюдо готово.
Правила подачи блюда, украшение
Морского окуня подают с салатом или легким гарниром. Его украшают дольками лимона, которые служат не только в качестве декоративного элемента, но и в качестве прекрасного пищевого дополнения к блюду.
Жареный морской окунь: филе в кляре
- морской окунь – 2—4 тушки;
- яйца – 2 шт.;
- молоко – 70 г;
- мука – 150—170 г;
- соль;
- перец;
- растительное масло – 100 г;
- лимонный сок – 25 мл.
- Каждую тушку окуня очистите от чешуи, предварительно отрезав острыми ножницами плавники, выпотрошите, отрежьте голову. Вымойте под проточной холодной водой. Промокните салфетками, удалив влагу. Рыбину аккуратно разрежьте вдоль на две половинки. Срежьте с хребта и рёбер филе.
- Сложите его в миску, посыпьте солью и перцем, сбрызните лимонным соком, перемешайте. Уберите в холодильник на 20 минут.
- В миску разбейте яйца, взбейте их вилкой, добавив молоко и муку. Посолите. Хорошо размешайте, чтобы не было комочков. Тесто должно получиться таким же, как на оладьи.
- На сковороде разогрейте растительное масло. Возьмите кусок филе, сначала обмакните его в кляр, затем положите на сковороду. Обжаривайте с обеих сторон на масле до появления румяной корочки.
- Выложите рыбку на бумажное полотенце для стекания излишков жира.
В томатном соусе
Сочетание рыбы с томатами является одним из наиболее удачных. Это блюдо не только простое в приготовлении, но и вкусное. Особенно его очень любят дети.
Какие ингредиенты понадобятся
Что нужно для приготовления рыбы в томате:
Ингредиент | Пояснения | Масса |
Морковь | Размер – средний | 1 шт. |
Филе окуня | Должно иметь абсолютно белое мясо без пятен и гематом | 3 шт. |
Лук | Можно взять белый | 2 шт. |
Томатная паста | Можно приготовить самостоятельно или купить в готовом виде | 1 ст. л. |
Мука | Любого сорта и вида | 1 ст. л. |
Вода | Обычная питьевая | 2 л |
Сладкий перец | — | 1 шт. |
Сахар | При желании этот подсластитель можно убрать из рецепта или заменить его стевией. | 1 ч. л. |
Специи и пряности |
| 5 г |
Соль в рецепте рекомендуется добавлять по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Морской окунь, жареный на сковороде в томатной пасте, может быть приготовлен следующим образом:
- Сначала необходимо подготовить рыбу, почистив ее, удалив внутренности и промыв под проточной водой. Затем окуня нужно нарезать на порционные куски.
- Далее следует налить в кастрюлю воды, добавить лавровый лист и головку лука.
- Воду необходимо довести до кипения и отваривать в ней окуня в течение 15 мин.
- Овощи нужно помыть, почистить и нарезать кубиками.
- Сначала следует обжарить лук, а затем добавить к нему морковь и сладкий перец.
- К обжаренным овощам следует добавить томат, сахар и базилик. Затем в заправку для рыбы нужно добавить разбавленную в 0,5 ст. холодной воды муку.
- Когда томатная заправка закипит, в нее нужно будет выложить отваренного окуня, посолить и поперчить.
- Далее блюдо необходимо тушить в течение 5 мин. В конце следует добавить укроп и петрушку.
Что можно добавить
К томатной заправке можно добавить консервированный зеленый горошек и стручковую фасоль.
Правила подачи блюда, украшение
Эта легкая и вкусная закуска отлично сочетается с картофелем в любом варианте приготовления. Готового окуня в томатном соусе часто украшают нарезанным тонкими кольцами лимоном.
Как вкусно пожарить филе морского окуня, обваленного в муке?
Проверенный и простой способ жарки – обвалять кусочки в муке. Внутри оно получается мягким, сочным, а сверху — любимая многими хрустящая корочка. А еще это блюдо прекрасно сочетается с большинством гарниров.
Для приготовления возьмите:
- 3 средних рыбины;
- ½ лимона;
- 1-2 ч.л. соли;
- 6 ст.л. муки.
Процесс готовки с фотографиями:
1. Подготовленного, помытого окуня разрежьте на порционные куски и удалите хребет. Получаются небольшие кусочки филе шириной примерно 2-3 сантиметра.
2. Оставьте мясо на 20 минут в маринаде из соли, черного молотого перца и сока половины лимона.
3. Обваляйте в муке каждый кусочек и обжарьте на среднем огне до полной готовности.
Простое, очень вкусное и полезное блюдо готово! Чтобы уменьшить жирность, выложите кусочки на бумажное полотенце. Точно также я готовлю минтай на сковороде.
Я очень часто пользуюсь этими рецептами приготовления. Никогда эта рыбка меня не подводила. Попробуйте и вы пожарить. Напишите в комментариях ваши любимые способы жарки розового окуня. Делитесь рецептами со друзьями в соцсетях. А я прощаюсь с вами: пока-пока!
Красного окуня включают в свой рацион любители вкусно покушать и приверженцы здорового питания. Гурманы получают удовольствие от насыщенного вкуса рыбы, ценители правильной пищи – огромное количество полезности. Неравнодушным к хрустящей рыбной шкурке обязательно понравится такое блюдо, как окунь морской жареный на сковороде.
С апельсиновым соусом
Жареный окунь со сладким и ароматным апельсиновым соусом – это оригинальное блюдо с пикантным вкусом.
Приготовленная таким образом рыба станет подходящим вариантом для торжественного стола.
Какие ингредиенты понадобятся
Что нужно для приготовления блюда:
Ингредиент | Пояснения | Масса |
Джем апельсиновый | — | 2 ст. л. |
Морской окунь | Замороженный или свежий | 2 шт. |
Сок апельсиновый | Должен быть свежевыжатым. Желательно использовать сладкие сорта апельсин. | 1 ст. л. |
Винный уксус | Для приготовления данного блюда подойдет уксус, сделанный из белого вина. | 1 ст. л. |
Паприка | Приправа в виде порошка | 1 ч. л. |
Зелень | Любая по вкусу. Может быть, как свежей, так и замороженной. | 10 г |
Соль в рецепте добавляют по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Как готовить жареного окуня с пикантным апельсиновым соусом:
- В глубокую миску следует выложить апельсиновый джем, а затем добавить к нему уксус, сладкий апельсиновый сок и ½ ч. л. сушеной паприки. Затем в заготовку для соуса необходимо добавить нарезанную мелко зелень. Все ингредиенты следует перемешать.
- Предварительно очищенного и промытого под проточной водой окуня необходимо нарезать на порционные куски, а затем обжарить с 2-х сторон. К рыбе следует добавить соль и оставшуюся паприку.
- Готового окуня нужно залить апельсиновым соусом и подавать к столу.
Правила подачи блюда, украшение
Блюдо подают к столу горячим, предварительно украсив его дольками апельсина.
В сливочно-чесночном соусе
Вкус окуня неплохо дополняют сливки и чеснок.
Рыба, приготовленная с этими ингредиентами, получается очень нежной и ароматной.
Какие ингредиенты понадобятся
Что требуется для приготовления окуня:
Ингредиент | Пояснения | Масса |
Сливки | Жирность должна быть не менее 30% | 200 мл |
Морской окунь | Можно взять замороженную целиком рыбу или филе | 2 шт. |
Сливочное масло | Можно использовать топленое масло Гхи | 50 г |
Чеснок | — | 1 зубчик среднего размера |
Укроп | Можно взять свежий, замороженный или сушеный | 5 г |
Соль в рецепте следует добавлять по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Как готовить окуня:
- Окуня следует выпотрошить, почистить и вымыть.
- Далее рыбу необходимо обжарить в масле с 2-х сторон.
- Окуня необходимо залить сливками, посолить, довести до кипения, а затем снять сковороду с огня.
- К рыбе со сливками следует добавить измельченный чеснок и укроп.
Правила подачи блюда, украшение
Окуня подают к столу в плоском блюде. Его украшают свежей зеленью.
С лимонным соком
Сок лимона является отличным дополнением к рыбе.
Он не только маскирует характерный рыбный запах, но придает блюду особенный вкус.
Какие ингредиенты понадобятся
Что требуется:
Ингредиент | Пояснения | Масса |
Морской окунь | Можно взять рыбное филе | 1 шт. |
Сухари панировочные | Для панировки можно взять муку | 1,5 ст. л. |
Лимон | Размер – средний | 1 шт. |
Специи |
| 5 г |
Количество соли, используемой для приготовления окуня, зависит от собственных предпочтений и вкуса. Соль можно использовать любую.
Пошаговый процесс приготовления
Как готовить блюдо:
- Окуня необходимо почистить и помыть. Далее его следует нарезать на 3-4 порционных куска.
- Рыбу необходимо посолить и добавить к ней специи.
- Каждый кусочек окуня нужно обвалять в панировке и обжаривать с 2-х сторон.
- Готовую рыбу следует полить соком лимона.
Правила подачи блюда, украшение
Морского окуня с лимонным соком подают к картофельному пюре или тушеным овощам. Блюдо украшают дольками лимона (можно заменить лаймом).
Как вкусно приготовить морского окуня с луком?
Очень простой способ – пожарить рыбку в панировке из муки с луком. Получается ароматное, сытное и сочное блюдо. Сочетать его можно с разными гарнирами: рисом, картофельным пюре или с тушеными овощами.
Необходимые продукты:
- 5 шт. розового окуня;
- ½ лимона;
- 6 ст.л. муки;
- 2 шт. репчатого лука;
- 2 ч.л. соли;
- 1 ч.л. молотого черного перца.
Этапы готовки с фото:
1. Удалите чешую, плавники осторожно срежьте.
2. Помытую рыбу замаринуйте в соке половины лимона, с добавлением соли и перца. Оставьте на полчаса.
3. Лук разрежьте на полукольца.
4. Обваляйте каждую тушку в муке и дайте им полежать еще минуты 3.
5. На разогретую сковороду влейте немного масла и начните обжаривать окуня до появления золотистой хрустящей корочки на среднем огне.
6. В конце закройте сковороду крышкой и тушите пару минут до полной готовности.
Потушите лук на растительном масле и выложите на тарелку вместе с окунем. Ароматное блюдо готово.
С соевым соусом
Морской окунь, замаринованный в соевом соусе и жареный на сковороде в масле, имеет приятный сладковатый вкус.
Какие ингредиенты понадобятся
Что нужно:
Ингредиент | Пояснения | Масса |
Морской окунь | Лучше взять для приготовления этого блюда филе рыбы | 300 г |
Соевый соус | Качественный соус должен быть темно-коричневого цвета. Замутнения и осадок должен отсутствовать. | 3 ст. л. |
Мед | Подсолнечный, майский, рапсовый | 1 ч. л. |
Лимон | Размер – средний | 0,5 шт. |
Чеснок | Нарезать маленькими кубиками или небольшими пластинами | 1 зубчик среднего размера |
Корень имбиря | Следует мелко потереть | 0,5 ч. л. |
Лук | Лучше всего в это блюдо добавить белый лук, который обладает сладковатым вкусом. | 1 шт. |
Пошаговый процесс приготовления
Как готовить окуня:
- Морского окуня требуется предварительно почистить, а затем порезать на кусочки желаемого размера.
- Для приготовления маринада необходимо перемешать соевый соус со свежим соком лимона. Далее к ним нужно добавить чеснок, имбирь и мед.
- К рыбе следует добавить нарезанный кольцами лук, а затем залить маринадом. Мариновать окуня нужно около 20 мин.
- Замаринованного окуня следует обжаривать в масле с 2-х сторон.
Правила подачи блюда, украшение
Блюдо можно украсить измельченным чесноком и луковыми кольцами.
Рецепты приготовления
Перед тем как пожарить речного окуня на сковороде, шкурку снимать не следует, поскольку она не дает вытекать соку и позволяет добиться хрустящей корочки.
В муке
Чтобы жарить окуня в муке, нужно подготовить следующие ингредиенты:
- рыбу;
- соль и специи;
- муку для панировки;
- подсолнечное масло для жарения.
В качестве панировки, кроме муки, можно использовать и измельченные сухари, и манку, и кунжут, и даже кукурузные хлопья. Отдельное значение придается специям. Для рыбы чаще выбирают сушеный базилик, кориандр, шафран, куркуму и прочее.
Рекомендуем к прочтению: Как закоптить налима
Для того чтобы пожарить речного окуня, следует:
- Освободить от спинного плавника, чешуи и внутренностей, а также отделить голову.
- Затем обвалять тушки в смеси соли с пряностями до выделения сока, перемешать и дать постоять несколько минут.
- Откинуть рыбу на дуршлаг.
- Когда жидкость стечет, обвалять в муке и обжарить на раскаленном масле по 6-7 минут с каждой стороны.
Подавать с картофельным пюре или рисом. Отдельно предложить салат из свежих огурцов и помидоров с репчатым луком.
С луком
Для выполнения этого рецепта тушки освобождают от головы, внутренностей, плавников и чешуи вместе с кожей. Ингредиенты понадобятся такие:
- Окуня – 8 шт.;
- лука – 2 шт.;
- масла растительного – 60 мл;
- муки – 4 дес. л.;
- соли – по вкусу.
Процесс приготовления заключается в следующем:
- Подготовленное филе речного окуня следует посолить, обвалять в муке, выложить на сковороду с разогретым маслом.
- Когда оно, с одной стороны, поджарится до корочки (минут 5-6), перевернуть, добавить полукружья лука, накрыть крышкой и жарить еще 3 минуты.
- Затем крышку убрать и продолжать готовить до тех пор, пока не зарумянится лук.
При желании можно добавить несколько ложек сметаны и подержать рыбу с луком под крышкой 2-3 минуты.
Окунь речной, жареный на сковороде в чешуе
Для обжаривания с чешуей обычно используют небольшую или среднего размера рыбу, для чего ее потрошат, удаляют плавники и голову. Затем промывают, слегка обсушивают, присаливают, затем жарят на толстостенной сковороде в хорошо нагретом масле под крышкой, чтобы масло не летело во все стороны. Переворачивают тушки, когда кожица, с одной стороны, хорошо зарумянится, примерно спустя 5 минут.
На заметку! Также пожарить мелкую рыбу в чешуе можно опуская ее в казан с большим количеством масла, особенно на природе. Тогда получится окунь фри.
На гриле
Чтобы приготовить двух-трех окуней на гриле с базиликовым соусом, потребуется подготовить:
- масла растительного – 150 мл;
- соли – по вкусу (для рыбы);
- дижонской горчицы – 1 дес. л.;
- лука-шалота – 1 пучок;
- сахара – 2 кофейных л.;
- соли – 1 кофейная л.;
- базилика – 1 пучок;
- винного белого уксуса – 2 дес. л.
Рекомендуем к прочтению: Как приготовить морского окуня на мангале
Тушки нужно:
- освободить от внутренностей и плавников;
- промыть;
- сделать по нескольку поперечных надрезов с каждой стороны, чтобы порубить мелкие кости;
- слегка обсушить;
- посолить, хорошо смазать подсолнечным маслом, чтобы тушки не прилипали к решетке;
- выложить на смазанные решетки.
Когда процесс запущен, следует заняться соусом, для которого потребуется взбить горчицу, базилик, соль, сахар, лук и столовый уксус. Затем, продолжая взбивать, неторопливо добавить 2 ст. л. растительного масла, и соус будет готов. Готовую рыбу выложить на порционные тарелки, полить соусом или подать его отдельно.
Жареха астраханская
Для этого блюда с овощами берут :
- мелких окуней – 8-10 шт.;
- муки – 1 ст.;
- перца – 1 кофейная л.;
- сушеного укропа – 1 дес. л.;
- соли – по вкусу;
- лука репчатого – 2 шт.;
- свежих огурцов – 3-4 шт.;
- свежих помидоров – 2-3 шт.;
- свежего укропа – 2 пучка;
- лаврушки – 2 шт.;
- семян белой горчицы – 1 ч. л.;
- перца горошком – 5 шт.
Тушки освободить от головы, плавников, внутренностей и кожи с чешуей, промыть. Для панировки смешать муку, перец, сухой укроп и соль. Затем обжарить рыбу, предварительно обваляв ее в панировке и выложить в отдельную глубокую посуду, например, казанок. Следом на нее слоями поместить: полукружья лука, кружки огурца, кружки помидоров, измельченный свежий укроп. Кроме перечисленных компонентов, добавить указанные пряности и слегка посолить. Тушить блюдо на медленном огне в течение 40-50 минут.
Полезные советы и рекомендации
Чтобы правильно приготовить окуня, необходимо обратить внимание на следующие советы:
- Как правило, морской окунь продают в замороженном виде. Чтобы не испортить вкус рыбы, ее нужно правильно разморозить. Лучше всего размораживать окуня в холодильнике, оставив на ночь на нижней полке. Ни в коем случае не нужно заливать рыбу горячей водой или размораживать в микроволновке.
- При разделывании окуня нужно уделить особенное внимание черной пленке, которая находится на внутренней стороне брюшка. Она может придавать мясу горечь. Пленку следует аккуратно удалить ножом, а затем промыть брюшко в проточной воде.
- Жарить окуня нужно 10 мин. 5 мин следует жарить на сковороде с открытой крышкой. Затем необходимо перевернуть окуня на противоположную сторону и жарить еще 5 мин. При этом крышку сковороды следует закрыть. Приготовленный таким образом окунь получается хорошо прожаренным, сочным и нежным.
- Жареный окунь очень хорошо сочетается с белым сухими вином.
- Чтобы жареный окунь получился ароматным, его нужно замариновать в соевом соусе или лимонном соке со специями.
Морского окуня относят к ценным промысловым видам рыб. Чаще всего его готовят в духовке или жарят на сковороде. В независимости от способа приготовления окунь получается вкусным, полезным и питательным.