Как вкусно пожарить икру сазана на сковороде: с яйцом, в домашних условиях, пошаговые рецепты с фото, калорийность блюда

Практическая часть

  1. С чего начнем? Икру карася промываем водой из-под крана. Перекладываем в миску. Туда же разбиваем яйцо. Перемешиваем.

  2. К икре добавляем манку в нужном количестве. Солим. Присыпаем специями. Обязательно перемешиваем.
  3. Как пожарить икру карася на сковороде? Включаем огонь. Прогреваем сковородку с маслом. Аккуратно выливаем смесь, состоящую из рыбной икры, манки и яйца. Обжариваем с обеих сторон (по 4-5 минуты).
  4. У нас получился большой «оладушек» с румяной корочкой. Нарезаем его на несколько частей. Выкладываем на плоскую тарелку. Подаем к столу с любым соусом. Приятнейшего всем аппетита!

Процесс приготовления

Промываем икру. Наша задача – удалить лишние пленки. Икру разрезаем на отдельные кусочки. Солим. Присыпаем специями. Сазанью икру перекладываем в контейнер и ставим на среднюю полку холодильника. Через час достаем.

Как пожарить икру? Здесь все очень просто. Каждый кусочек сначала обваливаем в муке, затем отправляем в прогретую сковородку. Жарим, применяя рафинированное масло. Кусочки икры должны покрыться румяной корочкой. Их надо аккуратно проткнуть вилкой или зубочисткой. Если куски мягкие, то можно отключать огонь.

Как пожарить икру с яйцами

Как и в предыдущем рецепте, мы должны начать с обработки главного ингредиента. Речь идет о сазаньей икре. Ее промываем, очищаем от пленок. Солим. Выкладываем в миску. Присыпаем перцем в молотом виде.

Теперь расскажем о том, как пожарить икру. Прогреваем сковородку, предварительно смазав ее внутреннюю поверхность маслом. Кладем икру. Обжариваем, не забывая помешивать. Икринки должны порозоветь и стать рассыпчатыми.

В отдельную миску разбиваем два яйца. Перемешиваем их обычной вилкой. Добавляем слегка поджаренную сазанью икру. Снова перемешиваем.

В освободившуюся сковороду добавляем еще масла. Подогреваем. Теперь переливаем в сковородку яично-икорную смесь. Жарим при закрытой крышке. В итоге у нас должна получиться лепешка желтого цвета, напоминающая омлет. Приготовленную таким способом икру подают в горячем или теплом виде, порезав на кусочки. В качестве украшения блюда подойдут веточки зелени.

Засолка

Соленая икра карпа используется в качестве закуски, с ней можно делать бутерброды, фаршировать яйца и тарталетки на фуршетный стол. Имея в холодильнике баночку такой закуски, можно не бояться неожиданного прихода гостей, а засолить ее в домашних условиях очень просто.

Подготовка икры: 20 минут.

Процесс засаливания: от пяти часов.

Энергетическая ценность в 100 граммах:

  • белки — 16,7;
  • жиры — 8,2;
  • углеводы — 0,00;
  • калорийность — 136,4.


Ингредиенты:

  • икра с ястыком — 0,5 кг;
  • соль крупная — 2 ст.л;
  • вода очищенная — 1 л;
  • лавровый лист — 3 шт.;
  • перец черный горошек — 5 шт.;
  • масло подсолнечное — 5 ч.л;

Рецепт засаливания:

  1. Перекладываем икру в сито и промываем под большим количеством воды, даем стечь лишней жидкости.
  2. Протираем с ястыком через крупную терку: чистая икорная масса будет выпадать через отверстия, а пленка останется в руках.
  3. Готовим рассол: в кипящую воду добавляем соль, перец и лавровый лист. Кипятим 5 минут на огне и держим под крышкой еще несколько минут.
  4. Полученным маринадом заливаем пробитую икру на полчаса, хорошо перемешиваем венчиком или деревянной лопаткой для однородного посола.
  5. Берем мелкое сито или сворачиваем в два слоя отрез марли. Откидываем икорную смесь, чтобы жидкость от засолки стекла, икринки остались наверху.
  6. Разложите икру по 100 граммовым стеклянным баночкам и залейте сверху по 1 чайной ложке масла, так продукт будет храниться дольше.
  7. Уберите в холодильник.

На заметку: в результате такого посола икра получается в меру соленая. Меняйте количество соли по своему усмотрению для получения разной степени просолки.

Икра рыбная (жареная) с соусом

Список продуктов:

  • 0,3 кг лука репчатого;
  • мука пшеничная – не более 1 стакана;
  • берем по 1 кг помидоров и рыбной икры (любой);
  • любимые специи;
  • рафинированное масло.

Для соуса понадобятся следующие ингредиенты:

  • 200 г рыбного бульона;
  • измельченный укроп – по вкусу;
  • один стакан сливок (жирностью от 15 до 20 %);
  • рафинированное масло;
  • репчатый лук – 0,1 кг;
  • хмели-сунели;
  • 50 г соуса сацебели;
  • мука пшеничная — хватит 1 ст. ложки.

Рецепт приготовления икры сазана в домашних условиях в духовке

Оригинальный способ приготовления икорной запеканки в духовке. Она получается ароматной и сытной, с интересной структурой. Такое блюдо мне нравится больше, чем обычная рыбная запеканка. Оно нежирное, имеет более выраженный вкус, а характерный запах, наоборот, отсутствует.

Что понадобится:

  • 350 г основного ингредиента;
  • 2 яйца;
  • 1 ст.л. соли;
  • 2 ст.л. растительного масла.

Пошаговый рецепт с фото:

1. Желтки отделите от белков, белки посолите и взбейте миксером в пышную массу.

2. Икру очистите, промойте и тоже слегка взбейте миксером, чтобы она превратилась в полужидкую субстанцию.

3. Добавьте в икорную массу желтки и растительное масло. Если икра суховата, масла лучше взять немного больше.

4. Еще раз взбейте все продукты до однородности – масса должна слегка посветлеть. Добавьте взбитые белки, тщательно вымешайте.

Подробная инструкция

Шаг № 1. Промытую икру солим, присыпаем красным перцем. Перекладываем в стеклянную миску. Отправляем на пару часов в холодильник. Затем достаем.

Шаг № 2. Удаляем шелуху с лука. Мякоть измельчаем (желательно кубиком) и отправляем в горячую сковородку с маслом. Обжариваем кусочки лука до появления золотистого оттенка. Затем перекладываем их в тарелку.

Шаг № 3. Плоды томатов промываем струей проточной воды. Нарезаем не очень толстыми кружочками. Слегка обжариваем с двух сторон в горячем масле. Убираем на тарелку.

Шаг № 4. Как поджарить икру? Сейчас мы об этом расскажем. Берем икру, обваливаем ее в подсоленной муке. Равномерно жарим со всех сторон.

Шаг № 5. Делаем соус. Измельченный кубиком лук обжариваем в горячей сковороде, применяя масло. Туда же всыпаем муку. Жарим чуть меньше минуты. Вливаем рыбный бульон и сливки. Солим. Добавляем сацебели, измельченный укроп, хмели-сунели и любимые специи. Продолжаем ингредиенты в течение 5-10 минут, постоянно их помешивая.

Икру размещаем в центре тарелки, подогретой в микроволновке. Вокруг нее должны располагаться кружочки помидоров. А сверху икры кладем обжаренные кусочки лука. Все это поливаем горячим соусом.

Омлет с икрой карася: топ-7 рецептов

Если калитка из огорода ведет на озерный мостик, рыбных деликатесов на кухне не избежать. Тем более если мужчины не чужды любви к удочке, а озеро богато на карасика. Омлет с икрой карася может быть разным: на молоке, воде или сметане; жареный, томленый в духовке или русской печи; с овощами или мукой.

Это яично-рыбное блюдо – всегда повод для душевного общения за столом. Неужели такая странная смесь была у предков обычной, ничем не примечательной ежедневной пищей? Почему прабабушка даже не признавала съедобными карасей, если они не трепыхались под ножом? Какая еще рыба водилась в ближайшем озере и что из нее готовили? Самое время, чтобы рассказать интересные истории детям и внукам…

Подготовка продуктов

Как правило, при постоянном улове мелкой рыбы икры недостаточно для того, чтобы пожарить ее и накормить всю семью или приготовить паштет в большом количестве. А вот для омлета этот вариант как раз подходит. Тем более что пленки, которые в изобилии остаются от мелкой добычи, убираются долго и сложно. Приготовление молочного завтрака снимет горечь с пленок полностью.

Совет

Для такого блюда подходят и замороженные икринки. Чтобы они при разморозке не «поплыли», процесс должен идти в холодильнике. Кстати, размораживание в этих условиях спасает и крупную икру. Если из морозилки она переместится на верхнюю полку холодильника, удастся сохранить отличный товарный вид.

Выбор молочных составляющих зависит от предпочтений тех, кто соберется за столом. Молоко сделает завтрак воздушным и легким, сливки – насыщенным и калорийным, а сметана придаст особую кислинку знакомому блюду.

Сухие приправы и зелень помогут разнообразить привычный вкус яичной смеси. Все зависит от фантазии хозяйки и урожая на огороде. На сковороду можно добавить белый перец и орегано, базилик и укроп, петрушку и тархун. Главное, чтобы все было в измельченном виде.

Стоит ли напоминать, что яйца от домашних кур никогда не сравнятся с теми, что продаются в магазине, хотя бы потому, что процесс их появления происходит на ваших глазах? Вы четко знаете, чем кормились несушки и насколько свежие продукты достаете с полки на дверце холодильника. Какие варианты можно приготовить из простого списка ингредиентов?

7 омлетов с икрой

У настоящей хозяйки нет ограничений в количестве вариантов: импровизация у плиты всегда чревата появлением новых блюд. Но неплохо в запасе иметь основу, с которой можно экспериментировать. Семи видов икряных омлетов вполне достаточно для такого пдхода.

Классический

Привычный для всех омлет дополняется только икоркой карася. Все остальные составляющие – всегда под рукой. Чтобы сделать вкус глубже, можно добавить зелени. Перец придаст остроты.

Ингредиенты:

  • икра карася – 150 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • молоко 2,5% — 50 мл;
  • соль – щепотка;
  • пара веточек базилика, петрушки, эстрагона;
  • постное масло – 1 ст.л.

Разбиваем скорлупу и отправляем содержимое к молоку.

Смешиваем с рыбным продуктом, солим. Мешать можно вилкой, венчиком или погружным блендером.

Разогреваем на огне сковороду. К холодной поверхности омлет с икрой карася прилипнет за считанные секунды. Смазываем подсолнечным маслом. Готовить завтрак лучше под крышкой, чтобы он пропарился равномерно.

Когда омлет «схватится», высыпаем сверху измельченную зелень. Базилик лучше оставить для украшения, а петрушка и тархун отправляются на сковородку.

Икра в готовом виде подсушивает омлет. Сделать его более нежным на вкус помогут разрезанные напополам томаты черри с капелькой майонеза.

Со сметаной

Вариант, содержащий сметану, получается уже приближенным к оладьям. Обжаривать омлет можно с двух сторон, как блин. А можно на сырую сторону положить «припек»: кинзу, зеленый лук или грибы. Завернуть половинку и поджарить в двух сторон дополнительно.

Ингредиенты:

  • икорка – 150 г;
  • яйцо курицы – 2 шт.;
  • сметана – 40 г;
  • молоко – 70 мл;
  • соль – щепотка;
  • постное масло – 1 ст.л.

Смешиваем продукты и выливаем на разогретую и смазанную постным маслом сковороду. Его можно заменить чайной ложной сливочного. Обычно сметанные омлеты приправляют белым молотым перцем.

На воде

Людям с непереносимостью молочных продуктов не стоит отказывать себе в утреннем омлете с икрой карася. Быстрое блюдо из четырех составляющих станет прекрасным началом нового дня.

Ингредиенты:

  • икорка мелкой рыбы – 150 г;
  • вода фильтрованная – 500 мл;
  • яйца куриные – 5 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • постное или оливковое масло – 1 ст.л.;

Перемешиваем венчиком все подготовленные продукты. Разогреваем форму на среднем огне. Готовим под крышкой.

С мукой

По консистенции этот вариант похож на блины. Размешивать продукты лучше блендером до полного растворения муки. Рыбная нотка будет более выраженной, если икорку сначала слегка поджарить.

Ингредиенты:

  • икра – 150 г;
  • яйцо куриное – 4 шт.;
  • молоко 2,5% — 60 мл;
  • мука пшеничная – 30 г;
  • зелень (укроп, кинза) – 50 г;
  • соль – щепотка;
  • постное масло – 1 ст.л.

Смешиваем яйца, сметану, молоко, соль и муку в емкости погружным блендером. Поджариваем икру на масле буквально 3-4 минуты. Сверху выливаем сметанную смесь, посыпаем измельченной зеленью. Томим под крышкой до готовности.

С овощами

Суховатый вкус омлета с икрой карася можно смягчить и оттенить овощами. Можно подать их отдельно, в виде нарезки или целиком. Этот вариант пригоден для помидоров и огурцов. Лук и морковка добавляются во время жарки омлета.

Ингредиенты:

  • икорка – 150 г;
  • яйца курицы – 3 шт.;
  • молоко 3,2% – 350 г;
  • лук репчатый – 1 головка;
  • морковь – 1 средняя;
  • масло постное – 2 ст.л.

Обжариваем на масле лук до золотистого оттенка. Отдельно обжариваем тертую на мелкой терке морковь. Перемешиваем с остальными продуктами и вновь выливаем на раскаленную сковороду. Закрываем крышкой, даем протомиться до готовности.

С манкой

Манка здесь выступает заменителем муки. Результат получится более воздушным и нежным. Единственное условие – манке нужно дать минут 15, чтобы она размокла в молоке.

Ингредиенты:

  • икра – 250 г;
  • яйцо куриное – пара штук;
  • манка – 2 ст.л.;
  • молоко 2,5% – 100 г;
  • соль, белый перец – по вкусу;
  • постное масло – 1 ст.л.

Высыпаем манку в подогретое до комнатной температуры молоко. Через четверть часа добавляем остальные продукты. Отправляем в чашу и включаем блендер. Разогреваем сковородку, смазываем маслом и выпекаем ароматный завтрак.

В духовке

Раньше, когда этот вариант томили в печи, блюдо называлось драчена. Сегодня бабушкино название позабылось, но рецепт остался популярным. Печь трансформировалась в духовой шкаф, молоко перебралось в полиэтиленовую упаковку, а чугунок уступил место жаропрочной стеклянной посуде.

Ингредиенты:

  • икра – 200 г;
  • яйцо – 4 шт.;
  • молоко – 150 мл;
  • перец белый – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • постное масло – 1 ст.л.

Соединяем все составляющие, перемешиваем и выливаем в смазанную маслом стеклянную форму. Закрываем крышкой и ставим в разогретую до 175 градусов духовку. Время приготовления – 35-40 минут.

Заключение

Никто не поспорит с тем, что самые вкусные блюда, как правило, просты в приготовлении. Омлет с икрой карася – блестящее тому подтверждение.

Попробуйте угостить близких или гостей таким завтраком, не открывая секрета его создания.

Почему омлет такой пушистый? Почему наполнен неуловимыми летними воспоминаниями и нежно тает на языке? Дайте им возможность угадать: поверьте, это не так просто!

Источник: https://yajco-kurica.ru/omlet-s-ikroj-karasya.html

Котлетки из рыбной икры

Ингредиенты:

  • одна репчатая луковица или ½ пучка зеленого лука;
  • мука – 1-2 ст. ложки;
  • 0,4 кг рыбной икры (толстолобика, карпа и пр.);
  • рафинированное масло – 30 г;
  • одно яйцо;
  • майонез (любой жирности) – не более 1 ст. ложки;
  • щепотка молотого перца (черного);
  • зелень – по вкусу;
  • соль (рекомендуемое количество – 1 ч. л.).

Итак, приступаем к практической части:

  1. Зелень промываем водой из-под крана. Лук очищаем от шелухи. Берем в руку нож. Измельчаем лук и зелень.
  2. Рыбную икру выкладываем в миску. Взбиваем, используя обычную вилку.
  3. К икре добавляем зелень, кусочки лука, майонез и муку. Туда же разбиваем яйцо. Солим. Присыпаем перцем. Все это перемешиваем. Должна получиться масса, напоминающая по консистенции сметану.
  4. Столовой ложкой набираем смесь, состоящую из икры, зелени, майонеза и яйца. Выкладываем на прогретую сковороду. Котлетки из рыбной икры обжариваем с обеих сторон (по 1-2 минуты). Они получаются румяными и ароматными. Когда все оладьи поджарятся, выкладываем их в большую плоскую тарелку. Можно украсить веточками петрушки или укропа.

Рецепт приготовления икры сазана, жареной на сковороде

Самый простой и незатейливый вариант приготовления. Для него вам понадобится только мука, соль и масло – продукты, которые найдутся у каждой хозяйки. Несмотря на простоту, блюдо получается очень вкусным. Я люблю подавать ее с отварным рисом, овощами или жареным картофелем.

Необходимые продукты:

  • 300 г сазаньей икры;
  • 3-4 ст.л. муки;
  • растительное масло для жарки;
  • соль по вкусу;
  • петрушка или другая зелень по желанию.

Способ приготовления:

1. Подготовьте икру – уберите пленочки и все лишнее, промойте и слегка просушите. Можно просто оставить в дуршлаге на полчаса, чтобы лишняя жидкость хорошо стекла.

2. Нарежьте продукт на кусочки средней величины, чтобы он хорошо прожарился внутри.

3. Муку смешайте с солью – 0,5 ч.л. или чуть больше, в зависимости от вкуса.

Если вы любите солоноватые блюда, добавляйте немного больше соли. Можно добавить немного черного перца или приправы для рыбы.

4. Разогрейте сковороду с растительным маслом и убавьте огонь до среднего. Кусочки хорошо обваляйте в муке и жарьте до золотистой корочки с одной стороны (около 1,5-2 минуты).

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

5. Переверните на другую сторону, накройте крышкой и жарьте еще около 2-х минут.

Готовое блюдо при желании можно посыпать рубленой зеленью. Подавайте со сметаной, так будет намного вкуснее

Советы и рекомендации

Для жарки подойдет любая икра речной либо морской рыбы. Но есть один нюанс, который стоит учесть. Красную и черную икру нельзя жарить. Эти два вида предназначены лишь для засолки.

О том, как пожарить икру, было сказано ранее. А с чем же ее подавать? Отличными вариантами являются: свежие овощи, веточки зелени, легкие салаты или гарниры (подаем с тушеной капустой, пюре из картофеля, макаронами твердых сортов).

Если морепродукт находился в холодильнике, то перед началом готовки его следует разморозить. Затем ополаскиваем холодной водой из-под крана.

Для жарки рыбной икры лучше всего применять сковородку с толстым дном. Слишком крупный продукт готовится под закрытой крышкой.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]