Когда речь заходит о запеченной в духовке рыбе, многие сразу на пьедестал почета помещают сазана или карпа, а леща представляют только в виде копченой закуски к пиву или, в крайнем случае, к отварной картошке. Но знающие толк в кулинарном мастерстве люди утверждают, что лещ в запеченном виде получается очень вкусным.
Конечно, многое зависит от качества самой рыбы. Одно дело, если вы купили рыбу на рынке, где она на прилавке пролежала не один день. И совсем другое дело, если еще несколько часов назад она плавала в водоеме.
Большое количество костей также останавливает хозяек от соблазна приготовить леща в духовке. Да, лещ – рыба костистая. Но если вы возьмете крупный экземпляр, то, поверьте, количество косточек уже не так сильно вас будет пугать.
Зато у него нет того резкого специфического запаха, которым славятся многие морские и океанические рыбы (минтай, камбала, треска) и рыбы, обитающие в прудах, например караси. Лещ легко поддается запеканию. Особенно если особь крупная. У него непостное мясо, о чем можно судить, глядя на леща горячего копчения. Видимо, не зря его готовят именно таким способом.
Тонкости приготовления леща в духовке
- Лещ хорошо отзывается на любой вид маринада. Он одинаково вкусен как со сметаной, так и с томатным соусом с добавлением пряных трав и специй.
- Рыба будет вкуснее, если ее перед термической обработкой сбрызнуть лимонным соком. Он убьет специфический рыбный запах, добавив мясу пикантности.
- Любители поджаристой корочки смазывают леща перед запеканием маслом, майонезом, сметаной. Те же, кто по какой-то причине не может есть жареную пищу, запекают леща в фольге, открывая ее только в самом конце приготовления, чтобы рыбка лишь слегка подрумянилась.
- Бытует мнение, что если перед отправкой в духовку на тушке сделать частые поперечные надрезы, то кости не так будут чувствоваться. Но все-таки не стоит слепо верить этому утверждению. Дело в том, что если поджарить леща на сковороде в большом количестве масла до румяной корочки, как говорится, «до хруста», то, возможно, измельченные таким образом косточки будут не так ощутимы. Но за 25–35 минут (обычно столько длится запекание), кости просто не успеют перейти в то состояние, которое сделает их менее заметными. А вот их количество, учитывая деление на несколько частей, значительно увеличится. Что создаст дискомфортные условия в поедании такого блюда.
- Но сделать надрезы на тушке все же можно. Они должны быть неглубокими, не перерубающими косточек. Благодаря насечкам маринад быстрее проникнет в ткани, и от этого мясо леща получится сочным, ароматным и очень вкусным.
Лещ, запеченный в духовке в фольге. Рецепт № 2
Стоит заметить, что при данном способе приготовления рыбу можно не мариновать. и приготовление займет меньше времени, а рыба получится сочнее.
- Фольга пищевая
- Лещ, 500 грамм
- Чеснок, несколько зубчиков
- Уксус 10 грамм
- Лимон 1 шт
- Зелень, соль, перец и приправы по вкусу
- Оливковое масло 30 грамм
- Подготавливаем рыбину, чистим, моем, потрошим, вытираем. Делаем пару надрезов на тушке и приступаем к колдовству над соусом.
- Мелко крошим чеснок и смешиваем его со специями, доливаем уксус (это хорошо устраняет специфический запах).
- Щедро смазываем маслом всю рыбу (с внешней стороны).
- Порезанный кружочками лимон вкладываем в брюшко.
- Берем противень, расстилаем фольгу и смазываем ее остатками соуса, выкладываем леща и заворачиваем.
- Будущее вкусное блюдо погружаем в печь и запекаем 20 минут при температуре 185-190 градусов.
- Затем достаем, разворачиваем и держим еще 10 минут для появления аппетитной, золотистой корочки.
Блюдо готово, даем немного пристыть и подаем на стол. Его можно украсить зеленью и обложить салатом из свежих овощей, данное блюдо непременно придется по нраву вашей семье или гостям.
Вышеперечисленные рецепты – это всего лишь капля в море разнообразных способов приготовления леща. У каждой хозяйки есть свои хитрости, делающие ее рыбу, совершенно обыкновенную при жизни, необычайной и не похожей на других в запеченном виде. Если вам есть, чем поделиться и что посоветовать – напишите в комментариях о том, как готовите леща в духовке!
Лещ, запеченный в духовке с лимоном и горчицей
- лещ – 1 шт. (900–1000 г);
- лук – 150 г;
- лимон – 0,5 шт.;
- майонез – 80 г;
- готовая горчица – 30 г;
- соль;
- молодая зелень укропа – 2–3 веточки;
- чеснок – 2 дольки;
- приправа для рыбы – 5 г.
- Леща очистите от чешуи. Разрежьте брюшко от анального отверстия до головы. Удалите внутренности. Так как рыба будет запекаться с головой, выньте жабры.
- Промойте тушку под проточной холодной водой. Промокните бумажным полотенцем излишки влаги.
- Лук порежьте полукольцами. Чеснок и укроп измельчите ножом. Лимон порежьте кружками, которые потом разрежьте пополам.
- В миску положите майонез, горчицу, приправу для рыбы, которая вам больше нравится. По вкусу посолите.
- Обмажьте соусом леща (как изнутри, так и снаружи), оставьте на пятнадцать минут для маринования.
- Противень застелите фольгой, сделайте из нее бортики. На середину выложите половину порезанного лука. На луковую «подушку» поместите тушку леща.
- Оставшийся лук смешайте с измельченной зеленью укропа и чесноком. Вложите внутрь рыбы. К овощам добавьте 2 ломтика лимона. С помощью зубочисток скрепите разрез.
- Противень отправьте в нагретую до 200° духовку. Запекайте леща 25–30 минут. Готовое блюдо посыпьте зеленью и украсьте ломтиками лимона.
Как вкусно запечь леща в духовке с рисом
Еще один метод приготовления рыбы в духовом шкафу – это использовать фольгу. Чтобы лещ был более ароматным и мягким, рекомендуется запекать его целым в фольге или кулинарном рукаве. Рецептов существует множество, самым простым является натереть тушку маслом, посыпать солью и специями, завернуть в фольгу и убрать запекаться. Однако есть и более интересные способы, например, фаршированный лещ с апельсиновым маринадом. Из продуктов потребуется:
- лещ – 800 г;
- апельсин и лимон (также можно использовать лайм или грейпфрут) – по 1 шт.;
- розмарин – 2-3 веточки;
- рис бурый – 50 г;
- соль и перец – по щепотке.
Первым делом нужно приготовить начинку. В 250 мл кипящей воды засыпать 50 г промытого риса и варить на среднем огне, пока вся жидкость не испарится. В конце посолить и добавить любимые специи. Пока рис остывает, следует заняться рыбой: выпотрошить, отрезать голову, хвост, плавники и жабры. Также надо очистить от чешуи, а затем хорошо промыть под водой. Из цитрусовых выдавить сок и залить им тушку. Мариноваться рыбина должна в холодном месте не менее 2-3 часов, именно так она будет сочной и ароматной. Посудину для запекания застелить фольгой. Через 3 часа следует натереть леща солью и приправами, разместить на лист фольги, внутрь положить розмарин и остуженную начинку из риса. Если тушка большая, то рекомендуется скрепить разрез при помощи зубочисток. Рыбка заворачивается плотно фольгой и отправляется в разогретую духовку. Выпекание целиком в фольге длится 35-40 минут при температуре 190 градусов.
Приготовление еды – это удивительно интересный процесс, ведь рецепты можно изменять по своему усмотрению. Каждый раз получаются разные блюда, если дополнять их гарнирами, овощами или соусами. Питаться данной рыбой можно даже во время диеты — на 100 грамм запеченного леща всего 105-120 ккал, в зависимости от используемых продуктов.
Вы можете задать свой вопрос нашему автору:
Лещ, запеченный в духовке с помидорами
- лещ – 1 шт. (800–100 г);
- лук – 150 г;
- морковь – 75 г;
- помидоры – 300 г;
- чеснок – 2 дольки;
- подсолнечное масло – 40 г;
- соевый соус – 25 мл;
- сахар – щепотка;
- соль;
- приправа для рыбы – 5 г.
- Леща почистите, выпотрошите. Если планируете запекать его с головой, удалите жабры. Тщательно промойте под проточной водой.
- Морковь и лук нашинкуйте соломкой, помидоры порежьте ломтиками, чеснок измельчите.
- В чашке смешайте соевый соус, сахар, одну ложку масла, приправу для рыбы. Можно немного посолить.
- Этим маринадом смажьте со всех сторон рыбу, оставьте на столе на 15 минут.
- Форму застелите двумя листами фольги, уложив их крест-накрест. На середину выложите овощи. На них положите рыбу. Часть овощей можно положить и внутрь рыбы. Фольгу закройте в виде конверта.
- Противень поставьте в нагретый до 200 градусов духовой шкаф. Запекайте 20 минут. Затем фольгу аккуратно раскройте. Держите леща в духовке еще 15 минут, пока он немного не подрумянится.
Запеченный лещ в духовке — 8 домашних вкусных рецептов
Отбирай наилучшие отборные рецепты леща в духовке на сайте потрясающих вкусов и ароматов 1000.menu. Приготовь рыбу с морковью и луком, грибами, помидорами и картошкой или запеки порционными кусочками под сыром. Поэкспериментируй с различными соусами и пряностями. Твори оригинальность в каждом блюде!
Выбрать свежего леща, как и любую другую рыбку не сложно. Главное, что бы он должен быть свежим по всем показателям – и по внешнему виду, и по запаху. Поэтому необходимо его осмотреть всего целиком и оценивать в комплексе. В меру блестящие чешуйки, ясные глаза и яркого цвета жабры, упругая плотность мякоти – вот основные признаки свежести любой рыбы.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах леща в духовке:
Продукт | Калорий ккал в 100г | Белки г в 100г | Жиры г в 100г | Углеводы г в 100г |
Лещ | 105 | 17.1 | 4.1 | 0 |
Лук репчатый | 41 | 1.4 | 0 | 10.4 |
Укроп | 38 | 2.5 | 0.5 | 6.3 |
Оливковое масло | 913 | 0 | 99.8 | 0 |
Лимоны | 16 | 0.9 | 0.1 | 3 |
Интересный рецепт: 1. Леща очистить от чешуи, вытащить жабры и внутренности. Тщательно промыть. 2. Вдоль всей рыбки сделать поперечные неглубокие надрезы (на расстоянии около 1 см друг от друга). 3. Смешать соль, кориандр и молотый чёрный перчик. 4. Натереть этой смесью рыбу. Сбрызнуть лимонным соком. 5. Приготовить луково-грибной дюксель (смесь обжаренных до готовности грибов и лука). 6. Заполнить грибной начинкой брюшко леща. 7. На дно смазанной маслом ёмкости для запекания поместить слой нарезанного лучка и чеснока. Сверху выложить кружочки помидор. 8. Фаршированную рыбу уложить в подготовленную ёмкость. 9. Нарезанный тонкими колечками лимон поместить под жабры и в поперечные разрезы. 10. Отправить леща в разогретую до 180° духовку на 15 минут. 11. Через четверть часа достать форму. Смазать рыбу сметаной или майонезом и запечь её ещё около 20 минут. 12. Готового лещика переложить в блюдо, украсить зеленью, дольками апельсина или яблоками.
Пять самых быстрых рецептов леща в духовке:
Название блюда | Время приготовления | Калорий ккал в 100г | Рейтинг пользователей |
Лещ запеченный | 30 мин | 165 | +21 |
Фаршированный лещ в духовке | 45 мин | 118 | +50 |
Лещ в духовке в фольге | 45 мин | 98 | +42 |
Лещ в духовке в чешуе запеченный | 1 ч 25 мин | 105 | +13 |
Лещ в сметане в духовке | 1 ч 30 мин | 100 | +16 |
Полезные советы: • Чистить рыбу лучше всего специальным ножом с «пилой». Тогда чешуя легко сойдёт и не разлетится во все стороны. • Для того, что бы очень плотная чешуя легче счищалась, надо рыбу заранее присыпать солью и чистить от хвостика к голове.
Читай статью Как готовить в духовке вкусно по неправильным рецептам. Она поможет разобраться с любой духовкой и сделать так, чтобы все блюда в ней всегда получались так, как нужно.
Лещ, запеченный в духовке: фаршированный кашей
- лещ – 1 шт. (700–900 г);
- рассыпчатая гречневая каша – 400 г;
- сливочное масло – 60 г;
- яйца – 2 шт.;
- лук – 75 г;
- сметана – 120 г;
- соль;
- молотые сухари – 30 г;
- зелень укропа.
- Почистите рыбу. Надрежьте голову до позвоночника, начиная от плавников. Через отверстие выньте внутренности. Удалите жабры. Тщательно промойте под проточной водой. Промокните тушку бумажными салфетками. Натрите солью.
- Лук мелко порежьте. Обжарьте на масле до золотистого цвета.
- Сваренное вкрутую яйцо порубите ножом. Второе сырое яйцо взбейте вилкой.
- Гречневую кашу смешайте с луком и измельченным яйцом. Добавьте взбитое яйцо, соль. Перемешайте.
- Этой начинкой нафаршируйте леща.
- Смажьте маслом противень, посыпьте молотыми сухарями. Положите рыбу. Прижмите голову к туловищу.
- Леща полейте сметаной, посыпьте оставшимися сухарями.
- Поставьте в нагретую до 200 градусов духовку, запекайте 30–35 минут. Чтобы лещ не высох, периодически смазывайте его сметаной.
- Готового леща выложите на блюдо, полейте сметанным соусом и соком, образовавшимся после запекания рыбы, посыпьте зеленью.
Рецепт вкусного леща в сметане, запеченного в рукаве
Люблю использовать рукав для запекания в духовке даже больше, чем фольгу. Блюдо становится сочным, все добавленные овощи пропитываются рыбным соком.
Возьмите:
- Лещ.
- Картошка – 1 кг.
- Лук – 3 головки.
- Крупная морковка.
- Сметана – 2 ложки.
- Масло, соль, специи.
Приготовление:
- Счистите с тушки чешую, удалите внутренности, отрежьте плавники, голову, хвостовую часть. Промойте обильной струей воды внутри и сверху.
- Сделайте несколько продольных надрезов по тушке. Натрите приправами внутри надрезов, в брюшке.
- Нарежьте лук с морковкой, почистите и порежьте картофель. Блюдо выйдет вкуснее, если лук с морковкой немного пассеровать. Сложите в миску все овощи, подсолите, полейте маслом, перемешайте.
- Заложите в рукав сначала часть овощей, затем вложите тушку леща. Наполните рукав остатками овощной смеси с другого края. Плотно завяжите края рукава, сделайте несколько проколов по длине.
- Готовьте около часа, в зависимости от размера тушки. Температура в печи 180 о С.
Лещ, запеченный в духовке с картошкой
- лещ – 1 шт. (700–900 г);
- картофель – 400 г;
- лук – 200 г;
- соль;
- сметана – 80 г;
- приправа для картофеля – 5 г;
- приправа для рыбы – 5 г;
- порезанный укроп – 1 ст. л.;
- подсолнечное масло – 20 г.
- Леща почистите, отрежьте голову, выпотрошите, вымойте. Оботрите бумажным полотенцем. Посыпьте приправой для рыбы, вотрите ее в кожу.
- Картофель и лук очистите, ополосните. Картофель порежьте тонкими ломтиками, лук – полукольцами.
- На противень, застеленный двумя листами фольги, положите картофель. Посыпьте его картофельной приправой. Покройте луком. На лук положите подготовленного леща.
- Полейте все сметаной, смешанной с солью и измельченным укропом. Прикройте фольгой.
- Поставьте в духовой шкаф, нагретый до 200°. Запекайте 30 минут. Раскройте фольгу, оставьте в духовке еще на 15 минут. Посыпьте зеленью.
Основные продукты
Для приготовления обеда на 6 – 8 порций подойдёт большая форма для выпечки в духовом шкафу. Лучше всего взять блюдо из жаропрочного стекла. Прозрачная посуда позволит контролировать процесс запекания и будет красиво смотреться на столе. Для этого рецепта понадобится:
Ингредиенты | Количество |
лещ | 0,8 – 1,2 килограмма; |
картофель | 1 килограмм; |
репчатый лук | 4 штуки среднего размера; |
морковь | 2 штуки среднего размера; |
зелень | 300 грамм; |
подсолнечное или оливковое масло | 3 столовые ложки; (для обжарки – 80 — 100 грамм); |
горчица | 2 столовые ложки; |
сметана | 4 столовые ложки; |
соевый соус | 1 столовая ложка; |
мёд | одна треть чайной ложки; |
соль, перец, приправы | по вкусу. |
Лещ запеченный в духовке целиком: пошаговый рецепт
- Лещ – 1 шт.;
- Картофель: 8-9 шт.;
- 1 крупная луковица;
- Соль – по вкусу;
- Сметана – 2 ст. л.;
- Майонез – 2 ст. л.;
- Перец черный – 2 г;
- Паприка – 4 г.
Как приготовить леща в духовке целиком с картошкой и луком
Для запекания лучше всего подойдет крупная рыба. В ней много мяса, оно жирное, косточки крупные, их легко убрать во время еды. Картофель во время запекания пропитается ароматом и жиром рыбы, получится невероятно вкусный гарнир. Леща промойте, очистите от чешуи, удалите внутренности. Для того, чтобы размягчить мелкие косточки, сделайте надрезы на спинке и боках. Посолите рыбу сверху и внутри, как бы втирая соль в тушку.
Вымойте и очистите картофель. Нарежьте его не толстыми ломтиками.
На противень положите рыбу. Смазывать его не нужно, жира от леща будет достаточно, что бы рыба не прилипла к противню. Вокруг леща положите не толстым слоем нарезанный картофель.
Духовку к этому времени необходимо разогреть до 190*С. Поставьте в горячую духовку противень с рыбой.
Пока лещ начал запекаться, нужно подготовить продукты для “луковой корочки”. Нарежьте очищенный лук.
В миску положите сметану и майонез, добавьте нарезанный лук, посыпьте паприкой и молотым перцем. Для запекания леща можно использовать различные приправы: розмарин, хмели-сунели, чеснок. Специи только подчеркнут и улучшат вкус готового рыбного блюда.
Перемешайте лук со сметаной и майонезом.
Приблизительно через полчаса достаньте противень с рыбой из духовки. Лещ уже покрылся аппетитной поджаристой корочкой.
Покройте всю поверхность рыбы луком и опять поставьте в духовку для запекания.
Запекайте до мягкости лука.
Лук покрыл рыбу вкуснейшей корочкой, сметана пропитала и без того нежное мясо, картофель получился мягкий и ароматный. Аппетитнейшее блюдо – лещ под луковой корочкой, запеченный в духовке целиком, подавайте к столу сразу же, горячим. Приятного аппетита!
Лещ, запеченный в духовке — 5 рецептов запекания рыбы
Долгое время я сознательно исключала лещей из своего меню из-за его костистости, о чем сейчас сожалею. Если правильно запечь леща в духовке целиком, взяв крупный экземпляр рыбы, то проблема решится сама собой.
Предлагаю рецепты, освоенные мною в последнее время. Полюбив полезную рыбу, готовлю теперь со сметаной и майонезом, делаю в соли, иногда фарширую. Чаще запекаю целиком, прямо в чешуе в фольге.
Это дает свои бонусы, поскольку рыба получается потрясающе сочной, мясо очень вкусным, кости в леще практически незаметны.
Что особенно радует, у блюд из леща низкая калорийность. Судите сами, без добавления других продуктов, в 100 гр. блюда всего 109 ккал. Кушанье сытное, можно съесть совсем немного, и без проблем дожить до следующего приема пищи.
Делюсь секретами запекания, которые помогут понять, что лещ – потрясающе вкусная рыба, и кости этому не помеха.
- Для приготовления в духовке лучше отбирать крупные экземпляры, мелкую рыбу пустите на жарку. В больших рыбинах меньше костей, больше мяса.
- Удалите чешую – это наиболее трудоемкая работа. Исключение, если решите приготовить леща целиком, самым простым способом, есть такой рецепт.
- Многие утверждают, что при запекании целиком, нет необходимости удалять внутренности. Я советую избавиться. Если прорвется желчный пузырь, он залет горечью брюшко рыбы — блюдо будет испорчено. Обязательно удаляйте жабры, даже если оставите голову.
- Перед помещением в духовку сделайте небольшие надрезы на тушке, чтобы специи имели возможность пропитать мясо.
- Не нравится рыбный запах? Используйте лимон, его сок заглушит неприятный вкус и запах.
- Любите поджаристую корочку на рыбке – смажьте верх сметаной, майонезом или сливочным маслом.
Сколько времени запекать леща
Время приготовления зависит от размера рыбы и возможностей вашей духовки. Чтобы понять готовность рыбы – загляните ей в глазки. Посветлевшие, просигнализируют об окончании процесса приготовления. В основном, уходит от 30 до 60 минут.
Лещ, запеченный целиком в фольге с чешуей
По утверждению заядлых рыбаков, самая вкусная рыба получится при запекании леща с чешуёй, не разрезая, целиком. Чтобы не потерять ни капельки жира, сохранить сочность мяса, лучший способ – приготовить в фольге. Тогда блюдо превзойдет все ваши ожидания.
При подобном запекании, рыбная шкурка легко снимается снизу вверх. Чешуя не отлетает и не мешает кушать. Весь жир остается в рыбе, делая её сочной.
Понадобится:
- Крупный лещ – 1,5-2 кг.
- Лимон.
- Черный перец.
- Соль.
- Зубчики чеснока – 2-3 шт.
- Тимьян, розмарин, любые специи для рыбы – все приправы на ваш выбор.
Пошаговое приготовление:
- Сделайте небольшой надрез на брюшке леща. Просуньте пальцы и аккуратно, но решительно вытяните внутренности. Не рвите резко, чтобы не нарушить целостность желчного пузыря. Если это случилось, удлините разрез, быстро и добросовестно промойте внутри брюшка. В видео, предложенном в конце статьи, можно посмотреть, как удалить внутренности через спинку рыбы.
- Надрежьте тушку по всей длине наискосок (3-4 разреза).
- Выжмите сок из лимона, поперчите, добавьте другие приправы по желанию, соль, кашицу чеснока. Размешайте смесь. Натрите тушку, стараясь попасть в надрезы, и немного вложите внутрь рыбы.
- Расстелите на противень фольгу, положите рыбу. Если у большой рыбины хвост не вмещается по длине, обстригите его ножницами.
- Оберните тушку фольгой, не оставив дырочек. Поместите в духовку.
- Температура запекания – 180-190 о С. Время запекания – час. Достаньте, разверните лист и проверьте готовность. При необходимости, если лещ около двух килограммов веса, верните назад и подержите еще 10 минут. Переложите на широкое блюдо и приступайте к празднику живота.
Используя перечень компонентов из предыдущего рецепта, приготовьте рыбу целиком, но без чешуи, очистив тушку леща. Единственное добавление к списку – подсолнечное масло.
Как приготовить:
- Очистите тушку от чешуи. Выпотрошите рыбу, сделав разрез в брюшке. Удалите плавники, голову. Промойте и положите на салфетку, чтобы впиталась лишняя влага.
- Натрите леща перцем и солью по всей тушке.
- Кружочками нарежьте лимон вместе с цедрой. Мелко порубите зубчики чеснока. Начините брюшко.
- Смажьте рыбу маслом.
- Положите на лист фольги, поверх разложите веточки тимьяна и розмарина.
- Плотно заверните рыбу и отправьте в духовку. Запекайте при 180 о С 30-40 минут.
Лещ в духовке с картошкой в майонезе — очень вкусный рецепт
Легкое приготовление блюда понравится многим хозяйкам, особенно если уговорите мужа почистить леща.
Берем:
- Лещ на полтора килограмма.
- Картошка – 2 кг.
- Майонез – 100 гр.
- Петрушка – пучок.
- Приправа для рыбы, соль – на вкус.
- Постное масло.
Приготовление:
- Подготовьте рыбу, очистив от чешуи и внутренностей. Помойте, обсушите.
- Сделайте по тушке надрезы сеточкой. Натрите приправами и солью. Дайте постоять минут 10-15, чтобы рыба пропиталась.
- Не теряя времени, почистите картошку. Нарежьте толстой соломкой или кругляшками. Посолите, добавьте майонез и перец. Перемешайте.
- Порубите мелко петрушку, вложите в брюшко леща. Скрепите зубочисткой, чтобы жир не вытекал.
- Промажьте форму маслом, положите рыбину. Рядом разложите картофельную соломку.
- Отправьте выпекаться при 180 о С. время приготовления 30 минут. Советую несколько раз перемешать картошку, чтобы она не осталась сырой.
Фаршированный лещ с гречкой и сметаной в духовке
Придется немного повозиться, но блюдо того стоит. Кроме гречневой каши, можно фаршировать леща рисом. Технология приготовления аналогична данному рецепту. Хотите ускорить процесс и сберечь сочность рыбки, запекайте леща в рукаве или фольге, но это не обязательное условие.
Возьмите:
- Рыба – весом около килограмма.
- Готовая гречневая (рисовая) каша – 400 гр.
- Яйца – пара штук.
- Луковица.
- Сливочное масло – 50-60 гр.
- Укроп – маленький пучок.
- Сметана – 120 мл.
- Панировочные сухари – 30 гр.
- Соль.
Как запечь фаршированную рыбу:
- Накануне сварите рассыпчатую гречку (как правильно варить, читайте здесь). Остудите.
- Удалите чешую рыбы, внутренности, обрежьте плавники. Хорошенько промойте тушку и обсушите, разложив на салфетке.
- Покрошите кубиком луковицу, обжарьте до золотистости.
- Сварите одно яйцо, мелко порубите. Второе яйцо используется сырым. Вбейте в миску и поработайте вилочкой, сыпнув чуток соли.
- В отдельной миске смешайте гречку с жареным лучком, кубиками сваренного яйца. Добавьте взбитое яйцо, посолите. Размешайте.
- Нафаршируйте брюшко леща.
- Насыпьте на смазанное маслом дно формы часть сухарей, разровняйте. Поверх уложите нафаршированную рыбу.
- Полейте верх сметаной, присыпьте остатками сухарей. Советую не выливать сразу всю, в процессе приготовления, смазывайте новой порцией, чтобы верх тушки не пересох. Собирайте жир, вытопленный из рыбы, и тоже поливайте.
- Поместите в духовой шкаф. Температура — 200 о С. запекайте 35-40 минут.
Не уверены в своих силах – готовьте леща в духовке, руководствуясь рекомендациями из видео. Пусть вам всегда будет вкусно!
Источник: https://GalinaNekrasova.ru/kak-zapech-leshha-v-duhovke.html
Лещ запеченный в духовке с картофелем под майонезом
Для полноценного, сбалансированного и здорового питания обязательно нужно употреблять в пищу рыбу, для этого и придуман нами рыбный день – четверг. Так как оказалось, что сезон летней рыбалки в самом разгаре, то спешу поделиться с Вами душевным рецептом приготовления только что выловленного речного леща. Не могу сказать, что лещ занимает первое место в моем рационе по вкусностей, но если рыба только час назад плавала в реке, и наслаждалась своей рыбной жизнью, то она будет вкусная не зависимо от названия рыбы и ее семейства или отряда, будь, то карп, щука или простой маленький карась.
Лещ, запеченный в духовке с картофелем под майонезом вкусное и достаточно быстрое блюдо. Я уже говорила, как я люблю работать с духовкой, особенно когда нет времени стоять возле плиты. Нарезал все на противень и практически ресторанное блюдо готово. Если есть желание превратить Ваш рыбный день в настоящий праздник, то, безусловно, рекомендую приготовить это блюдо.
Для приготовления понадобится :
- Лещ -2 шт.
- Картофель -0,5 кг.
- Соль, перец и специи по вкусу.
- Майонез -50 мл.
- Лимон -1 долька.
Способ приготовления
Постоянные читатели уже знают, что мой главный Дегустатор разделывает, потрошит рыбу и вынимает жабры исключительно сам. Мне остается только отрезать плавники и промыть ее под проточной водой. Что мне несказанно повезло.
Как я говорила ранее, отрезаем плавники, и делаем небольшие разрезы с двух сторон рыбы, крест-накрест. Это способ хорош не только для запекания рыбы, но также и для жарки. Тогда косточки у рыбы полностью прожариваются, и рыба получается хрустящая. Мелкие косточки не заметны, создается ощущение, что рыба практически бескостная.
Картофель очищаем, нарезаем кружочками на дно противня, предварительно противень я промазала растительным маслом, чтобы не прилипало ко дну.
Рыбу солим и перчим с двух сторон.
Выкладываем сверху картофеля, промазываем все тонким слоем майонеза
и отправляем запекаться приблизительно на 40 минут при температуре 180 градусах.
По истечению времени, вынимаем рыбу и сбрызгиваем ее лимонным соком.
Лещ, запеченный в духовке с картофелем и майонезом готов.
Лещ в духовке с картофелем
4 минуты Автор: Константин Павлов 5057
Рыбные блюда на нашем столе – полезный и незаменимый продукт. Он содержит необходимые организму витамины и микроэлементы. Употребление рыбы улучшает самочувствие, выводит холестерин и способствует уменьшению веса.
Рыба – продукт, богатый фосфором, серой, йодом. Она обязательно должна быть в рационе. Жареная, отварная, – но самая вкусная и аппетитная – это запечённая рыба.
Порадовать и удивить гостей можно приготовив запечённого леща с картошкой в духовке.
Основные продукты
Для приготовления обеда на 6 – 8 порций подойдёт большая форма для выпечки в духовом шкафу. Лучше всего взять блюдо из жаропрочного стекла. Прозрачная посуда позволит контролировать процесс запекания и будет красиво смотреться на столе. Для этого рецепта понадобится:
Ингредиенты | Количество |
лещ | 0,8 – 1,2 килограмма; |
картофель | 1 килограмм; |
репчатый лук | 4 штуки среднего размера; |
морковь | 2 штуки среднего размера; |
зелень | 300 грамм; |
подсолнечное или оливковое масло | 3 столовые ложки; (для обжарки – 80 – 100 грамм); |
горчица | 2 столовые ложки; |
сметана | 4 столовые ложки; |
соевый соус | 1 столовая ложка; |
мёд | одна треть чайной ложки; |
соль, перец, приправы | по вкусу. |
Правильно выбираем рыбу
Чтобы приготовить это блюдо желательно использовать тушку леща весом до 1,2 килограмма. Рыба такого размера имеет небольшую жировую прослойку, мясо нежное, белого цвета. Кости в спинке среднего размера. При меньшем весе множество мелких костей испортят общее впечатление от блюда. При более крупном – будет чувствоваться вкус рыбьего жира.
Рыбу нужно почистить: срезать плавники и хвост, вынуть внутренности, отрезать голову. Для эстетической красоты голову при желании можно оставить. В этом случае обязательно удалить жабры и глаза. Чтобы не осталось горечи, между рёбрами хорошо вычистить чёрную плёнку. Тушку помыть и оставить просушиться на бумажном полотенце.
Готовим овощи
Луковицы выбирают среднего размера с золотистой или белой кожицей. Крымский лук или любой другой с внутренностью синего цвета лучше не использовать. В процессе приготовления он станет неприглядного серого цвета.
Лук нарезать тонкими кольцами или полукольцами по полтора – два миллиметра. Его необходимо замариновать. Для маринада используют разные рецепты. Самый простой – пол-литра воды, столовая ложка сахара и 50 грамм уксуса, желательно яблочного. Кольца лука оставляем в рассоле на 30 минут.
Картофель очистить и нарезать. Наиболее удачным будет кусочек картофеля величиной с куриное яйцо, разрезанное на четыре части. В таком виде ему будет достаточно времени для полного приготовления.
Самой подходящей считается морковь ярко-оранжевого цвета, ровная, сочная, с тонкой сердцевиной. При термообработке, находящий по соседству с ней картофель, окрасится в приятный желтоватый цвет.
Морковь нарезаем кольцами, полукольцами или секторами в зависимости от её размера. Толщина – около 3 миллиметров. Для тех, кто не любит в готовом блюде морковь в таком виде, её натирают на тёрке.
Морковь смешать с картофельной нарезкой, посолить.
Укроп и петрушку мелко нарезаем. Несколько листочков сельдерея (4 – 5) придадут травяной смеси пряный аромат.
Масло и соусы
Растительное масло используют рафинированное, очищенное, без примесей запахов и искусственных красителей.
Соус для рыбы готовят из сметаны и горчицы. Готовая французская горчица с цельными зёрнами усилит его аромат и придаст пикантности.
Секреты приготовления
1.На дно формы налейте оливковое или любое другое растительное масло.
2.Рыбу натрите солью по вкусу, сбрызните лимоном. Пространство от внутренностей заполните маринованным луком, смешанным с зеленью, соусом и небольшим количеством соли.
3.Леща поместите в центре, предварительно перемазав соусом с двух сторон.
4.Картофель с морковью выложить вокруг рыбы. Для вкуса добавьте несколько кусочков сливочного масла или маргарина.
5.Лавровый лист и душистый перец рассыпьте сверху на продукты.
6.Добавьте примерно стакан воды для процесса тушения.
7.Форму накрыть фольгой и отправить запекаться в духовой шкаф при температуре 200 градусов на 30 минут.
8.По истечении времени, достать из духовки и снять фольгу.
9.Рыбу покрыть смесью мёда и соевого соуса. Запекаем ещё 15 минут, снизив температуру до 180 градусов.
Сразу после того, как достанете блюдо, посыпьте картошку измельчённым чесноком и мелко нарезанным укропом. Некоторые вместо чеснока используют сыр.
Можно подавать на стол.
Лещ, запечённый в духовке с картофелем – простое, но оригинальное блюдо. Золотистая рыбка с гарниром, зеленью и невероятным ароматом удовлетворит запросы любого гурмана. При такой обработке рыба сохраняет витамины и полезные вещества.
Как приготовить леща в духовке вкусно
Готовить рыбу можно по-разному: варить, жарить, тушить. Но намного вкуснее лещ получится, если его приготовить в духовке в домашних условиях. При запекании в нем сохранятся питательные и полезные свойства, а мясо получится мягким и сочным. Обсудим, как приготовить леща в духовке вкусно.
Рыба – неотъемлемый продукт в рационе человека. Некоторые любят морскую, другие предпочитают речную. Одной из самых вкусных и полезных речных рыб считается лещ. Его мясо нежное и вкусное, богато белком, который легко усваивается, а также содержит важные витамины и микроэлементы.
Как приготовить леща в духовке целиком, в фольге, с картошкой
Лещ – питательная и низкокалорийная рыбка, из которой можно приготовить вкуснейшее заливное, вяленый или соленый продукт, которую можно пожарить или запечь в духовке. Как приготовить леща в духовке разными способами быстро и вкусно мы и поговорим.
Лещ в духовке, запеченный в фольге целиком или с овощами – это угощение для родных и близких, которое не хорошо подавать за праздничным столом, таким блюдом можно просто сытно накормить гостей и близких без повода.
Запеченный лещ: калорийность
Калорийность свежей рыбки в среднем составляет в зависимости от среды обитания и сезона отлова 100-110 калорий на 100 граммов продукта. Калорийность запеченного леща, но только если его запекали без майонезных и иных соусов, составляет в среднем от 85 до 100 калорий на 100 грамм готового блюда.
Как приготовить леща в духовке:
Приготовленный лещ удивит своим вкусом, порадует своим видом и ароматом. Отличный вариант для тех, кто находится на диете или ведет здоровый образ жизни.
Как приготовить леща в духовке целиком
Для приготовления нужно взять:
- — Одного крупного леща (вес от полутора до двух килограмм).
- — Масло сливочное – 20-30 гр.
- — Чеснок – 3-4 зубчика.
- — Половину лимона.
- — Луковицу крупную.
- — Пучок петрушки.
- — Растительное масло – 3-4 ложки.
- — Лавровый лист, перец, соль.
Пошаговый процесс приготовления.
- Рыбу очищаем от шелухи, потрошим, промываем под струей воды и затем выкладываем на тарелку и даем ему обсохнуть.
- С одной стороны рыбы делаем небольшие, но глубокие надрезы по всей тушке. Несколько небольших надрезов сделайте и по хребту.
- Сбрызгиваем рыбу снаружи и внутри лимонным соком, натираем смесью из соли и перца.
- Лук, чеснок и петрушку рубим удобным способом.
- Начиняем потрошеного леща овощами и зеленью, вкладываем внутрь лавровый листик и кусочек масла. Немного луковых колец можно оставить, чтобы ими обложить рыбку на противне со всех сторон.
- Растительным маслом смазываем противень и саму рыбку.
- Выкладываем леща, запекаем в духовке при 160-170 градусах 25-40 минут в зависимости от размера продукта.
- Готовую рыбку выкладываем на красивое большое блюдо, украшенное зеленью, сверху тушки кладем дольками лимона (можно вставить в места надрезов) и луком, который запекся вокруг самого рыбного продукта.
Подать такого леща можно, как горяченьким прямо из духовки, так и в холодном виде с запеченными яблоками или овощами.
Лещ запеченный в духовке в фольге
Это — очень вкусное и красивое блюдо, которое оценят и взрослые и дети.
Продукты для приготовления:
- — Лещ целый потрошенный.
- — Средний по размеру лимон или лайм.
- — По 4 веточки розмарина и тимьяна.
- — Несколько зубчиков чеснока (2-4 шт. не больше, так как будет слишком остро).
- — Масло подсолнечное – 30 мл.
- — Соль и специи по вкусу.
Приготовление леща в духовке в фольге.
- Тушку почистить, аккуратно выпотрошить все кишки, помыть под напором воды, срезать по хребту и у хвоста плавники. По желанию можно извлечь из рыбки крупные кости.
- Лимончик нарезаем очень тоненькими кружочками.
- Чеснок чистим, пропускаем через чесночницу.
- Зелень рубим не слишком мелко.
- Лимон и чеснок выкладываем в брюшко, туда же отправляем и небольшой кусочек сливочного масла (можно не добавлять).
- Сверху, внутри хорошо промазываем тушку подсолнечным, смешанным со специями для рыбы и солью.
- Выкладываем рыбу на фольгу, сверху крошим рубленую зелень, заворачиваем и отправляем в духовку. Форму для запекания промазывать маслом не нужно, рыбку будет запекаться в фольге, в которой в последующем останутся и все ее соки.
Время запекания при 180 градусах составит 35-45 минут. Проверить готовность блюда можно, сделав в рыбе надрез или посмотрев на зрачки рыбы. Если зрачки побелели, а из надреза не сочится кровяная жидкость, ваш лещ готов.
На заметку! Если вы желаете запечь леща до золотой корочки, то разверните фольгу за 7 минут до окончания готовки.
Подать рыбу можно с любым гарниром — с кашей, картофелем, овощами и даже фруктами, например, с апельсинами или яблоком.
Кстати, почитайте по этой теме еще: Рыба лещ: фото
Лещ в духовке с картошкой
Это полноценное блюдо с готовым гарниром, праздничное горячее для всей семьи.
Необходим для приготовления следующий список продуктов:
- — Лещ (брать крупную тушку).
- — 2 луковицы.
- — 100-120 гр. сыра (сорт брать твердый, хорошо подходит «Российский» сыр).
- — 3-4 ложечки сметаны и столько же жирного майонеза.
- — 1 кг. картошки.
- — 1/3 часть чайной ложки перца молотого.
- — По вкусу соль.
Приготовление по шагам.
- С тушки снимаем шелуху, чистим от внутренностей, моем, можно отрезать плавники и голову.
- Смесью из перца и соли натираем свою рыбку. Делать это нужно, как поверху тушки, так и внутри.
- Картошку чистим, промываем, нарезаем кольцами или дольками по-деревенски.
- С лука снимает шелуху, нарезаем овощи кольцами или полукольцами.
- В отдельной мисочке смешиваем сметану и майонез, соусом промазываем рыбу со всех сторон, а оставшимся сдабриваем картошку.
- Противень устилаем фольгой или пергаментом, смазываем маслом, кладем слоями сначала лук, затем леща и вокруг него картофель в соусе. Немного солим овощи и можно отправлять блюдо в духовку, которую предварительно нагреваем.
- Время готовки блюда при 170 градусах составляет около часа.
- Пока лещ готовится, сыр крупно натираем на терке, за 10 минут до окончания процесса приготовления извлекаем рыбку, присыпаем ее сырком и отправляем зажариться до золотистой румяной корочки.
Готовый запеченный лещ подается с пылу с жару, украсить блюдо можно любой рубленой зеленью или дольками помидорчиков.
Фаршированный лещ, запеченный в духовке с гречкой
Повседневный вариант рыбного блюда для подачи на обед или ужин.
Ингредиенты:
- — Потрошеный лещ.
- — Гречневая крупа, сваренная до готовности – стакан.
- — Луковица.
- — Морковь.
- — Томатная паста и майонез по 2 ложки.
- — Масло (можно использовать любое).
- — Соль.
Как готовится фаршированный лещ в духовке с гречкой, приготовление по шагам.
- У потрошеного и почищенного от шелухи леща делаем по всему туловищу небольшие глубокие надрезы. Солим рыбку, не пересолите — рыба соль не любит, и на час убираем продукт в холодильник.
- Морковь и лучок чистим, нарезаем произвольно, как нравится, пассируем овощи в масле.
- Гречку варим до готовности в немного подсоленной воде, остужаем.
- Смешиваем гречневую кашу и пассированные овощи.
- Начинаем брюшко леща приготовленной смесью, закрепляем при помощи зубочисток, выкладываем на противень, смазанный маслом растительным.
- Смешиваем отдельно от остальных ингредиентов кетчуп и майонез, тщательно этим соусом пропитываем сверху рыбную тушку.
- Нагреваем до 150 градусов духовой шкаф, ставим в него рыбку, увеличиваем температуру до 190-200 градусов и готовим тридцать-сорок (может понадобиться больше или меньше) минут.
Готовому блюду дать немного остыть, разрезать его порционно и подать с овощами, например с помидорами или болгарским перцем.
Теперь вы знаете, как приготовить леща в духовке быстро и просто, творите свои кулинарные блюда, удивляйте ими родных, сочетайте правильно продукты, добавляйте свои изюминки, и будьте счастливы!
Как приготовить леща в духовке, видео
Источник: https://organikeda.com/kak-prigotovit-leshha-v-duhovke.html
Калорийность запеченного леща
Запеченный лещ низкокалорийный продукт, поэтому его смело можно готовить, если соблюдаете диету. Подробную калорийность приведу в таблице.
Компонент | На 100 г продукта | В % от дневной нормы (из расчета 2000 ккал/сутки) |
Белки | 17,52 г | 26% |
Жиры | 4,72 г | 6% |
Углеводы | 0,62 г | 0% |
Калорийность | 107,1 ккал | 5% |
Запеченный лещ в фольге целиком и чешуей
Самый простой рецепт приготовления леща в духовке – запекание в фольге целиком вместе с чешуей. У этого способа множества плюсов:
- Рыбу только выпотрошить, чешую счищать нет необходимости.
- Блюдо получится нежным и сочным благодаря плотной коже, удерживающей влагу внутри.
- При снятии с готовой рыбы чешуи, кости будут видны как на ладони.
- 1 лещ;
- 1 лук-репка;
- 1 морковь;
- соль;
- тмин (по вкусу).
- Помойте леща, отрежьте плавники, уберите жабры. Лук и морковь нарежьте кольцами, положите на лист фольги.
- Рыбу посолите и посыпьте перцем, уложите поверх лука с морковью. По вкусу добавьте специи или тмин.
- Сверху снова укладывайте нарезанные лук и морковь.
- Плотно оберните фольгой без зазоров, чтобы не вытекал сок.
- Поставьте в духовку на 45 минут при температуре 180 °C.
- С готового леща снимите кожу. Тушку разделайте, уберите косточки.
- Украсьте зеленью и подавайте вместе с гарниром на стол.
Блюдо больше подходит для повседневного питания, но может быть подано и гостям. При таком способе приготовления в мясе сохраняется сочность и неповторимый аромат.
Как вкусно приготовить леща в духовке. Рецепт № 1
- Рыба средних размеров
- Лук репчатый, некрупная головка
- Майонез или сметана, 200 грамм
- 1 лимон
- Соль и пряности по вкусу
- Зелень (петрушка, укроп или базилик)
Как запечь леща в духовке?
- Готовую рыбу обмазываем майонезом (сметаной) посыпаем солью, перцем и добавляем немного лимонного сока. Тщательно втираем в тушку полученную массу как снаружи, так и внутри. Откладываем на полчаса. Когда рыба пропитается, режем колечками лук, смешиваем его с небольшим количеством майонеза и начиняем леща.
- Берем противень. Слегка смазываем маслом и выкладываем на него рыбу. Погружаем в разогретую заранее духовку. При температуре 185-200 градусов запекаем 15 мин, затем достаем, посыпаем зеленью и ставим обратно на 5-10 минут.
- Для гарнира весьма неплох картофель и овощи, запекать рекомендуется вместе с рыбиной. Подавать блюдо следует горячим.
Как запечь леща с картошкой без фольги
Если хотите накормить семью или гостей, сэкономить время и силы, тогда запеките леща в духовке с картофелем. Рецепт приготовления простой, с ним справятся даже начинающие кулинары. Вкус блюда не оставит равнодушными никого.
- лещ – 1 штука;
- картофель – 3 штуки;
- сметана – 30 грамм;
- мука – 2 ст. ложки;
- соль;
- лимон.
- Рыбу почистите и хорошо промойте, нарежьте, посолите и обваляйте в муке.
- Картофель помойте и очистите, нарежьте кубиками.
- Противень смажьте подсолнечным маслом, выкладывайте сначала леща, затем поверх кубики картофеля.
- Разогрейте духовку до 180 °C. Поставьте противень с ингредиентами и оставьте запекаться 25 минут.
- Через 25 минут вытащите рыбу, полейте сверху сметаной и верните снова в духовку на 15 минут.
- Готовое блюдо сбрызните лимонным соком.
Запеченный лещ приобретает красивый золотистый оттенок, а картофель пропитывается ароматом и соком. Блюдо отлично подойдет для сытного семейного ужина.
Как запечь леща в духовке целиком: в фольге, с картошкой
Лещ является очень вкусной пресноводной рыбой, из которой возможно сварить суп, пожарить котлеты или просто запечь с овощами. Последний способ считается наиболее полезным, поэтому у многих хозяек возникает вопрос «Как приготовить леща в духовке?».
Достаточно знать небольшие хитрости и простые рецепты, чтобы подать на ужин ароматное блюдо. К нему можно дополнительно отварить рис или картофель, а также нарезать салат из свежих овощей с луком.
Подача готового продукта зависит от фантазии и имеющихся продуктов, зачастую запеченного леща презентуют как основное блюдо без каких-либо добавок.
Невозможно вкусно запечь рыбу без определенных знаний. Особое внимание кулинары уделяют свежести тушки, ни в коем случае нельзя готовить из подпортившихся продуктов.
У леща хорошего качества прозрачные глаза, блестящая чешуя (иногда она может быть покрыта мутноватой слизью, но это нормально) и розовые жабры.
Покупать лучше целую тушку, так как подпортившийся товар могут продавать кусочками или без головы. Свежая рыбина утонет, если поместить ее в тарелку с водой.
Не рекомендуется готовить замороженную рыбу, особенно если она долгое время пролежала в морозильной камере. Однако при правильном размораживании возможно получить вкусное блюдо.
Нельзя перекладывать продукт из морозилки в горячую воду или использовать микроволновую печь для этих целей.
Сначала надо рыбку убрать в холодильнике и дождаться полного оттаивания, а затем приступать к приготовлению.
Чтобы добиться идеальной корочки на поверхности, необходимо смазать кожицу сметаной, растительным маслом, медом и соевым соусом. Готовить лучше с использованием фольги или пергаментной бумаги – так блюдо лучше пропечется и не прилипнет к противню.
Как правило, во время готовки рыбы не используют много специй, достаточно соли и черного молотого перца. Если хочется усилить вкус и добиться аромата, то следует выбрать укроп, петрушку, тимьян. После запекания можно сбрызнуть блюдо лимонным соком.
Как запечь леща в духовке с картошкой
Данный рецепт позволяет приготовить сразу рыбу и гарнир, причем процесс не занимает много времени. Блюдо пользуется успехом, так как для него не нужно много продуктов, но оно все равно получается удивительно вкусным. Благодаря соусу из сметаны, леща покрывает аппетитная корочка золотистого цвета. Итак, ингредиенты:
- тушка – не более 1,5 кг;
- картофель – 1 кг;
- лимон – 1 шт.;
- оливковое масло – 3 ст. л;
- горчица – 1-2 ч. л;
- сметана – 4 ст. л;
- вода – 250 мл;
- соль, приправы – по вкусу.
Рецепт не предполагает запекание в чешуе, рыбину обязательно надо очистить от нее, а также удалить жабры, плавники и внутренности. По бокам следует сделать глубокие косые надрезы на расстоянии 1-2 см друг от друга, но важно не перерезать кости, иначе тушка развалится. Далее леща промывают под проточной водой и немного просушивают бумажными салфетками.
Теперь необходимо подготовить остальные ингредиенты. Лимон и картошку тщательно промыть и нарезать кружками (если клубни картофеля молодые, то допускается их не чистить). Соль, специи, горчицу, оливковое масло и сметану перемешать и отложить в сторону на несколько минут.
В это время включить духовку на 200 градусов, а противень застелить фольгой и сделать небольшие бортики. На него выложить леща, сверху обмазать частью приготовленного соуса, по бокам выложить картофель и залить остатками. В надрезы, которые были сделаны ранее на тушке, вставить по небольшому ломтику лимона.
Стакан воды надо аккуратно вылить на дно противня, стараясь не смыть сметану. Рыбу в соусе отправляют в разогретый духовой шкаф на 50-60 минут.
Как запечь леща в духовке целиком
Если нет времени долго разделывать рыбу, нарезать ее на куски и очищать, то рекомендуется обратить внимание на следующий рецепт. Немногие рискуют готовить в чешуе, а зря! Мясо получается более сочным и мягким, так как весь сок остается внутри.
Кожица после запекания быстро снимается легкими движениями, открывая аппетитное мясо и кости. Из ингредиентов не требуется ничего, кроме рыбины среднего размера, соли, приправы и растительного масла.
Дополнить блюдо можно любыми овощами по своему усмотрению: морковь, лук, помидоры или болгарский перец.
Уделить время придется только быстрому разделыванию рыбины. Обязательно надо удалить голову, сделать надрез на брюхе и выпотрошить, жабры с плавниками также отрезаются. Леща перед готовкой надо промыть под водой и слегка просушить салфеткой.
Противень обильно смазать маслом, выложить тушку и натереть внутри солью со специями. Убрать блюдо запекаться на 1 час при температуре 180 градусов. Приготовленный лещ в духовке в фольге имеет красивый золотистый цвет, а чешуя легко удаляется вместе с кожицей.
Подают его с гарниром и мелко нарубленной зеленью.
Как вкусно запечь леща в духовке с рисом
Еще один метод приготовления рыбы в духовом шкафу – это использовать фольгу. Чтобы лещ был более ароматным и мягким, рекомендуется запекать его целым в фольге или кулинарном рукаве.
Рецептов существует множество, самым простым является натереть тушку маслом, посыпать солью и специями, завернуть в фольгу и убрать запекаться.
Однако есть и более интересные способы, например, фаршированный лещ с апельсиновым маринадом. Из продуктов потребуется:
- лещ – 800 г;
- апельсин и лимон (также можно использовать лайм или грейпфрут) – по 1 шт.;
- розмарин – 2-3 веточки;
- рис бурый – 50 г;
- соль и перец – по щепотке.
Первым делом нужно приготовить начинку. В 250 мл кипящей воды засыпать 50 г промытого риса и варить на среднем огне, пока вся жидкость не испарится. В конце посолить и добавить любимые специи. Пока рис остывает, следует заняться рыбой: выпотрошить, отрезать голову, хвост, плавники и жабры.
Также надо очистить от чешуи, а затем хорошо промыть под водой. Из цитрусовых выдавить сок и залить им тушку. Мариноваться рыбина должна в холодном месте не менее 2-3 часов, именно так она будет сочной и ароматной. Посудину для запекания застелить фольгой.
Через 3 часа следует натереть леща солью и приправами, разместить на лист фольги, внутрь положить розмарин и остуженную начинку из риса. Если тушка большая, то рекомендуется скрепить разрез при помощи зубочисток. Рыбка заворачивается плотно фольгой и отправляется в разогретую духовку.
Выпекание целиком в фольге длится 35-40 минут при температуре 190 градусов.
Приготовление еды – это удивительно интересный процесс, ведь рецепты можно изменять по своему усмотрению. Каждый раз получаются разные блюда, если дополнять их гарнирами, овощами или соусами. Питаться данной рыбой можно даже во время диеты – на 100 грамм запеченного леща всего 105-120 ккал, в зависимости от используемых продуктов.
(4 4,00 из 5) Загрузка…
Источник: https://CatFishing.ru/rybnye-blyuda/kak-zapech-lesha-v-dukhovke/
Лещ, запеченный в рукаве
Если хотите удивить близких деликатесом, используйте рукав для запекания. Получится полезное и аппетитное угощение.
- картофель – 1 кг;
- лук-репка – 3 штуки;
- морковь – 1 штука;
- подсолнечное масло – 3 ст. ложки;
- сметана – 2 ст. ложки;
- соль, специи (по вкусу).
- Очистите леща от чешуи, отрежьте плавники и голову, удалите внутренности, тщательно промойте.
- Вдоль хребта сделайте несколько надрезов, чтобы в процессе запекания лучше проникало тепло. Дайте полежать около 30 минут.
- Морковь и картофель нарежьте кубиками, а лук – колечками. Для улучшения вкуса предварительно пассеруйте морковь и лук на растительном масле.
- Сложите овощи в одну емкость, посолите, добавьте подсолнечное масло. Выложите в рукав равномерным слоем.
- Леща смажьте сметаной, внутрь тушки вложите пучок зелени. Затем положите на слой овощей в рукав.
- Закройте рукав клипсами. Выпекайте в духовке около 1 часа при температуре 150 °C.
Готовое блюдо порадует изысканным ароматом и утонченным вкусом. Оно получается не жаренным, а тушенным, и, следовательно, питательным и здоровым.
Лещ, запеченный с картошкой в духовке
Замечательное блюдо выйдет, если сделаете запеченного леща вместе с картошкой. Сразу «два в одном», и гарнир и рыба.
Берем:
- Лещ – тушка.
- Картошка – 3 клубня.
- Мука – 2 столовые ложки.
- Сметана – большая ложка.
- Лимон.
- Соль.
Приготовление:
- Почистите рыбину, нарежьте кусочками. Выложите их в промасленную жаропрочную форму.
- Почистите картошку, нарежьте произвольной формы и размером (слишком мелкую нарезку не советую). Разбросайте поверх я рядом с тушкой.
- Отправьте запекаться на среднем уровне духовки, прогретой до 180 о С. Таймер настройте на 25 минут.
- Спустя заданное время откройте духовку, достаньте форму, промажьте рыбу сверху сметаной. Верните на запекание еще на четверть часа. Благодаря сметане тушка красиво зарумянится. Готовое блюдо сбрызните соком лимона.