Классический рецепт
Традиционно для приготовления котлет используется лещ с костями. Убирают лишь крупный хребет, мелкие же косточки при правильной обработке совсем не ощущаются в блюде.
Необходимые продукты:
- 1 большой лещ (около 1 кг);
- 200 г мякиша белого батона;
- 2 яйца;
- 2 лука;
- 1 морковь;
- 5 г соли;
- сухари для панировки;
- растительное масло для жарки.
Технология приготовления.
- Леща очищают от чешуи, плавников, хвоста. Отрезают голову и выскребают внутренности.
- Сделав по спинке рыбы разрез, тушку разворачивают и вынимают хребет с крупными костями.
- Леща нарезают кусками и проворачивают на мясорубке трижды. Если котлетки готовятся для детей, можно дополнительно прокрутить фарш в кухонном комбайне, чтобы перемолоть мельчайшие косточки.
- Вымоченный в воде батон, а также очищенные луковицы и морковь измельчают на мясорубке, после соединяют с фаршем из леща.
- В получившуюся массу вбивают яйца, добавляют соль.
- Фарш отбивают, накрыв пищевой пленкой, чтобы он стал однородным.
- Котлетки формируют и обваливают их в панировке. Если нужна более хрустящая корочка, можно сделать двойную панировку: обсыпать полуфабрикаты сухарями, затем опустить во взбитое яйцо и вновь в сухари.
- Заготовки кладут в разогретое масло и жарят с двух сторон по 4 минуты.
Котлеты из леща (рецепт с фото)
Добавление белого хлеба делает фарш более мягким и нежным. Котлеты из леща получаются воздушными и тают во рту. Необходимые продукты для приготовления:
- Филе белой рыбы – 500 гр.
- Репчатый лук – 1 крупная головка.
- Батон – 100 гр.
- Морковка – 1 крупная.
- Зелень – небольшой пучок.
- Растительное масло – 100 мл.
- Соль, специи – по вкусу.
- Панировочные сухарики – 50 гр.
Для приготовления можно использовать даже целую мелкую рыбешку, в этом случае ее нужно хорошо разделать, отделив от костей.
Процесс приготовления:
- Филе при необходимости разморозить, промыть.
- Лук и морковь очистить от кожуры. Нарезать небольшими ломтиками.
- Батон замочить в воде на несколько минут.
- Рыбное филе с морковкой и луком пропустить через мясорубку, измельчить блендером или мелко нарубить ножом.
- Соединяют фарш с батоном, добавляют яйцо, соль и специи.
- Формируют аккуратные котлетки и обваливают их в панировочных сухарях.
- Обжаривают в большом количестве растительного масла до полной готовности и образования золотистой корочки.
Котлетки выложить на бумажное полотенце, чтобы излишки масла впитались. Перед подачей к столу блюдо украсить мелко нарезанной зеленью.
Сочные котлетки в духовке
Приготовление таким способом не требует обжарки в масле, поэтому этот рецепт котлет придется по нраву всем, кто придерживается здорового питания.
Понадобится:
- 0,5 кг леща (филе);
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 20 г зеленых перьев лука;
- 30 мл соевого соуса;
- 10 мл растительного масла;
- соль и перчик по вкусу.
Шаги приготовления. 1. Филе нарезают, дважды пропускают через мелкую решетку мясорубки. Затем прокручивают овощи и нарезают зеленый лук. 2. Фарш соединяют с овощами, зеленью, соевым соусом, солят, перчат. Тщательно перемешивают. 3. Из получившейся массы лепят биточки. Противень промазывают маслом с помощью силиконовой кисточки, выкладывают на него полуфабрикаты и прикрывают их фольгой. 4. Блюдо запекают при 200°С на протяжении 20 минут, затем фольгу снимают и оставляют котлеты в работающей духовке еще на 15 минут.
Очень вкусно посыпать запеченные рыбные котлетки рубленой зеленью и подавать со сметаной
Как приготовить котлеты из рыбы с салом под томатным соусом
Блюдо получается очень сочным, с пикантной кислинкой, благодаря томатному соусу. А нежную консистенцию придает обычное сало.
Ингредиенты:
- 600 г филе леща или подлещика;
- 150 г сала;
- 2 крупные репчатые луковицы;
- 3 помидора;
- 1 морковка;
- 20 г манки;
- 1 яйцо;
- сахар, соль, перец – на вкус;
- для панировки – мука, для жарки – постное масло.
На приготовление уйдет 70 минут.
Калорийность – около 120 ккал.
Рецепт пошагово:
- Подготовить рыбу, отделить филе, нарезать кусками. Измельчить на мясорубку рыбу, сало и 1 луковицу. Добавить в фарш манку, яйцо, перец, присолить. Хорошо вымешать и отбить фарш;
- Сделать круглые плоские котлетки. Обвалять в небольшом количестве муки. Жарить с обеих сторон в постном масле, чтобы котлетки зарумянились. Выложить их в глубокую сковороду или казанок;
- Приготовить томатный соус. Морковку измельчить на крупной терке, луковицу порезать небольшими кубиками. Обжаривать на постном масле до готовности. Томаты измельчить блендером или потереть на терке, добавить к луку и моркови, положить щепотку сахара, немного посолить по вкусу;
- Проварить соус 3 минуты, влить 200 мл воды и протушить еще пару минут. Полученной подливой залить котлеты, протушить под закрытой крышкой 20 минут.
Готовые котлетки отлично сочетаются с нежным картофельным пюре и свежими овощными закусками.
Пикантные котлеты в томатном соусе
Благодаря добавлению сала котлеты получаются сочными, а томатный соус придает блюду легкую кислинку.
Список продуктов:
Как посолить леща
- 0,6 кг филе леща;
- 150 г свиного сала без кожицы;
- 2 крупные луковицы;
- 1 морковь;
- 1 яйцо;
- 3 помидора;
- 20 г манной крупы;
- 6 г соли;
- 3 г сахарного песка;
- 2 г черного молотого перца;
- 200 мл питьевой воды;
- панировочные сухари;
- рафинированное масло для жарки.
Рецепт пошагово.
- Филе леща, сало и 1 луковицу измельчают на мясорубке.
- В получившийся состав вбивают яйцо, насыпают манку, перец, соль. Фарш размешивают и отбивают.
- Формируют слегка приплюснутые котлетки. Обваливают их в сухарях и обжаривают в масле с каждой стороны до подрумянивания.
- Чтобы приготовить соус, мелко шинкуют морковь и вторую луковицу. Овощи обжаривают в масле 4 минуты.
- Помидоры перемалывают в кухонном комбайне, выкладывают к обжарке, солят, сахарят. Соус тушат 3 минуты, добавляют холодную воду и готовят еще столько же времени.
- Котлеты заливают приготовленной подливой и томят под крышкой 20 минут.
Совет: чтобы сделать рыбный вкус более выраженным, в томатный соус при тушении можно добавить 100 мл нежирных сливок.
Рыбные котлеты из леща в томатном соусе можно подавать с любым гарниром или как самостоятельное блюдо
Как сделать вкусную подливку к рыбным котлетам
Если вы готовите именно жареные котлеты, потому что не каждый из членов семьи одобряет тушеные блюда, то простой способ угодить всем — сделать подливу отдельно.
Время приготовления: 10 минут
Количество порций: 10
Энергетическая и пищевая ценность
- калорийность – 50.4 ккал;
- белки – 0.9 г;
- жиры – 3.2 г;
- углеводы – 4.4 г.
Ингредиенты
- сметана средней жирности – 70 г;
- сельдерей (корень) – 50 г;
- паста-томат – 40 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- масло сливочное – 30 г;
- мука пшеничная – 30 г;
- травы итальянские – по вкусу;
- морковь – 1 шт.;
- соль – по вкусу.
Пошаговое приготовление
- С помощью кухонного комбайна сделайте морковный сок. Если данной техники нет в вашем распоряжении, то натрите на мелкой терке корнеплод, а после с усилием отожмите.
- Луковицу и свежий корень сельдерея пропустите через мясорубку.
- В сотейнике с толстым дном растопите брусок масла. Всыпьте муку. Активно перемешайте венчиком, чтобы масса была однородной, без комочков.
- Влейте морковный сок, перемолотые овощи, сметану и томатную пасту. Приправьте и потомите около 2 минут.
Подавайте сочные рыбные котлетки с любимым гарниром. С ними отлично сочетается как картофель, так и греча. Приятного аппетита!
Полезные советы
Чтобы котлеты получились вкусными, мягкими и сочными, для их приготовления нужно брать исключительно свежего леща. Лучше выбирать крупных особей. Для диетического питания блюдо полезнее готовить в пароварке, мультиварке либо на гриле.
Чем больше лука в котлетах, тем нежнее они будут. Морковку в фарше допустимо заменять капустой и даже тертым яблоком. Чтобы блюдо получилось сытнее, рыбную основу можно дополнять манкой либо размоченным в молоке хлебом. Сделать котлеты нежнее поможет маленький кусочек сливочного масла, помещенный внутрь полуфабриката. Для более оригинального вкуса масло можно перемешать с рубленой зеленью.
Фарш из леща получается достаточно жидким, поэтому, чтобы котлетки не развалились, следует обязательно использовать панировку. Магазинные сухари можно заменить обычной крошкой, рисовой или пшеничной мукой.
Ароматные и нежные котлетки, приготовленные из леща, идеально подойдут на обед или ужин для всех членов семьи. Это блюдо само по себе является сытным, поэтому дополнять его гарниром необязательно: достаточно нарезать свежие овощи и зелень.
Особенности приготовления котлет
Вкусные рыбные котлеты из леща можно приготовить только со свежей рыбы. Начинается процесс готовки с очистки рыбы от чешуи, отрезания головы, хвоста и плавников. После этого удаляются внутренности рыбы, и тушка тщательно промывается под проточной водой. После этого можно переходить к отделению рыбного филе. Для этого лещ разрезается вдоль хребта, а затем из рыбы удаляются все крупные реберные кости.
Самым сложным моментом на подготовительном этапе является отделение рыбного филе от кожи. Для того чтобы облегчить этот процесс нужно натереть кожу рыбы солью. После этого вначале необходимо отодрать небольшой кусочек кожи от головы, а затем, положив часть рыбы кожей вниз, следует постепенно отделять филе с помощью ножа. Подготовленное рыбное филе, которое может быть с небольшими костями, разрезается на кусочки, которые замачиваются в молоке. Это позволит устранить природный болотный запах рыбы. Чтобы избавиться полностью от костей, рыбное филе дважды пропускается через мясорубку. Также можно для его измельчения воспользоваться блендером. И в том и в другом случае рыбный фарш получится воздушным, и кости чувствоваться в нем не будут.
Рыбные котлеты из щуки — очень вкусный рецепт
Для тех, кто следит за фигурой могу посоветовать котлетки из щуки. У этой рыбы нежирное мясо и если приготовить его на пару, то дни на диете будут не такими серыми. Ну, а рецепт мы рассмотрим для тех дней, когда хочется праздника души и живота.
Ингредиенты:
- щука (филе) — 1 кг.;
- белый хлеб — 2-3 кусочка;
- сливки;
- куриное яйцо — 3 шт. или 12 шт. перепелиных яиц;
- сливочное масло;
- специи;
- мука;
- оливковое масло.
Приготовление:
Ломаем хлеб на кусочки, заливаем сливками и оставляем, чтобы кусочки набухли. В это время режем лук на дольки и пропускаем через мелкую сеточку мясорубки филе щуки.
Затем берем часть получившегося щучьего фарша и пропускаем второй раз через мясорубку, добавив нарезанный лук и разбухший мякиш хлебушка. Теперь осталось добавить к фаршу специи и яйца, в данном случае у нас будут перепелиные.
Хорошо перемешав все, ставим на плиту сковородку и пока она греется, займемся формированием котлетной радости. Но! Чтобы радость была еще и сочной, в серединку кладем кусочек сливочного масла.
Затем обваливаем в муке и жарим с двух сторон на оливковом масле.
Готовое блюдо получается сочным и ароматным. Подать можно с любимым овощным салатом.
Как выбрать рыбу для котлет
Фарш должен быть мягким и вкусным. Для этого выбирают свежую рыбу, как морскую, так и речную. Белые сорта богаты кальцием, считаются диетическими. Такая рыба, как лещ, достаточно сочная и не требует добавления в фарш жира.
Лучше выбирать крупных особей, тогда котлеты получаются более вкусными. Если рыбка мелкая – удаляют голову, хвост и внутренности и перемалывают ее вместе с костями. Они не будут чувствоваться в готовом блюде.
Интересным сочетанием станет фарш из леща, смешанный с или тертым яблоком. Такие котлеты получаются необычными и вкусными.
Фарш из белых сортов рыбы достаточно жидкий, поэтому повара рекомендуют использовать панировку. Для нее подойдут сухарики, рисовая или пшеничная мука.
Котлеты из леща – замечательное рыбное блюдо для обеда или . Его дополняют салатом из свежих овощей, а также отварным молодым картофелем.