Щука в фольге в духовке кусочками
Самый простой и потому один из наиболее популярных способов приготовить щуку в духовке – запечь рыбу кусочками.
В данном случае потребуется минимальная обработка продукта: необходимо лишь почистить рыбу и порезать её на части, что займёт у вас не более 15 минут.
Для полноценного обеда на семью из четырёх человек вам понадобятся:
Продукты:
- 1 – 2 средние щуки;
- 1 небольшая луковица;
- соль и перец;
- 50 мл растительного масла;
- зелень по вкусу.
Как приготовить:
Очищаем щуку от чешуи (желательно это делать в воде, чтобы чешуйки не разлетались по кухне).
Потрошим тушки, надрезая их под головой, либо удаляем внутренности через разрез по животу. Особое внимание уделите извлечению чёрной плёнки – если убрать её не полностью, блюдо получится горьким.
Моем и нарезаем рыбу на кусочки, не более 2 см в ширину. Кладём получившиеся куски в глубокое блюдо, солим и перчим, тщательно перемешиваем и оставляем рыбу на 10 минут.
Можно сбрызнуть лимонным соком, чтобы убрать специфический запах. Пока рыба маринуется, нарезаем луковицу полукольцами. Смазываем маслом форму и кладём в неё куски щуки.
Сверху прикрываем луком и ставим блюдо в духовку на 30 минут при температуре 180 – 200°С, печём до появления корочки. Как только лук станет золотистым, опускаем его на дно, приподнимая рыбу.
ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Капуста с перцем, луком и морковью готовлю уже много лет
Рецепт запекания с овощами
Многие хозяйки не очень любят готовить щуку, считают ее костлявой и сухой. Но запеченная щука может стать настоящим украшением праздничного стола, просто нужно знать, как правильно ее готовить.
Ингредиенты:
- щука, весом в 1,5 кг;
- по две небольших луковицы и моркови;
- цукини;
- два томата;
- три клубня картофеля;
- 55 мл майонеза;
- 25 г горчицы;
- зеленый лук.
Способ приготовления:
- Лук режем полукольцами, томаты, картошку, морковь и цуккини режем кольцами, перемешиваем овощи вместе с приправами, оставив несколько кружочков морковки.
- Щуку обсыпаем солью, перцем и смазываем горчицей, делаем на тушке надрезы.
- На фольге делам овощную подушку, сверху рыбу, в брюшко кладем кружочки моркови и смазываем майонезом
- Заворачиваем, запекаем 50 минут (температура 170°С), затем фольгу разворачиваем и выдерживаем блюдо в духовке еще 10 минут.
- Готовую рыбу с овощами посыпаем зеленым лучком и подаем к столу.
Как запечь рыбу целиком
Если вам не хочется резать рыбу и портить её внешний вид, альтернативным вариантом будет запечь щуку целиком.
Продукты:
- 1 щука;
- крупный лимон;
- майонез;
- специи.
Как приготовить:
Рецепт приготовления прост: Чистим и потрошим щуку, извлекаем жабры и удаляем цепкие плавники.
Мажем рыбу лимонным соком, солим и перчим. Несколько долек лимона кладём внутрь.
Покрываем тонким слоем майонеза или оливкового масла. Стелем фольгу на противень, кладём тушку и неплотно заворачиваем. Печём 25 минут при температуре не выше 200°С.
С лимоном и пряными травами
Любителям пикантного вкуса точно придётся по душе щука, запечённая с лимоном и пряными травами. Для её приготовления следует запастись следующими ингредиентами:
Продукты:
- 1 средняя щука;
- сушёный укроп, базилик, петрушка, кориандр или майоран; молотая паприка, тимьян;
- майонез – 100 гр;
- соль, перец.
Как приготовить:
Снимаем с тушки чешую и избавляемся от внутренностей через вспоротое брюшко. Хорошо промываем.
Споласкиваем лимон и нарезаем его круглыми дольками толщиной в половину сантиметра, несколько из них разрезаем пополам и кладём в рыбу.
Смешиваем майонез с сушёными пряностями и специями. Мажем получившийся соус на щуку с одной стороны.
Застилаем противень или форму фольгой, кладём рыбу обработанной соусом стороной вниз. Аккуратно смазываем вторую сторону маринадом и накрываем сверху лимонными дольками.
Подворачиваем фольгу с краёв и выпекаем блюдо 20 минут при температуре 200° С. За 5 минут до конца немного разворачиваем фольгу и допекаем рыбу, чтобы она зарумянилась.
Рецепт №1. Простой вариант лакомства с пряными травами
Если вы хотите приготовить лёгкое и почти диетическое блюдо, то самое время изучить рецепт щуки в духовке с пряными травами. Для лакомства потребуются:
- целая тушка – около 1 кг.;
- лимон – 1 шт.;
- смесь сушёной зелени – по вкусу;
- перец и соль – чуть-чуть;
- майонез – 70–80 гр.;
- паприка, кориандр и тимьян – по ½ ч. л. каждого.
Тушку очищают от чешуи, потрошат, вырезают жабры и тщательно промывают мясо под проточной водой. Лимон моют, нарезают кружочками толщиной около 0,5 см, кладём их в брюшную полость. По желанию по 1 дольке можно положить за жабры – так, щука станет ещё более аппетитной с виду, а вкус будет равномерным и с небольшой приятной кислинкой. В отдельной миске смешивают майонез со специями и сухими травами.
На противень устилают лист фольги (у куска материала должен быть достаточный для заворачивания рыбы запас). Тушку смазывает пряным майонезным соусом с одной стороны, кладут обработанной частью на фольгу. После этого, обмазывают составом вторую сторону, а сверху украшают тушку оставшимися лимонными дольками. Теперь нужно плотно завернуть рыбу в фольгу, разогреть духовку до 200 градусов и отправить блюдо запекаться. Через 20 минут термической обработки материал разворачивают и дают потомиться лакомству ещё 7–10 минут.
Мясо получается нежным и сочным, а приятный пикантный оттенок лимона придётся по вкусу любому гурману. Подавать на стол угощенье можно как отдельно, так и с овощным гарниром.
Филе щуки в духовке в фольге
Рецепт приготовления филе щуки практически идентичен механизму готовки щуки кусками, за исключением того момента, что вместо резаных частей рыбы необходимо подготовить филейные заготовки.
Продукты:
- полкило филе щуки;
- сметана или майонез – 150 гр;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 мелкий лимон;
- 2 ст. ложки муки;
- соль, перец, специи для рыбы.
Как приготовить:
Избавляемся от чешуи и несговорчивых плавников, потрошим рыбу, отделяем филе от костей. Моем и сушим мясо.
ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Подборка салатов на праздничный стол
Берём сметану, измельчённый чеснок, специи и готовим маринад, в котором замачиваем филе.
Щедро кладём соль, перец, муку, добавляем лимонный сок. Оставляем на пару часов.
Выкладываем замаринованную рыбу на фольгу и отправляем в духовку, разогретую до 180°С. Выпекаем 20 – 30 минут.
Готовим с картошкой
Щука с картошкой – это наилучший вариант не только для семейного, но и для торжественного ужина.
Ингредиенты:
- щука весом в кг;
- 650 г картофеля;
- большая луковица;
- три ложки масла.
Способ приготовления:
- Лук шинкуем кольцами или четвертинками, кому как больше нравится. Посыпаем его солью, перцем и перемешиваем.
- Щуку сдабриваем солью, в брюшко кладем лук, поливаем рыбу соком цитруса.
- Картофель нарезаем тонкими ломтиками, приправляем специями, вливаем масло, смешиваем и перекладываем на фольгу.
- Поверх картошки кладем рыбу, закрываем и отправляем в печь на 45 минут (температура 180°С).
Готовим щуку с овощами
Ещё одно изысканное блюдо из рыбы – это щука, запечённая с овощами.
Продукты:
- 1 кг щуки;
- 2 луковицы;
- оль, перец, кориандр по вкусу;
- свежая зелень (базилик, петрушка);
- 1 средняя морковь;
- 1 лимон;
- 2 дольки чеснока;
- горсть муки;
- половина стакана сметаны.
Как приготовить:
Избавляемся от чешуи и извлекаем внутренние органы через брюшко. Промываем, подсушиваем бумагой.
Обрабатываем рыбу лимонным соком и забываем про неё на несколько минут.
Готовим маринад: перемешиваем сметану, соль и специи. Давим чеснок и добавляем в образовавшуюся смесь. Маринуем щуку час. Моем и чистим все овощи, режем их кружками.
Накрываем форму для выпекания фольгой, смазываем маслом и выкладываем овощи. Сверху кладём щуку. В то же время мелко рубим вымытую зелень и добавляем её в оставшуюся после маринада сметану. Добавляем муку, мешаем.
Получившийся соус помещаем рыбе в брюшко, накрываем блюдо фольгой. Выпекаем щуку в духовке 30 минут при 200°С.
Общая информация о блюде
Готовить щуку в духовке можно как в сыром виде, так и предварительно обжарив, с гарниром или без него. Запекать следует в хорошо нагретой духовке, иначе она высохнет и будет невкусной. Большую рыбину можно нарезать крупными кусками или порционными филе, до 1,2 кг – целиком.
Запекают щуку разными способами:
- в фольге;
- в рукаве;
- с крупой (рисом, гречкой);
- с овощами (луком, морковью, картошкой, чесноком, брокколи, сладким перцем, помидорами и прочее);
- с лимоном, апельсином;
- с грибами;
- в сметане;
- с приправами и соусами.
И, конечно, фаршированная щука, запеченная в духовке по-еврейски.
Важно. Часто сначала тушку натирают приправами и маслом или обжаривают до румяности на сковороде, а затем запекают.
Калорийность и пищевая ценность
Мякоть щуки считается диетической, поскольку содержит:
- белок – 18,4 %;
- жир – 1,1-3 %;
- воду – 2,9 %;
- витамины группы B, D, E, PP;
- микроэлементы (Ka, Mg, Ph, Co, Cu, Se, Cr и другие).
При этом энергетическая ценность составляет всего 84 калории, что позволяет включать ее в меню для детей и людей преклонного возраста.
Сколько времени запекать щуку
Кусочками рыбу в духовке запекают следующим образом:
- Тушку (1 кг) очищают и промывают.
- Разрезают вдоль хребта на 2 пластины (одна с хребтовой костью) и нарезают поперечными кусками.
- Опускают в слегка подсоленное молоко (1/2 ст.) на 2-3 минуты.
- Обваливают в сухарях или муке (4 ст. л.).
- Кладут на подмасленную сковороду кверху кожей.
- Сбрызгивают маслом (2-3 ст. л.) и ставят в нагретую духовку.
Вскоре кожица станет подрумяниваться. Кусочки с хребтовой костью запекаются 12 минут, а филе щуки запекают в духовке 6-7.
Кроме того, целую щуку с картошкой держат в духовом шкафу 30-40 мин, в зависимости от толщины нарезки овоща, в фольге – 35-40, в рукаве – 20 мин.
Обратите внимание! Чем меньше рыбу подвергать высокой температуре, тем более сочной она будет.
Маринады для щуки в духовке
Самый простой способ замариновать рыбу перед запеканием – сбрызнуть подготовленный продукт лимонным соком и смазать маслом. Но, как правило, ищущим кулинарам этого мало, и они ищут многокомпонентные маринады, в состав которых могут входить:
- чеснок;
- лук;
- майонез;
- горчица;
- сок граната;
- томат;
- белое вино;
- апельсин;
- соевый соус;
- имбирь и др.
Рекомендуем к прочтению: Как пожарить карпа: 8 очень вкусных рецептов с фото
В любой маринад обязательно добавляют специи и пряности.
Можно запечь щуку в духовке под таким соусом:
- 1 ст. белого вина;
- 2 ч. л. сушеного укропа;
- 2 ч. л. сахара;
- 1 лаврушку;
- 1 ч. л. семян горчицы;
- ½ ч. л. кориандра;
- несколько горошин белого и черного перца;
- ½ ч. л. соли.
Все смешать и нагреть, чтобы винные пары вышли (минуты 2). Рыбу выложить на противень, распределить полукольца лука и залить маринадом.
Время приготовления зависит от размеров продукта.