Готовим вкусную и недорогую рыбу
Так что такой линь, запеченный в духовке в фольге, подойдет как для будничного обеда или ужина, так и для встречи с близкими друзьями или родственниками: выглядит он очень эффектно и по вкусу не уступит более дорогой рыбе. Еще один большой плюс – готовится линь очень легко и просто, подготовительной работы с рыбкой нет практически никакой – чистить линя в привычном нам представлении не нужно.
Нежный линь в духовке в сметане с грибами
Еще один вариант традиционного русского сочетания, идеально подходящего для обеда – в качестве ужина блюдо может показаться тяжеловатым. Подавать рыбу с грибами рекомендовано с дольками лимона или лайма, с пучком свежей зелени, салатных листьев. Грибы в идеале использовать белые, боровики, но по вкусовым качествам шампиньоны будут не хуже. А если Вам захочется повысить показатель сытности блюда, введите в рецепт картофель или отваренный рис. Но в таком случае готовить придется исключительно в горшочках – в форме крупа высохнет.
Ингредиенты:
- линь – 2 шт.;
- грибы – 250 г;
- репчатый лук – 2 шт.;
- белое вино – 300 мл;
- сметана 10% – 200 г;
- мука – 1 стол. ложка;
- лимон;
- сливочное масло – 30 г;
- соль.
Способ приготовления:
- Подготовить рыбу к работе по стандартной схеме: лишить головы и хвоста, старательно соскрести чешую, убрать внутренности и промыть холодной водой.
- Разрезать на небольшие куски, в идеале – меньше классических стейков. Убрать крупные кости.
- Прогреть духовку до 200 градусов.
- Грибы порезать кусочками, высыпать в сковороду и зарумянить на сливочном масле.
- Добавить линя, готовить еще пару минут.
- Влить белое вино, томить до его испарения.
- Добавить сметану, подсыпать муку, подсолить, перемешать.
- Выложить все продукты в форму для запекания.
- Добавить порезанный кружочками лук, сбрызнуть соком четвертинки лимона.
- Прикрыть фольгой и готовить 35 минут. Подать с нарезанным ломтиками оставшимся лимоном.
Как готовить в духовке
И в таком виде, выложив фольгу с рыбой в огнеупорную форму, отправляем в духовку, разогретую до 180-200 градусов.
Через 25 минут достаем, разворачиваем фольгу.
Смазываем верх линя небольшим количеством растительного масла.
И отправляем в духовку, уже с открытой фольгой, еще на 10-15 минут.
Подавать запеченного линя можно прямо в фольге, украсив дополнительно зеленью и лимоном.
Линь в духовке: рецепт на скорую руку с лимоном
Работа с этой рыбой несложная и ей подходят практически любые рецепты, которые Вы можете применить, например, к минтаю или треске. Единственное, что важно – не переборщить с жирными соусами: линь не пересушится, даже если его просто сбрызнуть соком любого цитруса и посыпать специями. Именно так и выглядит базовый рецепт его приготовления: простое диетическое блюдо, на которое затрачивается минимум времени.
Ингредиенты:
- линь – 2 шт.;
- лук – 2 шт.;
- лимоны – 2 шт.;
- кардамон – 1/3 чайн. ложки;
- белый молотый перец – 1 чайн. ложка;
- соль.
Способ приготовления:
- Первое и главное – хорошо почистить линя, если он запекается целиком, как в этом рецепте. Обдайте его кипятком, дождитесь, пока слизь свернется, и поскребите кожу ножом.
- Когда поверхность рыбы посветлеет, хорошо помойте её под холодной водой. Можно даже замочить минут на 15.
- Присыпать линя обильно солью, еще раз поскрести ножом для избавления от чешуи и снова ополоснуть.
- Через брюшко вынуть внутренности, убрать глаза и жабры. Снова хорошо помыть линя.
- Полить каждую тушку соком лимона и оставить минут на 20: так Вы ликвидируете неприятный запах тины.
- Кардамон, перец и немного соли перемешать в пиале.
- Натереть специями линя снаружи и внутри.
- Выложить каждую тушку на отдельный лист фольги.
- Лук порезать кольцами, заполнить линя изнутри и положить немного сверху.
- Крепко завернуть фольгу и запекать рыбу минут 40-45. Духовку требуется прогреть до 200 градусов.
Жарим на сковородке
Линя можно приготовить по-разному, но самый простой способ – это жарка на сковороде. Правда, и здесь есть несколько интересных рецептов, которыми можно воспользоваться.
- Разогреваем сковороду вместе с растительным маслом. На сильном огне жарим линя с одной и с другой стороны по 5 минут. Затем огонь убавляем и готовим рыбу до образования румяной корочки.
- Кусочки рыбы можно натереть солью и перцем, обвалять в муке и обжарить с двух сторон до появления хрустящей корочки. Затем добавить к рыбным заготовкам колечки репчатого лука, обжарить на сковороде еще 5 минут, а потом налить немного воды и тушить блюдо до полной готовности.
- Подготовленную тушку солим, перчим и оставляем на 15 минут. На сковороде растапливаем сливочное масло. Муку разводим с водой, добавляем ложку сметаны, перец и соль. Выливаем смесь на сковороду, смешиваем с растопленным маслом и как только соус закипит, выкладываем рыбу и тушим 20 – 30 минут.
Сытный линь с картошечкой в масляном соусе
Линь, запеченный в духовке с картошечкой, – отличный вариант обеда или праздничного ужина. Приготовьте вкуснейшее блюдо для любимых! Совсем немного ингредиентов, пару часов времени и прекрасное яство готово!
Нам необходимо:
- рыбки – 3-4 шт.;
- картофель – 4-5 шт.;
- лук репчатый – 3 шт.;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- соль, специи – по вкусу;
- свежая зелень – по вкусу;
- подсолнечное масло.
Сначала необходимо помыть и почистить рыбку. Важно избавить тушку от органов и всего лишнего. Обязательно еще раз промываем рыбу. Смешиваем подсолнечное масло, почищенный и натертый чеснок, специи и при желании зелень. Этой смесью заливаем рыбку и даем ей настояться.
В этом время моем и чистим картофель, режем его тонкими ломтиками. В форму для запекания кладем слой картошки и солим, при желании можно добавить специи. После чистим лук, режем его кольцами и укладываем на картофель. Затем сверху выкладываем линя и заливаем оставшимся соусом. Затем ставим форму с заготовкой в духовку и выпекаем минут 40 при температуре около 200 градусов.
Если у вас остался соус, то можно периодически поливать им блюдо.
Перед тем, как подать на стол, можно украсить свежей зеленью.
Приготовление линя в фольге в сметане и кетчупе
Для этого необходимо взять:
- линь – 3 – 4 штуки;
- сметана – 1 стакан;
- кетчуп – ½ стакана;
- лимон – 1 штука;
- соль, специи, зелень – по вкусу.
Готовим линя следующим образом:
рыбу чистим, потрошим, промываем под струей воды, обмазываем солью и специями полностью все тушку. Оставляем мариноваться на полчаса – час. Лимон нарезаем ломтиками и в каждую рыбку вкладываем по несколько штучек. Выкладываем линя на фольгу, промазываем сметаной, кетчупом и заворачиваем. Выпекаем при 200 градусах около получаса. За 5 – 10 минут до ее готовности, фольгу разворачиваем, чтобы рыба слегка подрумянилась.
Как почистить линя от чешуи от слизи?
Линь обычно достигает примерно 3 килограммов веса, что делает его удобным для приготовления для всей семьи. Но перед тем, как готовить вкусное и питательное блюдо, нужно разобраться, как почистить линя от чешуи. Первым этапом удалим с рыбы густую слизь, которая быстро темнеет, если линя вытащить из воды. Раньше для этих целей линей подолгу держали в холодной воде. Но не тратить время и быстро приготовить блюда из линя нам поможет одна хитрость: положите рыбу в раковину и хорошенько обдайте крутым кипятком: слизь от температуры свернется лохмами, и ее легко можно снять обычной губкой или руками. Затем линей нужно обязательно тщательно промыть в холодной воде. Чтобы удалить внутренности и удержать скользкого линя в руках, натрите его крупной солью, после чего острым ножом сделайте надрез на брюшке и извлеките потроха.
Следующий этап — удаление чешуи. Она у линя мелкая и плотно прилегает к коже, а потому, перед тем, как почистить линя от чешуи, подумайте, так ли уж она будет мешать в готовом блюде? Например, в жаренном виде она вместе с кожей образует вкусную корочку. Но для нашего линя в сметане чешую все-таки удалить стоит! Это можно очень легко сделать: снова обдайте рыбу кипятком, а затем сразу же положите в миску с ледяной водой. После этого чешую можно быстро снять обычной ложкой или тупым ножом, продвигаясь от хвоста к голове.
Под сметанным соусом
Приготовить озерного обитателя можно разными способами. Линя можно жарить, парить или сварить из него суп… Но вкуснее всего получается линь, запеченный в сметане. Рыба выходит очень вкусная, нежная и сочная.
Ингредиенты:
- линь;
- масло растительное;
- стакан сметаны;
- две ложки муки;
- зубчик чеснока;
- соль, специи для рыбы, лавровый лист.
Избавление от специфического запаха
Большую часть времени линек проводит в густых зарослях водной растительности. Вероятно, именно это повлияло на специфический запах, который может быть больше или меньше, в зависимости от водоема. Действительно, линь часто отдает тиной, что понравится далеко не каждому. Для того чтобы избавиться от травяного запаха, можно подержать рыбные тушки несколько часов в чистой воде с несколькими дольками лимона. Можно просто использовать различные добавки, например лук, укроп, готовые приправы. Например, в жаренной со специями рыбе практически не остается неприятных запахов. Поэтому такой способ подойдет людям, которые не хотят совершать лишних действий или просто не имеют на это времени.
Рекомендуем к прочтению: Суп из судака
Рыба на пару в мультиварке
Линь и сам по себе рыба полезная. А вот если приготовить ее на пару, то обязательно услышите в свой адрес похвалу от любого диетолога.
Таким диетическим блюдом можно побаловать себя на ужин, не опасаясь тяжести в желудке и набора лишнего веса.
Ингредиенты:
- линь;
- лавровый лист, гвоздика, кардамон;
- соль, перец;
- пучок укропа и петрушки.
Способ приготовления:
- В чашу мультиварки наливаем воду и кладем в нее все специи и зелень.
- Рыбу натираем солью, перцем, растительным маслом и выкладываем на решетку для приготовления на пару. Вместе с тушкой можно положить кольца репчатого лука и нарезанный брусочками картофель.
- Готовим в режим «На пару» в течение 25 минут. Когда вода со специями закипит, линь будет пропитываться ароматами пряных трав.