Как приготовить сома в духовке? 6 рецептов вкусной запеченной рыбы


Как жарить сома на сковороде в муке

Это, пожалуй, самый простой рецепт, не требующий уйму времени и каких-либо особенных ингредиентов.

Вам понадобится:

  • 600 граммов – сома
  • 90 миллилитров – рафинированного масла
  • 15 миллилитров – сока лимона
  • 80 граммов – муки
  • Соль по вкусу

Как приготовить:

1. Для того, чтобы рыба не разваливалась, лучше взять охлажденного сома. У целой рыбы отрезают голову, потрошат, промывают.

2. Оставшуюся часть тушки режут на стейки равных размеров. Куски рыбы поливают лимонным соком. Оставляют рыбу мариноваться на 10 минут. Лимонный сок уберет лишние запахи.

3. Муку смешивают с солью. Сюда можно добавить перец или сушеный укроп. Рыбу панируют в полученной мучной смеси.

4. Разогревают подсолнечное масло. В разогретое масло выкладывают куски рыбы. Обжаривают их до золотистой корочки.

5. Подают блюдо горячим. Рыба отлично сочетается с картофельным пюре, но неплоха и с другими гарнирами.

Калорийность на 100 гр. – 117 ккал

Приятного аппетита!

Сом в муке: классический рецепт

Ингредиенты

  • Филе сома — 500 г + —
  • Мука высший сорт — 2 ст.л. + —
  • Рыбные специи — 0,5 ч.л. + —
  • Соль — 1 ч.л. + —
  • Растительное масло (без запаха) — 1-2 ст.л. + —

Добавить все

в список покупок
Удалить все
из списка покупок Список покупок

Как жарить сома на сковороде: пошаговый рецепт

Тем, кто еще ни разу не имел дела с мясом данного сорта рыбы, предлагаем простой рецепт его обжарки в муке. Зарумяниваясь в разогретом масле, филе покрывается хрустящей корочкой, под которой скрывается нежная сочная мякоть.

Чтобы рыбка хорошо прожарилась, рекомендуем класть на дно сковороды небольшие кусочки, толщиной не более 2 см.

  1. Рыбное филе промываем в воде, слегка обсушиваем его бумажными полотенцами, затем делим на порционные части и каждую из них натираем солью.
  2. Присыпав стейки ароматными специями, оставляем рыбу где-то на полчаса просаливаться.
  3. Теперь возьмем сковородку, нальем туда масло – пусть она хорошенько прогреется.
  4. Когда масло начнет шипеть, берем кусочки рыбы, обваливаем их в муке и отправляем жариться.
  5. Сколько по времени нужно жарить сома на сковороде в домашних условиях — ответить однозначно сложно. Всё зависит от интенсивности огня и толщины ваших рыбных кусочков. Так, чем сильнее огонь, тем быстрее кусочки покроются ароматной корочкой и соответственно, чем тоньше кусок, тем быстрее он прожарится. В среднем же, на готовку одной закладки рыбы требуется 15 минут.

Как правильно жарить сома на сковородке

Показатель готовности – появление румяной корочки и внутренняя прожарка. Сом, как и другая рыба, особенно вкусен горячим. В качестве гарнира к нему идеально подойдёт вареный рис.

Сом, тушеный с морковью, луком, томатами на сковородке

Это блюдо выглядит невероятно красиво, а тот, кто попробует его на вкус, непременно попросит добавки. Кстати, вместо сковородки можно использовать казан.

Вам понадобится:

  • 500 граммов – сома
  • 1 морковь
  • 2 помидора
  • 1 головка – репчатого лука
  • 60 миллилитров – рафинированного масла
  • Перец и соль – по вкусу

Как приготовить:

1. Рыбу требуется разделать, удалить нижние и верхние плавники, промыть водой. Морковь очищают, нарезают тонкой соломкой. Лук очищают и нарезают средними кусочками. Лук и морковь пассеруют до мягкого состояния.

2. В овощи вливают 250 миллилитров кипятка. В этот бульон погружают куски рыбы. Посыпают сверху перцем и солью.

3. Помидоры режут небольшими кубиками и отправляют на сковородку. Тушат сома примерно 20 минут. Лучше подавать блюдо в горячем виде.

Калорийность на 100 гр. – 88 ккал

Приятного аппетита!

Как приготовить «Жареный сом»

Сома тщательно промойте и обсушите. удалите жабры, плавники, хвост и чешую. Смажьте рыбу сметаной, присыпьте панировочными сухарями. Чеснок и имбирь измельчите, смешайте с орегано, лимонным соком и солью. Натрите полученной смесью рыбу и отложите ее мариноваться в холодильник на 1 час.

Картофель очищаем, нарезаем соломкой, поливаем маслом и присыпаем специями.

На нижнюю решетку аэрогриля выкладываем картофель, а верхнюю застилаем фольгой и выкладываем сома. Готовьте 40 минут, при температуре 180 градусов.

Готовую рыбу выложите на блюдо с картофелем и украсьте овощами. Приятного аппетита!

Филе сома в сметанном соусе на сковородке

Сом в сметанном соусе отличается нежностью и мягкостью. Его можно включить в меню человека практически любого пола и возраста. Блюдо сытное, вкусное и элементарное в готовке.

Вам понадобится:

  • 1,2 килограмма – филе
  • 2-3 головки – лука
  • 250 миллилитров – сметаны
  • 50 граммов – сливочного масла
  • 150 граммов – муки или панировочной смеси
  • 90 миллилитров – растительного масла
  • Перец, специи и соль – по вкусу

Как приготовить:

1. Филе режут небольшими кусочками. Их натирают пряностями, солью, перцем. Маринуют в течение 15 минут. Куски панируют в муке или сухарях. Рыбу обжаривают со всех сторон, перекладывают на бумажное полотенце.

2. Лук пассеруют до мягкого состояния. Филе перемещают в сковороду, которую предварительно смазывают сливочным маслом. Сверху размещают лук, заливают сметаной. Томят на небольшом огне до готовности.

Калорийность на 100 гр. – 116 ккал

Приятного аппетита!

Стейки сома, тушеные на сковороде в сливках

Кусочки сома, тушеные на сковороде в сливках, буквально тают во рту.

Вам понадобится:

  • 1-1,2 килограмма – сома
  • 300 миллилитров – сливок
  • 1 морковь
  • 1 головка – лука
  • 50 граммов – муки
  • Растительное масло – для жарки
  • Специи и соль – по вкусу

Как приготовить:

1. Сначала рыбу потрошат и вымывают. Далее ее разделывают на равные стейки. Каждый кусок требуется предварительно обсушить. Рыбу натирают специями, маринуют 10-15 минут. Обжаривают до получения золотистой корочки.

2. Морковь режут тонкой соломкой, а лук – небольшими пластинами. Овощи обжаривают на чистой сковородке.

3. В сковородку добавляют щепотку муки. Обжаривают все до золотистого цвета. Тонкой струйкой вливают туда сливки. После закипания они загустеют.

4. Рыбку заливают сливочной массой. Тушат 7-10 минут. Готовое блюдо подают с отваренным рисом, картофелем, отварным салатом или любым другим гарниром на свой вкус.

Калорийность на 100 гр. – 107 ккал

Приятного аппетита!

Филе сома в кляре

Сом в кляре на сковородке

Блюдо является любимым у многих хозяек. Здесь великолепно сочетается хрустящая корочка с нежнейшим мясом.

Вам понадобится:

  • 1,2 килограмма – рыбного филе
  • 200 миллилитров – молока
  • 2 шт. – куриных яйца
  • 3-4 столовых ложки – муки
  • 5 граммов – соли
  • 5 граммов – сахара
  • Сок 1 лимона
  • Масло подсолнечное – для жарки
  • Смесь специй – по вкусу
  • Черный молотый перец – по вкусу

Как приготовить:

1. Куски рыбы нарезают полосками шириной 1,5 сантиметра. Далее их маринуют в смеси перца, соли и лимонного сока. Можно добавить любимые специи.

2. Чтобы приготовить кляр, необходимо желтки яиц смешать с молоком, солью, мукой, сахаром. Смесь растирают до состояния густой сметаны.

3. Белки взбивают в пену, вводят к желткам. Перемешивают ингредиенты до воздушности. Куски рыбы обваливают в кляре. Их погружают в кипящее масло, прожаривают с обеих сторон.

Калорийность на 100 гр. – 228 ккал

Приятного аппетита!

Простой рецепт сома, запеченного в духовке

Для приготовления в печи более всего подходят мелкие сомы.

Сом. Как приготовить вкусно, рецепты в духовке, на сковороде, гриле с картошкой, овощами, сметаной

Блюда из таких рыб рекомендованы не только для взрослого рациона, но и могут быть включены в детское питание.

Ингредиенты

Для создания угощения потребуются указанные в таблице компоненты:

Список продуктовКоличество составляющих еды
Стейки сома400 г
Соус соевый1,5 ч. л.
Сметана50 г
Мука кукурузная50 г
Специи к рыбе½ ч. л.
Соль, зеленьпо вкусу

Пошаговый процесс приготовления

Последовательность этапов приготовления:

  1. Сначала требуется тщательно промыть пласты рыбы, избавляя продукт от присутствующей на коже слизи. Если мясо имеет запах тины, его нужно оставить на 1 ч в солевом растворе или выдержать в молоке.
  2. После этого следует еще раз подвергнуть рыбу водной процедуре, затем тщательно промокнуть стейки.
  3. Теперь требуется смазать куски соевым соусом, потом положено посыпать порции выбранными специями.
  4. Далее необходимо обвалять пласты в кукурузной муке, разместить их на противне, застланном пекарской бумагой, отправить заготовки на 25 мин. в духовку, нагретую до 200 °C.
  5. В середине термической обработки стейки нужно перевернуть для образования двусторонней корочки.

Сом приготовить вкусно несложно. Горячее угощение рекомендовано посыпать нарубленной зеленью, сдобрить домашней сметаной.

Соевый соус можно заменить Кокосовым амино, соусами Вустерширский или Тамари. Каждый из приведенных вариантов имеет свои вкусовые оттенки, поэтому следует избирательно подходить к выбору желаемого компонента.

Рыбные котлеты из сома с овощами без запаха

Сом – очень мясистая рыба. Из него получаются вкусные котлеты. Они аппетитные, вкусные, питательные.

Вам понадобится:

  • 1 килограмм – филе
  • 1 луковица
  • 1/3 булки хлеба
  • 1 картофелина
  • 1 морковь
  • Масло для жарки
  • Мука или сухари – для панировки
  • 0,5 столовой ложки – соли
  • 1/3 чайной ложки – перца

Как приготовить:

1. Лук необходимо мелко порезать, а картофель и морковь потереть на терке. Филе перемалывают на мясорубке вместе с мякишем белого хлеба.

2. В фарш требуется добавить измельченные овощи, соль, перец и другие специи по желанию. Фаршу дают час постоять в холодильнике. Лучше укрыть емкость пленкой.

3. Теперь из фарша лепят котлеты. Яйцо взбивают и обмазывают им подготовленные котлеты. Их обваливают в муке или сухарях. Жарят до готовности примерно 5-10 минут.

Приятного аппетита!

Что можно приготовить из сома

Вариантов приготовления этой рыбы множество. Большинство из них незатейливы и не отнимут много времени. Но результат порадует любого гурмана.

Речного царя любят готовить в духовке. Его запекают в фольге, тесте, с добавлением овощей. Главное правило – не передержать блюдо в духовом шкафу.

На заметку! При приготовлении сома в духовке не снимайте с него кожицу. Тогда он не потеряет свою сочность.

Какие рецепты есть

Сом также будет хорош, если приготовить его на огне. Мясо можно предварительно замариновать и получить вкуснейший стейк или шашлык. Существуют различные варианты приготовления сомовьего филе: в мультиварке, пароварке, сковороде. Из фарша рыбы получаются нежнейшие котлеты.

Первый блюда также выйдут полезными и питательными. Это может быть солянка, уха, рыбный суп.

Рыбные котлеты из сома со сливочным маслом очень вкусные

Сливочное масло в этом рецепте является изюминкой. Благодаря этой добавке устраняется запах, который так не нравится многим хозяюшкам.

Вам понадобится:

  • 2 килограмма – филе сома
  • 2 яйца
  • 2-3 головки – лука
  • 0,5 пачки – сливочного масла
  • 0,5 булки – хлеба
  • Перец – по вкусу
  • 1 столовая ложка – соли

Как приготовить:

1. Филе, лук, хлеб и масло нарезают небольшими кусочками. Все это перекручивают на мясорубке.

2. Фарш солят, перчат, взбивают яйца. Тщательно вымешивают массу, оставляют отстояться на 30 минут.

3. Обжаривают котлеты обычным способом. Их кладут на сковородку с разогретым маслом, жарят до готовности. Каждая партия котлет жарится примерно 10 минут.

Калорийность на 100 гр. – 172 ккал

Приятного аппетита!

Сом, жареный с томатной пастой

Сом на гриле

Ингредиенты (на 4 порции):

  • стейки сома – 4 штуки;
  • соль и перец черный молотый – по вкусу;
  • сок половины лайма;
  • растительное масло – 0,5 стакана;
  • сахар – 1 столовая ложка;
  • ветки зеленого укропа.

Рыбные стейки посолить, поперчить и оставить на 20 минут. В глубокой посуде смешать сок лайма (можно сок лимона, если нет лайма), растительное масло, сахар. Все перемешать, положить в соус рыбу, перемешать еще раз. Накрыть рыбу укропом и оставить мариноваться в прохладном месте на 1-2 часа.

Готовить на решетке-гриль на медленных углях. Перед выкладкой на гриль рыбные стейки еще раз хорошо смазать маринадом. Подавать с отварной картошкой, рисом или овощами.

Сом, жареный с томатной пастой, луком, морковью

Если в холодильнике есть свежий сом, то можно приготовить из него сытный обед.

Вам понадобится:

  • 500 граммов – сома
  • 4 столовых ложки – растительного масла
  • 1 столовая ложка – муки
  • 500 граммов – риса
  • 200 граммов – томатной пасты
  • 1 морковь
  • 1 головка лука
  • Соль – по вкусу

Как приготовить:

1. Сначала рыбу потрошат и моют. Филе или тушку режут на порционные кусочки. Промывают, просушивают, солят, дают настояться 20 минут.

2. За это время чистят морковь и лук, обжаривают, добавляют томатную пасту, стакан воды, тушат компоненты.

3. Теперь обваливают в муке кусочки и жарят на масле на среднем огне. Сверху на готового рыбку кладут подливу. Тушат на протяжении еще 10 минут. Блюдо можно подавать к столу.

4. К нему в подсоленной воде отваривают круглый рис и выкладывают в блюдо. Но в качестве гарнира сгодится не только рис, но и картофель с луком. Вкуснее есть жареного сома именно в горячем виде.

Калорийность на 100 гр. – 227 ккал

Приятного аппетита!

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: