В кулинарии существует множество идеальных сочетаний продуктов – голубой сыр и груши, цитрусы и птица, яблоки и корица, рыба и белые соусы, мясо и красные соусы и т. д.
В этот же список многие впишут рыбу и картошку, и окажутся правы. Здесь – самые популярные рецепты, по котором можно приготовить щуку в духовке с картофелем.
Любите блюда из щуки?
- Да 86%, 4064 голоса
4064 голоса 86%4064 голоса — 86% из всех голосов
- Нет 10%, 491 голос
491 голос 10%
491 голос — 10% из всех голосов
- Не ем рыбу 3%, 156 голосов
156 голосов 3%
156 голосов — 3% из всех голосов
Всего голосов: 4711
18.06.2020
×
Вы или с вашего IP уже голосовали.
Ингредиенты
- Морковка – 1 шт.;
- Крупная луковица – 1 шт.;
- Щука около 400 г;
- Картошка – 5-6 шт.;
- Соус соевый – 50 мл;
- Уксус яблочный – 3 ч.л.;
- Майонез – 50 мл;
- Соль, черный молотый перец – по вкусу;
- Растительное масло – 3 ст.л.
Как приготовить запеченную щуку с картофелем и майонезом в духовке
Для начала подготовьте рыбку. Очистите ее от чешуи, удалите жабры и внутренности. Тщательно промойте продукт под проточной водой. Нарежьте щуку кусочками желаемого размера.
Картошку, лук и морковку очистите и, обязательно, ополосните под проточной водой. Нарежьте все овощи тоненькими кружочками (шириной около 2 мм).
Форму для запекания с высокими бортиками смажьте растительным маслом. На дне емкости распределите слой из половины картофельных кружочков. Сверху разместите морковочку.
Теперь очередь лука, а затем оставшегося картофеля. Посолите и поперчите блюдо по вкусу. Других специй добавлять не стоит, т.к. они забьют восхитительный вкус рыбно-картофельного кушанья.
Осталось лишь вынуть щучку из маринада, и разложить ее сверху овощных слоев. Плотно накройте форму фольгой и сразу отправляйте в разогретую до 190 градусов духовку. Запекайте около 40 минут, до мягкости картофеля.
Достаньте форму из духовки и снимите с нее фольгу. Щедро смажьте щуку майонезом. Этот продукт можно заменить сметаной, или же полить рыбные кусочки сливками. Вновь отправьте форму в духовку, не накрывая ее фольгой.
Запекайте блюдо до тех пор, пока рыбные кусочки не зарумянятся. Если в вашей духовке есть такие функции, как конвекция или гриль – используйте их. При отсутствии этих полезных технологий, поставьте форму на самую верхнюю полку и внимательно следите за стадией ее зажаривания. Как только щука, запеченная в духовке с картошкой, зарумянится, доставайте ее из печи и, не медля ни минуты, подавайте на стол. По желанию, блюдо можно посыпать мелко нарубленной зеленью укропа или петрушки. Приятного аппетита!
Щука с картофелем в духовке
Щука применяется во многих кулинарных рецептах, но по-особенному вкусной получается запеченная щука с картофелем. Блюдо выглядит нарядно, очень вкусное благодаря удачному сочетанию рыбы и картофеля. Рассмотрим некоторые рецепты щуки с картофелем в духовке.
Филе в сметане
Если совсем нет времени, а хочется вкусненького, то советуем приготовить филе щуки в духовке с картошкой со сметаной.
Запеченное филе щуки с картошкой в сметане
Ингредиенты для приготовления:
- 0,5 кг щучьего филе;
- 3-5 шт. картофеля;
- 2 лука-репки;
- 1 морковочка;
- 1 лимон;
- 1 ч.л. столовой горчицы;
- 3-5 ст.л. сметанки;
- немного соли и черного перчика.
Приготовление: Прежде чем запекать филе, его необходимо замариновать. Для этого трем лимонную цедру и выжимаем весь сок. Цедру снимаем тонким слоем, не задевая белесую горьковатую часть. Добавляем горчицу, специи, все перемешиваем.
Закладываем рыбу в маринад, оставляем на некоторое время.
Тем временем очищаем лук с морковкой: лук режем кубиками, а морковку трем.
Картофель очищаем, режем кружочками, заправляем сметаной, специями, перемешиваем.
Жаропрочную форму смазываем маслом, выкладываем на дно филешки вместе со всем маринадом. Сверху кладем морковный слой, а потом выкладываем картофель, заливаем оставшейся после картошки сметаной.
Затягиваем форму фольгой, ставим в духовку. Щука в сметане запекается при 180 градусах примерно 20 минут. После снимаем фольгу и допекаем до готовности картофеля.
Пирог с щукой и картофелем
Если вы любите выпечку, то советуем освоить рецепт приготовления пирога из щуки с картошкой.
Пирог из слоеного теста с картофелем и щукой
Ингредиенты для приготовления:
- 500-700 г щучьего филе;
- 2 картофелины;
- 1-2 лука-репки;
- 0,5 кг слоеного теста;
- 70 г сливочного маслица;
- 1 куриное яичко;
- 1 ч.л. сольки;
- по 2-3 щепотки специй для рыбы и черного молотого перчика.
Приготовление: Щуку чистим, споласкиваем, разделываем на филе, внимательно удаляем все косточки. Мякоть режем кусочками и пока отставляем в сторону.
Размораживаем тесто, раскатываем его в прямоугольник толщиной не более 1 см. Чтобы удобнее было перенести пирог на листик, раскатать и сформировать пирог можно сразу на листе пергамента.
Очищаем от шелухи, нарезаем полукольцами лук.
Картофель также чистим, споласкиваем, нарезаем корнеплод тоненькими пластинками.
По центру раскатанного прямоугольника выкладываем картофель, не доходя до краев с обеих сторон по 4-5 см. На картофельное содержимое сверху выкладываем лук. Потом идет пласт нарезанной рыбы, который по вкусу солим, перчим, приправляем специями. Раскладываем на рыбке кусочки сливочного масла.
Теперь оставленное по бокам тесто надрезаем по диагонали полосками толщиной по 3 см. Каждую полосочку теста попеременно заворачиваем на начинку, формируя верх пирога в виде косички.
Смазываем пирог с щукой сверху взбитым желтком, выпекаем 45-50 минут при 180 градусах.
Мультиварка отличная помощница на кухне, которая справится с любыми задачами. Поэтому в ней можно легко и быстро приготовить щуку с картошкой.
Тушеная щука в мультиварке с картофелем и сметаной
Ингредиенты для приготовления:
- 1 кг филе щуки;
- 4 картофелины;
- 2 луковицы;
- 80 мл яблочного уксуса;
- 0,5 лимона;
- по 100 г майонеза и сметаны;
- немного постного маслица;
- по щепотке специй для рыбы и соли.
Рецепты приготовления щуки в духовке целиком
Приготовление: Щуку освобождаем от чешуи, отрезаем хвост и голову, освобождаем от внутренностей, удаляем кухонными ножницами все плавники. Если в щуке попадется икра, не выбрасывайте, т.к. из неё можно приготовить настоящие деликатесы.
Промываем под проточной водой тушку, делаем надрез вдоль хребта, вынимаем позвоночник. Щипчиками выдергиваем косточки, снимаем кожу чулком.
Готовое филе повторно промываем, обсушиваем, нарезаем кусочками. Маринуем, сбрызнув уксусом, а через несколько минут приправляем специями.
Головки лука чистим, шинкуем полукольцами. Картофель также очищаем, режем тонкими ломтиками.
Чащу мультиварки смазываем маслом, на дно выкладываем картофель, сверху щучье филе, посыпаем луком и сдабриваем специями. Поверхность блюда смазываем смесью майонеза со сметаной.
Закрываем аппарат крышкой, выбираем программу «Выпечка», запекаем щуку с картошкой в мультиварке 60 минут.
При подаче порцию присыпаем рубленой зеленью.
Тушеная щука в молоке
Почему-то тушеную рыбу готовят нечасто, однако это очень вкусно и полезно. Предлагаем пошаговый рецепт о том, как приготовить тушеную щуку с картофелем в молоке.
Тушеная щука в молоке с картофелем
Ингредиенты для приготовления:
- 800 г щуки;
- 100 г пшеничной муки;
- 4 клубня картофеля;
- 1 луковица;
- 0,5 л молока;
- 1 пучок перьевого лука;
- 2 ст.л. постного маслица;
- специи по вкусу.
Приготовление: Подготавливаем щуку к приготовлению. Тушку очищаем, потрошим, срезаем плавники и голову. Отделяем филе, внимательно удаляя косточки. Мясо разрезаем на кусочки, приправляем их специями.
Панируем филе в муке, обжариваем на сковороде с постным маслом до красивого румянца с обеих сторон.
В чугунок наливаем немного подсолнечного маслица и закладываем половину нарезанного тонкими ломтиками картофеля, сверху выкладываем половину полуколец лука.
Далее укладываем в один слой обжаренное филе, прикрываем его оставшимся луком, нарезанным тонкими полукольцами, и распределяем оставшийся картофель. Рубим мелко лук, присыпаем блюдо сверху.
Молоко перемешиваем с перцем, солью и сушеными травками. Заливаем пряным молочком содержимое чугунка. Накрываем емкость крышкой или фольгой, отправляем в духовку (180-200 градусов). Тушеная рыба с картошкой будет готова через 40-60 минут.
Полезные советы Чтобы щука, запеченная в духовке, получилась сочной, вкусной и ароматной, необходимо придерживаться некоторых правил:
- если щука запекается с головой, тогда жабры и глаза необходимо вынуть;
- убрать запах тины поможет лимонный сок или маринование в майонезе;
- бывает, что рыба прилипает к фольге после запекания, чтобы избежать этого, следует обильно промазывать фольгу маслом или дополнительно стелить лист пергамента;
- чтобы эффектно подать запеченную щуку, перед запеканием вставляем ей в рот зубочистку (тогда пасть останется открытой), а перед подачей вложить в пасть лимончик или томат.
Запечь щуку с картофелем не так сложно, как кажется на первый взгляд. Блюдо всегда получается сытным, эффектным и очень вкусным. Приятного аппетита!
Источник: https://intellifishing.ru/kuhnya/shchuka-kartofelem-duhovke
Щука в духовке — по-настоящему царское блюдо. Вообще запекание — довольно простая задача, с которой справится даже человек, далекий от кулинарии. Главное в приготовлении этой рыбы — ее предварительная подготовка, которая отнимает немало времени. Сначала рыбу очищают, удаляют внутренности, тщательно промывают. В зависимости от рецепта нарезают на кусочки, делают филе или оставляют рыбу целой. Дальше щуку маринуют, для чего используют лимонный сок, белое вино, уксус и различные специи. В маринаде рыбу выдерживают несколько часов, это сделает ее мясо нежнее, сочнее и ароматнее. Затем щуку запекают в духовке, часто для этого используют фольгу, рукав или рыбу просто выкладывают на противень. В качестве дополнительных ингредиентов применяют различные овощи, грибы, сметану, майонез. Кроме отличных вкусовых свойств щука имеет высокую пищевую ценность: ее мясо считается диетическим продуктом, в котором содержится практически полный комплекс витаминов и микроэлементов, необходимых организму. Эта рыба отличается низким содержанием жиров и богата белками. Калорийность щуки невысока: в 100 г содержится 82 калл. Щуку можно употреблять людям, страдающим избыточным весом, однако следует остановить свой выбор на вареной или запеченной рыбе, жареный продукт более калориен. Кроме запекания щуку жарят, варят, на ее основе готовят всевозможные паштеты, ароматную уху, сытные пироги и вкуснейшие котлеты. Филе щуки, запеченное в духовкеМногие хозяйки недолюбливают щуку за ее специфический запах. Предлагаем рецепт, который решает вопрос неприятного аромата. Щука получается невероятно вкусной, сочной, с тонкой цитрусовой ноткой. Для приготовления блюда возьмем филе щуки, замаринуем его и запечем с овощами под сметанным соусом — отличный вариант обеда или ужина. На гарнир подаем картофельное пюре или рассыпчатый рис, украшаем блюдо зеленью и кружками лимона. Ингредиенты:
Способ приготовления:
Щука, запеченная целиком в фольге в духовкеРоскошное блюдо, которое имеет не только привлекательный внешний вид, но и удивительный вкус. К тому же кушанье получается очень полезным и питательным. Для его приготовления понадобится минимум продуктов и совсем немного времени. По такому рецепту можно запечь и любую другую рыбу. Ингредиенты:
Способ приготовления:
|
Ингредиенты
ИНГРИДИЕНТЫ | МАССА | КАЛОРИЙНОСТЬ (ккал. на 100 гр.) |
Картофель (средних, что бы заполнить противень) | 10 шт. | 83 |
Лук репчатый (можно гораздо больше) | 5 шт. | 43 |
Щука | 1 шт. | |
Майонез | 100 г. | 627 |
Соль | по вкусу | |
Перец черный | по вкусу | |
Чеснок | 5 шт. (зубчиков, можно и больше) | 106 |
Пошаговый рецепт приготовления Щука в духовке с картошкой с фото
- Почистите щуку, нарежьте крупными кусками, посолите, поперчите.
Почистите, измельчите чеснок.
Очистите и порежьте лук.
Смешайте кусочки щуки с чесноком, луком, отставьте в сторонку на один час.
Почистите картофель, порежьте в виде крупных кусочков, разложите на противне. Посолите, поперчите, сверху уложите нарезанный в виде полуколец лук, снова посолите, поперчите.
Полейте картофель майонезом.
Сверху уложите щуку, на каждый кусочек капните майонез, а потом размажьте его.
Доложите лук, который мариновался с рыбой.
- Отправьте выпекаться лакомство в духовой шкаф при 180 градусах на 40 минут.
Рецепт приготовления запеченной в духовке щуки с картошкой
О пользе щучьего мяса написано много. Если вспомнить вкратце, то получится довольно внушительный список:
- мясо почти не содержит жира (один сплошной белок и всего 1% жира);
- диетический продукт, богатый такими веществами как:
Польза для организма от такого списка внушительная. Блюда из щучьего мяса показаны больным с проблемами в сердечно-сосудистой системе, расстройствами желудочно-кишечного тракта, нарушениями в нервной системе.
Щука запечённая в духовке – отличный вариант для людей, страдающий сахарным диабетом. Содержащиеся в мясе кислоты, помогают в расщеплении жиров и углеводов, облегчая работу печени и поджелудочной железы.
Кроме того, духовка помогает приготовить щуку вкусно, сохранив её вкус и аромат, добавив одновременно сочности, ведь щучье мясо суховато.
Таких рецептов приготовления много. Поэтому сегодня рассмотрим один из них. Это: щука запечённая в духовке с картошкой (целиком или кусочками).
Щука запеченная с картофелем и овощами – рецепт по шагам
Сперва, конечно же, нужно заняться подготовкой к приготовлению рыбы. Запеченная щука с овощами как блюдо тем и хороша, что не требует длительной подготовки ингредиентов, в том числе щучьего мяса.
Разделка рыбы
Если вы не умеете разделывать рыбу и никогда раньше этого не делали, то поступите следующим образом: сначала избавьте ее от чешуи и жабр. Дальше вам нужно надрезать кожу и мясо вокруг головы, и ножницами аккуратно отделите голову от туловища так, чтобы все потроха вытянулись вслед за ней.
Далее переходим непосредственно к самому «разделыванию» тушки. Отрежьте хвост с плавниками, и порежьте ее на средние порционные куски. Их маринуем примерно полчаса, чтобы избавиться от присущего этой рыбе запаха тины. Только тогда запеканка из щуки будет иметь нужный повару вкус.
Каждый из кусочков нужно тщательно натереть солью, присыпать перцем и поместить в емкость, в которую нужно добавить соевый соус и сок лимона. Оставляем рыбу пропитываться маринадом. Печеная щука получится очень мягкой и сочной после маринада.
Полезный совет: чтобы куски мариновались равномерно, нужно их переворачивать раз в десять минут.
Приготовление овощей
Пока рыба подготавливается, в это время можно заняться овощами. Луковицу нужно очистить и разрезать на две половинки, после чего каждую из них нужно порезать поперек, чтобы получились полукольца.
Откладываем ее в отдельную посудину и переходим к приготовлению моркови. Ее следует хорошенько вымыть и очистить, после чего берем терку и натираем продукт на самых больших ячейках.
Приготовление картофеля
После этого приступаем к чистке картофеля. Щука запеченная с картофелем получится на славу, если правильно приготовлен гарнир к щучьему мясу в этом блюде.
Избавив картофелину от кожуры, режем на 4 части, каждую из которых, впоследствии, разрезаем на тоненькие ломтики. Добавляем соли, перца и, по желанию, другие специи. Сбрызгиваем это все растительным маслом.
Полезный совет: если картофель сбрызнуть растительным маслом, то при выпекании он обретет золотистый цвет и красивую корочку.
Приготовление блюда
Смешиваем морковь и лук в одной большой сковороде и поджариваем на небольшом огне, добавляя при этом немного растительного масла.
После того, как все ингредиенты подготовлены, приступаем к предварительной подготовке рыбы. Для этого нам понадобится противень. Что это такое?
Противень являет собой посуду для приготовления блюд в духовке. Существует как металлический, так и стеклянный. Перед тем, как вкусно запечь щуку, его следует тщательно очистить и вымыть, чтобы рыба не пропиталась запахом ранее приготавливаемых на противни блюд.
После этого нужно аккуратно смазать данную посуду растительным маслом и выложить на нее кусочки щучьего мяса. Равномерно распределяем рыбу и сверху выкладываем уже притушенные овощи. Филе щуки запеченное в духовке примет все ароматы овощей, с которыми оно тушится.
После этого выкладываем нарезанный картофель, равномерно его распределяем и отправляем в духовку. Сколько запекать щуку в духовке? Запекать щуку с овощами нужно при температуре 200 градусов. Этот процесс займет полчаса или 40 минут. Когда картофель подрумянится и обретет корочку, это свидетельствует о том, что блюдо уже готово.
Ингредиенты
- молодая щучка (вес произвольный, но не больше 3 кг);
- майонез (по вашему вкусу);
- 1 крупная луковица и 1 морковка средних размеров;
- 12-15 средних картофелин;
- лимон (или свежевыжатый лимонный сок);
- соль, перец, специи (на усмотрение и по вкусу).
Дополнительные ингредиенты (они потребуются для оформления блюда):
- зелень (салат, кинза, укроп);
- помидор, огурец, редис;
Процесс приготовления
Как приготовить щуку? Довольно просто. Наша основная задача – хорошо почистить и тщательно выпотрошить рыбу.
Чтобы тушка не выскальзывала из рук, наденьте на левую руку прихватку, она поможет хорошо удерживать рыбу, пока вы будете её чистить.
После потрошения обязательно удалите чёрную плёнку, которая выстилает внутреннюю поверхность брюха, иначе готовое блюдо будет немного горчить. Не забудьте выбросить все жабры.
После чего рыбу нужно обмыть и сбрызнуть лимонным соком, посыпать специями, перцем и солью. Дадим ей немного пропитаться солью и специями.
В это время мелко нарежем лук, потрём на крупной тёрке морковь. Одновременно почистим картофель и нарежем его средней толщины кружочками.
Просолившуюся и пропитавшуюся специями тушку, укладываем на противень. Заранее в брюхо и сверху тушки кладём овощи.
Сверху тушки и вокруг нее выкладываем картофель.
Теперь можно противень отправить в разогретую до 180°С духовку. Среднее время приготовления – от 40 до 45 минут.
Не знаете, сколько запекать щуку? Всё зависит от духовки. В электрических и газовых, время запекания может быть разным.
Готовое блюдо достаём из духовки, даём ему остыть и осторожно выкладываем тушку щуки на большую тарелку (если она была приготовлена целиком).
По краям тарелки выкладываем картофель, украшаем наше блюдо овощами с зеленью.
Вот так вкусно и просто можно приготовить щуку запечённую в духовке с картошкой целиком или кусочками.
Приятного вам аппетита!
Готовим рыбную запеканку: щука с овощами
Щука в духовке с картофелем — вкусное, сытное, полезное блюдо, которое никого не оставит равнодушным. Рецепт запеканки абсолютно простой. Зная секрет, как избавить щуку от специфического запаха тины, блюдо смело можно будет предлагать самым требовательным гурманам, взрослым и детям, домочадцам и почетным гостям. О том, как запечь щуку с овощами, читайте далее!
Щука в духовке с картофелем и майонезом: рецепт
Щука с лихвой обгоняет многие виды речной и морской рыбы по вкусовым качествам. Это диетический продукт, который достойно соперничает с крольчатиной и курятиной.
Многие хозяйки отказываются от щуки из-за специфического запаха рыбы. Зная, как приготовить щуку, чтобы избавиться от запаха и вкуса тины, вы сможете баловать домочадцев самыми разными и необычными рыбными блюдами.
Запеканка из щуки с картошкой под майонезом — прекрасный выбор для сытного ужина или праздничного стола.
Для приготовления запеканки понадобятся следующие продукты:
- щука — 1,5–2 кг;
- картофель — 1–1,5 кг;
- морковь, лук репчатый — по 2 шт.;
- майонез — 5 ст. л.;
- сметана — 2 ст. л.;
- соль — 1 ч. л.;
- черный и белый перец молотый, кориандр, паприка — по щепотке.
Количество овощей зависит от их размера. Если в арсенале только крупная морковь, возьмите одну штуку, если мелкая — 3–4. Аналогично поступите с луком.
Для разнообразия используйте лук порей. Он менее сочный, чем репчатый лук, но обладает более ярко выраженными ароматическими и вкусовыми свойствами.
Фото: Капушка – Женский журнал
При наличии свободного времени приготовьте домашний майонез. Во-первых, он намного полезнее магазинного порошкового. Во-вторых, майонез из натуральных продуктов не расслоится под воздействием горячей температуры.
Чтобы избавить рыбу от запаха тины, нарежьте ее порционными кусочками. Стейки хорошо промойте и замочите в холодном соленом растворе на пару часов. В воду можно добавить чайную ложку лимонного сока.
Вымачивание рыбы в соленой воде — это совет, которого стоит придерживаться независимо от того, какие блюда из щуки готовите.
Как приготовить щуку в духовке с картофелем и майонезом
Щука в духовке готовится быстро, особенно если разобрать и замочить ее заранее. Разберемся с приготовлением запеканки с самого начала, итак:
- Зачистите рыбу, удалите внутренности, отрежьте голову, плавники. Нарежьте щуку стейками толщиной 3–4 см.
- Замочите рыбу в соленой воде. Для приготовления солевого раствора понадобится литр холодной воды и 3 ст. л. соли.
- Очистите овощи и нарежьте тонкими слайсами. Посолите, поперчите.
- Достаньте рыбу из воды, промокните бумажными полотенцами.
- Дно формы, в которой собираетесь делать запеканку, тонко смажьте растительным маслом.
- Первым слоем выложите овощи, поверх овощей — стейки щуки.
- Перемешайте сметану с майонезом и обильно залейте рыбу соусом.
- Накройте форму фольгой. Отправьте блюдо в разогретую до 200 °С духовку запекаться в течение часа. Чтобы запеканка вышла румяной, за 5–10 минут до приготовления снимите фольгу.
Если хотите придать рыбе больше аромата, замаринуйте стейки в растительном масле с пряными травами на 20 минут.
Фото: Рыболовная база Трехречье
Перед подачей украсьте щуку с овощами мелко нарезанной зеленью. Укроп прекрасно гармонирует с рыбными блюдами.
Аналогично готовятся запеканки с другими видами рыб. К овощам можно добавить грибы, последним слоем оставить не майонезно-сметанный соус, а слой тертого сыра. Найдите свой идеальный рецепт щуки, запеченной с овощами.
Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter
” />
” />
” />
” />
” />
С картофелем и сыром
Щука с картошкой в духовке – простое сытное блюдо. Его можно приготовить для семейной трапезы или званого ужина.
Ингредиенты для приготовления:
- 1 щучка до 2 кг;
- 2 небольшие луковки;
- 1 кг картошки;
- 2 морковочки;
- 100 г сырка;
- 3 ст.л. жирного майонеза;
- 30 мл растительного маслица;
- 0,5 пуч. зеленушки;
- 0,5 ч.л. хмели-сунели;
- немного сольки и черного перчика.
Чтобы запечь щуку, сначала моем, потрошим тушку. Отрезаем голову, разрезаем на порционные куски. Складываем в миску, солим, перчим, перемешиваем с майонезом, оставляем на полтора часа для маринования.
Тем временем чистим морковь с луком и картофель. Морковочку трем на терке, лук режем полукольцами.
Картофель режем кружочками, складываем в миску, добавляем специи и майонез, солим, перемешиваем, оставляем пропитаться.
Замаринованную щуку выкладываем на смазанное деко, по краям раскладываем тертую морковь и полукольца лука.
На овощи выкладываем картофель, а сверху поливаем его соком, который остался в миске. Дополнительно рисуем майонезную сеточку, натираем сыр, посыпаем блюдо сырной стружкой и рубленой зеленью.
Фаршированная щука в духовке целиком
Такое блюдо получается не только очень полезным и вкусным, но и невероятно эффектным. Нужно лишь приложить немного усилий, и ваша рыбка обязательно удивит гостей своей аппетитностью и нарядностью. Важно лишь знать рецепт и несколько секретов, которые расскажут о том, как приготовить щуку в духовке сочной.
Итак, в первую очередь заранее подготовьте все необходимые ингредиенты:
- сама рыба, весом до 2 кг;
- 1 кг картошки;
- по 2 небольших луковицы и моркови;
- 100 г твердого сыра;
- 50 мл растительного масла;
- 250 г майонеза;
- соль, перец и другие специи;
- лимон и зелень для оформления.
Целая в фольге
Приготовив это блюдо, вы обеспечите вкусный ужин для всех присутствующих за столом.
Ингредиенты для приготовления:
- 1 щука (весом 1 кг);
- 1 лимон;
- 700 г картофеля;
- 1-2 репчатые луковицы;
- 3-4 ст.л. подсолнечного маслица;
- немного черного перчика и соли.
Приготовление: Приготовление блюда начнем с обработки рыбной тушки. Щуку чистим, потрошим, вынимаем жабры и споласкиваем.
Лук очищаем, нарезаем, приправляем специями, хорошенько перемешиваем.
Ароматным луком фаршируем рыбину целиком, предварительно сбрызнув её соком лимона и натерев снаружи солью.
Картофель очищаем, нарезаем тоненькими кружочками. Складываем его в миску, солим, перемешиваем с маслом.
Деко застилаем фольгой, промасливаем и раскладываем по диагонали слой картофеля. Аккуратно раскладываем на картофель фаршированную щуку, смазываем её сверху маслом.
За четверть часа до готовности приоткрываем верх и допекаем до получения красивого румянца.
Филе в сметане
Если совсем нет времени, а хочется вкусненького, то советуем приготовить филе щуки в духовке с картошкой со сметаной.
Ингредиенты для приготовления:
- 0,5 кг щучьего филе;
- 3-5 шт. картофеля;
- 2 лука-репки;
- 1 морковочка;
- 1 лимон;
- 1 ч.л. столовой горчицы;
- 3-5 ст.л. сметанки;
- немного соли и черного перчика.
Приготовление: Прежде чем запекать филе, его необходимо замариновать. Для этого трем лимонную цедру и выжимаем весь сок. Цедру снимаем тонким слоем, не задевая белесую горьковатую часть. Добавляем горчицу, специи, все перемешиваем.
Закладываем рыбу в маринад, оставляем на некоторое время.
Тем временем очищаем лук с морковкой: лук режем кубиками, а морковку трем.
Картофель очищаем, режем кружочками, заправляем сметаной, специями, перемешиваем.
Жаропрочную форму смазываем маслом, выкладываем на дно филешки вместе со всем маринадом. Сверху кладем морковный слой, а потом выкладываем картофель, заливаем оставшейся после картошки сметаной.
Затягиваем форму фольгой, ставим в духовку. Щука в сметане запекается при 180 градусах примерно 20 минут. После снимаем фольгу и допекаем до готовности картофеля.
С сыром
Чтобы сделать щуку в духовке с картошкой ещё сытнее, чем она есть, самый верный способ – добавить к рецепту сыра. И чтобы всё сделать правильно, потребуется купить:
- Щука – 1 шт., вес не более 2 кг.
- Луковицы репчатые – 2 шт., небольшие.
- Картошка – 1 кг.
- Морковь – 2 шт., большие.
- Сыр – 200 гр.
- Майонез.
- Масло растительное.
- Специи, соль, перец – по вкусу.
- Зелень.
А приготовление по рецепту будет заключаться в следующем:
- Рыба чистится, потрошится, моется и обтирается от излишков влаги. Можно отрезать голову, но это не обязательно. А вот нарезать на порции стоит.
- Куски рыбы натираются солью и перцем, специями, а потом выкладываются в тарелку и покрываются майонезом – в нём куски обмазываются полностью.
- Маринование займёт полтора часа.
- Картошка, морковь и лук очищаются. Лук нарезают полукольцами, морковь и картошку – кружочками, но иногда морковку трут на тёрке.
- В форму для выпекания, смазанную маслом, на дно выкладываются все овощи – сначала картофель, потом морковь и лук.
- Сверху выкладывается рыба.
- На рыбе нужно нарисовать майонезную сеточку, а весь соус, в котором рыба мариновалась, выложить в форму для запекания.
- Сверху добавляется тёртый сыр. Его можно добавить столько, сколько угодно, главное чтобы он покрыл всё блюдо.
- Готовится блюдо будет 50 минут при 180 градусах.
Подавать такую рыбу тоже стоит с зеленью. С учётом маринования, на готовку здесь придётся потратить не менее 3 часов. В 100 граммах блюда 115 ккал, БЖУ — 9,1/4,3/9,4 гр.
Совет. Если голова у щуки остаётся, то глаза и жабры всё же стоит удалить.
Пирог с щукой и картофелем
Если вы любите выпечку, то советуем освоить рецепт приготовления пирога из щуки с картошкой.
Ингредиенты для приготовления:
- 500-700 г щучьего филе;
- 2 картофелины;
- 1-2 лука-репки;
- 0,5 кг слоеного теста;
- 70 г сливочного маслица;
- 1 куриное яичко;
- 1 ч.л. сольки;
- по 2-3 щепотки специй для рыбы и черного молотого перчика.
Приготовление: Щуку чистим, споласкиваем, разделываем на филе, внимательно удаляем все косточки. Мякоть режем кусочками и пока отставляем в сторону.
Размораживаем тесто, раскатываем его в прямоугольник толщиной не более 1 см. Чтобы удобнее было перенести пирог на листик, раскатать и сформировать пирог можно сразу на листе пергамента.
Очищаем от шелухи, нарезаем полукольцами лук.
Картофель также чистим, споласкиваем, нарезаем корнеплод тоненькими пластинками.
По центру раскатанного прямоугольника выкладываем картофель, не доходя до краев с обеих сторон по 4-5 см. На картофельное содержимое сверху выкладываем лук. Потом идет пласт нарезанной рыбы, который по вкусу солим, перчим, приправляем специями. Раскладываем на рыбке кусочки сливочного масла.
Теперь оставленное по бокам тесто надрезаем по диагонали полосками толщиной по 3 см. Каждую полосочку теста попеременно заворачиваем на начинку, формируя верх пирога в виде косички.
Щука с картофелем и майонезом в духовке, рецепт с фото – Сайт о строительстве
Щука применяется во многих кулинарных рецептах, но по-особенному вкусной получается запеченная щука с картофелем. Блюдо выглядит нарядно, очень вкусное благодаря удачному сочетанию рыбы и картофеля. Рассмотрим некоторые рецепты щуки с картофелем в духовке.
С картофелем и сыром
щука с картошкой в духовке – простое сытное блюдо. его можно приготовить для семейной трапезы или званого ужина.
щука, запеченная кусочками с картошкой под сыром
ингредиенты для приготовления:
- 1 щучка до 2 кг;
- 2 небольшие луковки;
- 1 кг картошки;
- 2 морковочки;
- 100 г сырка;
- 3 ст.л. жирного майонеза;
- 30 мл растительного маслица;
- 0,5 пуч. зеленушки;
- 0,5 ч.л. хмели-сунели;
- немного сольки и черного перчика.
чтобы запечь щуку, сначала моем, потрошим тушку. отрезаем голову, разрезаем на порционные куски. складываем в миску, солим, перчим, перемешиваем с майонезом, оставляем на полтора часа для маринования.
тем временем чистим морковь с луком и картофель. морковочку трем на терке, лук режем полукольцами.
картофель режем кружочками, складываем в миску, добавляем специи и майонез, солим, перемешиваем, оставляем пропитаться.
замаринованную щуку выкладываем на смазанное деко, по краям раскладываем тертую морковь и полукольца лука.
на овощи выкладываем картофель, а сверху поливаем его соком, который остался в миске. дополнительно рисуем майонезную сеточку, натираем сыр, посыпаем блюдо сырной стружкой и рубленой зеленью.
отправляем противень в духовой шкаф, нагретый до 180 градусов. через 10 минут снижаем температуру и готовим 45-50 минут.
приготовив это блюдо, вы обеспечите вкусный ужин для всех присутствующих за столом.
целая щука с картофелем в фольге
ингредиенты для приготовления:
- 1 щука (весом 1 кг);
- 1 лимон;
- 700 г картофеля;
- 1-2 репчатые луковицы;
- 3-4 ст.л. подсолнечного маслица;
- немного черного перчика и соли.
приготовление: приготовление блюда начнем с обработки рыбной тушки. щуку чистим, потрошим, вынимаем жабры и споласкиваем.
лук очищаем, нарезаем, приправляем специями, хорошенько перемешиваем.
ароматным луком фаршируем рыбину целиком, предварительно сбрызнув её соком лимона и натерев снаружи солью.
картофель очищаем, нарезаем тоненькими кружочками. складываем его в миску, солим, перемешиваем с маслом.
деко застилаем фольгой, промасливаем и раскладываем по диагонали слой картофеля. аккуратно раскладываем на картофель фаршированную щуку, смазываем её сверху маслом.
заворачиваем рыбу с картошкой в фольгу, ставим щуку в духовку с картофелем на 45-50 минуток, поддерживая 180 градусов.
за четверть часа до готовности приоткрываем верх и допекаем до получения красивого румянца.
если совсем нет времени, а хочется вкусненького, то советуем приготовить филе щуки в духовке с картошкой со сметаной.
запеченное филе щуки с картошкой в сметане
ингредиенты для приготовления:
- 0,5 кг щучьего филе;
- 3-5 шт. картофеля;
- 2 лука-репки;
- 1 морковочка;
- 1 лимон;
- 1 ч.л. столовой горчицы;
- 3-5 ст.л. сметанки;
- немного соли и черного перчика.
приготовление: прежде чем запекать филе, его необходимо замариновать. для этого трем лимонную цедру и выжимаем весь сок. цедру снимаем тонким слоем, не задевая белесую горьковатую часть. добавляем горчицу, специи, все перемешиваем.
закладываем рыбу в маринад, оставляем на некоторое время.
тем временем очищаем лук с морковкой: лук режем кубиками, а морковку трем.
картофель очищаем, режем кружочками, заправляем сметаной, специями, перемешиваем.
жаропрочную форму смазываем маслом, выкладываем на дно филешки вместе со всем маринадом. сверху кладем морковный слой, а потом выкладываем картофель, заливаем оставшейся после картошки сметаной.
затягиваем форму фольгой, ставим в духовку. щука в сметане запекается при 180 градусах примерно 20 минут. после снимаем фольгу и допекаем до готовности картофеля.
пирог с щукой и картофелем
если вы любите выпечку, то советуем освоить рецепт приготовления пирога из щуки с картошкой.
пирог из слоеного теста с картофелем и щукой
ингредиенты для приготовления:
- 500-700 г щучьего филе;
- 2 картофелины;
- 1-2 лука-репки;
- 0,5 кг слоеного теста;
- 70 г сливочного маслица;
- 1 куриное яичко;
- 1 ч.л. сольки;
- по 2-3 щепотки специй для рыбы и черного молотого перчика.
приготовление: щуку чистим, споласкиваем, разделываем на филе, внимательно удаляем все косточки. мякоть режем кусочками и пока отставляем в сторону.
размораживаем тесто, раскатываем его в прямоугольник толщиной не более 1 см. чтобы удобнее было перенести пирог на листик, раскатать и сформировать пирог можно сразу на листе пергамента.
очищаем от шелухи, нарезаем полукольцами лук.
картофель также чистим, споласкиваем, нарезаем корнеплод тоненькими пластинками.
по центру раскатанного прямоугольника выкладываем картофель, не доходя до краев с обеих сторон по 4-5 см. на картофельное содержимое сверху выкладываем лук. потом идет пласт нарезанной рыбы, который по вкусу солим, перчим, приправляем специями. раскладываем на рыбке кусочки сливочного масла.
теперь оставленное по бокам тесто надрезаем по диагонали полосками толщиной по 3 см. каждую полосочку теста попеременно заворачиваем на начинку, формируя верх пирога в виде косички.
смазываем пирог с щукой сверху взбитым желтком, выпекаем 45-50 минут при 180 градусах.
рыба с картофелем, тушенная в мультиварке
мультиварка отличная помощница на кухне, которая справится с любыми задачами. поэтому в ней можно легко и быстро приготовить щуку с картошкой.
тушеная щука в мультиварке с картофелем и сметаной
ингредиенты для приготовления:
- 1 кг филе щуки;
- 4 картофелины;
- 2 луковицы;
- 80 мл яблочного уксуса;
- 0,5 лимона;
- по 100 г майонеза и сметаны;
- немного постного маслица;
- по щепотке специй для рыбы и соли.
рецепты приготовления щуки в духовке целиком
приготовление: щуку освобождаем от чешуи, отрезаем хвост и голову, освобождаем от внутренностей, удаляем кухонными ножницами все плавники. если в щуке попадется икра, не выбрасывайте, т.к. из неё можно приготовить настоящие деликатесы.
промываем под проточной водой тушку, делаем надрез вдоль хребта, вынимаем позвоночник. щипчиками выдергиваем косточки, снимаем кожу чулком.
готовое филе повторно промываем, обсушиваем, нарезаем кусочками. маринуем, сбрызнув уксусом, а через несколько минут приправляем специями.
головки лука чистим, шинкуем полукольцами. картофель также очищаем, режем тонкими ломтиками.
чащу мультиварки смазываем маслом, на дно выкладываем картофель, сверху щучье филе, посыпаем луком и сдабриваем специями. поверхность блюда смазываем смесью майонеза со сметаной.
закрываем аппарат крышкой, выбираем программу «выпечка», запекаем щуку с картошкой в мультиварке 60 минут.
при подаче порцию присыпаем рубленой зеленью.
тушеная щука в молоке
почему-то тушеную рыбу готовят нечасто, однако это очень вкусно и полезно. предлагаем пошаговый рецепт о том, как приготовить тушеную щуку с картофелем в молоке.
тушеная щука в молоке с картофелем
ингредиенты для приготовления:
- 800 г щуки;
- 100 г пшеничной муки;
- 4 клубня картофеля;
- 1 луковица;
- 0,5 л молока;
- 1 пучок перьевого лука;
- 2 ст.л. постного маслица;
- специи по вкусу.
приготовление: подготавливаем щуку к приготовлению. тушку очищаем, потрошим, срезаем плавники и голову. отделяем филе, внимательно удаляя косточки. мясо разрезаем на кусочки, приправляем их специями.
панируем филе в муке, обжариваем на сковороде с постным маслом до красивого румянца с обеих сторон.
в чугунок наливаем немного подсолнечного маслица и закладываем половину нарезанного тонкими ломтиками картофеля, сверху выкладываем половину полуколец лука.
далее укладываем в один слой обжаренное филе, прикрываем его оставшимся луком, нарезанным тонкими полукольцами, и распределяем оставшийся картофель. рубим мелко лук, присыпаем блюдо сверху.
молоко перемешиваем с перцем, солью и сушеными травками. заливаем пряным молочком содержимое чугунка. накрываем емкость крышкой или фольгой, отправляем в духовку (180-200 градусов). тушеная рыба с картошкой будет готова через 40-60 минут.
полезные советы чтобы щука, запеченная в духовке, получилась сочной, вкусной и ароматной, необходимо придерживаться некоторых правил:
- если щука запекается с головой, тогда жабры и глаза необходимо вынуть;
- убрать запах тины поможет лимонный сок или маринование в майонезе;
- бывает, что рыба прилипает к фольге после запекания, чтобы избежать этого, следует обильно промазывать фольгу маслом или дополнительно стелить лист пергамента;
- чтобы эффектно подать запеченную щуку, перед запеканием вставляем ей в рот зубочистку (тогда пасть останется открытой), а перед подачей вложить в пасть лимончик или томат.
запечь щуку с картофелем не так сложно, как кажется на первый взгляд. блюдо всегда получается сытным, эффектным и очень вкусным. приятного аппетита!
щука, запеченная с картошкой в фольге в духовке: рецепт с фото
31 августа 2021 132 3
В книгу рецептов
Щука, запеченная в духовке с картошкой — хороший вариант для полноценного обеда или ужина. Мясо этой рыбы считается диетическим из-за очень маленького содержания жира, если ее неправильно приготовить, она получится сухой. Поэтому предлагаю запечь щуку с картошкой с майонезом или сметаной.
Если вы придерживаетесь правильного питания, калорийность блюда, приготовленного со сметаной, будет еще меньше и составит всего 78 ккал. Вкус будет отличаться, но будет одинаково сытно и сочно. Картофель и рыба получаются нежного сливочного вкуса.
Отличным дополнением к ним будет салат из свежих овощей.
Ингредиенты на
Масло растительное
1 ч.л.
Калькулятор мер весов Распечатать рецепт
Шаг 1 из 10
Подготавливаем продукты по списку. Кстати, для этого блюда подходит любая речная рыба.
Шаг 2 из 10
У меня уже очищенная и выпотрошенная щука. Если у вас не так, то рыбу хорошо промываем, отрезаем голову и хвост — используем их для приготовления вкусной ухи или рыбного супа. Нарезаем тушку на кусочки одинаковой толщины.
Шаг 3 из 10
Складываем кусочки рыбы в миску, соединяем с майонезом (2 ст.л.), перчим и солим по вкусу. Перемешиваем и отставляем в сторону мариноваться.
Шаг 4 из 10
Очищенный репчатый лук нарезаем полукольцами.
Шаг 5 из 10
Картофель и морковь очищаем, промываем. Нарезаем ножом на кружочки.
Шаг 6 из 10
Помещаем картофель, лук и морковь в другую миску. Тоже соединяем с майонезом (2 ст.л.), солим и перчим по вкусу, перемешиваем.
Шаг 7 из 10
Форму для запекания смазываем растительным либо сливочным маслом. Выкладываем сначала овощи, затем кусочки рыбы сверху. По желанию можно запечь щуку с картофелем в горшочках или рукаве.
Шаг 8 из 10
Форму затягиваем фольгой, хорошо прижимаем края для герметичности, но над рыбой не прижимаем — оставляем воздушную подушку.
Шаг 9 из 10
Ставим форму в духовку, разогретую до 180°С. Запекаем первые 40 минут с фольгой, затем ее снимаем и допекаем еще минут 10-15 до румяной корочки картофеля.
Шаг 10 из 10
Наша щука с картофелем готова. Подаем блюдо к столу горячим, по желанию посыпаем нарезанной мелко зеленью.
Приятного аппетита!
Источник: https://1olestnice.ru/recepty/shyka-s-kartofelem-i-maionezom-v-dyhovke-recept-s-foto/
Рыба с картофелем, тушенная в мультиварке
Мультиварка отличная помощница на кухне, которая справится с любыми задачами. Поэтому в ней можно легко и быстро приготовить щуку с картошкой.
Ингредиенты для приготовления:
- 1 кг филе щуки;
- 4 картофелины;
- 2 луковицы;
- 80 мл яблочного уксуса;
- 0,5 лимона;
- по 100 г майонеза и сметаны;
- немного постного маслица;
- по щепотке специй для рыбы и соли.
Приготовление: Щуку освобождаем от чешуи, отрезаем хвост и голову, освобождаем от внутренностей, удаляем кухонными ножницами все плавники. Если в щуке попадется икра, не выбрасывайте, т.к. из неё можно приготовить настоящие деликатесы.
Промываем под проточной водой тушку, делаем надрез вдоль хребта, вынимаем позвоночник. Щипчиками выдергиваем косточки, снимаем кожу чулком.
Готовое филе повторно промываем, обсушиваем, нарезаем кусочками. Маринуем, сбрызнув уксусом, а через несколько минут приправляем специями.
Головки лука чистим, шинкуем полукольцами. Картофель также очищаем, режем тонкими ломтиками.
Чащу мультиварки смазываем маслом, на дно выкладываем картофель, сверху щучье филе, посыпаем луком и сдабриваем специями. Поверхность блюда смазываем смесью майонеза со сметаной.
Закрываем аппарат крышкой, выбираем программу «Выпечка», запекаем щуку с картошкой в мультиварке 60 минут.
При подаче порцию присыпаем рубленой зеленью.
Тушёная в молоке
Если захочется сохранить классические щуку с картошкой, но приготовить максимально лёгкое блюдо, стоит потушить их в молоке. Для того чтобы это сделать, сначала нужно приобрести:
- Щука – 800 гр.
- Пшеничная мука – 100 гр.
- Картофель – 4 штуки, средние.
- Луковица репчатая – 1 шт.
- Молоко – 0,5 л.
- Масло – 2 ст. л.
- Перьевой лук – 1 пучок.
- Специи, соль, перец – по вкусу.
А рецепт будет таким:
- Тушка целиком очищается от внутренностей, головы, плавников и чешуек.
- Филе нужно отделить и избавить от косточек.
- Щука нарезается кусочками и приправляется специями.
- После каждый кусочек филе нужно обвалять в муке и обжарить на сковороде до лёгкого румянца.
- Картофель очищается, моется и нарезается тонкими кружочками или ломтиками.
- Луковицу нарезать полукольцами.
- Форма для выпекания смазывается маслом, на дно выкладывается по половине картофеля и лука.
- Далее выкладывается рыбное филе, снова лук и снова картошка.
- Специи добавляются в молоко, им по рецепту заливают блюдо.
- Накрыть крышкой или фольгой и готовить не менее 45 минут при температуре 180–200 градусов.
Подавать с зелёным луком и получившимся соусом. Приготовление здесь займёт около двух часов, на 100 грамм блюда придётся всего 89 ккал с распределением БЖУ как 10,2/1,5/8,7 гр.
Каждый рецепт, предложенный здесь, очень прост, поэтому даже новичок с ним легко справится. Самое сложное в приготовлении рыбы с картофелем — подготовить саму рыбу, а после всё будет легко. Главное — следовать рецептуре и готовить с удовольствием, тогда любое блюдо получится вкусным.