Вкусно приготовить карпа без костей в фольге в духовке


Рецептов, как пожарить карпа в духовке, существует множество. Родиной этой пресноводной рыбы считают Китай. За сотни и тысячи лет этот речной рыбный продукт проник в кулинарию многих стран, и в каждой из них есть свои технологии запекания карпа. Сегодня сложно сказать, какая из народностей впервые приготовила карпа в соли в духовке, но такой способ и сегодня достаточно распространен.

Если вы переживаете о том, что под солевым паниром карп выйдет слишком пересоленным, то спешим вас успокоить – рыба возьмет соли ровно столько, сколько ей потребуется. Зато под минеральной коркой продукт во время выпекания лучше сохранит свои соки.

Как жарить карпа в духовке с солью

Лучше всего таким способом запекать в духовом шкафу рыбину целиком. В случае с карпом, солевой панир в два раза удобнее, так как этот водный обитатель относится к пресноводным рыбам.

Следовательно, мясо может источать характерный запах тины и иметь специфический привкус. Поваренная соль же выступает отличным сорбентом.

Некоторые кулинары, кстати, когда готовят карпа жареного в духовке в панцире из соли, во время чистки рыбины не удаляют чешую: после разделывания готового рыбного блюда, в пищу идет исключительно мясо. Значит, берем карпа, чистим его и потрошим внутренности.

Не забудьте, что глаза и жабры также следует удалить.

Подготовленную тушку промываем и подсушиваем. Для придания рыбному блюду пряного вкуса можете приправить карпа специями и использовать зелень (несколько веточек петрушки, кинзы или чего-нибудь другого спрячем у рыбки в брюшке).

Как вкусно приготовить карпа без костей в духовке

Карп считается очень костлявой рыбой, особенно в ней много мелких косточек, которые при ее поедании вызывают много неудобств. Но мясо при этом очень нежное, сладкое и сочное. А вот чтобы его избавить от костей, достаточно при приготовлении потратить некоторое время для их удаления.

Рекомендуется использовать рыбу крупных размеров, примерно на 2 килограмма. Из крупной тушки намного легче выбирать все косточки.

Карп без костей, сделанный по этому рецепту, получается невероятно вкусным. Главное, требуется подготовить все компоненты в пропорциях, которые указаны в рецептуре. Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • свежий карп, желательно живой, весом от двух килограмм;
  • специи и приправы, которые предназначены для рыбы – 30-40 грамм;
  • 450-500 грамм пшеничной муки высшего сорта;
  • для придания приятного аромата можно добавить черный молотый перец, половины столовой ложки будет достаточно;
  • две головки репчатого лука;
  • картофельные клубни – 4-5 штук;
  • два свежего лимона;
  • 380 мл растительного масла;
  • стакан сметаны, лучше использовать натуральную, деревенскую. Если используется магазинная, то лучше брать с высокой жирностью, минимум 20 %;
  • кусочек сыра (твердого) на 100 грамм;
  • укроп в сушеном виде.

Важно четко соблюдать рецепт, это поможет сделать вкусное угощение для семейного обеда или для праздничного стола. По этой причине первым делом стоит правильно очистить рыбу. Для начала необходимо при помощи острого ножа убрать всю чешую. Также не стоит пропускать места под плавниками, потому что там также имеются небольшие чешуйки. После удаления чешуи, тщательно ополаскиваем рыбу под прохладной водой.

Далее приступаем к вычищению внутренностей, разрезаем аккуратно брюшко. Руками осторожно вытаскиваем потроха. После удаления внутренностей, снова промываем тушку. При промывании особое внимание уделяем внутренней части, обязательно нужно убрать всю темную пленку, иначе вкус карпа может сильно испортиться.

Особенности приготовления

Как только карп будет очищен от чешуи и внутренностей, можно приступать к приготовлению. Голову, плавники и хвост лучше срезать, эти части не потребуются. Если же все-таки решили оставить голову, то рецепт рекомендует вынуть жабры, потому что они могут подпортить карповый вкус.

Косточки не обязательно вынимать. Чтобы они не ощущались, достаточно на поверхности тушки сделать крестообразные надрезы. Их рекомендуются выполнять с двух сторон. При выпекании косточки просто растворятся.

После того как рыба будет разделана, ее нужно натереть солью сверху и внутри. Выкладываем тушку в большую чашку. Лимоны промываем и выдавливаем из одного сок. Заливаем карпа соком лимона и оставляем мариноваться примерно 15 минут, но чаще рецепт рекомендует оставить его в маринаде на полчаса.

Пока маринуется карп, подготавливаем остальные компоненты:

  • лук очищаем от шелухи, его лучше промыть холодной водой, нарезаем головки на тонкие кружочки;
  • кусочек сыра нужно протереть через терку с крупной решеткой;
  • в чашку насыпаем муку, засыпаем в нее специи для рыбы, укроп, заливаем растительное масло и размешиваем, чтобы специи равномерно распределились по всей массе;
  • в результате должна выйти густая мучная кашица;
  • картофельные клубни очищаем от кожуры, хорошо промываем, очищенную картошку можно положить в холодную воду, чтобы на поверхности не было темных пятен;
  • оставшийся лимон разрезаем тонкими кружочками.

Формирование и запекание

После того как все компоненты будут готовы и карп промаринован, можно приступать к формированию блюда и к его запеканию. Форму для запекания или противень необходимо хорошенько промазать растительным маслом со всех сторон.

Процесс формирования выполняется по следующей схеме:

  • мучную смесь делим на две части, одну часть выкладываем на дно формы ровным слоем;
  • нарезанные кружочки лука кладем сверху мучной подложки, они должны полностью ее закрывать;
  • дольки лимона выкладываем плотным слоем сверху лука, они придадут рыбе дополнительный аромат и сок;
  • далее делаем смесь для натирания карпа. Сметану нужно смешать с растительным маслом, на стакан сметаны будет достаточно 70 мл масла;
  • промаринованного карпа следует натереть со всех сторон и внутри сметанным соусом;
  • помещаем рыбу на подложку, выкладываем остатки соуса;
  • очищенную картошку необходимо нарезать небольшими дольками с толщиной не больше 3 мм;
  • выкладываем сверху рыбы картофельные кусочки;
  • картофель должен покрывать карпа равномерным слоем.

После того как все будет готово к запеканию, требуется прогреть духовку, рецепт советует ее разогреть до 180 градусов. Помещаем форму в прогретую духовку и оставляем запекаться.

Готовить, используя данный рецепт, необходимо в течение 30-40 минут, при этом регулярно следить за состоянием рыбы. После того как появится сок, необходимо им полить карпа.

Примерно за 10 минут до готовности сверху необходимо посыпать тертый сыр. В процессе запекания на поверхности рыбы появится аппетитная и ароматная сырная корочка. Затем можно будет вынимать форму из духовки, минут через 5 можно выкладывать карпа с остальными компонентами на тарелки.

Раствор для панциря

Теперь можно взяться за приготовление смеси для солевого панциря. Используйте для смеси поваренной и морской соли.

Засыпаем соль в глубокую емкость, добавляем немного воды, постоянно помешивая, пока в посуде не образуется кашеобразная масса. Воды нужно совсем чуть-чуть: не более 3-4 столовых ложек на 1000 г соли.

Чтобы карп в соли в духовке не потерял свой панцирь, сделать раствор более крепким поможет белок из куриного яйца. В таком случае пропорции для приготовления солевого раствора: 1000 г соли, 2 столовые ложки воды, 1 куриный белок.

Процесс запекания рыбы в панцире

Самое время переходить к следующему этапу – «упаковка» карпа в соль. Карп жареный в духовке считается более полезным рыбным блюдом (хотя рыба сама по себе очень полезный пищевой продукт), чем, скажем, жареный на сковороде.

Еще один положительный момент – при запекании продуктов в собственном соку сохраняется больше полезных веществ из состава продукта.

Как пожарить карпа в духовке, если готовим в солевом панире? Аккуратно приготовленное блюдо может стать украшением даже праздничного стола. Некоторые хозяйки солью покрывают только тело карпа, а голову и хвост оставляют неприкрытыми (мясо сохраняет сочность, поджаренные конечности служат в качестве декора).

На противень выкладываем немного солевой смести, поверх укладываем нашего карпа, а затем остатками соли «укутываем» рыбину. Подправляем края, чтобы нигде ни одного зазора, и в печь.

Как зажарить карпа в духовке: период термообработки

Духовка должна быть разогрета до 220 градусов, запекать рыбу следует минут 30-40 при такой же температуре. Снимать солевой панцирь рекомендовано не раньше, чем через 15-20 минут после приготовления.

Ещё такие рецепты на нашем сайте:

  1. Как запечь карпа в духовке целиком – приготовление карпа в духовом шкафу Запечь карпа в духовке целиком можно различными способами. Рыба остается сочной и сохраняет максимальный набор полезных веществ….
  2. Как можно приготовить карпа на сковороде — жареный карп на нашем столе Давненько не готовили рыбу? Купили по случаю свежего карпа? Рецептов приготовления этой рыбы множество, но мы возьмем для начала самый простой. Читайте, как приготовить карпа…
  3. Карп запеченный в духовке в рукаве, в соли, с гречкой — простые рецепты Есть люди, которые не любят возиться с речной рыбой из-за множества мелких костей. Но карп действительно вкусная рыба, которую стоит готовить. Рецепт карп запеченный в…
  4. Зеркальный карп рецепты приготовления — запеченный в духовке и жареный на углях Запеченный зеркальный карп в духовке – очень вкусное рыбное блюдо. Существуют различные способы запекания продукта: в пекарском мешке, фольге, в тесте, панцире, в специальной посуде,…

Поделитесь с вашими друзьями и подругами этим рецептом — нажмите на иконку соцсетей:

Вкусные рецепты для праздника

Вариантов блюд из рыбы для застолья множество, но нужно выбрать самый вкусный и простой в приготовлении. Небольшие советы помогут сделать карпа без косточек с сочным мясом и румяной корочкой. Подают в виде отдельного блюда (особенно при фаршировке тушки или запекании в духовке с картофелем) или дополняют легким гарниром из овощей.

Фаршированный карп без костей отлично подходит для праздника и большого количества гостей. Рыбины с начинкой хватит на всех, поэтому рекомендуется выбирать тушку на 2-3 килограмма. Для семейного ужина лучше сделать пару небольших рыбок. Продукты для приготовления карпа в духовке целиком:

  • карп свежий – 1-2 шт.;
  • морковь крупная – 1 шт.;
  • две небольшие луковицы;
  • шампиньоны – 200 г;
  • лимон (или два лайма);
  • сметана – 4-5 ст. л;
  • петрушка или укроп – пучок;
  • масло подсолнечное – 2 ст. л;
  • соль, приправы.

Как запечь рыбу в фольге с грибами? Чтобы в рыбе не было костей, необходимо правильно ее разделать. Для начала следует почистить от чешуи, затем вырезать плавники, жабры, хвост. Далее сделать 2 надреза (по сторонам от хребта), доходя до головы и хвоста. Вырезать получившуюся полоску и аккуратно потянуть, удаляя хребет с крупными и мелкими костями. Остается достать внутренности, промыть, натереть специями, солью и сбрызнуть лимонным соком, оставить на время. Для приготовления начинки надо мелко нарубить одну луковицу, натереть морковку и обжарить овощи до румяности.

Денис Борисов

Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»

Задать вопрос

Грибы порезать пластинками и отправить на сковороду, тушить 5 минут. Добавить сметану, перемешать и немного остудить, засыпать свежую зелень. Начинить тушку обжаренными овощами, закрыть брюшко с помощью зубочисток, переложить в форму с фольгой.

Вторую луковицу нашинковать кольцами и добавить к рыбе, завернуть все в фольгу. Время запекания карпа при температуре 200 градусов составляет примерно 40 минут.

Очень сытным и вкусным получается карп, фаршированным рисом, куриным яйцом и овощами. Продукты всегда есть под рукой, поэтому таким интересным блюдом можно часто радовать семью. Приготовление не занимает больше времени, чем прошлые простые рецепты. Что нужно из ингредиентов для зеркального карпа в духовке:

  • рыба свежая – 2,5 кг;
  • рис – ½ ст.;
  • перец сладкий – 1 шт.;
  • лук репчатый – 2-3 шт.;
  • укроп – несколько веточек;
  • масло подсолнечное – 3-4 ст. л;
  • майонез – 2 ст. л;
  • соль, смесь перцев.

Как запечь рыбу в духовке без фольги? Рис промыть, поставить вариться до полуготовности. Лук нарезать кубиками, отправить на сковороду с маслом. Следом добавить нарезанный болгарский перец, измельченный укроп, посолить и поперчить. Пассировать до румяности, затем смешать с отваренным рисом. Тушку помыть, выпотрошить, отрезать жабры и сделать несколько надрезов, не доходящих до костей. Натереть рыбину специями и солью, переложить в форму для запекания, начинить подготовленной смесью. Чтобы начинка не выпала, необходимо закрепить разрез с помощью деревянных шпажек или нитки. В надрезы лучше вставить несколько колец лука или долек лимона для более сочной мякоти. Поставить противень в духовку, запекать 40 минут на одной стороне, затем аккуратно перевернуть, смазать майонезом и готовить еще 20-25. Подавать блюдо следует как главное, а дополнять его можно свежей зеленью с овощами.

Карп в рукаве получается нежным и очень ароматным, ведь весь сок и запах остаются внутри пакета. Лучше готовить сразу с картошкой, чтобы за небольшой промежуток времени сделать рыбку и гарнир к основному блюду. Очень вкусно выходит при использовании грибов или помидор, но данные продукты используют по желанию. Список ингредиентов для карпа в духовке:

  • тушка, весом 1 кг;
  • картошка молодая – 8-12 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – несколько зубчиков;
  • вино белое – 200 мл;
  • лимон – 1 шт.;
  • майонез – по вкусу;
  • соль, острый перец и душистые травы.

Как приготовить карпа в духовке в фольге или пакете? Разделать рыбу на средние кусочки без крупных костей, помыть и просушить. Щедро посыпать смесью из перца и трав, добавить нашинкованный лук с солью. Залить лимонным соком, перемешать, налить вина и оставить мариноваться на 20-30 минут. Маленькие клубни картофеля можно разрезать пополам и не очищать. Старую и большую картошку придется почистить, а затем нарезать дольками, слегка посолить и добавить измельченный чеснок. Завязать с одной стороны пакет, переложить картошку в рукав для запекания и сбрызнуть подсолнечным маслом, хорошо перемешать. Распределить сверху рыбу, каждый ломтик смазать майонезом, завязать вторую сторону рукава. Время запекания рыбы при 180 градусов – около одного часа, обязательно сделать несколько проколов в пакете, когда он надуется.

Один из интересных рецептов – карп в пиве. Он непременно понравится всем гостям, так как рыбка получается нежной и сочной с хрустящей корочкой из ржаного хлеба. Отдельно рекомендуется приготовить сметанный соус, который дополнит любое блюдо. Понадобятся следующие продукты для рыбы в духовке:

  • тушка – 1,5-2 кг;
  • две крупные луковицы;
  • перец болгарский – 2 шт.;
  • светлое пиво – 1 л;
  • оливки – 1 банка;
  • сельдерей (стебли) – 4 шт.;
  • две морковки;
  • лимон – 1 шт.;
  • масло растительное – 80 мл;
  • хлеб ржаной или панировочные сухари – 200 г;
  • соль и смесь приправ.

Как приготовить рыбу в духовке без фольги? Очистить рыбу, выпотрошить, отрезать жабры и плавники, сделать надрезы в виде сеточки. Натереть солью и приправами, сбрызнуть лимонным соком. Оставить при комнатной температуре на полчаса. Все овощи нарезать крупными кубиками, обжарить с маслом до мягкости. Выложить овощную смесь на противень, сверху уложить тушку и залить пивом. Готовиться карп в духовке будет при температуре 180 градусов 50-60 минут. Каждые 15 минут лучше поливать пивом рыбку, чтобы она максимально пропиталась и была сочной. За 10 минут до конца готовки следует посыпать измельченными ржаными сухариками или панировочной смесью. Подают к карпу листья салата, оливки и ломтики лимона.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]