На сайте gidroboom.ru тумбы для ванной по низким ценам | бухгалтерское налоговое обслуживание

В чём польза и вред рыбы нерки из семейства Лососевых


Среди всех морских лососевых рыб самой вкусной считают нерку. Разберемся, что за рыба – нерка, чем она отличается от других проходных представителей семейства лососевых, чем питается, в чем ее полезные свойства и что такое кокани.
Любите рыбные блюда?

Всего голосов: 6795

01.09.2020

×

Вы или с вашего IP уже голосовали.

Описание и внешний вид

Нерка в длину вырастает до 80 см. Вес рыбы, поступающей в продажу, всего 1,5-3,5 кг до потрошения, причем самцы заметно крупнее самок. Самая большая пойманная нерка весила 7,7 кг. Ученые отметили, что чем больше размер рыбы, тем на более глубоком нерестилище она вылупилась.

В пресные водоемы, где вылупилась из икры, рыба возвращается на 6-7 году жизни. Здесь заметно первое важное отличие нерки от других лососевых: нерестится она чаще всего не в речных водах, а в озерах, рядом с питающими их ключами. Обычно рыба заходит не только в то же озеро, но и выбирает то самое нерестилище, где появилась на свет сама.

В период нагула, то есть, жизни в океане во время взросления и откорма, нерка по описанию выглядит похоже на кету: сравните их фото. Обе рыбы примерно одного размера, цвета, они обладают сходным поведением (едва ли не единственное отличие – кета нерестится в речной воде) и обитают в одних и тех же местах. В этот период отличить их достоверно можно разве что по количеству жаберных тычинок: у кеты из 18-28, у нерки больше 30 штук.

Народное название нерки – красница. Появилось оно не из-за мяса, а из-за внешнего вида рыбы. Когда рыба отправляется в свое последнее путешествие к местам, где веками происходит нерест, чешуя нерки из серебристо-стальной становится красной, и только голова окрашивается в зеленый цвет (смотрите фото). У самцов появляется выраженный горб.

На нерест нерка проходит с мая до начала июля, а мальки вылупляются только в январе. Полугодовалая молодь редко уходит в море, обычно рыба живут в озере 2-3 года, и только тогда спускаются в нагул, который длится у них от 1 до 4 лет.

Способы приготовления нерки

Из-за того, что мясо нерки имеет специфический вкус и приемлемую жирность, из него можно приготовить массу различных блюд. Для этого имеются простые и доступные рецепты.

Балык из нерки

  • Чтобы приготовить балык из нерки нужно иметь целую тушку рыбы, которая разделывается с удалением головы, хвоста и плавников. Затем рыба тщательно промывается под проточной водой. После этого, тушку разрезают на 2 части и удаляют хребет с костями.
  • Две половинки рыбы обильно натирают крупной солью, из расчета 80 граммов на 1 килограмм рыбы. После этого, 2 половинки соединяют вместе и помещают в вафельное полотенце, перевязывая прочной веревкой или шпагатом. Затем рыбу помещают на 5 дней в холодильник. Этот процесс приводит к обезвоживанию рыбы и уплотнению ее мяса.
  • По истечении этого термина, рыбу достают и удаляют излишки соли, протирая влажной тряпкой. Чтобы вкус был более интересным, куски рыбы надрезают и запихивают в надрезы кусочки чеснока.
  • Следующий этап – это вяление рыбы, которое осуществляется в подвешенном состоянии, на протяжении 4-х дней. Если мясо рыбы каждый день смазывать растительным маслом. То оно приобретет более приятный внешний вид.
  • Балык считается готовым к употреблению, если при надавливании на него, начинают выступать капельки жира.

БАЛЫК, классический рецепт, приготовления настоящего балыка из красной рыбы,Балык из лосося

Нерка под сырной шапкой

  • 1 килограмм филе нерки разрезается на одинаковые фрагменты, которые равномерно покрываются солью и перцем, с добавлением оливкового масла и сока лимона. Этим же маслом смазывается форма для запекания. Заблаговременно разогревается духовка до 220 градусов, после чего в нее помещается рыба на 7 минут.
  • Пока запекается рыба, готовится сырная шапка. Для этого взбиваются 3 яичных белка, с добавлением 200 граммов сыра.
  • После этого, приготовленной смесью покрываются куски рыбы, и она продолжает запекаться еще минут 10.
  • После готовности, рыбу подают с лимоном и укропом.

Нерка на гриле

  • Берется филе нерки и нарезается на кубики, размером 3-4 сантиметра, после чего их выкладывают слоями в эмалированной посуде. После каждого слоя, в посуду добавляют лимон, чеснок, базилик и поливается соевым соусом, а также добавляется соль и перец. Кусочки маринуются в течение 2-х часов.
  • Чтобы определить степень нагрева поверхности гриль, достаточно брызнуть на нее воды. Если вода отскакивает от поверхности, значит можно готовить рыбу. Кусочки выкладываются на поверхность и прижимаются, например, крышкой от кастрюли. О степени готовности рыбы могут свидетельствовать яркие полосы, оставленные рельефной поверхностью гриль.
  • После прожарки кусочков на поверхности гриль, их помещают в духовку на 10 минут, при температуре 200 градусов. Подобный способ приготовления абсолютно безвреден для здоровья человека, а рыба не теряет своих полезных свойств.

Рецепт красной рыбы на мангале

Нерка, приготовленная на углях

Самые вкусные блюда те, которые приготовлены на природе. Это объясняется несколькими причинами. Первая причина связана с чистым, природным воздухом, который способствует пробуждению аппетита, чего не скажешь в условиях города. А вторая причина – это наличие своеобразного аромата, который издают угли на природе, тем более, что они имеют природное происхождение.

Вдвойне приятно, если на природе готовится трофейная нерка, только что выловленная из водоема. Обладая яркими вкусовыми характеристиками и в сочетании с природными ароматами, она не требует применения каких-либо изысканных приправ. В таких условиях, мясо нерки идеально годится для приготовления на углях.

  • Разделанная, выпотрошенная и промытая рыба разрезается на стейки, размером не больше 2-х см. После этого стейки выкладывают в посуду с луком, лимоном и укропом. Если рыба свежая, то можно обойтись и без соли. В таких условиях рыба маринуется где-то полчаса.
  • Пока рыба маринуется, готовятся угли, равномерно распределяясь по поверхности. Рыба выкладывается на решетку и готовится по 8 минут с каждой стороны. В процессе жарки рыба взбрызгивается соком лимона. После того, как стейки приобретут приятный золотистый оттенок, рыба готова к употреблению.

Рыба нерка занесена в красную книгу. Это связано с ее не контролированным выловом, а также с ухудшающимися каждый год экологическими условиями. Большой ущерб популяции наносят браконьеры, что также связано с ее прекрасными вкусовыми характеристиками.

Игорь 13.11.2017

Ареал обитания и тип питания

Нерка – тихоокеанский лосось. Водится она по всей северной части Тихого океана, от Аляски до Калифорнии на Западном побережье и от острова Хоккайдо до реки Анадырь – на Восточном.

Главный ареал обитания нерки в России – камчатские прибрежные воды, но промысел рыбы возможен у берегов Чукотки и в Охотском море.

Если в озере, где водится нерка, достаточное количество корма, часть рыбы не спускается в море, а остается жить в озере до нереста. Такую рыбу можно встретить в США, Канаде, Японии, а в России – на Камчатке. Такая форма называется кокани. Она выглядит не такой яркой, как проходная, ведь в ее рационе нет морских рачков каланид.

Главная пища нерки – рачки-каланиды. В них содержится каротиновый пигмент, который переходит в нерку и окрашивает ее мясо в насыщенный красный цвет. Такое явление встречается в животном мире. У изначально грязно-белых фламинго оперение становится розовым по той же причине.

Пища определяет не только цвет мяса, кардинально отличающий нерку от других представителей семейства лососевых рыб, но и его жирность.

Потенциальный вред

Противопоказания:

  • Обострения заболеваний ЖКТ, особенно гастрита, язвы желудка и 12-перстной кишки.
  • Детский возраст младше 5 лет (высок риск пищевой аллергии).
  • Заболевания свёртывающей системы крови (употребление возможно только после консультации со специалистом).

Внимание! Беременным женщинам можно есть нерку в ограниченном количестве, так как она может содержать опасные ртутные соединения.

Продукт способен нанести вред здоровью по следующим причинам:

  • Рыба накапливает опасные токсины, концентрация которых увеличивается в период нереста на фоне изменения гормонального фона.
  • Нерка подвержена заражению паразитическими червями, поэтому важную роль играет тщательная термическая обработка.

Навага: вред.

Калорийность

В 100 г сырой камчатской нерки 157 ккал, БЖУ составляет 20,3 грамма белка и 8,4 грамма жиров. Углеводов продукт не содержит.

Если запечь рыбу, калорийность ее останется неизменной, а вот БЖУ поменяется: белка станет больше (26,5 г), а жирность меньше (5,6 г). Так происходит потому, что при запекании из продукта уходит вода и вытапливается жир.

При приготовлении методом холодного копчения рыба становится более жирной и калорийной (206 ккал, 29 г белка, 20 – жира). Горячее копчение наоборот, делает продукт более диетическим (141 ккал, 24,5 г белка, 4,8 г жиров).

В 100 г слабосоленой нерки 142 ккал, 21,3 г белка и 5,6 г жиров.

Кулинарная справка

Из нерки получается замечательный балык и ароматная уха. Рыбу можно запечь целиком в фольге, а для детей приготовить вкусные котлеты или рыбное суфле.

Во время приготовления можно добавлять различные приправы:

  • Для варки подойдут горошины душистого чёрного перца и лавровый лист.
  • Для запекания в фольге используйте травы: розмарин, майоран, укроп и петрушку.
  • С жареной рыбой удачно сочетаются: чёрный перец, чеснок, тмин, свежий лимонный сок.
  • Паровая рыбка получится особенно вкусной, если приправить её мелиссой, гвоздикой и базиликом.

Химический состав

Мясо нерки исключительно богато витамином В12 (кобаламином), его в 100 г продукта содержится 7,82 мкг при суточной норме для взрослого человека 3 мкг. Это 261% от того, сколько витамина должен употреблять взрослый человек. Много в ней и витамина D (кальциферола) – 11 мкг при суточной норме 10, то есть, это 110%. Третье место по содержанию занимает витамин РР, его 9,5 мг или 48% от суточной нормы.

Из макроэлементов лидирует фосфор. Его 210 мг при норме 800 мг, это 26%. На втором месте калий (390 мг при норме 2000, 16%), третий – хлор (165 мг при норме 2500, 7,2%) и с небольшим отставанием – магний (24 из 40 мг или 6%).

Среди микроэлементов в нерке больше всего кобальта – 20 мкг при норме 10, это 200% от нормы суточного потребления взрослым человеком. Вдвое меньше хрома (55 мкг или 110%), много селена (29,9 мкг, 54%) и йода (50 мкг, 33%).

Как выбрать рыбу

  1. Отдавайте предпочтение охлаждённому или консервированному продукту. Замороженная тушка может содержать вредные для организма соединения хлора.
  2. При выборе охлаждённой нерки обратите внимание на глаза (прозрачные) и жабры (красный или розовый цвет — признак свежести).
  3. Запах должен быть естественным рыбным, без неприятных оттенков.
  4. Поверхность у свежего продукта гладкая, без слизи и повреждений.

На заметку. Покрытая слизью рыба с мутными глазами, неприятным «душком» и потемневшими жабрами непригодна в пищу.

Полезные свойства

Бросается в глаза польза красницы как диетического продукта, особенно в запеченном виде. Базовые характеристики мяса нерки – это невысокая калорийность, обилие легкоусвояемого белка и полезные жиры. В рыбьем жире почти не содержится холестерина низкой плотности, который вредит сосудам, откладываясь на их стенках. Зато много ненасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот, которые снижают количество «плохого» холестерина в крови, защищают сосуды, участвуют в производстве клеточных мембран и необходимы для оздоровления организма, поддержания красоты и молодости.

Богатый химический состав, характерный для морской рыбы семейства лососевых, дополняет пользу нерки и делает ее важной составляющей полноценного рациона.

Витамин В12 необходим для кроветворения. Он полезен при любых неврологических заболеваниях, от болей в спине до синдрома дефицита внимания. Необходим и для правильного деления клеток, он помогает при делении нуклеиновых кислот. Активно участвует в обмене веществ. Он синтезируется внутри организма и, как многие витамины, синтезируется микробиотой кишечника, но этого недостаточно. Важно следить, чтобы кобаламин в достаточном количестве поступал в организм с пищей.

Витамин D нужен для правильного обмена фосфора и кальция. При его недостатке у взрослых кости могут стать слишком хрупкими, потеряв кальций. У детей при недостатке этого вещества развивается рахит.

Фосфор входит в состав костной ткани и зубов, обеспечивая их крепость. Но есть у него и менее известные функции. Он входит в состав клеточных мембран и входит в состав АТФ – соединение, отвечающее за энергетический обмен в организме.

Калий отвечает за отдых нервных волокон после прохождения по ним сигнала и участвует в сокращении мышц, в том числе главной – сердечной.

Хлор необходим для передачи сигнала между клетками нервной системы. Участвует в процессе пищеварения как компонент кислоты желудочного сока.

Магний входит в состав костной ткани и участвует в передаче нервных импульсов. Его задача – не допускать перераздражения нервной системы. Входит в состав многих веществ, участвующих в метаболизме.

Кобальт нужен для создания эритроцитов. При его нехватке микробиоте кишечника будет не из чего создавать витамин В12.

Хром – компонент ДНК и РНК – нуклеиновых кислот, в которых закодировано развитие организма. Он выводит из крови избыток холестерина, регулирует уровень глюкозы, увеличивает силу мышц и выводит радионуклеиды и соли тяжелых металлов.

Из йода щитовидная железа вырабатывает гормоны, которые управляют обменов веществ во всем организме. Без него все процессы в теле человека замедляются.

Селен в организме играет роль антиоксиданта.

Тяжёлые металлы

Отходы промышленных производств часто попадают в окружающую среду. Опасность представляют токсичные ртутные соединения. Они попадают в планктон, которым питается нерка. Чем дольше живёт рыба, тем больше накапливает тяжёлых металлов. В связи с этим врачи рекомендуют ограничивать употребление нерки, выловленной в океане.

  • При отравлении ртутью у человека проявляются симптомы хронической усталости.
  • У детей может наблюдаться задержка развития.
  • Беременным не следует употреблять океаническую рыбу в больших количествах. Ртуть обладает тератогенными свойствами и способна вызывать нарушения развития плода, особенно в первом триместре.

Рыба, которую разводят на специальных фермах, содержит меньше тяжёлых металлов, но зачастую насыщена антибиотиками и другими вредными химикатами.

Калорийность осетрины.

Цена

В августе 2021 года в Москве можно купить дикую потрошеную свежемороженую нерку без головы по цене 829 руб. за 1 кг, упаковку 1,9 кг штучной заморозки – за 2052 руб. Прихвостная часть (хороша для ухи) стоит 650 руб. Свежемороженые стейки предлагались по цене от 558 до 960 руб. кг, встречались и поштучные предложения (610 руб. за стейк весом 600 г.)

Слабосоленая нерка стоит 319 руб за 120 н или 349 за 150 г.

У нерки самая мелкая икра среди всех тихоокеанских лососей. Диаметр ее всего 4 мм. Оболочки мягкие, во вкусе присутствует горечь, выражен рыбный запах. Цвет по сравнению с икрой кеты и горбуши наиболее насыщенный.

Отнерестившись, нерка погибает. В этом состоит ее забота о потомстве: озера, где нерестятся эти лососи, небогаты питательными веществами, и останки родительского поколения гарантируют, что молоди будет чем кормиться.

Рецепт домашней засолки

Ингредиенты:

  • 1 кг рыбы без кости,
  • 1 ст. л. соли,
  • 1 ст. л. сахара,
  • 1 ч. л. специй по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Все сухие ингредиенты смешайте и разделите на 2 равные части.
  2. Первой половиной засыпьте дно ёмкости, предназначенной для засолки рыбы.
  3. Сверху выложите филе и засыпьте второй половиной.
  4. Уберите ёмкость в холодильник на два дня.

Совет. Из нерки рекомендуется делать балык. Для засолки больше подходят менее жирные представители семейства Лососёвые, например кижуч.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]