Жирные сорта рыбы: список, польза для здоровья


На Земле очень мало продуктов, богатых полезными жирными аминокислотами омега-3, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности. Они попадают в организм исключительно из пищи, т. к. человек не может самостоятельно их синтезировать. Что же является источником омега-3? На самом деле, выбор не большой. Масла, некоторые виды орехов и бобовых, отдельные представители злаковых, овощей и фруктов, но лидером по содержанию «правильных» жиров является рыба и морепродукты. В статье мы рассмотрим, чем еще полезен этот продукт, а также приведем таблицы жирности рыбы и ее калорийности.

Роль омега-3 для человека

Полезной рыбу делает наличие в ее составе «хороших» жиров, которые в обязательном порядке должны быть в рационе человека. Список проблем, которые помогает решить и предотвратить омега-3, довольно внушительный. Вот что делает это ценный компонент:

  • участвует в строительстве нервной и эндокринной системы;
  • стабилизирует работу мозга;
  • нормализует работу сердца;
  • разжижает кровь, препятствуя возникновению тромбов;
  • ускоряет обменные процессы;
  • выводит из организма «плохой» холестерин;
  • купирует очаги воспаления;
  • повышает иммунитет;
  • способствует поддержанию нормального кровяного давления;
  • улучшает внешний вид кожи, волос и ногтей;
  • предупреждает заболевания кожных покровов;
  • снижает риск развития глазных заболеваний;
  • поддерживает должный уровень сахара;
  • предотвращает развитие суставных болезней;
  • нормализует гормональный фон;
  • помогает справляться со стрессами и нервными перегрузками, предупреждает депрессию;
  • играет ключевую роль в нормальном развитии плода во время беременности.

И это еще не все! Омега-3 увеличивает выносливость организма, придает тонус, повышает работоспособность, восполняет энергетические затраты, борется с синдромом хронической усталости, помогает справиться с физическими нагрузками.

Рыба и морепродукты богатые омега-3

Жирные сорта рыбы содержат большое количество жирных кислот омега-3, а также выступают отличной заменой более тяжелым и трудно перевариваемым мясным продуктам. Рыбу средней жирности нередко включают в диетические и спортивные меню, так как, с одной стороны, в ней достаточный уровень «правильного» жира и высококачественного белка, а с другой, средней жирности сорта хорошо усваиваются организмом. Нежирные сорта рыбы, а также почти все морепродукты, идеально подходят для здорового и диетического питания, так как являются легкой и питательной пищей. Ниже представлена таблица содержания омега-3 в популярных сортах рыбы и морепродуктах.

Наименование Содержание омега-3 (в 100 г)
Рыбий жир 99,8
Жир печени трески 10-21,00
Икра (черная/красная) 6,8
Речной угорь 5,6
Скумбрия 2,7-5,3
Сельдь, форель 2-2,4
Лосось 2,5-2,6
Палтус 1,76
Сардины (атлантические), сиг 1,5-1,8
Килька 1,4-3,5
Лосось (консервы) 1,8
Сардины (консервы) 1
Акула, рыба-меч 0,8
Палтус 0,7-1
Горбуша 0,7
Мидии, морской угорь 0,6
Камбала, кефаль, карп 0,5-0,6
Кальмар, устрицы 0,4-0,6
Моллюски 0,4
Осьминог 0,3
Креветки 0,2-0,5
Окунь 0,2-0,6
Ракообразные 0,2-0,4
Тунец 0,2-0,3
Судак, треска, морской гребешок 0,2
Сом, щука, лещ 0,1

Человеку ежедневно нужно употреблять 1 г омега-3, а рыба – отличный источник этой жирной кислоты. Но это далеко не единственное преимущество данного продукта.

Полезные свойства

Помимо основных качеств, характеризующих любой сорт рыбы, а именно легко усваиваемый белок, богатство витаминами и микроэлементами, морская жирная рыба содержит огромное количество Омега-3 (полиненасыщенные жирные кислоты). Именно они способствуют понижению уровня холестерина, уменьшению риска образования тромбов, улучшению кровоснабжения капилляров. Сердечные заболевания в таком случае составляют куда меньшую угрозу.

Частое употребление таких сортов рыбы положительно влияет на работу мозга, нормализирует уровень кальция в организме, улучшает состояние суставов и кожи. Риск воспаления кишечника становится значительно меньше, как и риск раковых заболеваний. Кроме того, общее эмоциональное состояние нормализуется, а симптомы депрессии существенно реже посещают человека. Такие сорта следует употреблять пожилым людям, потому как они способны продлить жизнь на несколько лет, а также мужчинам, ведь они положительно влияют на половую функцию.

Деление рыбы по содержанию жира

Разные виды морепродуктов отличаются соотношением белков, жиров и в общей сложности делятся на 3 группы. Классификация сортов рыбы основывается на жировом показателе, который варьируется в продукте от 0,2 до 35 %. Любая рыба очень полезна, но для здорового питания рекомендуется регулярно употреблять среднежирные, а еще лучше маложирные сорта. Способ обработки тоже имеет значение. От него будет зависеть итоговый калораж блюда. Диетологи рекомендуют варить и запекать рыбу, так она сохранит все полезные свойства и не «наберет» лишних калорий.
Таблица сортов рыбы по жирности

Группа% жира на 100 гКкал на 100 г
Маложирные Менее 4 70-100 ккал
Среднежирные 4-8 100-140 ккал
Жирные Более 8 более 200 ккал

Речная рыба

Рыба, обитающая в наших реках и водоёмах, обладает не меньшими достоинствами, чем её морские собратья.

Двести грамм речной породы обеспечивают организм взрослого человека третей частью суточной нормы белка, необходимого для нормального функционирования внутренних органов.

Речная рыба показана при гастрите с пониженной кислотностью, а также больным язвенной болезнью.

Её мясо стимулирует выделение желудочного сока, тем самым заставляя работать поджелудочную железу, не перегружая её.

Самым вкусным и питательным из пресноводных по праву считается судак. Эта вкусная полезная порода поступает на рынки практически всех регионов нашей страны.

100 грамм мяса судака содержит:

  • Жира – 1,1 грамм.
  • Белка – 18,4 грамм.
  • Воды – 79,2 грамм.
  • Ненасыщенных жирных кислот – 0,2 грамм.
  • Калорийность – 84 ккал.
  • Витамины — А, B1, B2, B6, B9, C, Е, PP.

Обратите внимание!

Прежде чем приобретать речную рыбу, поинтересуйтесь условиями её обитания. К сожалению, при плохих экологических показателях, тушка имеет свойство накапливать вредные вещества, что может негативно сказаться на её полезных свойствах для человека.

Чтобы правильно выбрать недорогую речную рыбу, запомните перечень таких рекомендаций:

  • Свежая пресноводная рыба имеет слабый, приятный запах реки и водорослей.
  • Тушка плотная, не имеющая на шкуре подозрительных пятен или деформаций.
  • Чешуя у свежепойманной рыбы блестящая, влажная, а глаза чуть выпуклые, не подёрнутые плёнкой.
  • Жабры должны иметь ярко – красный цвет.

Обратите внимание!

Чтобы после готовки речная рыба стала не костлявая, примените маленький секрет – перед жаркой сделайте надрезы тушки, со стороны позвоночника. Это поможет прожарить мелкие косточки до полного их размягчения.

Маложирные сорта рыбы

Нежирной считается рыба, у которой процент жира не превышает цифру 4, а энергетическая ценность колеблется в диапазоне 70-100 ккал. Речные представители – окунь, ерш, щука и др. Морские – треска, камбала, вобла, минтай и т. д. Данный продукт незаменим при диетах. Он содержит необходимые питательные компоненты и полностью усваивается организмом.
Таблица жирности рыбы (низкое содержание жира)

НаименованиеЖирность на 100 граммов продукта
Ерш 2
Щука 1,1
Треска 0,6
Камбала 2,6
Вобла (свежая) 2,8
Минтай 0,7
Хек 2,2
Окунь (речной) 0,9
Карась 1,8
Тунец 0,7

Какую нежирную рыбу есть: тощие сорта рыбы список

Самая распространенная рыба тощих сортов:

  1. вобла;
  2. камбала;
  3. карась;
  4. кефаль;
  5. лемонема;
  6. лещ;
  7. минтай;
  8. навага;
  9. окунь речной;
  10. пангасиус;
  11. пикша;
  12. путассу;
  13. сайда;
  14. судак;
  15. тилапия;
  16. треска;
  17. хек;
  18. щука.

Содержание жира в рыбе тощих сортов минимальное. Ее можно есть в любое время суток несколько раз в неделю, даже на ужин.

Например, исключительно полезна треска. Ее филе содержит около 20% чистого протеина и всего 0,4% жира. А еще в ней нет холестерина, какого-либо привкуса и мелких косточек. Ничуть не уступает треске минтай, к тому же, эта рыба дешевле и чаще встречается в продаже. Замороженный минтай есть в любом магазине у дома.

А еще по своим свойствам и вкусовым качествам очень хороши путассу и сайда. В последней много витаминов В1, В2, В12, РР, А, К, Е, калия, натрия, селена, железа, цинка, меди, фосфора, магния, кобальта, марганца.

И, конечно, не стоит обходить вниманием речную рыбу: щуку, карася, окуня и другую. Она очень вкусная и обычно поступает к нам на кухню в разы быстрее морской, так как вылавливается тут же, в этой местности. Отдавайте предпочтение живой рыбе, чтобы получить максимум пользы.

Весомое значение имеет также способ приготовления рыбы.

Средне жирные сорта рыбы

Такая рыба имеет жирность от 4 до 8 % и энергетическую ценность от 100 до 140 ккал. Наиболее известные речные сорта – карп, сом, форель и др., морские – кета, ставрида, горбуша и др. Благодаря своей сбалансированности, идеально подходит для здорового питания.
Таблица жирности рыбы (среднее содержание жира)

НаименованиеЖирность на 100 грамм
Карп 5,3
Сом 5,1
Лещ 6,4
Ставрида 5
Окунь (морской) 5,2
Сазан 5,3

Жирные сорта рыбы

Жирность такой рыбы начинается с 8 %, а калорийность достигает отметки 200-300 ккал. Это сайра, скумбрия, белуга, иваси, толстолобик, осетровые сорта и т. д. Такой продукт не подходит для диетического питания, но для полноценной и сбалансированной диеты он незаменима (в умеренных количествах!). Именно в таких сортах самый большой уровень омега-3, а также много йода, помогающего работе щитовидной железы.
Таблица жирности рыбы (высокое содержание жира)

НаименованиеЖирность на 100 грамм
Сайра 20
Скумбрия 9
Иваси 11
Толстолобик 9
Угорь 27,5
Сельдь 19,5

Калорийность рыбы (таблица)

Еще один важный показатель для рыбы, как, впрочем, и любого продукта, это энергетическая ценность. Для тех, кто следит за своим рационом, важно понимать, сколько калорий содержится в том или ином блюде. Логично, что чем жирнее рыба, тем выше ее калорийность, но очень много будет зависеть от способа обработки. Например, камбала относится к нежирным сортам. В свежем виде она содержит всего 83 ккал на 100 г. Если ее отварить, то готовое блюдо будет содержать порядка 100 ккал, а если пожарить, то калораж вырастет почти в 2 раза. Такое блюдо уже диетическим не назовешь. Поэтому все относительно. Ниже представлена энергетическая ценность свежей рыбы на 100 грамм продукта, а также калорийность некоторых морепродуктов, которые очень желательно включать в свое меню.
Таблица калорийности рыбы и морепродуктов

Наименование Ккал на 100 грамм
Ерш 88
Щука, камбала 84
Треска 69
Вобла (свежая) 95
Минтай 72
Окунь (речной), хек 82
Карась, тунец 87
Карп 112
Форель 120
Кета 127
Ставрида, сом 114
Горбуша, семга 140
Окунь (морской), лещ 103
Сазан, стерлядь 121
Сайра 205
Скумбрия 191
Осетр 179
Белуга 150
Иваси 182
Угорь 333
Сельдь 161
Креветки 96
Мидии 77
Устрицы 72
Морской коктейль 172
Раки 90
Крабы 83

Рыба и морепродукты. Таблица калорийности и химический состав продуктов питания.

Данный справочник содержит сведения о продуктах питания

и готовых блюд. Также вы можете узнать полный химический состав: пищевая ценность, витамины и минералы для каждого наименования.

(Содержание белков, жиров и углеводов в 100 граммах продукта и калорийность.)

ПродуктКалорийностьБелкиЖирыУглеводы
Акула катран143 кКал19,9 г7 г0 г
Акула, все виды, приготовленная, обжаренная в панировке228 кКал18,62 г13,82 г6,39 г
Акула, все виды, сырая130 кКал20,98 г4,51 г0 г
Альбула106 кКал23 г1,5 г0 г
Анчоус атлантический135 кКал20,1 г6,1 г0 г
Анчоус европейский, консервированный в масле, сухой продукт без маринада210 кКал28,89 г9,71 г0 г
Анчоус европейский, сырой131 кКал20,35 г4,84 г0 г
Аргентина88 кКал17,6 г2 г0 г
Асцидия, (tunughnak), (Аляска)20 кКал3,8 г0,5 г0 г
Балык осетровый вяленый177 кКал21,6 г10,1 г0 г
Балык осетровый холодного копчения194 кКал20,4 г12,5 г0 г
Барабулька, приготовленная на жару150 кКал24,81 г4,86 г0 г
Барабулька, сырая117 кКал19,35 г3,79 г0 г
Баттерфиш, весенне-летняя140 кКал17,3 г7,9 г0 г
Баттерфиш, осенне-зимняя201 кКал17,3 г14,6 г0 г
Белая рыба, все виды134 кКал19,09 г5,86 г0 г
Белая рыба, все виды, копченая108 кКал23,4 г0,93 г0 г
Белая рыба, все виды, приготовленная на жару172 кКал24,47 г7,51 г0 г
Белоглазка аральская холодного копчения244 кКал27,5 г14,9 г0 г
Белоглазка, аральская144 кКал17,9 г8 г0 г
Белоглазка, волго-каспийская92 кКал18,8 г1,9 г0 г
Белорыбица274 кКал20,1 г21,5 г0 г
Белуга бланшированная консервированная234 кКал23,3 г15,6 г0 г
Белуга, глаза (Аляска)291 кКал19,6 г23,3 г0 г
Бельдюга американская, приготовленная на жару102 кКал21,33 г1,17 г0 г
Бельдюга американская, сырая79 кКал16,64 г0,91 г0 г
Бельдюга океаническая89 кКал17,6 г2,1 г0 г
Берикс88 кКал20,3 г0,8 г0 г
Бесуго145 кКал20 г7,2 г0 г
Боковник белужий холодного копчения228 кКал18,2 г17,2 г0 г
Большеголов94 кКал11,4 г5,4 г0 г
Большеголов атлантический76 кКал16,41 г0,7 г0 г
Большеголов атлантический, приготовленный на жару105 кКал22,64 г0,9 г0 г
Бульон рыбный17 кКал2,26 г0,81 г0 г
Бычки в томатном соусе, консервы145 кКал12,8 г8,1 г5,2 г
Бычок-песочник70 кКал15,8 г0,8 г0 г
Вобла95 кКал18 г2,8 г0 г
Вобла каспийская вяленая235 кКал46,4 г5,5 г0 г
Вобла холодного копчения181 кКал31,1 г6,3 г0 г
Галиотис, все виды, жареный189 кКал19,63 г6,78 г11,05 г
Галиотис, все виды, сырой105 кКал17,1 г0,76 г6,01 г
Галки из трески, по 1-38887 кКал12 г1,1 г7,3 г
Гирелла, черный каменный окунь, сырой, (Аляска)82 кКал15,5 г1,75 г0 г
Гладкоголов49 кКал8 г1,9 г0 г
Горбуша140 кКал20,5 г6,5 г0 г
Горбуша в томатном соусе. Консервы130 кКал15 г6 г4,1 г
Горбуша натуральная. Консервы136 кКал20,9 г5,8 г0 г
Горбуша отварная, по 1-342152 кКал21,8 г7,3 г0 г
Горбуша соленая169 кКал22,1 г9 г0 г
Горбуша, консервированная без соли, с маринадом и костями139 кКал19,78 г6,05 г0 г
Горбуша, консервированная, содержимое без жидкости138 кКал23,1 г5,02 г0 г
Горбуша, консервированная, содержимое без жидкости, без кожи и костей136 кКал24,62 г4,21 г0 г
Горбуша, приготовленная на жару153 кКал24,58 г5,28 г0 г
Горбуша, с костями, консервированная129 кКал19,68 г4,97 г0 г
Горбуша, сырая127 кКал20,5 г4,4 г0 г
Горбыль волнистый, жареный в панировке221 кКал18,2 г12,67 г7,14 г
Горбыль волнистый, сырой104 кКал17,78 г3,17 г0 г
Горбыль, приготовленный на жару153 кКал22,49 г6,32 г0 г
Горбыль, сырой119 кКал17,54 г4,93 г0 г
Гребешок69 кКал12,06 г0,49 г3,18 г
Гребешок, искусственный из сурими99 кКал12,77 г0,41 г10,62 г
Гребешок, обжаренный в панировке216 кКал18,07 г10,94 г10,13 г
Гребешок, приготовленный на пару111 кКал20,54 г0,84 г5,41 г
Групер, все виды, приготовленный на жару118 кКал24,84 г1,3 г0 г
Групер, все виды, сырой92 кКал19,38 г1,02 г0 г
Джакас120 кКал20,3 г4,3 г0 г
Дночерпатель,все виды, приготовленный на жару128 кКал26,3 г1,72 г0 г
Дночерпатель,все виды, сырой100 кКал20,51 г1,34 г0 г
Дрепана88 кКал19,4 г1,1 г0 г
Ерш морской дальневосточный150 кКал16,6 г9,3 г0 г
Желтоперка108 кКал17,9 г4 г0 г
Жерех99 кКал18,8 г2,6 г0 г
Жир тюленя, (Ларга, или пестрая нерпа), (Аляска)894 кКал0 г99,32 г0 г
Зеленоглазка117 кКал19,6 г4,3 г0 г
Зразы из судака, по 1-382164 кКал12,1 г7,4 г12,1 г
Зразы из хека, по 1-374140 кКал13,1 г5,6 г9,3 г
Зубан132 кКал18,8 г6,3 г0 г
Зубатка атлантическая96 кКал17,5 г2,39 г0 г
Зубатка атлантическая, приготовленная на жару123 кКал22,44 г3,06 г0 г
Зубатка жареная, по 1-364209 кКал22,2 г11,5 г4,1 г
Зубатка запеченная в сметанном соусе, по 1-376137 кКал7,4 г8,8 г6,8 г
Зубатка отварная, по 1-342122 кКал19 г5,1 г0 г
Зубатка пестрая126 кКал19,6 г5,3 г0 г
Зубатка полосатая109 кКал16 г5 г0 г
Икра белужья зернистая, соленая235 кКал26,8 г13,8 г0,8 г
Икра вобельная пробойная, соленая142 кКал23,9 г5,1 г0 г
Икра вобельная ястычная (тарама), соленая151 кКал24,9 г5,7 г0 г
Икра горбуши зернистая, соленая230 кКал30,6 г11,5 г1 г
Икра кеты зернистая, соленая249 кКал31,5 г13,2 г1 г
Икра лещевая пробойная, соленая142 кКал24,7 г4,8 г0 г
Икра лобанья вяленая, соленая505 кКал34,4 г40,8 г0 г
Икра минтая пробойная, соленая132 кКал27,9 г1,8 г1,1 г
Икра осетровая зернистая, соленая200 кКал28,4 г9,3 г0,6 г
Икра осетровая паюсная, соленая289 кКал38,2 г14,5 г1,5 г
Икра сазанья пробойная, соленая123 кКал25,1 г2,5 г0 г
Икра севрюги зернистая, соленая221 кКал28,2 г11,7 г0,7 г
Икра сельди тихоокеанской, свежая74 кКал9,6 г1,93 г4,47 г
Икра сельди тихоокеанской, сухая312 кКал60,4 г6,6 г2,8 г
Икра сиговых рыб, свежая104 кКал14,66 г2,88 г4,89 г
Икра, черная и красная, зернистая, соленая264 кКал24,6 г17,9 г4 г
Кабан-рыба220 кКал14,1 г18,2 г0 г
Кальмар100 кКал18 г2,2 г2 г
Кальмар, все виды, жареный175 кКал17,94 г7,48 г7,79 г
Кальмар, все виды, сырой92 кКал15,58 г1,38 г3,08 г
Камбала (морская и речная), приготовленная на жару86 кКал15,24 г2,37 г0 г
Камбала (морская и речная), сырая70 кКал12,41 г1,93 г0 г
Камбала в томатном соусе, консервы125 кКал12,6 г5,4 г6,3 г
Камбала дальневосточная90 кКал15,7 г3 г0 г
Камбала обжаренная в масле. Консервы254 кКал14,4 г21,8 г0 г
Камбала полярная86 кКал16,4 г2,3 г0 г
Камбала речная горячего копчения192 кКал22 г11,6 г0 г
Камбала черноморская84,5 кКал18,2 г1,3 г0 г
Камбала-ерш86 кКал15,5 г2,7 г0 г
Каракатица, все виды, приготовленная на пару158 кКал32,48 г1,4 г1,64 г
Каракатица, все виды, сырая79 кКал16,24 г0,7 г0,82 г
Карась87 кКал17,7 г1,8 г0 г
Карась морской91 кКал20,4 г1,4 г0 г
Карась морской, приготовленный на жару126 кКал26,02 г1,63 г0 г
Карась морской, сырой108 кКал20,21 г2,41 г0 г
Карп112 кКал16 г5,3 г0 г
Карп жареный, по 1-364181 кКал18,5 г10,5 г3,2 г
Карп, сырой127 кКал17,83 г5,6 г0 г
Карп, сырой, приготовленный на жару162 кКал22,86 г7,17 г0 г
Кафельник, приготовленный на жару147 кКал24,49 г4,69 г0 г
Кафельник, сырой96 кКал17,5 г2,31 г0 г
Кета127 кКал19 г5,6 г0 г
Кета в томатном соусе, консервы168 кКал19,7 г8,2 г4,1 г
Кета натуральная, консервы129 кКал21,5 г4,8 г0 г
Кета соленая184 кКал24,3 г9,6 г0 г
Кета, консервированная без соли, сухой продукт без маринада с костями141 кКал21,43 г5,5 г0 г
Кета, приготовленная на жару154 кКал25,82 г4,83 г0 г
Кета, сухой продукт без маринада с костями141 кКал21,43 г5,5 г0 г
Кета, сушеная, (Аляска)378 кКал62,09 г14,38 г0 г
Кета, сырая120 кКал20,14 г3,77 г0 г
Кета, сырая, (Аляска)116 кКал20,69 г3,67 г0 г
Кефаль холодного копчения199 кКал23,8 г11,5 г0 г
Кижуч140 кКал21,6 г6 г0 г
Кижуч (серебряный лосось), сырой, (Аляска)140 кКал22,56 г5,57 г0 г
Кижуч консервированный140 кКал17,9 г7,4 г0 г
Кижуч, дикий, приготовленный на жару139 кКал23,45 г4,3 г0 г
Кижуч, дикий, приготовленный на пару184 кКал27,36 г7,5 г0 г
Кижуч, дикий, сырой146 кКал21,62 г5,93 г0 г
Кижуч, разведенный на ферме, приготовленный на жару178 кКал24,3 г8,23 г0 г
Кижуч, разведенный на ферме, сырой160 кКал21,27 г7,67 г0 г
Килька балтийская137 кКал14,1 г9 г0 г
Килька балтийская горячего копчения162 кКал21,3 г8,5 г0 г
Килька балтийская соленая137 кКал17,1 г7,6 г0 г
Килька каспийская192 кКал18,5 г13,1 г0 г
Килька соленая с картофелем и маслом, по 1-100192 кКал11,3 г12,2 г9,2 г
Килька соленая с луком и маслом, по 1-98169 кКал10 г13,8 г1,1 г
Китовое мясо119 кКал22,5 г3,2 г0 г
Китовые, белуга, мясо сушеное (Аляска)327 кКал69,86 г5,34 г0 г
Китовые, белуга, мясо сырое (Аляска)111 кКал26,5 г0,5 г0 г
Китовые, белуга, плавник сырой (Аляска)271 кКал19 г21,7 г0 г
Клыкач203 кКал14,4 г16,1 г0 г
Корифена, приготовленная на жару109 кКал23,72 г0,9 г0 г
Корифена, сырая85 кКал18,5 г0,7 г0 г
Корюшка зубастая, азиатская102 кКал15,4 г4,5 г0 г
Корюшка, сушеная, (Аляска)386 кКал56,19 г17,9 г0 г
Котлеты из трески, по 1-380164 кКал12,6 г5,9 г15 г
Краб дандженесский, приготовленный на пару110 кКал22,32 г1,24 г0,95 г
Краб дандженесский, сырой86 кКал17,41 г0,97 г0,74 г
Краб камчатский (мясо)82 кКал18,2 г1 г0 г
Краб камчатский, приготовленный на пару97 кКал19,35 г1,54 г0 г
Краб камчатский, сырой84 кКал18,29 г0,6 г0 г
Краб синий, консервированный83 кКал17,88 г0,74 г0 г
Краб синий, крабовые пироженные155 кКал20,21 г7,52 г0,48 г
Краб синий, приготовленный на пару83 кКал17,88 г0,74 г0 г
Краб синий, сырой87 кКал18,06 г1,08 г0,04 г
Краб-стригун, приготовленный на пару115 кКал23,72 г1,51 г0 г
Краб-стригун, сырой90 кКал18,5 г1,18 г0 г
Крабовое мясо из сурими (искуственное), крабовые палочки95 кКал7,62 г0,46 г14,5 г
Крабы консервированные85 кКал18,7 г1,1 г0 г
Красноглазка126 кКал21,9 г4,2 г0 г
Красноперка дальневосточная100 кКал18,3 г3 г0 г
Креветка антарктическая (мясо) варено-мороженая98 кКал20,5 г1,6 г0,3 г
Креветка антарктическая натуральная. Консервы82 кКал17,7 г1,1 г0,3 г
Креветка дальневосточная (мясо)87 кКал18,3 г1,2 г0,8 г
Креветка дальневосточныя натуральная, консервы134 кКал28,7 г1,2 г2,2 г
Креветка приготовленная99 кКал23,98 г0,28 г0,2 г
Креветка сырая85 кКал20,1 г0,51 г0 г
Креветка, все виды, консервированная100 кКал20,42 г1,36 г0 г
Креветка, все виды, обжаренная в панировке242 кКал21,39 г12,28 г11,07 г
Креветка, все виды, приготовленная на пару119 кКал22,78 г1,7 г1,52 г
Креветка, все виды, сырая71 кКал13,61 г1,01 г0,91 г
Креветочное мясо из сурими (искусственное)101 кКал12,39 г1,47 г9,13 г
Кубера96 кКал20,3 г1,6 г0 г
Кумжа, все виды, приготовленная на жару133 кКал21,46 г4,63 г0 г
Кумжа, все виды, сырая104 кКал16,74 г3,61 г0 г
Курок71 кКал15,8 г0,9 г0 г
Лангуст (мясо шеек)77 кКал18,4 г0,4 г2,43 г
Лангуст, все виды, приготовленный на пару143 кКал26,41 г1,94 г3,12 г
Лангуст, все виды, сырой112 кКал20,6 г1,51 г2,43 г
Ледяная рыба91 кКал17,7 г2,2 г0 г
Лемонема67 кКал15,9 г0,4 г0 г
Летрин84 кКал20,2 г0,4 г0 г
Лещ105 кКал17,1 г4,4 г0 г
Лещ в томатном соусе. Консервы124 кКал15,3 г5,1 г4 г
Лещ вяленый221 кКал42 г5,9 г0 г
Лещ горячего копчения172 кКал32,8 г4,5 г0 г
Лещ каспийский соленый144 кКал25,2 г4,8 г0 г
Лещ морской105 кКал18,88 г2,73 г0 г
Лещ морской143 кКал21,3 г6,4 г0 г
Лещ морской, приготовленный на жару135 кКал24,21 г3,5 г0 г
Лещ холодного копчения160 кКал29,7 г4,6 г0 г
Лихия105 кКал21,1 г2,3 г0 г
Лосось атлантический (семга)153 кКал20 г8,1 г0 г
Лосось атлантический (семга), дикий142 кКал19,84 г6,34 г0 г
Лосось атлантический (семга), дикий, приготовленный на жару182 кКал25,44 г8,13 г0 г
Лосось атлантический, разведенный на ферме, приготовленный на жару206 кКал22,1 г12,35 г0 г
Лосось атлантический, разведенный на ферме, сырой208 кКал20,42 г13,42 г0 г
Лосось каспийский соленый269 кКал21 г20,5 г0 г
Лунник151 кКал14,6 г10,3 г0 г
Луфарь океанический109 кКал19,7 г3,4 г0 г
Луфарь, приготовленный на жару159 кКал25,69 г5,44 г0 г
Луфарь, сырой124 кКал20,04 г4,24 г0 г
Луциан86 кКал19,8 г0,8 г0 г
Луциан желтохвостый107 кКал22,6 г1,8 г0 г
Лягушачьи лапки, сырые73 кКал16,4 г0,3 г0 г
Мавроликус173 кКал14 г13 г0 г
Макрель113 кКал20,7 г3,4 г0 г
Макрель испанская, приготовленная на жару158 кКал23,59 г6,32 г0 г
Макрель испанская, сырая139 кКал19,29 г6,3 г0 г
Макрель королевская, приготовленная на жару134 кКал26 г2,56 г0 г
Макрель королевская, сырая105 кКал20,28 г2 г0 г
Макрурус малоглазый32 кКал7,1 г0,4 г0 г
Макрурус тупорылый68 кКал13,3 г1,6 г0 г
Маринка112 кКал16,8 г5 г0 г
Масло, белужье, китовое (Аляска)900 кКал0 г100 г0 г
Масло, китовое, гренландский или полярный кит (Аляска)900 кКал0 г100 г0 г
Масло, моржовое (Аляска)900 кКал0 г100 г0 г
Масляная рыба113 кКал18,8 г4,2 г0 г
Масляная рыба, приготовленная на жару187 кКал22,15 г10,28 г0 г
Масляная рыба, сырая146 кКал17,28 г8,02 г0 г
Медуза, сушеная с солью36 кКал5,5 г1,4 г0 г
Менек, приготовленный на жару112 кКал24,35 г0,88 г0 г
Менек, сырой87 кКал18,99 г0,69 г0 г
Мероу104 кКал19,4 г2,9 г0 г
Мидии77 кКал11,5 г2 г3,3 г
Мидия cockles (Аляска)79 кКал13,5 г0,7 г4,7 г
Мидия голубая, приготовленная на пару172 кКал23,8 г4,48 г7,39 г
Мидия голубая, сырая86 кКал11,9 г2,24 г3,69 г
Минога каспийская326 кКал13,2 г30,3 г0 г
Минога речная, весенняя119 кКал13,5 г7,2 г0 г
Минога речная, осенняя213 кКал15,9 г16,6 г0 г
Минтай72 кКал15,9 г0,9 г0 г
Минтай припущенный, по 1-35475 кКал16,2 г1,1 г0 г
Минтай, Аляска76 кКал17,17 г0,82 г0 г
Минтай, Аляска, приготовленный86 кКал19,42 г0,99 г0 г
Минтай, приготовленный на жару111 кКал23,48 г1,18 г0 г
Минтай, сырой56 кКал12,19 г0,41 г0 г
Мойва весенняя116 кКал13,1 г7,1 г0 г
Мойва осенняя217 кКал13,6 г18,1 г0 г
Моллюск брюхоногий, печеный или жареный на открытом огне130 кКал26,3 г1,2 г1,7 г
Моллюск двустворчатый86 кКал14,67 г0,96 г3,57 г
Моллюск двустворчатый, консервированный, с маринадом2 кКал0,4 г0,02 г0,1 г
Моллюск двустворчатый, консервированный, сухой продукт без маринада142 кКал24,25 г1,59 г5,9 г
Моллюск двустворчатый, обжаренный в панировке202 кКал14,24 г11,15 г10,33 г
Моллюск двустворчатый, приготовленный на пару148 кКал25,55 г1,95 г5,13 г
Моллюск рапана77 кКал16,7 г1,1 г0 г
Молоки рыб, все виды143 кКал22,32 г6,42 г1,5 г
Молоки рыб, все виды, приготовленные на жару204 кКал28,62 г8,23 г1,92 г
Морж, мясо и подкожный жир, сырые, (Аляска)282 кКал16,3 г24,1 г0 г
Морж, мясо, сушеное, (Аляска)251 кКал57 г2,6 г0 г
Морж, мясо, сырое, (Аляска)199 кКал19,2 г13,6 г0 г
Морская капуста (ламинария)24,9 кКал0,9 г0,2 г3 г
Морская капуста (ламинария) сушеная207,5 кКал7,5 г1,66 г25 г
Морские водоросли агар, сушеные306 кКал6,21 г0,3 г73,18 г
Морские водоросли агар, сырые26 кКал0,54 г0,03 г6,25 г
Морские водоросли вакаме, сырые45 кКал3,03 г0,64 г8,64 г
Морские водоросли ирландский мох, сырой49 кКал1,51 г0,16 г10,99 г
Морские водоросли канадские культивируемые emi-tsunomata, сушеные259 кКал15,34 г1,39 г9,54 г
Морские водоросли канадские культивируемые emi-tsunomata, сырые31 кКал1,86 г0,17 г1,12 г
Морские водоросли порфира, сырые35 кКал5,81 г0,28 г4,81 г
Морские водоросли спирулина, сушеные290 кКал57,47 г7,72 г20,3 г
Морские водоросли спирулина, сырые26 кКал5,92 г0,39 г2,02 г
Морские водоросли, ламинариевые, сырые43 кКал1,68 г0,56 г8,27 г
Морской черт, мясо, (Аляска)97 кКал11,7 г5,3 г0 г
Морской черт, приготовленный на жару97 кКал18,56 г1,95 г0 г
Морской черт, сырой76 кКал14,48 г1,52 г0 г
Муксун121 кКал18,5 г5,2 г0 г
Муксун в томатном соусе, консервы119 кКал13,4 г5,2 г5 г
Мясо ластоногих113 кКал24,5 г1,7 г0 г
Навага беломорская91 кКал19,2 г1,6 г0 г
Навага дальневосточная69 кКал15,1 г0,9 г0 г
Навага жареная, по 1-368169 кКал18,3 г8,3 г4,8 г
Наггетсы из лосося, панированные, замороженные, разогретые212 кКал12,69 г11,72 г13,96 г
Налим81 кКал18,8 г0,6 г0 г
Налим в томатном соусе, консервы106 кКал14,2 г3,3 г5,3 г
Налим, приготовленный на жару115 кКал24,76 г1,04 г0 г
Налим, сырой90 кКал19,31 г0,81 г0 г
Налим-ошибень, приготовленный на жару111 кКал24,35 г0,82 г0 г
Налим-ошибень, сырой87 кКал18,99 г0,64 г0 г
Нельма160 кКал19,4 г9,2 г0 г
Нельма (белорыбица), сырая, (Аляска)115 кКал22,25 г2,84 г0 г
Нерка157 кКал20,3 г8,4 г0 г
Нерка131 кКал22,25 г4,69 г0 г
Нерка (Аляска)153 кКал21,94 г7,28 г0 г
Нерка натуральная. Консервы171 кКал19,1 г10,5 г0 г
Нерка, горячего копчения (Аляска)141 кКал24,5 г4,75 г0 г
Нерка, консервированная без костей, (Аляска)161 кКал27,31 г5,76 г0 г
Нерка, консервированная без соли153 кКал20,47 г7,31 г0 г
Нерка, консервированная, всё содержимое153 кКал20,63 г7,17 г0 г
Нерка, консервированная, с костями, содержимое без жидкости167 кКал23,59 г7,39 г0 г
Нерка, консервированная, содержимое без жидкости, без кожи и костей158 кКал26,33 г5,87 г0 г
Нерка, консервированная, холодного копчения, (Аляска)206 кКал35,19 г7,26 г0 г
Нерка, красный лосось, филе с кожей, холодного копчения (Аляска)345 кКал60,62 г11,43 г0 г
Нерка, приготовленная на жару156 кКал26,48 г5,57 г0 г
Нотоскопелюс кроуэри220 кКал15,5 г17,5 г0 г
Нототения мраморная148 кКал15,7 г9,5 г0 г
Окунь горячего копчения166 кКал23,5 г8 г0 г
Окунь жареный, по 1-336180 кКал20,6 г9,1 г4 г
Окунь запеченный, по 1-374103 кКал6,8 г4,7 г8,4 г
Окунь морской (сибас)103 кКал18,2 г3,3 г0 г
Окунь морской (сибас) отварной, по 1-338112 кКал19,9 г3,6 г0 г
Окунь морской (сибас) тушеный, по 1-364120 кКал10,9 г6,6 г4,2 г
Окунь морской атлантический (золотистый, обыкновенный)79 кКал15,31 г1,54 г0 г
Окунь морской атлантический (золотистый, обыкновенный), приготовленный на жару96 кКал18,51 г1,87 г0 г
Окунь морской холодного копчения199 кКал26,4 г10,4 г0 г
Окунь морской, все виды97 кКал18,43 г2 г0 г
Окунь морской, приготовленный на жару124 кКал23,63 г2,56 г0 г
Окунь морской, тихоокеанский клювач90 кКал18,36 г1,34 г0 г
Окунь морской, тихоокеанский клювач, приготовленный на жару109 кКал22,23 г1,62 г0 г
Окунь полосатый (полосатый басс, или полосатый лаврак), приготовленный на жару124 кКал22,73 г2,99 г0 г
Окунь полосатый (полосатый басс, или полосатый лаврак), сырой97 кКал17,73 г2,33 г0 г
Окунь пресноводный, все виды, приготовленный на жару146 кКал24,18 г4,73 г0 г
Окунь пресноводный, все виды, сырой114 кКал18,86 г3,69 г0 г
Окунь припущенный, по 1-348109 кКал19,5 г3,5 г0 г
Окунь речной91 кКал19,39 г0,92 г0 г
Окунь речной82 кКал18,5 г0,9 г0 г
Окунь речной, приготовленный на жару117 кКал24,86 г1,18 г0 г
Окунь фаршированный, по 1-360130 кКал14,9 г6,1 г3,9 г
Омар северный, приготовленный на пару89 кКал19 г0,86 г0 г
Омар северный, сырой77 кКал16,52 г0,75 г0 г
Омуль152 кКал19,2 г8,3 г0 г
Осетр в томатном соусе. Консервы164 кКал14,4 г11,8 г3,3 г
Осетр жареный во фритюре, по 1-372273 кКал16 г17,4 г13,2 г
Осетр каспийский и азово-черноморский164 кКал16,4 г10,9 г0 г
Осетр консервированный163 кКал16,4 г10,6 г0 г
Осетр отварной, по 1-344179 кКал17,7 г12 г0 г
Осетр припущенный, по 1-350179 кКал17,8 г11,9 г0 г
Осетр холодного копчения, теша302 кКал17,6 г25,7 г0 г
Осетр, все виды, копченый173 кКал31,2 г4,4 г0 г
Осетр, все виды, приготовленный на жару135 кКал20,7 г5,18 г0 г
Осетр, все виды, сырой105 кКал16,14 г4,04 г0 г
Осетр, сибирский202 кКал15,8 г15,4 г0 г
Осьминог обыкновенный, приготовленный на пару164 кКал29,82 г2,08 г4,4 г
Осьминог обыкновенный, сырой82 кКал14,91 г1,04 г2,2 г
Ошибень72 кКал16,7 г0,6 г0 г
Пагрус106 кКал19,8 г3 г0 г
Палтус (Аляска)116 кКал20,53 г2,92 г1,81 г
Палтус белокорый103 кКал18,9 г3 г0 г
Палтус черный196 кКал12,8 г16,1 г0 г
Палтус, атлантический и тихоокеанский, приготовленный на жару111 кКал22,54 г1,61 г0 г
Палтус, атлантический и тихоокеанский, сырой91 кКал18,56 г1,33 г0 г
Палтус, приготовленный (Аляска)113 кКал22,13 г2,73 г0 г
Палтус, черный, приготовленный на жару239 кКал18,42 г17,74 г0 г
Палтус, черный, сырой186 кКал14,37 г13,84 г0 г
Паста «Океан»92 кКал13,6 г4,2 г0 г
Пеламида217 кКал22,4 г14,2 г0 г
Песчанка радужная (корюшка американская), приготовленная на жару124 кКал22,6 г3,1 г0 г
Песчанка радужная (корюшка американская), сырая97 кКал17,63 г2,42 г0 г
Печень белуги, сырая, (Аляска)117 кКал18,4 г3,9 г2 г
Печень зубастого терпуга (Аляска)424 кКал5,6 г42 г6 г
Печень моржа, сырая, (Аляска)125 кКал21 г3 г3,5 г
Печень трески. Консервы613 кКал4,2 г65,7 г1,2 г
Печень чавычи (Аляска)156 кКал16,6 г8 г4,3 г
Печень щуки северной (Аляска)156 кКал16,6 г8 г4,3 г
Печень, сиговые, чир (Аляска)104 кКал11 г4,4 г5,1 г
Пикша73 кКал17,2 г0,5 г0 г
Пикша, копченая116 кКал25,23 г0,96 г0 г
Пикша, приготовленная, приготовленная на жару90 кКал19,99 г0,55 г0 г
Пикша, сырая74 кКал16,32 г0,45 г0 г
Плотва сибирская (сорога)110 кКал19 г3,8 г0 г
Полосатый тунец103 кКал22 г1,01 г0 г
Полосатый тунец, приготовленный на жару132 кКал28,21 г1,29 г0 г
Помпано флоридский, приготовленный на жару211 кКал23,69 г12,14 г0 г
Помпано флоридский, сырой164 кКал18,48 г9,47 г0 г
Пристипома88 кКал19,6 г1,1 г0 г
Псенопсис92 кКал14,6 г3,7 г0 г
Пузанок, приготовленный на жару252 кКал21,71 г17,65 г0 г
Пузанок, сырой197 кКал16,93 г13,77 г0 г
Путассу82 кКал18,5 г0,9 г0 г
Путассу, приготовленный на жару116 кКал23,48 г1,69 г0 г
Путассу, смешанные виды, сырой90 кКал18,31 г1,31 г0 г
Пыжьян113 кКал18 г4,6 г0 г
Радужная форель (Микижа), вареная, консервированная, (Аляска)159 кКал21,11 г8,26 г0 г
Радужная форель (Микижа), сушеная, мясо (Shoshone Bannock)382 кКал77,27 г8,06 г0 г
Рак речной, дикий77 кКал15,97 г0,95 г0 г
Рак речной, дикий, приготовленный на пару82 кКал16,77 г1,2 г0 г
Рак речной, фермерский72 кКал14,85 г0,97 г0 г
Рак речной, фермерский, приготовленный на пару87 кКал17,52 г1,3 г0 г
Раки морские (лангуст, омар)89 кКал18,8 г1,3 г0,5 г
Раки морские (лангуст, омар) вареные90 кКал20,5 г0,7 г0,3 г
Раки речные76 кКал15,5 г1 г1,2 г
Раки речные вареные97 кКал20,3 г1,3 г1 г
Ручьевая форель, Нью-Йоркская110 кКал21,23 г2,73 г0 г
Рыба молочная148 кКал20,53 г6,73 г0 г
Рыба молочная, приготовленная на жару190 кКал26,32 г8,63 г0 г
Рыба фаршированная, в сладком соусе84 кКал9,07 г1,73 г7,41 г
Рыба-капитан92 кКал19,4 г1,6 г0 г
Рыба-лист110 кКал20,3 г3,2 г0 г
Рыба-луна с семенами тыквы, приготовленная на жару114 кКал24,87 г0,9 г0 г
Рыба-луна с семенами тыквы, сырая89 кКал19,4 г0,7 г0 г
Рыба-меч144 кКал19,66 г6,65 г0 г
Рыба-меч, приготовленная на жару172 кКал23,45 г7,93 г0 г
Рыба-сабля106 кКал19,3 г3,2 г0 г
Рыбец азово-черноморский холодного копчения222 кКал28,6 г12 г0 г
Рыбец, азово-черноморский139 кКал18,2 г7,4 г0 г
Рыбец, каспийский98 кКал19,2 г2,4 г0 г
Рыбные полуфабрикаты, замороженные, разогретые277 кКал11,01 г16,23 г20,16 г
Ряпушка сибирская, енисейская149 кКал17 г9 г0 г
Ряпушка сибирская, обская107 кКал19,2 г3,3 г0 г
Сазан97 кКал18,2 г2,7 г0 г
Сазан азовский121 кКал18,4 г5,3 г0 г
Сазан в томатном соусе. Консервы143 кКал12,4 г8,7 г3,5 г
Сайда81 кКал19,1 г0,5 г0 г
Сайда атлантическая, приготовленная на жару118 кКал24,92 г1,26 г0 г
Сайда атлантическая, сырая92 кКал19,44 г0,98 г0 г
Сайра205 кКал19,5 г14,1 г0 г
Сайра бланшированная в масле, консервы283 кКал18,3 г23,3 г0 г
Салака125 кКал17 г6,3 г0 г
Салака горячего копчения152 кКал25,4 г5,6 г0 г
Салат из окуня, по 1-80182 кКал4,7 г15,7 г5,5 г
Салат из тунца187 кКал16,04 г9,26 г9,41 г
Салилота (бротола)73 кКал16,5 г0,8 г0 г
Сардина атлантическая, консервы в масле208 кКал24,62 г11,45 г0 г
Сардина океаническая166 кКал19 г10 г0 г
Сардина тихоокеанская, консервированная в томатном соусе185 кКал20,86 г10,45 г0,44 г
Сардины атлантические в масле, консервы249 кКал17,9 г19,7 г0 г
Сардины дальневосточные в масле, консервы272 кКал17,2 г22,6 г0 г
Сардины каспийские в масле, консервы223 кКал16 г17,7 г0 г
Севрюга160 кКал16,9 г10,3 г0 г
Севрюга в томатном соусе. Консервы178 кКал16 г11,4 г2,6 г
Севрюга припущенная, по 1-350173 кКал18,2 г11,2 г0 г
Сельдь атлантическая158 кКал17,96 г9,04 г0 г
Сельдь атлантическая жирная248 кКал17,7 г19,5 г0 г
Сельдь атлантическая нежирная135 кКал19,1 г6,5 г0 г
Сельдь атлантическая нежирная соленая145 кКал17 г8,5 г0 г
Сельдь атлантическая, копченая217 кКал24,58 г12,37 г0 г
Сельдь атлантическая, маринованная262 кКал14,19 г18 г9,64 г
Сельдь атлантическая, приготовленная на жару203 кКал23,03 г11,59 г0 г
Сельдь иваси соленая, специального посола173 кКал17,5 г11,4 г0 г
Сельдь иваси, крупная234 кКал19,5 г17,3 г0 г
Сельдь иваси, мелкая131 кКал21,5 г5 г0 г
Сельдь рубленая, по 1-98136 кКал10,3 г9,7 г2 г
Сельдь с луком, по 1-98125 кКал8,3 г8,3 г4,2 г
Сельдь тихоокеанская жирная191 кКал14 г15 г0 г
Сельдь тихоокеанская жирная соленая224 кКал17,4 г17,1 г0 г
Сельдь тихоокеанская жирная холодного копчения225 кКал20,3 г16 г0 г
Сельдь тихоокеанская нежирная135 кКал18 г7 г0 г
Сельдь тихоокеанская, приготовленная на жару250 кКал21,01 г17,79 г0 г
Сельдь тихоокеанская, сырая195 кКал16,39 г13,88 г0 г
Сельдь, тихоокеанская, высушенная на воздухе, упакована в масле, (Аляска)489 кКал44,5 г34,6 г0 г
Семга соленая202 кКал22,5 г12,5 г0 г
Семга, наггетсы, готовые к употреблению, не разогретые189 кКал11,97 г10,43 г11,85 г
Серебрянка84 кКал8,3 г5,6 г0 г
Сериола103 кКал22,5 г1,4 г0 г
Сериола (желтохвост), приготовленная на жару187 кКал29,67 г6,72 г0 г
Сериолелла160 кКал19,4 г9,2 г0 г
Сиг144 кКал19 г7,5 г0 г
Сиг в томатном соусе, консервы154 кКал14,3 г8,3 г5,8 г
Сиг, байкальский144 кКал20,2 г7 г0 г
Сиг, копченый177 кКал16,36 г11,9 г0 г
Сиг, смесь видов, сырая, (Аляска)131 кКал18,9 г6,1 г0 г
Сиг, сушеный, (Аляска)371 кКал62,44 г13,44 г0 г
Сиг, сырой98 кКал18,99 г1,91 г0 г
Сиговые, чир, голова, глаза, щековина, мягкие кости, (Аляска)107 кКал18,6 г3,6 г0 г
Скап океанический164 кКал18,7 г9,9 г0 г
Скат-лисица110 кКал24 г1,6 г0 г
Сквама104 кКал17,3 г3,9 г0 г
Скумбрия атлантическая191 кКал18 г13,2 г0 г
Скумбрия атлантическая в масле, консервы278 кКал13,1 г25,1 г0 г
Скумбрия атлантическая в масле. Консервы318 кКал14,4 г28,9 г0 г
Скумбрия атлантическая, приготовленная на жару262 кКал23,85 г17,81 г0 г
Скумбрия атлантическая, сырая205 кКал18,6 г13,89 г0 г
Скумбрия дальневосточная239 кКал19,3 г18 г0 г
Скумбрия дальневосточная в масле, консервы220 кКал19,5 г15,8 г0 г
Скумбрия курильская натуральная. Консервы248 кКал18,8 г19,2 г0 г
Скумбрия натуральная. Консервы200 кКал17,7 г14,4 г0 г
Скумбрия соленая305 кКал18,5 г25,1 г0 г
Скумбрия холодного копчения150 кКал23,4 г6,4 г0 г
Снеток солено-сушеный, полесский264 кКал46,3 г8,8 г0 г
Снеток солено-сушеный, псковский159 кКал32 г3,4 г0 г
Снэк, рыба144 кКал21,8 г6,3 г0 г
Солнечник, рыба95 кКал18,9 г2,2 г0 г
Сом115 кКал17,2 г5,1 г0 г
Сом в томатном соусе. Консервы126 кКал12,9 г6,3 г4 г
Сом припущенный, по 1-346121 кКал18,2 г5,4 г0 г
Сомик канальный, американский, дикий95 кКал16,38 г2,82 г0 г
Сомик канальный, американский, дикий, приготовленный на жару105 кКал18,47 г2,85 г0 г
Сомик канальный, американский, жареный в панировке229 кКал18,09 г13,33 г7,34 г
Сомик канальный, американский, разведенный на ферме119 кКал15,23 г5,94 г0 г
Сомик канальный, американский, разведенный на ферме, приготовленный на жару144 кКал18,44 г7,19 г0 г
Спот, приготовленный на жару158 кКал23,73 г6,28 г0 г
Спот, сырой123 кКал18,51 г4,9 г0 г
Ставрида114 кКал18,5 г4,5 г0 г
Ставрида атлантическая холодного копчения93,6 кКал17,1 г2,8 г0 г
Ставрида в томатном соусе, консервы110 кКал14,8 г2,3 г7,3 г
Ставрида жареная, по 1-366190 кКал20,3 г10,5 г3,7 г
Ставрида обжаренная, в масле, консервы309 кКал15,6 г27,4 г0 г
Ставрида отварная, по 1-344124 кКал20 г4,9 г0 г
Ставрида припущенная, по 1-358122 кКал19,6 г4,8 г0 г
Ставрида тихоокеанская158 кКал20,07 г7,89 г0 г
Ставрида тихоокеанская консервированная, сухой продукт без маринада156 кКал23,19 г6,3 г0 г
Ставрида тихоокеанская, приготовленная на жару201 кКал25,73 г10,12 г0 г
Ставрида, все виды, сырая146 кКал23,14 г5,24 г0 г
Стерлядь, волжская127 кКал17,9 г6,1 г0 г
Стерлядь, сибирская320 кКал10,7 г30,8 г0 г
Судак84 кКал18,4 г1,1 г0 г
Судак в томатном соусе. Консервы119 кКал14 г5,3 г3,1 г
Судак отварной, по 1-34296 кКал20,5 г1,2 г0 г
Судак припущенный, по 1-34689 кКал19,6 г1,2 г0 г
Судак фаршированный, по 1-362144 кКал13,7 г6 г8,7 г
Судак, приготовленный на жару119 кКал24,54 г1,56 г0 г
Судак, сырой93 кКал19,14 г1,22 г0 г
Суп, рыбный, по-домашнему, (Аляска)72 кКал7,4 г2,2 г5,6 г
Сурими99 кКал15,18 г0,9 г6,85 г
Сырок (пелядь), рыба126 кКал19,1 г5,5 г0 г
Таймень119 кКал18,9 г4,8 г0 г
Терпуг102 кКал17,8 г3,4 г0 г
Терпуг зубатый, приготовленный на жару109 кКал22,64 г1,36 г0 г
Терпуг зубатый, сырой85 кКал17,66 г1,06 г0 г
Терпуг, зубастый, змеезуб, мясо, сырое, (Аляска)79 кКал17,9 г0,8 г0 г
Терпужок южный105 кКал19,5 г3 г0 г
Тиляпия96 кКал20,08 г1,7 г0 г
Тиляпия, приготовленная на жару128 кКал26,15 г2,65 г0 г
Трепанг (мясо)34,6 кКал7,3 г0,6 г0 г
Треска69 кКал16 г0,6 г0 г
Треска атлантическая, консервированная105 кКал22,76 г0,86 г0 г
Треска атлантическая, приготовленная на жару105 кКал22,83 г0,86 г0 г
Треска атлантическая, сушеная и соленая290 кКал62,82 г2,37 г0 г
Треска атлантическая, сырая82 кКал17,81 г0,67 г0 г
Треска горячего копчения115 кКал26,7 г1,2 г0 г
Треска жареная, по 1-366123 кКал16 г5,1 г3,1 г
Треска запеченная, по 1-37490 кКал6 г3,7 г8 г
Треска копченая в масле. Консервы290 кКал20,8 г23 г0 г
Треска отварная, по 1-34079 кКал17,9 г0,8 г0 г
Треска припущенная, по 1-35875 кКал17 г0,8 г0 г
Треска соленая потрошеная без головы98 кКал23,1 г0,6 г0 г
Треска тихоокеанская, приготовленная84 кКал20,42 г0,25 г0 г
Треска тихоокеанская, приготовленная на жару85 кКал18,73 г0,5 г0 г
Треска тихоокеанская, сырая69 кКал15,27 г0,41 г0 г
Треска тушеная, по 1-362101 кКал9,7 г5,1 г3,9 г
Трубач, моллюск137 кКал23,84 г0,4 г7,76 г
Трубач, моллюск, приготовленный на пару275 кКал47,68 г0,8 г15,52 г
Тунец139 кКал24,4 г4,6 г0 г
Тунец в масле, консервированный, сухой продукт без маринада198 кКал29,13 г8,21 г0 г
Тунец белый, консервированный в воде, без соли, сухой продукт без маринада128 кКал23,62 г2,97 г0 г
Тунец белый, консервированный в воде, сухой продукт без маринада128 кКал23,62 г2,97 г0 г
Тунец белый, консервированный в масле, без соли, сухой продукт без маринада186 кКал26,53 г8,08 г0 г
Тунец белый, консервированный в масле, сухой продукт без маринада186 кКал26,53 г8,08 г0 г
Тунец в масле. Консервы232 кКал22 г15,9 г0 г
Тунец голубой144 кКал23,33 г4,9 г0 г
Тунец голубой, приготовленный на жару184 кКал29,91 г6,28 г0 г
Тунец желтоперый109 кКал24,4 г0,49 г0 г
Тунец желтоперый, приготовленный на жару130 кКал29,15 г0,59 г0 г
Тунец натуральный. Консервы96 кКал22,5 г0,7 г0 г
Тунец, консервированный в воде, без соли, сухой продукт без маринада116 кКал25,51 г0,82 г0 г
Тунец, консервированный в воде, сухой продукт без маринада86 кКал19,44 г0,96 г0 г
Тунец, консервированный в масле, без соли, сухой продукт без маринада198 кКал29,13 г8,21 г0 г
Тюлень, бородатый (Oogruk), мясо, низкий квадрант, сырое, (Аляска)186 кКал23,63 г10,17 г0 г
Тюлень, бородатый (Oogruk), мясо, сушеное, (Аляска)351 кКал82,6 г2,3 г0 г
Тюлень, бородатый (Oogruk), мясо, сушеное, в масле (Аляска)367 кКал35,31 г25,08 г0 г
Тюлень, бородатый (Oogruk), мясо, сырое, (Аляска)110 кКал26,7 г0,4 г0 г
Тюлень, бородатый (Oogruk), мясо, частично сушеное, (Аляска)270 кКал62,38 г2,31 г0 г
Тюлька весенняя соленая225 кКал19,8 г16,2 г0 г
Тюлька осенняя соленая264 кКал15,7 г22,3 г0 г
Тюрбо (палтус европейский)95 кКал16,05 г2,95 г0 г
Тюрбо (палтус европейский) приготовленный на жару122 кКал20,58 г3,78 г0 г
Угольная рыба201 кКал12,2 г16,9 г0 г
Угольная рыба, копченая257 кКал17,65 г20,14 г0 г
Угольная рыба, мелкая114 кКал14,2 г6,4 г0 г
Угольная рыба, приготовленная на жару250 кКал17,19 г19,62 г0 г
Угольная рыба, сырая195 кКал13,41 г15,3 г0 г
Угорь морской94 кКал19,1 г1,9 г0 г
Угорь речной333 кКал14,5 г30,5 г0 г
Угорь речной горячего копчения386 кКал15,7 г35,9 г0 г
Угорь, все виды184 кКал18,44 г11,66 г0 г
Угорь, все виды, приготовленный на жару236 кКал23,65 г14,95 г0 г
Удильщик68 кКал14,8 г1 г0 г
Улитка, сырая90 кКал16,1 г1,4 г2 г
Умбрина103 кКал17,9 г3,5 г0 г
Усач, аральский175 кКал18,6 г11,2 г0 г
Усач, каспийский134 кКал20,1 г5,9 г0 г
Устрица72 кКал9 г2 г4,5 г
Устрица американская, дикая51 кКал5,71 г1,71 г2,72 г
Устрица американская, дикая, приготовленная на жару79 кКал8,87 г2,65 г4,23 г
Устрица американская, дикая, приготовленная на пару102 кКал11,42 г3,42 г5,45 г
Устрица американская, консервированная68 кКал7,06 г2,47 г3,91 г
Устрица американская, обжаренная в панировке199 кКал8,77 г12,58 г11,62 г
Устрица американская, разведенная на ферме59 кКал5,22 г1,55 г5,53 г
Устрица американская, разведенная на ферме, приготовленная на жару79 кКал7 г2,12 г7,28 г
Устрица тихоокеанская, приготовленная на пару163 кКал18,9 г4,6 г9,9 г
Устрица тихоокеанская, сырая81 кКал9,45 г2,3 г4,95 г
Форель радужная, дикая119 кКал20,48 г3,46 г0 г
Форель радужная, дикая, приготовленная на жару150 кКал22,92 г5,82 г0 г
Форель радужная, разведенная на ферме141 кКал19,94 г6,18 г0 г
Форель радужная, разведенная на ферме, приготовленная на жару168 кКал23,8 г7,38 г0 г
Форель, все виды148 кКал20,77 г6,61 г0 г
Форель, все виды, приготовленная на жару190 кКал26,63 г8,47 г0 г
Фрикадельки из минтая, по 1-38695 кКал11,8 г1,9 г7,6 г
Хамса весенняя соленая166 кКал21,2 г9 г0 г
Хамса осенняя соленая292 кКал17,5 г24,7 г0 г
Хариус112 кКал20,6 г3,3 г0 г
Хек86 кКал16,6 г2,2 г0 г
Хек припущенный, по 1-35691 кКал17,8 г2,4 г0 г
Чавыча148 кКал19,1 г8 г0 г
Чавыча, копченая117 кКал18,28 г4,32 г0 г
Чавыча, копченая (засоленная лососина), стандартная117 кКал18,28 г4,32 г0 г
Чавыча, королевкий лосось, Аляска187 кКал20,25 г11,73 г0 г
Чавыча, королевкий лосось, Аляска, копченая266 кКал30,7 г15,9 г0 г
Чавыча, королевкий лосось, Аляска, копченая (smoked), консерв.150 кКал23,2 г5,9 г0 г
Чавыча, королевкий лосось, Аляска, соленая430 кКал39,9 г30 г0 г
Чавыча, приготовленная на жару231 кКал25,72 г13,38 г0 г
Чавыча, сырая179 кКал19,93 г10,43 г0 г
Черепаха зеленая, сырая89 кКал19,8 г0,5 г0 г
Чехонь97 кКал19,2 г2,2 г0 г
Чир (щокур), енисейский173 кКал17,9 г11,3 г0 г
Чир (щокур), обский127 кКал18,2 г6 г0 г
Чукучан, приготовленный на жару119 кКал21,49 г2,97 г0 г
Чукучан, сырой92 кКал16,76 г2,32 г0 г
Шемая аральская, весенняя105 кКал19,4 г3 г0 г
Шемая аральская, осенняя138 кКал18,4 г7,2 г0 г
Шницель из окуня, по 1-380215 кКал17,6 г12,5 г8,1 г
Шпроты в масле. Консервы363 кКал17,4 г32,4 г0 г
Щука84 кКал18,4 г1,1 г0 г
Щука в томатном соусе. Консервы110 кКал14,2 г4 г3,1 г
Щука обыкновенная, приготовленная на жару113 кКал24,69 г0,88 г0 г
Щука обыкновенная, сырая88 кКал19,26 г0,69 г0 г
Щука отварная, по 1-34098 кКал21,3 г1,3 г0 г
Щука припущенная, по 1-34890 кКал19,6 г1,2 г0 г
Щука фаршированная, по 1-362141 кКал13,3 г6 г8,4 г
Эпигонус чёрный дальневосточный (кардинал)172 кКал16,5 г11,8 г0 г
Язык морской88 кКал10,3 г5,2 г0 г
Язь117 кКал19 г4,5 г0 г
Язь в томатном соусе, консервы128 кКал12,9 г6,3 г5,3 г

Красная рыба

Одними из любимых лакомств для многих являются блюда из красной рыбы. В первую очередь она просто изумительна на вкус, и, к тому же, к счастью всех рыбоедов, невероятно полезна. Семга, кета, горбуша, форель, стерлядь, белуга, осетр – это, пожалуй, самые известные представители данного класса. Они относятся к группе средне жирных и жирных продуктов и содержат умеренную и высокую калорийность. Красная рыба богата омега-3, пользу которого мы описали выше. В связи с этим, включив данный продукт в рацион, можно укрепить практически все системы организма: сердце, кости, нервы и т. д.
Таблица жирности красной рыбы

Наименование Жирность на 100 граммов
Семга 15
Кета 5,6
Горбуша 5-7
Форель 6,6
Стерлядь 6,1
Белуга 9
Осетр 11

Что нужно знать об Omega-3 в рыбе

Суточная норма употребления кислот – не менее одного грамма. Не все сорта позвоночных представителей типа хордовых обладают таким количеством. Содержание кислот зависит от многих факторов – морская она или речная, степень жирности, среда обитания, кормовая база. Количество кислот отличается для разных сортов.

Преимущества морепродуктов из холодных вод

В холодных морях, как ни парадоксально, фауна разнообразней. Поэтому рыба, самая богатая Омега-3 жирными кислотами, вылавливается именно там. Связан данный факт с тем, что в холодной воде содержится много кислорода, больше, чем в теплой. Растительный мир богаче, основная кормовая база хордовых – водоросли. В водорослях содержатся компоненты, составляющие основу синтеза – докозагексаеновая кислота. Необходима для сохранения тепла при плавании в холоде. Это основной компонент Омега три.

На основании данного факта возникают сомнения, есть ли Омега-3 в обычной речной рыбе, ведь в реках водоросли не настолько развиты. Ценность представляют окунь, карп, судак, но в них содержание Омега-3 проигрывает морским сортам.

California Gold Nutrition, омега-3, рыбий жир премиального качества,…

★★★★★

551 ₽

Купить со скидкой

California Gold Nutrition, Омега-3, рыбий жир премиального качества,…

★★★★★

1 181 ₽

Купить со скидкой

California Gold Nutrition, омега 800, рыбий жир фармацевтической степени…

★★★★★

708 ₽

Купить со скидкой

Жирная рыба – лучший источник Omega-3

На вопрос, какая рыба содержит больше всего Омега-3, ответить несложно – чем выше жирность продукта, тем больше кислот содержит. Тунец на морских рынках стоит тем дороже, чем больше жира. Много Омега-3 жирных кислот, до 30%, в следующих сортах:

  • белорыбица;
  • минога;
  • тихоокеанский палтус.

Зависимость ценности рыбы от мест вылова и кормовой базы

Рыба промысловых пород, содержащая Омега-3 жирные кислоты, вылавливается в Тихом и Атлантическом океанах. На территории России добыча производится в районе полуострова Камчатки, острова Сахалина, Курильских островов, бассейнах Баренцева, Охотского морей. Холодные воды позволяют вылавливать более ценную продукцию.

Завод, на котором производили консервацию, также важен. Дальний Восток, северные регионы страны, заводы, находящиеся на побережье, – консервируется свежий продукт.

Некоторые сорта выращиваются искусственно. Представляет интерес, в какой рыбе, выведенной или натуральной, содержится Омега-3 в больших количествах. Искусственная продукция менее богатая – в местах разведения отсутствуют водоросли.

Опасные токсины

Существуют ядовитые вещества, потребляемые морскими жителями. Особую опасность представляет ртуть. Беременным женщинам и маленьким детям не рекомендуется употреблять групера, марлина, рыбоголова, рыбу-меч, королевскую скумбрию, акулу, хоплостета.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]