Польза и вред рыбы вомер холодного и горячего копчения

Общие сведения

Второе название вомера – селена. Оно происходит от греческого «selene», что в переводе означает «луна». Действительно, рыба имеет примечательный внешний вид, она способна становится прозрачной либо полупрозрачной при определенном освещении, чем напоминает спутник Земли.

Важно! Не надо путать селену с настоящей рыбой-луной, на латинском Mola mola.

Вомер представляет ограниченное промысловое значение. За год его вылавливают в незначительном количестве, всего в несколько десятков тонн. Также селена популярна как объект спортивного и любительского рыболовства, регулярно встречается в уловах во всех местах обитания.

Где обитает

Вомер обитает в Атлантическом океане и восточной части Тихого океана. Наиболее массово рыба встречается у побережья Западной Африки, Центральной Америки, в районе Калифорнии, водах Эквадора и Перу, в других частых тропической климатической зоны.

Для справки! В России вомер не водится. Рыбу импортируют к нам из стран, где занимаются ее промыслом.

Вомер – стайная рыба. Она выбирает прибрежную акваторию с глубинами, не превышающими 80 метров. Любит участки с песчаным либо смешанным, песчано-илистым, грунтом. Чаще занимает придонный горизонт, но поднимается в толщу воды и к самой поверхности.

Часто можно наблюдать, как стаи вомера смешиваются с родственными представителями ихтиофауны – сардинеллами, ставридами и бумперами. Такие многомиллионные косяки привлекают большое количество хищной рыбы и млекопитающих.

Описание

Черноморская рыба игла

Вомер имеет плоское, почти округлое тело. Голова большая, занимает около трети тела рыбы. Лоб высокий, круто скошенный. Рот малого размера, косой, нижняя челюсть направлена вверх. Глаза средние. Боковая линия огибает грудной плавник. Костные щитки отсутствуют.

Брюшные плавники очень маленькие, у взрослой особи редуцированы. Грудные расположены за жаберной крышкой. На спине два плавника, первый представляет собой 8 отдельно сидящих колючек. Хвост вильчатый, на вытянутом стебле.

Окраска тела серебристая. В зависимости от вида рыбы она может иметь голубоватые или оливковый отлив. Спинка темнее брюшка. Особое внимание привлекает умение вомера маскироваться. Это достигается за счет его уникального строения. Если смотреть на особь под углом около 45 градусов, то она почти становится невидимой. Такая ее особенность позволяет лучше скрываться от глаз врага, ведь научно доказано, что хищник атакует жертву как раз по диагонали.

Способы копчения

Копченый вомер – это настоящий деликатес, перед которым не сможет устоять ни один человек. Мясо этой рыбы очень нежное. Готовые копчености получаются ароматными, вне зависимости от того, каким именно способом приготовлена копченость.

Подготовка тушки

Прежде, чем приступить к копчению, необходимо подготовить продукцию. Для начала она размораживается. Нельзя использовать никаких специальных приспособлений, чтобы ускорить разморозку, ведь это отрицательно скажется на вкусе готового продукта.

Обязательно тщательно моется, затем удаляются внутренности. Не стоит отрезать голову, ведь тогда коптить рыбку будет неудобно.

Холодное копчение

Поведение

Наибольшую активность вомер проявляет с наступлением темноты. В дневное же время он любит отдыхать в придонном горизонте. Молодь рыбы нередко заходит в устья рек в пресную воду. Взрослые особи предпочитают открытое море, но более 100 метров от берега стараются не удаляться.

Основу рациона вомера составляют донные беспозвоночные. Это могут быть креветки, рачки, крабики, морские черви. Однако взрослые особи, которые достигли размеров, близких к максимальным, охотно поедают мелкую рыбку, хоть и не считаются ярко выраженными хищниками.

Нерестится вомер вблизи мест своего проживания. Икру откладывает на песчаном дне, потому икринки созревают в толще воды, поскольку ни к чему не крепятся.

Стайка вомеров

Их активно поедают другие представители ихтиофауны, что объясняет низкую выживаемость. Однако природа позаботилась о сохранении вида – самки селены очень плодовиты, а после рождения молодь тут же способна самостоятельно питаться самым мелким зоопланктоном.

Вомер рыба. Описание, особенности, виды и среда обитания вомера

Вомер — рыба, называемая в России луной. Это торговая марка. Однако истинная рыба луна иная промысловой считается только в Азии, достигает 4,5 метров, что максимум среди костистых рыб.

Вомер же в длину не превышает 60-ти сантиметров. Путаница связана с греческим названием рода героя статьи — selene, что переводится как «луна». Род — часть семейства ставридовых, а то причислено к отряду окунеобразных.

Описание и особенности вомера

У всех окунеобразных брюшные плавники расположены под грудными. Это относится и к вомеру. Однако брюшные плавники у него редуцированы, а иначе говоря, недоразвиты. Поэтому принадлежность рыбы к окунеобразным просматривается слабо.

Необычны у вомера и грудные плавники. Они находятся за жаберной крышкой, располагаясь выше брюшных. Выросты длинные, заостренные на концах. Говоря о прочих особенностях героя статьи, упомянем, что:

  1. У вомера высокое и плоское тело. Его высота почти сравнена с длиной.
  2. У хвоста тело рыбы резко сужается. После тонкого перешейка идет равнолопастной хвост.
  3. Линии спины и брюха рыбы кажутся острыми.
  4. У вомера выпуклый, высокий лоб.
  5. Голова героя статьи занимает примерно четверть тела.
  6. Рот рыбы косой, направлен вверх. Уголки рта, соответственно, опущены вниз. Это придает рыбе грустное выражение. Доказательство — вомер на фото.
  7. Боковая линия героя статьи дугообразна, выгнута над грудным плавником.
  8. Позвоночник вомера повторяет форму боковой линии. У большинства же рыб столб скелета прямой.
  9. Мелкая чешуя героя статьи окрашена в серебристый. Спинка слегка затемнена.

Редуцированные плавники рыбы преобразуются в течение жизни. У молодых вомеров брюшные выросты развиты. Хорошо просматривается и второй спиной плавник. У взрослых вомеров вместо него остаются несколько коротких игл.

Виды вомера

Для большинства виды героя статьи — это вомер копченый, вомер вяленый, жареный. Рыба является промысловой, считается диетической. Жира в мясе всего 4%, а белка — больше 20%. На качество мяса отчасти влияет, где водится вомер. Самое плотное и, при этом, мягкое мясо у тихоокеанских рыб.

Ихтиологи предлагают свою, не гастрономическую классификацию вомеров. Их делят на крупных атлантических и мелких тихоокеанских. К последним относятся бреворта, мексиканская и перуанская селены.

У последней второй спиной плавник классически редуцируется с возрастом. Мексиканский же вомер и бреворта сохраняют оба спинных плавника всю жизнь. Первый представлен в виде длинного луча.

Все тихоокеанские виды лишены чешуи. Это упрощает приготовление вомера. Приятно есть вяленую, копченую, или запеченную рыбу, лишенную застревающих в зубах пластин.

К атлантическим вомерам относятся африканский, обыкновенный и западно-атлантический. Последний самый крупный в роду. При 60-сантиметровой длине рыбы весят 4,5 килограмма. Масса представителей обыкновенного вида не превышает 2,1 кило. Максимальная длина рыб составляет 48 сантиметров.

Самый мелкий из атлантический вомеров — африканский. Его длина равна 38-ми сантиметрам, а вес 1,5 килограмма. Копчение вомера вида, как и прочих, преобразует окраску рыбы. Из серебристой она становится желто-коричневой.

Особенности поведения и среда обитания рыбы

Все вомеры — стайные рыбы. Они держатся у дна на глубине 80—50 метров, иногда поднимаясь в толщу воды. Географическая же среда обитания зависит от вида рыбы. Атлантические особи градируются так:

  1. Западно-атлантические особи встречаются вдоль побережья Канады, Аргентины и США.
  2. Обыкновенный вомер распространен в прибрежных водах Канады и Уругвая.
  3. Ареал африканского вида простирается от Португалии до Африки.

Ареалы распространения тихоокеанских видов понятны из их названий. Отличаясь качеством мяса, именно тихоокеанские вомеры активно вылавливаются. Самым ценным считается перуанский вид. В Эквадоре пришлось временно запретить его вылов. Перестали попадаться крупные экземпляры и сократилась численность стай.

Молодняк вомера держится в опресненных водах у самого берега, заходя в устья рек. Взрослые рыбы сбиваются в стаи на удалении от берега в пару сотен метров. Главное, чтобы дно было илистым Возможна значительная примесь песка.

Герой статьи — ночная рыба. Днем вомеры отдыхают в толще воды. Ночью же хищники добывают пропитание. В отсутствии света отчетливо видно свечение самих вомеров. Они сияют, подобно луне.

Представители бесчешуйчатых видов кажутся полупрозрачными. Если же посмотреть на рыбу под 45-градусным углом спереди или сзади, она невидима. Это механизм защиты от хищников, желающих полакомиться вомером.

Обидчики часто нападают именно под 45-градусным углом. Эффект прозрачности обусловлен наличием в коже героя статьи наноскопических, удлиненных кристаллов. Они поляризуют свет.

Относясь к семейству ставридовых, вомер, как и прочие его представители, является хищником. Аппетиты героя статьи зависят от размеров. Мелкие вомеры основывают рацион на рачках да креветках. Рыбы крупнее пожирают мальков. Иногда вомеры лакомятся морскими червями. За пределами соленых вод рыбы-луны не встречаются.

Размножение и продолжительность жизни

Вомеры — живородящие рыбы. Иначе говоря, животные не откладывают икру, а производят на свет готовых мальков. Оберегать их родители отказываются. С первых дней жизни потомство предоставлено само себе.

В этом есть и польза и вред. Рыба вомер вынуждена быстро адаптироваться к реалиям океана. Выживают сильнейшие, с быстрой реакцией. Это укрепляет популяцию. Однако ее численность страдает. В младенчестве погибают 80% мальков вомера. Исключением служат аквариумные выводки.

Однако в неволе вомеры размножаются неохотно. В отличие от рыбы-луны, с коей вомер часто делит имя, герой статьи живет максимум 10 вместо 100 лет. В дикой среде особи редко «переступают» 7-летний порог.

Разновидности

Сегодня ихтиологи выделяют семь видов, четыре из которых обитают в Атлантическом океане, а три – в Тихом. По внешнему виду эти рыбы несколько отличаются между собой, особенно в молодом возрасте, формой и размерами спинного плавника.

Итак, существуют следующие виды вомера:

  • селена обыкновенная, Selene vomer – населяет воды западного побережья Атлантического океана, от Канады до Уругвая;
  • западно-атлантическая селена, Selene setapinnis – ареал обитания по всему западному побережью Атлантики, от Канады до Аргентины.
  • карибская рыба-луна, Selene brownii – обитает в водах Атлантического океана от Мексики до Бразилии;
  • африканская рыба-луна, Selene dorsalis – массово встречается вдоль восточного побережья Атлантики, от Португалии до Южной Африки;
  • мексиканская селена, Selene orstedii – проживает вдоль восточного побережья Тихого океана, от Калифорнии до Мексики;
  • селена Бревоорта, Selene brevoortii – водится в Тихом океане от Эквадора до Мексики;
  • перуанская селена, Selene peruviana – встречается от Калифорнии до Перу.

Для справки! Западно-атлантическая селена – самая крупная среди вомеров. Вырастает до 60 см в длину.

Последняя имеет наибольшее промысловое значение, которую массово вылавливают у берегов Эквадора. Высочайший спрос на эту рыбу в Восточной Европе привел к ее перелову и, как следствие, снижению популяции.

Популяция и статус вида

Рыбы вомеры считаются очень приспособленными к океанской жизни представителями. С самого рождения они пытаются выжить. Именно это и удерживает их «на плаву»: рыбы учатся верно охотиться (в темное время суток, чтобы заполучить большее количество пищи), скрываться от хищников (используют для этого даже солнечные излечения) и жить в стаях (что позволяет им верно координировать движение и плыть в нужном направлении). Однако, усиленный в последние годы вылов селен ставит их нормальное существование под серьезную угрозу. Вылавливая крупных рыбин, человек оставляет в океане лишь их маленьких представителей. Мальки более подвержены нападкам со стороны естественных врагов и не так приспособлены к суровым условиям океанского пространства. Как следствие – истребление вомеров.

Точных данных о численности вомеров в тех или иных регионах нет. Дело в том, что подсчитать большие косяки рыб невозможно. Но несмотря на это власти некоторых государств, оценив ситуацию промысла селен, ввели ограничение и даже запрет на вылов данных особей. К примеру, весной 2012 года на территории Эквадора было запрещено вылавливать перуанского вомера. Произошло это из-за того, что представители охраны природы заметили сокращение численности особей (поймать крупных перуанских селен, которые раннее вводились в этих водах в большом количестве, стало невозможно).

Интересный факт: Все чаще создаются искусственные условия обитания для вомеров. Таким образом производители экономят средства на процессе вылова, сохраняют численность рыб в естественной среде их обитания, и позволяют всем любителям мяса селен продолжать наслаждаться их вкусом.

Несмотря на усиленный вылов вомеров, им не выдается природоохранный статус. Временное ограничение на вылов действует регулярно во многих странах. За несколько месяцев мальки успевают окрепнуть и приспособиться к суровым условиям своей среды обитания. Таким образом, популяция стабильно развивается и ее ближайшее истреблением не предвидится.

Рыба вомер – необычны по строению тела и окрасу, способные выживать при любых условиях. Они могут становиться практически незаметными и добывать пищу из-под ила. Страшен этой рыбе лишь человек. Но даже несмотря на активный вылов, селены не перестают удерживать численность своей популяции. Чтобы встретиться с такой рыбой воочию совершенно необязательно отправляться на побережье Атлантического океана. Полюбоваться привлекательными и необычными вомерами можно в океанариумах.

Полезные свойства

Мясо вомера отличается низким содержания жира, около 4%, и высоким процентом белка, под 20%. Также в нем достаточное количество фосфора и кальция. Потому эта рыба часто оказывается в рационе спортсменов, особенно силовых видов спорта, таких как бодибилдинг, тяжелая атлетика, пауэрлифтинг, армреслинг и другие.

Совет! Польза от применения рыбы, а особенно постного мяса вомера, насыщенного белком, однозначно есть!

Копченый вомер

Дабы все полезные микроэлементы и компоненты мяса вомера были максимально сохранены, его целесообразно запекать в духовке либо приготовить на гриле. Кроме этого, жители Эквадора, Перу и других стран Южной Америки любят жарить селену, подтверждением чему являются многочисленные рецепты народов этого региона.

У нас вомер наиболее известен в качестве закуски к пиву. Его подают в вяленом, сушеном, реже копченом виде. По своим гастрономическим качествам он способен составить конкуренцию знаменитой вобле и чехони. В жареном или запеченном виде рыбу можно попробовать в ресторане.

Как вкусно пожарить на сковороде

В жареном виде мясо вомера получается нежнейшим и необычайно сочным, а готовится рыба очень просто.

Нам понадобятся такие продукты:

  • рыба – 3 шт.;
  • куриное яйцо – 1 шт. (тем, кто предпочитает диетическое питание, можно взять 2 перепелиных);
  • панировочные сухари или мука – 50 г;
  • смесь пряных трав;
  • соль;
  • чеснок – 2 головки;
  • постное масло.

В среднем, по весу три тушки выйдут на 1,5 кг. Помните о том, что у рыбы большая голова, и получится много отходов.

Процесс приготовления:

  1. Рыбу очистите от шкурки и внутренностей, филе порежьте на небольшие кусочки шириной 7 – 10 см.
  2. При помощи венчика взбейте яйцо до образования легкой пены.
  3. Нагрейте на сковороде масло. Многие шеф-повара на этом этапе предлагают добавить измельченный зубчик чеснока и сушенные травы. Они пустят сок в масло, и рыба получится ароматная, с интересным привкусом.
  4. Обмакните каждый кусочек вомера в яйце и панировочных сухарях, не забудьте подсолить. Мясо рыбы само по себе имеет сладковатый вкус, поэтом
  5. Обжаривайте порции на сковороде без закрытой крышки, чтобы получилась вкусная, хрустящая корочка. Время обжарки — 5 – 7 минут.

Жареная рыба вомер, приготовленная по этому рецепту, получается сочной, сохраняет свои полезные свойства. Калорийность блюда – 140 Ккал.

Ядовит ли вомер

Существует много заблуждений по поводу вомера. Одним из них является то, что эти рыбы считаются ядовитые. Однако до сих пор каких-либо фактов, подтверждающих данную информацию, нет. Потому селену можно употреблять в пищу без ограничений.

***

Вомер – весьма интересная морская рыба. Она привлекает внимание и своим внешним видом, который сразу запоминается, и высокими вкусовыми качествами. И хоть этот подводный обитатель не проживает в наших водоемах, про него знают все рыболовы, особенно любители пива.

Социальная структура и размножение

Фото: Пара вомеров

Фото: Пара вомеров

Селеновидные представители являются довольно плодовитыми рыбинами. За один раз самка вомера способна произвести около миллиона икринок. После воспроизведения потомства «любящая» мать отправляется в дальнейшее плавание. За икринками не заботятся ни самец, ни самки. При это они не крепятся к какой-либо поверхности. Такие массы икры часто становятся полноценным обедом крупных представителей рыб. Этими факторами и объясняется то, что из миллиона еще не рожденных икринок на свет появляется всего около двухсот мальков.

Детеныши селен весьма шустрые и разумные создания. Уже сразу после своего появления на свет они приспосабливаются к окружающей среде и отправляются на описки продовольствия. Питаются мальки преимущественно самыми маленькими зоопланктонами. В кормлении им никто не помогает.

Интересный факт: Благодаря своему полупрозрачному телу, маленьким габаритам и шустрости новорожденные вомеры с успехом скрываются от более массивных хищников.

Отсутствие «материнского инстинкта» необходимо для того, чтобы рыбы могли быстро приспосабливаться в суровых условиях океана. Выживают сильнейшие – только те, кто сумел вовремя укрыться от хищника и найти пропитание. Именно из-за этого 80% личинок селен погибает. Иначе дело обстоит в искусственных условиях обитания. В аквариумах и специализированных водоемов выживает большая часть вомеров. Объясняется это более благоприятными условиями проживания и отсутствием серьезных хищников.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: