Хоки — рыба, относящаяся к семейству мерлузовых. Ее другое название, «макруронус», употребляется нечасто. Рыбы характеризуются достаточно длинным хвостом без выраженного плавника и относятся к промысловым. На отечественных прилавках хоки появляется часто, но популярной назвать ее вряд ли можно. Покупают эту рыбу, как правило, перепутав с хеком. Дело в том, что реализуется она в основном тушками в потрошенном виде, так что спутать действительно весьма легко. Тем более что без голов и хвостов они очень похожи.
Полезные свойства хоки
Введение макруруса в рацион позволяет:
- Насытить организм животными белками.
- Сбалансировать меню по энергетической ценности, так как рыба относится к маложирным продуктам. Филе хорошо подходит для диетического питания при похудении.
- Улучшить работу органов пищеварения. В состав входят вещества, провоцирующие активацию желудочного сока. Продукт легко усваивается и рекомендован диетологами при гастроэнтерологических болезнях.
- Укрепить костный скелет. Этому способствуют фтор и кальций, присутствующие в рыбе. Регулярное употребление гренадёра снижает риск появления остеохондроза, рахита и проблем полости рта.
- Восполнить запас витаминов. С помощью хоки можно уберечь организм от авитаминоза, восстановить силы после активной физической нагрузки или в послеоперационный период.
- Противостоять развитию кардиологических болезней, укрепить сердечную мышцу и улучшить работу сердца.
- Ускорить процессы метаболизма, сократить возможности появления неврозов и депрессий, улучшить сон.
- Укрепить иммунитет, успешно противостоять развитию инфекционных болезней или поражению организма паразитами.
- Нормализовать функции щитовидной железы из-за большого содержания йода.
- Улучшить работу зрительного аппарата и повысить его остроту.
- Снизить показатели артериального давления и поправить состояние при гипертонии, так как хоки содержит калий.
- Наладить прохождение крови по отделам головного мозга, развивать умственные способности и память.
- Вывести из организма токсичные вещества, остатки тяжёлых металлов и излишки холестерина.
- Стабилизировать работу системы кроветворения.
- Препятствовать образованию раковой опухоли, так как макрурус – это мощный антиоксидант, устраняющий действие свободных радикалов.
- Приостановить процессы старения – восстановить состояние кожи, укрепить волосяные луковицы и ногти, придать внешности ухоженный вид.
Польза красной трески: чего ждать от ее употребления
Если употреблять красную треску регулярно, этого достаточно для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы, головного мозга и не только. Рыба этого вида положительно влияет на организм, по меньшей мере 4-я путями:
- Помогает держать вес в норме. Помимо того, что красная треска имеет минимальную калорийность, она обладает высокой пищевой ценностью. Обеспечивает потребность в белке, почти на 10% ускоряет обменные процессы в организме. А также нормализует работу кишечника. Все это делает красную треску отличным помощником в борьбе с избыточной массой тела.
- Снижает риски заболеваний сердца, сосудов. Этот эффект объясняется высоким содержанием омега-3, омега-6 полиненасыщенных жирных кислот. Они выполняют роль естественных чистильщиков, устраняют избытки холестерина. Не позволяют ему откладываться на стенках артерий. Красная треска помогает в профилактике гипертонии, ишемической болезни сердца, инфаркта, коронарной недостаточности.
- Восстанавливает активность головного мозга. Благодаря богатому составу, большому количеству фосфора, витаминов группы B, а также жирных кислот. Все когнитивные функции: память, внимание, мышление приходят в норму. Есть сведения о том, что тресковые играют большую роль в профилактике болезней Паркинсона и Альцгеймера.
- Предотвращает дефицит витамина B12. Это состояние встречается чаще, чем можно подумать. Чтобы столкнуться с проблемой, достаточно незначительного, но регулярного кровотечения. Или же расстройства работы органов ЖКТ и нарушения усвоения питательных веществ. 100 граммов красной трески в день полностью покрывает суточную норму в витамине B12. Входящие в состав рыбы микроэлементы, полезные вещества улучшают его усвоение.
Есть и другие полезные свойства: увеличение мышечной массы, поддержание щитовидной железы в норме. Красная треска наравне с дорогими сортами рыбы может стать хорошим подспорьем в деле сохранения здоровья.
Детям
Макрурус, чья польза для ребёнка очевидна, повышает иммунитет, обеспечивает рост и развитие всех систем организма. Укрепляет кости и зубную эмаль благодаря высокому содержанию фтора и фосфора. Жирные кислоты Омега 3, йод, витамины группы В улучшают циркуляцию крови в головном мозге, придают организму энергии. Благодаря этому дети легче воспринимают учебный материал во время занятий, лучше запоминают большой объём информации и меньше чувствуют усталость. В рыбе очень мало костей, мясо легко отделяется от хребта.
Первый раз попробовать хоки детям можно с 11 месяца жизни.
Состав мяса хоки
В 100 г рыбы содержится:
Витамины:
- А и РЭ – 30 мкг;
- В1 – 0.17 мг;
- В2 – 0.13 мг;
- В6 – 0.1 мг;
- В9 – 4.8 мкг;
- С – 1.7 мг;
Микроэлементы:
- калий – 300 мг;
- кальций – 30 мг;
- магний – 35 мг;
- фосфор – 150 мг;
- железо – 0.63 мг;
- йод – 0.050 мг;
- кобальт – 0.02 мг;
- марганец – 0.05 мг;
- хром – 0.055 мг.
Витаминный и минеральный состав характерен для большинства Тресковых и практически полностью повторяет состав хека. Но и свои особенности тоже есть. В частности, в 100 г хоки содержится суточная доза хрома и две суточных дозы кобальта и такие незаменимые аминокислоты:
- лизин – 1710 мг;
- лейцин – 1070 мг;
- аргинин – 980 мг.
Как и у всех представителей семейства, мясо макруруса содержит Омега-3 жирные кислоты в количестве 230 мг, что примерно на 30% больше, чем содержится в треске.
При беременности и грудном вскармливании
Мясо хоки содержит максимум питательных элементов для успешного развития плода и здоровья беременной женщины. Высокая концентрация минералов и витаминов способствует хорошему функционированию центральной нервной системы, сердца, органов пищеварения.
Всего несколько порций по 100-200 грамм рыбы в неделю сделают внешний вид будущей мамы более свежим, устранят недостатки кожи, вернут волосам ухоженность, а ногтям крепость, нормализуют скачки давления, которые часто встречаются при беременности.
При кормлении грудью женщина передаёт часть поступающих к ней веществ ребёнку. Гренадёр поможет восполнить запасы лёгкого в усвоении белка, скорее восстановить организм и гормональный фон после родов. Устранит проблему с недосыпом и избавит от усталости. Он нормализует кровоток у матери, и укрепит организм недавно родившегося малыша.
Вкусовые особенности
По отзывам любителей эта рыба в большом семействе тресковых находится на одном из первых мест по своим вкусовым качествам.
Ее мясо белого цвета, практически без костей, благодаря чему его легко обрабатывать и готовить. Имеет сладковатый привкус, не характерный для рыбы, и, скорее, напоминает креветки. Кроме тушки большую ценность также имеют печень и икра хоки. Последняя по цвету и вкусовым качествам чем-то схожа с лососевой.
В российских магазинах эта рыба чаще всего встречается в виде свежезамороженного филе, основным поставщиком которого являются отечественные и европейские рыбные компании. По внешнему виду ее часто путают с хеком. Но мясо хоки гораздо более жирное и сочное, благодаря чему блюда из него уже полюбились поклонникам рыбной кухни.
Следует иметь в виду, что при неправильно выбранном способе разморозки и приготовления филе может развалиться на волокна и выглядеть совсем не аппетитно. Оптимальным вариантом является запекание рыбы комнатной температуры в фольге в духовом шкафу или жарка в небольшом количестве растительного масла.
Специалисты советуют употреблять блюда из хоки один-два раза в неделю. Средний объем порции составляет 100-150 гр. филе. Именно это количество способствует полноценному снабжению организма всеми необходимыми питательными элементами.
Калорийность и пищевая ценность
Калорийность блюда из макруруса зависит от варианта его приготовления. В отварном виде хоки содержит 58,7 ккал из расчёта на 100 грамм. Запечённая рыба включает в себя 78 ккал, а жареный макрурус даёт самую высокую калорийность – до 148 ккал. Продукт без обработки содержит 60 ккал.
Рыба хоки, польза и вред которой мало отличаются от других особей тресковых пород, содержит 13,2 % белков, 0,8 % жиров. Углеводы в этом сорте отсутствуют.
На долю гренадера приходятся такие витамины:
- А;
- В;
- С;
- Е;
- D;
- РР;
- К;
- бета-каротин;
Из минералов, содержащихся в рыбе, выделяют:
- макроэлементы: кальций, фосфор, магний, натрий, калий;
- микроэлементы: железо, йод, хром, никель, медь, сера, марганец, фтор.
Ареал обитания
Относясь к морским глубоководным рыбам, хоки чаще всего встречается у берегов Южной Америки, Тасмании и Новой Зеландии. Так что для Аргентины, Чили и некоторых других стран региона ее отлов имеет весьма важное значение. На европейский рынок рыба попадает преимущественно в виде замороженных тушек. Там, где водится рыба хоки, ее чаще используют в свежем виде.
Этот хищник питается преимущественно мелкими сельдевыми. Размер тела в зависимости от возраста и условий обитания может составлять от нескольких сантиметров до полутора метров. Аргентинская хоки отличается от остальных собратьев более темным окрасом спины.
Как правильно выбирать и хранить
Хоки – та рыба, которая хорошо переносит любой вид термической обработки. На её пользу не влияет ни заморозка, ни нагрев, так как содержание витаминов в тушке от этого не меняется. Для покупки подойдёт как замороженный макрурус, так и охлаждённый.
На прилавках лежит очищенная от чешуи рыба без головы. Покупать стоит тот экземпляр, который содержит слой наледи до 1 см. Слишком много льда белого цвета говорит о неоднократной заморозке продукта. Размороженное мясо хоки схоже с креветкой.
Срок хранения в замороженном виде до 60 дней, в охлаждённом – не более 4 часов. Свежую рыбу можно купить в сезон улова – с марта по май и с августа по сентябрь. Качественная хоки пахнет морем и имеет белый с розовым отливом цвет.
Рыба хока: описание и особенности
Эта рыба является представителем семейства моровых, которое входит в подвид трескообразных. Рыба довольно специфическая и обрела свое название из-за особенностей своего тела. После того, как ее вытаскивают из воды, она начинает краснеть. Отсюда и название «красная треска».
Особенности внешнего вида
Рыба характеризуется несколько вытянутым телом, на котором много мелкой чешуи. Внешне окраска несколько невзрачная: сверху преобладает серый оттенок, а ближе к низу характеризуется светло-розовым оттенком. Голова частично сплюснута с боков, а за пределами головы можно увидеть темное пятнышко маленьких размеров.
Строение челюстей у нее несколько необычное: верхняя челюсть несколько массивнее нижней, в том числе и длиннее нее. На челюстях расположено большое количество маленьких, но достаточно острых зубов, по внешнему виду напоминающие щетки. В нижней части челюсти реально обнаружить маленький ус. В длину рыба вырастает максимально до 70 см, при среднестатистической массе в 1,5-2 кг, хотя попадались экземпляры, длиной до 90 см.
Места обитания
Красная треска водится в прибрежных водах Австралии, Новой Зеландии и Тасмании. В основном находится на удалении от берега в средних слоях воды, а к береговой линии подходит исключительно, чтобы найти себе пропитание.
Размножение
Этот вид размножается в тех районах, где проходит их основная часть жизни. Перед процессом икрометания бахус перемещается ближе к береговой зоне. Этот период начинается под конец весны или к началу лета. Для откладывания икры красная треска выбирает места на глубине от 50 до 70 метров. После того, как мальки появятся на свет, в их рацион питания входит планктон, а по мере взросления они переходят на питание мелкими живыми организмами, а затем и на питание рыбой.
Промысел
Поскольку рыба вкусная, то ее вылавливают большими темпами. В пределах Новой Зеландии популяция красной трески весьма существенная. Рыба находится на глубинах от 10 до 200 метров. Ежегодно вылавливают до 7 тысяч тонн этой вкусной рыбы. Австралия и Новая Зеландия считаются основными поставщиками этой рыбы. Ее поставляют в свежемороженом виде практически во все страны Европы.
Чем интересна эта рыба
Известны интересные поучительные факты об этой рыбе. Например:
- Несмотря на то, что она относится к трескообразным, к треске она не имеет никакого отношения. Она отличается от нее как по внешнему виду, так и по поведению.
- Ее легко можно отличить от другой рыбы по характерному темному пятнышку, расположенному за головой.
- Она изменяет свою расцветку сразу же, как только ее извлечешь из воды.
- Эта рыба ценится, а блюда, приготовленные на основе мяса, считаются деликатесными.
Секреты правильного приготовления
Перед приготовлением нужно правильно разморозить продукт, для этого его перекладывают из морозилки в холодильник на 4–5 часов. Если размораживать при более высоких температурах, можно испортить структуру рыбы, она станет вялой и безвкусной. Консистенция хоки очень водянистая, поэтому после мытья её желательно просушить или вытереть бумажным полотенцем. Избыток влаги помешает приготовить вкусное блюдо.
Не рекомендуют готовить рыбу слишком долго, поэтому вариант тушения для хоки не подойдёт. Лучше жарить филе на большом огне, в сковородке с толстым дном. Готовится очень быстро, поэтому дожидаться румяной корочки не нужно.
Хоки можно запечь в духовке, добавив к ней лук, пряности и сыр. Этот простой способ приготовления – хорошая альтернатива варёному рыбному стейку или приготовленному в пароварке. Очень редко встречаются рецепты макруруса в кляре или в виде начинки для пирогов. Стоит учесть, что при термической обработке филе сильно сокращается в размере.
На гарнир к хоки подойдёт:
- овощное ассорти – брокколи, спаржа, свёкла, горох, цветная капуста;
- картофель в печёном, жареном или варёном виде;
- рис;
- соленья;
- тушёное рагу с баклажанами, морковкой, сладким болгарским перцем и белокочанной капустой;
- салат из свежих томатов и огурцов.
Противопоказания и возможный вред
К противопоказаниям можно отнести индивидуальную непереносимость или аллергические реакции на продукт.
Важно: Хоки обитает глубже, чем другие виды морских рыб, и не поддается вредному загрязняющему влиянию окружающей среды. Она не накапливает соли тяжелых металлов (ртути) и является экологически чистым и безвредным пищевым продуктом.
Рекомендуется к употреблению без опасений даже для детей до трех лет, беременных и кормящих женщин.
С какими продуктами сочетается
Таблица сочетаемости с другими продуктами
Хорошо | Масло топленое, молочная сыворотка, зелень, капуста, морковь, свекла, соленые огурцы, зеленые овощи |
Допустимо | Рис, гречка, лимон, киноа, помидоры, масло сливочное, масло растительное, тыква, баклажан, кабачок |
Плохо | Мясо, птица, яйца, грибы, сливки, сметана, сало, орехи, семечки, картофель, кисломолочные продукты, сыры, брынза, пшеница, рожь, овёс, хлеб, горох, нут, маш, фасоль, бобы, чечевица, |
Рецепт хоки, запеченной в духовке
Макруронуса можно также запекать в духовке, но в таком случае необходимо внимательно изучить процесс приготовления, так как неправильная термическая обработка в духовке нарушит целостную структуру рыбного филе.
Основные ингредиенты
Для приготовления данного блюда нам понадобится:
- 500 г рыбного филе;
- 50 г твердого сыра;
- 1 ст. л. муки;
- соль (по вкусу);
- одно яйцо;
- приправа для рыбы (мускатный цвет, чабер, карри, тмин, пастернак, розмарин, разновидности молотого перца, перечная мята, белая горчица, чеснок, укроп, петрушка, майоран);
- растительное масло.
Пошаговый рецепт приготовления с фото
Процесс приготовления запеченного хоки выглядит следующим образом:
- Как и в предыдущем случае, нарезаем рыбное филе небольшими кусочками.
- Готовим кляр, который будет состоять из тертого твердого сыра, яйца, рыбной приправы, муки и соли. Чтобы приготовить кляр, сперва необходимо взбить яйцо, а уж потом добавить туда тертый сыр, муку и приправы. После этого все хорошенько взбить до однородной консистенции.
- Теперь нужно смазать форму для выпечки растительным маслом.
- Когда форма будет подготовлена, можно окунать рыбу в кляре и укладывать на противень.
- Запекать рыбку нужно при температуре 180°С на протяжении 20 минут. После этого блюдо можно подавать к столу.
Важно! Женщинам во время беременности и лактации рекомендуют употреблять запеченную хоки, так как она богата всеми необходимыми для ребенка витаминами и минералами, но не содержит лишних жиров, как при обжаривании на сковороде.
Подача к столу
Большинство опытных поваров и кулинаров считают, что такую рыбку необходимо подавать к столу вместе с гарниром из риса и овощей, причем рис и овощи можно подавать как отдельные блюда. Отличный вариант получится из риса, сваренного с добавлением сливок, и салата. Овощной салат готовят из огурцов, томатов, брынзы, листьев фризе или айсберга и красного лука. Ну и, конечно же, запеченная рыба отлично сочетается с ароматным белым вином.
Интересные факты
- Самый главный отличительный знак рыбы хоки это черное пятно на голове;
- Рыба меняет свой окрас, когда она находится на суши;
- Почти везде красная треска очень ценится, а блюдо, где основой является эта рыба, считается деликатесом;
- В составе хоки находится нужное количество йода, которое не вредит организму, а наоборот укрепляет его;
- Хоть красную треску относят к трескообазным рыбам, рыба хока имеет мало общего с треской, а если быть точнее не имеет ничего общего с треской.
Читать: Опасный лед