Рыба запеченная в духовке под панцирем из соли


Рыба запеченная в духовке – одно из самых легких и полезных блюд. О том, как приготовить рыбу в духовке, знает каждая хозяйка: на подушке из овощей, в фольге, целиком или кусочками, в соусе или в масле – вариантов много. Но случалось ли вам пробовать рыбу под солью, которую запекают под толстым слоем морской соли? Нет? Тогда вам обязательно стоит попробовать!

Какую рыбу выбрать для этого блюда? Рыба в духовке готовится любая, но для приготовления под соляной коркой подойдут средних размеров и не слишком крупные экземпляры. Классический выбор для этого блюда – окунь или судак, но подойдет и другая рыба, в которой не много костей и весу 1-2 кг.

запекание рыбы в духовке

Тем, кто обожает рыбу, природу, речные и морские прогулки, будет интересно отправиться в настоящий круиз по рекам и озерам. «Ваше речное агентство» предлагает круизы на теплоходе Сергей ЕСЕНИН и на других комфортабельных суднах. В таком путешествии вам будет не только удобно, но и интересно.

Но вернемся к нашему рецепту рыбы под солью в духовке. Правильно приготовленная рыба должна не только быть вкусной, но и выглядеть красиво. Именно для этого в данном рецепте используется большое количество соли и яичный белок, которые помогают сформировать соляной кокон. Рыба запеченная в соли выглядит очень эстетично, и именно поэтому ее подают в ресторанах, устраивая целое шоу.

рыба запеченная в соли

  • Рыбу предварительно потрошим, но чешую не счищаем. Именно чешуя предотвращает попадание лишней соли внутрь.
  • Внутрь (в брюшко) закладываем травы – петрушку, укроп и розмарин, а также неочищенные зубцы чеснока.
  • Морскую соль смешиваем с яичными белками. Часть смеси выкладываем на противень, сверху рыбу, и засыпаем остальной соляной смесью. Карп должен быть полностью погребен под солью.
  • Отправляем карпа в духовку при 185 градусах. Запекание рыбы в духовке займет всего 30 минут. Соляной панцирь обретет пшеничный цвет и станет очень твердым.
  • Параллельно с рыбой запекаем картофель прямо в кожуре.

Рецепт грибного соуса из шампиньонов придется наиболее кстати к рыбе запеченной под солью. Рыба, картофель и грибы – классическое, можно сказать традиционное сочетание. Для этого соуса я заготавливаю грибной бульон, который остается после отваривания белых грибов и маслят. Поверьте, это то, что ни в коем случае нельзя выливать. Стоит просто заморозить его кубиками в формах для льда, а затем всю зиму готовить вкуснейшие блюда на его основе.

грибной соус из шампиньонов

  1. Разогреть на сковороде растительное масло и обжарить в нем нарезанные мелко шампиньоны и репчатый лук.
  2. Добавить сливочное масло и муку, хорошо перемешать и обжарить не более минуты.
  3. Добавить грибной бульон, хорошо перемешать, довести до кипения, приправить солью и перцем и снять с огня.
  4. В готовый соус можно добавить рубленую зелень. Соусом поливают порции готовой рыбы и запеченный очищенный картофель.

Запекается рыба в духовке целиком, а значит делить ее на порционные кусочки нужно уже в готовом виде, что значительно упрощает дело. Чешуя снимется вместе с кожей, а кости легко отойдут от мяса. Разделить готового карпа на порции можно при помощи двух вилок.

как приготовить рыбу в духовке

Рыба запеченная в соли – рецепт не только для ресторанов, ведь купить целого судака, карпа или окуня по карману каждому. Ингредиенты для такого блюда – доступней не придумаешь, а уж простота приготовления порадует всех, кому неохота чистить рыбу и долго ждать.

Также много интересных рецептов приготовления рыбы и не только можно найти на https://prosti-recepty.com/

Метки: карп, рыба, рыба в панцире

Об авторе: porezeptu

    Похожие записи
  • Мясо жареное на сковороде и вкуснейший сливовый соус к мясу с эстрагоном
  • Форель запеченная на мангале
  • Скумбрия соленая в домашних условиях очень вкусная

« Предыдущая запись

Описание приготовления:

Рыба, запеченная под солью, как я уже писал, очень вкусное блюдо. Дорада получилась очень сочной и ни в коем случае не пересоленной. Вообще, данный рецепт подходит для приготовления любой белой рыбы с головой. Да! Рыба должна быть обязательно белой и обязательно с головой :) Как приготовить рыбу, запеченную под солью, я подсмотрел в интернете, и когда сам первый раз готовил, не знал чем все закончится, но мой эксперимент удался и теперь я довольно часто готовлю это волшебное блюдо. Надеюсь, понравится и вам!
Назначение: На обед / На ужин / Праздничный обед Основной ингредиент: Рыба и морепродукты / Дорада / Соль Блюдо: Горячие блюда

Кефаль запеченная в соли

Для приготовления этого практически “ресторанного” блюда нам понадобится не так уж и много ингредиентов. Конечно же нам понадобится сама рыба, я выбрал кефаль из за ее практически бескостного строения, но для блюда подойдет любая рыба. Вы можете выбрать речную или морскую на свой кошелек и вкус.

В процессе готовки рыба будет запекаться в своем соке и останется сочной и ароматной. Мясо рыбы (если можно так сказать конечно) делается нежным, слегка солоноватым и очень вкусным.

Как приготовить «Рыба, запеченная в соли»

Промываем наших рыбок и просушиваем при помощи бумажных полотенец.

Теперь разделаем рыбу. Ножиком вспарываем брюшко и достаем из нее абсолютно все. Обязательно нужно удалить жабры, которые дают горький привкус. Их нужно обязательно вытащить. Очищать рыбу от чешуи не обязательно.

Рыбу еще раз промываем (изнутри тоже) и просушиваем. Внутрь укладываем лимон и приправы (солить не нужно!).

На противень стелем бумагу для выпекания на нее высыпаем соль. На соль укладываем рыбу.

Полностью засыпаем рыбы, за исключением головы и хвоста.

Рыбу отправляем в предварительно разогретую до 200 градусов духовку примерно на 40 минут. Подаем рыбу со свежей зеленью и прохладных белым вином или пивом.

Рыба получается очень вкусной и не чересчур соленой (как можно подумать). Желаю приятного аппетита :)

Рыба в соли рецепт приготовления

Существуют рецепты приготовления блюд, которые одновременно просты и быстры в способе их приготовления, однако это совсем не означает, что эти блюда чем то уступают по своим вкусовыми качествам более сложным.

Речь сегодня пойдёт об одном из таких вкуснейших блюд, а именно рыбе в соли или в панцире!

История возникновения этого рецепта связана с бедными итальянскими рыбаками, которые готовили прямо на берегу только что выловленную рыбу.

Дно котелка выкладывали солью, после ложили рыбу, а сверху засыпали ее толстым слоем соли, далее котелок вешался над огнем на 30-40 минут.

Тем самым рыба в процессе приготовления оказывалась в плотном соленом панцире запечатывая в нем все соки и аромат, запекаясь изнутри.

Прелесть такого рецепта для рыбаков заключалась в том, что не нужно было чистить рыбу от чешуи и время на ее приготовление уходило не много, а вкус получался просто изумительным.

В настоящее время рыбу в панцире подают в хороших дорогих ресторанах, причем блюдо это занимает весьма почетное место.

Существует также подача рыбы в панцире в огне, для этого ее поливают спиртом и поджигают, зрелище выглядет завораживающе!!!

Однако для приготовления рыбы в панцире не требуется специального оборудования и профессиональных знаний и приготовить в домашних условиях её может каждый желающий.

Какую рыбу лучше всего запекать в соли?

Для приготовления рыбы в панцире лучше подойдет морская рыба, поскольку ее толстая кожа не даст рыбе пересолился, выступая в качестве барьера и гаранта уровня ее просолки.

Важно выбирать наиболее свежую рыбу, для нашего рецепта хорошо подойдут такие как:

  1. горбуша,
  2. семга,
  3. кижуч,
  4. кета,
  5. сибас,
  6. зубатка,
  7. камбала,
  8. дорадо,
  9. барабулька,
  10. скумбрия и другие.

Какую соль нужно использовать для приготовления рыбы в панцире?

Для приготовления рыбы в соли, нужно использовать смесь мелкой и крупной морской соли (1:2) . В соль добавляется немного воды и яичные белки.

Как запекать рыбу в соли?

Тушку свежей рыбы, очищенную от внутренностей ( чешую очищать не нужно) и фаршированную специями, уложить на противень, на который мы предварительно нанесли толстый слой соли.

Сверху покрываем рыбу толстым слоем соли.

Соль должна полностью закрывать рыбу, чтобы не осталось ни единой дырочки. Только в таком случае рыба максимально полно сохранит свой сок и аромат.

Некоторые повара, для усиления эффекта, используют еще и фольгу, т. е. выкладывают соль – рыбу – соль на фольгу, уплотняют, а потом все плотно заворачивают – закрывают фольгой.

Обычно рыбу в соли запекают в духовке, можно приготовить это блюдо и на костре.

Обычно рыба в соли запекается в духовке при 200С в течение 15 минут на каждые 450 г веса.

Готовность такой рыбы, можно проверить так : металлическим шампуром протыкают соль и рыбу, а затем, прикладывают его к подбородку на несколько секунд – если металл очень теплый, рыба готова.

Более подробно и понятно, смотрите в этом видео.

Как запечь рыбу в соли в духовке ?

Для приготовления рыбы в панцире из соли приготовим следующие ингредиенты:

  • свежая — 1 штука (вес примерно 700-800 грамм);
  • белки яичные — 2 штуки;
  • лимон — 3-4 дольки;
  • розмарин — 1-2 веточки;
  • тимьян — 1 веточка;
  • перец белый — по вкусу;
  • паприка сладкая молотая — меньше 0,5 чайной ложки;
  • соль морская крупная — 1-1,5 кг;
  • соль морская мелкая — 1 кг.

Процесс приготовления:

  1. Шаг 1. Подготовка рыбы: рыбу выпотрошить, почистить от чешуи и хорошо промыть.
  2. Шаг 2. Внутрь брюшка рыбы выложить дольки лимона, розмарин, тимьян и приправить перцем.
  3. Шаг 3. Подготовка соли: смешать крупную соль с мелкой, всыпать паприку и добавить белки и 70-80 грамм воды, для того чтобы увлажнить соль (залог хорошего скрепления в духовке), все тщательно перемешать.
  4. Шаг 4. Подготовленную соответствующим образом солевую смесь разделить условно на две части, одну из которых выложить на пергамент выстеленый на противне по форме рыбы, сверху положить рыбу, и укрыть ее оставшейся частью соли. В духовке солевая смесь схватится и образует панцирь.
  5. Шаг 5. Противень с рыбой поместить в духовку и запекать при температуре 200 градусов примерно 30-35 минут.
  6. Шаг 6. Рыбка готова, постучите по панцирю, чтобы он растрекался и острожно достаньте рыбу, выложите на тарелку и наслаждайтесь вкусом!

Подавать блюдо можно как с гарниром так без него, в качестве гарнира хорошо подойдет вареный картофель с маслом и зеленью, можно также испечь на гриле овощи, к примеру болгарский перец, брокколи или цветную капусту выбор за вами.

Приятного аппетита!

Советы шефа

Как приготовить рыбу в соли в духовке, мы разобрались, но так и не узнали некоторых хитростей приготовления! Не будем ничего упускать, просто читайте главные советы того, как сделать блюдо идеальным.

1. Как узнать, что рыба готова?

При приготовлении рыбы в соли по одному из двух рецептов, оставляйте голову рыбы не накрытой солью. По глазам можно определить готовность. Именно поэтому в начале статьи писалось о том, что голова должна присутствовать в обязательном порядке. Когда глаза стали белыми — рыба готова. Она полностью пропеклась, вероятность съесть ее сырой исчезает!

2. Придать блюду уникальный вкус.

Рыба в любом виде сочетается с лимоном. Лимонный сок дополняет вкус, придает блюду особый аромат и невероятно полезен. Перед подачей полейте рыбу лимонным соком.

Есть люди, которые не любят лимоны, у них аллергия на цитрусы. Что делать? Пусть каждый гость сам поливает свой кусок соком. А чтобы придать изящество блюду при подаче, воспользуйтесь дельным советом: на противень при запекании рыбы положите столько лимонов (целых), сколько ожидается гостей. Пусть они запекаются вместе с рыбой. При подаче каждому участнику пира положите в тарелку лимон (по желанию, конечно), сделайте в них надрезы. В запеченных лимонах становится столько сока, что им можно просто рыбу залить. Он наделен уникальным вкусом, витаминами и ароматом. Это было во-первых. Во-вторых, украшенная цельными лимонами запеченная рыба при подаче смотрится превосходно, идеально и богато!

Экспериментируйте, рискуйте, делитесь друг с другом рецептами. Всем приятного аппетита!

Рыба в соли в духовке рецептПожалуйста оцените рецепт!

Рыба запечённая в соли простой рецепт в чешуе

Понадобится:

  • Рыба.
  • Соль – у меня ушло 2 пачки. Взяла наиболее дешевую, крупную, её потом выбрасывать.

Приготовление рыбы:

  1. Чистить рыбку не станем, если отчаянно захочется, просто обрежьте плавники, но я иногда и этого не делаю. Помойте её, и приступайте к приготовлению.
  2. На противне сделайте матрасик для рыбки — насыпьте соль. Толщина слоя примерно в сантиметр.
  3. На соль выложите рыбу (её можно не обсушивать), а сверху сделайте красавице одеяло – покройте другим слоем соли. Полностью покрывать не нужно – оставьте открытой голову, чтобы по глазам определить готовность запеченной рыбы.
  4. Если соль по бокам осыпается и не хочет накрывать полностью рыбу, слегка сбрызните водой, она прилипнет.
  5. Пока возитесь с одеялом, включите духовку – пусть разогреется до 200 градусов. Поставьте противень примерно на полчаса.
  6. Время запекания рыбы в соли зависит от духовки и размера героини. В моей достаточно 30 минут, вы смотрите по ситуации. Рыба весом килограмма два, запекается по времени минут на 10 больше.

А точнее, смотрите рыбе в глазки! только не ждите, что она подмигнет – рыбке не до этого. Рыба готова, если глаза побелели.

Готовую рыбу освободите от соли. Почистите – не самый приятный момент, скажу откровенно. С помощью ножа и вилки отделите кожу вместе с чешуей и раскройте её. Уберите внутренности, косточки и голову.

Без советов оставить не могу, поэтому полезной хитрой хитростью при запекании в соли поделюсь:

  • На противень, рядом с уложенной рыбкой, положите несколько лимонов целиком. Запеченные лимоны восхитительны! Их соком полейте готовое блюдо – аромат на всю квартиру!

С чем подать запеченную рыбу: Особо не заморачиваясь, я ем её с овощным гарниром, салатом. Можно сбрызнуть оливковым маслом и чуток поперчить. Солить не нужно, поскольку немного соли попадет на филе. Можете картошечку, запеченную в духовке добавить на гарнир.

Приготовление рыбы в панцире

На противень положите фольгу, на эту фольгу распределите равномерно половину пасты из соли. Уложите на эту подушку рыбку, предварительно начинив ее брюшко укропом и петрушкой. Накройте «одеялом» из второй половины пасты. Фольгой ни в коем случае не закрывайте, это может стать причиной пересола. Разогрейте духовку до двухсот градусов, поставьте запекаться блюдо. Время для приготовления может быть от получаса до часа — это зависит от размера рыбы.

После того как рыба запеклась, ее необходимо очистить от солевой корки. Эта корка может быть достаточно твердой, сначала попробуйте ее снять вилкой и ножом. Если не вышло, то возьмите кухонный молоточек и аккуратно постучите по «панцирю». Полностью избавьте от него рыбу, подавайте на стол. Рыба, запеченная в соли в духовке таким образом, станет настоящей изюминкой стола. Поверьте, этот рецепт у вас будут просить все подруги! Не делитесь, пусть это будет вашей маленькой тайной.

Рыба, запеченная в соли в духовке: рецепт второй

В первом случае пришлось немного заморочиться. Многим нравится именно второй рецепт из-за простоты приготовления. Рыба в соли в духовке, по какому бы рецепту ни была приготовлена, всегда получается вкусной и сочной. Для этого приготовления вам понадобится только рыба и много соли. Купите для этой цели два килограмма (на килограмм рыбы) соли, если страшно пересолить, то закройте глаза! От внутренностей рыбку не очищаем, отрезаем только плавники, счищаем чешую (если вам не нужна корочка). Как и в первом случае, возьмите противень и расстелите на нем фольгу. На фольгу насыпьте соль, чтобы слой был сантиметровый. Рыбку не нужно обсушивать, мокрой положите на солевую поверхность, посыпьте сверху. Чем? Правильно, солью. Если она не хочет на верхушке рыбы послушно держаться, то немного ее намочите. В таком виде отправляем рыбу в духовку, разогретую до двухсот градусов, на полчаса или сорок минут. После приготовления рыбу изъять из духовки, очистить от соли. Приступаем к самому неприятному моменту — убираем внутренности. Вспорите брюшко, уберите внутренности. Рыба в соли в духовке готова для подачи к столу!

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: