Нерест лососевых: как все это происходит


Когда начинается нерест лосося

На этот вопрос нельзя ответить однозначно. Икрометание может варьироваться по времени и зависит от вида рыбы, а также от температурных условий. Некоторым рыбам (например, нерке) для икрометания необходимо, чтобы вода достигла температуры 5−7°С, для других видов (кета, горбуша) нужно, чтобы температурный показатель достиг отметки 12−15°С. Первой на нерест идет нерка, затем горбуша и кета, позже — чавыча и др.

Читайте: Рыбы семейства лососевых

Как рыба выбирает себе место

Для размножения рыба чаще всего заходит на нерест в те ручьи, где она сама появилась на свет. Как она находит маршрут, чтобы попасть в место своего рождения, для ученых остается загадкой. Нерест происходит в быстрых реках с прохладной водой и каменистым дном. Места, где лосось откладывает икру, отличаются низким уровнем воды. Он не превышает 100 см, а чаще — намного ниже. Иногда можно увидеть рыб, которые мечут икру, будучи едва покрытыми водой. В некоторых местах им даже приходится садиться на мель и метать икру лежа на боку.

Наиболее подходят для размножения ручьи с порогами, где присутствует течение средней силы и вода обогащена кислородом. Самка выбирает сравнительно безопасный на ее взгляд участок дна, расчищает его от мусора и выкапывает хвостом ямки, в которые откладывает икру. Самец оплодотворяет кладку. Галька в местах кладки должна быть некрупной, чтобы рыба могла ее передвигать хвостом. Иногда в качестве нерестовой площадки выбираются естественные углубления в грунте или даже длинные ямы протяженностью несколько десятков метров. Часто кладка делается возле ключей, бьющих со дна.

Кто мешает лососю нереститься

Лосось во время нереста полностью прекращает питаться и живет только за счет жировых запасов, которые ему удалось накопить при жизни в океане. Голодная диета ослабляет рыбу, поэтому часто лососевые становятся легкой добычей для птиц, животных и даже человека. К тому моменту, когда нерест лосося окончен и икра уже находится в грунте, в реку заходит осенка. Это семга, которая идет на нерест с наступлением осени. В это время в реке происходит борьба за пространство, хотя лосось уже не нерестится, а лишь охраняют икру.

Лосось в медицине и косметологии

Лосось иногда называют «рыбой для ума». Содержащиеся в мясе лосося жирные кислоты Омега-3 помимо того, что понижают холестерин, уменьшая риск сердечно-сосудистых заболевания, еще и повышают IQ (коэффициент интеллекта).

Употребление лосося снижает риск возникновения злокачественных новообразований, инсультов, артритов, сахарного диабета и болезни Альцгеймера, нормализует работу мозга, сердца и почек, препятствует образованию в сосудах атеросклеротических бляшек. Содержащиеся в лососе калий и кальций способствуют укреплению опорно-двигательного аппарата.

Икра лососевых рыб и масло лосося (рыбий жир) используются в косметической промышленности для производства омолаживающих и питательных средств по уходу за лицом, волосами и телом.

Противопоказания

Несмотря на все свои полезные свойства, лосось не рекомендован беременным женщинам и кормящим матерям. Дело в том, что мясо некоторых видов рыб этого семейства может содержать ртуть. На организм взрослого человека ее мизерное количество не оказывает негативного воздействия, а вот новорожденным и эмбрионам может серьезно навредить.

Из-за того что лосось считается жирной рыбой, этим продуктом не стоит злоупотреблять людям, которые страдают хроническими заболеваниями желудка, печени или кишечника, а также ожирением.

Июль на Кольском полуострове — это время, когда можно забыть о том, что это Заполярье и суровый северный край. Пожалуй, об этом не дадут забыть только полярный день и «горячо всеми любимые» комары. Они в это время просыпаются и начинают самую активную стадию своей жизни. Если к этому правильно не подготовиться, то будет не до наблюдений за животными и природой — вы будете объектом постоянной атаки этих злых и назойливых созданий. Впрочем, они занимают свою нишу в природном балансе, являясь неотъемлемой частью пищевой цепочки, которую природа выстраивала тысячелетиями.

Водная рябь преломляется лучами солнца и отражается на теле лосося — зрелище, доступное вживую только подводному фотографу.

Итак, закончился основной весенний заход крупной семги, и в реку ринулась более массовая, более шустрая, быстрая и верткая тинда (молодой лосось). Уж эта рыба, в отличие от крупной, никогда не скупится на прыжки

она показывает свое присутствие намного чаще крупных лососей. С заходом стада тинды река вновь оживает, и появляется новое качество отношений в семужьем сообществе.

Июль, время малой воды на Рынде — известной лососевой реке Кольского полуострова.

На этот раз рыба не преодолела водопад, она летит вниз, чтобы отстояться, накопить силы для следующего прыжка.

Как лосось выбирает себе места?

Начинается передел территорий, облюбование мест для будущего нереста, предварительный подбор партнеров. Трудно полностью описать, что происходит в реке. Однажды наши ученые пометили радиомаячками несколько зашедших в реку особей и весь летний период следили с помощью радара за их передвижением. Могу сказать одно — никакой закономерности в передвижении рыбы по нерестовым местам так и не было установлено. Почти все особи, прежде чем выбрать себе нерестовое место, обошли все приемлемые нерестилища на реке на протяжении нескольких километров. Причем они не ленились проходить вниз и вверх по течению высокие водопады, на преодоление которых любому лососю приходится расходовать приличное количество своей энергии. Семга, зашедшая на нерест в реку, не питается до тех пор, пока не скатывается обратно в море. Она проводит в реке около года, а осенка

проводит в реке более полутора лет — и все это время живет за счет калорий, накопленных в море. Удивительно, но это действительно так!

До самых отдаленных лососевых рек можно добраться только на вертолете.

Эта облошавшая самка проходит этот водопад явно не в первый раз.

Как меняется семга в реке

По мере того, как лосось продолжает находиться в пресной воде, в его организме начинают происходить изменения. Меняется цвет чешуи: она сначала тускнеет, становится менее блестящей, затем приобретает фиолетовый оттенок. Затем у самцов начинает сильно меняться форма головы: она становится больше по размеру в соотношении с пропорциями тела. Голова начинает вытягиваться, отрастает клык на нижней челюсти. У самок увеличивается в размере брюшко, в остальном изменения в форме тела не столь значительны, как у самцов.

Одновременно с этим происходит процесс созревания икры у самок и молок у самцов. У рыб, только что зашедших с моря, икра и молоки находятся в неразвитом состоянии. Они созревают и увеличиваются в размере по мере подготовки семги к нересту. Далее цвет тела у самцов изменяется до неузнаваемости: он становится желто-коричневым с красными пятнами, с чешуи полностью исчезает серебристый цвет. У самок несколько сохраняется серебристый оттенок на чешуе, но в ее цвете начинает преобладать фиолетово-коричневый оттенок. Форма головы у самок изменяется незначительно.

Так выглядит самка лосося через пять недель после захода в реку с моря.

Крупный самец в брачном наряде, готовый к нересту.

Нерестилища бывают разными

С начала сентября формируются нерестовые группы, которые занимают конкретные места. Одними из лучших мест для нереста являются сливы с плесов, где слабое течение ускоряется и переходит в пороги. Дно в таких местах должно состоять из мелкой гальки, в которой лосось может рыть свои нерестовые канавки для того, чтобы отложить в них икру. Для нереста подходят все места со средним течением, где вода хорошо обогащается кислородом. Кроме видимых нерестилищ, семга может еще откладывать икру рядом с ключами, бьющими со дна плесов и проходных озер. Нерестилища могут быть частью определенной ямы или плеса с небольшой площадью. Некоторые ямы протяженностью в несколько сот метров могут быть одним сплошным нерестилищем.

Готовая к нересту самка — по форме брюшка видно, что икра уже созрела.

В этой рыбе трудно узнать «серебристого красавца», который всего три месяца назад пришел сюда совсем другим.

Кто мешает лососю нереститься?

Большинство особей к середине сентября примыкает к своей нерестовой группе и активно готовится к нересту. В это время не прекращается борьба за лучшие места и самок. Оживление в эту борьбу может вносить зашедшая в это время в реки осенка

(семга, которая заходит в реки осенью). Когда серебристая рыба приходит на нерестовую яму, которая уже давно живет своей жизнью, тут начинается настоящее противостояние. Оно часто выливается в серию прыжков и всплесков. Причем прыгает как осенка, так и стоялая в реке рыба. Трудно сказать, что они делят между собой, ведь у них в этот момент совершенно разные цели и намерения. Однако готовая к нересту семга в момент захода осенки становится очень агрессивной и всячески показывает это своим поведением. Все эти подводные драмы не прекращаются до самого момента откладывания икры.

Мой рассказ о периоде нереста касается больше рек северной части Кольского полуострова. В южной его части, на Терском берегу, происходит все примерно так же, но на пару недель позже.

Лосось под поверхностью готовится к прыжку.

Река Рында в Мурманской области за месяц до нереста лосося

От кого охранять икру?

Осенка

своими заходами и перемещениями будет нервировать нерестующихся особей на протяжении всего периода нереста — тут ничего не поделаешь, так устроена природа. Самок в реке чаще всего меньше, чем самцов, поэтому около каждой самки обычно крутится несколько особей мужского пола. Во время самого процесса нереста самцы роют клювом канавки в гальке. Самки откладывают туда икру, которая тут же поливается молоками самцов. Процесс оплодотворения и процесс закапывания икры в гальку происходит одновременно — самцы делают это взмахами своих хвостов.

Не все икринки прилипают и застревают в мелкой гальке. Часть из них сносится течением, где их уже ждут любители полакомиться. В северных реках таким гурманом чаще всего бывает кумжа и сиг, на реках Терского берега — это хариус и кумжа. Эти стервятники готовы даже вторгаться в нерестилища и поедать правильно отложенную и оплодотворенную икру. Семге приходится постоянно отгонять от нерестовых мест этих назойливых гурманов. Благо, она превосходит их в размерах, скорости и силе.

Икра, готовая к искусственному оплодотворению на рыборазводном заводе

Чтобы найти и сфотографировать мальков семги после схода льда на лососевой реке, надо потрудиться.

Как живут и выживают мальки?

После окончания процесса откладывания икры семга продолжает охранять ее до самого вылупления мальков. Эти мальки будут жить в реке больше двух лет, а затем уйдут в море, чтобы когда-нибудь вернуться сюда, в родную реку выполнить свою миссию.

Мальки семги очень прожорливы и поедают все, что могут съесть. В период своей жизни в реке они живут и питаются так же, как кумжа. Они даже внешне очень похожи на мелкую кумжу — только специалист может их различить. В начале своей жизни они питаются водными микроорганизмами, а затем переходят на личинок насекомых, живущих в воде. В летние месяцы подросшие семужата питаются насекомыми, садящимися на поверхность воды. В моменты массового вылета насекомых это можно наблюдать.

Врагов у подрастающей семги много. Это могут быть птицы, питающиеся рыбой, норка, щука, кумжа, хариус — многие желают ее съесть. Семужата выживают за счет своей массовости, прыткости, живучести и скорости. Сама же семга, в отличие от кумжи, своих мальков не поедает. Природа предусмотрела это, сделав так, чтобы семга все время пребывания в реке не питалась вовсе. Очень сильно поддерживается стадо семги в мурманских реках благодаря разведению мальков на рыборазводных заводах. Производителей берут из диких особей, пойманных в реках, отбирают из них икру и молоки. Далее искусственно оплодотворяют икру и выращивают мальков в течение двух лет. Выращенных мальков выпускают в реки в свободное плавание.

Так выглядят годовалые мальки лосося

Этому мальку семги два года — еще немного подрастет и в море!

После нереста обратно в море

Но вернемся к нересту в естественных условиях. Отнерестившаяся осенью семга, проведя в реке всю зиму, снова изменяет свой внешний вид и цвет. В холодной воде подо льдом ее чешуя вновь становится серебристой. Форма головы у самцов приобретает прежний вид. Тело у самцов и у самок становится более вытянутым, отощавшим, со впалым брюшком. Этих рыб местные жители называют «вальчаками» или «келтами». Тем не менее эта рыба продолжает оставаться довольно сильной. Скатываться обратно в море она начинает тогда, когда в реку заходит первая весенняя семга и начинает вытеснять ее из реки. Не все особи лосося выживают, вернувшись в море. Часть их съедают тюлени и косатки, которые караулят в устье семужьих рек заходящую с моря семгу. Скатывающаяся с реки и ослабевшая после годового голодания рыба становится для них легкой добычей. У некоторых особей за время нахождения в реке происходят необратимые процессы усыхания желудка и внутренних органов — они просто погибают. Однако семга потому и называется благородным лососем, что после нереста в своем большинстве выживает, а потом через определенный промежуток времени вновь возвращается в свою реку.

Личинка веснянки — один из объектов питания подрастающих мальков семги

А так выглядит сама веснянка — первое насекомое, проявляющее активность после долгой полярной зимы

Лососевая река пробуждается после зимней спячки

Прожорливый баклан с чрезмерным усердием участвует в естественном отборе подрастающих лососей

Как появляются и выживают мальки

Икра красной рыбы созревает медленно. Только по истечении месяца разрывают оболочку икринок мальки, вырываясь наружу. Иногда процесс созревания икры затягивается на больший срок. Самки все это время охраняют кладку. После вылупления мальки начинают питаться в реке и живут в ней на протяжении 2 лет. Только потом они покидают свое местоположение и направляются в море. В первое время мальки поедают микроскопические водоросли, затем переходят на личинок жуков. Летом они ловко ловят насекомых с поверхности воды.

У подрастающего молодняка много естественных врагов. Маленький размер делает рыб уязвимыми для нападения хищников. Выживает малек лишь за счет ловкости, скорости и массовости.

Почему рыба погибает после нереста

Лосось после нереста сразу погибает далеко не всегда. Есть виды, которые нерестятся по 2−3 раза за свою жизнь. Это кунджа, мальма, сахалинский таймень. Эти рыбы семейства лососевых после откладывания икры возвращаются в море, продолжают питаться, а с приходом весны снова осуществляют длительное путешествие в верховья рек.

Но есть и такие разновидности, которые погибают сразу после нереста. Насчет причин гибели есть несколько версий. Одна из них гласит, что родители истощают запасы питательных веществ во время кладки икры и им не хватает сил вернуться в места своего постоянного обитания. Согласно второй версии, жизненный цикл их рассчитан так, что смерть естественным образом наступает после того, как отложена икра. Но смерть рыбы оказывается не напрасной. Разлагающиеся тела провоцируют в воде вспышку развития микроорганизмов, которые послужат питанием для подрастающих мальков.

Причина интоксикации

Недавно в одном научном журнале была опубликована статья, в которой говорилось, что массовая гибель лосося была вызвана автомобильными шинами. К такому выводу ученые пришли после того, как обнаружили в воде вещество под кодовым названием 6PPD. Его добавляют в резину производители покрышек для улучшения их эксплуатационных характеристик. В воде оно превратилось в 6PPD-хинон, смертельный для рыбы.

Астрологи дали советы на январское новолуние, которое произойдет 12 числа

Стоимость Nissan Kicks 2021 начинается от 20 595 долларов в базовой версии S

Астрологи рассказали, почему 11 января будет удачным днем для всех

Также в воде были обнаружены ядовитые пестициды, тяжелые металлы и другие опасные соединения, которые в сочетании с низким уровнем содержания кислорода в воде и привели к резкому сокращению популяции лосося.

Ценность икры лососевых

Крупные яркие икринки насыщенного оранжевого цвета обладают большим запасом питательных веществ. Некоторые виды рыб даже специально устраивают охоту за лососевой икрой. Икринки содержат большое количество белка, ценные жиры, полезные кислоты и микроэлементы. Благодаря такому составу и высокой калорийности этот продукт рекомендован для повышения иммунитета и восстановления жизненных сил людей, ослабленных болезнью.

Рекомендовано икру лососевых употреблять на постоянной основе и здоровым людям. Этот продукт является знакомым многим деликатесом. Но разовый прием лососевой икры не должен превышать 5 ч. л.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: