Спортивная ловля рипуса со льда на лампочку

Описание рыбы рипус

Внешний вид

Рыба рипус характеризуется стройным, продолговатым туловищем. Спина отличается темным зеленоватым или голубым оттенком. Бока у рипуса серебристого оттенка, а брюшко чисто белого цвета. Чешуя на теле держится не крепко поэтому чистить эту рыбу совсем не сложно, а плавники отличаются не ярким коричневым цветом. Рыба способна вырастать в длину до полуметра, при весе порядка 1,5 килограмма.

Отличительная особенность рипуса заключается в том, что он имеет характерный аромат свежих огурцов, если его только что поймать.

Где обитает рыба рипус

Рипус, как и большинство лососевых видов рыб, отдает предпочтение прохладной воде. Поэтому, эта рыба встречается в водоемах, расположенных ближе к северным широтам. Это Ладожское и Онежское озеро, а также водоемы российского Урала и Сибири.

Рыболовы Челябинской области ловят эту рыбу в многочисленных водоемах этого региона, как в платных, так и в диких.

Предпочитает находиться на глубинах от 3-х до 5-ти метров, выбирая тихие участки акватории, ближе к прибрежной зоне, где на дне встречаются россыпи камней.

В основном питается зоопланктоном и мелкой рыбой, такой как корюшка.

Период нереста

На 3-м или 4-м году жизни эта рыба уже может метать икру. Происходит это в ноябре-декабре месяце на глубинах от 1 до 1,5 метра.

Каждая самка рипуса способна отложить до 3-х тысяч икринок желтого цвета и не большого размера. Мальки рипуса появляются через 14-16 дней.

Промысловый вылов

Рыба рипус отличается жирным и очень вкусным мясом, что и определило промышленный подход в ловле рипуса. На Урале эту рыбу вылавливают в больших объемах и она, в какой-то мере является здесь кормилицей.

Рипус так же выращивают искусственно на специальных фермах в Челябинской области. Мальков рипуса запускают в водоемы весной, а уже осенью его вылавливают, чтобы продать или что-то приготовить.

Поймать рипуса. Пять несекретных секретов для начинающего рыбака на озере Увильды

К тому же как рипусу сохранить свои тайны, учитывая техническую оснащенность современного рыбака? Эхолоты есть, навигаторы есть, подледное освещение любой мощности — пожалуйста! Это раньше по старинке, все больше наугад рыбачили в стационарных домиках с лампочками Ильича. Поставил фанерный чум по первому льду, засыпало озеро снегом — и не переехать тебе, не перейти. Хотя в те времена и рыбачков было количество ограниченное, да и самой рыбки больше в разы, поэтому особенно рыскать по озеру не было причин. Нынче картина другая: рыбаков пруд пруди. Свет лунок

Сегодня озеро выдает исключительно каждому рыбачку по способностям, отсюда, чтобы что‑то ловить, нужно придерживаться нескольких общеизвестных правил, и наиглавнейшее из них гласит: «Как присел, так и рыбки поел!» Это означает, что самое важное в рипусовой ловле — это точка, то есть то место, где будет проходить рыбалка, и, чтобы не оказаться, как говорится, на «унитазе», нужно хотя бы приблизительно знать общую картографию водоема (глубины, банки, приямки, каменные гряды). Все это нарабатывается опытом, из года в год, на бесчисленных рыбалках с помощью эхолота и хранится в навигаторе, пока не наступит час Х.

Вторым непременным условием успешной ловли является грамотный подледный свет, который служит привлечением самой рыбы. Под водою свет горит — рипус под палаткой бдит! И наоборот, под водою гаснет свет — спать ложись, здесь рыбы нет! Поэтому лампы и аккумулятор всегда должны быть в рабочем состоянии, так сказать живее живых!

Некоторые рыболовы считают, что якобы свет привлекает планктон и уже именно этот корм приманивает рыбу. Все может быть, все мнения имеют право на жизнь. Только помнится раньше, когда под лед опускали автомобильные лампочки, от которых в воде было светло как днем, было хорошо видно, что рыба собиралась возле лампы без всякого планктона. Да и как могут микроорганизмы, скапливаясь, мгновенно добраться на свет до ваших лунок? Однако свет включили — на эхе рыба сразу появилась, выключили — и никого нет! Освещение должно быть в меру мощным и теплым, так как на холодный свет (синий, белый) рипус реагирует слабо (проверено, и не раз). Какой мощности и сколько лампочек нужно рыболову, как правило, решает он сам. Тонкость в том, что при этом надо учитывать две вещи — сезонность и количество рыболовов, которые вольно или невольно бросили якорь недалече от вас.

Если по первому льду (декабрь — середина января) рипус активен, под лунку на глубину 1-5 метров достаточно опустить освещение в 7-10 ватт. В глухозимье света нужно поболее, и желательно лампы выносить на несколько метров в стороны за палатку, тем самым увеличивая освещенный круг. Особенно это касается второй половины сезона (февраль-март), когда рыбу в процессе гона окончательно разбивают на небольшие стаи, рипус перестает быть подвижным и уловы сокращаются в разы. Что касается рыбалки в выходные дни и «добрых» соседей, которые, несмотря на просьбы соблюдать дистанцию, отсверливаются у ваших бахил, то как раз для этого и должно быть в запаске несколько лапочек к обычному стандарту (две лампочки по 5-7 ватт). Таким образом, вынужденно усиливая световой поток, образно говоря, вы перетягиваете одеяло на себя. По выходным дням (много народа) лучше сидеть дома, и если уж приспичило, можно дополнительно использовать лампочку, опущенную под лед на 5-7 метров (за палаткой) и направленную не вниз, а вверх, что в свою очередь создает свечение льда, отражение которого под водой видно за полверсты.

Баланс снасти

Третье правило гласит: тот, кто первым сидит по течению, тот и будет рыбку ловить! То бишь толкушка (молотый вареный мормыш) с песком падает сверху, ее относит течением, рыба идет по прикорму и упирается в вашу снасть. Снасть вашего товарища, сидящего позади, рыбу интересовать будет гораздо меньше. Исходя из этого, вдвоем (две палатки) нужно садиться рядом перпендикулярно течению. Для успешной рыбалки по определению не должно быть рядом третьего рыболова.

Четвертое — это снасти и оснастка. При рыбалке на рипуса существует две основные техники лова: это ловля в проводку и «балда». И поскольку оба способа имеют свои достоинства, останавливаться только на одном из них нельзя.

«Балда» (подброс и мелкое встряхивание оснасткой) наиболее эффективна, когда рыба активная и жадно хватает практически все приманки, начиная от бисера и пенопласта и заканчивая мормышем и мотылем. Особенность такой оснастки в том, что здесь используется более весомое грузило (3-4 грамма) или же легкий 2-граммовый грузик с подвеской якоря в 6-8 граммов. Это позволяет быстро доставлять оснастку на рабочую глубину. Быстрее опустили — быстрее поймали, за ночь существенная экономия времени. Кстати, в этом и есть часть секрета уловов более ста голов.

В свою очередь метод в проводку особенно незаменим в глухозимье, когда рыба малоактивна, постоянно привередничает, тычется и не хочет брать. Как правило, насадка в проводку — это тот же вареный опарыш или мелкий вареный мормыш, из которого и состоит основной прикорм. Плавно опуская и покачивая оснастку, насадкой на крючках создаете видимость падающей прикормки. Именно такой способ ловли в самый слабый клев выручал нас не раз. Важно, чтобы при любом способе ловли вся снасть, от удильника до грузила, была грамотно сбалансирована. Только тогда можно рассчитывать на хороший улов.

Погода на удачу

Пятое — это прикормка, благодаря которой рыба удерживается на одном месте, а именно перемолотый вареный мормыш (толкушка) и перемешанный, желательно с озерным песком. Озерный песок крупнее, «ребристей», при падении лучше блестит и играет, что быстрее улавливается боковой линией рыб. Для постоянного столбления прикормкой разовая рыбалка предусматривает 500-1000 граммов «толкушки» плюс 3-4 килограмма песка. Некоторые рыболовы используют падающие по леске кормушки (шприцы), но, как показывает опыт (уловы в сравнении), особой разницы нет. Более весомая суть в первых четырех пунктах.

Ну и последнее, что нужно учитывать, — это отсутствие полнолуния и погода, которая должна быть устойчивой, без резких скачков атмосферного давления и температур. А все остальное называется удача или как бог даст!

На заметку

«Балда».

Легкий длинный удильник, проводочная катушка, средней жесткости сторожок (толстый ниппель, лавсан), основная «веревка» — леска 0,22-0,25, гирлянда (крючки ikura 50434/0.39/9, пасынки 0,14 мм/длина 5-6 см, леска гирлянды 0,12 мм, грузило 3,5-4 г). Если основную леску поставить 0,3 мм при 3 г груза оснастка не будет работать как положено (сопротивление воды). И наоборот, если поставить леску 0,18 мм при огрузке 4-5 г, гирлянда при подбросах будет срабатывать слишком резко, что тоже не есть гут. При использовании сплошной гирлянды — вся леска 0,16 мм, якорь 6 г, рабочий груз 2 г, 16-20 крючков (гирлянда Led manna) —плюс в том, что при таком большом количестве крючков перекрываются все рыбные горизонты и в поиске оной не надо постоянно работать катушкой. Но с другой стороны, запутаться с такой массой крючков проще простого, а время на увильдинской рыбалке либо главный союзник рыболова, либо его враг!

Проводка.

Как правило, для ловли в проводку выбирается более короткий и легкий удильник, чтобы не уставала рука. Оснащается он примерно так же, как и «балда», за исключением более мягкого сторожка, или, так сказать, «стукалки», так как груз при этом используется не более 3 г. При этом поводки-пасынки следует делать из 0,12 лески и не более 3 см, потому как при встряхивании или покачивании удильником короткие поводки гораздо чувствительнее, нежели длинные, и более точно передают игру.

Рыбалка на рипуса

Для поимки рипуса следует знать его повадки, чтобы определить места, где он любит находиться. В процессе ловли рипуса, попадается и чебак. Скорее всего, рипуса нужно искать там, где стоит чебак, поскольку он может входить в состав рациона питания рипуса.

Где ловится

Рипус – это стайная рыба, поэтому, если попасть на стайку, то можно обеспечить себя уловом. Рыба не любит быстрого течения, поэтому выбирает тихие водоемы или участки акватории, где отсутствует течение. Может находиться как на глубине, так и недалеко от берега, если дно песчаное вперемежку с камнями. Часто встречается в пределах не больших островков, расположенных на различных озерах.

Рипус на Увильдах

Когда лучше ловить рипуса

Поскольку рипус считается родственником сига, то рыбалка имеет схожие черты. Его начинают ловить тогда, когда на водоемах устанавливается прочный лед. Продолжается этот период практически до весны, когда настоящий паводок не позволит осуществлять рыбную ловлю вообще. Где-то под конец зимы и весной поклевки рипуса наиболее интенсивные, а значит рыбалка наиболее результативная.

Характерной особенностью ловли этой рыбы считается тот факт, что рипуса нужно ловить ночью. Как утверждают опытные рыболовы, наибольшая удача ожидает тех рыбаков, которые организовали подсвечивание своих лунок. Это можно сделать или с помощью фонарика, или с помощью автомобильных фар. Здесь все зависит от фантазии и от возможностей.

При ловле ночью, да еще и зимой, когда на улице лютый мороз, никогда не помешает палатка. Например, на Челябинском озере Увельды многие рыболовы, регулярно приезжающие на этот водоем, обустроили себе здесь утепленные домики, множество которых на сегодняшний день напоминает палаточный лагерь.

Особенности снасти

Снасть (гирлянда) для ловли рипуса

Ловится эта рыба на обычную зимнюю удочку с жестким кончиком. Начинают рыбалку с максимальной глубины, постепенно уменьшая ее. Он может находиться на любой глубине, поэтому рипуса ловят «по вертикали». Для большей результативности не следует ловить на одну мормышку. Как правило, их вяжут на леску несколько, на удалении около 30-ти см одна от другой.

Лучше использовать жесткую леску, чтобы она не скручивалась, а вот крючок должен быть легким и тонким.

Желательно всегда ловить на одну лунку. Особенно это касается тех рыбаков, которые решили рыбачить в одной палатке. Если пробурить две лунки рядом, то возможно запутывание лески из-за того, что приходится рыбачить на большой глубине. В результате процесс рыбалки превратится не в интересное занятие, а в бесполезную трату времени.

Виды наживок

Для ловли рипуса рыбаки насаживают весьма разнообразные наживки. Наиболее распространенным считается мотыль, хотя не плохие результаты можно получить, если насадить личинок насекомых, таких как репейной мухи или короеда.

Часть рыболовов отдают предпочтение обычным кусочкам сала. Поэтому, если есть возможность, что лучше на рыбалку взять несколько различных наживок, а в процессе рыбалки станет ясно, какая из них больше понравилась рыбе.

Ловля рипуса

В Европейской части России ловля рипуса производится промышленным способом при помощи сетей, поэтому любителям она не интересна. Совсем другое дело – зимняя рыбалка на Южном Урале. Здесь уже давно используется оригинальный способ подлёдной ловли рипуса при помощи лампочек.

Выбор такого времени года не случаен. Рипус является хладолюбивой рыбой и нерестится в конце осени. В Челябинской области запрещена его ловля с октября до первой декады декабря включительно. Но уже с 11 числа можно приступать к рыбалке.

Южный Урал обладает резким континентальным климатом, и к этой дате толщина ледяного покрова будет достаточная для того, чтобы обеспечить рыболовам безопасное пребывание на поверхности водоёмов. Наибольшей популярностью пользуется ловля рипуса на озере Увильды, расположенном в 80 км на северо-запад от Челябинска.

Несмотря на относительно крупные размеры озера Увильды (площадь около 70 кв. км, глубина до 40 м), оно достаточно быстро промерзает и к окончанию сезона нереста рипуса готово к приёму рыбаков. Вообще, окрестности Челябинска изобилуют озёрами, на которых можно встретить рипуса.

Не менее популярна ловля на Тургояке (10 км к востоку от Златоуста), Дуванкуле (2 км от Южноуральска) и прочих. Некоторые водоёмы, например, озеро Касарги вообще располагаются чуть ли не в городской черте Челябинска.

Полезные свойства рыбы рипус

Рипус относится к ценным промысловым рыбам, благодаря жирному и вкусному мясу. Оно высоко ценится в кулинарии, но больше знакомы с рипусом уральские домохозяйки.

В основном эту рыбу солят, но часто жарят и запекают в духовке. Она многим полюбилась еще и тем, что имеет малое количество костей, что упрощает процесс ее приготовления.

Наличие витаминов и минералов

В мясе рыбы рипус отмечается наличие таких полезных компонентов, как:

  • Фосфора.
  • Жирных кислот Омега-3.
  • Магния и т.д.
  • Кроме микроэлементов, отмечается наличие витаминов, в том числе и витамина РР.

Наличие полезных веществ в этой рыбе позволяет оптимизировать работу практически всех внутренних органов человека, в том числе сердечно – сосудистой системы, центральной нервной системы и иммунной системы.

Калорийность рипуса

Мясо рыбы считается низкокалорийным, поскольку в 100 граммах содержится всего 75 кКал. В связи с этим, мясо рипуса можно отнести к продукту диетического питания.

Место обитания

Эта подвижная рыбка сбивается в стаи и предпочитает жить на трех-пятиметровой глубине в прохладной и тихой воде. Чаще всего она плавает в озерах и водохранилищах, расположенных ближе к северным широтам.

Родиной ее считается Ладожское и Онежское озёра, откуда она перешла в Чудское озеро, Селигер и другие озера Карелии. Позднее уже она появилась в уральских и сибирских водоемах, куда была выпущена в 30-х годах XX века.

Предпочитает она тихие прибрежные участки водоемов с каменистым дном и чистой водой. Поэтому возле больших городов она не обитает, за ней отправляются подальше от «цивилизации».

Рецепты приготовления рипуса

Пирог с рипусом

Для приготовления пирога потребуется:

  • 0,5 кг мяса рыбы рипус.
  • 3 куриных яйца.
  • 2 луковицы средних размеров.
  • 1 столовая ложка растительного масла.
  • 50 граммов сливочного масла.
  • 400 граммов дрожжевого теста.
  • 0,5 стакана риса.
  • Соль и специи по вкусу.

Как правильно приготовить:

  1. Рыба чистится и разделывается с удалением костей. В результате должно получиться 2 филейки мяса рипус.
  2. Яйца и рис нужно сварить.
  3. Тесто раскатать и на него выложить рис, рыбу, яйца и нарезанный лук.
  4. Сверху все посолить и поперчить, после чего скатать пирог.
  5. Верх пирога смазать яичным желтком, после чего его помещают в духовку, разогретую до 180 градусов. Пирог должен готовиться на протяжении одного часа.

После готовности пирог подают к столу. Как правило, холодный пирог уже не такой вкусный.

Заливной пирог с рыбой и картофелем, рецепт вкусного теста на сметане

Рипус жареный

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • Килограммовая тушка рыбы.
  • Сок лимона.
  • Растительное масло.
  • Чеснок.
  • Перец по вкусу.

Технологические этапы приготовления:

  1. Рыба чистится, разделывается и моется, после чего готовится филе рыбы.
  2. Берется сковородка, в нее наливается немного растительного масла и добавляется измельченный чеснок.
  3. После этого, в сковородку выкладывается филе рыбы, поливается лимонным соком, солится и перчится.
  4. Мясо рыбы прожаривается с обеих сторон до появления золотистого оттенка.

Подается рипус с печеной или вареной картошкой.

Рипус жаренный

Общая информация и описание

Являясь пресноводным обитателем, рипус предпочитает водиться в различных озерах, где он формирует большие стаи по несколько десятков особей. Полное созревание происходит через 2—4 года с момента рождения.

Тело рыбы отличается особой стройностью и темным оттенком. При этом боковые участки окрашены серебристыми тонами, а плавники остаются невзрачными. Существующие формы этого вида отличаются лишь размерами. Если говорить о рипусе, то он представляет собой крупную разновидность ряпушки. Его характеризует привязанность к глубоководным участкам и продолжительное созревание. Уникальной особенностью рыбы является характерный запах огурца, который она издает в свежем виде.

Взрослая особь вырастает до 50 сантиметров в длину, набирая около 1,5 килограмма массы. При выборе мест отдает предпочтение тихим озерным акваториям, как правило, с песчаным дном у самого берега. При кладке икры, которая наступает в ноябре — декабре, перемещается к участкам с глубиной не больше 1,5 метра. Отложенные икринки могут оставаться на дне и формироваться на протяжении 16 дней. Они отличаются крошечными размерами и желтым оттенком.

Рипуса высоко ценят за счет вкуснейшего жирного мяса, которое и стало причиной интенсивного вылова. В последнее время рыбу разводят искусственно на специальных рыболовных фермах.

Как и другие представители семейства лососевых, рипус любит держаться участков с прохладной водой, поэтому его целесообразно искать в северных широтах с умеренным климатом. Большие популяции присутствуют в следующих озерах и водоемах:

  1. Ладожское озеро.
  2. Онежское озеро.
  3. Водоемы Урала и Сибири.

Челябинские рыболовы занимаются выловом рыбы как в естественных, диких условиях, так и на частных водоемах.

Рипус проводит значительную часть своей жизни на глубине от трех до пяти метров, отдавая предпочтение тихой спокойной воде на небольшом удалении от берега, где присутствуют камни и коряги.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]