Жареный карп, также называемый сазаном – это очень простое, но полноценное рыбное блюдо, способное идеальным образом вписаться в еженедельный рацион любого кулинара. В качестве гарнира можно использовать картофельное пюре, рисовую кашу, овощи или легкий салатик.
Вы готовите рыбу карп?
- Да 83%, 2435 голосов
2435 голосов 83%2435 голосов — 83% из всех голосов
- Нет 9%, 252 голоса
252 голоса 9%
252 голоса — 9% из всех голосов
- Приготовлю по Вашим рецептам 4%, 130 голосов
130 голосов 4%
130 голосов — 4% из всех голосов
- Не ем рыбу 3%, 101 голос
101 голос 3%
101 голос — 3% из всех голосов
Всего голосов: 2918
26.06.2020
×
Вы или с вашего IP уже голосовали.
Карп жареный на сковороде кусочками в муке (получается очень вкусно)
Я нарезаю крупными кусочками, обжариваю, и тушу на небольшом огне под крышкой. Моя свекровь, еще вот эти кусочки нарезает пополам, получается не один кусочку, а две длинные полоски, одна с костью, вторая нет.
Подавать можно как к ужину или обеду (могу сказать что это сытно и вкусно), так и на праздничный стол, красиво смотрится, и по вкусу выше всяких похвал.
Берите только свежую рыбу не замороженную, чтобы меньше чистить, возьмите зеркального карпа, у него кожа плотнее, зато шелухи штук 5-6, я даже как-то считала.
Ингредиенты:
- 2 кг. рыбы
- сок одного небольшого лимона
- соль
- черный молотый перец
- мука
- растительное масло для жарки
Я рыбу покупаю, к нам привозят свежую на выходных. Иногда, мы бываем на рыбалке с мужем, он ловит, а я морально поддерживаю. Лучше всего улов весной, вот наш весенний улов.
Итак, рыбу нужно почистить, это задача не из легких, по крайне мере, для меня. Где-то читала, что ее нужно обдать по шелухе кипятком, с чайника с двух сторон, тогда чешуя руками снимается. Действительно, это так, пробовала.
Затем рыбу нужно разрезать вдоль брюшка и вынуть внутренности, хорошо промыть внутри. Голову и хвост оставим для ухи, а остальное мясо порежем на кусочки.
Размеры кусков могут быть разные, у меня сантиметра 2, можно больше или меньше. Затем я кусочки солю и перчу с двух сторон, и поливаю лимонным соком, тоже, с двух сторон.
Оставляем а-ля мариноваться, то есть оставила на 15 минут, пусть пропитываются соками и вкусностями. Затем, в миску всыпаем муку, обваливаю каждый кусочек с двух сторон в муке.
Многие жарят рыбу в сухарях, но мне не очень нравится, сухари отваливаются, горят. Можно жарить в кляре, но тогда нарезать мельче, сегодня готовлю в муке.
Затем в сковороду наливаю растительное масло, без запахов и вкусов, рафинированное. Разогреваю, но не до дыма, конечно, выкладываю кусочки рыбы, обжариваю с одной стороны, и с другой.
Огонь уменьшаю до среднего, жарю минут по 10 с каждой стороны, но вы ориентируйтесь на свои кусочки, какого они у вас размера. Когда перевернула на вторую сторону, то накрываю крышкой.
Сморите, по поводу зажаривания, у меня свекровь, очень сильно зажаривает, я так не люблю, стараюсь чтобы рыба не горела, а приготовилась, но при этом была аппетитная корочка сверху.
Затем выкладываю на тарелку, и жарю следующую порцию. Масло в процессе жарки нужно подлить, а если оно стало темным, то его лучше поменять и помыть сковороду. Не жалейте масла, бывает жарят на одном масле все, потом в конце уже куски черные получаются.
Хорошо прожарьте, возможно в процессе приготовления нужно будет их перевернуть 1-2 раза, чтобы кусочки равномерно приготовились со всех сторон.
Сразу хочу сказать, рыбка жирная, поэтому ее лучше поливать соком лимона, я сразу подаю лимон. Много ее не съешь, но она сытная и очень полезная.
Подавать можно как в горячем так и в холодном виде. Мне нравится в теплом виде. Если подаете на праздничный стол, можно красиво украсить и оформить блюдо на блюде.
Очень уместно подать свежие овощи, или украсить свежими овощами. Зимой не всегда есть свежие овощи и возможность их купить. Но можно кушать как самостоятельное блюдо. Мясо нежное, сочное и сладковатое.
С луком
Жареный карп на сковороде, дополненный луковыми кольцами, подходит для праздничного стола. Блюдо считается низкокалорийным, поскольку для готовки не используются вспомогательные компоненты в виде майонеза, яиц, муки либо сметаны.
На обжарку потребуется минимальный набор ингредиентов, состоящий из пряностей, лука и масла. Поэтому рыбу разрешается кушать тем, кто следит за своей фигурой.
Какие ингредиенты понадобятся
Для изготовления угощения потребуются следующие продукты питания:
- луковичная головка – 75 г;
- масло из подсолнечных семян – при необходимости;
- пряности – на свое усмотрение;
- соль – на свой вкус;
- филейная часть рыбы со шкуркой – 5 кусков.
Пошаговый процесс приготовления
Подробное описание процесса обжарки рыбы отображено ниже:
- Куски рыбной туши необходимо натереть пряностями и солью.
- В сотейнике требуется разогреть масло, переложив в него полуфабрикаты. Заготовки следует жарить с одной стороны.
- Лук нужно освободить от шелухи и порезать кружками.
- Перевернув куски рыбы на другую сторону, сверху потребуется выложить луковые кольца. На минимальной мощности огня состав необходимо жарить до размягчения овоща.
Правила подачи, украшение
По завершении обжарки рыбные куски вместе с луковыми кольцами перекладывают на тарелку и украшают сверху веточками укропа. На гарнир подойдет картошка или рисовая каша.
Как приготовить карпа в сметане на сковороде
Несмотря на вкус, расслабляться, когда кушаете рыбу нельзя, так как в ней много костей, не отвлекайтесь, и смотрите в свою тарелку. Был у меня случай, когда косточку вынимали, а я еще и на седьмом месяце беременности была, ничего не помогало, и к вечеру, когда стал пропадать голос, муж повез в больницу.
Ой, случай неприятный, напишите ниже, сталкивались ли вы с таким. Я тогда года два рыбу не ела, а потом стала уже пробовать. Но это предисловие, про осторожность.
Ингредиенты:
- Карп — 1 шт.
- Сметана — 200 грамм.
- Вода — 50 мл.
- Соль, перец — по вкусу,
- Приправы для рыбы — по вкусу.
- Мука — 2 ст. л.
- Лавровый листик по желанию
- Растительное масло — по вкусу
1. Рыбу очищаем от чешуи, обрезаем хвост, плавники. Я делаю это ножницами. Далее, необходимо вспороть брюшко, удалить внутренности. Отрезаем голову. Нарезаем на порционные кусочки.
2. Солим и перчим по вкусу. Оставляем мариноваться на 5 минут.
3. Затем в сковороду наливаем растительное масло, и разогреваем.
4. Кусочки обваливаем в муке, и помещаем на сковороду, обжариваем с двух сторон.
5. Сметану разводим водой, присаливаем, и когда рыба будет готова, заливаем соусом, тушим минут 5 под крышкой.
6. Затем даем постоять 10 минут, и подаем к столу.
Очень вкусно посыпать свежей зеленью укропа, тогда аромат и вкус преображается.
Готовим кусочками
Чтобы пожарить карпа кусочками, вам потребуется:
- 700-800 г свежего карпа;
- 3 луковицы среднего размера;
- 1/2 лимона;
- любое постное масло;
- мука или готовые сухари для панировки;
- соль и специи для маринада.
Пошаговая инструкция:
- Моем карпа, очищаем от чешуи и внутренностей, отделяем голову.
- Разрезаем на стейки шириной 4-6 см.
- Слегка сбрызгиваем лимонным соком.
- Натираем специями для рыбы и ставим в холодильник мариноваться на 20 минут.
- Пока рыба маринуется, нарезаем лук колечками и жарим на слабом огне до появления румяности.
- Далее обваливаем кусочки рыбы в панировке или муке.
- Кладем стейки на сковороду, предварительно разогрев ее с растительным маслом. Жарим до готовности по 5-6 минут с одной и с другой стороны.
- Подаем к столу на блюде с любимым гарниром и томленым луком.
Жареный карп на сковороде целиком по простому рецепту
Знаю, что мужчины холодно относятся к рыбе, существует мнение, что ее больше любят женщины, но недавно, кум убедил меня в обратном. Он ездит на рыбалку, и частенько привозит много рыба, правда ни с кем не делится, есть сам, делает консервы, и говорит что обожает ее в любом виде.
В этом рецепте предлагаю приготовить целиком сделав насечки как при приготовлении жареного карася.
Ингредиенты:
- 800 грамм карп
- мука
- растительное масло для жарки
- соль и перец по вкусу
Рыбку нужно очистить, голову и хвост не обрезаем, внутренности вынимаем, плавники срезаем. Все тщательно вымыть, можно обсушить тушку бумажными полотенцами внутри и снаружи.
Рыбу рекомендую брать не крупную, чтобы вместилась в вашу сковороду, так как готовим ее целиком.
Теперь делаем насечки прорезая внутрь по 1 см, делаем надрезы через каждые пол сантиметра.
Тушку солим и перчим по вкусу, обмазываем ее мукой со всех сторон. А тем временем наливаем в сковороду растительное масло. Разогреваем ее, и выкладываем карпа, берем его аккуратно, за голову и хвост.
Лучше поместить его ближе к плите, чтобы не нести через всю кухню на сковороду.
Обжариваем с одной и со второй стороны до зарумянивания, перевернув на вторую сторону, можно накрыть крышкой сковороду. Помните рыба не должна сгореть, но и сырой, тоже не должна быть.
Как жарить карпа (лучшие способы приготовления)
Готовить карпа на сковороде можно кусочками, целиком или предварительно разделав на филе. Если повезет и тушка попадется с икрой, то ее жарят отдельно или закладывают в брюшко.
Если карп замороженный, то его сначала следует оттаять в холодильнике, затем освободить от чешуи и внутренностей, промыть, отделить голову и хвост и нарезать кусками. При этом можно пинцетом выбрать кости.
Сочный карп с жареным луком
Прежде чем приступить к жарке карпа на сковороде, нужно подготовить следующие продукты:
- 1 рыбину;
- 2 луковицы;
- 5 ст. л. муки;
- 50 мл масла;
- по вкусу соль и пряности.
Процесс приготовления:
- Тушку нужно разрезать вдоль на две половины, затем каждую – на порционные куски.
- Посолить и оставить на 10 минут, чтобы отделилась лишняя жидкость.
- Муку смешать с пряностями, масло разогреть в сковородке.
- Ломтики карпа обвалять в муке и обжарить с обеих сторон.
- Готовую рыбу переложить на тарелку, нарезанный полукольцами лук обжарить в том же масле и распределить сверху.
Важно. Можно сделать наоборот – сначала приготовить лук, а после него – карпа, а муку допустимо заменить панировочными сухарями.
Для другого способа потребуется взять больше лука – грамм 700-800:
- Карпа, не распластывая, нарезать поперек по 1,5 см. Также посолить, дать постоять, обвалять в муке со специями и обжарить в сковороде с обеих сторон на разогретом масле.
- Полукольца лука обжарить на другой сковороде до насыщенного золотистого цвета.
- Готовый лук слегка посолить, выложить подушкой на плоскую тарелку, сверху – кусочки рыбы. Украсить зеленью и свежими помидорами.
Рекомендуем к прочтению: Как вкусно приготовить сазана в духовке
На заметку! Если попался икряной карп, то икру нужно аккуратно вынуть, не нарушая целостности ястыков, посолить и обжарить на сковороде вместе с рыбой, с двух сторон.
Рецепт со сметаной и чесноком
Отличный классический вариант для вкусного и сытного обеда. Для него нужно подготовить:
- 2-2,5 кг небольших карпиков;
- 1 ст. сметаны;
- 100 мл кипятка;
- 1 луковица (большая);
- 100 г муки;
- 3 зубка чеснока;
- 100 мл масла постного;
- соль, перец – по вкусу.
Сначала нужно разделать и обжарить карпа по одному из вышеописанных способов и сложить в глубокую сковороду. Покрыть полукольцами лука, залить сметаной, выдавить чеснок, поперчить, добавить кипяток и потушить под крышкой 20 минут на минимальном огне.
В сметанном соусе с луком карп получается нежным и сочным, а подлива – густой. Ее можно подать отдельно или полить готовый продукт.
Важно. У крупной рыбы и кости большие – их легче обнаружить или вынуть, что позволяет использовать продукт в детском рационе.
Вкусно приготовить карпа на сковороде можно по разным рецептам, например, в яйце. Для этого нужно взять:
- 1 кг филе;
- 2 яйца;
- 100 мл сметаны;
- 3 ст. л. панировочных сухарей;
- 2 ст. л. масла постного;
- по вкусу соль и перец.
Филе перемешать со специями, через 10 минут промокнуть салфетками, обмакнуть в меланж, обвалять в сухарях, обжарить до золотистости, залить сметаной и прокипятить несколько минут при слабом нагреве. Подавать с любым гарниром, украсить лимоном и зеленью.
Жареный карп без костей на сковородке (классический рецепт)
Для этого рецепта рыбку нужно брать по размеру сковороды и в зависимости от того, будет ли удаляться голова и хвост. Чтобы карп получился «без костей», следует перед приготовлением сделать частые поперечные надрезы – тогда косточки измельчаются, выжариваются и практически не чувствуются во время еды.
Ингредиенты:
- 1 карп (800-1000 г);
- 2-3 ст. л. муки;
- масло – для жарки;
- соль, перец – по вкусу.
Поэтапное приготовление:
- Сначала нужно сделать частые параллельные насечки по бокам глубиной примерно 1 см. Можно сделать их в виде ромбов со стороной 1,5-2 см.
- Посолить и поперчить внутри и снаружи, посыпать мукой.
- Обжарить карпа с одной стороны, в хорошо разогретом масле, до корочки, затем перевернуть, через 2-3 минуты убавить огонь и накрыть сковороду крышкой.
Рекомендуем к прочтению: Как приготовить котлеты из щуки
Общее время приготовления – минут 20.
Карп жаренный на сковороде кусками в муке
Это блюдо готовится быстро и просто. Для него нужно взять:
- 1 рыбину (большую);
- 50 мл масла;
- по вкусу соль и пряности;
- 5 ст. л. муки.
Процесс приготовления:
- Тушку нужно распластать вдоль на две части, затем каждую половину – на большие куски по размеру сковороды.
- Ломти карпа посолить, обвалять в муке и обжарить сначала — кожицей кверху (5 минут), затем перевернуть на другую сторону, посолить, убавить нагрев до минимального и сковороду накрыть крышкой.
- Время томления составит 12-13 минут, в течение которого нужно поливать рыбу выделившимся соком — тогда она получится сочной внутри и хрустящей снаружи.
Обратите внимание! Если тушка крупная, то она может слегка пахнуть болотом. Чтобы отбить запах тины, вместе с солью хорошо добавить немного сока лимона.
Рождественский жареный карп в маринаде
Хотя на такой праздник принято готовить рыбу целиком, но на сковороде удобнее это сделать стейками: во-первых, не понадобится ее чистить и разделывать, во-вторых, кусочки лучше промаринуются, в-третьих, порции легче подавать гостям.
Итак, кроме 6-8 стейков, понадобится:
- 1 тонкокорый лимон;
- 250 г моркови;
- 250 г кабачков;
- 3 зубка чеснока;
- 250 г сладкого перца;
- панировка;
- масло постное;
- специи и пряности – по вкусу.
Пошаговое приготовление:
- Максимально измельчить лимон ножом, оставляя узкие полоски кожуры, длиной примерно по 2-3 см.
- Добавить пряности (можно итальянские травы), специи и 3 ст. л. масла.
- Размороженные стейки натереть маринадом и оставить на 15-20 минут.
- Морковь, кабачки и чеснок нарезать тонкими пластинками, лучше – слайсами, перцы – тонкими кольцами.
- Овощи (кроме чеснока) приправить остатками маринада и слегка присыпать панировкой.
- Рыбу вместе с кусочками лимона и кожуры запанировать и обжарить в умеренном количестве нагретого масла, переворачивая – до корочки. С краю положить несколько пластинок чеснока, чтобы он отдал свой аромат маслу, как только начнет подгорать — выбросить.
- Овощи пожарить в отдельной сковороде или приготовить на пару. Для этого потребуется всего 2-3 минуты.
Подавать стейки нужно на плоском блюде, окружив его яркими овощами и украсив зеленью.
Важно. Для праздника лучше взять зеркального карпа, поскольку у него мясо жирнее, соответственно – нежнее.
Карп, жаренный на сковороде целиком с корочкой
Подготовленную тушку надрезать по бокам полосками или ромбами, смазать лимонным соком, чесноком и поставить на 1 час в холодильник. Затем посолить, поперчить, обвалять в муке, обмакнуть во взболтанное яйцо (меланж), запанировать сухарями и зажарить с обеих сторон в разогретом масле, не накрывая крышкой.
Рекомендуем к прочтению: Как вкусно запечь леща в духовке
Сочный и нежный зеркальный карп с жареным луком
Это очень вкусное и бюджетное блюдо, которое можно подать к обеду или ужину. Жареный лук придаем ему особый вкус и аромат. Вся кухня наполняется запахами, и все родные сбегаются к столу.
Получается аппетитная и ароматная корочка у рыбы, он пропитывается луковым соком, просто пальчики оближешь. Такое блюдо никого не оставит равнодушным. Обожаю жаренный лук, но рыбку, кушайте с осторожностью, не забывайте о костях.
Ингредиенты:
- карп зеркальный 2 шт по 800-900 грамм
- лук 3 шт
- мука для панировки
- соль и перец по вкусу
- масло растительное для жарки
Мне больше нравится зеркальный, и я благодарная тем людям, которые вывели данную породу, очень люблю за то, что счистил три шелухи и готово. Но что я заметила, кожа у него плотнее чем у обычного.
Итак, работаем по старой схеме, потрошим рыбу, чистим, моем, срезаем хвост, голову и плавники. Нарезаем кусочками.
Кусочки могут быть поменьше, или побольше, по 1 см, и по 5, но учтите, если крупно нарезан, то жарить нужно чуть дольше.
Солим и перчим все кусочки, перемешиваем, обваливаем в муке, и обжариваем на разогретой сковороде. Масла можно наливать немного, а можно чтобы доходило со середину кусочков.
Тем временем очищаем лук и нарезаем пополам, а затем полукольцами. Обжариваю с одной стороны 10 минут, огонь средний, можно уменьшить, чтобы не горел.
Переворачиваю кусочки, обжариваю 5 минут, и засыпаю луком, затем периодически перемешиваем лук. Но накрываем крышку. Тушим 7 минут, затем крышку открываем и переворачиваем кусочки, тушим при открытой крышке 7 минут.
Нам важно чтобы кусочки равномерно обжарились, и не были внутри сырые.
Выкладываем кусочки, затем обжариваем вторую часть рыбы, или используем 2 сковороды.
Подаем в теплом виде, многие любят с картофельным пюре, но я предпочитаю, как самостоятельное блюдо, а в дополнении лук. Можно присыпать укропом, и сверху выдавить сок с дольки лимона.
Жареный карп «Без костей»
У карпа есть один большой недостаток, а вернее много-много мелких недостатков в виде костей. Можно, конечно, взять лупу и пинцет и часа два сидеть и щипать эти косточки. А можно приготовить рыбу вот так. Только выбирать нужно не самый острый нож, а самый тупой и легкий, чтобы ненароком не прорезать кожу, ведь рыбное мясо такое нежное и мягкое. Думаю, многим знаком этот прием, но я напомню, а для кого то это будет новшеством. Этот вариант еще называют «шишка» из карпа. Очень просто и очень вкусно!
Ингредиенты для «Жареный карп «Без костей»»:
- Карп (весом 1.2 кг) — 1 шт
- Мука пшеничная / Мука — 2 ст. л.
- Крахмал (картофельный) — 2 ст. л.
- Соль — по вкусу
- Масло растительное (для жарки) — 5 ст. л.
- Сок лимонный — 1 ч. л.
Время приготовления:30 минут
Количество порций: 4
Рецепт «Жареный карп «Без костей»»:
Рыбу очистить от чешуи, выпотрошить, удалить голову и плавники.
Очень острым ножном с тонким лезвием аккуратно разделать рыбину на 2 филе. Затем вооружившись не слишком острым ножом, на поверхности филе сделать сделать диагональную сетку, аккуратно прорезая мясо до самой кожи, но кожу стараться не повредить. Присыпать солью, сбрызнуть лимонным соком и дать полежать 10 минут.
Смешать муку с крахмалом. Обвалять филе в данной смеси.
В большой широкой сковороде разогреть масло и обжарить филе по три минуты с каждой стороны. Если любите совсем зажаренное и хрустящее, то масла взять следует побольше, не менее 0,5 литра и жарить во фритюре. Нам и так было вкусно.
К такому филе рекомендуют подавать медово-чесносный соус. Для этого смешать мелко рубленный чеснок с 2 ст. л. жидкого меда, добавить красный жгучий перец, влить полстакана воды и 1 ст. л. уксуса, довести до кипения, и добавить 1 ст. л. крахмала разведенного в воде, варить до загустения. Я соус сварила, но нам он не понравился.
А филе аккуратно переложить на блюдо, декорировать по своему вкусу и желанию овощами и зеленью.
Вкусно, а косточек и нет. Приятного аппетита!
Как пожарить карпа в кляре и сухарях
В этом рецепте существует небольшой секрет, кусочки вымачиваются в молоке, благодаря чему они получаются нежные. А кляр не даст им распасться. По этому рецепту отлично готовить филе любой рыбы, жарим ее в кляре, но ничего не смешиваем, а все в разных емкостях (мука сухарики, яйца).
Ингредиенты:
- Филе карпа-700-800 гр
- Молоко свежее- 3 стакана
- Яйцо куриное-2 шт
- Мука пшеничная- 200 гр
- Панировочные сухари- 200 гр
- Соль, перец черный( по вкусу)
- Растительное масло для обжаривания
- Рыбный бульон-0,5 стакана (или вода)
Рыбу очистить и порезать кусочками, срезать центральную кость, и получатся длинные кусочки филе. Наливаем молоко в миску, погружаем кусочки, оставляем на 15 минут. Молоко посолить и поперчить.
Затем берем кусочек. обваливаем в муке, хорошо, со всех сторон, затем в яйце и в сухарях. Сухари можно приготовить самим или купить готовые.
Обжариваем на небольшом огне, сковороду нужно разогреть перед этим, и влить растительное масло. Когда обжарится с одной стороны переверните на вторую.
Когда перевернете на вторую сторону, жарим 5-7 минут, а затем добавьте немного бульона или воды, и накройте крышкой, дайте блюду пропариться около 2 минут. Можно не добавлять ничего, просто обжаривать с двух сторон на медленном огне до готовности.
Карп, жаренный в духовке
- карп – 0,6–0,9 кг;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- сметана – 0,2 л;
- морковь – 0,2 кг;
- лимон – 1 шт.;
- соль, душистый перец – по вкусу;
- растительное масло – 20 мл.
Способ приготовления:
- Из половины лимона выжмите сок, вторую его часть порежьте тонкими полукружьями.
- Тушку карпа выпотрошите, счистите чешую. Голову нужно оставить, но жабры удалить необходимо. Промойте тушку и промокните салфетками. Не забудьте сделать частые диагональные надрезы вдоль хребта, причем в двух направлениях, чтобы максимально измельчить находящиеся внутри тонкие косточки.
- Перец измельчите в порошок и смешайте с солью. Натрите рыбу этой смесью внутри и снаружи. Сбрызните лимонным соком и оставьте на полчаса при комнатной температуре, чтобы она замариновалась.
- Почистите морковь и порежьте ее тонкими кружочками. Если овощи вам попались крупными, то нарезать можно мельче. То есть половинками или четвертинками кружков.
- Снимите с луковиц шелуху, нарежьте их полукольцами, не совсем тонкими.
- В сметану добавьте немного перца и соли, можно также положить немного тертой лимонной цедры. Обмажьте рыбу сметаной. Причем сделать это нужно не только снаружи, но и внутри.
- Смажьте маслом большой кусок фольги, сложенный пополам. Выложите на него рыбу.
- В брюшко положите овощи и лимонные дольки. Зашейте брюшко или скрепите зубочистками, чтобы начинка не могла вывалиться. Запакуйте карпа в фольгу.
- Разогрейте духовку до 200 градусов.
- Запакованную в фольгу рыбу положите на противень и поместите его в духовой шкаф. Жарьте карпа в духовке 40–50 минут в зависимости от его размера. За 15 минут до готовности разверните фольгу, чтобы рыба хорошо подрумянилась.
Подавать жаренного в духовке карпа лучше целиком, чтобы ваши гости могли видеть все это великолепие. Не поленитесь щедро обложить рыбу свежей петрушкой, украсить дольками лимона или томата.
По такому же принципу можно пожарить карпа в духовке в медово-винной заливке с томатами. Для заливки потребуются бокал белого сухого вина и пара столовых ложек меда, этой смесью следует обмазать карпа вместо сметаны. Нафаршировать в этом случае рыбу можно петрушкой и помидорами, дольки томатов раскладывают и сверху рыбы. На этой уйдут небольшой пучок петрушки и 2 помидора средней величины.
Жареный карп – несложное в приготовлении, но очень вкусное блюдо. При этом он выглядит очень красиво и аппетитно. Неслучайно раньше эту рыбу считали достойной царского стола.
Жареный карп – неимоверно вкусное, но фантастически простое в приготовлении блюдо. Покупаем или ловим самостоятельно большую рыбу (1,5-2 кг), чистим, моем, панируем и жарим в растительном масле. На выходе лакомимся потрясающим кушаньем для гурманов. Калорийность будет большой, но и удовольствие от съеденного не меньшим. Раз в месяц можно устроить загрузочный рыбный день.
Существует много аппетитных способов жарки: запекание в духовке, на гриле, в сковородке. Последний вариант наиболее востребован и неприхотлив.
Советы и секреты приготовления
Также, хочу поделиться тонкостями, которые вы можете использовать при приготовлении рыбы.
- Чешуя должна быть полностью снята, проверьте это пройдясь ножом против их расположении.
- При обжаривании опытные кулинары рекомендуют смешивать два вида масла, сливочное и растительное, опираясь на то, что меняется вкус рыбы в лучшую сторону.
- Мариновать можно в лимонном или апельсиновом соке, я люблю лимонный, и это не магазинный из пачек, сок должен быть выжат из фрукта.
- Также, мариновать можно в майонезе, сметане, и других соусах, добавляя специи и чеснок по вкусу.
- Жарить можно в муке, в кляре, в сухарях.
- Также, используют приправы и специи для рыбы, или заменяют из черный, розовым, белым перцем. Считается, идеальным к рыбным блюдам белое вино и белый перец.
- На рынках и в магазинах есть услуга чистки рыбы, но за нее нужно заплатить, а если не хотите, то берите зеркального, но он жирнее обычного.
Надеюсь рецепты и советы, помогут вам приготовить эту чудесную рыбку, и порадовать своих родных и близких. Можно фаршировать и запекать его в духовке, получается красивое блюдо.
Готовьте, пробуйте, надеюсь вы оцените все варианты. Лично я люблю рыбу и не могу пройти мимо, когда вижу на рынке, покупаю, у нас не всегда продается свежая, но я ее очень люблю. Напишите, любите ли вы свежую рыбку, и по каким рецептам готовите.
Карп на гриле с овощами и рисом
Ну а если в вашем кухонном арсенале есть такая отличная вещь, как сковорода-гриль, обязательно приготовьте карпа с овощами и рисом. Карп, жареный на сковороде-гриль — это не только вкусное, но и полезное блюдо, ведь при такой обжарке нужно намного меньше масла! А еще понадобятся:
- карп — 1 тушка, примерно 800-1000 граммов весом,
- лимон — ½,
- соль крупная, лучше морская, перец,
- чеснок — 2 зубка,
- растительное масло — 2-3 столовых ложки,
- овощная смесь или по 1-2 штуки моркови, цуккини, лука, грамм 100 спаржевой фасоли,
- мука — 2 столовых ложки,
- укроп — ½ пучка,
- сметана или сливки — 1 стакан,
- рис басмати — 1/2 стакана.
Начинаем с риса: его нужно промыть несколько раз, присолить, дать постоять в холодной воде с полчаса и затем отварить. В готовый рис натрите немного цедры с лимона. Пока рис отстаивается, карпа чистим, потрошим, отрезаем голову, хвост и плавники или оставляем целым, если умещается на сковороду, но вырезаем жабры. Натираем рыбу солью и перцем снаружи и изнутри. Выдавливаем лимонный сок, к нему через пресс давим дольку чеснока и добавляем совсем немного растительного масла. Этой смесью натираем карпа и даем ему промариноваться с час.
Пока карп маринуется, займемся овощами и соусом. Овощи чистим, режем достаточно крупно морковь и спаржевую фасоль, лук шинкуем полукольцами, а цуккини — крупным кубиком. Все вместе пассеруем на сковороде в растительном масле с солью, перцем и ложкой лимонного сока. Когда влага из овощей испарится, выключает и отставляем в сторону. В ковше или кастрюльке нагреваем ложку растительного масла и обжариваем в ней мелко нарубленный зубок чеснока и муку. Когда мука станет золотистой, вливаем сметану, солим, перчим, даем загустеть и в уже готовый соус всыпаем нарезанный укроп.
Карп на сковороде гриль готовится очень быстро: нужно только нагреть ее на сильном огне и предварительно смазать кисточкой растительным маслом. Выкладываем рыбину целиком на сковороду и даем ей прожариться минут 10. Рядом для аромата на гриль можно кинуть пару ломтиков лимона. Как только рыба схватится уверенной корочкой, переворачиваем и даем прожариться с другой стороны. На блюдо выкладываем слой риса, поверх него — овощное соте. На соте — готового карпа, которого следует полить соусом. Как видите, приготовление карпа может быть быстрым, но необычным! А для гурманов в копилке рецептов на «Кухне рыбака» есть еще немало интересного от ухи из леща до деликатесных рецептов печени налима.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях
— через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.
Популярные разделы сайта:
Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.
Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.
Насадки для рыбалки — подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.
В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.
Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.
Читать также: Как выглядит корова перед отелом
Жареный карп – неимоверно вкусное, но фантастически простое в приготовлении блюдо. Покупаем или ловим самостоятельно большую рыбу (1,5-2 кг), чистим, моем, панируем и жарим в растительном масле. На выходе лакомимся потрясающим кушаньем для гурманов. Калорийность будет большой, но и удовольствие от съеденного не меньшим. Раз в месяц можно устроить загрузочный рыбный день.
Существует много аппетитных способов жарки: запекание в духовке, на гриле, в сковородке. Последний вариант наиболее востребован и неприхотлив.
Запеченный карп в фольге
Сейчас рассмотрим еще один рецепт приготовления карпа на мангале. Запекается рыба в данном случае в фольге. Травы в маринаде придают карпу невероятный аромат.
Для приготовления блюда понадобится два крупных карпа. Для маринада потребуется:
- приправа для рыбы;
- две луковицы (покрупнее выбирайте);
- один лимон;
- душистый перец (по вкусу);
- пучок укропа;
- молотый черный перец;
- 1500 мл томатного сока;
- немного розмарина;
- лавровый лист;
- оливки и помидоры для украшения.
Процесс приготовления блюда на мангале выглядит следующим образом:
- Для этого варианта блюда выбирайте зеркального карпа.
- Очистите рыбу. Затем нарежьте ее на порционные куски, но не дорезая ломти до конца, чтобы сохранить цельный вид рыбы.
- Затем в кастрюлю налейте томатный сок, выложите туда карпа, луковицу, нарезанную кольцами, приправы, соль и розмарин. После перемешайте.
- Пусть рыба в маринаде настаивается примерно часа два.
- Когда карп промаринуется, выложите его на фольгу.
- Затем украсьте рыбу. Для этого в надрезы вставьте лук, дольки лимона, помидора и оливок.
- Потом обложите тушку свежим укропом.
- Затем поместите внутрь рыбы укроп, дольки лимона. Полейте блюдо маринадом. Заверните карпа в фольгу. Выложите упаковку на решетку. Готовится карп на мангале, рецепт предусматривает 40-минутную жарку. В итоге у вас получится вкусное и очень красивое блюдо.
Как мариновать карпа для приготовления на мангале: 6 рецептов маринада
Роль маринада в приготовлении карпа трудно переоценить. Во-первых, он размягчает мелкие косточки, делая употребление рыбки более приятным. Во-вторых, он нейтрализует специфический тинный запах, свойственный обитателям рек и прудов. В-третьих, придает рыбе уникальный вкус, который сильно зависит от состава маринада.
Выбирая рецепт соуса для маринования карпа, стоит отдавать предпочтение составам, в которых присутствуют кислые ингредиенты: уксус, лимонный сок или хотя бы томат, сметана. Желательно, чтобы в составе маринада были и жирные продукты: масло, сметана, майонез. Из приправ предпочтение отдается майорану, розмарину, петрушке, черному перцу, кориандру.
Учитывая все эти тонкости, вы можете сделать маринад для карпа по своему авторскому рецепту, но все же надежнее будет воспользоваться проверенными вариантами.
Лимонно-горчичный маринад
На одного карпа потребуется сок, выжатый из половины лимона, щепоть сахара, столовая ложка воды, 50 мл рафинированного растительного масла, чайная ложка яблочного уксуса (6-процентного), листик лавра, а также соль и перец, которые добавляются по вкусу. Сначала смешиваются сок, уксус, горчица и вода. Лавровый листик крошится, вместе с солью, сахаром и перцем вводятся в кислую жидкость. Последним вводят масло и взбивают состав венчиком. Через 30-60 минут после покрытия лимонно-горчичным соусом рыбу уже можно жарить на мангале.
Лимонный маринад с чесноком и майораном
Сок из целого лимона смешивают с двумя столовыми ложками постного масла, парочкой чесночных зубчиков, пропущенных через пресс, двумя чайными ложками сушеного майорана. В полученную смесь по вкусу добавляют перец и соль. Покрывают карпа ароматным соусом и оставляют на час.
Сметанный маринад с луком
Стакан сметаны выкладывают в миску. Небольшой зелени крупно режут, смешивают со сметаной. Тонкими полукольцами нарезают две большие луковицы, соединяют со сметаной. Остается добавить перчик и соль, перемешать и использовать в качестве маринада. Приготовленного из стакана сметаны соуса хватит на двух среднего размера карасей.
Пивной маринад
Стакан светлого пива смешивают с солью и специями, заливают пенным напитком подготовленную рыбную тушку и оставляют на 2 часа.
Маринад с уксусом и соевым соусом
На четверть стакана воды (60 мл) берут чайную ложку 9-процентного уксуса. К полученной смеси добавляют равное ей количество соевого соуса и столько же растительного масла. Остается приправить маринад и использовать его по назначению. После часа пребывания в нем рыба будет готова к жарке на мангале.
Томатный маринад
На килограммового карпа потребуется стакан томатной пасты, чайная ложка соли и две чайные ложки сахара, по щепоти кориандра, черного перца и майорана. Можно еще добавить и веточку розмарина. Все компоненты смешивают, получившейся массой покрывают рыбу и оставляют на 2-3 часа. Перед запеканием или жаркой лишний соус с тушки удаляют.
Если нет возможности приготовить полноценный маринад, разведите в стакане воды столовую ложку 9-процентного уксуса и замочите карпа хотя бы на полчаса в получившейся жидкости. Этого будет достаточно для того, чтобы косточки размягчились.
Дополнительно к рецептам маринада, подходящего для представителей семейства карповых (в том числе сазана и карася), мы предлагаем рецепты самих блюд, которые можно приготовить из карпа на решетке мангала.
Классический рецепт карпа на мангале
Что нужно:
- карп – 2 шт. весом до 1 кг;
- репчатый лук – 2 шт.;
- чеснок – 4 зубчика;
- петрушка, укроп – по половины пучка;
- соль, смесь перцев – на свой вкус.
Как приготовить:
- Почистите и выпотрошите рыбу, промойте и обсушите салфетками. Удалите жабры.
- На боках карпов ближе к спине сделайте поперечные надрезы глубиной около половины сантиметра. Оптимальное расстояние между надрезами – 1-1,5 см.
- Натрите рыбины со всех сторон солью с перечной смесью. В разрезы запихайте измельченный чеснок.
- Нарезанным тонкими полукольцами луком и веточками зелени нафаршируйте рыбу. Чтобы начинка не выпадала, скрепите концы брюшка деревянными зубочистками, предварительно размоченными в воде.
- Подготовьте мангал и решетку. Если на расстоянии 15 см от углей жар такой, что вы не можете держать над ними руку более 2 секунд, над ними можно жарить карпа. Решетку не забудьте покрыть маслом, чтобы рыбка не пригорала.
- Выложите карпов на решетку. Жарьте их 20-25 минут, через каждые две-три минуты переворачивая.
Остается выложить угощение на блюдо, декорировать ломтиками лимончика или томата, веточками свежей зелени и подать к столу.
Блюда из карпа: карп запеченный с мандаринами
Нам нужны:
- 1-1,5 кг карпа
- 1 лимон
- соль, перец
- растительное масло
- 2 мандарина
- 150 г твердого сыра
- 1 баночка майонеза
- 50 г кунжутных семечек
Приготовление:
1 Подготовленный карп нарезаем на одинаковые кусочки.
2. Кусочки рыбы -поливаем лимонным соком, чтобы нейтрализовать запах, солим и перчим.
3. На смазанный противень выложить кусочки рыбы. Сверху на них положить дольки мандаринов.
4. Натертым сыром присыпать сверху рыбу.
5. Майонез взбиваем с кунжутными семечками, и заливаем им карпа.
6. 25-30 минут время нахождения противня с рыбой в духовке. Температура в духовке – 200 градусов. Карп готов, когда появилась золотистая корочка.