Две формы окуня
Опытные рыболовы и ученые-ихтиологи знают, что в крупных водоемах с богатой кормовой базой, окунь образует две разновидности, которые отличаются местом обитания, рационом и скоростью роста. Первую разновидность обычно называют «мелкий», «травяной» или «прибрежный» окунь, вторую — «крупный» или «глубинный» окунь.
Мелкая форма окуня обитает в прибрежной зоне водоема, питается в основном беспозвоночными и растет очень медленно, достигая к третьему году жизни веса не более 30 грамм, а максимальный вес такого окуня составляет не более 70 грамм. Однако не смотря на свои небольшие размеры, такой окунь является половозрелым и способен к размножению.
Глубинный окунь обитает в более глубоких местах водоема, растет намного быстрее мелкого окуня и питается мелкой рыбой, ведя хищный образ жизни. Глубинный окунь имеет более темный окрас, к третьему году жизни достигает веса 80-100 грамм, в последующие годы прибавляет в весе на 50-80 грамм ежегодно.
Жирные сорта рыбы
Существуют сорта рыбы, которые непригодны для диетического питания. К ним относится такая рыба, как:
- Скумбрия и сом.
- Килька и севрюга.
- Сельдь жирная и угорь.
- Осетр и палтус.
- Сайра.
В этих породах рыб отмечается довольно высокое содержание жира (больше 8,5 процентов), а их энергетическая ценность составляет от 270 до 350 кКал на 100 граммов продукта.
Не смотря на столь высокое процентное содержание жира, эти породы рыб считаются наиболее полезными для человека, поскольку в их мясе содержится больше йода и жирных кислот. Наличие таких компонентов позволяет человеку бороться с рядом недугов, связанных с сердечно-сосудистой системой, а также с процессами обмена веществ в организме.
К сожалению, они не пригодные к приготовлению блюд для диетического питания.
Калорийность речного и морского окуня
Морские и пресноводные рыбы имеют разную калорийность и пищевую ценность. Диетический речной окунь имеет средний показатель калорийности – 82-91 ккал. У морского окуня калорий немного больше – 103 ккал.
Что касается пищевой ценности, то у пресноводных обитателей углеводы в составе рыбного мяса равны нулю, жиры составляют 0,9 г., а вот белков в речной рыбе больше всего – 18,2 г.
У морских представителей углеводов также в мясе нет, зато есть белки, общее количество которых составляет 18,2 г., и жиры – 3,3 г.
Чтобы более точно увидеть, сколько калорий имеется в речном и морском виде окуня, предлагаем развёрнутую таблицу калорийности, в которой мы подробно расписали каждый полезный элемент рыбного продукта по микрограммам.
Полезные вещества | В расчёте на 100 гр. продукта | |
Речной окунь | Морской окунь | |
Витамины | ||
Ретинол (витамин А) | 9 мкг | 12 мкг |
Тиамин (витамин В1) | 0,07 мкг | 0,04 мг |
Рибофлавин (витамин В2) | 0,1 мг | 0,05 мг |
Ниацин (витамин В3) | 1,52 мг | 4,14 мг |
Пантотеновая кислота (витамин В5) | 0,75 мг | 0,27 мг |
Пиридоксин (витамин В6) | 0,12 мг | 0,07 мг |
Фолиевая кислота (витамин В9) | 5 мкг | 9 мкг |
Цианокобаламин (витамин В12) | 1,9 мкг | 1,5 мкг |
Альфа-токоферол (витамин Е) | 0,2 мг | 0,76 мг |
Филлохинон (витамин К) | 0,1 мкг | 0,1 мкг |
Холин (витамин В4) | 65 мг | 65 мг |
Кальциферол (витамин Д) | 3 мкг | 1,2 мкг |
Микроэлементы | ||
Марганец | 700 мкг | 0,01 мг |
Селен | 12,6 мкг | 28,6 мкг |
Железо | 0,9 мг | 0,22 мг |
Цинк | 1,11 мг | 0,29 мг |
Медь | 150 мкг | 0,02 мкг |
Макроэлементы | ||
Натрий | 62 мг | 287 мг |
Калий | 269 мг | 187 мг |
Фосфор | 200 мг | 248 мг |
Кальций | 80 мг | 28 мг |
Магний | 30 мг | 23 мг |
В вышеприведённой таблице представлены показатели калорий, которые содержатся в тушке свежей рыбы. Но из свежего улова всегда можно приготовить рыбные блюда самого разного кулинарного характера: жареные, вареные, тушёные и т. д.
В каждом отдельно приготовленном виде блюд из окуня содержится своё количество калорий, их мы и предлагаем рассмотреть в следующей таблице.
Вид приготовленного окуня | Количество калорий |
Тушёный морской | 180 ккал |
Отварной морской | 112 ккал |
Морской в сырном соусе | 105 ккал |
Жареный речной | 180 ккал |
Морской горячего копчения | 175 ккал |
Солёно-сушёный Штурвал окунёк | 249 ккал |
Штурвал окунёк огненный | 249 ккал |
Морской в пароварке | 76 ккал |
Разновидности окуней
На территории стран бывшего Советского союза окуневый промысел отлично развит. В России, Украине, Беларуси, Казахстане водятся, преимущественно четыре представителя семейства окуневых:
- Речной — зеленовато-желтый, до 3,5 кг.
- Желтый — с желтой спинкой, до 3-3,2 кг.
- Балхашский — без продольных полос, до 4,5 кг.
- Морской — с ядовитыми железами в острых как бритва плавниках.
При этом, на территории Евразии всего насчитывается не менее сотни разновидностей окуня, но только перечисленный вылавливают в промышленных масштабах.
Характеристики морского окуня
Описание
Морской окунь относится к семейству скорпеновых. В природе известно несколько видов морского окуня: начиная от тихоокеанского клювача до атлантического золотистого окуня. Часть из видов уже находится в Красной книге, так как существует угроза их исчезновения. В основном рыбакам попадаются экземпляры, имеющие розовый оттенок.
Морской окунь может вырастать в длину от 15 см до 1 метра, при весе от 1 до 15 килограммов. По своей форме и внешнему виду он имеет сходство с речным окунем. У этой рыбы имеются весьма острые плавники, уколы от которых долго заживают. Иногда возможны и осложнения с воспалением появившихся ран. Поэтому, обращаться с морским окунем следует очень и очень осторожно.
Вдобавок ко всему, морской окунь считается долгожителем, так как способен прожить от 12 до 15 лет. Эта рыба интересна еще и тем, что она не откладывает икру, как это делают многие рыбы, а сразу живых мальков, количество которых может достигать нескольких сотен тысяч, а иногда больше миллиона.
Где обитает морской окунь?
Морской окунь предпочитает находиться на глубинах, не меньше 100 метров и не больше 500 метров, хотя его встречали и на глубине 900 метров. Его основной ареал обитания – это северные широты Тихого и Атлантического океанов.
Вылавливают его в промышленных масштабах на протяжении всего года. Поскольку морской окунь держится ближе ко дну, то его ловят донными тралами, которые в свою очередь разрушают коралловые рифы, что наносит существенный вред экосистеме океанов и морей.
Особенно активно морского окуня ловили в конце прошлого столетия, что привело к резкому снижению его популяции. В наше время промысел на морского окуня существенно ограничен. Чтобы окунь смог восстановить свою численность понадобится не один год, как утверждают многие специалисты.
Чем полезен морской окунь
Польза морского красного окуня многогранна. Благодаря ненасыщенным жирам полезные свойства окуня проявляются в регулировании обмена веществ и нормализации уровня холестерина в крови. Это является прекрасной профилактикой сердечно-сосудистой и нервной системы.
Благодаря относительно высокой концентрации витамина В12 (количество которого в 120 г продукта соответствует суточной норме) в организме нормально функционирует механизм деления клеток, поскольку этот витамин отвечает за синтез ДНК.
Витаминно-минеральный комплекс, входящий в состав рыбы, будет полезен людям, имеющим заболевания сердца и кровеносной системы, а также людям с нарушениями обмена веществ. Рыба рекомендована к питанию для гипертоников, диабетиков, а также людей, страдающих от атеросклероза.
Морской окунь: польза
Непресноводного окуня трудно назвать продуктом диетическим, в нём есть жиры, и в каждой конкретной рыбине их количество существенно отличается. В среднем, 100 гр. филе содержит 1 гр. жирных кислот омега-3.
Рыбий жир
Уровень жира в рыбе может быть и значительно выше. Такое природное качество нельзя назвать недостатком, скорее наоборот, ведь именно рыбий жир морского окуня способен выполнять в организме сразу несколько важных функций:
- снижать уровень холестерина;
- регулировать обмен веществ;
- способствовать профилактике и лечению нервных, а также сердечно-сосудистых заболеваний.
Но полезные свойства жирных кислот – это далеко не все уникальные свойства морского мяса. Помимо них, в окуне содержится много важных микро- и макроэлементов, а также необходимые для здоровья человека витамины и минералы.
Витамин В12
Одним из таких является полифункциональный витамин В12, который способствует обогащению клеток организма кислородом на разных стадиях гипоксии (кислородное голодание) тканей и органов.
Также В12 принимает активное участие в метаболизме жиров и синтезе ДНК.
- К универсальному набору полезных свойств морского окуня относят и способность нормализовать уровень сахара в крови.
- Благотворно влияет мясо окуня также на состояние кожи, на работу щитовидной железы и пищеварительной системы.
- Благодаря протеину и таурину (аминокислота, участвующая в построении тканей и клеток организма), содержащихся в составе рыбного мяса, употребление окуня в пищу позволяет насытить мозг кислородом, а соответственно, активизировать мыслительную деятельность.
- В состав мяса морского окуня также входят витамины групп А, В, D, PP, С, Е и макро/микроэлементы (железо, медь, йод, фосфор, кальций, цинк и т. д.), которые оказывают благотворное мощное воздействие на функционирование многих органов и систем человеческого организма.
Где обитает окунь
Если рассматривать весь ареал распространения, то наш речной окунь — рыба космополит. Проще сказать, где его нет. Нет его, кстати, в Испании и Шотландии. Пытались заселить, но не приживается.
Европа, Азия, Австралия, Новая Зеландия, Южная Африка. Окунь способен переносить довольно широкий перепад температуры. К тому же, способен жить не только в пресных водоемах. К примеру, вполне нормально и продолжительно живет в солоноватых озерах Киргизии. В проточных и со стоячей водой. Не выживает только в типичных для карася «лужах». Недостаток кислорода в воде смертелен для окунька. Так же избегает горных речек.
Есть озера, где население рыб состоит или из одного окуня, либо хищник соседствует с одним или двумя другими видами. Например, есть окунево-сорожьи озера.
Подытожив, можно сказать, что приспособление окуня ограничивается несколькими параметрами:
- Температура воды. Диапазон существования находится между 4 и 30 градусами.
- Скорость течения. Окуню некомфортно в быстротекущих реках.
- Рыба выдерживает некоторую соленость, но это не морской вид.
- Кислородный режим водоема.
Костлявый или нет?
Перед покупкой и приготовлением многих потенциальных потребителей волнует вопрос о том, является ли такая рыба костлявой, ведь даже самый изысканный рецепт можно испортить тем, что основное блюдо, оказывается, гостям потом придётся разбирать на мельчайшие детали. Ответ на этот вопрос не совсем однозначный.
Что касается обыкновенного речного окуня, которого вы скорее не купите в магазине, а выловите в пресных водоёмах нашей страны, то его скорее следует считать костлявым, нежели нет.
Можно встретить много авторитетных мнений о том, что эта рыба может считаться лишь относительно костлявой по сравнению со многими другими.
Но об этом чаще знают лишь заядлые рыбаки, которые вовсе не привыкли есть какую-либо покупную рыбу, предпочитая выловленную собственноручно. С точки же зрения человека, употребляющего рыбу исключительно в кафе и ресторанах, речные разновидности покажутся пустой тратой денег из-за якобы невозможности их употребления ввиду огромного количества костей.
С морским окунем ситуация несколько иная: не зря он считается деликатесной рыбой и часто подаётся в заведениях общественного питания. Впрочем, и его нельзя назвать совершенно бескостной рыбой, однако, в этом случае ситуация не настолько запущенная, как с его речным собратом.
Как выбрать морского окуня?
В наше время рассчитывать на порядочность продавцов особо не приходится. Каждый норовит заработать как можно больше денег, поэтому готовы продать, даже не свежий продукт. Чтобы не купить в магазине или на рынке некондиционный товар, следует руководствоваться следующими несложными правилами:
- Следует останавливать свой выбор на тушках ярко-красного или розового цвета, при этом, под чешуей должна виднеться белая кожа.
- Замороженная тушка должна иметь аккуратный внешний вид, без следов повторной перезаморозки.
- Если рыба свежая, то у нее должна быть упругая поверхность и светлые глаза. Кроме этого, жабры так же должны иметь свежий розоватый оттенок, но никак не серый.
- Иногда можно встретить, как продавцы пытаются выдать филе более дешевой рыбы, такой как хек, за филе дорогого морского окуня. Но мясо этих рыб легко отличить визуально: у морского окуня мясо имеет чистый белый оттенок, а у хека мясо с желтизной.
- При покупке копченого морского окуня, лучше отдать предпочтение заводскому продукту, но никак не продукту, приготовленному на частном предприятии. Эти делки могут коптить и залежалые тушки: для них главное – это огромный заработок от продажи своего продукта.
Естественные враги
Естественными врагами речного окуня являются достаточно крупные по размерам водные обитателя, представленные щукой, сомом, судаком, семгой, налимом и угрем.
На окуня часто охотятся гагары, скопа, чайки и крачки. Окунь относится к числу весьма популярных объектов отечественного и зарубежного любительского рыболовства, поэтому основным врагом такого водного хищника по-прежнему остается человек.
Для окуней характерным является каннибализм, особенно часто встречающийся в осеннее время, но в некоторых природных водоемах, населенных только таким речным хищником, процесс каннибализма представляет собой норму жизни.
Способы ловли окуня
Как только водоём покрывается льдом, клёв окуня значится самым активным. Наступает он тогда, когда лёд еще ультратонкий. Так как стаи полосатого еще на закрепились в определенных местах, клёв окуня ведётся по всей площади водоёма. В первую очередь обследуется вся плоскость, т.к остановится рыба может в любом месте.
Есть несколько способов ловли окуня зимой, такие как: сверление зигзагом, тем же конвертом, расстановка живцовых удочек, подледный эхолот, исследование группой. Каждый из методов является очень важным помощником в поиске окуня как на глубине, так и в малых водоёмах.
Орудием лова окуня может являться, мармышка с насадкой, безмотылка, жерлица окуневая, удочка на живца, блеснильник. Со снастями мормышки на окуня все ясно, на первую насаживается мотыль, вторая работает без насадок, провоцируя и приманивая окуня. Снасти блеснения – балансиры, блесны, бокоплавы, приманки из силикона, мушки, цикады.
В местах летнего пребывания рыбы, рыбаки успешно ловят её спиннингами на большие блёсна на окуня. Блесну ведут в придонном слое, поблизости от камней, коряк и так далее. Последующие забросы делают ближе к стайке пойманной рыбы и следят за ее передвижениями.
На слабых течениях или водоёмах где вода находится в умиротворённом состоянии, летняя ловля окуня на зимнюю блесну в отвес с моторной лодки. Летом можно ловить на мормышку, длинной удочкой.
Большое значение имеет рельеф дна. Обычно рыба находится в придонном слое водоёма, поэтому руководствуясь глубомером, можно отследить за глубиной насадки, которую держат в зависимости от погружения в 20 сантиметров от дна. Иногда окуня находят в верхних слоях водоёма, например его застают при охоте за мальком.
Снасти для ловли окуня
В теплое время года, пока водоемы не покрыты льдом окуня удят летними снастями: поплавочной удочкой и спиннингом. Окунь клюет наверняка, поплавок резко улетает подводу без всяких прелюдий, а чувствительный спиннинг хорошо передает удар или рывок в руку. По манере такой поклевки с ним может соперничать не каждая хищная рыба.
Поплавочная удочка и наживки для нее.
Для ужения окуня с берега подходит обычное болонское – телескопическое удилище длиной 5 м с безынерционной катушкой. Для ловли окуня с лодки хватить любого 1.5 м – 2 м складного удилища с пропускными кольцами и катушкодержателем. В лодки можно спокойно обойтись небольшой инерционной катушкой открытого типа диаметром 70 мм. Оснастка на живца и на обычные наживки отличается размерами и огрузкой поплавка, так как живец на крючке постоянно сопротивляется, поплавок должен быть с хорошей плавучестью и грузоподъемностью не менее 20гр -30гр, чтобы малек его не топил.
Обычно рыболовы их делают самостоятельно из плотного пенопласта, используя канцелярский нож и наждачную бумагу, можно купить готовые поплавки для ловли на живца. Горбоча ловят на червя – выползня, живца и на мелкого лягушонка, можно пробовать на пиявку. В качеств живцов используют рыбу долго не засыпающую на крючке.
Для обычных наживок: червей, ручейников, опарышей, мотелей, личинок стрекозы и пр. на которые ловят мелкого и среднего окуня, подойдет веретенообразный поплавок грузоподъемностью 5 – 8 г, соответствующий условиям рыбной ловли. Легкий поплавок не целесообразен, так как окунь хватает наживку сразу и тут же топит сигнализатор, конечно, буй на 200 – 300 г он утащить не сможет.
Ловим окуня спиннингом
В теплое время года рыбалка на РО* со спиннингом считается добычливым и к тому же очень увлекательным занятием. Характеристики удилища, во многом, будут зависеть от того на какой размер приманки вы собираетесь таскать окушков. Средне – Легкий спиннинг с тестом 5-18 г или Легкий с тестом 5-13 г самые оптимальные классы мощности удилища для этой цели. Длину лучше брать не большую 1.7 м – 1.9 м, с таким удилищем проще управляться.
Катушку берите безынерционную, размером “2000” или “2500”. Шнур – плетенный 0.1 мм -0.12 мм, вдруг окуня в процессе вываживания схватит щука, такое тоже случается, но а вообще разрывная прочность шнура должна соответствовать тесту удилища по леске.
Приманки для ловли окуня на спиннинг
Силиконовые твистеры и виброхвосты
Для ловли окуня на спиннинг используют силиконовые приманки с джиг-головками или ушастыми грузиками на шарнирном монтаже.
Диапазон окуневых твистеров и виброхвостов составляет от 1.5 см до 15 см. Их используют с соответствующими им по весу грузилами или джигголовками. На миниатюрные приманки весом от 1.5 – 4 г – ловят мелких матросиков, но случается так, что на них попадается и окунь солидных габаритов. Самые крупные приманки хороши для трофейного хищника, промежуточные размеры от 5 см – до 10 см считаются самыми ходовыми и более уловистыми, так как приемлемы для разнокалиберной рыбы.
Читателю, наверное будет интересно, как определить соответствующий вес головки для силиконовой приманки. Вес ушастого грузила или джигголовки подбирается по следующему критерию: приманка своим поведением и внешним видом должна имитировать живую рыбку. Если учесть, что во время паузы силиконовая обманка опускаться на дно вниз головой, которой служит свинцовая головка крючка или шаровидное грузило, то сразу станет понятно – вес грузила влияет на скорость её погружения.
Живой объект, как и приманка, не может камнем падать на дно, да и заметить его на такой скорости достаточно сложно, и в то же время медленное погружение не вызовет активных колебаний подвижной части твистера или виброхвоста, что тоже не “очень хорошо”.
Поэтому вес грузила подбирается с таким расчетом, чтобы при погружени силиконовое изделие было заметно и совершало интенсивные колебания хвостовой частью, т.е. шло ко дну не очень быстро и не слишком медленно.
Не стоит забывать, что от веса приманки с грузилом, это касается и воблеров и блесен, зависит дальность заброса, а легкую оснастку, вес которой не превышает 3 – 5 г можно кидать только ультралайтовым спиннингом, с которого я не рекомендовал бы осваивать спиннинговую снасть.
Забавно ловить окушат на съедобную резину, отличающуюся от обычного силикона, особой мягкостью и вкусовыми добавками. Матросик может долго преследовать твистер, откусывая по кусочку от его хвостовой части, но решаясь схватить целиком. Бывает, хватает обманку у самого берега или атакует только со второй попытки.
Вращающиеся блесны на окуня
Вертушка, излюбленная приманка окуня, ох и любят они высокочастотные колебания ее вращающегося лепестка, если полосатый окажется рядом, он ни в коем случае не пропустит вращалку. Ходовым размером для ловли полосатиков считаются номера от № 0 до № 3. Форма лепестка вертушки подбирается в зависимости от течения – ссылка. Стоит заметить, что вертушки очень зацепистые приманки и цепляются не только за рыбу, но и за окружающие предметы: траву, коряги, камни и пр. и легко теряются. Ловить ими желательно в чистых водоемах, с редкой растительностью.
Колеблющие блесны – эффективное средство на окуня.
Колеблющиеся блесны это классика для ловли ихтиофагов. Они появились самыми первыми из искусственных приманок. Ими ловят любую хищную рыбу и РО* в том числе. Размер колебалки выбирайте не больше 3 – 5 см, а вот форма зависит от условия ловли: скорости течения, глубины и техники проводки.
Окуневые воблеры.
Многие спиннингисты предпочитают ловить окуней на воблеры, причем для них подходят не все, а специальной формы: кренки, щеды, фэды – обеспечивающие приманку активной игрой при любой и, даже, равномерной проводке. Хорошо себя зарекомендовали по РО воблеры минноу. Правда, они обладают слабовыраженной игрой, но в опытных руках быстро обретают естество благодаря твичингу – рывковой проводке.
Ходовыми считаются размеры от 4 см до 10 см, хотя на 4 см воблеры летят плохо и играют слабо. Из своего личного опыта скажу: “Берите приманки крупнее, они тяжелее, поэтому их проще далеко бросать и играют они лучше, а это основные критерии для ловли окуня. А окунь если голодный, хватает воблер чуть меньше своего роста.
Как приготовить окуня
При приготовлении блюд из такой рыбы, как окунь, необходимо обязательно различать – морской или речной хищник попался вам в руки. Многих хозяек, пока ещё незнакомых с представителями семейства окуневых, волнует вопрос: окунь костлявый или нет?
Если речь идёт о морском обитателе, то можно с уверенностью сказать, что да, а вот речной – его полная противоположность, костей в его мясе очень мало. Такой нюанс очень важен при приготовлении блюд, особенно, если костные породы рыб в вашей семье не любят.
Речной окунь
Пресноводного хищника кулинары всего мира эксплуатируют по-разному: вялят, жарят, коптят, запекают в фольге, солят и т. д. Во многих европейских странах из филе окуня готовят пироги, супы, также кусочки рыбы добавляют в ризотто. Хорошей традицией считается подавать окуня с благородным напитком, в Италии таким считается белое вино.
Если готовить дорогие деликатесы не будет средств, можно поступить гораздо проще – сделать из пресноводного окуня заливное, наваристую уху, паровые или тушёные котлеты. Отличной идеей будет подвергнуть рыбу горячему копчению на буковых, кленовых или дубовых поленьях.
Речная рыба после приготовления становится очень сочной, мясо приобретает сладковатый вкус и специфическую нежность.
Морской окунь
Приготовление морского окуня во многом схоже с речным. Однако рыбины из моря имеют несколько другой вкус.
Именно вкусовую особенность кулинары со всего мира используют для приготовления особых блюд.
- Из всех видов приготовления морского окуня, наиболее удачным способом обработки рыбной туши считается засолка.
- Морского окуня чаще всего используют в японской кухне, например, из рыбы делают сашими, суши и т. д.
- Приготовить из окуня можно и консервы. Если готовить вы их будете в домашних условиях, то вполне можете положиться на природное качество рыбного продукта – сохранять вкус и свежесть на протяжении 3-4 месяцев, учитывая, что t в холодильнике не падает ниже 18 °C.
В целом, какого бы окуня вы не выбрали для своего блюда, это в любом случае удачное решение. Чем полезен окунь – вы уже знаете, а, попробовав его на вкус, вы ещё и поймёте – почему рыбу так любят во многих кухнях мира.
Не бойтесь проводить с рыбой кулинарных экспериментов, окунь всегда готов к любым видам термической обработки. Если вы ещё ни разу не пробовали блюда из этой рыбы, тогда скорее изменяйте своим традициям. Мы ждём вас в рядах тех, кто уже записал окуня в почётный список «лучший из лучших».
Популяция и статус вида
На территории большинства стран обыкновенный или речной окунь не относится к числу охраняемых видов, и в отношении него сегодня действуют некоторые ограничения, которые накладываются в целом на вылов любых пресноводных рыб. Ограничения на вылов могут существенно варьировать даже в пределах одной страны. К примеру, в Уэльсе и Англии сейчас существует несколько сезонных запретов на ловлю окуня, а в некоторых странах окуней, которые не достигли установленной законом величины, необходимо выпустить живым обратно в водоем. При этом, плотность скопления речного окуня может существенно различаться в разных водоемах.
Вернуться к содержанию
Чем питается окунь
Рацион окуня обусловлен доступностью жертвы, ее размеров, численностью. Нельзя отрицать, что окунь — хищная рыба. Однако, в большинстве случаев ему приходится питаться различной мелочью. Даже достигнув зрелого возраста.
Мальки окуня на первом году жизни потребляют планктон. На питание бентосом молодь выходит на втором году жизни. К этому времени их желудочно-кишечный тракт уже готов к употреблению донных беспозвоночных. К ним относятся личинки комаров, ручейника, других насекомых.
Подрастая до размера 13-15 см молодь окуня начинает приобщаться к хищничеству. В этот период получает движение окуневый каннибализм. Именно на этом этапе начинается распределение на «травянок» и «морских» (глубинных). Первая миграция на глубину и к берегу ставит свою точку. Окунь, оставшийся на зимовальных участках становится настоящим хищником раньше. Те, что вернулись на летние стоянки — приступают к употреблению бентоса, личинок рыб.
Однако, здесь нужно принимать к сведению, что водоемы разные. Как и их население. Озера, заселенные исключительно окунем, однозначно будут населены каннибалами. Влечение (необходимость) к охоте за сородичами в этом случае раскрывается уже на первом году жизни.
Что касаемо крупных окуней, то съесть личинки стрекозы они не побрезгуют. Однако, прокормить свое растущее тело на козявках им не суждено. Горбачам необходим нормальный полноценный корм. Рыба, раки, лягушки. При чем, процентное соотношение того или иного вида корма могут быть довольно внушительными. Например, исследования волжских окуней в середине 80-х выявили, что в рацион питания окуня входит 20% раков.
Таким образом, окунь хищная рыба. Рацион питания очень разнообразный. Он обусловлен размерами рыбы, доступностью корма, участками проживания в водоеме. Естественно, это нужно учитывать, отправляясь на рыбалку.
Если кость от рыбы застряла в горле
Рыбная кость застряла в горле, что делать? Как ее вытащить в домашних условиях? Каждый кто хоть изредка ел костистую рыбу, знает те неприятные ощущения, когда мелкая рыбная кость застревает в горле или миндалинах. Становится трудно глотать, любые глотательные движения вызывают боль. Что делать если косточка застряла в горле? Главное – не паниковать.
В большинстве случаев, удается избавиться от рыбной косточки без посторонней помощи, самостоятельно, если это мелкая и мягкая кость. Есть несколько простых и относительно безопасных способов избавиться от такой косточки в горле.
Предупреждаем: медики не приветствуют «самодеятельность» и советуют сразу обращаться к врачу. Дело в том, что в результатах манипуляций с рыбной костью, может получиться так, что избавится от нее не удается и все равно нужно будет идти к врачу. При этом, кость может еще сильнее застрять в горле, и даже специалисту, извлечь ее будет труднее.
Так что, два варианта — делаем все в домашних условиях, на свой риск, самостоятельно, или отправляемся за профессиональной помощью. Все методы избавления от рыбной косточки в домашних условиях, основаны на механическом воздействии на рыбную кость при помощи проглатывания чего либо, что может увлечь кость в пищевод, или полоскание.
- Мякоть хлеба. Хлеб частично разжевывается до увлажнения и проглатывается выраженным глотком. Хлеб можно пропитать свежим медом. Это, пожалуй, самый действенный способ.
- Обволакивающие продукты. Вместо хлеба можно использовать густые напитки (йогурты, ряженку, кефир), свежий текучий мед, или съесть, например, банан. Если косточка зацепилась несильно, это может помочь.
- Растительное масло. Если сделать небольшой глоток растительного масла, есть вероятность что косточка под действием смазки, выскользнет и продвинется по назначению.
Если в результате проделанных действий, кость от рыбы не уходит в пищеварительный тракт, следует обратиться к врачу. С этим нельзя затягивать, иначе, начнется воспалительный процесс и боль будет усиливаться.
На этом, все. Закончим на красивой ноте: лосось, идя на нерест, преодолевает дорогу.
Источник: Winter-Fishing.ru
Окунь морской костлявый или нет
Самая опасная и хищная рыба на Земле – белая акула
Хищная рыба, называемая акулой-людоедом, кархародоном, или большой белой акулой, — это самая страшная и одна из крупнейших рыб на нашей планете. В среднем эти хищницы вырастают до 4,7 метров в длину, однако ихтиологами были зафиксированы отдельные особи, достигающие 7 метров в длину и весящие до 1900 килограммов. Акулы не имеют костей, их скелет целиком и полностью состоит из хрящей. Кожа многих из них покрыта острыми, как бритва, шипами. Любопытно, что жители некоторых островов используют акулью кожу в качестве шлифовального материала.
Рыба без костей: топ 10 видов с названиями и фото
Представляем рейтинг наименее костлявых рыбок, встречаемых в природе.
Акула
Эта хрящевая рыбка больших размеров обитает во многих океанах разных частей света. Далеко не в каждой стране ее употребляют в пищу, поэтому она относится к деликатесам. Главной особенностью является то, что ее скелет состоит не из костей, а из сросшихся хрящей — их подвижность обуславливает быстроту передвижения и остроту хватки акулы. Условно ее можно отнести к бескостным рыбкам, ведь по сути она и не имеет костей. Этого зверя несложно разделывать: благодаря большим размерам хрящевого скелета, достать его из плоти не представляет труда.
Белуга
Самая крупная из пресноводных видов — может достигать в длину до 9 метров. Распространена в Азовском, Черном и Каспийском морях, а также в Дунае, Днепре и других реках. Скелет этой осетровой рыбы состоит из хрящей и одной костной хорды, которая не имеет мелких ответвлений косточек в мякоть. За счет этого скелет белуги достаточно хрупкий и некрепкий, что, однако, является плюсом при разделывании этого вида: для филирования белуги не нужно много времени и усилий, хрящи вынимаются очень легко. Вместе с тем, полакомиться белугой не так просто: она занесена в Международную Красную книгу как редкий вид.
Севрюга
Эта глубоководная рыбка с характерным узким, вытянутым телом также относится к осетровым — имеет схожее строение скелета. Отсутствие больших костей (скелет также состоит их хрящей и костной хорды) и вкусное мясо объясняют ее высокие рейтинги по употреблению в пищевой отрасли. Ценная промышленная севрюга обитает в Дунае, Волге, Черном море и Доне.
Стерлядь
Осетровая рыбка, водящаяся преимущественно в Черном и Каспийском море. Не имеет мелких косточек — скелет состоит из сросшихся хрящиков и единого основания — хорды (внешне она напоминает извилистый шнур во всю длину тела стерляди). Такой скелет не имеет характерных костных позвонков — именно хрящики образуют подобие позвоночных отделов. Эта рыбка настолько вкусная, что ее отлавливают тогда, когда она еще не успевает набрать максимальный вес, из-за чего ее популяция в последнее время значительно сократилась.
Осетр
Пресноводный осетр относится к классу лучеперых. Распространен в пределах среднего пояса Европы. Примечательно, что определенную часть своей жизни он проводит в морях — это происходит во время нереста. Осетр — настоящий долгожитель: некоторые особи доживали до 100 лет! Как и у большинства осетровых, скелет этой рыбки не имеет костных позвонков: он состоит из хрящевых отделов. Костные пластинки все же встречаются в теле осетра, однако, это не мешает причислить его к наименее костлявым видам рыб.
Шип
Эта осетровая особь также является популярной рыбной промышленной единицей. Обитает в Азовском и Каспийском море, однако может переплывать в реки для произведения потомства. Ее скелетный костяк состоит из 5 рядов костяных щитков (пластинок), а вот полноценно развитых костей рыбка не имеет. Ввиду огромной популярности в середине XX века, популяция шипа настолько сократилась, что сейчас он занесен в Красную книгу, и вылавливать его разрешено не более 6 тонн в год.
Макрурус
Эта глубоководная лучеперая особь в основном населяет Тихий океан. Имеет нетрадиционный внешний вид: хвостовая часть очень тонкая и длинная, из-за чего головной отдел кажется неестественно большим. Макрурус — очень полезная рыбка, содержащая в себе большое количество витаминов и микроэлементов, однако из-за очень острой опасной чешуи, ее не вылавливают в промышленных масштабах, а продают в уже разделанном или филированном виде. Скелетная сетка слабо развита и в основном состоит из длинной хвостовой кости. Филе — нежно-розовое, мягкое, без мелких косточек.
Налим
Трескообразный налим предпочитает исключительно пресноводные водоемы. Распространен в водах Европы, Монголии и Китая. Его скелет имеет костные основания, однако в большинстве — это хрящевые образования. В филейной части налима отсутствуют мелкие косточки, чешуя неострая, мясо вкусное и полезное, к тому же налим очень плодовит, что позволяет вылавливать его в больших объемах.
Угорь
Угорь имеет несколько подвидов, но в основном все они относятся к морским хищникам. Отличительная особенность угря — характерное змеевидное тельце, которое не имеет полноценного костного скелета: он мягкий, податливый, в нем отсутствуют характерные костные минералы. Хотя позвонков много (до 150), но отсутствуют ребра и нет мелких косточек. Плывут эти рыбки, передвигаясь подобно змеям. Мясо данного деликатеса вкусно и питательно, традиционно используется в японской кухне.
Кефаль
Замыкает рейтинг наименее костлявых рыб кефаль — морская лучеперая рыбка (которая, кстати, имеет около 17 подвидов). Предпочитает теплые водоемы Америки, Австралии, Южной Азии. Скелет состоит из крупных пластинок, по которым проходит спинной мозг — мелкие косточки отсутствуют. Мясо кефали нежирное, очень вкусное, благодаря чему используется для приготовления различных диетических блюд.
Интересные факты об окуне
Алеутский окунь — один из земных долгожителей. Максимальный зарегистрированный возраст составляет 205 лет.
Черноморский окунь способен менять пол в течение жизни. При рождении мальки только женского пола, но через 2 года половая система меняется на мужскую, и с этого момента рыба становится самцом.
При выращивании белого окуня необходимо сортировать для предотвращения каннибализма.
Глубоководный красный окунь — большой дефицит. Его популяция в последнее время сократилась и продолжает уменьшаться.
При изучении природы этой рыбы открываются новые и новые факты. Окунь представляет интерес для людей различных профессий: кулинары, рыболовы, дайверы. Расскажите в комментариях, приходилось ли вам пробовать его на вкус? Делитесь рецептами приготовления.
Какую рыбу можно есть при похудении?
При похудении часто рекомендуют заменить жирное мясо на рыбные продукты. Но при ее выборе стоит разделить на жирную, маложирную и нежирную.
Для понимания жирности можно посмотреть на мясо. Светлое говорит о постном сорте. Логика проста, чем темнее мясо, тем калорийнее продукт. Конечно, рыба с жирностью богата полезными элементами, но при похудении ее стоит избегать или минимизировать потребление до не более 1 кусочка в неделю.
В нежирной отсутствует углеводная часть. Такие сорта пользуются большой популярностью в безуглеводных диетах. Использование в своем питании нежирной рыбы позволит не снижать углеводный расход.
Предлагаем ознакомиться: Когда убирать капусту брокколи с грядки. Капуста брокколи, когда собирать урожай. Особенности в выращивании
Как и когда вводить рыбу в меню ребенка?
Знакомство крохи с рыбой следует отложить до года. Если он склонен к аллергическим реакциям, то даже в 12 месяцев рыбу вводить еще рано. А если малыш вполне здоров, хорошо переносит остальные продукты, с которыми вы его уже познакомили, и никаких недомоганий со стороны детского организма не наблюдается, то уже с 10 месяцев можно предложить ему продегустировать рыбу.
Она должна быть очищена от косточек, приготовлена на пару или сварена в воде и измельчена. Первый раз дайте ребенку половину чайной ложечки — как и любое другое новое блюдо, лучше сделать это в первой половине дня, и в этот день не давать другого нового продукта. Затем, если никаких реакций со стороны организма не отмечалось, через неделю можно предложить крохе снова пол-ложечки. Постепенно доводите порцию рыбы до 50-70 г, но чаще двух раз в неделю не давайте. Ребенок после года может съедать не более 100 г рыбы в один прием пищи не чаще двух раз в неделю (такого графика следует придерживаться, по меньшей мере, до 3 лет). Причем в этот день лучше не давать ему мясо.
Запомните, что икра и рыбные консервы не имеют никакого отношения к детскому питанию, поэтому их нельзя включать в рацион самых маленьких. Разнообразные морские деликатесы, как то мидии или гребешки, также лучше отложить на более старший возраст. А от крабовых палочек следует отказаться вовсе: это рыбные отходы, которые ничего общего с полезным питанием не имеют.
Жарим мелкую рыбу без костей
Температурная обработка рыбы размягчает рыбные кости. Растительное масло в отличие от воды, прогревается значительно выше 100 градусов. Под действием такой температуры, мелкие кости в кипящем масле почти полностью растворяются. Получается рыба без костей.
Так можно жарить рыбу которая не очень подходит для жарки из-за большого количества мелких костей — некрупную плотву, подлещика, густеру, язя и подобных рыб. Карася, традиционно жарят, а поперечные надрезы по бокам, определенно, в процессе жарки, избавляют карася от множества вилочных костей.
Смотрите как это выглядит:
Рыба без костей
В кулинарии, морскую и речную рыбу разделяют по костистости:
- Рыба без костей;
- Рыба с небольшим количеством мелких вилочных костей;
- Костистая рыба (костлявая).
В рамках одной статьи невозможно привести весь список речной и морской рыбы без костей, малокостной и костистой рыбы – это тысячи названий. Мы назовем лишь те виды рыб, о которых мы часто слышим, которые ловим, готовим или употребляем в пищу, там нет акул и мурен. В списках есть рыба, которая нравится одним людям и не нравится другим, есть доступная и дорогая, редкая и не очень, разная по степени полезности, безопасности и вкусу. Чтобы никого не обидеть, названия рыб идут в алфавитном порядке.
Рыба без костей, или без мелких костей – это осетровые, некоторые тресковые и лососевые. Это может быть речная, озерная, проходная или морская рыба.
Проходная рыба – это рыба, заходящая в пресные воды рек для нереста. Проходные лососи поднимаются вверх по течению рек, преодолевая любые препятствия на своем пути, нерестятся, и скатываются вниз по течению и погибают. Проходные осетры заходят в реки, но высоко не поднимаются и возвращаются в море до следующего икрометания. Речной угорь, напротив, для нереста уходит в море. Проходная и полупроходная рыба может обитать и в пресной и в соленой воде.
Речная рыба и проходная
Осетровые. Список этих рыб с фото
Осётр, осетры — общее название осетровых пресноводных, проходных и полупроходных рыб. Это костно-хрящевой вид рыб, которые могут жить 50, 100 и более лет. Черная икра – продукт осетровых рыб.
- Белуга (крупнейшая пресноводная рыба семейства осетровых, занесена в Красную книгу)
- Калуга (осетровая пресноводная рыба рода белуг)
- Русский осетр
- Севрюга (семейство осетровых, проходная рыба)
- Стерлядь (пресноводная рыба семейства осетровых, выращивается в прудах и озерах)
- Шип (осетровая проходная рыба)
Другая речная рыба без костей — список с фото
- Налим (пресноводный представитель тресковых)
- Речная минога (бесчелюстная хищная рыба)
- Речной угорь (проходная рыба, нерестится в морской воде)
Речная рыба с небольшим количеством мелких костей:
- Сазан (дикий карп)
- Сом (крупный пресноводный хищник)
- Судак (семейство окуневых)
Лососевые
Лосось, лососи – общее название рыб семейства лососевых в числе которых есть пресноводные обитатели и проходные. Красная икра – деликатес, икра лососевых рыб.
- Горбуша (род тихоокеанских лососей)
- Кета (лососевые рыбы)
- Семга (атлантический лосось, озерный лосось)
- Сиг (лососевые, имеется множество разновидностей сига)
- Таймень (пресноводная рыба, самый крупный представитель лососевых, занесен в Красную книгу)
- Форель (несколько видов рыб семейства лососевых, обитающих в пресной воде)
Морская рыба
Морская рыба без костей – это в основном рыба семейства тресковых, скумбриевых и ставридовых. В скобках – примечания и ключевые особенности.
Список морской рыбы без костей (или почти без костей):
- Вомер (селена, лунная рыба)
- Желтохвост, или лакедра (ставридовые рыбы)
- Зубатка (морской волк, окунеобразные)
- Камбала (плоская донная рыба)
- Кефаль (есть пресноводные представители)
- Ледяная рыба (белокровная щука)
- Макрель (скумбриевые рыбы)
- Макрурус (крысохвост, глубоководная трескообразная рыба)
- Минтай (тресковые рыбы)
- Морской лещ (окунеобразные рыбы)
- Морской окунь (семейство скарпеновых)
- Морской угорь (конгер, пассивно ядовитая рыба)
- Морской язык (Европейская солея, камбалообразные рыбы)
- Навага (дальневосточная навага, семейство тресковых)
- Палтус (камбалаобразные)
- Пикша (семейство тресковых)
- Сибас (от sea bass, лаврак, койкан, морской волк, морской судак и др.)
- Скумбрия (семейство скумбриевых, отряд окунеобразных)
- Ставрида (разные виды рыб из семейства ставридовых)
- Тунец (тунцы – группа рыб семейства скумбриевых)
- Хек (мерлуза, трескообразные рыбы)