Как жарить рыбу на сковороде: легкие рецепты с фото и описанием

Этап подготовки

Вначале, перед тем как жарить рыбу на сковороде, ее необходимо подготовить к этому процессу. Хорошенько очистим ее от чешуи, выпотрошим и отделим от костей (если рецепт предполагает использование филе). Если рыба мелкая, то можно кости не вынимать, а жарить целиком.

Этот вопрос можно решить и по-другому, проще, купив в магазине уже разделанную тушку или филе. Для приготовления в кляре необходимо еще и снять кожу. Перед жаркой удаляем с продукта лишнюю влагу, для того чтобы масло не брызгало в разные стороны. Это можно сделать полотняной сухой салфеткой.

Ошибки при жарке рыбы

Чаще всего неопытные хозяйки во время приготовления блюда сталкиваются с такими проблемами:

  • не прожаренное;
  • недо-или пересоленное;
  • не жареное, а протушенное;
  • горелое;
  • плохо пахнет (ярко выраженный аромат тины и прочие запахи);
  • прилипает к сковороде.

Как видим, правильно пожарить рыбу совсем непросто, однако вполне реально. И сейчас мы пошагово рассмотрим этот процесс.

Сковорода

Когда рыба должным образом подготовлена, можно начинать жарить. Но вначале, перед тем как жарить рыбу, выберем сковороду. Ведь даже неопытный повар знает, что хорошая посуда в кулинарии — уже полдела.

Итак, этот кухонный прибор должен быть достаточно большим, чтобы жарить, например, длинные куски филе. Надо заметить, что рыба имеет нежную структуру. Поэтому не всякая сковородка будет подходящей. Кстати, сегодня промышленность предлагает и специальные «рыбные».

Используйте только качественную посуду, чтобы не испортить и внешний вид блюда, и его вкусовые, а также полезные свойства. Самый главный параметр сковородки — толщина. Чем толще дно и борта посуды, тем лучше.

Немаловажную роль играет также противопригарное покрытие (сейчас самым лучшим считается из натурального камня, затем — тефлон и керамика). Но если у вас «бабушкина» чугунная сковорода, тоже неплохо.

Как сделать кляр

Это жидкое тесто, образующее при обжаривании в нем продукта золотистую хрустящую корочку. В нем обычно готовят филе без косточек, не очень жирное. Наиболее часто используют в таком случае пеленгас, треску, минтай, судак, хек. Не рекомендуют в кляре готовить красную рыбу.

Рецепт теста прост. Нужно взять четыре столовых ложки муки пшеничной, два яйца, 200 граммов сметаны или майонеза, соль и специи по вкусу, но можно и без них. Взбиваем в мисочке яйца, добавляем сметану, соль и специи, хорошенько перемешиваем.

Постепенно, мешая, вводим муку. Кляр должен получиться однородным, не содержащим комков. По густоте — как тесто для оладий. Диетический вариант — без яиц, но с панировочными сухарями. Обмакиваем в него некрупные кусочки филе — и на сковороду!

Подготовим непосредственно к жарке

В качестве панировки для филе или небольших кусочков отлично подойдет любая из нижеперечисленных панировок:

  • Обвалять в муке. Это самый простой способ панировки. Насыпаете муку в тарелку, можно добавить специи и сушеные травы для вкуса. А потом обваливаете кусочки рыбы. Для того, чтобы не запачкать всю кухню мукой изобретательные хозяюшки насыпают муку в пакет и отправляют туда кусочки. Достаточно встряхнуть пакет и рыба уже в панировке. А кухня останется чистой
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: