Что особенного в нересте плотвы

Описание

Плотва (лат. Rutilus rutilus)

— вид рыб из семейства карповых(Cyprinidae). Имеет много подвидов, из которых некоторые имеют собственные названия: тарань, вобла, сорога. В Сибири, как минимум в Западной её части, и на Урале общеупотребительное название плотвы — чебак.

Плотва имеет черноватый окрас спины с зеленым или голубым отливом, а также серебристого цвета бока и брюхо. От ближайших видов она отличается расположенными по каждой стороне в ряд незазубренными глоточными зубами, довольно крупной чешуей, находящейся на конце морды пастью и спинным плавником, который уместился над основанием плавников брюшных.

Чешуйки рыбы окрашены в серебристо-белые тона, а все плавники, кроме хвостового и спинного, оранжево-красных оттенков. Считается, что у плотвы окраска более яркая, чем у родственной ей воблы.

Взрослые особи этой рыбы питаются различными беспозвоночными, их личинками, моллюсками, летом рацион плотвы может включать в себя нитчатые водоросли.

В возрасте трех-пяти лет рыба достигает половой зрелости. Как правило, размножаются особи плотвы с марта по май, когда температура воды уже не опускается ниже восьми градусов по Цельсию. Ее икринки, чей диаметр достигает полутора миллиметров, приклеиваются к растениям.

Нерестится плотва большими стаями, икрометание (от 2,5 до 100 тысяч икринок) проходит единовременно, а сам нерест очень шумно. Развитие икры плотвы происходит в течение девяти-четырнадцати дней, по прошествии которых личинки начинают самостоятельно питаться более мелкими позвоночными.

Полупроходные формы плотвы (вобла) растут значительно быстрее, а их плодовитость почти в два раза больше. Взрослые особи возвращаются в море, где начинают усиленно питаться.

Когда нерестится язь

В зависимости от температурных условий нерест судака сможет начинаться как в половине апреля, так и в конце мая. В водоёмах средней полосы он случается обычно в конце мая – нача­ле июня. Для нереста вода в реке должна нагреться до 7–10 гра­дусов. В этот момент судак отправляется на тихие участки с водной рас­тительностью, как правило, без течения, с глубинами до 5 м, ча­ще нерестилища судака находятся на глубинах около 1,5–2 ме­тров.
Субстратом для откладыва­ния икры смогут быть разветвлен­ные корешки камыша, осоки, кор­невища кувшинок, корни различ­ных кустарников, береговых или потопленных деревьев. Сам­ка перемещениями плавников устраняет ил и приготовляет гнездо – овальную площадку диаметром от 25 до 60 см. Икра выметывается в один прием, после чего оплодотворив­ший её самец остается у гнезда сторожить кладку.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreatorsru

Окунь нерестится в конце апреля – начале мая при температу­ре воды 15–16°. Икра откладыва­ется на мелководьях посреди зали­той прошлогодней растительно­сти и даже посреди кустов тальника. Нерест протекает бесшумно, неприметно. Икра липучая, достаточно крупная. Самки откладывают ее на растения в виде длинноватых сли­зистых лент.

Лещ нерестится в мае при температуре воды 12–15° на травянистых мелководьях. Для икро­метания собирается в огромные стаи. В случае если стоит безветренная погода и рыбу ничего не пугает, нерест проходит очень оживленно. Самки нерестят икру на прошлогоднюю растительность. При благоприятных условиях стая завершает нерест в течение 4–8 дней. Икра выметывается за один раз полностью, если не случится внезапного снижения температуры.

Плодится в июне при температуре воды не менее 16– 18°. Нерест проистекает на залитых лугах на маленький глубине. Самки нерестят икру ночью и утром после восхода солнца. Метание порционное. В случае внезапных коле­баний уровня воды много икры гибнет, так как откладывается она на очень маленькой глубине. Икра клейкая, утопающая, жёлтого цвета, откладывается на за­литые водой растения.

Язь нерестует рано, при темпе­ратуре воды от 5–6° до 10–12°. Икромет у язя наступает через несколько дней после нача­ла нереста щуки и кончается на несколько дней раньше, чем у нее. Нерест проходит на берего­вых свалах, гривах, каменисто- галечных перекатах или вбли­зи потопленных деревьев. Икро­метание стайное, достаточно шум­ное, проистекает на утренней и ве­черней зорях и ночью. Икра жел­тая, мелкая, клейкая, липнет к различным подводным предме­там (камням, сваям, корягам).

Предлагаем ознакомиться: Когда можно начинать ловить карася весной

Плодится в начале мая при температуре воды примерно 10° на песчано-галечных перекатах. Икра клейкая, липнет к ча­стицам грунта (камешкам, галь­ке, гравию).

Нерест наступает, когда во­да разогреется до 18–20°, во второй половине мая – июне. Карась нере­стится посреди зарослей на мелково­дьях. Метание у него порци­онное. Самка за лето, с мая до ию­ля с перерывом в 8–10 дней выме­тывает три-четыре порции икры.

Нерест проистекает при тем­пературе воды 14°. В водоемах, где водятся только одни самки серебряного карася, оплодотво­рения как такового не происхо­дит, а формирование икринок начина­ется в итоге их активации молоками самцов других видов карповых рыб, которые нере­стятся в это же время. Такой спо­соб размножения называется ги­ногенезом.

Нерест у линя порционный, 2–3 раза за лето. Начинается икрометание, когда вода хоро­шо прогреется – при температу­ре 18–20°. Икра клейкая, самки откладывают ее на подводные части растений.

Для размножения заходит в речки, где вода ранее светле­ет. Перемещение вверх по рекам на­чинается еще в марте. Икроме­тание проходит в апреле – на­чале мая при температуре (во­ды?) 6–10° на полоях в траве или в речках на песчаном грунте. Икринки мелкие, липкие.

Плодится в реках на местах где мелко с каменистым грунтом и несильным течени­ем. Для нереста иногда доволь­но высоко вздымается вверх по реке. Самки откладывают икру в начале мая при температуре во­ды 6–10°. Нерест длится три-четыре дня.

Нерест проходит при темпе­ратуре воды около 15° на при­брежном мелководье, на твер­дых грунтах, иногда в зарослях. Икра клейкая, самки мечут ее порциями на камни, гальку или на траву.

Нерест наступает при тем­пературе воды 18–20° и длится с мая до июля с пе­рерывами в 10–12 дней. Сам­ки откладывают икру порциями три-четыре раза на подводную растительность, камни, галь­ку. Если весна прохладная, то сам­ка мечет икру лишь один раз, оставшаяся часть икры рассасы­вается.

Нерестится в мае, как толь­ко вода прогреется до 12–15°. Для размножения собирается небольшими стаями на быстри­нах мелких рек с твердым дном, часто вблизи топляков. Икра донная, липкая, оранжевого цвета, выметывается единовре­менно и прилипает к различным подводным предметам.

Нерест проистекает запоздало, когда вода прогреет­ся до 18–20°. К местам нереста подходит маленькими стайка­ми. Выметание икры прохо­дит скрытно, во многих озе­рах нерестится порционно. В водохранилищах икра выметы­вается близ песчаных берегов на прибрежно-водные растения почти у самого уреза воды. Икра маленькая, клейкая, красного цвета. Липнет к подводным частям растений.

Нерест случается при температуре воды 4–6°, вско­ре после вскрытия рек и озер. Движение к месту нереста, а то и сам нерест, порой начи­нается еще подо льдом. Наи­более сильно икромет случается при температуре 7–13°. В водохранилищах и озе­рах вода прогревается медлен­нее и начало нереста смещается приблизительно на месяц, а само икрометание более долговато во времени.

Для нереста щу­ке нужна стоящяя вода или сла­бое течение. Она заходит в ру­чьи и даже в канавы, выходит на разливы. Для икрометания надо твердое дно, покры­тое необильными зарослями или листьями, ветками, стеблями прошлогодней травянистой растительности, хотя может нереститься и на свежих рас­тениях.

Предлагаем ознакомиться: Ловля рыбы на дону

Глубина на нерести­лищах не выше 0,3–1,5 м, иногда некоторое количество сантиме­тров. Если уровень полой воды увеличивается, щука переходит на новые мелководные участ­ки. Нерест групповой, в состав группы входят самка и несколь­ко самцов. Самка выбрасывает икру много раз, меняет ме­ста икрометания.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpressru

Выбрасыва­ние порции икры занимает не больше секунды. В тихую те­плую погоду икрометание заканчи­вается в 7–10 дней. При по­холодании может растянуть­ся почти на месяц. В ветреную погоду щуки нерестятся толь­ко в местах, защищенных от волн. Икра небольшая, зеленовато- желтого цвета, тонущая, лип­кая, липнет к траве, кустам и другим предметам.

Нерест в мае – июне, когда вода прогреется до 18–22°. Икро­метание происходит на полоях в промоинах, на мягкой луговой траве, в которой самка движе­ниями тела и хвоста устраивает что-то вроде гнезда. Нерестят­ся сомы парами, после нереста самец и самка держатся вместе, охраняя икру до тех пор, пока не выклюнется молодь.

Стазу после схода льда стаи плотвы устремляются в верховья, где, промывшись в свежей, богатой кислородом воде, приступает к кормлению и поиску нерестилищ, а где-то уже идет нерест щуки. Это время называют весенним ходом плотвы, и многие рыболовы с нетерпением его ожидают.

Если попасть в нужное место во время хода плотвы, почти невозможно остаться без улова.В течение весеннего сезона ловли, вместе с температурой воды, растет и активность плотвы. Когда вода прогреется до 5-7 градусов, есть шансы попасть на хороший клев плотвы, а когда температура воды достигнет 8-10 градусов, он становится почти повсеместным.

Признаки и приметы

Не всегда есть возможность отслеживать температуру воды, но есть и другие приметы. В это время начинают распускаться желтые цветки одуванчиков и зацветает абрикос.

Предлагаем ознакомиться: Через какое время после нереста ловиться карась. Сколько длится нерест карася

Когда вода прогреется до 12 градусов, у плотвы начинается нерест. В более холодной воде нерестятся жерех, язь и голавль, а карась, еще только готовится. Весеннее половодье в самом разгаре.

Нерест плотвы проходит на неглубоких участках водоемов недалеко от берега, где дно покрыто остатками прошлогодней растительности. Отметав икру, плотва некоторое время отдыхает, но уже через несколько дней, входит в нормальный режим питания – у плотвы начинается посленерестовый жор.

После нереста клев плотвы находится на высоком уровне и держится в течение всей весны.

Весенняя плотва очень хорошо подходит для засолки и вяления. Ее мясо очищается за время зимы, становится светлым и полупрозрачным.

Для плотвы подойдет простой способ засолки в рассоле: на 1 кг рыбы расходуется 100 гр соли.

  1. Плотва укладывается в емкость слоями, каждый из которых посыпается тонким слоем соли, поверх покрывается крышкой и небольшим грузом, чтобы рыба не всплывала в выделившемся соке;
  2. Емкость с засоленной рыбой убирается в погреб или холодильник и солится 2-5 дней;
  3. Засолившаяся рыба промывается и заливается большим количеством воды для отмачивания. Рыба отмачивается в течение 3-5 часов в воде, которая заменяется каждые 30-60 минут.

После отмачивания рыба развешивается на воздухе и вялится в течении 2-5 дней. Рыба снимается раньше, чем она успеет полностью завялится, так как есть риск пересушивания.

Поведение и места обитания

Плотва – рыба стайная. Как правило, в одной группе собираются особи примерно одного возраста и размера, но случаются и исключения. На формирование стаи влияют такие факторы, как размеры водоема, кормовая база и прочие. Группы, в которых преобладают средние и крупные особи, держаться на более глубоких участках, а мелочь предпочитает прибрежное мелководье. Эта рыба любит места, заросшие тростником, камышом и другой водной растительностью, часто стоит на границе между травой и чистой водой. А вообще она неприхотлива и прекрасно себя чувствует в самых разных условиях, и на течении, и в тихих речных заливах. Единственное, что ей жизненно необходимо – это достаточный уровень кислорода в воде.

Летом эта рыба активна круглые сутки. Поскольку в теплый период водоемы изобилуют водорослями и живыми организмами, у нее нет никаких проблем с пищей. Из-за этого поймать ее становится гораздо сложнее, рыболовные приманки она зачастую игнорирует. Однако ближе к середине осени картина меняется. Растительность постепенно начинает опускаться и отмирать, живность прячется в донный грунт, поэтому плотва перестает привередничать. Теперь ее несложно поймать даже новичку, причем на любую наживку или насадку.

В октябре эта рыба собирается в большие группы и смещается с мелководья на глубину. Но в отличие от многих своих родственников, таких как лещ, она не пребывает всю зиму в полусонном состоянии на зимовальных ямах. Наоборот, плотва остается активной и в холодный период. Результативно ловить ее зимой можно только на глубоких участках, желательно с остатками водных растений на дне.

Именно круглогодичная активность плотвы подкупает рыбаков. Но некоторые из них недооценивают эту рыбу, поэтому зачастую остаются без улова. Дело в том, что она не такая беспечная, как кажется начинающим, ее тоже может напугать силуэт человека или громкие звуки на берегу. А еще плотва бывает непредсказуемой: сегодня ловится в одном месте, завтра в другом, на протяжении нескольких дней отлично клюет на червя, а потом настроение вдруг меняется, подавай ей что-то растительное.

Плотва — общая информация

Плотва относится к семейству карповых, она распространена практически во всех реках и водоемах. В закрытых прудах с низкой концентрацией кислорода плотва не обитает. Эта стайная рыба может достигать веса 2 кг, но чаще всего встречаются особи массой до 300 г. В разных регионах страны плотву и ее подвиды называют сорожкой, чебаком, воблой, таранью.

Плотва любит теплую и тихую воду, богатую водной растительностью. Неприхотливость рыбы позволяет ей приживаться в малых и больших речках, крупных водохранилищах и небольших проточных прудах, карьерах, старицах. Зимой предпочитает самые глубокие места водоема, а весной устремляется на отмели и во впадающие речки. Летом плотва рассредоточивается по всей территории водоема, а с появлением травы переходит в притоки и затоны, подходит к мостам и купальням. В зависимости от времени года, погоды и настроения может находиться у дна или в полводы.

Поиск места ловли плотвы

Плотва ловится на удочку весь год. Зимой рыбу нужно искать в глубоких местах, а также на перепадах глубин, в зарослях. По последнему льду плотва подходит к местам проникновения талой воды под лед. Весной стаи рыбы направляются к отмелям, речкам, старицам, где будет проходить нерест. Перед икрометом плотва подходит близко к берегу для поиска корма в прошлогодней прибрежной растительности. Летом рыбу нужно ловить на удалении от берега, перепадах глубин, возле островков свежей травы. К осени рыба собирается в большие стаи и направляется на глубины.

Питание плотвы

Плотва кормится ежедневно в течение всего года. Основным кормом в зимнее время становится мотыль, ручейник, рачки и другие обитатели придонных слоев водоема. Весной в рацион плотвы входят такая животная пища, как личинки насекомых, черви, мелкие пиявки и ракушки. В начале лета рыба питается вылетающими насекомыми, личинками стрекоз, червями. По мере появления свежей водной растительности плотва пересматривает свое меню в пользу зелени. К осени растительность становится грубой, рыба переходит на кормление личинками, рачками, семенами водорослей.

На какие насадки активно клюет плотва

Плотвиная прикормка

В любое время года для успешной ловли плотвы требуется прикормка. Только с ее помощью можно удержать стаю в точке ловли, а также привлечь рыбу из соседних участков. Состав прикормки зависит от времени года, температуры воды и наличия течения. В летний сезон при ловле на реке кормить рыбу можно большим количеством смеси с крупными фракциями. Для прикармливания рыбы в небольших водоемах необходим осторожный подход. Зимой рыба удерживается периодическим опусканием небольшой дозы мотыля или панировочных сухарей. В летнее время корм должен быть мелкодисперсным, чтобы не насытить рыбу, особенно в холодной воде. Когда вода прогреется, можно добавлять крупные фракции используемой насадки.

Нерест плотвы

Половой зрелости плотва достигает к 3-летнему возрасту. Перед икрометом тело самцов становится шероховатым на ощупь из-за появления многочисленных бугорков. Рыба проводит свой брачный период в воде, прогретой до 8-10°С. Этот период приходится на апрель-май. При теплой погоде длительность нереста составляет 5-6 дней. Если погодные условия ухудшаются, икромет затягивается до 12 дней. Нерестилищами рыбы становятся пойменные луга, залитые водой, где имеется прошлогодняя растительность и кустарник. Икра откладывается плотвой на глубине 0,3-1 м, при брачных играх рыба шумно плещется.

Клев плотвы по временам года

Плотва клюет весь год, делая перерывы в кормлении в период глухозимья и во время нереста. Зимой лучшим временем для подледного ужения считается последний лед при стабильной оттепели. Но и в период перволедья бывают моменты активного клева. Весной лучшим временем ловли становится преднерестовый жор, когда рыба нагуливает жир в больших стаях. Летом клев рыбы нестабилен, особенно в жаркую солнечную погоду. После похолодания осенью клев улучшается.

Способы ловли

Плотва ловится обычно легкими и изящными снастями:

  • поплавочные удочки (зимние, маховые, матчевые, штекерные);
  • донные удочки (фидер, пикер, резинка).

Внешний вид

Плотва – это небольшая рыба. Она принадлежит к семейству карповых и как все карповые, имеет глоточные зубы. Активность рыба сохраняет в течение всего года. В некоторых районах Сибири и Урала ее называют чебаком. Есть еще одно название – сорога или сорожка. Спина намного темнее живота. В некоторых водоемах она почти черная, в других – серая, но в любом случае с голубым или зеленоватым отливом. Бока и брюхо имеют серебристый оттенок. Чешуя довольно крупная, плотная и нежесткая. Основание спинного плавника расположено точно над брюшными. Цвет анального, грудных и брюшных плавников варьируется от красно-серого до оранжевого. Кормовую базу плотвы составляют беспозвоночные и личинки. Летом рыба расширяет меню нитчатыми водорослями.

Половозрелого возраста плотва достигает к трем годам, при неблагоприятных условиях – к пяти. Нереститься начинает при температуре воды не ниже 8°C. В различных регионах этот период проходит в разные сроки с марта по конец мая. Плотва и живет стаями, и нерестится дружно. Икромет этой рыбы проходит шумно. Икринки приклеиваются к стеблям и листьям водной растительности, а через пару недель они превращаются в личинки, которые уже могут самостоятельно питаться. Среднестатистический срок жизни плотвы равняется 20 годам. Гипотетически к этому возрасту длина ее тела может достигать 0,35 м, и при этом вес ее будет составлять около 1,5 кг. Но в реальности редкостью являются даже экземпляры весом 0,7 кг. Средний вес плотвы – от 100 до 300 г. Чтобы его достигнуть, рыбе требуется несколько лет. Пятилетняя особь весит около 80 г. Фото плотвы Часто плотву путают с красноперкой, но различить их можно. На фото хорошо заметно, что у них разный цвет глаз. Фото красноперки У плотвы он красный, у красноперки – золотистый с красным пятнышком.

Особенности процесса икромета

В утреннее время, когда начинается нерест у плотвы, рыбаки могут наблюдать с берега большую стаю рыбы, плавающую рядом с камышами. Обычно нерест приходится на утро, но в холодных условиях рыба предпочитает обеденное время.

Вечернее время нереста плотвы – это исключение из правила, наступает в исключительных случаях, когда наблюдается сильное потепление или рыбы настолько много, что некоторым особям не удалось подобраться к берегу.

Первыми на нерест отправляются небольшие особи, а трофейные экземпляры склонны нереститься ближе к концу периода. Самки откладывают много икринок, это единственный способ выживания рыбы, ведь у плотвы много естественных врагов. Они ищут участки среди водной растительности и стараются откладывать икринки на зелень, они прикрепляются липкой основой к листьям. Самцам проще оплодотворить икру, которая отложена на зелень. Весь период икрометания наблюдается сильный шум, лишь несколько уступающий нересту карася.

Читать далее

Что такое резиновый амортизатор для рыбалки и как им пользоваться?

Нерест

Половое созревание у плотвы происходит через два года после рождения. Нерест плотвы начинается позднее язя, щуки и некоторых других видов рыб. Но несколько раньше леща, сома, судака и сазана. В средней полосе России плотва мечет икру в русле реки, после того как спадает вода. В Каме, Волге и Оке эта рыба выходит на нерест в старицы и поемные озера. На Дону, нижней Волге и Днепре плотва мечет икру до самого разлива. В Дону она нерестится рано, в марте. Начало нереста зависит от температуры воды. Если местность расположена ближе к югу и весна теплая, водоемы нагреваются быстрее. В этом случае нерест начинается раньше. Обычно нерест плотвы начинается в конце апреля – начале мая. В это время температура воды уже достигает от 10 до 15 градусов.

В водоемах, находящихся севернее, и на Среднем Урале плотва нерестится в середине или конце мая. До начала метания икры плотва покрывается сыпью в виде беловатых пятнышек. Потом они становятся темнее и твердеют. Чешуя на ощупь становится шероховатой. Следы от твердых пятнышек пропадают через неделю после нереста. Перед метанием икры самки плотвы поднимаются вверх большими стаями. За ними всплывают самцы. Из-за того, что после нереста попадаются рыбы без молоки и икры, предполагается, что половые продукты выметываются в один прием и созревают единовременно. Икринки плотвы прозрачные, мягкие, с небольшим зеленым оттенком.

Они прилипают к подводным камням, корягам и т.д. Располагаются икринки очень тесно, а находясь на мху, имеют вид гроздьев винограда. Самые крупные скопления могут содержать в себе свыше 84 тысяч икринок. Количество молодой плотвы во многом зависит от благоприятных окружающих условий. В стоячей воде для молоди очень гибельны весенние бури, во время которых много икринок выбрасывается на берег. Мальки совсем не боятся волнений воды, поэтому на глубину они уходят только в июне. В реках много молоди сносится паводками.

Когда плотва идет на нерест?

Плотва, как и остальные карповые, рыба – теплолюбивая. Несмотря на это, рыба начинает активно готовиться к икромету еще до схода льда с водоемов. Во время последнего льда шансы выловить плотву удваиваются.

В этот период рыба старается набрать массу и запастись, как следует белком. Весной плотва спешит отъестся перед нерестом, так что ловля на червей, опарышей или мотылей будет весьма эффективной.

Во время преднерестового жора плотва формирует крупные стаи. Активный клев будет продолжаться в течение всего дня.

Время икромета диктует погода и климат. В период нереста рыба движется с юга по направлению к северу. Метание икры начинается во время потепления воды до 12 градусов. В северных областях, где плотва более устойчива к холодам, достаточно температуры в 8 градусов.

Продолжительность нереста также зависит от погоды. Теплая солнечная весна может сократить срок икромета до недели. В ненастье метание икры может затянуться, иногда прекратиться и возобновиться лишь во время устойчивой теплой погоды.

Плотва не привыкла покидать родные просторы, в поисках места нерестилища. Это объясняет причину, почему рыба приступает к икромету раньше в небольших озерах и прудах. В крупных реках с богатой акваторией вода достигает оптимальной температуры позже.

Рост молодой плотвы

Молодая обыкновенная плотва начинает появляться из икринок через неделю, в теплую погоду. Часто через десять дней с момента нереста. Реже – через две недели. Мальки плавают близко к поверхности воды. Питаются сначала своими желточными мешками, а потом мелким планктоном. Сначала мальки прячутся от врагов среди водорослей. Там она постепенно начинает питаться ракообразными, растениями. В реках молодая плотва находится возле купален, плотов. Там она прячется от хищников и находит пищу. В июле молодая рыба начинает выплывать в открытую воду. Окончательно покидает она убежище в виде водных зарослей в августе. Осенью молодняк уходит вместе со взрослой рыбой на зимовку в глубокие ямы. В некоторых озерах плотва иногда выплывает на поверхность за пищей даже поздней осенью.

Образ жизни

Плотва встречается в реках, озерах, водохранилищах. Предпочитает стайный образ жизни, при этом мелкие рыбы держаться на мелководье, у берегов, крупные особи предпочитают более глубокие места. В стаи собирается не обязательно по размерам и возрасту, часто можно в одной стае увидеть как мелкую плотву, так и очень крупную.

Лучшие места для нее – заросли водной растительности. Плотва – неприхотливая рыба, поэтому ее часто можно найти даже в сильно заросших водоемах. Не любит сильное течение, хотя и водится в реках, но искать ее стоит на участках с медленным течением.

Рыба достаточно осторожная, при малейшем признаке опасности быстро уйдет, поэтому рыбаку не стоит привлекать к себе излишнее внимание. На зиму собирается в большие стаи и ищет глубокие ямы, в зимний период предпочитает держаться у дна.

Образ жизни плотвы

Плотва — стайная рыба, стаи подразделяются по возрасту, иногда среди небольших по размеру рыб, попадаются старые крупные особи. Мелкая рыба, как правило, обитает в прибрежной зоне, крупная предпочитает глубину. Образ жизни плотвы состоит в том, что стаи рыб постоянно перемещаются по водоёму, но в разный период года предпочитают места с определёнными условиями. Сезонные миграции связаны с погодными условиями, наличием корма. Зимой уходят в зимние ямы и бровки. Весной с началом таянья льда, рыба перебирается ближе к берегу, наступает период нереста, стаи устремляются в устья. Летом с окончанием периода икрометания, плотва снова возвращается в тихие омуты и речки с неспешным течением, здесь она пробудет всё лето. Осенью, когда температуры воды начинает опускаться, плотва сбивается в стаи и опускается в самые глубокие места, здесь она и будет зимовать.

Плотва активно себя ведёт в утренние часы, в дневное время больше перемещается по водоёму, крупные особи более осторожны, поэтому выходят из своих убежищ и ям по вечерам, с наступлением темноты клёв полностью прекращается.

Плотва не выносит затхлую воду и перепады температур. При понижении воды в водоёме до плюс 8 градусов, реакция рыбы становится заторможенной, она малоподвижна и мало ест. В зимний период плотва сбивается в стаи и уходит зимовать в ямы, в это время года она пребывает в дремотном состоянии и почти не перемещается по водоёму.

Питание

Основу питания составляет зоопланктон, хотя рыба эта всеядна. Питается также рачками, водорослями, насекомыми, личинками насекомых, водяными клещами и другими водными организмами. Стоит заметить, что в разных водоемах (и даже в разных частях одного водоема) у плотвы могут быть разные вкусовые предпочтения. Поэтому в одном озере она может отлично ловиться на червя, а в другом совершенно игнорировать эту приманку, зато будет жадно хватить обычный мякиш хлеба.

Период жора начинается после нереста, обычно это май и июнь. В эти месяца она клюет практически на все. В целом, учитывая ее всеядность, в качестве насадки можно использовать множество вариантов, при этом опытные рыбаки часто берут несколько типов приманки, используя их по очереди и определяя самый эффективный.

Ценность

К недостаткам плотвы можно отнести большое количество мелких костей, впрочем, есть приемы приготовления, которые нивелируют этот фактор. Калорийность мяса этой рыбы – 88 кКАл, в нем нет углеводов, много белков. Содержит много аминокислот, которые легко усваиваются. В 100 граммах содержится 2 грамма жира и 17г белка. Мясо не жирное.

В мясе содержится много фосфора и кальция, в целом же, эта рыба имеет достаточную пищевую ценность. Главное уметь ее готовить и ловить крупную плотву. Мелочь подойдет разве что для ухи.

Естественные враги плотвы

Фото: Как выглядит плотва

В естественной среде у пугливой и небольшой по размеру плотвы врагов хватает. В весенний период и самом начале лета огромное количество икринок этой рыбы погибает, т.к. активно поедается угрями. Хищных окуней и щуку тоже можно причислить к врагам плотвы они постоянно сопровождают ее косяки, частенько производя нападения в нерестовый период. Хищная рыба подкарауливает молодую плотвичку в подводной поросли, куда та заплывает в поисках планктона. Судаки совсем не прочь перекусить плотвой, они нападают на рыбу, производя удары головой, а потом еще и прокусывают ее острыми клыками. Прожорливые голавли питаются мальками плотвы и неопытным молодняком.

К рыбьим врагам можно отнести и некоторых пернатых, к примеру, бакланов, которые за один день поедают полкилограмма рыбы. Зимородки тоже лакомятся мальками и мелкой рыбешкой, которая не превышает десятисантиметровые размеры. Цапли же, наоборот, любят плотву покрупнее, поедая зрелых рыб, протяженностью около 35 см. Водоплавающие чомги пасутся на мелководье, где ловко ныряют, ловя рыбешку, длина которой, обычно, не выходит за пределы 16 см. Чайки тоже не откажутся от рыбного перекуса.

Кроме хищных рыб и пернатых, плотва поедается выдрами, ондатрами, норками, которые охотятся на нее вдоль берегов. Мелкогабаритная рыбка проглатывается моментально прямо в воде, а поедание более крупной осуществляется уже на суше. Кроме различных представителей фауны, поражают плотву всевозможные болезни, от которых рыба тоже гибнет. Черно-пятнистая болезнь наблюдается у рыбы из-за того, что она ест улиток, которые заражены личинками паразитического червя. На туловище больной рыбы проступают черные пятнышки, для человека этот паразит опасности не представляет.

Питаясь водяными блохами, плотва заражается лигулезом. Это заболевание характеризуется тем, что в брюшной полости рыбы происходит развитие и рост ленточного червя, который постепенно начинает сдавливать внутренние рыбьи органы, отчего плотва становится бесплодной и вскоре погибает.

К врагам плотвы можно отнести и людей, которые лихо управляются с удилищем. Любители рыбной ловли вылавливают немало плотвы, из которой готовят разнообразные блюда. Мясо рыбы довольно вкусное и обладает низкой калорийностью, поэтому подходит и тем, кто блюдет свою фигуру, придерживаясь диеты.

Интересный факт: В Великобритании плотву ловят для развлечения, практически всю пойманную рыбу отпускают обратно в воду. Хоть плотва и считается съедобной, но британцами она не ценится, они отдают предпочтение другим видам рыб.

Популяция и статус вида

Фото: Рыба плотва

Ареал распространения плотвы весьма обширен, эта небольшая рыба приспосабливается к различным водоемам. Она неприхотлива к окружающей обстановке и всеядна. Численность популяции этой рыбы никаких опасений у природоохранных организаций не вызывает, наоборот, в некоторых водоемах ее развелось слишком много.

Еще в 70-х годах прошлого столетия спрос на плотву на территории Северной Европы резко упал. Рыба поедает зоопланктон и растет очень медленно, что приводит к тому, что водоемы, где она проживают, начинают сильно зарастать и цвести, ведь в промышленных целях ее не вылавливают. Отлов плотвы приводит к восстановлению количества зоопланктона, уменьшению содержания азота и фосфора в воде, что способствует тому, что на ее месте начинают расти и развиваться ценные виды рыб.

Крупную рыбу еще можно продать, но на просторах центральной Европы она стоит очень дешево, а в основной массе из рыбы производят корма для скота и даже биодизель. В Финляндии запустили проект, который предусматривает отлов до 350 тонн плотвы ежегодно. Стоит отметить, что наибольшим промысловым значением обладают тарань и вобла, эта рыба идет на продажу, как свежей, так и вяленой.

Итак, плотва остается многочисленной рыбой, особой промышленной ценности она не представляет, в некоторых странах ее и в пищу практически не употребляют. Хоть огромное количество мальков и икринок поедаются хищными рыбами, птицами, другими животными, численность поголовья плотвы угрозы исчезновения от этого не испытывает, поэтому под особой охраной не находится и в специальных защитных мерах не нуждается.

Интересный факт: Плотва может скрещиваться с красноперками, голавлями и лещами, что и происходит довольно часто. Такие гибриды имеют весьма блеклую расцветку и большая часть из них не способна размножаться, но даже этот фактор не оказывает значительного негативного влияния на численность рыбьей популяции.

В заключение хочется отметить, что для каждого плотва представляет свою собственную ценность: для одних она является отличным трофеем в спортивной рыбалке, другие обожают ее гастрономические особенности, готовя массу не только вкусных, но и очень полезных, диетических блюд, третьи ловят плотву с целью ее дальнейшей продажи. А вспомнив вкус вяленой воблы, у многих начинают течь слюнки.

Как не перепутать плотву с красноперкой

Отличительные черты плотвы:

  • Брюшной и спинной плавники находятся на одном уровне, у красноперки брюшной плавник слегка вытянут вперед над спинным плавником;
  • У плотвы выступает вперед нижняя губа;
  • Глаза у плотвы красные, у красноперки золотисто — желтого цвета

Иногда плотва может скрещиваться с красноперкой, лещом и другими видами рыб. Это происходит в том случае если они все нерестятся в одном месте. В результате получаются гибридные формы, которые вводят рыбаков в заблуждение и вызывают удивление и непонимание, кто это был пойман.

Приманки

Сезон:Приманки:
Весна:опарыш, личинка ручейника, черви, иногда работают растительные приманки
Лето:кукуруза, перловка, макароны — звездочки, (иногда горох), опарыш, личинки муравья, личинки опарыша, навозный и другие черви, хлеб, соленый хлеб, тесто, манная болтушка
Осень:опарыш, сало, червь, мучной червь (хрущак)
Зима:опарыш, мотыль, сало, червь, мучной червь (хрущак)

Практическое в любое время можно использовать пелетц диаметром до 4 мм.

Совет: плотва любит различные аттрактанты, поэтому любую наживку можно предварительно обработать ими. Подходят запахи аниса и конопли.

Живые насадки можно пересыпать панировочными сухарями, кокосовой или арахисовой мукой. Можно попробовать использовать цветных опарышей, но больше зависит от цвета воды в водоеме.

Для улучшения игры и увеличения привлекательности наживки можно попробовать использовать ароматные шарики пенопласта. Их надевают на крючок поднимая к ушку крючка, и после надеваются наживки.

На многих водоемах вместо крючков лучше работают зимние мормышки.

Приманки и насадки

Для подледной рыбалки успешно применяют мотыль, репейник — личинку репейной моли, опарыш, кусочки червя или тесто. Также плотва активно клюет на безмотыльные мормышки, такие как «чертик», «нимфа» или «коза».

Весной можно ловить и на животные, и на растительные насадки. Среди животных насадок рыба любит мотыля, червей и опарышей. Из растительных насадок следует выбрать тесто, манку или перловку.

В летний период плотве сложно угодить. Необходимо запастись ручейником, червем, казарой, мясом ракушки, зеленью, пареными зерна, тестом, опарышами, хлебным мякишем и кузнечиками.

Осенью рыба охотно клюет на тесто, опарыша, бабку, распаренную пшеницу, горох и перловку.

Бойлы применяются для ловли крупных особей.

Плотвиная прикормка

Для удачной рыбалки в любое время года не обойтись без прикормки. Именно так вы сможете держать стаю в нужном месте, а также приманить плотву из других мест.

Выбор прикормки зависит от сезона, температуры воды и течения.

Весной прикормка должна быть тонкодисперсной, чтобы не перекормить рыбу. Увеличить размер прикормки можно, когда прогреется вода.

В летний период плотву можно обильно кормить, используя приманку с крупными фракциями. Будьте предельно внимательными, прикармливая рыбу в мелких водоемах.

Зимой для успешной ловли будет достаточно мотыля или панировочных сухарей.

Способы ловли

Рыбалка – это одно из самых увлекательных занятий для человека, но это совсем не означает, что рыба сама будет цепляться на крючок. Рыбалка – это еще и тяжелый труд, без которого вряд ли удастся поймать хотя бы одну рыбку. Несмотря на то, что плотвы бывает всегда достаточно в любом водоеме, ее не так легко поймать, так как на успешный лов оказывают влияние некоторые факторы. Это и личное мастерство рыбака, и умение правильно подобрать снасть вместе с приманками, и умение выбрать перспективное место. Зачастую включаются факторы, не зависящие от самого рыболова. Как правило, к ним относятся природные факторы такие, как атмосферное давление, температура воды и т.д.

Плотву можно ловить круглый год, но в моменты сильных холодов на рыбалку лучше не выезжать, так как можно остаться без улова. Наиболее активная плотва в условиях первого и последнего льда, весной в период перед нерестового и после нерестового жора, а также летом, особенно в темное время суток. Перед нерестом плотва сбивается в многочисленные стаи и держится в пределах водной растительности, где она активно кормится. В этот период ее можно поймать практически на любую наживку, вроде червя, мотыля или опарыша.

При ловле плотвы использование прикормки чисто символическое. Для этого подойдут такие ингредиенты, как панировочные сухари, Жмых или макуха, геркулес, мелкий мотыль с добавлением сухой глины или чистого песка. Хорошо ловится плотва на обычную поплавочную удочку с мормышкой. Удочка оснащается леской, диаметром порядка 0,12 мм и поводком с мормышкой, оснащенной длинным крючком номера N14-N16. Длина лески выбирается где-то на 20 см короче длины удилища. Чтобы при рывках рыбы не рвалась достаточно тонкая леска, лучше в оснастке использовать резиновый амортизатор, длиной около 50 см. На леске должно присутствовать не меньше 3-х грузил, из них самое нижнее должно иметь самый меньший вес. Когда плотва берет в рот наживку, она поднимает оснастку, при этом она не должна чувствовать веса этого грузила. С приходом весны, когда льда на водоемах уже нет, плотва держится как можно ближе к береговой линии или заходит в заливы, где вода более чистая. После икрометания плотва выбирает для своей стоянки тихие места с незначительным течением.

Когда на улице устанавливается настоящая жара, эта рыба уходит на глубину или прячется от жары в густых зарослях водной растительности. Плотва не берет приманку с самого дна, так как предпочитает кормиться на незначительном удалении от дна. До того, как вода прогреется до +10 градусов, плотва многочисленными стаями перемещается вдоль береговой линии и поедает все, что оказывается на ее пути. Для ее ловли в этот период подойдет удилище, длиной около 5-ти метров. Забросы следует осуществлять как можно ближе к зарослям водной растительности и поклевки последуют одна за другой. В качестве насадки на крючок подойдут приманки любого происхождения. Плотва активно ловится до прекращения икромета. В этот период рыба ничего не боится и ее можно поймать голыми руками. Особенно везет в этот период крупной щуке и окуням, которые следуют за стаями и также активно ее поедают, а она даже не пытается скрыться. Поэтому в период нереста рыбалка на плотву может оказаться наиболее результативной.

После нереста эту рыбу поймать не так просто, тем более без прикормки. После поимки с десяток особей следует обязательно добавлять прикормку. Ловля плотвы летом связана с трудностями, поскольку рыба уже не такая голодная. Как правило, в этот период ее клев достаточно вялый. Она может взять приманку в рот и тут же ее выплевывает. Но даже в такое время имеются приманки, от которой рыба вряд ли откажется. Это, прежде всего зелень, а точнее шелковник.

Не менее соблазнительным для плотвы может оказаться и кузнечик. Ловить рыбу на эту наживку необходимо рядом с зарослями водной растительности. Плотва может задержаться в точке лова на некоторое время, если рыбу постоянно подкармливать небольшими порциями. В качестве прикормки можно использовать любые ингредиенты, даже обычный хлеб. Клев может оказаться наиболее активным, если место прикормить заблаговременно злаковыми или любыми кашами. С приходом осени плотва начинает проявлять несколько большую активность, если в качестве насадки на крючок использовать навозного червя, мотыля и другие приманки, забрасывая их в пределы водной растительности. Когда уже чувствуется приход зимы, рыба собирается в многочисленные стаи и уходит на глубину.

С этого момента начинается новый этап ловли плотвы на зимнюю удочку, тем более, если водоем уже покрылся льдом. Для ловли зимой потребуется достаточно тонкая леска, толщиной 0,1-0,12 мм, а также мормышка типа дробинки, весом около 4-х граммов. Плотва не переносит резких движений, поэтому манипуляции дробинкой должны носить медленный и плавный характер. В этот период рыба может запросто кормиться со дна, поэтому должны присутствовать систематические постукивания приманкой по дну. И все же наиболее частые поклевки наблюдаются на незначительном удалении от дна. Начиная с конца декабря месяца и по март месяц лучше ловить плотву на мелкого мотыля, насаживая на крючок не более двух личинок. Чтобы клев был постоянным, в лунку следует систематически добавлять прикормку. В этот период не менее частыми бывают поклевки и на стоячую снасть. Насадку необходимо постоянно менять на свежую, не оставляя на крючке обглоданного мотыля или слизь от рыбы, так как это настораживает рыбу.

В таких условиях зимней рыбалки следует воспользоваться наиболее тонкой леской. Толщиной примерно 0,08 мм, а может и тоньше. Мормышка выбирается так же небольшая, величиной около 2-х мм с крючком номер N18-N20. При вываживании плотва практически не сопротивляется зимой, но уже с приходом весны, что плотва непременно чувствует, рыбка весом не больше 100 граммов запросто способна порвать такую тонкую снасть. Поэтому с приходом весны уже нужно вооружаться более надежной снастью. Простая поплавочная удочка больше подходит для ловли рыбы в стоячей воде или на медленном течении. При этом необходимо время от времени приподнимать приманку, причем делать это нужно медленно. Именно во время подъема и случаются поклевки плотвы. Поднимается приманка на высоту не больше 30 см от дна. Некоторые опытные рыболовы ловят плотву на спиннинг, используя в качестве приманки искусственные мушки. Чем качественнее приманка и чем реалистичнее она изображает насекомое, упавшее в воду, тем эффективнее рыбалка.

Наиболее эффективной рыбалка на плотву может оказаться в период с раннего утра и до 10 часов, а также начиная с 18 часов вечера и заканчивая полными сумерками. При ловле зимой можно рассчитывать на значительный улов в условиях оттепелей, когда рыба может подниматься со дна в верхние слои воды. В любом случае, чтобы остаться с уловом, придется потрудиться, не зависимо от поры года. Если не знать, чем плотва питается и где ее можно найти на водоеме, то рассчитывать на результативный исход рыбалки не следует.

Когда начинает клевать после нереста?

По весне клев начнет активизироваться при прогреве воды до 6 градусов, и будет продолжаться около 14 дней. Поклевка в этот период будет хорошей. Перед нерестом клев значительно снизится. Спустя неделю после нереста плотва вновь активизируется. Однако, поймать серебряного красавца не так то просто. Порой плотва хорошо ловится после теплой ночи с раннего утра, иногда с обеда, иногда с вечера. Когда именно повезет не предугадать. Зачастую жор начинается за час до начала дождя. В общем можно сказать, что чем теплее погода, тем активнее клев.

Активность плотвы будет сигнализировать о том, идет ли нерест или уже закончился. При вялом клеве рекомендуем на некоторое время остановить оснастку над местом прикорма. В озерах с отсутствием течения, лучше использовать оснастки весом не более 1 гр. Хорошо зарекомендовал себя поплавок в виде веретена со слегка перегруженной оснасткой.

Если клев почти отсутствует, позаботьтесь об особо легкой оснастке от 0,2 до 0,4 гр. Вообще после нереста плотва любит опускаться на дно на глубину до 4 м. Основной способ ловли в таком случае – плавные потяжки с паузами. Важное значение будет иметь крючок.

Рецепты приготовления

Многие рыбаки успешно ловят эту рыбу, но мало кто из них знает, как приготовить плотву? По большому счету им это не надо, ведь готовкой занимаются жены. Приведем несколько интересных рецептов.

Еще одним рыбным лакомством считается плотва вяленая, особенно если она с икрой. Для этого берут рыбу весом до 0,5 кг. Весной ее можно не потрошить, так как в желудке в это время года еще нет зелени, которая придает горьковатый привкус. Вымытую от слизи рыбу сначала солят в эмалированной емкости, обильно посыпая каждый ряд тушек солью крупного помола. Чтобы они лучше просолились, сверху кладут тарелку, а на нее ставят тяжелый груз (кирпич или банку с водой). После 2 суток засолки рыбу вымачивают в холодной воде на протяжении 2-3 часов. Когда рыба начнет всплывать, это значит, что пора достать ее из воды и подготовить к вялению, а именно окунуть в раствор 3-процентного уксуса, задача которого – отпугивать мух. Плотву сушат на открытом воздухе при температуре 18-20 градусов. В зависимости от ее размера на это может уйти от 1 до 4 недель. После этого столько же времени она должна «дозревать» в тканевом мешочке в прохладном помещении.

ТОП 5 ВОБЛЕРОВ НА ОКУНЯ

НАЛИМ: ОПИСАНИЕ, РАЗМНОЖЕНИЕ, МЕСТА ОБИТАНИЯ, ПИТАНИЕ, ФОТО, ВИДЕО, ПОПУЛЯЦИЯ

ЩУКА: ВИДЫ, РАЗМНОЖЕНИЕ, ПИТАНИЕ, РАЗМЕР, ПРОИСХОЖДЕНИЕ, ФОТО, ВИДЕО, ОПИСАНИЕ

ЛИНЬ: ВИДЫ, ОПИСАНИЕ, РАЗМНОЖЕНИЕ, ПОВЕДЕНИЕ, ПИТАНИЕ, ФОТО, ВИДЕО, ПРОИСХОЖДЕНИЕ

КАРАСЬ: ВИДЫ, ОПИСАНИЕ, ПИТАНИЕ, РАЗМНОЖЕНИЕ, ФОТО, ВИДЕО, ПОПУЛЯЦИЯ, ПОВЕДЕНИЕ

ПЛОТВА: ОПИСАНИЕ,НЕРЕСТ,ОБРАЗ ЖИЗНИ,ПИТАНИЕ,ФОТО.

На что ловят весеннюю плотву и чем хорошо поплавочная снасть

Рыбу ловят:

  • в проводку;
  • на боковой кивок;
  • на фидер;
  • на поплавок;
  • на донную снасть;
  • на отводной поводок.

Когда отсутствует ветер, большинству рыбаков нравится ловить плотву весной на реке на поплавочную удочку. Снасть проста в сборке. Если в месте лова отсутствует течение, то на леску устанавливают маленький поплавок, который делается из пробки от шампанского. Точку лова можно закормить прикормкой и тогда вам обеспечен улов! При ветре можно собрать увесистую снасть, поставив тяжёлый поплавок и груз.

Как оснастить деликатную поплавочную удочку

Ловить весеннюю плотву лучше на тонкую снасть. Рыбалка с берега осуществляется на длинные удилища 4–7 метров, на которых установлена катушка с леской диаметра 0,1–1,2 мм, поплавок, грузило, мормышка или крючок. С лодки удобнее рыбачить на короткие удочки от 2–3 метров, с возможностью дальнего заброса.

Поплавочная оснастка на плотву собирается в зависимости от потребности рыболова: леску с поплавком оснащают небольшим грузилом с крючком или мормышкой. При забросе «тонкой» снасти происходит меньше шума и рыба не пугается, а это отражается на положительном результате всей рыбалки.

Техника ловли плотвы весной на поплавочную удочку

Если рыболов нашёл перспективную точку, то ловля плотвы ранней весной станет очень увлекательной. Можно прикормить место ловли белым хлебом и начать рыбалку. Через 15 минут рыба скопится в точке. Если чебак и сорога активно клюют, то опарыш – идеальная наживка.

Поплавок пригружают так, чтобы кончик сигнализатора поклёвки торчал из воды на 1–2 см. Грузило должно лежать на дне. Благодаря этому даже самая нежная поклёвка будет видна. Иногда леску оснащают несколькими крючками, на которые насаживается разная приманка. Далее можно сделать выводы, на что рыба лучше клюёт.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]