Калорийность Карп, сырой. Химический состав и пищевая ценность.

Описание карпа

Впервые употреблять в пищу рыбу семейства карповых стали в Китае в 1000 году до нашей эры. Название рыбы произошло от греческого слова, означавшего «плод». Искусственно разводимую рыбу так и стали называть из-за плодовитости: каждая самка может метать больше миллиона икринок.

Карп – это теплолюбивая крупная рыба с большой головой. Тело его удлиненной формы и покрыто крупной чешуей, расцветка которой зависит от места обитания.

Этот вид рыбы идет на нерест, когда температура воды повышается до 17 градусов по Цельсию. Кормится при температуре 7 градусов и выше, а зимой впадает в спячку.

Карпы живут 50 лет. В весе они могут достигать одного килограмма, и в три года считаются половозрелыми и способными размножаться.

Внешне рыба напоминает карася, только имеет 4 усика на губах.

Где водится карп?

Живет эта рыба исключительно в пресных водах рек и озер. Кроме того, карпа выращивают в рыбных питомниках. Эта крупная пресноводная рыба имеет тело удлиненной формы, покрытое крупной сероватой чешуей.

В природных условиях карп живет в среднем до 35 лет, но встречаются долгожители, отметившие полувековой юбилей.

На воле особь может вырасти до 90 см и весить около 20 кг.

Карп, выращенный в питомнике, более упитан. Вес его доходит до 50 кг, а рост до 120 см. Природный карп имеет более яркую окраску и меньшую жирность.

Химический состав карпа

Полезные свойства карпа заключены в его удивительном химическом составе. В мясе рыбы присутствуют такие полезные минералы, как:

  • калий;
  • натрий;
  • молибден;
  • цинк;
  • селен;
  • марганец.

Рыба богата витаминами. На 100 граммов продукта приходится следующее количество витаминов:

  • рибофлавин или В2 – 0,054 мг;
  • филохинон или К – 0,097 мкг;
  • фолаты или В9 – 9,288 мкг;
  • тиамин (В1) – 0,137 мг;
  • ретиноловый эквивалент (А) – 19,804 мг.

Таблица

название элементаколичествосуточная норма
Пищевая ценность
Калорийность112 мг
Белки16 гр
Углеводы0
Жиры5.3 гр
Витамины
Витамин B32.5 мг15.059 мг
Витамин B20.055 мг1.329 мг
Витамин PP (НЭ)5.5 мг15.059 мг
Витамин B10.14 мг1.159 мг
Витамин E (ТЭ)0.5 мг10.882 мг
Витамин C1.5 мг69.118 мг
Провитамин A05 мг
Витамин A (РЭ)0.02 мг0.753 мг
Витамин B50.2 мг3.794 мг
Витамин B60.2 мг1.512 мг
Витамин B99.3 мкг285.9 мкг
Витамин H00.034 мг
Витамин A0.02 мг0.753 мг
Витамин E015 мг
Витамин B121.5 мкг3 мкг
Витамин B465 мг500 мг
Витамин D0.025 мг0.011 мг
Витамин К0.1 мкг85.4 мкг
Макроэлементы
Кальций35 мг987.5 мг
Магний25 мг276.177 мг
Натрий55 мг948.824 мг
Калий265 мг1807.143 мг
Фосфор210 мг852.941 мг
Сера180 мг1000 мг
Кремний030 мг
Микроэлементы
Железо0.8 мг13.75 мг
Хлор55 мг2300 мг
Медь0.13 мг0.806 мг
Марганец0.15 мг2 мг
Фтор0.025 мг3 мг
Бор01.4 мг
Алюминий040 мг
Титан00.85 мг
Стронций01.5 мг
Йод0.05 мг0.131 мг
Цинк2.08 мг9.706 мг
Хром0.055 мг0.034 мг
Молибден4 мкг70 мкг
Ванадий00.01 мг
Кобальт0.035 мг0.1 мг
Никель7 мкг100 мкг
Рубидий00.2 мг
Литий00.2 мг
Селен0.013 мг0.04 мг
Олово00.7 мг
Цирконий00.5 мг
Другие элементы
Пищевые волокна0
Органические кислоты0
Вода77.4 гр
Моно- и дисахариды0
Зола1.3 гр
Алкоголь0
Крахмал0
Насыщеные жирные кислоты1.2 гр
Холестерин55 мг
Ненасыщеные жирные кислоты0

В данной таблице указаны средние нормы элементов для взрослого человека.

Пищевая ценность и калорийность карпа

Польза и калорийность карпа зависит от его обработки. В жареном или копченом виде мясо рыбы будет более калорийно, насыщено жирами и содержать достаточно полезных свойств в сравнении с вареным или приготовленном на пару мясе.

Сколько содержится килокалорий в рыбе после приготовления в том или ином виде указано в таблице:

Вид блюда Ккал в мясе карпа на 100 г
Жаренная 197,109
Консервированная 141,672
Маринованная 137,586
Печеная 123,908
Сырая 111,704
Тушеный 109,083
Вареная 101,484

Исходя из данных в таблице, можно сделать вывод, что это филе считается диетическим. В этом и заключается главная польза. Хотя рыба легко усваивается, злоупотреблять ею нельзя. Употребленное в большом количестве мясо может нанести вред организму.

Карп

Карп — это одомашненный сазан, и его мясо нежнее, чем у сазана. Одомашнен он давным-давно, и за что его люди полюбили — за то, что он мало того что вкусный, так еще и плодовитый. Его имя с греческого так и переводится — «плод». Карп — рыба безжелудочная, он пищу принимает бесперебойно. Еще он всеядный — от этого жирный и вкусный. Мясо его очень полезное, потому что в нем и витамины, и вся полезная часть таблицы Менделеева.

Мы в ресторане используем карпов средних — кило двести — кило восемьсот. С ними и работать удобнее, а главное — они вкуснее. Мы работаем с зеркальным карпом — в нем чуть-чуть меньше костей. По вкусу обычный карп и зеркальный ничем не отличаются. И еще: мы его не берем совсем уже летом, в жару. Потому что карп водится в основном в стоячей воде — и, когда ее температура сильно повышается, начинает заметно пахнуть тиной. Самый пик для этой рыбы — с сентября до конца года.

Лично я карпа очень люблю. Осенью каждые выходные покупаю, режу на толстые стейки и начинаю жарить. Жарю я всегда со шкуры, не поперек кладу. Промакиваю бумажными салфетками — это обязательно надо делать, чтобы слизь убрать, — раскаливаю сковороду с небольшим количеством масла, ставлю карпа, и начинается выжарка лишнего жира из-под шкурки. Внутри еще мясо может быть полусырым, но шкуру надо обжарить с двух сторон. Потом я его снимаю на пергамент, закладываю жареным лучком, сметанкой сбрызгиваю домашней (она не растекается, а такими шапочками ложится), ставлю в духовку, и он томится на тихом ходу: градусов 150–160, минут 15–20. Нежнейший! У меня есть приятельница маланка — она полуукраинка, полуеврейка, она говорит: «Лена, у меня дедушка был рыбак, жили мы в Киеве не очень богато и в основном питались его уловом, так он меня на всю жизнь научил: нельзя рыбу есть зубами, ее надо есть губами». То есть берешь карпа, чувствуешь косточку губами, раз — вынул. Это целый процесс, наслаждение!

В «Шинке» карпа тоже очень любят, мы из него много чего готовим. Он чем еще хорош — тем, что отлично сочетается со многими продуктами. Грибы, мед, лимон, овощи, томаты — все это его только дополняет.

Мы, например, делаем карпа фаршированного — как холодным, так и горячим. Горячее блюдо — это карп по-бердичевски: карп фаршируется собственным мясом — плюс овощи и специи. Делаем котлетки, обтягиваем рыбьей кожей и ставим тушить — без воды, в собственном соку овощей: большое количество свеклы, чуть меньше моркови и половина от свеклы лука. Накрываем — полностью, не оставляя щелей, как плов люди делают, и пар внутри выбивает из рыбы и овощей сок. В шкурке у карпа столько желатина, что если остуженного не успеть вовремя разобрать на порции, то он весь желируется. У нас и раньше это блюдо было, а скоро вернется в немного другой интерпретации. А холодный фаршированный карп — он в виде колбаски, мы его на пару готовим, и за счет большого количества желатина он очень хорошо нарезается. Гастрономически! Он с разными дополнениями хорош — и со сметаной с хреном, и с хреном со свеклой, и с овощами маринованными, и с лимончиком. Что, есть уже захотелось? Мне тоже, мне тоже.

Еще у нас имел успех карп, фаршированный гречкой и грибами. С медом. Это надо взять карпа, очистить от внутренностей, промокнуть обязательно бумажными салфетками, смазать внутри медом с лимоном и забить туда готовую гречку с луком и грибами. Сверху тоже медком смазать — и в духовку запекаться.

Еще хорош карп, запеченный под домашней сметаной с вешенками и луком под сырной корочкой. Но это блюдо на любителя: карп и сам по себе жирный, а тут и сметана, и сыр. Зато с корочкой! Этот карп чем уникален: он без костей вообще, мои повара научились хорошо снимать филе. Знаете, как у карпа кости растут? Одни вот так, а другие в другом направлении. И когда тушку снимаешь с каркаса, надо менять направление ножа у хребта по направлению роста костей. Это, может быть, для дома не слишком экономно, потому что в любом случае ты оставляешь какое-то количество мяса на костях. Зато вы едите карпа, который у всех ассоциируется с костлявостью, а вы едите его вообще без костей.

Перед тем как отправить карпа в духовку, я его рекомендую опять-таки обжарить, чтобы вытопить жир. Даже если не стейками делать, а филе — оно должно быть на коже. Надо сделать на коже надрезы, чтобы филе сохранило форму и не скукожилось, обвалять со стороны кожи в муке и обжарить на этой же стороне. Перевернув, жарим еще чуть-чуть, чтобы только схватились белки мяса, и все. Снимаем этот полуфабрикат — и можно положить свеклы, сверху слоями морковь и лук и просто запечь. Можно сделать конверт из фольги — в собственном соку вообще будет прекрасно: делаем конверт, маслицем чуть смазали, овощи соломкой нарезали, выложили подушку из овощей, карпа положили чуть обжаренного или вообще сырого, если диетическую версию делать, положили опять сверху овощей и плотно закрыли конверт. И в духовку. Если это один кусочек филе, то 7–10 минут при 180 градусах. Если целый карп — минут 15–20 при 160 градусах. Чем больше рыба, тем меньше температуру делаем — и увеличиваем время, чтобы жар ее пробил.

А еще есть замечательные котлеты из карпа — сиченики. Стародревнее блюдо, испокон веков его любили в провинции, особенно те, кто у воды жил. Там лук, мясо карпа и грибы. Прокрутили через мясорубку мясо карпа, хлебушка дали чуть-чуть, лука жареного — не сильно зажаренного, а молочного, чуть-чуть его только погонять на сковороде. Потом довести до вкуса солью и крупным молотым черным перцем, добавить водички и выбить. Я рекомендую фарш из карпа разводить водой, а не сливками и не молоком: во-первых, лишний жир нам не нужен, во-вторых, в них много казеина — и они фарш подсушивают. Чтобы он был сочным и нежным, лучше добавить просто холодной воды. Либо мелкий колотый лед, фраппе. А в готовый фарш добавить жареные грибы — хорошее количество: на 800 грамм карпа — 200–250 грамм грибов. Мы делаем из сухих белых, из шляпок: отвариваем и обжариваем до аромата. Можно, конечно, и шампиньоны положить, но это же сиченики! Важно: грибы надо после жарки остудить, если в сырой фарш их положить горячими, то он закиснет. Кладем грибы, опять перемешиваем, формуем котлетки и жарим их обычным способом в панировочных сухарях. Пышные получаются! Они хороши с картофельным пюре, с картофелем запеченным, с овощами. Можно дать к ним и соус-коктейль: например, хрен, майонез, коньяк. Добавить в майонез чуть-чуть коньячка, немножко хренку для ароматики, по вкусу доводим перчиком — и карп с этим великолепен!

Полезные свойства карпа

Польза и вред карпа для организма заключается в оказании на здоровье одновременно положительных и отрицательных свойств.

Рыба содержит питательные вещества и много белка, который полезен для детей во время роста.

Мясо богато ненасыщенными жирными кислотами Омега-3. Они обладают следующими полезными свойствами для организма:

  • противовоспалительные;
  • не дают откладываться холестериновым бляшкам в сосудах, в связи с чем этот вид рыбы полезно употреблять для профилактики атеросклероза, тромбоза, болезней сердца и сосудов.

Кальций, содержащийся в рыбе, принесет пользу костной системе человека. Цинк улучшит память и поможет сильнее концентрировать внимание.

Употребление такого мяса нормализует работу желудочно-кишечного тракта, нервной системы. Особую пользу оно принесет диабетикам и людям с заболеваниями щитовидной железы — благодаря кислотам Омега-3.

Суп из карпа рекомендуется употреблять во время кормления грудью, беременности, кормления маленького ребенка. А хорошо усваиваемый кальций принесет пользу пожилым людям, укрепляя их костную систему.

Важно! Питательные вещества мяса укрепляют иммунитет организма и способствуют восстановлению после изнуряющих болезней.

Чем полезен карп

Эта рыбка диетическая и, судя по богатому микроэлементами и витаминами составу, полезная. Употребление в пищу карпа улучшает состояние кожи и слизистых оболочек, благоприятно сказывается на работе головного и спинного мозга.

Какая еще польза от употребления карпа? Всего и не перечислишь — эта рыба при регулярном потреблении нормализует уровень сахара в крови — значит, прекрасно подходит при диабете. Ее употребление в пищу стабилизирует работу пищевой системы.

Полезен карп для сердечной мышцы; его рекомендуют употреблять для профилактики заболеваний щитовидки и для улучшения обмена веществ.

Польза и вред икры карпа

Прежде чем говорить о полезных свойствах икры карпа, нужно отметить, что ее часто выбрасывают, считая непригодной для еды, что совершенно зря, поскольку в ней содержится большое количество лецитина и ненасыщенных жирных кислот.

Калорийность икры составляет 200 ккал на 100 г. По внешнему виду она плотная, мелкая, розового цвета.

Она полностью усваивается организмом, не образуя шлаки. Фосфор, фтор и кальций, содержащиеся в ней, укрепляют зубы, кости, улучшают память, насыщают организм витаминами, ускоряют расщепление жиров.

Однако такая икра может принести и вред — из-за высокого содержания холестерина: употребленная в большом количестве, она может стать виновником тромбоза.

Важно! Только умеренное количество икры способно обезвреживаться лецитином.

Поэтому при неумеренном поедании икра может стать виновником лишнего веса. Поэтому чтобы избежать вреда, который может принести икра карпа, рекомендуется в ежедневных порциях добавлять ее в деликатных количествах.

Как лучше приготовить, чтобы эта полезная рыба была отличной по вкусовым свойствам, описано ниже.

Как вкусно приготовить карпа

Самое вкусное мясо – жареное. Есть рецепт, который при жарке не высушит мясо, а сделает его поджаристым и насыщенным. Купить тушку можно везде, особенно осенью.

Жареный карп

Лучше всего прочувствовать вкус рыбы можно в том случае, если не добавлять в него различные добавки и специи. Ингредиенты, которые понадобятся:

  • карп – 1 кг;
  • перец – щепотка;
  • масло растительное;
  • мука для панировки кусочков;
  • соль;
  • лимон.

Рекомендуем к прочтению: Перец чили: польза и вред, свойства, как едят

Шаги приготовления:

  1. Тушку промыть водой, очистить от чешуи.
  2. Выпотрошить, снова промыть изнутри и нарезать на кусочки, предварительно удалив голову.
  3. Сложить в тарелку, посыпать солью и черным перцем. Полить соком лимона.
  4. Дать постоять.
  5. Вывалять в муке.
  6. Пожарить с одной стороны 5 мин, с другой – 7 мин.

Карп, запеченный в духовке

Запеченное блюдо имеет особый вкус, несравнимый с другими видами приготовления. Ингредиенты, которые понадобятся:

  • карп – 1 кг;
  • перец болгарский – 0,5 кг;
  • баклажаны – 0,5 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • лук – 0,2 кг;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • майонез – 3 ст. л.;
  • лимон, укроп, петрушка, соль, перец.

Рекомендуем к прочтению: Польза и вред лука-порея

Шаги приготовления:

  1. Рыбу помыть, почистить от чешуи, удалить внутренности и жабры. Оставить сохнуть.
  2. Майонез, перец и чеснок смешать.
  3. Нарезать укроп и петрушку.
  4. Мясо посолить, смазать приготовленной смесью из майонеза. Внутрь наложить порезанную зелень.
  5. Нарезать кольцами лук, морковь, баклажаны, а перец — продольными кусочками.
  6. Порезать лимон дольками.
  7. Обжарить лук, морковь, перец в течение 2 минут.
  8. Отдельно обжарить баклажаны.
  9. На карпе сделать надрезы и вложить дольки лимона.
  10. Приготовленные овощи уложить на противень, а сверху — рыбу.
  11. Полить соком лимона.
  12. Поставить запекать в разогретой духовке на 40 минут при температуре 180 оС.

Фаршированный карп

Ингредиенты:

  • карп – 2 кг;
  • шампиньоны – 0,5 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • масло растительное;
  • укроп, перец, соль – по вкусу.

Шаги приготовления:

  1. Рыбу помыть и очистить от чешуи.
  2. Выпотрошить и промыть брюхо.
  3. Нарезать лук и шампиньоны.
  4. Обжарить лук и добавить шампиньоны.
  5. Карпа и начинить луком с шампиньонами и нарезанным укропом, выложить на смазанный маслом противень.
  6. Полить сверху растительным маслом и поставить запекаться на 60 минут при температуре 180 оС.

Совет! Карпа подают с белым сухим вином.

Рекомендуем к прочтению: Чем полезно белое вино и как сделать его в домашних условиях

Фаршированный карп

Очень вкусное и простое блюдо. Выпотрошенную и промытую тушку карпа начиняем обжаренными в масле шампиньонами с луком (в конце тушения грибы и лук нужно немного посолить).

Натираем карпа смесью соли и перца и отправляем в духовку на час. Выпекаем рыбку при 180°.

Вред карпа и противопоказания

Карп относится ко всеядным рыбам. Он обитает в мутной воде, в которой могут находиться ядовитые для человека вещества, копается в иле в поисках пищи. Поэтому вредные вещества накапливаются в его теле наравне с полезными.

Если рыба выведена в искусственном водоеме, то в ней могут быть остатки антибиотиков и искусственной прикормки, что также способно принести вред человеку, тогда от полезных свойств толку мало.

Польза от рыбы карп, как и вред, зависят от индивидуальных особенностей человека. Для некоторых людей она может оказаться опасной просто в силу аллергической реакции.

Как правильно выбрать карпа

Самый лучший способ для покупки – вылавливание из аквариума прямо при покупателе. Если в торговой точке нет такой возможности, тогда следует придерживаться основных правил выбора свежей рыбы:

  • чистые и светлые глаза;
  • при нажатии пальцем на карпа, туша должна быстро принимать исходную форму;
  • красные жабры без слизи;
  • слизью должна быть покрыта лишь чешуя.

Соблюдение этих простых правил дает гарантию того, что мясо будет с полным набором полезных свойств и не причинит вреда.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]