Берш рыба. Образ жизни и среда обитания рыбы берш


Рыба имеет большое значение в природе и в жизни человека. Она является кормом для птиц, звеном в питательных цепях всех живых организмов. Главная ценность рыб как пищевых продуктов заключается в белках, витаминах и минеральных веществах. Рыбий жир богат на витамин Д, который очень необходим для детей и взрослых.

Одной из представительниц окуневых является рыба берш, второе название которой — волжский судак. Это крупный стайный хищник, который относится к роду судаков: его фото можно увидеть ниже.

Берш (рыба): описание

Это представитель чисто русских рыб, который собрал в себе все черты судака и окуня. Тело у него удлиненное, веретенообразное, сверху покрыто мелкой, прочно сидящей чешуей.

Передние плавники состоят из костных колючек, которые соединены между собой перепонками. Характерная черта – это образование небольшого горба и большие глаза. Зубы почти все одинаковые, без наличия острых клыков. На теле расположены поперечные полосы темного цвета, их всего восемь. Щеки покрыты мелкой чешуей, на теле она крупнее.

Обыкновенный вес, присущий для берша, равен 0,8-1,2 кг при длине 20-30 см. В водах Днепра встречаются более длинные особи. По рассказам рыбаков, на Волге бывает рыба этого семейства весом до двух килограммов и длиной до 53 см.

Полезные свойства берша

Рыба, в отличие от мяса животных, содержит гораздо больше полезных составляющих. Кроме того, что мясо рыбы питательное, оно еще и низкокалорийное. В связи с этим, можно смело отнести мясо берша к диетическому продукту. При этом, его мясо достаточно быстро усваивается организмом.

Наличие в мясе хищника витаминов и микроэлементов, наряду с другими полезными веществами, позволяет пополнить организм человека практически всеми компонентами, которые благотворно влияют на функции человеческого организма. Причем, действуют все составляющие комплексно, улучшая работу почек и печени, освежая состояние кожного покрова, укрепляя кости и стимулируя регенерацию тканей.

Регулярное употребление рыбы позволяет очистить организм от токсинов и шлаков, повышая при этом общий тонус организма, на фоне улучшения обмена веществ. Кроме этого, некоторые компоненты положительно действуют на функции центральной нервной системы.

Чем отличается берш от судака?

Больше ценится в продовольствии судак, а берш – рыба, которая любителями рыбной ловли игнорируется и редко берется во внимание. По вкусовым качествам она уступает судаку и окуню, но рыбаки считают ее ценным и удачным трофеем. Для того чтобы можно было разобраться во всех отличиях, нужно знать некоторые признаки обоих видов.

Какое имеет рыба берш отличие от судака? Столько описаний есть на данную тему, но везде до настоящего времени затрагивается этот вопрос, и на страницах печатных изданий, и в интернете. Пора бы и выучить разницу, некоторые рыбаки и сейчас с гордостью показывают свой улов, называя судаков бершами. Многие думают, что берш и судак — это одна и та же рыба.

Это совсем не так, они совершенно разные, хоть и имеют много общего. Самым простым способом отличить их друг от друга считается проверка наличия клыков. Судак признано называть клыкастым, потому что у него имеются четко различимые клыки, у берша их нет.

Есть еще некоторые отличительные черты: у берша короче и шире рыльце, чем у судака, крупнее чешуя, не голые щеки и чуть больше глаза. По цвету эти рыбы почти одинаковые. Размер судака более крупный.

Виды

Этот вид водных животных принадлежит к достаточно крупному семейству окуневых. Волжский судак – второе название берша, и некоторые даже путают таких рыб с судаками.

Эти два вида действительно очень похожи, являясь представителями одного рода рыб. Основным отличительным признаком берша является отсутствие во рту острых клыков. К тому же у таких водных существ более широкое и короткое рыло, глаза размером значительнее и практически голые щёки, покрытые мелкой чешуёй.

Берш – не самая крупная рыба. Но хотя длинна его, в среднем составляющая примерно 25 см, часто доходит до полуметра, судаки попадаются гораздо крупнее. По цвету рыба берш и судак практически одинаковые, но в окрасе первого гораздо меньше желтизны. А характерных для судака горб, у этих водных созданий отсутствует.

Берш (рыба): где водится?

Распространение этой рыбы очень ограничено, она практически нигде не встречается в больших количествах. Главное место обитания – бассейн реки Волги, но и там она водится не везде. Не любит подниматься высоко по течению, из-за чего не встречается выше Рыбинска.

Однако она обитает по всей реке Шексне и в Белоозере. Берш (рыба), подобна судаку, встречается она в районе Бакинского залива Каспийского моря. Говорят, что ее можно увидеть в реке Урал, но это не точные данные.

Клёв волжского судака в зависимости от времени года

Лучшее время для ловли берша — осень и весна, конец мая — начало июня, октябрь. В этот период наблюдается жор, судак встречается в относительно неглубоких местах. Места судачьих засад и излюбленных мест те же, что у многих хищных рыб — резкие перепады глубин, выраженные бровки, свалы, ямы, затопленные коряжники. Как и судак обыкновенный, берш охотится стаями, поэтому после первой поклёвки торопиться менять место ловли не нужно. Продолжив забросы спиннинга в том же месте, рассчитывайте на продолжение клёва.

Ловля волжского судака происходит с использованием живца — рыба длиной 5-7 см, а также арсенала спиннинговых судачьих приманок — воблеров, твистеров, поролоновых рыбок и виброхвостов.

Образ жизни

Волжский судак предпочитает пресную воду, где ведет придонный образ жизни. В чистое море не выходит. Летом обитает в местах, в которых находит для себя много корма: мальки – поближе к берегу, взрослые – на глубине русла водоемов. В зимний период обитает в глубоких придонных слоях воды.

В волжских водохранилищах рыба находится на небольшой глубине, где медленное течение воды и песчаное или каменистое дно. Подходит для нее также заиленное русло с глубиной до 40 метров. Большую активность проявляет в утреннее время и вечером.

Характер и образ жизни

Берши предпочитают проводить жизнь в пресных водоёмах. Солёную воду они не очень-то жалуют, не заплывая в пределы морей. Обитая в реках и озёрах, они стремятся держаться на большой глубине (не менее 14 м), ближе к песчаному или заиленному дну, стараясь уходить из загрязнённых участков, высоко ценя чистоту воды, в которой обитают. К тому же, эти рыбы крайне чувствительны к пониженному содержанию в воде кислорода.

В летние месяцы берш старается отыскать участки, где для них имеется достаточно корма. Взрослые особи придерживаются глубокого русла рек, в тех местах им нетрудно найти себе добычу по вкусу.

А мальки стремятся занять прибрежную территорию, где находят себе питание, соответствующее их возрасту. Если эти существа не заняты поисками пищи, то скрываются на дне, среди камней и коряг, где в тишине и покое отдыхают. Зимой берш уходит на большую глубину.

Такие рыбы всегда держатся стаями. Наибольшую активность они проявляют в ранние утренние часы и ближе к вечеру, что обычно учитывается при ловле берша любителями такого рода деятельности.

Для рыболовов эти рыбы всегда были желанной добычей, являясь объектом любительской ловли, а также спортивной рыбалки на берша. Вкус мяса этого водного существа несколько своеобразен, но считается деликатесом, а блюда из него включены в меню многих весьма популярных ресторанов.

Самым лучшим периодом для ловли являются тёплые дни весенних, летних и осенних месяцев. А наилучшим временем суток оказываются часы после восхода и перед закатом солнца, то есть периоды активного жора этой рыбы.

Берши реагируют на многие виды приманок. Применяются также силиконовые твистеры. Для рыбалки на берша снасти используются любые: спиннинги и удочки, донки и жерлицы. В ловле этой рыбы зимой, лучше всего действовать удочкой, снабжённой инерционной катушкой.

Рацион питания

Рацион питания всех рыб зависит от особенностей среды их обитания и от возраста, сюда можно отнести и такого обитателя водных просторов, как берш. Рыба эта, как доказали ученые, питается более чем десятью видами живности, основной пищей считается уклейка. Размер необходимой еды напрямую зависит от самого хищника. Тот, который имеет длину до четырех сантиметров, поедает личинки стрекозы и куколки хоромид. Более взрослая рыба начинает употреблять в пищу нектобентических ракообразных, речных раков и мальков рыб.

Берш длиной 30 см съедает особь длиною до восьми сантиметров, а крупный — до 10 и более сантиметров.

Вкусные рецепты из берша

Из такого хищника, как берш, реально приготовить различные вкусные блюда. При этом, блюда получаются не только вкусными, но и полезными.

Тушеный берш с луком под сырной корочкой

Для приготовления этого, очень вкусного блюда необходимо подготовить:

  • Полкилограмма рыбы.
  • Три луковицы.
  • 150 граммов твердого сыра.
  • 70 граммов майонеза.
  • Зелень.
  • Соль.
  • Специи.

Техника приготовления:

  1. В первую очередь рыба чистится, потрошится и тщательно моется. Если удалить все кости, то получится блюдо более желанное. После этого рыба режется на порционные куски, солится и перчится.
  2. Лук нарезается полукольцами и смешивается с майонезом.
  3. Включается духовка и разогревается до нужной температуры. Рыба обмазывается майонезом с луком и помещается в форму для запекания. В таком состоянии рыба должна готовиться где-то 35 минут.
  4. По истечении этого времени рыба достается из духовки и блюдо посыпается сверху тертым твердым сыром. После этого, рыба еще отправляется в духовку минут на 5-ть. Перед подачей блюдо украшается измельченной зеленью.

Берш с зеленью

Потребуются такие составляющие:

  • 4 тушки рыбы среднего размера.
  • Укроп.
  • 6 зубков чеснока.
  • Петрушка.
  • Базилик.
  • Зеленый лук.
  • 3 столовых ложки майонеза.
  • Растительное масло.
  • Соль.
  • Перец.

Как правильно приготовить:

  1. Рыба чистится, потрошится и тщательно моется. При этом, нужно не забыть отрезать головы, плавники и хвост.
  2. Вся зелень измельчается, помещается в отдельную емкость, с добавлением сока чеснока и растительного масла. После этого, все это солится по вкусу.
  3. Тушки рыбы фаршируются подготовленной зеленью. При этом, этой смесью следует тщательно обмазать брюшка рыбы изнутри. Сверху рыба обмазывается майонезом.
  4. Рыба помещается на форму для запекания и отправляется в духовку где-то на 40 минут, пока рыба не покроется золотистой корочкой.

Тушеный берш с луком и морковкой

Чтобы приготовить это простое блюдо, необходимо иметь:

  • Около 2-х кг рыбы.
  • Три луковицы.
  • Одну морковку.
  • Муку.
  • Соль.
  • Специи.
  • Растительное масло.

Способ приготовления:

  1. Рыба чистится и тщательно моется, после чего режется на порционные куски. После этого, рыба солится, и добавляются нужные специи.
  2. Рыба обваливается в муке, после чего обжаривается на сковородке до получения золотистого оттенка.
  3. Лук нарезается полукольцами, а морковка измельчается на крупной терке.
  4. После того, как рыба приготовилась, в этой же сковородке обжариваются лук и морковка.
  5. Как только лук приготовится, сверху выкладывается рыба, огонь уменьшается и, рыба тушится под крышкой около 7-ми минут.
  6. Перед подачей на стол, рыба украшается зеленью.

Берш считается достаточно вкусной и полезной рыбой. По внешнему виду он напоминает что-то среднее между судаком и окунем. Поймать его не так просто, поскольку крупные особи предпочитают находиться на глубине и подальше от берега. Поэтому, если берша и ловить, то лучше с лодки, вооружившись глубоководными снастями.

Источник: FishingDay.org

Размножение

Размножаться берш начинает только на четвертом году жизни, в это время наступает половое созревание, и длина тела достигает 20 и более сантиметров. Нерест проходит в апреле–мае, когда температура воды становится более десяти градусов. Для этого рыбой выбираются мелководные места с песчаными отмелями, глубина которых до двух метров. Здесь берш строит свое гнездо, укрывая его корневищами водных растений. Сначала самка мечет икру, затем самец охраняет гнездо от хищников.

Икринки очень маленькие, окрашены в желтый цвет, их размер в диаметре не превышает 0,84 миллиметра. Одна самка мечет около 250 тысяч таких икринок, плодовитость зависит от места обитания. Например, берш (рыба) из Куйбышевского водохранилища мечет икру до 472 тысяч штук.

Через пять дней выклевываются личинки до пяти миллиметров в длину. После выклева они на протяжении недели питаются остатками желчного мешочка, после чего переходят на внешнее питание.

Нерест

Половозрелым берш становится в возрасте больше 4 лет. В зависимости от водоема и хода весны нерест происходит в период с апреля по май, с прогревом воды выше 10 градусов. Характер нереста похож на судачий. Икра откладывается в «гнезда» на песчаный грунт в местах с хорошей проточностью. Как правило, это неглубокие места – косы, перекаты.

Гнезда охраняются самцом до вылупления личинок из икры. Молодь берша держится на мелководьях, питаясь зоопланктоном. Подрастая, молодые берши перемещаются на более глубокие участки и переходят на питание мальком.

Вверх

Рыбалка на берша

Волжский судак был во все времена желанной добычей для рыболова-спортсмена и для любителя. Эта рыба ценная с точки зрения гастрономии, она отличается своим вкусным деликатесным мясом и находит место в меню самых лучших ресторанов. Берш – рыба не крупная, но всегда держится целыми стаями. Это способствует рыбной ловле, делает ее более увлекательной и активной. Никогда не рыбачат на него целенаправленно, только в редких случаях.

Очень хорошо ловится весной, летом после нереста и осенью, во время активного жора, как судак, так и берш. Рыба, ловля которой проходит аналогично, клюет на любые, одинаковые для данных видов приманки. Это малек, живец, лягушонок, несколько червей, кусок сала, подходят и силиконовые твистеры. Снасти применяются любые: поплавочные удочки, спиннинги, жерлицы, донки. Иногда ловят дорожкой, эффективны для ловли рыбы джиг и воблер.

Поймать волжского судака зимой очень трудно, так как он в это время не нуждается в пище. Искать его приходится в глубоких ямах и под корягами. Лучше всего ловить зимней удочкой с инерционной катушкой, используя в качестве насадки червей, мотыль и различного рода личинки. Некоторые рыбаки применяют ловлю на мормышки, из которых лучше всего каплевидные медные и белые или светящиеся.

Леска должна быть 0,2 мм толщиной, груз выбирать такой, чтобы течение спокойно сносило приманку метров на тридцать.

Приманки для ловли

Больше всего рыба любит силиконовые приманки, наиболее похожие на живую. Но лучше взять с собой на рыбалку все виды цветных приманок, которые есть. В ход идут твистеры, виброхвосты и даже поролоновые рыбки. Крючок лучше скрыть, например, шерстью.

Размер приманки должен быть не более 8 см.

Рыбка клюет на коричневые, зеленые и желтые цвета. В темное время суток его привлекают очень яркие или светящиеся предметы.

Берша часто путают с судаком, поэтому, разобравшись в тонкостях его внешнего вида и особенностях ловли, вы можете похвастаться своими знаниями и уловом перед приятелями.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]