Пошаговое приготовление
1 час
Голову замачиваем в воде на 20 минут, а потом промываем под проточной водой, чтобы сошла кровь. Удаляем глаза и жабры. Солим и убираем в сторонку. Хвост очищаем от чешуи. Солить не надо. Просто уберите пока.
Займемся овощами: моем и очищаем картофель, лук, морковь. Мелко шинкуем 1 корнеплод и 1 луковицу, нарезаем брусочками картофель.
Опускаем в кастрюлю с холодной водой суповой набор из рыбы, целую морковь, разрезанную пополам луковицу в шелухе, нарезанный лук и черный перец горошком. Ставим на огонь. Как только закипит – убавляем газ и провариваем на медленном огне 5-7 минут.
Достаем содержимое кастрюли шумовкой, процеживаем бульон и снова ставим на огонь. Голову и морковь возвращаем в кастрюлю. Вареный лук я выкидываю, у меня в семье его не любят. Снимаем мякоть с костей хвоста и оставляем ждать своей очереди.
Кладем картофель и нарезанную морковь. Варим при слабом кипении 10 минут. Добавляем лавровый лист, душистый перец горошком и возвращаем мякоть рыбы в кастрюлю. Оставляем томиться 5 минут под закрытой крышкой. В последнюю очередь достаем голову, снимаем с нее мясо и возвращаем в уху.
Блюдо готово! Пусть по возможности постоит с полчаса. При желании посыпаем готовый суп сухим или свежим укропом и пускаем в ход несколько маленьких хитростей, о которых вы узнаете чуть ниже. А теперь – наслаждаемся моментом. И пусть весь мир подождет.
Уха с брюшками семги и сливками
Сливочные супы из рыбы любят многие народы мира за нежный вкус, густую консистенцию и неповторимый аромат. Не рекомендуется добавлять в уху из брюшек семги много разных специй, иначе они перебьют весь запах. Достаточно будет лаврового листа, молотого перца и свежей зелени. Если бульон получился очень жидким, то в него вводят немного муки или плавленого сыра. Брюшки семги быстро варятся, приготовление занимает около получаса. На кастрюлю объемом два литра потребуются следующие ингредиенты:
- брюшки семги — 450 г;
- картофель — 3 шт.;
- репчатый лук — 1 шт.;
- одна средняя морковь;
- масло растительное — 50 мл;
- сливки (с малым процентом жирном) — 350 мл;
- соль, перец горошком.
Брюшки семги помыть, очистить и нарезать крупными кусками. Залить холодной водой, поставить на огонь, после закипания посолить и бросить специи. Кипятить уху из брюшек семги 10 минут, после чего добавить порезанный на ломтики картофель.
Денис Борисов
Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»
Задать вопрос
Сковороду с маслом поставить греться, а в это время мелко нашинковать лук и натереть на терке морковь. Овощи обжарить на масле до румяности, переложить зажарку в кипящий бульон. Влить сливки, довести до кипения и снять с огня.
Польза блюда
Красная рыба полезна своим богатым составом, а главное, что за 20 минут, которые уходят на приготовление, в ней сохраняются все полезные микроэлементы:
- витамины А, Е, В, D, РР;
- жирные кислоты Омега-3 и Омега-6;
- калий, йод, фосфор, кальций, железо, натрий, хлор, цинк, магний, никель.
Ее действие на организм невозможно недооценить:
- уменьшает холестерин;
- укрепляет сосуды;
- улучшает работу головного мозга;
- повышает иммунитет;
- помогает в борьбе с осенней хандрой и депрессией.
Кому особенно стоит обратить внимание на уху из семги:
- людям, которые предпочитают правильное питание;
- спортсменам;
- беременным и кормящим матерям;
- пациентам после операции;
- пожилым и детям.
Единственное противопоказание: аллергическая непереносимость. Всем остальным – кушайте на здоровье!
Простой сливочный суп в мультиварке из брюшек семги
Мультиварка — это незаменимая вещь на кухне. В ней можно варить, жарить, запекать, то есть устройство способно полностью заменить плиту. Однако надо знать рецепты и уметь обращаться с «помощницей», выбирая нужные режимы. Суп из красной рыбы со сливками получается невероятно нежным, ароматным и питательным. Брюшки быстро варятся, отдавая жир бульону. Список ингредиентов:
- брюшки семги — 2 шт.;
- картофель — 2-3 шт.;
- рис — 70 г;
- лук репчатый — 1 шт.;
- сливки — 150-200 мл;
- соль;
- черный молотый перец;
- смесь трав (тимьян, карри, майоран).
Нужно осмотреть брюшки рыбы: если жира на них слишком много, то суп получится калорийным. Можно использовать 1 тешу, добавив побольше овощей или любой крупы на выбор.
Обратите внимание! Сливки следует брать жирные (от 20%), иначе они могут свернуться во время варки. Чем выше показатель, тем ниже вероятность порчи продукта.
В чашу мультиварки налить воду и выбрать режим «Суп», «Варка» или «Мультиповар». Все зависит от устройства, но первые блюда готовят при 90-120 градусах около 40-50 минут. Спустя 3 минуты можно засыпать промытый рис и картофель, порезанный крупными кубиками. Варить 15-20 минут до полуготовности продуктов.
Следом отправить нарезанные брюшки семги — их стоит очистить от кожи, чтобы она не попадалась в похлебке. Лук порубить помельче и тоже добавить в чашу. Засыпать соль, выбранные травы и специи. Под крышкой суп будет готовиться еще от 20 до 45 минут — все зависит от режима.
За 5 минут до окончания времени следует влить сливки, перемешать суп. Дать покипеть, а затем оставить мультиварку на «Подогреве», чтобы уха стала еще вкуснее. Такое блюдо оценит даже ребенок: в рыбе нет костей, она мягкая и вкусная.
Рецепт 2: Уха из лосося «По-фински»
Уха из лосося «По-фински» — это восхитительный рыбный суп с мягкой кремовой текстурой. Такое кушанье можно приготовить не только из лосося, но и из любой другой красной рыбы. Основу супа составляют сливки, также в рецепт входит картошка, лук, морковь и специи.
Требуемые ингредиенты:
- Лосось;
- Шесть картофелин;
- Две головки лука;
- Морковь;
- 480 г сливок;
- Две ложки масла;
- Соль;
- Перец черный;
- Перец горошковый;
- Лаврушка;
- Укроп.
Способ приготовления:
Тушку лосося разделываем: отрезаем голову и хвост, снимаем филе, режем его кусками. Голову с хвостом складываем в кастрюлю и заливаем водой (примерно 2,5 литра). Кидаем туда лаврушку и перчик горошком. Ставим вариться. После того, как бульон закипит, огонь уменьшаем, снимаем пенку. Варим 30 минут. Лук с морковью нарезаем маленькими кубиками. Кидаем в кастрюлю кусок сливочного масла, закладываем туда овощи и обжариваем на медленном огне. Картошку режем кубиками и добавляем к луку и моркови. Вливаем процеженный бульон, варим все вместе до мягкости картошки. Закладываем рыбу, после закипания вводим сливки. Добавляем по вкусу соль и перец. Укроп измельчаем, всыпаем в суп после закипания. Оставить уху настаиваться на десять минут.
Норвежский густой суп из брюшек семги и сыра
Норвежский густой суп, а тем более из брюшек семги, заинтересует любого гурмана! Бархатистая консистенция, идеальное сочетание продуктов и яркий аромат — вот что нужно любителям красной рыбы. Выбрать можно как творожный, так и плавленый сыр. Дополняют похлебку 20% сливками, но для снижения жирности можно разбавить их молоком. Что требуется для варки супа:
- свежие брюшки семги — 400 г;
- вода — 2 л;
- сливки — 150 мл;
- плавленый сыр — 100 г;
- картофель — 4 клубня;
- лук репчатый — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- помидоры — 2 шт.;
- несколько веточек укропа;
- соль — по вкусу;
- черный перец;
- куркума.
Вскипятить воду и отправить в нее картошку, нарезанную соломкой. Через 5 минут добавить целую луковицу и морковь, порубленную кружочками. Репчатый лук нужно не забыть извлечь после варки! Готовить картофель и овощи на слабом огне 15 минут.
В свободные минуты стоит заняться разделкой семги: ножом аккуратно снять кожицу и нарезать брюшки полосками примерно 2 на 4 см. Когда картофель и морковь станут мягкими, можно добавлять красную рыбу и томить на медленном огне 3-5 минут.
Помидор обдать кипятком, очистить от кожицы и нарезать крупными ломтиками — отправить плод в кастрюлю. После закипания посолить, засыпать специи и мелко нарубленную зелень. Сыр порезать кубиками или натереть на терке — так его будет намного проще плавить. Его отправляют в бульон в последнюю очередь и тщательно перемешивают, чтобы он полностью растворился. Через пару минут можно вливать сливки и после закипания снимать похлебку с огня, а затем приступать к обеду.
Если блюдо получилось недостаточно густым, можно часть картофеля перетереть в пюре.
Узнай секрет вкусного супа
Секрет 1
Добавление яичной скорлупы позволит сварить прозрачный бульон. Перед закладыванием овощей его надо процедить.
Секрет 2
Пересоленный суп легко спасти с помощью сахара. Положить на ложку кусочек рафинада и опустить в бульон, пока сахар не начнет таить.
Секрет 3
Вареная зелень выглядит некрасиво и не несет ценности, поэтому петрушку, укроп или базилик добавляют перед подачей.
Секрет 4
Для густоты часто рекомендуют использовать муку, но предварительно ее следует обжарить на сухой сковороде, иначе образуются комочки.
Рецепт 1: Уха из лосося
Классический рецепт первого блюда из лосося. Такая уха готовится, как и любой другой суп – с добавлением картошки, моркови, лука и приправ. Очень простое в приготовлении, но вкусное и питательное кушанье.
Требуемые ингредиенты:
- Килограмм лосося;
- Картошка;
- Морковь;
- Лук репчатый;
- Соль;
- Перец горошковый;
- Лавровый лист;
- Зелень.
Способ приготовления:
Лосось прополаскиваем, режем кусками, голову и хвост также используем. Закладываем лосось в кастрюлю, наливаем воду и ставим на плиту. Провариваем 20 минут. Рыбный бульон процеживаем и снова помещаем на плиту. Отварное мясо разбираем на кусочки. Морковь шинкуем полосками, лук мелко режем. Картофель режем маленькими кубиками. Как только суп закипит, закладываем картошку и лосось. Через 15 минут можно выложить лук с морковкой. По желанию лук и морковь можно предварительно спассеровать на растительном масле, но так блюдо получится несколько калорийнее. Через 5 минут кидаем листик лаврушки, горошковый перец и зелень. Солим уху по вкусу. Провариваем еще 3 минуты и снимаем с огня. Подаем уху из лосося после того, как она настоится.
Уха из лосося — подготовка продуктов и посуды
Для приготовления ухи из лосося понадобится кастрюля (объем нужно выбирать в зависимости от количества рыбы), сковорода для обжарки, разделочная доска, шумовка и другая кухонная утварь. Варить уху можно из супового набора, который включает филе рыбы, голову, хвост, кости и т. д. Перед варкой рыбу необходимо как следует промыть в проточной воде. Готовый бульон нужно обязательно процедить. Подготовка овощей заключается в чистке картошки, ее нарезке (лучше брусочками или соломкой), а также в пассировке лука и моркови (для диетических блюд это можно не делать).
Рецепты ухи из лосося:
Калорийность блюд
Блюдо | Размер порции | КБЖУ |
Рыбный суп с томатами и рисом | 100 г | Калорийность — 46 кКал, белки — 3 г, жиры — 2,3 г, углеводы — 6,4 г |
Похлебка с пшеном и семгой | 100 г | Калорийность — 51 кКал, белки — 2,6 г, жиры — 4 г, углеводы — 4,5 г |
Сырный суп с красной рыбой | 100 г | Калорийность — 107 кКал, белки — 2,8 г, жиры — 9 г, углеводы — 3,5 г |
Теша красной рыбы не менее вкусна и полезна, чем остальные части. Пошаговые рецепты супов из брюшек семги помогут готовить в домашних условиях. Калорийность многих вариантов не превышает показатели классической ухи.
Вы можете задать свой вопрос нашему автору: