Особенности приготовления блюда
Уха из лосося готовится традиционным способом из насыщенного рыбного бульона с добавлением корнеплодов. Иногда в состав блюда входят дополнительные компоненты, например, крупы, морепродукты, сыр. Часть лосося допустимо заменить другой красной рыбой: семгой, горбушей, форелью.
Для приготовления супа из лосося используют любые части рыбы. Для более питательного блюда нужно брать тушку целиком, брюшки либо филе. Если необходимо сварить диетический супчик, подойдут хребты, хвост, голова рыбы. Перед варкой все части тщательно промывают.
Важное свойство любой ухи — прозрачный бульон. Чтобы этого добиться, необходимо отваривать рыбу на медленном огне в открытой кастрюле. Сразу, после того как вода закипит, нужно убрать пену. Сколько варить бульон из лосося? Филе достаточно отваривать в течение 20 минут, части с костями и голову — от 40 минут до часа.
Лосось — рыба с легким нежным вкусом, поэтому добавлять много специй в суп не следует. Для классической ухи достаточно перца молотого либо горошка и лаврового листа. Готовый бульон можно дополнить свежей зеленью.
Как приготовить уху из семги
Свежая рыба – идеальный вариант, но недооценивать охлажденный продукт не нужно. Чтобы приготовить уху из семги, не обязательно брать всю тушку целиком: филе можно оставить для роллов или стейков, а остальные части пустить на бульон. Важное правило – не должно быть сильного кипения, иначе уха не сможет остаться прозрачной. Если захочется сделать ее более питательной, то следует добавить пшено, а если необычной – то сливки либо плавленый сыр. Добавлять в бульон можно морковь, лук, специи, укроп или петрушку.
Статьи по теме
- Бифштекс из говядины — рецепты с фото. Как приготовить говяжий бифштекс на сковороде и в духовке
- Детский плед спицами
- Антибиотики при ангине у взрослых и детей. Список эффективных антибиотиков для лечения ангины и как принимать
Классический рецепт
Для приготовления этого блюда берут стандартный для обычной ухи набор продуктов. Традиционный суп готовится быстро, получается ароматным, наваристым и питательным.
Потребуется:
- 1,5 кг свежего лосося,
- 2,5 л питьевой воды,
- 6 картофелин,
- 1 крупная морковь,
- 1 репчатый лук,
- 2 лавровых листа,
- 4 горошка перца,
- 3 г соли,
- растительное масло для обжаривания.
Рецепт пошагово.
- Рыбу разделывают: снимают чешую, вычищают внутренности, отрезают голову, хвост, плавники, удаляют хребет с костями. Тушку промывают. Отдельно обрабатывают голову: убирают жабры и глаза.
- Дольше всего варится голова лосося, поэтому ее отдельно от остальных частей помещают в кастрюлю с холодной водой и варят в течение 30 минут.
- Кусочки филе и хвост добавляют к наполовину сваренной голове.
- Через 20 минут лосося достают из кастрюли, а бульон процеживают и вновь ставят на огонь.
- Луковицу мелко шинкуют и обжаривают в масле до золотистости.
- Сырую морковь измельчают кружочками.
- Очищенный картофель нарезают кубиками покрупнее.
- В рыбный бульон отправляют картошку и морковь, через 10 минут — зажаренный лук.
- Когда картофель станет мягким, суп солят, приправляют перцем и лавровым листом и через 3 минуты выключают.
- Уху из лосося настаивают под крышкой 15 минут.
Упростить приготовление блюда можно с помощью мультиварки. В ее чашу закладывают сразу все ингредиенты и варят на программе «Суп» 50 минут.
Непосредственно перед подачей в лососевый суп добавляют свежую рубленую зелень
Рецепт 4: Уха из лосося с грибами
Многие не добавляют в уху грибы, поскольку боятся, что они перебьют характерный рыбный вкус блюда. На самом деле ничего подобного не произойдет – суп лишь станет насыщеннее, ароматнее и еще вкуснее. Лосось и грибы отлично сочетаются между собой. Попробуйте использовать такую композицию в приготовлении первого блюда – вот увидите – домашние по достоинству оценят ваши кулинарные навыки.
Требуемые ингредиенты:
- Лосось (можно использовать голову, хвост);
- 320 г шампиньонов;
- Несколько картофелин;
- 45-50 г риса;
- Две луковицы;
- Несколько ложек растительного масла;
- Два помидора;
- Соль;
- Перец черный.
Способ приготовления:
Лосось промываем, нарезаем кусками, помещаем в кастрюлю. Заливаем двумя литрами воды, ставим вариться на 40 минут. Затем бульон подсаливаем. Лосось вынимаем, бульон процеживаем. Морковку режем тонкой стружкой, картошку – брусочками. Бульон снова ставим на плиту, после закипания закладываем в него картошку и морковь. Рис прополаскиваем и выкладываем в суп через полчаса после овощей. Шампиньоны режем кусочками, лук шинкуем. Разогреваем на сковороде растительное масло, выкладываем туда шампиньоны и лук.
Обжариваем 10 минут, солим и перчим. Выкладываем грибы с луком в уху. С томатов снимаем кожицу, мякоть трем на терке. Вторую луковицу нарезаем тонкой соломкой. Снова разогреваем на сковородке масло, выкладываем лук. Вливаем томатное пюре, солим, тушим овощи 5 минут. Выкладываем в суп томатную заправку через 10 минут после грибов. Провариваем все вместе еще несколько минут, солим по вкусу. Снимаем с костей мясо, нарезаем кусочками и кидаем в уху. Через одну минуту огонь выключаем, оставляем суп настаиваться. Через 15 минут, после того, как уха из лосося настоится, блюдо можно подавать. При подаче кидаем в тарелку рубленую зелень.
Бюджетный вариант ухи
Для приготовления рыбного супа необязательно брать целую тушку. Очень вкусной и сытной получается уха из головы лосося. Вместе с этой частью можно использовать хребты, хвостики и другие обрезки.
Ингредиенты:
- 1 лососевая голова,
- 200 г рыбных обрезков,
- 1 морковь,
- 1 лук,
- 2 л очищенной воды,
- 4 картофельных клубня,
- 60 мл оливкового масла,
- 15 г перьев зеленого лука,
- соль, черный молотый перчик по вкусу.
Этапы готовки.
- В подсоленную воду кладут части рыбы, пол-луковицы, кусочек моркови и отваривают 25 минут.
- Приготовленную рыбу и овощи из кастрюли вынимают, бульон процеживают.
- Из рыбьей головы выбирают мякоть и откладывают ее, чтобы добавить в порционные тарелки.
- Остатки моркови и лука мелко нарезают и пассеруют в оливковом масле.
- В прозрачный бульон опускают кубики картофеля, через 10 минут добавляют промытый рис и зажарку.
- Через 20 минут в уху добавляют нарезанный колечками зеленый лук и выключают плиту.
- Рыбный суп из лосося подают после того, как он настоится под крышкой 15 минут.
Легкий суп из головы лосося и риса можно употреблять как в горячем, так и в холодном виде
Уха «по-норвежски»
По этому рецепту получается очень нежный крем-суп из лосося с мягким сливочным вкусом.
Состав:
- 350 г филе лосося,
- 1 головка лука,
- 5 картофельных клубней,
- 50 мл нежирных сливок,
- 50 г муки,
- 3 г соли,
- 2 л воды,
- специи по желанию.
Процесс приготовления.
- Картофель нарезают ломтиками, луковицу — полуколечками.
- Овощи кладут в закипевшую соленую воду и варят 10 минут.
- Рыбное филе моют, нарезают крупными кусками и кладут в кастрюлю. Готовят еще 10 минут.
- В глубокой миске венчиком взбивают сливки с мукой, разбивая все комочки.
- Сливочный соус вливают в кастрюлю с ухой, блюдо доводят до кипения и сразу выключают.
- Нежный норвежский суп подают на стол через 15 минут.
Перед подачей сливочную уху приправляют черным молотым перцем и рубленой петрушкой
«Крепкая» уха
Этот рецепт ухи из лосося был популярен еще в Древней Руси. Подобным способом суп готовят современные рыбаки в походе.
Список продуктов:
- 1,5 кг лосося,
- 3 крупных картофелины,
- 1 морковь,
- 2 луковицы,
- 3 л отфильтрованной воды,
- 50 мл водки,
- 2 лавровых листочка,
- перец горошком (6шт.),
- 5 г соли.
Пошаговый рецепт.
- Лосося очищают, промывают.
- В первую очередь в воду кладут голову, предварительно убрав жабры.
- Когда вода закипит, добавляют целую очищенную луковицу и варят 40 минут.
- По истечении этого времени голову из кастрюли убирают, в бульон кладут хвост и хребты и варят еще 10 минут.
- Готовый бульон процеживают и вновь заливают в кастрюлю.
- Добавляют кубики картофеля, кружочки моркови и мелко нашинкованную вторую луковицу.
- Когда картошка сварится до полуготовности, в бульон кладут куски филе лосося, соль, приправы.
- Через 15 минут плиту выключают, в уху вливают водку, накрывают крышкой и оставляют на четверть часа. Алкоголь в настоявшемся супе абсолютно не чувствуется.
Чтобы дополнить классическую уху запахом костра, нужно поджечь лавровый лист, на минуту опустить его в бульон, а затем убрать
Уха из хвоста семги
- Время приготовления: 60 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 820 ккал.
- Предназначение: обед.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
С помощью этого рецепта получиться разнообразить рацион ценным сортом рыбы, не беспокоясь о финансах. Аппетитное на вид и не менее приятное на вкус первое блюдо надолго утолит голод, главное – готовить его будет проще, чем уху из головы семги, потому что не придется возиться с жабрами и отмачивать эти части тушки в воде. Как варить уху из семги, если под рукой есть хвосты, необходимые овощи и специи?
Ингредиенты:
- хвосты лосося – 6 шт.;
- картофель – 5-6 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- лук – 2 головки;
- зеленый лук – 30 г;
- лавровый лист – 2-3 шт.;
- черный перец – 5-6 горошин;
- укроп – 1 пучок.
Способ приготовления:
- Хвосты помыть, сварить бульон, добавляя головки репчатого лука.
- Морковь нарезать кружочками, картошку – кубиками, высыпать в кастрюлю.
- Закладывать лаврушку, молотые горошины черного перца, измельченный укроп можно через 15 минут, не перемешивая уху.
- Выключить огонь, накрыть крышкой, дать настояться еще четверть часа.
Уха с сыром и лососем
Вкус плавленого сыра и красной рыбки отлично сочетается в этом блюде. Сырный суп с лососем получается ароматным, нежным, питательным и очень вкусным.
Потребуется:
- 200 г рыбного филе,
- 3 картофеля,
- 1 головка лука,
- 1 морковь,
- 30 г перьев лука,
- 100 г плавленого сыра без добавок,
- 20 мл растительного масла,
- 2 л воды,
- 1 лавровый лист,
- 3 г соли.
Технология приготовления.
- Лук-репку нарезают мелкими кубиками, морковь измельчают на средней терке.
- На сковороде прогревают масло, кладут в него овощи и обжаривают их 4 минуты.
- Филе нарезают средними кусочками.
- Произвольно измельчают картофель.
- Все подготовленные компоненты кладут в кипящую воду.
- Через 20 минут в суп добавляют лавровый лист, мелко нарезанный плавленый сыр и соль.
- Сырный суп с лососем доваривают в течение 5 минут, непрерывно помешивая.
Приготовьте легкий, но сытный суп-пюре из лосося и сыра для диетического меню или детского питания
Уха из семги с пшеном
- Время приготовления: 60 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 1150 ккал.
- Предназначение: обед.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Самый сытный вариант рыбной похлебки готовят с добавлением крупы. Красная рыба дает жирный навар, для этого даже необязательно брать мякоть. Если есть желание сделать горячую закуску к водке, то вкусная уха из семги с пшеном станет отличной альтернативой кулешу. Крупа усиливает питательную ценность рыбного бульона, при этом продукты хорошо сочетаются между собой, а приятный запах пробуждает аппетит.
- Причины боли внизу живота слева у мужчин и женщин
- Народные приметы о погоде
- Почему вместо месячных коричневая мазня
Ингредиенты:
- вода – 3,5 литра;
- рыбный суповой набор (голова, хвосты, хребет семги) – 500 г;
- пшено –150 г;
- картофель – 3 шт.;
- помидор – 2 шт.;
- лук – 2 головки;
- лаврушка – 3 листа;
- морская соль – 3 ч. л.;
- черный перец – 5-6 горошин;
- петрушка – 1 пучок.
Способ приготовления:
- Все субпродукты хорошо помыть, удалить глаза, жабры, положить в кастрюлю, добавить целую луковицу, залить водой.
- Сварить бульон, периодически снимая пену, процедить, чтобы не было косточек.
- За это время нарезать кубиками картофель, натереть морковь, высыпать овощи в рыбный бульон, поварить до полуготовности.
- Помидоры нарезать мелкими кубиками, вместе с лавровым листом добавить в кипящую кастрюлю с ухой.
- Пшено тщательно промыть под проточной водой, высыпать в бульон, варить до готовности.
- Молоть горошины черного перца надо перед тем, как выключить огонь, высыпать его вместе рыбкой, которую нужно поделить на кусочки, обратно.
- Дать рыбной похлебке с пшеном настояться около 20 минут.
- Подавая к столу, щедро посыпать порубленной петрушкой.
Лососевый мисо-суп
Рецепт мисо-супа на рыбном бульоне понравится тем, кто заботится о собственной фигуре. Это блюдо является очень вкусным и полезным деликатесом японской кухни, способным быстро и эффективно снижать лишний вес. Кроме того, готовится суп из хребтов лосося, поэтому получается малокалорийным. Несмотря на необычный состав этого блюда, все ингредиенты можно найти в любом продуктовом супермаркете.
Как засолить красную рыбу
Список компонентов:
- 250 г хребтов и хвостов лосося,
- 60 г пасты мисо,
- 15 г сухих водорослей вакаме,
- 100 г сыра тофу,
- 2 листа водорослей нори,
- 60 г кунжута,
- 1,5 л воды.
Пошаговый рецепт.
- Из подготовленных частей лосося в течение 30 минут варят бульон, затем его процеживают.
- Пасту мисо разводят 50 мл теплого бульона и выливают в кастрюлю.
- Вакаме нарезают полосочками, тофу — небольшими кубиками.
- Кунжутное семя немного обжаривают на сухой сковороде.
- Водоросли и сыр кладут в бульон, доводят до кипения и варят 4 минут.
- В завершении добавляют кунжут и нарезанные полосками водоросли нории.
Мисо-суп с лососем подают горячим, посыпав колечками зеленого лука
Лососевый суп с томатами
Уха из хребтов лосося с кусочками филе и помидорами получается очень ароматной и наваристой. Смотрится блюдо эффектно, поэтому его можно подать на праздничный стол.
Ингредиенты:
- 150 г лососевых хребтов,
- 200 г филе,
- 1 крупный томат,
- 1 морковь,
- 1 клубень картофеля,
- 2 л воды,
- соль и черный перчик по вкусу.
Способ приготовления.
- Из хребтов в течение 20 минут готовят бульон, затем кости вынимают.
- Лук, картофель и морковь нарезают кубиками, филе лосося — средними кусочками. Эти ингредиенты отправляют в бульон и варят 10 минут.
- Помидор ошпаривают кипятком, очищают и мелко нарезают. Добавляют в основную массу и варят еще 10 минут.
- Готовый томатный суп солят, перчат и настаивают на протяжении 10 минут.
В лососевую уху с помидорами при подаче кладут свежую зелень и ложку сметаны
Уха из хребтов семги
- Время приготовления: 60 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 850 ккал.
- Предназначение: обед.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Простой рецепт ухи из семги в домашних условиях – возможность отведать первое блюдо, которое считается рекордсменом по содержанию полезных аминокислот. Если приобрести целую тушку, то можно сделать сразу несколько вкусных блюд, а если купить только хребты, использовать их для наваристого первого блюда. Меньше затрат – больше пользы, а на выходе получится накормить всю семью вкуснейшей ухой из хребтов семги, добавив по вкусу овощи, рис, картофель или крупы.
Ингредиенты:
- вода – 2,5 л;
- хребты лосося – 600 г;
- картофель – 2-3 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 головка;
- яйцо – 1 шт.;
- лаврушка – 3 листа;
- соль – 0,5 ч.л.;
- черный перец – щепотка;
- укроп (свежий, сушеный) – по вкусу.
Способ приготовления:
- Разделите хребты на более мелкие части, сложите в кастрюлю. Залейте водой, добавляя луковицу, поставьте на слабый огонь. Не солите!
- Картошку нарежьте кубиками, высыпьте в бульон.
- Отварите яйцо, измельчите, вместе с порубленной зеленью, специями добавьте в уху.
- Когда первое будет готово, извлеките луковицу, лаврушку, посолите, дайте настояться около получаса.
Лососевый суп с креветками
Этот рецепт рыбного супа оценит каждый любитель морепродуктов. Такое блюдо можно приготовить для повседневного обеда или торжественного ужина.
Понадобится:
- 300 г филе лосося,
- 300 г креветок,
- 2 картошки,
- 1 морковь,
- 200 г консервированной кукурузы,
- 1 луковица,
- 2,5 л воды,
- 2 лавровых листа,
- соль,
- черный перец горошком.
Процесс приготовления.
- Креветки размораживают, споласкивают. Не чистят.
- В кипящую воду кладут рыбное филе и креветки в панцире. Отваривают 10 минут.
- Бульон процеживают и вновь ставят на конфорку.
- В кипящий бульон закладывают нарезанные брусочками морковь, картошку и цельную луковицу. Варят 10 минут.
- Филе лосося нарезают кусочками, креветки чистят. Добавляют в суп.
- Через 7 минут в кастрюлю кладут кукурузу, соль и приправы.
- Через 2 минуты плиту выключают, а уху оставляют настаиваться 15 минут.
Готовый супчик из лосося и креветок подают с рубленой зеленью и сметанным соусом