Как варить сёмгу для супа
Сёмгу для супа можно брать размороженную, слабосолёную или свежую. Для супа можно отварить абсолютно любую часть тушки. В приготовлении сёмги для супа важна последовательность добавления ингредиентов. Обычно суп из сёмги готовят с овощами – луком, морковкой и картофелем, иногда – с пшеном.
Если бульон будет готовиться из стейка или целой очищенной тушки, то её забрасывают первой и через 10-15 минут после закипания бросают овощи. Если же для приготовления супа берут брюшки, то можно опускать в кастрюлю их вместе с овощами. Если рыба нарезана мелкими кусочками, то первыми бросают овощи, а через минут 15 – сёмгу. Также нужно помнить, что любая рыба «любит» лавровый лист и душистый перец, и без зелени в приготовлении супа из сёмги не обойтись.
Разделывание лосося на суп
Нельзя взять и бросить в кастрюлю целую рыбину, не зная сколько варить лосось. Необходимо сначала разделать, ведь одни части могут пойти на суп, а другие на засолку или запекание. В первую очередь следует почистить лосося от чешуи, отрезать голову, хвост и плавники, которые пойдут на похлебку. Обязательно надо удалить жабры и промыть под холодной водой тушку. Далее отделяют филе, которое можно засолить, а хребет с небольшим количеством мякоти использовать для супа.
Если необходимы стейки, то тушку нужно только выпотрошить, почистить и удалить лишние части. Остается разрезать на стейки, толщина которых должна быть не более двух сантиметров.
Как варить семгу для ухи
Главное отличие ухи от рыбного супа состоит в использовании исключительно свежей рыбы, а в идеале – свежепойманой. В наших краях такую рыбу не поймать, поэтому уху приходится варить из того, что имеем. Так называемый «белый» бульон, которым отличается уха от супа, обычно делают из головы сёмги. Для этого:
- голову опускают в кипящую подсоленную воду;
- после закипания варят не дольше 20 минут;
- вытаскивают голову и отделяют мясо от костей;
- бульон процеживают;
- добавляют овощи, специи и мясо сёмги;
- варят до готовности овощей;
- за пару минут до окончания добавляют зелень;
- обязательно закрывают крышку и дают ухе настояться.
Полезные и вредные свойства рыбного бульона
✅ Полезные
- Компенсирует недостачу полезных веществ при диетах.
- Обладает низкой калорийностью (в среднем около 50 кКал на 100 г).
- Содержит такие полезные вещества, как фолиевая кислота, магний, полиненасыщенные жиры, йод.
- Богат витаминами А, В1, В2, В3, В6, В9, В12, С, D, Е, РР.
- Нормализует работу жёлчного пузыря и пищеварительной системы.
- Ускоряет метаболизм.
Бульон из филе трески или другой питательной породы рыб рекомендуется хотя бы раз в неделю включать в рацион детей в возрасте от 8-ми месяцев (при отсутствии аллергии). Варить его следует просто добавив рыбу в подсоленную воду.
Благодаря богатому содержанию полезных для детского организма витаминов и микроэлементов такое блюдо станет прекрасным дополнением к рациону ребёнка.
Смотрите также: Французский рыбный суп
❌ Вредные
- Способность вызывать аллергическую реакцию.
- Свойство рыбы при нахождении в неблагоприятных природных условиях накапливать соли вредных металлов и токсические вещества.
- Наличие противопоказаний для людей с заболеваниями печени, почек и сердечно-сосудистой системы.
Самый верный способ выбрать хорошую, свежую рыбу – купить живую. Если же такой возможности нет, следует выбирать по запаху. Свежевыловленную рыбу отличает едва ощутимый сладковатый запах или же полное его отсутствие.
Как варить семгу на пару
Для того, чтобы сварить сёмгу на пару, понадобится пароварка или мультиварка с функцией приготовления на пару. Этот способ приготовления позволит сохранить в рыбе больше витаминов. Для того, чтобы приготовить сёмгу на пару, необходимо:
- вымыть тушку сёмги;
- разделать тушку;
- разрезать рыбу на несколько кусков;
- посолить, поперчить;
- выложить в пароварку;
- налить воду в специальный отсек пароварки;
- включить время приготовления 30 минут;
- выключить пароварку и достать рыбу.
Хозяйке на заметку
У хорошей хозяйки никогда ничего не остается. Даже рыбной голове и хвосту она найдет применение, особенно если речь идет о семге. Предлагаем вам сварить вкуснейшую, ароматную уху. Таким супчиком с удовольствием полакомятся все домочадцы. Вы можете заменить рисовую крупу пшеном, перловкой либо вообще не добавлять злаки.
Ингредиенты:
- головка семги свежемороженая – одна штука;
- молотый душистый перчик – одна чайн. ложка;
- картофель – пять клубней;
- хвост семги – одна штука;
- морковь – один корнеплод;
- луковица – одна головка;
- соль пищевая морская – одна чайн. ложка;
- приправы для приготовления рыбных блюд – одна чайн. ложка;
- лист лавра – четыре штуки;
- рисовая крупа – один стакан.
Приготовление:
- Первым делом голову и хвостик семги мы размораживаем путем естественного оттаивания.
- Удаляем жабры и зрачки. Хорошенько промываем рыбку.
- в кипящую воду погружаем части семги. Добавляем листики лавра и целую луковицу. Овощ мы не очищаем.
- С момента повторного закипания засекаем 35 минут.
- Как только голова и хвост семги будут готовы, аккуратно вынимаем их шумовкой из бульона и остужаем.
- Бульон имеет насыщенный золотистый оттенок.
- Очищенный корнеплод моркови нарезаем половинками кружочков.
- Когда бульон повторно закипит, убавим огонь и отправим в него нашинкованную морковку.
- Очищаем картошку. Промываем ее и нарезаем небольшими брусочками.
- Отправляем картофель в кипящий бульон.
- Рисовую крупу промываем водичкой до тех пор, пока она не станет прозрачной.
- Когда картофель дойдет до полуготовности, добавляем в суп рисовую крупу.
- С хвоста семги снимаем шкурку.
- Отделяем хребет и филейную часть. Мякоть семги руками измельчаем.
- Аналогично срезаем филейную часть с головы семги. Все остальное, несъедобное, утилизируем.
- Отварной семги с хвоста и головы получилось немало. Вполне достаточно для супчика.
- Добавим к отварному филе семги любимые приправы. Можно взять молотый душистый перчик, орегано, сушеный базилик и розмарин.
- Отварную семгу будем добавлять в супчик примерно за 10 минут до его готовности.
- Провариваем суп еще пару минут и отставляем с плиты. В противном случае филе семги будет разваливаться.
- Можно перед подачей к столу добавить немного зелени для аромата.
Нюансы приготовления
Несмотря на то, что варка сёмги – процесс достаточно простой и незатейливый, некоторые нюансы всё же имеются. Поэтому прежде чем приступить к процедуре готовки, нужно ознакомиться с рядом простых правил.
- Сёмгу моют дважды: первый раз – перед разделкой, а второй – непосредственно перед закладкой в кастрюлю для варки.
- После того как плавники будут вырезаны, а внутренности – удалены, необходимо разрезать сёмгу на небольшие куски и вручную удалить торчащие кости. Рыба не относится к разряду особо костлявых, поэтому вынуть их все не составит труда.
- Кожу с рыбы перед варкой снимать не рекомендуется. Это поможет приготовить более насыщенный и ароматный бульон, а также сохранит целостность кусочков.
- Закладывать сёмгу необходимо только в кипящую воду. Если рыбу поместить в холодную, то в процессе варки она быстро потеряет форму и развалится.
- Соль всегда добавляется до закладки рыбы во время закипания воды.
- Если необходимо придать рыбе неповторимый вкус и аромат, то можно опустить в бульон дольку лимона и немного лимонной кислоты.
- Подавать варёную сёмгу рекомендуется с варёными овощами, обильно посыпав свежей рубленной зеленью.
Приготовление ухи
Традиционным русским блюдом является уха, приготовление которой также предусматривает варку рыбы. Сложного в этом блюде ничего нет, главное – знать, как варить. Рыбу можно использовать разную. Вкуснее всего получается сборная уха, для нее используют крупную рыбу и мелкую – специально для бульона. Мелкую рыбу можно не чистить от чешуи, а только выпотрошить. Главное – не забыть процедить готовый бульон. Для ухи или рыбного супа очень часто используют голову и плавники от крупной рыбы. Время варки головы занимает немного больше времени, чем самой рыбы. Варить голову лучше всего в отдельной кастрюле, а готовый бульон следует процедить через сито или марлю.
Мелкую рыбу из ухи, как правило, убирают, но можно очистить ее от костей и протереть через сито в уху, тогда суп получится еще более наваристый и густой. Такую уху часто называют двойной. Приправлять суп лучше всего черным перцем горошком, лавровым листом и зеленью укропа.
Красная рыба традиционно подавалась в виде засоленных кусков, реже – в виде стейков и ухи. Но ее можно вкусно приготовить просто сварив. О том, как правильно сделать это с подобным деликатесом, расскажет эта статья.
Приготовление стейка
Стейк семги на пару – удивительное по вкусу и по пользе блюдо. Если правильно приготовить это блюдо, никто и не поймет, что вы его именно варили. Ингредиенты для рецепта:
- два стейка;
- травы ароматные по вашему вкусу – 1 ст. л.;
- масло оливковое – 1 ст. л.;
- соль;
- перец молотый черный.
Особенности приготовления блюда:
- Помойте продукт, максимально ее высушите, аккуратно оботрите ароматными травами.
- После этого будущее блюдо приправляется молотым перцем и солью. Оно полезное, потому рекомендуется и лучше использовать не менее заметную по вкусу морскую соль.
- Далее обрабатывается оливковым маслом, которое должно проникнуть в каждое волокно.
- Если у вас есть современная пароварка, можете использовать ее. Если же техника отсутствует на кухне, можно взять кастрюлю с водой, поставить на огонь. Положите семгу в дуршлаг, накрытый крышкой. Когда вода закипает, на нее ставится дуршлаг, но учтите, что рыба не должна касаться кипящей поверхности воды.
- Этим методом все готовится примерно 10 минут. Подавайте с легким и полезным гарниром из овощей.
Сколько варить горбушу
Продолжительность варки зависит от способа. Так, в воде средние кусочки рыбы приготовятся за 10–15 минут, а на пару — за 20–25 минут. Крупные могут доходить до готовности немного дольше, а мелкие — быстрее.
Фото: Gregory Gerber / Shutterstock
Готовая рыба становится бледнее, но сохраняет розоватый оттенок. Мякоть легко разламывается вилкой и отходит от костей.
Как засолить сёмгу
Для засолки сёмги подойдёт как свежая, так и замороженная сёмга.
Для засолки сёмги понадобится
серединный кусок сёмги весом полкило, 2 столовых ложки соли, 3 столовых ложки сахара, перец горошком — 8-9 шт, 3-4 листа лаврового листа.
Как приготовить сёмгу
Сёмгу промыть, посушить салфетками. Разрезать сёмгу вдоль хребта, вынуть косточки, кожу не снимать. Натереть солью, смешанной с сахаром. Соединить куски шкурой наверх, сверху положить приправы. Обернуть хлопковой тряпочкой, положить в пакет. Держать в холодильнике 1 день, затем перевернуть рыбу, оставить ещё на 1 день. Перед подачей солёную сёмгу нарезать тонкими кусками, подавать с дольками лимона и зеленью.
Слабосалёную сёмгу хранить после засолки неделю максимум.
Сахар при засолке сёмги можно заменить мёдом; по вкусу можно добавить хрен, укроп.
Стоимость продуктов для приготовления слабосолёной рыбы в домашних условиях позволяет сэкономить до половины магазинной цены.
Сколько варить семгу? Этот вопрос посещает молодую хозяйку сразу, как только она принесла домой столь полезную, вкусную и, что немаловажно, недешевую рыбу. В продажу поступает рыба охлажденная или полностью замороженная. Есть возможность приобрести разделанные куски семги или тушку, не очищенную от потрохов. В любом случае, какую бы семгу вы ни приобрели, она обязательно будет вкусной после того, как вы решите, запечь ее или сварить из этой элитной рыбы суп. Если вы все же решили остановиться на способе термической обработки посредством варки, вам обязательно стоит дочитать данную статью до конца, и тогда вопрос о том, сколько варить семгу, оставит вас.