Как использовать икру щуки для изысканных закусок


Что обычно делают с икрой щуки?

Обычный способ приготовления икры щуки — это засолка или пастеризация. Соление является очень простым и доступным способом переработки. Для этого достаточно в икру добавить соль в пропорции 2-3% от количества икры, и выдержать ее в течении пары дней. Если подать этот продукт в красивой специальной посуде, добавить измельченный лучок и приправить все это сметаной, то икра из щуки будет прекрасной закуской при любом застолье.

Икра соленая, способ №1

Щучью икру, засоленную и поданную к столу, уважают многие гурманы. Способов засолки существует немало, они зависят от того, как долго вы будете хранить икру, предстоит ли консервировать ее или сразу же есть? Самая вкусная икра — та, которая готовится «на сейчас», которую предстоит съесть в течение максимум пары дней. Для ее приготовления нам понадобятся:

  • икра щуки — 1 килограмм,
  • вода питьевая — 3,5-4 литра,
  • соль,
  • зеленый лук и сливочное масло — для подачи.

Икру вытаскиваем из рыбы и выкладываем в глубокую миску. Параллельно ставим на плиту полный чайник воды — нам понадобится кипяток. Икра щуки обычно запечатана в прочные и трудноочищающиеся пленочки. Их нужно снять, и сделать это проще всего именно кипятком: выливаем тонкой струйкой его на пленки, стараемся полить каждую икринку. Затем всю икру перекладываем в миску с холодной водой и руками выбираем свернувшиеся пленочки, прожилки и прочие ошметки. Воду в икре нужно менять несколько раз, пока она окончательно не станет чистой. Если в процессе ошпаривания и замачивания икра приобрела янтарный оттенок — это хорошо, ее больше не нужно термически обрабатывать. Если же нет, можно еще раз залить ее кипятком, а затем откинуть на дуршлаг, застеленный марлей. Собираем всю икру в марлю, концы ее завязываем узелком и подвешиваем на часик, чтобы вода стекла.

Следующий шаг рецепта, как приготовить икру щуки и сделать ее просто умопомрачительно вкусной — это засолка. Для этого укладываем икру в стеклянную банку и посыпаем солью: для малосольной икры вполне достаточно хорошей щепоти на литровую банку. Закрываем банку и слегка трясем, чтобы соль распределилась. Даем постоять час-два, а затем выкладываем в глубокую миску, добавляем столовую ложку мягкого сливочного масла, слегка взбиваем вилкой. Посыпаем готовую икру нарезанным зеленым луком и наливаем рюмку — снимать пробу с самой вкусной закуски под водку!

Как извлечь из щуки икру?

Рыбину предварительно хорошо промывают и освобождают от внутренностей. Осторожно вынимаются мешочки, наполненные икрой, которые называют ястыками. Перед засолкой икру освобождают из ястыков, очищают от пленки, от крови и от того, что не является икрой. Произвести процедуру очистки можно несколькими несложными процедурами:

  • Ястыки можно прокрутить в мясорубке. Но при этом способе есть свои подводные камни. Пленка от ястыков иногда просто наматываются на винт мясорубки, ее придется разбирать и чистить. Может случиться так, что пленка перемелется на мелкие кусочки, которые в последствие нужно будет долго удалять.
  • Знатоки для быстрого извлечения икры иногда используют миксер. При этом способе пленка остается на лопасти прибора, откуда ее извлечь не составит туда.
  • Можно применить для извлечения икринок терку. Ястыки натирают на самых больших отверстиях терки, сами пленки остаются в руках и выбрасываются.
  • Такой же результат дает протирка мешочков сквозь сито.
  • Существует еще один довольно простой, но действенный способ. Для него необходимо приготовить вилку, дуршлаг и много воды. Все имеющиеся мешочки укладываются в тазик, объем которого в три раза больше, чем уложенная в него икра. Затем тазик заливают кипящей водой. Аккуратно вилкой помешиваем содержимое миски примерно 5 мин. За это время пленки растворятся и поднимутся наверх. Всплывшие пленки снимаем ложкой, а кипяток сливаем. Тазик с икрой далее заливается холодной водой, перемешивается и вода сливается вновь. Эта манипуляция повторяется много раз, иногда до 15, пока все пленки не промоются, а вода не посветлеет.

Затем, после произведения процедуры очистки икры, ее следует пропустить сквозь марлю. Марлю укладывают в несколько слоев и помешают на дно дуршлага. Отрезок марли должен позволять вместить всю икру. Далее вливают воду с икрой и ждут, пока вода не вытечет. Марлю с икрой заворачивают и бережно отжимают. После этого икра готова к последующей переработке. Очень важно, чтобы в ней не оставалось побочных вкраплений.

Запеканка из щучьей икры

Если улов ваш был богат на щучек, а как приготовить икру щуки, кроме как засолить ее, вы не знаете, приготовьте вот эту простую, но очень вкусную запеканку. Возьмите:

  • икра щуки свежая — ½ килограмма,
  • хлеб белый — 200 граммов,
  • молоко — ½ стакана,
  • лук репчатый — 2 штуки,
  • масло подсолнечное или оливковое — 2 столовых ложки,
  • томатная паста — 1 столовая ложка,
  • соль, черный перец, мускатный орех — на ваш вкус,
  • сухари панировочные — 1 столовая ложка.

Делается запеканка из икры более, чем просто: икру чистим от пленочек, удаляем даже самые мелкие прожилки, некрасивые икринки, слизь. Сделать это, кстати, очень легко: пропустите икру через ручную мясорубку. Икра выйдет невредимой, а пленки намотаются на ножи. Щучью икру выкладываем в сито, промываем холодной водой и перекладываем в миску. Хлеб чистим от корок и замачиваем в молоке на 10 минут. Чистим лук, слегка обжариваем его в масле и вместе с хлебом пропускаем через мясорубку, а затем добавляем к икре. Солим, перчим, добавляем немного мускатного ореха и столовую ложку томата. Все тщательно перемешиваем.

Духовку разогреваем до 190 градусов. Огнеупорную форму смазываем растительным маслом и посыпаем сухарями, чтобы запеканка не пристала к стенкам. Выкладываем икорное «тесто» в форму, разравниваем, чтобы поверхность была ровной, и отправляем в духовку на полчаса. Как раз освободилось время, чтобы заглянуть на сайт «Рыбалка всем!». Проверяем готовность запеканки при помощи шпажки или зубочистки: если при проколе верха запеканки на шпажке не осталось следов «теста», она готова! В результате получается сытное и насыщенное белками блюдо из икры щуки, которое можно подать с картофельным пюре или жареным картофелем.

Рецепты приготовления икры щуки в домашних условиях

  1. Способ засолки. Икру освободить от пленок и других вкраплений и добавить в нее соль. На стакан продукта следует брать 10 г соли. Затем засоленный продукт перекладывается в отдельную тару и добавляется небольшое количество растительного масла. Тару помещают на ночь в прохладу, но не в холодильный шкаф. На утро продукт можно употреблять.
  2. Быстрый способ засолки для бутербродов. Мешочки с икрой промывают. Кастрюлю заливают водой с добавлением соли и нагревают ее до кипятка. Затем емкость снимают с огня и опускают в нее мешочки. Содержимое не прерываясь помешивают. Пленки через некоторый промежуток времени растворятся, икру пропускают сквозь сито и помещают в банку, в которую вливают небольшое количество растительного масла. Не стоит закупоривать банку, икра может «задохнуться». Переработанный этим способом продукт хранится в холодильнике.
  3. Вяление. Вяленый продукт является хорошим дополнением к пиву. Икра в ястыке обваливается в соли, укладывается в эмалированную посуда, сверху помещается грузик. Посудина с икрой ставится в холодильную камеру. Спустя 3-5 дней мешочки промываются и далее их сушат около 5-7 дней. Вяленая икра готова.
  4. Жареная икра. Ястыки промывают, обваливают в подсоленной муке и жарят на сковороде с подсолнечным маслом. С каждой стороны мешочек обжаривают около 5 мин. Блюдо получается аппетитным и очень вкусным.

Как снять икорную пленку

Как почистить от пленки и подготовить для дальнейшего приготовления мелкую икру карася, сазана, щуки? Существует много способов, как это можно сделать, начиная от долгой ручной переработки и заканчивая различными экзотическими методами, к которым прилагают фото. Очень часто используют всем известную грохотку.

Предлагаются самые простые и популярные методы отделения пленки при помощи обычных подручных средств.

Способ 1. Приготовить соленый раствор. Добавить в кастрюлю столовую ложку соли в воду 90 С на 1 кг продукта. Взбить вилкой, разрывая ястык. Далее взбивать венчиком, собирая пленки. Процедить через дуршлаг с мелкими отверстиями и почистить от комочков. Это также ястык. Жидкость должна полностью стечь. Переложить очищенный продукт в подходящую посуду.

Способ 2. Достать из пленки при помощи крупной терки. При таком способе в руках по окончании остается только волокно. Нужно просто аккуратно проводить икрой по терке, слегка надавливая. В «кашу» она не превращается.

Способ 3. Чтобы достать от икорного мешка быстро в домашних условиях, если нет специальной сетки – грохотки, можно взять сито и кипяток. Сито с икоркой поставить в глубокую миску и залить кипятком, чтобы обварить ястык. Слегка взбить и убрать пленки. Ни соли, ни сахара добавлять не нужно.

Способ промывки

Промывать икринки необходимо несколько раз, чтобы полностью ее очистить. Для этого нужно переложить продукт в подходящую посуду и залить водой в соотношении икры и воды 1:2. После этого воду нужно слить очень аккуратно, чтобы не вылить икринки. Промывают каждый раз около полуминуты.

Также можно промывать прямо в дуршлаге до полного исчезновения пены.


Еще один способ промывки – смешать икринки вместе с солью, после чего промыть чистой холодной водой несколько раз.

Полезные свойства икры

  • Икра является тем продуктом, который очень полезен женщинам. Женщины на протяжении всей своей жизни упорно борются с лишним весом, предпринимая всевозможные ограничения и диеты. Это способствует тому, что организм недополучает многих питательных веществ. Икра щуки, являясь низкокалорийным продуктом, обогатит организм полезными веществами и не увеличит вес при диете.
  • В щучьей икре содержится кислота омега 3. Она имеет свойство блокировать развитие раковых клеток, поэтому икра является хорошим профилактическим средством против рака. Кроме того, омега 3 входит в состав многих косметических кремов, которые рекомендуют против увядания кожи и для ее омоложения.
  • Как и любая другая, щучья икра богата йодом. Он необходим для нормальной работы щитовидной железы. Икра является немногим из продуктов, которые могут привнести йод в наш организм.
  • Еще один компонент, содержащийся в икре щука – витамин группы А. Он помогает поддержать иммунитет человека на высоком уровне. Кроме того, витамин А полезен для глаз.
  • Икра щуки, благодаря тому, что в ней содержится витамин Е, способствует выводу из организма токсинов на клеточном уровне.
  • Витамин Д организм человека может получить только благодаря солнечным лучам или рыбным продуктам. Икра богата этим витамином, который укрепляет кости и клетки кожного покрова. С детства мы помним вкус рыбьего жира, который насыщал организм витамином Д. Его можно заменить икрой щуки, даже для маленького ребенка.
  • Бесспорна польза икры щуки для тех людей, которые страдают пониженным гемоглобином. Она улучшает качество крови.

Подготовка к засаливанию. Очистка икры

Аккуратно чистим и потрошим щуку, стараясь не задеть желчный пузырь и не повредить оболочку икры. Оставляем мешочки икры для подготовки к приготовлению, а щуку промываем и отправляем для разделки на филе под фарш для приготовления рыбных котлет.

Очень важно начисто очистить икру щуки от оболочки, не повредив саму икру, но сделать это не так уж и просто. Пленка мешочков очень тонкая и легко рвется, а икринки довольно мелкие. Тем не менее сделать это нужно максимально тщательно — от этого зависит внешний вид готовой икры, ее консистенция и вкус.

Если из описания, вам будет не совсем понятно, как очистить икру щуки или как засолить, не беспокойтесь, все описываемые процессы и рецепты демонстрируются на видео, которые этот материал сопровождают.

Придумано очень много способов очистки щучьей икры при помощи различных приспособлений. Вот некоторые из них:

  • При помощи кухонного ножа выдавливается из оболочки небольшими порциями;
  • Икра щуки разбивается с помощью вилки с загнутыми в разные стороны зубцами;
  • С помощью венчика вручную или с миксером, пленка остается на венчике;
  • Щучья икра протирается через терку или сито с крупной ячеей, пленка остается в руках;
  • Пропускается через мясорубку с тупыми ножами — пленка наматывается на ножи.

После того как икра щуки очищена одним из описанных способов, ее необходимо промыть и залив водой, убрать оставшиеся следы оболочки – пленка всплывает, а икра остается на дне. Причем в зависимости от рецепта, используется холодная, либо горячая вода.

После очистки и промывания икры, нужно избавиться от воды – икру помещают в ситечко и оставляют на некоторое время. Теперь она должна выглядеть безупречно и можно уже засолить щучью икру.

Применение в кулинарии

Деликатес не используется как самостоятельное блюдо, а входит в состав других кушаний. Что можно приготовить из лакомства? Массу полезных и вкусных вещей. Например:

1. Различные закуски

. Икра щуки хорошо сочетается со следующими ингредиентами:

• Перепелиными яйцами. • Свежими помидорами, огурцами. • Петрушкой, репчатым луком. • Мягким сыром. • Сливочными соусами, сметаной. • Коровьим, растительным, оливковым маслом. • Картофелем. • Лимонами. • Морепродуктами. • Поджаренным белым и черным хлебом.

2. Достойным украшением любого стола станет рыба фаршированная икрой

— изысканное блюдо с приятным, сбалансированным вкусом.

3. Ингредиент используется как дополнение к блюдам из яиц

. В пример можно привести омлет со щучьей икрой на сливочном масле — наивкуснейшее кушанье с пикантным вкусом.

4. Любителям продукта не нужно рассказывать насколько великолепны бутерброды

с деликатесом. Лакомство подают к столу с жареным хлебом, сливочным маслом, лимоном, свежими овощами, зеленью.

Подводя итоги, можно сказать, что продукт дает простор для фантазии кулинара. Деликатес можно добавлять в любые блюда ориентируясь на сочетаемость ингредиентов. Его присутствие в рационе наверняка высоко оценят домочадцы.

Икра щуки — популярный диетический деликатес, вкусный и очень полезный. Компоненты, входящие в состав щучьей икры, улучшают мозговую активность, помогают укрепить зрение.

Также этот продукт полезен всем, кто страдает от частых аллергических приступов или низкого иммунитета. О пользе и вреде икры щуки поговорим в нашей статье.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]