Сибас, морской волк, или лаврак – хищная рыба отряда мороновых, которая вылавливается и выращивается в больших количествах и продается в любом рыбном отделе. Какова ее пищевая ценность при различных способах приготовления и сколько в ней калорий?
Какой гарнир Вы предпочитаете к морепродуктам?
- Картофель 30%, 316 голосов
316 голосов 30%316 голосов — 30% из всех голосов
- Без гарнира 25%, 257 голосов
257 голосов 25%
257 голосов — 25% из всех голосов
- Свежие овощи 21%, 222 голоса
222 голоса 21%
222 голоса — 21% из всех голосов
- Тушеные овощи 15%, 154 голоса
154 голоса 15%
154 голоса — 15% из всех голосов
- Крупы 9%, 96 голосов
96 голосов 9%
96 голосов — 9% из всех голосов
Всего голосов: 1045
18.04.2020
×
Вы или с вашего IP уже голосовали.
Полезные свойства сибаса
Польза сибаса, как и всякой морской рыбы, в первую очередь обусловлена наличием Омега-3 жирных кислот. Это вещество обладает мощным противовоспалительным эффектом, способным защитить организм от рака и болезней сердечно-сосудистой системы. Данные компоненты являются прекрасными антиоксидантами, способствуя выведению из организма свободных радикалов и вредных веществ.
Омега-3 жирные кислоты активизируют работу мозга, сердца, глаз, суставов, снижая уровень холестерина в крови, улучшая состояние человека при астме, экземе, аллергии, сахарном диабете, псориазе, болезни Альцгеймера, артрозе, остеопорозе, кардиоваскулярных проблемах. Калорийность сибаса невелика. В нем содержится всего 99 ккал на 100 грамм съедобной части продукта. Из них: Белков — 72 ккал; Жиров — 27 ккал; Углеводов — 0 ккал. Обилие белков делает рыбу невероятно питательной и сытной. Такой состав возносит ее на один уровень с говядиной.
Благодаря наличию витаминов группы В, польза сибаса способствует повышению настроения и нормализуют состояние нервной системы в целом. Данные компоненты помогают улучшить работу головного мозга и стимулируют внимательность. Благодаря наличию витамина В1 в организме головной мозг способен проводит мыслительные реакции и запоминать информацию. Чем больше витамина В1 в организме, входящего в состав сибаса, тем лучше человек способен обучаться и воспринимать информацию. Витамин А, находящийся в рыбе, помогает защитить организм от бактерий, так как является иммуномодулирующим средством. Данный компоненты защищают глаза от появления катаракты, а также снижают риск дегенерации желтого пятна, от которой чаще всего появляется слепота.
Польза сибаса обеспечена витамином К, отвечающим за синтез белка остеокальцина. Он помогает сформировать и восстановить, в случае необходимости, костных тканей организма. Данный витамин предупреждает остеопороз. Он помогает работать почкам, и регулирует прохождение многих окислительно-восстановительных процессов в организме. Немаловажен витамин D, находящийся в рыбе, помогающий замедлить процессы старения. Данный компонент помогает остановить отмирание клеток и предотвращает преждевременное их ослабление. Употребление рыбы помогает защитить организм от развития рахита и деформации скелета. Состав рыбы также богат витамином Е. Он помогает снизить кровяное давление. Также данный элемент помогает защитить органы зрения от катаракты. Польза витамин Е обеспечивает защиту красных кровяных телец от вредных токсинов.
Сырой
Основа расчета КБЖУ любого блюда – сырой продукт. В этом случае можно относительно точно сказать, сколько и чего содержится в ингредиенте, поскольку отсутствует влияние варианта термообработки: с добавлением масла, вымыванием нутриентов в бульон и так далее.
Калорийность 100 г свежего сибаса – 97 кКал. На белок приходится 18,43 грамм, и только 2 г на жиры, из которых 0,04 г занимает холестерин. Углеводов в составе этой морской фауны нет.
Как выбрать сибаса
Сибас является не дешевой рыбой. Многие нечестные продавцы, чтобы не потерять прибыль, искусственно улучшают внешний вид рыбы, если та испортилась. Выбор данного продукта необходимо проводить тщательно, дабы не попасть впросак. Первое, на что необходимо обратить внимание- место хранения рыбы. Она обязана находится на ледяной крошке в микрохолодильнике. Обязательно осмотрите рыбу. Прежде всего обратите внимание на рыбьи жабры. Их цвет должен быть розовый. Глаза у рыбы не должны быть затемненными. Желательно выбирать рыбу среднего размера. Такую рыбу точно не подкармливали кормами, увеличивающими рост и вес.
Попросите продавца надавить на рыбью тушку, чтобы проверить, остаются ли на ней следы. Если их нет- рыба свежая. Если от нажатия останется ямка, которая долго не исчезает, то рыба была заморожена. Обязательно осмотрите рыбу со всем сторон. На ней не должно быть никаких повреждений или, хуже того, следов от каких-либо паразитов. Только чистую рыбу можно смело употреблять ее в пищу.
Как готовить и употреблять?
Самый популярный способ приготовления лаврака — запекание его в соли или на соляной «подушке». Подают такое лакомство эффектно — с пиротехникой. Солевой панцирь, в котором рыбка запекалась на углях, поджигают. И красиво, и вкусно, но в домашних условиях почти неосуществимо. Впрочем, в ресторанах можете отведать «морского волка» и в соли.
Дома же рыбу чаще всего жарят. При этом считается, что самой вкусной считается рыбка, приготовленная на оливковом масле. Часто кусочки фаршируют пряными травами. Но для лечебного и диетического питания такой способ приготовления не считается лучшим. В этом случае стоит попробовать сибаса в фольге, запеченного в духовке с овощами. Рядом с рыбкой можно комфортно и красиво разместить соцветия цветной капусты, кольца лука и морковки.
Сибас в кулинарии
Мясо сибаса всегда считалось продуктом премиум-класса, поскольку оно отличается особой нежностью и тонким, изысканным вкусом. Также филе рыбы практически нет костей. В кулинарном плане сибас считается универсальной рыбой — она одинаково вкусна как в вареном, жареном, запеченном виде, так и приготовленная на гриле вместе с оливками и овощами. Очень популярное блюдо — сибас в соли. Такую рыбу весьма легко приготовить, но то, какой она выходит на вкус — непередаваемо.
Изначально необходимо избавить рыбу от плавников и выпотрошить ее. В молоко добавляется 1, 5 кг. соли и взбить белок. Все это перемешивается, но не допуская полного растворения белка. На противень также необходимо постелить фольгу и насыпать слой соли по всей длине рыбы толщиной примерно в 2 см. После чего отправляем сибаса в духовку на 25 минут при температуре до 210 градусов. По истечению времени вынимаем противень, раскалываем соль ножом и достаем рыбу, полоска за полоской снимая с нее кожицу — как кожуру с банана. Филе запеченного сибаса в соли готово!
Витамины в составе рыбы
В 100 г сибаса содержатся следующие витамины:
- ретиноловый эквивалент (A) – 39,484 мкг;
- тиамин (B1) – 0,108 мг;
- рибофлавин (B2) – 0,119 мг;
- холин (B4) – 60,748 мг;
- пантотеновая кислота (B5) – 0,356 мг;
- пиридоксин (B6) – 0,126 мг;
- фолиевая кислота (B9) – 7,093 мкг;
- кобаламин (B12) – 2,383 мкг;
- аскорбиновая кислота (C) – 1,388 мг;
- кальциферол (D) – 2,276 мкг;
- токофероловый эквивалент (E) – 0,772 мг;
- никотиновая кислота (PP) – 4,724 мг.
Кроме этого, в состав лаврака входит редкий витамин K (филлохинон). Содержание этого соединения в 100 г рыбы – 0,093 мкг.
Сибас описание и фото
Сибас, лаврак, морской волк — так называют одну и ту же рыбу (кстати, правильно произносится название этой рыбы так: сибАс — ударение падает на второй слог).
Среда обитания рыбы сибас
Водится она в Атлантическом океане, её можно поймать и у берегов Сенегала, и у побережья Норвегии. Есть она и в Чёрном, и Средиземном морях. Во многих странах эта рыба занесёна в Красную книгу — её поголовье стремительно сокращается, поскольку она пользуется большим спросом у рестораторов. Например, в хороших ресторанах России всегда есть хотя бы одно блюдо, приготовленное из лаврака.
Морской волк, он же сибас — хищная рыба, питается мелкими обитателями морских глубин — моллюсками, креветками, рыбёшкой. Свою жертву этот хищник может подолгу ожидать в засаде, в нужный момент её атакует, захватывает большущим ртом и проглатывает.
Нерестится сибас раз в год, как правило, с мая по июль, но есть такие его разновидности, у которых нерест проходит в более позднее время, ближе к зиме.
Наиболее крупные экземпляры сибаса могут достигать длины в один метр, а вес может быть больше 10 килограмм. На рынке же наибольшим спросом пользуются экземпляры длиной до полуметра, а весом не более одного килограмма. Правда, в этом отношении отличаются покупатели Франции — здесь любят крупного сибаса.
Снасти для ловли сибаса
Для вылова данного вида рыбы используют следующие снасти:
- Удилище для вылова в соленной воде, длина которого должна быть не менее трех с половиной метров и тестом от 50 грамм.
- Катушка безынерционная с системой байтраннер. Она также должна обладать защитной системой от соленой воды
- Главная леска должна быть в диаметре от двадцати до двадцати двух миллиметров. Также, желательно чтобы леска была прозрачной и быстро тонущей. Тест на разрыв ее должен быть не менее 4,5 кг.
- Грузик должен быть плоской формы с массой от сорока до шестидесяти грамм.
- Крючки нужно применять максимально острые с закругленным жалом. Номера крючков лучше подбирать 6 или 8.
- Также можно пробовать использовать такие конструкции стримеров, как клаусер или флатвинг.
Как готовить
Самый популярный способ готовки морского волка: запекать его в соли. При подаче этого блюда обычно поджигают соляной панцирь для зрелища. Вариантов, как приготовить рыбу сибас, очень много: пожарить, запечь в духовке, возможно, в фольге. Главное, запомнить основное правило: солить морского волка необходимо в конце готовки, в противном случае мясо рыбы элементарно расползется. Во время готовки этой рыбы нужно знать несколько небольших хитростей. Как мы помним, сибас нежный и совершенно не жирный. А главная задача повара – сберечь вкус и форму и, что немаловажно, не пересушить. При обжаривании нужно наливать много оливкового масла и переворачивать только один раз, и вы 100% получите манящую аппетитную корочку, а под ней — вкуснейшее нежное мясо. А главное, что цена рыбы сибас приемлема для частого ее приготовления.
При запекании в духовке для максимального раскрытия вкуса рыбы рекомендуется ее обложить овощами: кольцами лука, цветной капустой или тертой морковью. Еда будет ароматной, вкусной и, что важно, низкокалорийной. Еще рыбу сибас готовят в утином жире.
Как употреблять
Рецептов приготовления морского волка огромное количество. Вы можете пожарить рыбу, потушить, запечь, сварить уху — каждый способ приготовления включает еще десятки вариаций. Не бойтесь экспериментов: выбирайте что-нибудь для себя.
Запеченный в духовке в фольге койкан
Для приготовления этого деликатеса (3 порции) нужно взять:
- Лаврак — 3 шт.
Картофель — 3 шт.
Свежий лимон — 1 шт.
Оливковое масло — треть стакана.
Розмариновые веточки — 3 шт.
Выпотрошите рыбу, очистите, хорошенько промойте под проточной водой. В отдельной емкости замешайте маринад, в который войдут сок лимона, масло, специи. На обеих сторонах рыбной тушки сделайте по три небольших разреза, чтобы она лучше пропеклась. Смажьте сибас маринадом снаружи и изнутри.
В рыбье брюшко положите ветку розмарина. Выкладывайте все рыбки на противень, заранее смазанный оливковым маслом. Сверху блюдо полейте остатками маринада.
Теперь подготовьте гарнир. Для этого очистите картофелины, заверните в фольгу, положите на противень. Теперь ставьте основное блюдо и гарнир в духовку, запекайте примерно 40 минут при 180 градусах.
Жареная спигола
За 30-60 минут до начала приготовления разморозьте спиголу. Обычно длительная разморозка приводит к утрате первоначальной свежести рыбного мяса, а вот недостаточная разморозка не позволяет рыбе нормально прожариться.
Возьмите:
- Спигола (сибас) — 3 шт.
Розмариновые веточки — 3 шт.
Веточки тимьяна — 1 шт.
Лимонный сок (из одного лимона).
Чесночные зубчики — 3 шт.
Масло сливочное — 50 г.
Масло оливы — 3 ст. ложки.
Потрошим рыбные тушки, удаляем все ненужные части (плавники, голову), чистим. Промываем рыбные заготовки под проточной водой, слегка просушиваем салфетками. По обеим сторонам туловища делаем небольшие надрезы. Солим, смазываем оливковым маслом и лимонным соком. В надрезы кладем веточки специй. Оставляем рыбу постоять в таком маринаде на полчасика.
Раскаляем сковородку, растапливаем на ней сливочное масло, выдавливаем туда чеснок и выкладываем на нее спиголу, которую вы заранее промокнули от излишков маринада. Каждую рыбную сторону жарим по 4-5 минут, постоянно подливая чесночное масло, в котором вы, собственно, и жарите.
Готовую рыбку раскладываем по блюду, в сковородку заливаем остатки лимонного сока, даем смеси вскипеть. Этим соусом поливаем готовый сибас.
Уха из лаврака
Во время подготовки рыбной тушки к приготовлению, нужно удалить глаза, жабры и хребет. Из филе нужно сварить бульон.
Возьмите:
- Лаврак — 2 шт.
Лук-порей (стебли) — 2 шт.
Репчатый лук — 2 шт.
Корень сельдерея — 1 шт.
Стебли сельдерея — 3 шт.
Чистим и моем овощи. Морковку и стебли сельдерея разламываем пополам, корень режем на 8 частей, цуккини и лук-порей режем на 4 части. Готовим рыбу (потрошим, чистим, отделяем от хребта). Удалите все кости, каждый рыбный кусочек разрежьте на половины.
В кастрюльку заливаем 4 литра воды, кидаем туда все овощи, рыбный хребет. Оставьте в запасе половину одной моркови и немножко лука-порея с зеленью. Доводим все до вскипания, слегка убавляем огонь и варим смесь еще 60 минут. Процедите все в чистую емкость и снова поставьте на огонь, добавив в бульон филе.
Варим все пять минут. Солим, мелко нарезаем оставшиеся овощи и кидаем в кастрюлю, варим еще минут пять. Блюдо готово.
Еще один интересный рецепт приготовления рыбы сибас в этом видео:
Применение в диетологии, народной медицине и косметологии
Сибас — продукт диетический. Его часто включают в рацион те, кто мечтает похудеть. За счет низкого калорийного показателя эта рыба станет отличным разнообразием для диетического меню.
Несмотря на свою редкость, сибас популярен во всем мире. Этот рыбный сорт богат полезными компонентами, необходимыми для нормальной работы организма. Если вы любите морские деликатесы, обратите внимание на эту рыбу.
Пряный сибас запечённый в духовке с картошкой по-итальянски
Ингредиенты:
- одна довольно крупная рыбина;
- три картофелины;
- ½ лимона;
- 4 листика шалфея (можно заменить свежим розмарином);
- маленький пучок петрушки;
- один зубчик чеснока;
- несколько веточек свежего тимьяна (можно заменить сушёным);
- один небольшой помидор;
- соль и чёрный молотый перец, по вкусу.
Заранее отвариваем до полуготовности картофель, порезав его кружочками.
При помощи ножа измельчаем шалфей (розмарин) и чеснок. Смешиваем пряности с цедрой от половинки лимон.
Добавляем соль, перец, измельчённую зелень петрушки. Перемешиваем.
Помидор режем маленькими кусочками.
Рыбку освобождаем от чешуи, внутренностей, жабр.
В брюшко помещаем кусочки помидорки и смесь пряностей. На поверхности сибаса делаем несколько надрезов. И в каждый разрез кладем пряную смесь специй, чеснока, соли.
Выкладываем в форму картофель, присыпав его остатками пряностей. Сбрызгиваем оливковым маслом.
На картошку кладем рыбку. Также выкладываем кусочки картофеля сверху тушки и по ее бокам. Сверху кладем веточки свежего тимьяна или присыпаем сушеным.
Запекаем в духовке при 250 градусах 20 минут.
Готово.
Запеченный сибас: рецепт с овощами в соевом соусе
Большинство рецептов приготовления этой рыбы пришли к нам из стран Средиземноморья. Этот вариант восточный, а потому в состав его компонентов входит соевый соус.
Необходимые продукты:
https://youtu.be/W1oXxdiK3o
- одна крупная тушка;
- по 1 ст. ложке соевого соуса и оливкового масла;
- 1 столовая ложка порошка цедры лимона (можно купить готовую или снять с цитруса самостоятельно);
- черный перец, по вкусу;
- 1 помидор;
- ½ луковицы;
- половинка лимона.
Очищаем сибас: удаляем жабры и внутренности, снимаем чешую. Моем. Промокаем бумажным полотенцем. Делаем несколько косых разрезов по поверхности.
Смешиваем оливковое масло и соевый соус. Добавляем цедру лимона и перец. Перемешиваем.
Полученную смесь помещаем внутрь тушки.
Фольгу смазываем небольшим количеством масла. Выкладываем на нее кружки лимона и помидора.
https://youtu.be/W1oXxdiK3o
Сверху помешаем рыбку, внутрь которой закладываем кружки томата и порезанный колечками лук.
https://youtu.be/W1oXxdiK3o
По поверхности распределяем оставшийся оливково-соевый соус.
https://youtu.be/W1oXxdiK3o
Выкладываем помидорчик, лук лимон.
https://youtu.be/W1oXxdiK3o
Заворачиваем фольгу. Ставим в хорошо разогретую духовку на 20 минут.
https://youtu.be/W1oXxdiK3o
Как влияет на организм
В составе лаврака — большое количество насыщенных жирных кислот, которые так необходимы для нормального функционирования нашего организма.
Кислоты дополняются макро- и микроэлементами, без которых также невозможна нормальная работа всех систем.
Польза для взрослых
Большинство морепродуктов следует включать в рацион только взрослых людей, поскольку детский организм может отреагировать на рыбные продукты аллергической реакцией.
Для взрослых сибас будет полезен, как:
- Диетический продукт. Эта рыба обладает более низкой калорийностью по сравнению с большей частью других рыбных сортов. Желающим похудеть будет интересно узнать о том, что морского волка можно включить в качестве компонента диетического меню в рацион.
Легко усваивается. За счет быстрой усваиваемости сибас даст чувство сытости, но не перегрузит желудок.
Высокое содержание белков. Это плюс для тех, кто мечтает о красивой фигуре и крепких мышцах. Регулярное употребление этого рыбного сорта (при совмещении с гимнастикой и физичесткими нагрузками) помогант быстрее нарастить мышечную массу.
«Пища красоты». Для женщин морской волк будет интересен в качестве рецепта сохранения красоты. За счет большого количества антиоксидантов в составе лаврак помогает коже, волосам, ногтям сохранять молодость и здоровье.
Крепкая ЦНС. Раньо помогает укрепить нервную систему, повысить защитные функции организма во время стресса. Повышает концентрацию внимания, улучшает работу головного мозга.
Полезные свойства для пожилых людей
Для людей преклонного возраста спигола тоже может быть полезным продуктом. Вещества в составе помогают предотвратить возрастное разрушение тканей и потерю витаминов.
Продукт помогает укрепить костные ткани, предотвратить развитие артритов и артрозов.
Для детей
В детский рацион вводить эту рыбу стоит после 10 лет в небольших количествах. Нежный детский организм может отреагировать на эту рыбу аллергией.
В небольшом количестве этот рыбный сорт поможет наладить обменные процессы, нормализовать развитие ребенка.
Беременным и кормящим женщинам
Здесь все не так однозначно. С одной стороны, сибас содержит большое количество полезных веществ для матери и малыша.
Химический состав и калорийность сибаса (лаврака, морского волка)
Сибас – рыба загадочная (о химическом составе этой рыбки известно не так много). Однако основные данные о ней всё же имеются:
Величина | Количество на 100 грамм |
Калорийность сибаса | 82 кКал |
Жиры | 1,5 грамм |
Белки | 16,5 грамм |
Углеводы | 0,6 грамм |
Витамины | A, PP, D, B1, B2, B6, В9, B12 |
Минералы | Фосфор (200 мг), Кальций (20 мг), Железо (1,1 мг). |
Мы рекомендуем использовать приведённые данные о составе и калорийности сибаса лишь в качестве усреднённого ориентира, ибо в зависимости от сезона лова и упитанности рыбы конкретные цифры могут сильно отличаться, порой даже в несколько раз.