Полезные свойства
Биологически активные компоненты, входящие в состав салаки оказывают следующее влияние на организм человека. Предотвращают образование холестериновых бляшек, сводят к минимуму риск развития инфарктов, улучшают работу сердца. Уменьшают воспалительные реакции в суставах. Повышают умственную работоспособность, выводят токсины и приводят в норму кровяное давление.
Во избежание потери витаминов, макро- и микроэлементов, полезных омега-3,6,9 кислот рекомендуется не подвергать рыбу длительной термической обработке более 30 минут. Сельдь лучше готовить на пару или гриле.
Рекомендации по употреблению
Для получения наибольшей пользы следует соблюдать следующие рекомендации:
- Наиболее оптимально употреблять салаку 1-2 раза в неделю до 200 граммов за один прием.
- Детям рекомендовано использовать продукт с 3 лет не более 100 граммов 1 раз в неделю.
- Наиболее полезно использовать отварную, запеченную и тушеную рыбу. Другие способы приготовления снижают количество полезных веществ в готовой продукции.
- Для сохранения полезных свойств готовить ее надлежит 20-30 минут.
Опасные свойства
Салака – обитатель Балтийского моря, которое относится к одним из самых загрязненных водоемов на планете. Поэтому с экологической точки зрения употреблять такую рыбу небезопасно для здоровья, поскольку она способна накапливать вредные токсические вещества из окружающей среды.
Атлантическую сельдь (отварную, жаренную, запеченную) можно есть всем, у кого нет аллергии на продукт. Исключением являются копченая и соленая рыба, которая противопоказана при отечностях рук и ног, заболеваниях почек, повышенном артериальном давлении. В данном случае вред продукта обусловлен высоким содержанием соли.
Особенности влияния на организм
В рыбе содержится высококачественный белок, который легко усваивается организмом. Салака сравнима с диетическим мясом.
Поэтому рыбу могут употреблять не только взрослые, но и дети, люди пожилого возраста. А большое количество витаминов и минералов улучшают правильное функционирование всех органов и систем.
Полезные свойства для мужчин и женщин
Салака обладает общеукрепляющими свойствами. Она помогает бороться с авитаминозом, истощением организма, упадком сил, сонливостью.
Аминокислоты, входящие в ее состав, защищают организм от свободных радикалов, образования злокачественных опухолей.
Рыба подходит людям, которые работают на вредных производствах или проживают в экологически неблагополучных районах.
Рекомендуется употреблять рыбу людям с пониженным иммунитетом, которые часто болеют инфекционными и вирусными заболеваниями.
Она положительно влияет на состояние волос, ногтей, костей за счет большого количества кальция и фосфора.
Продукт в рационе улучшит обмен веществ, замедлит процессы старения. Он оказывает положительное влияние на работу эндокринной системы. Достаточно съедать 3 рыбы в день, чтобы нормализовать гормональный фон.
Для беременных и кормящих
Эту рыбу рекомендуется употреблять женщинам в период беременности. Наличие в ней железа предотвратит появление анемии. Фолиевая кислота окажет благотворное влияние на формирование нервной системы будущего малыша.
Химический состав
Пищевая ценность салаки зависят от условий обитания, сезона улова, способа приготовления. При этом, данные критерии не влияют на ее химический состав. По сезону нереста рыба подразделяется на 2 расы: весеннюю и осеннюю. Последняя, отличается мясистостью и большими размерами, считается самым приемлемым вариантом для заготовок.
Рыба, выловленная в осенне-зимний период, содержит 143 ккал и 8,3 г жира на 100 г, а в весеннее-летний всего 97 ккал и 3,0 г триглицеридов. В промышленных масштабах балтийскую сельдь добывают круглый год. Она продается в свежем и замороженном виде. Кроме того, на прилавках магазина рыба представлена в соленом, сушеном, консервированном, копченом вариациях.
Таблица № 1 «Пищевая ценность салаки»
Компоненты | Содержание в 100 граммах продукта, грамм |
Вода | 75,4 |
Белки | 17,0 |
Незаменимые аминокислоты | 9,96 |
Заменимые аминокислоты | 9,35 |
Жиры | 6,3 |
Мононенасыщенные жирные кислоты | 2,52 |
Насыщенные жирные кислоты | 2,0 |
Омега-9 | 1,68 |
Зола | 1,3 |
Полиненасыщенные жирные кислоты | 1,14 |
Омега-3 | 0,8 |
Омега-6 | 0,27 |
Холестерин | 0,08 |
Таблица № 2 «Химический состав салаки»
Наименование | Содержание нутриентов в 100 граммах продукта, миллиграмм |
Витамины | |
Ниацин (В3) | 1,7 |
Токоферол (E) | 0,7 |
Аскорбиновая кислота (С) | 0,4 |
Пиридоксин (B6) | 0,25 |
Ретинол (А) | 0,03 |
Рибофлавин (В2) | 0,15 |
Тиамин (В1) | 0,12 |
Макроэлементы | |
Фосфор | 220 |
Калий | 210 |
Хлор | 165 |
Сера | 150 |
Натрий | 70 |
Кальций | 20 |
Магний | 20 |
Микроэлементы | |
Цинк | 1,35 |
Железо | 1,0 |
Фтор | 0,43 |
Медь | 0,16 |
Марганец | 0,09 |
Хром | 0,055 |
Йод | 0,05 |
Кобальт | 0,025 |
Никель | 0,006 |
Молибден | 0,004 |
Как выбрать
Признаки свежей салаки:
- Глаза – блестящие.
- Аромат – свежий, морской.
- Жабры – ярко-красного цвета.
- Тушка – чистая, гладкая, плотная, не обвисающая.
Если рыба перекрученная, поломанная, раздавленная значит она неправильно хранилась. А именно, подвергалась неоднократной заморозке-разморозке. Не покупайте помятые тушки с кисловатым запахом. Отдайте предпочтение замороженной рыбе в фабричной упаковке, а не расфасованной в супермаркете. При покупке слабосоленой салаки и пряного посола рекомендуется обратить внимание на целостность тушек. У правильно приготовленной сельди, брюшка без повреждений.
Выбор и хранение рыбы
При выборе балтийской сельди необходимо принимать во внимание следующие важные факторы:
- Тушки рыбы должны быть неповрежденными, рыбу без головы покупать не следует, она, как правило, несвежая.
- Окраска свежей рыбы однородна, мясо имеет светлый, слегка розоватый оттенок.
- Приятный рыбный запах указывает на свежесть рыбы, его отсутствие свидетельствует о нарушении условий хранения.
- Свежая рыба имеет ярко-красные жабры и ясные, незамутненные глаза.
Как поймать салаку
В летнее время балтийскую сельдь ловят удочкой, а осенью на многокрючковую снасть (донку с грузилом). Крючки наживляют кембриками или люрексом. В качестве оснастки применяются фирменные вставки, представляющие собой метровую леску 0,4-0,45 мм в диаметре. К ней прикрепляют недлинные проводки (до 3см) с разноцветными крючками (2-6 размера). На них насаживают блестящие кусочки приманки.
В сентябре-октябре рекомендуется привлекать внимание рыбы при помощи золотистых крючков или крупной блестящей блесны типа «ложка». Грузило используется цилиндрической формы.
Хорошими местами ловли салаки считаются проливы и территория около крутых скалистых берегов до 8 м в глубину. К ним относят следующие мосты: Лилльхольм в Парайнен, Лауттасаари в Хельсинки, Райппалуото в Вааса.
На южном побережье лучший сезон ловли приходится на середину мая, а осенью на сентябрь-октябрь. Иногда косяки салаки поднимаются совсем на поверхность воды или уходят в толщу на самое дно. В данном случае необходимо подстраиваться под поведение рыбы. Если снасть слишком погружена, а поклевок нет, ее поднимают в верхние слоя моря, наблюдая за реакцией кончика удилища. Когда он начнет подергиваться, значит вы попали на рыбное место.
Общая характеристика
Салака представляет семейство сельдевых, атлантическую группу и образует вид балтийская сельдь. Внешне мало чем отличается от атлантической селедки, только меньше размером. На фото ниже вы наглядно увидите разницу (на первом фото салака, на втором – атлантическая сельдь).
Рассмотрим описание и главные признаки вида:
- вытянутое тело длиной 20-25 см, вес – до 50 г;
ФАКТ: «Самая крупная салака была выловлена в 1959 году в водах Финского залива. Она весила 1,5 кг.»
- темно-голубая спинка, выпуклое серебристое брюшко;
- меньше позвонков (54-57) в сравнении с атлантической сельдью;
- продолжительность жизни 5-7 лет;
- пелагическая рыба, обитающая в толще воды;
- питается зоопланктоном, мелкими рачками, личинками, крупные особи могут съедать мелких сородичей;
- половозрелый возраст – 2-3 года;
- икрометание происходит в мелких водах ближе к берегу, за один раз самка метает около 10 тысяч икринок, что обеспечивает сохранность популяции.
Это главная промысловая рыба Прибалтики, она составляет около 50% общего улова в этих местах. Промысел балтийской сельди ведется целый год.
Способы приготовления
«Шпроты из салаки»
Ингредиенты:
- подсолнечное масло – 100 мл;
- черный чай – 4 пакетика;
- свежая салака – 1 кг;
- лавровый лист, соль, перец горошком.
Для приготовления шпротов используют крепкие рыбины, среднего размера. Крупные нужно дольше готовить, кроме того существует риск, что они неравномерно потушатся. Салаку предварительно чистят, удаляют кишки, избавляются от головы. Специи используют по вкусу. Ценители пряных ароматов могут разнообразить вкус шпротов при помощи фенхеля, гвоздики и соуса. Для окрашивания рыбы в золотистый цвет используют жидкий дым или луковую шелуху.
Принцип приготовления:
- Посуду с толстым дном (глубокую сковороду, утятницу) застелить фольгой. Поверх уложить первый слой рыбы вниз животом. Тушки должны прилегать плотно друг к другу, только в таком случае они не развалятся во время варки.
- Добавить специи.
- Сверху уложить второй слой. В конечном счете рыба должна занять не больше 2/3 посуды, иначе масло при готовке будет выкипать.
- Сделать крепкую заварку исходя из расчета 2 чайных пакетика на 400 мл воды. Растворить в жидкости соль (10 г). Чайную заварку влить в кастрюлю с рыбой. Добавить подсолнечное масло, чтобы оно покрыло салаку. Поставить утятницу на огонь на 20 минут. Не накрывать крышкой.
- Разогреть духовку до 160 градусов. Посуду с рыбой поставить в печь, накрыть крышкой, томить 6 часов. Шпроты считаются готовыми тогда, когда мякоть рыбы приобретет характерный золотистый цвет, а косточки станут мягкими и незаметными. Подавать с огурцами, зеленью, томатами, отварной картошкой.
«Маринованная салака»
Ингредиенты:
- салака – 1 кг;
- сахар – 15 г;
- вода – 1,5 л;
- лавровый лист – 2 шт;
- соль – 45 г;
- уксус – 15 мл;
- набор пряностей для маринадов, куркума, черный перец горошком.
Принцип приготовления:
- Подготовка рыбы: отрезать голову, извлечь внутренности.
- Приготовить маринад. Закипятите воду, влейте уксус, добавьте соль, сахар и специи. Для усиления вкуса дополнительно можно положить тмин, горчицу, зерна кориандра, гвоздику и кардамон. Проварить маринад на протяжении 5 минут. Специи должны размягчиться в кипятке, раскрыть свой аромат, а кристаллы сахара и соли полностью раствориться. Пряный отвар снять с огня, остудить до 20 градусов. Также в маринад можно добавить лук. Овощ режут крупными полукольцами.
- Салаку поместить в керамическую посуду, пластиковый лоток. Залить маринадом, накрыть крышкой, оставить на 1 день в тепле, после чего убрать в холодильник. На вторые сутки рыба готова к употреблению. Перед подачей на стол салаку пряного посола поливают маслом, посыпают луком.
Чем дольше рыба маринуется, тем больше она впитывает соли и специй.
«Жареная салака»
Ингредиенты:
- салака – 1 кг;
- мука – 100 г;
- растительное масло – 150 мл.
Технология приготовления:
- Промыть рыбу, протереть сухой салфеткой. При желании ее можно почистить от внутренностей.
- Разогреть сковороду с маслом. Чтобы салака не разваливалась и не прилипала к поверхности в процессе переворачивания, дно посыпают солью.
- Рыбу обвалять со всех сторон в муке, положить на разогретую сковороду. Жарить на сильном огне по 3 минуты с каждой стороны, затем уменьшить его до минимума и готовить до готовности. Подавать со свежими или тушеными овощами, зеленью.
Длительность приготовления салаки зависит от размера тушек и не превышает 10-15 минут.
Балтийская сельдь – универсальный продукт, который можно солить, мариновать, жарить, сушить, запекать, коптить и тушить. Рыбу используют для приготовления фарша, холодных закусок. Она хорошо сочетается со сметанным и томатным соусом. Наилучший гарнир к тушеной салаке – отварной рис.